Рецепты с фото курицы, запеченной с рисом. Курица с рисом, запечённая в духовке

Рецепт курицы с рисом, запеченной в духовке целиком

По этому рецепту у вас получится очень вкусная курица, фаршированная рисом, запеченная в духовке. Это отличное блюдо и для праздничного стола, и для обеда или ужина в большом семейном кругу.

Кухонная техника миска, доска кухонная, нитка с иголкой, кастрюля, дуршлаг, противень, нож, рукав для запекания, сковородка, прихватки, лопатка.

  • Для приготовления я использую любой рис , имеющийся в наличии на данный момент – круглозерный, длиннозерный, пропаренный и даже не шлифованный (он самый полезный из всех перечисленных). Покупайте крупу без примесей и вредителей, сухую, рассыпчатой консистенции.
  • Курицу я обычно выбираю среднего размера, весом до полутора килограмма. Слишком большой размер птицы может свидетельствовать о том, что ее кормили гормонами. Если же курица слишком маленькая, ее неудобно будет фаршировать. Отдавайте предпочтение свежим тушкам, не мороженым, с целой кожей бежево-розового цвета, без синяков, пятен и других повреждений.

Пошаговое приготовление

Готовим начинку

Фаршируем курицу


Видео рецепта

После просмотра данного видео вы сможете приготовить вкусную курицу, начиненную рисом, в духовке. Вы удивитесь, насколько это легко и просто!

  • Если вам не удается вынуть из курицы все кости, не расстраивайтесь. Приготовить курицу, запеченную с рисом в духовке, можно и без этого. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить, посолить, поперчить и нафаршировать через место потрошения приготовленным фаршем (в этом случае готовьте половину порции начинки).
  • В фарш также можно добавить немного куриной печени, нарезанной небольшими кусочками. Ее необходимо обжарить вместе с овощами. Также очень вкусной получается курица, запеченная с рисом и грибами в духовке. Для ее приготовления добавьте в фарш немного обжаренных вместе с морковкой и луком шампиньонов.
  • Не набивайте курицу фаршем слишком плотно, чтобы в процессе готовки она не лопнула.
  • Можно не зашивать место потрошения, а скрепить кожу вокруг него между собой с помощью зубочисток.
  • Курицу с рисом можно запекать в духовке не только в рукаве, но и в фольге. За 10-15 минут до готовности необходимо открыть фольгу, чтобы курочка зарумянилась.

Рецепт запеканки с рисом и курицей в духовке

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите очень вкусный турецкий обед – запеканку из куриных ножек и риса.

Время приготовления : 50 мин.
Количество порций : 4-6.
Калорийность: 163 ккал.

Кухонная техника

  • миска;
  • доска кухонная;
  • сковородка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • противень;
  • форма для запекания;
  • прихватки;
  • лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю 6 промытых куриных ножек. Заливаем их литром холодной воды.

  2. После закипания снимаем пену и добавляем соль по вкусу. Варим ножки до готовности.
  3. Рис (300-400 грамм) всыпаем в глубокую миску. Заливаем его холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рис.

  4. Готовые куриные ножки вынимаем из бульона. Бульон не выливаем, он нам понадобится в дальнейшем.

  5. Очищаем ножки от кожи. Рис промываем и откидываем на дуршлаг.

  6. Наливаем в сковородку 50 миллилитров оливкового масла. Обжариваем на нем мелко нарезанный лук (1 шт.).

  7. Через 1-2 минуты добавляем чайную ложку томатной пасты. Обжариваем еще минуту и добавляем рис. Обжариваем его, постоянно помешивая, чтобы рис подсушился.

  8. Перекладываем рис с луком и томатом в форму для запекания. Распределяем его по всей поверхности формы.

  9. Посыпаем солью, перцем, тимьяном и острой паприкой (по вкусу).



  10. Заливаем бульоном. Рис должен быть покрыт им примерно на 7-8 миллиметров. В зависимости от размера формы, вам понадобится до 1 литра бульона.

  11. Готовим блюдо при 180 градусах до готовности риса (примерно 30 минут).
  12. После этого украшаем запеканку нарезанным помидором и паприкой. Подаем ее к столу (я предпочитаю подавать в форме для запекания) и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Приготовить очень вкусную запеканку из риса с курицей по-турецки для вас не составит никакого труда, особенно после просмотра данного видео. Делитесь своими вкусными и простыми рецептами блюд из курочки и риса. Какие овощи вы добавляете при приготовлении? С чем подаете? Пишите советы и пожелания в комментариях. Заранее благодарю!

Продолжаем осваивать приготовление курицы в духовке с различными гарнирами. Картошка и гречка у нас уже позади. На очереди рис. Забегая вперед, скажу, что с рисом вышло вкуснее всего. Такой аромат непередаваемый, рис рассыпчатый, золотистый, чем-то даже напоминает плов. Курица получается очень нежная, потому что готовится по сути в паровой «бане». А чтобы она получилась сочной и ароматной, мы ее замаринуем в смеси соевого соуса с чесноком – один из самых вкусных маринадов для птицы. Давайте сейчас посмотрим в деталях, как готовится курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово я сняла с расчетом на новичков, которым может показаться странным, как это можно залить рис водой в противне, закрыть фольгой и отправить в духовку. Вроде все просто, правда? Но я давно уже заметила: в кухне самое сложное – избавиться от стереотипов. Наградой за смелость станет вкуснейшая еда, которую не устаешь делать снова и снова.

Ингредиенты:

  • 600 грамм курицы (у меня голени, крылья и бедра),
  • 1 стакан риса (у меня круглый),
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 крупная луковица,
  • ½ сладкого красного перца (по желанию),
  • Соль по вкусу,
  • Свежемолотый перец – две щепотки.

Для маринада:

  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как легко приготовить курицу с рисом в духовке

Начнем с курицы. Ее нужно замариновать хотя бы на полчасика (а можно и на ночь, если вы планируете готовить курицу с рисом на следующий день). Для этого курицу нужно помыть, положить в миску. Маринад смешать в отдельной чашке. Вылить на курицу и тщательно перемешать руками, втирая маринад в мясо птицы.


Чтобы рис получился вкусным, сделаем для него несложную овощную заправку. Овощи моем, чистим, лук режем кубиками. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, включаем средний нагрев, высыпаем лук и жарим, помешивая, минуты три-четыре. Одновременно трем на терке морковку. Сладкий перец режем брусочками. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем с луком, жарим еще в течение пяти минут.


Рис промываем как следует. Можно под проточной водой, можно традиционным способом, заливая водой, взбалтывая и сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в сковородку, перемешиваем с поджаренными овощами, солим.


Выкладываем на противень или в форму для запекания. Ровным слоем. Красиво, правда?


Заливать рис нужно кипятком. Два стакана кипятка на один стакан риса.


Вот так выглядит противень с рисом, залитым водой.


Сверху на рис выкладываем куски курицы.


Накрываем противень фольгой. Можно закрыть другим противнем. Или если у вас форма с крышкой, то и не нужно ничего дополнительно сооружать.


Ставим противень в духовку. Готовился у меня лично рис 1 час 10 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность, слегка приоткрывая фольгу и пробуя рис на вкус. Сварился – можно вынимать.


Если хотите, чтобы курица выглядела так же красиво, как у меня, переставьте противень на верхний уровень духовки, снимите фольгу и включите гриль (если он имеется) буквально на 2-3 минуты.


Приятного аппетита!

Очистить лук и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть немного растительного или оливкового масла. Выложить нарезанный лук и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение пяти минут. Затем в сковороду к луку добавить натертую морковь, хорошо перемешать и обжаривать овощи до легкой румяности, иногда помешивая, в течение 3-4 минут.

Куриные окорочка (при желании можно использовать любые другие части курицы) хорошо вымыть, обсушить, посыпать солью, перцем и любимыми специями.

В жаропрочную форму выложить обжаренные лук с морковью.

Добавить горошек (если вы используете замороженный горошек, то размораживать предварительно его не требуется).

Рис тщательно промыть под проточной водой, добавить к луку, моркови и горошку. Посолить, поперчить.

Поверх риса выложить курицу, добавить два стакана куриного бульона или воды.

Накрыть фольгой, сделать в некоторых местах проколы зубочисткой или вилкой. Поставить форму с курицей, рисом и овощами в заранее разогретую духовку и запекать при 170 градусах 50-60 минут.

Невероятно вкусный, сытный ленивый рис с курицей, приготовленный в духовке, подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Курица с рисом в духовке очень простой, вкусный и "удобный" рецепт. Готовится быстро и просто, а рис всегда получается рассыпчатым. Можно назвать это блюдо аналогом плова, хотя по вкусу оно отличается от плова. Курица с рисом в духовке, получается более диетическим блюдом, нежели плов, к тому же, плов жарится в большом количестве растительного масла, а здесь масла всего пару ложек.

Это блюдо можно назвать универсальным, т.к. его вкус будет зависеть от того, какие специи вы добавите в него, поэтому благодаря специям, каждый раз можно получать новый результат.

Преимущество курицы с рисом в духовке в том, что рис всегда получается рассыпчатым. Для приготовления блюда возьмите большую форму с высокими бортиками, учитывая, что рис будет увеличиваться в объеме во время запекания, а для этого ему понадобится место. Воды наливайте столько, чтобы она покрывала рис примерно на 7 мм. Но в процессе запекания, если рис впитает в себя всю воду, можно подлить немного водички. В процессе приготовления рис по разному впитывает воду, в зависимости от сорта риса и его обработки, поэтому очень сложно дать точные пропорции соотношения воды к рису. Но преимущество этого рецепта в том, что даже если вы подольете немного воды в процессе, рис все равно получится рассыпчатым.

Чудесного вам дня и приятного аппетита!

Ингредиенты

курица (голени, бедра) 600 г
рис длиннозерный (типа Басмати) 1 стакан
вода 1,5 стакана
аджика (или приправа для курицы) 1 ч.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт
растительное масло для жарки
чеснок 3-5 зубчиков
соль
приправа для плова (или другая приправа на ваш вкус) по вкусу

Курица с рисом в духовке – отличная альтернатива знакомого и любимого многими плова. Такое блюдо (из серии «2 в 1», то есть мясо + гарнир) и готовить намного проще, и есть приятно. Хорошо оно еще и тем, что при его приготовлении используется очень мало масла (а можно при желании вообще обойтись без него). Вот только в отличие от плова желательно мясо (и это необязательно должна быть ) выдержать в маринаде, тогда оно получится нежнее, ароматнее и вкуснее. А вот каков будет его состав – дело вкуса каждой хозяйки и ее едоков. Здесь подойдут различные соусы (соевый, майонез/сметана, кетчуп/томатная паста или горчица), специи и приправы (пряные травки и молотые перцы), свежевыжатый сок цитрусовых (апельсина, лайма, лимона или грейпфрута) и прочие ингредиенты, улучшающие вкус мяса.

Ингредиенты:

Основные:

  • куриные крылья и голени – по 6 шт. (можно использовать любые части курицы: бедра, грудку);
  • рис круглозерный – 1 стандартный стакан с четвертью;
  • вода – около 2,5 стаканов;
  • морковь, лук репчатый, специи (соль, паприка и смесь перцев) – по вкусу;
  • масло растительное – немного (для обжаривания овощей).

Для маринада:

  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез, лимонный сок и масло растительное – по 3 десертные ложки каждого ингредиента;
  • соль – по вкусу;
  • универсальная приправа – столовая ложка.

  • Дополнительно нам потребуется рукав для запекания или фольга.
  • Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
  • Количество порций – 5-6.

Очень тщательно промоем части курицы, оботрем салфетками (они нужны нам сухие) и сложим в просторную миску. Смешаем все, что предназначено для маринада. Полученную смесь выльем в миску с ножками и крылышками, хорошенько перемешаем, оставим пропитываться не менее чем на полчаса.


Рис в нескольких водах промоем, зальем кипятком и выдержим тоже около 30 минут.

Этого времени нам хватит на подготовку овощей. Очистим лук с морковью и измельчим по вкусу (мелко или крупно).


Выложим в сковороду с маслом (его нам нужно немного – что-то около 3 ст. ложек) и пассеруем не более минуты. Затем добавим откинутый на сито рис и специи, перемешаем, с минуту обжарим все вместе и снимем с огня.


Смажем форму для запекания (металлическую, керамическую или стеклянную) маслом и на дно ровным слоем выложим рис с овощами. Зальем его водой (можно использовать и готовый бульон) в соотношении на стакан сухого риса два стакана жидкости.

Сверху разложим замаринованные части курицы, аккуратно наденем на форму рукав и сразу отправим в прогретую духовку.

Через 40 минут выпекания при t = 200 °C снимем рукав, увеличим температуру до 220 °C, продолжим запекать еще 15 минут, чтобы наша курица с рисом в духовке получилась слегка румяной.

К столу блюдо подадим с соленостями и свежей зеленью.

Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.