Салат из огурцов нежинский. Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Чтобы в холодное время года побаловать себя отличными огуречными закусками, не потребуется затратить много усилий и свободного времени. К тому же, на них не обязательно отбирать красивые зрелые плоды; вполне сгодятся и слегка перезрелые, не ровные овощи, совершенно не идущие на консервацию или засолку. Хорошим решением будет сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму . Он превратит обычный обеденный стол в более изысканный. Да и вообще станет находкой для каждой хозяйки!

Салат Нежинский из огурцов на зиму: Рецепт 1

Отмеренный объем воды наливается в отдельную эмалированную кастрюлю, вскипячивается и приправляется солью и песком сахарным. Растворив кристаллы, заливка проваривается 5-6 минут и, сняв с огня, в неё вливается оцет. Жидкость должна остыть, чтобы при заливке в банки стеклянные емкости не полопались. После того, как зеленцы будут залиты маринадом, наполнив им тару практически до самого края (не доходя 0,5-1 см), они ставятся в микроволновку. Горловина в процессе термической обработки прикрывается крышками. Стерилизация в микроволновке – это один из новых и удобных способов. Прибор устанавливается на полную мощность и заливке в банках даётся возможность закипеть. Сколько на это понадобится времени, вопрос индивидуальный; он зависит от мощности прибора и литража стеклянных емкостей. А после момента закипания они ещё дополнительно выдерживаются в микроволновке минут 5-7.

«Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» видео . Кроме этого, основные ингредиенты в «Нежинском» сопровождают другими – морковью, перцем и т.д. - предназначенными для разнообразия вкуса.

Свежие огурцы можно солить, мариновать, а можно сделать из них салат «Нежинский». Рецепт данной заготовки примечателен тем, что для ее приготовления допускается применять даже самые кривые, рябые и некрасивые овощи. Стоит особо отметить, что такая закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

Зимний салат «Нежинский»: рецепт пошагового приготовления заготовки

Необходимые ингредиенты:

  • столовый уксус 9%-ый - 100 мл;
  • огурцы свежие любого сорта - 2 кг;
  • соль мелкая йодированная - 2 большие ложки;
  • лук белый репчатый - 2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло - 100 мл;
  • песок сахарный - 3 большие ложки;
  • перец горошком черный - 8-10 шт.

Подготовка тары

Перед тем как приготовить салат «Нежинский», следует обязательно подготовить необходимую посуду. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых баночек, хорошо их помыть, используя соду, а затем простерилизовать вместе с закаточными крышками любым способом (в пароварке, на газовой плите и т. д.).

Обработка овощей

Как говорилось выше, салат «Нежинский» на зиму можно готовить из любого сорта овощей. Их следует выложить в таз и залить холодной водой. В таком состоянии продукт желательно выдержать в течение 1-ого часа. Далее огурчики необходимо помыть, срезать попки и нашинковать на полукружочки толщиной до 4-х миллиметров. Помимо этого, требуется освободить от шелухи белый репчатый лук и нарезать его на кольца.

Формирование закуски

Чтобы салат «Нежинский», рецепт которого очень прост, получился сочным и вкусным, обработанные овощи следует сдобрить мелкой сахарным песком и черным перцем в виде горошка, а затем хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре в течение 25-ти минут. За это время огурчики дадут свой сок, и их можно будет смело варить на газовой плите.

Термическая обработка заготовки

После того как овощи утонут в собственном соку, их требуется поставить на плиту и медленно довести до кипения. Варить огуречную заготовку желательно около 10-ти минут. В завершение к продуктам необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и столовый 9%-ый уксус.

Закатка зимнего салата

Когда огурчики в рассоле вновь закипят после добавления укуса и масла, их следует в горячем состоянии разложить по стерилизованным 750-граммовым банкам (прямо доверху) и сразу же закатать при помощи специального устройства. Далее оформленную заготовку требуется перевернуть дном вверх, укутать в одеяльце и оставить в таком положении примерно на 17-20 часов. За это время баночки остынут, и их можно будет смело убирать в погреб или в любое другое хранилище для зимней закуски.

Как правильно преподносить зимнюю заготовку к столу

Овощной салат «Нежинский», рецепт которого был представлен немного выше, может храниться в погребе около полутора лет. Однако употреблять его можно уже по истечении 3-5 недель. Подается такое блюдо к столу в небольших креманках вместе со вторыми или первыми блюдами. Готовая закуска обладает особым ароматом и вкусом, а также вкусно хрустит во время трапезы. Приятного аппетита!

У огуречного салата под названием «Нежинский» отличные вкусовые качества. Для него не обязательно использовать ровные и красивые плоды: подойдут кривые, переросшие и даже немного подпорченные, только их нужно будет обрезать. По некоторым версиям, этот салат придумали в Нежине, чем и обусловлено его название, но сейчас он популярен по всей стране.

Есть несколько проверенных рецептов, в том числе без стерилизации, по которым делают огурцы «Нежинские» опытные хозяйки. Огурчики, закатанные в банки с применением любого из приведенных здесь способов, хорошо хранятся в подвале, в холодильнике и даже в комнате под кроватью: раствор не мутнеет, крышки не вздуваются и не слетают с банок. Сохраняется цвет, вкус и польза огурцов.

Салат в автоклаве

Эта разновидность салата делается со стерилизацией банок в автоклаве.

Сначала готовят ингредиенты:

  • 2 кг средних по размеру огурцов;
  • 1 кг белого или красного лука;
  • 165 мл масла (подойдет любое растительное);
  • 3 ч. л. 80% столовой эссенции;
  • 50 г каменной поваренной соли (йодированная не годится);
  • 10-15 листьев лаврушки (из расчета 2-3 шт. на 1 банку);
  • 10 шт. перца-горошка.

У огурцов отрезают хвостики, у луковиц очищают кожуру и удаляют донца, затем овощи нарезают пластами толщиной 2 мм. Для этой цели можно использовать кухонный комбайн - он позволяет сократить время нарезки. Огурец шинкуют целиком или предварительно режут вдоль на 2-4 ломтика.

Подготовленные овощи засыпают солью и оставляют при комнатной температуре на 1 час. За это время промывают и высушивают банки, подготавливают жестяные крышки. В смесь огурцов и лука добавляют уксус, полученный путем разведения эссенции с водой, и растительное масло. Все хорошо перемешивают.

На дно каждой банки кладут несколько горошин перца и по 7-10 лавровых листов. Заполняют салатом до самого верха, чтобы между ним и крышкой почти не было воздуха. Закатывают. Банки ставят в автоклав, заполняют кассету водой, закрывают устройство и включают. Стерилизация происходит при 1000 градусов в течение 15 минут, после чего автоклав выключают, оставляют на некоторое время, чтобы температура понизилась до 800 градусов.

Сливают воду и ждут полного остывания банок, после чего уносят их в подвал или другое место, где обычно хранятся заготовки на зиму.

Классический рецепт

По этому рецепту огурцы «Нежинские» на зиму любят готовить хозяйки, которые помнят консервы советских времен. Они были довольно вкусными, и впечатление не портили даже унылые упаковки, поэтому женщины и сегодня закатывают огуречные салаты, используя классический способ.

На 4,5 кг салата понадобится:

  • 3 кг небольших плодов с негорькой кожицей;
  • 1 кг лука-репки;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 ст. ложек сахара-песка;
  • 250 г растительного масла (лучше взять нерафинированное);
  • 5 штук душистого перца;
  • 2 ст. ложки уксусной кислоты.

Порядок приготовления

Огурчики моют, заливают холодной водой и оставляют на 2 часа, затем достают, высушивают, обрезают донца и хвостики. Нарезают кружочками толщиной 0,5-1 см, укладывают в большую стеклянную или керамическую посуду. Добавляют мелко нарубленную зелень и репчатый лук, порезанный аккуратными тонкими кольцами. В эту же емкость добавляют горошины перца, эссенцию, разведенную с водой, масло, все хорошо вымешивают. Овощи оставляют в посуде под крышкой на 30 минут, чтобы они дали сок. Сразу же начинают стерилизовать стеклянные емкости. Это можно сделать традиционным способом - над чайником, или в духовом шкафу при нагреве не выше 170 градусов.

Важно: во время стерилизации духовку открывать нельзя, иначе стекло полопается из-за резкого охлаждения.

Стеклянную тару устанавливают горлышком вверх и подготавливают крутой кипяток. Овощную массу укладывают довольно плотно, но не утрамбовывают, потом в каждую емкость доливают столько кипятка, чтобы вода не доходила до сужения на толщину указательного пальца. Сразу накрывают подогретыми жестяными крышками и выдерживают в течение 20 минут.

Следующий этап - стерилизация в кастрюле на огне. Здесь очень важно проявить аккуратность, потому что одним неосторожным движением легко все испортить: банка может лопнуть или выскользнуть из рук. На дно широкой металлической посуды кладут деревянный круг или толстую ткань, устанавливают литровую тару, заливают пространство водой, чтобы она доходила до горлышек, и стерилизуют 14-16 минут. Закатывают ключом и оставляют на столе. Некоторые хозяйки накрывают тару с консервацией одеялом, чтобы они остывали медленнее, но это не обязательно.

Салат из «некондиции»

Этот рецепт понравится экономным хозяйкам. Приготовить по нему «Нежинский» салат можно очень быстро, а огурцы подойдут любые: разного размера, некрасивые и кривые. Можно переработать продукцию с собственного огорода или купить дешевые овощи на рынке - неровные огурцы обычно стоят дешевле, чем калиброванные.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежих огурцов;
  • 4 кг лука;
  • 200 мл пищевого уксуса;
  • 200 г масла подсолнечного (можно заменить другим растительным);
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 ст. ложки поваренной соли крупного помола (йодированную использовать нельзя);
  • душистый перец-горошек.

Промытые и обсушенные плоды нарезают на кусочки произвольной формы, лук шинкуют длинными полосками, выкладывают в широкую посуду, добавляют перец, соль, сахар, встряхивают несколько раз и держат в помещении 30 минут, чтобы масса пустила сок. Затем салат ставят на плиту, после закипания убавляют огонь и проваривают 10 минут, добавляют уксус и масло, перемешивают и дают закипеть. Для вкуса и аромата кладут зелень укропа и петрушки, а любители острого кладут еще по 2-3 колечка жгучего перца.

Можно добавить один маленький перчик в каждую банку, тогда вкус маринованных плодов будет острым.

Массу раскладывают по банкам, накрывают крышками, укупоривают закаточной машинкой и оставляют остывать, перевернув вверх дном. Консервирование огурцов для текущего употребления не требует использования закатки - можно просто закрыть банки пластмассовыми крышками.

Классический рецепт без масла

Основа этой заготовки - лук и огурцы, но каждая вторая хозяйка консервирует по-своему, добавляя для вкуса дополнительные компоненты. Рецепт тем и хорош, что его можно усовершенствовать. Для пикантности можно использовать чеснок, стручковый или горошковый перец, петрушку, укроп, различные пряности, морковь и даже помидоры.

Основные компоненты:

  • 3 кг некрупных, ровных плодов засолочного сорта;
  • 1 кг лука-репки;
  • 5 ст. ложек сахара с горкой;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Огурцы в течение 4-х часов выдерживают в холодной воде, которую несколько раз меняют. Это нужно, чтобы они стали упругими. Затем их обсушивают, очищают от кожуры и нарезают на кругляши толщиной пол сантиметра. Складывают в стальную или эмалированную посудину подходящего объема.

Луковицу чистят, шинкуют тонкими кольцами или полукольцами и тоже укладывают в посуду. Туда же добавляют промытую и мелко нашинкованную зелень. Далее засыпают сахар и соль, вливают уксус, аккуратно перемешивают, чтобы овощи не развалились, и оставляют в этой же посуде на 2 часа. За это время масса пустит сок. Пока салат настаивается, пропаривают стеклянную тару и кипятят жестяные крышки.

Салат помещают в тару, стараясь равномерно распределять густую массу и сок, кладут сверху крышки, но пока не закатывают. В большую кастрюлю кладут деревянный круг или толстое сукно, ставят туда банки и наливают воды столько, чтобы она немного не доходила до сужения.

На заметку. Кастрюлю нужно предварительно поставить на плиту: когда она уже с банками, сделать это труднее.

Стерилизуют консервацию 15 минут с момента закипания, потом банки достают и сразу закатывают. Тару переворачивают кверху дном и устанавливают в таком положении на пол или на стол. Сверху можно укрыть одеялом. После остывания уносят на хранение. Салат хранится год и дольше, но обычно заготовленные на зиму «Нежинские» огурцы съедаются раньше.

Огурцы можно солить, мариновать или консервировать в виде салата. И в каждом амплуа зеленый овощ раскроется в совершенно новом, но очень вкусном виде. Особой любовью домохозяек пользуется салат «Нежинский» из огурцов на зиму. В советские времена эта огуречная консервация красовалась во многих магазинах. Готовили закуску многие консервные заводы, используя строгую ГОСТовскую рецептуру.

Средняя сложность

Современные хозяйки мало придерживаются ГОСТа. Ведь каждая стремится вложить в блюдо частичку души, а заодно и свой собственный ингредиент. Поэтому, решив приготовить «Нежинский» салат, вы столкнетесь с большим разнообразием рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму: правила приготовления

Чтобы приготовить «Нежинский» салат на зиму, который понравится гостям и домочадцам, необходимо учесть четыре совета от профессионалов.

  1. Выбор огурцов . Если у вас осталось много переросших овощей, то они вполне подойдут для салата. Однако не забывайте, что эти плоды отличаются плотной кожурой и большими семечками. Поэтому желательно очистить плоды от шкурки. Для удаления семян воспользуйтесь ложкой. Но если вы хотите получить нежное блюдо, восхищающее хрустящими аппетитными огурчиками, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Причем можно брать овощи любой формы.
  2. «Купание» огурцов . Перед готовкой опытные хозяйки всегда замачивают зеленые плоды в холодной воде на два-три часа. Процедура позволяет решить сразу несколько важных задач. Во-первых, овощи тщательно отмоются. Во-вторых, они восстановят свою свежесть. А в-третьих, именно замоченные огурцы в консервации становятся упругими и хрустящими. Но «купать» овощи нужно только в холодной воде.
  3. Вопрос стерилизации . Рецепт «Нежинских» огурцов может подразумевать два способа готовки: со стерилизацией или без нее. Выбор зависит от ваших целей. Если вы стремитесь сохранить в банке свежий летний аромат, то отдайте предпочтение стерилизации. Для того, чтобы насладиться приятно похрустывающей маринованной продукцией, откажитесь от кипячения банок с готовым салатом.
  4. Добавление пряностей . Любителям трав и специй не возбраняется улучшить вкус заготовки несколькими дополнительными компонентами. Однако применяйте лишь те, вкус которых вы знаете и любите. Не перенасыщайте блюдо. Повара утверждают, что гармонично способны сочетаться только две специи. Третья внесет диссонанс. И не перебарщивайте. В консервации вкус пряности усилится вдвое. Вряд ли вам захочется наслаждаться салатом из огурцов, который вместо характерного овощного вкуса и запаха отдает базиликом.

Подборка рецептов

Классический салат «Нежинский» на зиму подразумевает сочетание огурцов с луком. Именно эта комбинация, закатанная на консервных заводах, восхищала советских людей. Сейчас рядом с традиционным рецептом активно применяются усовершенствованные вариации, в которые включены помидоры или болгарский перец. Некоторые экспериментаторы пошли дальше и заменили один из основных компонентов - лук - ароматным чесноком.

Неизменная «классика»

Особенности . Это один из самых популярных рецептов салата «Нежинский», который принято считать классическим. Для его изготовления берут перезревшие крупные овощи.

Что потребуется:

  • репчатый лук - 0,9 кг;
  • огурцы - 2,8 кг;
  • уксусная эссенция - 30 мл;
  • сахар - 125 г;
  • укроп, петрушка - пучок;
  • соль - 65 г;
  • растительное масло - 230 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружочками, толщиной в 7-10 мм.
  2. Полученную заготовку сложите в большую кастрюлю.
  3. Порубите зелень.
  4. Полукольцами нарежьте лук.
  5. Оба ингредиента добавьте к огурцам.
  6. Всыпьте специи.
  7. Старательно перемешайте массу.
  8. Оставьте ее часа на два пускать сок.
  9. Разложите заготовку по стерильным банкам.
  10. Вскипятите воду.
  11. Залейте банки.
  12. Тару прикройте крышками и оставьте на столе минут на 20.
  13. Теперь переставьте заготовки в объемную кастрюлю, стерилизуйте консервацию 15 минут.
  14. Закатайте крышками.

Для консервации рекомендован репчатый лук. Но «классику» можно несколько изменить. Если вы хотите получить более нежный вкус, то можно взять белый лук. Сладкий синий лучше не использовать для закрутки. В процессе готовки он отдаст свой фиолетовый оттенок и полностью изменит цвет блюда.

Без стерилизации

Особенности . Не все хозяйки любят возиться с кипячением банок. Если вы принадлежите к их числу, то обратите внимание на салат «Нежинский» из огурцов на зиму без стерилизации.

Что потребуется:

  • растительное масло - 110 мл;
  • огурцы - 2 кг;
  • лук репчатый - 1,9 кг;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 60 г;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) - 110 мл;
  • черный перец - несколько горошин.

Как приготовить

  1. Огурцы порубите кружками, а лук - кольцами.
  2. Соедините обе заготовки в большой нержавеющей кастрюле.
  3. Посолите смесь, добавьте сахар.
  4. Оставьте овощи минут на 30, чтобы они пустили сок.
  5. Поставьте кастрюлю с заготовкой на плиту.
  6. Доведите смесь до кипения, влейте масло.
  7. Варите овощи в течение десяти минут.
  8. Как только огурцы изменят свой цвет, добавьте к ним уксус.
  9. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  10. Сразу закатайте.

Закрутка с томатами

Особенности . Еще одну оригинальную разновидность «Нежинского» салата на зиму готовят из огурцов и помидоров. Сочетание этих овощей одно из самых удачных. Чтобы легче было получить тонко нарезанные огурцы, воспользуйтесь специальной теркой, предназначенной для изготовления корейской моркови.

Что потребуется:

  • помидоры - 1,7 кг;
  • огурцы - 1,7 кг;
  • лук репчатый - 0,6 кг;
  • болгарский перец - 0,6 кг;
  • подсолнечное масло - 110 мл;
  • уксус - 110 мл;
  • чеснок - два-три зубка;
  • зелень - 60 г;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 60 г.

Как приготовить

  1. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян.
  2. Порубите его тонкими полукольцами.
  3. Огурцы нарежьте тонкими кружками.
  4. При помощи острого ножа порубите помидоры тонкими дольками.
  5. Все овощи сложите в одну большую кастрюлю.
  6. Очистите репчатый лук, порубите его полукольцами.
  7. Чеснок пропустите через пресс.
  8. Оба продукта добавьте к овощной массе.
  9. Теперь всыпьте в заготовку мелко порубленную зелень.
  10. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  11. Оставьте салат минут на 15-20, чтобы все овощи пустили сок.
  12. Всыпьте сахар, посолите, влейте масло.
  13. Поставьте кастрюлю на огонь.
  14. Проварите массу до тех пор, пока цвет овощей не начнет меняться (на это уходит в среднем пять-десять минут).
  15. Влейте уксус.
  16. Тщательно перемешайте массу, разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте.

С капустой

Особенности . Если вы закатаете на зиму салат «Нежинский» из огурцов с капустой, то добавьте болгарский перец, чтобы придать консервации яркий вид.

Что потребуется:

  • капуста белокочанная - 2,8 кг;
  • соль - 85 г;
  • огурец - 1 кг;
  • масло растительное - 260 мл;
  • морковь - 1 кг;
  • перец болгарский - 1,1 кг;
  • уксус столовый - 85 мл;
  • лук репчатый - 0,6 кг.

Как приготовить

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Чистыми руками помните заготовку до тех пор, пока не выделится сок.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Огурцы порубите тонкими кружками.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи, посеките полукольцами.
  6. Очистите перец от семян, порубите мелкими полосками.
  7. Смешайте в отдельной емкости капусту с огурцами, оставьте их настаиваться.
  8. В большой казан влейте масло, разогрейте его.
  9. Всыпьте в казан лук, слегка обжарьте, добавьте морковь.
  10. Продолжайте тушить заготовку.
  11. Когда смесь приобретет золотистый оттенок, всыпьте бруски перца.
  12. Томите заготовку до тех пор, пока все ингредиенты не размягчатся.
  13. Теперь всыпьте капусту с огурцами.
  14. Посолите, влейте уксус.
  15. Перемешайте салат.
  16. Перед тем как законсервировать салат, тушите его в течение семи-десяти минут.
  17. Затем разложите по стерильным банкам и укупорьте.

Если вы хотите наслаждаться не только вкусом, но и видом готового блюда, то возьмите болгарский перец разных цветов. Красный, желтый, насыщенно-зеленый придадут блюду яркость и красоту. Такую заготовку не стыдно будет поставить на праздничный стол.

С зеленью

Особенности . Это вкусное блюдо готовят без варки. Но для того, чтобы ароматная смесь огурцов с зеленью выдержала долгую зиму, консервацию придется простерилизовать.

Что потребуется:

  • огурцы - 3,5 кг;
  • морковь (ярко-оранжевая) - 0,5 кг;
  • масло растительное - 150 мл;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • сахар - 110 г;
  • соль - 75 г;
  • укроп - пучок;
  • петрушка - пучок;
  • уксус - 90 мл.

Как приготовить

  1. Огурцы нарежьте кружками.
  2. Сложите их в большую кастрюлю.
  3. Морковь натрите на терку, лук порубите мелкими кубиками.
  4. Всыпьте оба компонента к огурцам.
  5. Порубите зелень.
  6. Добавьте ее в овощную смесь.
  7. Всыпьте в кастрюлю специи, влейте масло, уксус.
  8. Добавьте лавровый лист.
  9. Перемешайте заготовку, оставьте ее настаиваться в течение трех-пяти часов.
  10. Разложите салат по банкам.
  11. Простерилизуйте консервацию в течение семи-десяти минут и закатайте.

Вы можете изменять рецепт салата «Нежинский» по своему вкусу. Если вам нравятся острые блюда, то добавляйте чилийский перец. Любителям пикантных закусок можно увеличить количество чеснока. Также консервацию можно «оживить» с помощью эстрагона.

Распечатать

Современному поколению наших соотечественников, скорее всего, неизвестно, что представляет из себя салат из огурцов «Нежинский», а вот те, кто постарше, наверняка помнят его. Эта очень экономичная закуска раньше была весьма популярна и стоила сущие гроши. Удивляться низкой стоимости ее не приходилось: на салат «Нежинский» шли «некондиционные», или, как их еще называют, «нестандартные» огурцы: кривые, переросшие, начавшие желтеть. Впрочем, закуска пользовалась спросом не только потому, что была дешевой. Люди ценили ее нежный и одновременно пикантный вкус. Салат брали в дополнение к гарниру или в качестве самостоятельной закуски к горячительным напиткам. Сегодня название закуски многими забыто, но вкус ее, тем не менее, знаком почти всем. Дело в том, что опытные хозяйки почти всегда заготавливают салат «Неженский» из огурцов на зиму, хорошо понимая, что это экономно и удобно. Ведь закуска всегда съедается в числе первых, стоит ей только оказаться на столе.

Кулинарные секреты

Существует несколько секретов, которые позволяют опытным хозяйкам приготовить салат «Неженский» так, чтобы огурчики в нем остались хрустящими, и чтобы закуска хорошо хранилась всю зиму даже в неприспособленном для этих целях помещении.

  • Не бойтесь использовать для салата «Нежинский» переросшие огурцы. Их нужно лишь нарезать чуть менее крупными кусками. Однако возможность положить в салат непригодные для консервации целиком огурчики не означает, что в него можно запихать все, что угодно: испорченные овощи не только негативно скажутся на вкусе готовой закуски, но и сделают невозможным хранить ее долгое время.
  • Если огурцы выглядят вялыми, их перед добавлением в салат можно реанимировать. Для этого их нужно вымыть и замочить в холодной воде на час или два. После этого их достаточно еще раз ополоснуть и нарезать кусками нужных формы и размера. Кстати, замочить в холодной воде не помешает и крепкие огурцы, чтобы они сохранили в салате свою хрусткость. Главное, не передержать огурцы в воде, иначе они могут закиснуть и стать непригодными для консервации.
  • Перед тем, как раскладывать салат «Нежинский» по банкам или кипятить его, если это предусмотрено рецептом, порезанные овощи нужно смешать с солью, сахаром и другими ингредиентами, после чего дать им постоять около часа. Благодаря этому огурцы пустят сок, и закуска не будет пригорать во время варки.
  • Для стерилизации банок с салатом можно использовать автоклав.
  • Тушить салат нужно как можно меньше, не более 12 минут, иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Независимо от того, собираетесь ли вы делать салат со стерилизацией или без нее, банки под закуску нужно вымыть с содой и простерилизовать в духовке, на пару или в микроволновке (способ стерилизации значения не имеет, так что выбирайте любой).

Салат «Нежинский так полюбился хозяйкам, что на основе классического рецепта (по ГОСТу) они создали множество других: с капустой, болгарским перцем, морковью, чесноком, горчицей. Мы собрали в одном материале 9 лучших рецептов этой полюбившейся в народе закуски.

Салат «Нежинский» на зиму – рецепт по ГОСТу (классический)

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • огурцы среднего размера – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 0,22 л;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 1,5 г (или 1 шт. на банку);
  • перец черный и душистый горошком – по 2 г (или по 2 шт. душистого и 4 шт. черного перца на банку).

Как приготовить:

  1. Огурчики помойте, замочите на полтора часа в ледяной воде. Ополосните, нарежьте кружками толщиной примерно по 3 мм.
  2. Очистите лук, нарежьте не слишком тонкими кольцами или полукольцами.
  3. Лучок и огурчики сложите в объемную кастрюлю, всыпьте в нее сахар, соль. Перемешайте и оставьте на час в прохладном месте.
  4. За это время простерилизуйте банки и крышки к ним.
  5. Через указанное время добавьте в салат масло и уксус, перемешайте.
  6. Лаврушку и перчик разложите по подготовленным банкам.
  7. Заполните банки салатом, обязательно залейте овощи выделившимся из них соком.
  8. После этого салат в банках нужно простерилизовать. Для этого постелите на дно кастрюли ткань, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками, но не закатывая. Кастрюлю заполните водой, чтобы ее уровень был на уровне «плечиков» банок. Кстати, банки должны быть одинакового размера. Поставьте на медленный огонь и прогревайте банки 20-30 минут в зависимости от их объема: 20 минут – пол-литровые, 25 минут – емкостью 0,65-0,75 л, полчаса – литровые. Большего размера банки для салата «Нежинский» использовать не стоит. В автоклаве уже закрытие банки с салатом стерилизуют 15 минут при 100 градусах.
  9. С помощью специальных щипцов выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Переверните, накройте теплой одеждой и оставьте остывать в таком виде.

Через 24 часа салат «Нежинский» можно убрать на хранение. Вы можете не ждать до зимы, а отведать закуску уже через месяц после ее приготовления, чтобы убедиться, что вкус у нее точно такой же, как раньше, в советские времена.

Рецепт без стерилизации

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • переросшие огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • черный молотый перец – 10 шт.;
  • растительное масло – 0,24 л.

Как приготовить :

  1. Замочите на час в ледяной воде огурцы, помойте, дайте им обсохнуть. Срежьте «жопки» и «хвостики», разрежьте поперек на 3-4 части, каждую часть нарежьте на 4 дольки. При желании можно срезать особенно крупные семена, чтобы они не попали в закуску.
  2. Лук, очистив, нарежьте крупными полукольцами, смешайте с огурцами.
  3. Засыпьте овощи сахаром и солью, дайте им постоять в течение часа.
  4. Поставьте на тихий огонь и подогревайте, пока выделившийся их овощей сок не начнет закипать.
  5. Влейте маслице и уксус, перемешайте. Потушите 6-8 минут.
  6. Разложите по простерилизованным банкам, закатайте их.
  7. Перевернув и укутав банки, дождитесь их остывания. Спрячьте на зиму.

Этот рецепт салат из переросших огурцов имеет еще одно название – «Зимний король». Так что не стоит относиться к нему пренебрежительно только потому, что он обходится так дешево, и так прост в приготовлении.

С морковью кружочками

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • огурчики (некрупные) – 3 кг;
  • морковка (тонкая) – 0,5 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль – 80 г;
  • зелень петрушки – 0,2 кг;
  • укропчик – 100 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • черный, душистый перчик – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Хорошо вымойте, замочите на 2 часа в ледяной воде огурчики.
  2. Подсушите их, нарежьте кружочками по полсантиметра шириной.
  3. Чищеную морковь вымойте и нарежьте тонкими кружками.
  4. Порубите зелень.
  5. Лук порежьте полукольцами.
  6. Овощи перемешайте, добавив зелень, засыпьте сахаром и солью. Оставьте на час.
  7. Добавьте эссенцию и масло, перчик, перемешайте еще раз и поставьте на огонь.
  8. Варите салат 6-7минут после закипания жидкости.
  9. Разложите закуску по подготовленным заранее баночкам и укупорьте их.
  10. Перевернув и укутав, оставьте для дополнительной консервации на сутки. Спустя указанное время консервы можно убрать в кладовку и хранить зимой при комнатной температуре.

Вас наверняка порадует зимой яркий и оптимистичный вид этого незатейливого салата.

С тертой морковью

Что нужно (на 4-4,5 л)

  • огурчики – 3,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить :

  1. Вымытые огурцы замочите в холодной воде на полтора часа. Обсушите, нарежьте некрупными брусками.
  2. Лучок мелко порежьте, морковку натрите. Смешайте с огурцами.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, включая рубленую зелень, перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике.
  4. Простерилизуйте банки, разложите по ним салат.
  5. Простерилизуйте банки с закуской 20-30 минут.
  6. Закатайте банки, переверните и поставьте остывать под одеялом.

Хрустящие огурчики с лучком и тертой морковкой зимой никого не оставят равнодушным. Особенно хороши они в качестве закуски под водочку. Так что не стесняйтесь подавать салат «Нежинский» к праздничному столу.

Со сладким перцем и томатами

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • красный лук – 0,75 кг;
  • белый лук – 0,75 кг;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 0,3 л;
  • соль – 80 г.

Как приготовить :

  1. Огурцы нарежьте полукружьями, лук – полукольцами, перец соломкой.
  2. Горький перчик и помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте овощи с томатным пюре, добавьте соль, уксус и 150 мл масла, перемешайте. Уберите в холодильник на ночь.
  4. Наутро разложите, утрамбовывая, по литровым банкам, залейте соком. Банки простерилизуйте в течение 20 минут.
  5. Разогрейте оставшееся масло, влейте по ложке в каждую банку. Укупорьте, переверните, накройте пуховиком или другой теплой одеждой.
  6. Спустя 24 часа уберите на хранение.

Помидоры в этот салат можно не превращать в пюре, а нарезать дольками. Технология приготовления закуски в этом случае не поменяется.

С болгарским перцем и морковью

Что нужно (на 2 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл.

Как приготовить :

  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.

Из огурцов с капустой

Что нужно :

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20-30 г.

Как приготовить :

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
  3. Лук и перец мелко порежьте.
  4. Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
  5. Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
  6. Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
  7. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.

Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.

Из огурцов с чесноком

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • зелень – 0,2 кг;
  • соль – 100 г.

Как приготовить :

  1. Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок и зелень порубите.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.

Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.

Пикантный салат с горчицей

Что нужно (на 3,5-3,75 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус – 0,25 л;
  • постное масло – 0,25 л;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • горчичный порошок – 40 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Как приготовить .

  1. Из соли, сахара, масла, горчичного порошка, перцев и уксуса приготовьте маринад, смешав их.
  2. Порубите укроп, чеснок раздавите прессом.
  3. Огурчики нарежьте не слишком тонкими кружочками или четвертинками кружков (в зависимости от размера овощей).
  4. Перемешайте все ингредиенты и оставьте салат на 2,5-3,5 часа в прохладном месте.
  5. Разложите по подготовленным банкам, простерилизуйте 20 минут и закатайте.

Стерилизацию можно заменить кипячением самого салата. Не стоит кипятить его больше 3-4 минут, иначе чеснок приобретет другой запах и потеряет свой пикантный вкус.

Если вы привыкли экономить семейный бюджет, то вам обязательно стоит сделать салат «Нежинский» из огурцов на зиму. Несмотря на простоту приготовления и низкую себестоимость, эта закуска очень вкусна и полезна. И дети, и взрослые будут есть ее в морозные зимние дни с превеликим удовольствием, вспоминая при этом лето.