Торт наполеон с заварным кремом в домашних. Как приготовить торт наполеон в домашних условиях - пошаговые рецепты коржей и крема

Торт «Наполеон» не похож ни на один другой.

Он отличается пресными коржами, которым придает сочности и сладости крем.

В итоге получается нежнейший торт, имеющий изумительный вкус.

Но как его приготовить в домашних условиях?

Торт наполеон в домашних условиях – общие принципы приготовления

Коржи для Наполеона готовятся из теста на масле, иногда маргарине. Для рыхлости добавляют уксус, иногда водку, еще реже соду и другие рыхлители. Готовое тесто раскатывают очень тонкими лепешками, после этого коржи пекут поочередно в духовке. Очень важно не пережарить, они должны оставаться светлыми.

В классическом Наполеоне используется заварной крем. Но есть очень много интересных и вкусных рецептов со сгущенкой сливками, творогом и другими кремами. Часто их все же смешивают с заварной массой, чтобы сильно не отступать от классики. Готовый торт всегда посыпают измельченной крошкой, которую делают из обрезков коржей.

Рецепт 1: Классический торт «Наполеон» в домашних условиях с заварным кремом

Рецептура самого настоящего торта Наполеон в домашних условиях. Классические коржи с уксусом и нежнейший заварной крем – основа популярного лакомства.

Ингредиенты

0,4 кг масла сливочн.;

0,15 литра воды;

700 граммов воды (полюс для раскатки);

Ложка уксуса 9%;

Щепотка соли.

Для заварного крема:

Литр молока;

0,25 кг сахар;

1 пакетик ванили;

0,3 кг масла;

Три ложки муки;

Три яйца.

Приготовление

1. Соединяем уксус с водой. Взбалтываем. Отдельно размешиваем яйца с солью. Затем все это соединяем.

2. Насыпаем на разделочную доску муку, кладем масло и рубим ножом. Можно использовать и высококачественный маргарин. Должна получиться сухая крошка.

3. Делаем в мучной горке отверстие, вливаем ранее приготовленную смесь, замешиваем комочек эластичного теста.

4. Делим на 16 частей, из каждой скатываем колобок. Запаковываем по одному в пищевую пленку или просто кидаем в пакет. Убираем в морозилку минут на сорок.

5. Пока приготовим крем. Сразу делаем в кастрюльке, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку. Лучше взбить пару минут миксером, чтобы уж наверняка не образовалось комочков.

6. Добавляем молоко, продолжая размешивать.

7. Отправляем крем на плиту, варим до сгущения, постоянно помешиваем. Остужаем.

8. Отдельно взбиваем масло, соединяем с заварной смесью, кладем ванилин и убираем крем в холодильник.

9. Достаем два кусочка теста. Раскатываем один в тонкий пласт, стол хорошо присыпаем мукой. Берем крышку от кастрюли и вырезаем ровную лепешку. Переносим на противень, затем в нескольких местах накалываем вилкой и печем 5-8 минут при 180. Сильно не поджариваем.

10. Пока готовился первый корж, нужно раскатать и подготовить следующий. Так перепекаем все лепешки. Обрезки тоже печем, но зажариваем сильней.

11. Смазываем выпеченные пышки кремом. Измельчаем испеченные обрезки, обсыпаем торт.

Рецепт 2: Упрощенный торт «Наполеон» в домашних условиях из слоеного теста

Вариант упрощенного торта Наполеон, коржи для которого пекутся из покупного слоеного теста. Конечно, он отличается по вкусу от оригинала, но вкус сгладит очень вкусный крем. Но и времени экономится прилично. Тесто используем бездрожжевое.

Ингредиенты

2 пачки теста;

260 граммов сливок;

1 банка сгущенки;

200 граммов масла;

Приготовление

1. Тесто заблаговременно нужно вынуть из морозилки, даем оттаять. Разворачиваем на столе и делим на 3-4 части, в зависимости от размера.

2. Каждую часть тонко раскатываем и вырезаем круг с помощью шаблона – крышки. Каждую лепешку накалываем вилкой и выпекаем в духовке до легкого румянца. Аналогично печем остальные коржи.

3. Обрезки слоеного теста также можно печь с коржами, но тогда не получится их хорошо поджарить. Поэтому лучше оставлять в стороне, а затем выложить на противень и испечь отдельно.

4. Для крема масло также заранее вынимаем в тепло, чтобы оно стало мягким. Затем взбиваем, по ложке вводим сгущенное молоко. Отдельно взбиваем сливки, соединяем с масляной смесью. Заправляем ванилином.

5. Остывшие коржи смазываем кремом, обильно обрабатываем бока и обсыпаем толченой крошкой. Даем наполеону пропитаться не менее 12 часов.

Рецепт 3: Карамельный торт «Наполеон» в домашних условиях

Для такого торта Наполеон в домашних условиях потребуется вареная сгущенка. Она придает десерту карамельный вкус и необычный аромат. Тесто замешивается на коричневом сахаре с разрыхлителем.

Ингредиенты

300 мл молока;

800 граммов муки;

80 граммов масла;

1 ч. л. рыхлителя;

100 граммов сахара коричневого.

В карамельный крем:

500 граммов вареной сгущенки;

4 ложки крахмала;

500 мл молока;

300 граммов сливок.

Приготовление

1. Взбиваем коричневый сахар с маслом, они должны иметь одинаковую температуру.

2. Отдельно взбалтываем яйца с молоком, постепенно вводим в масляную смесь. Всыпаем муку с разрыхлителем, формируем эластичный комочек.

3. Тесто делим на 15-20 частей. Из каждой раскатываем лепешку, обрезаем и печем. В конце выкладываем на противни обрезки и также поджариваем.

4. Пока остывают пышки, можно приготовить крем. Для этого разводим муку с крахмалом, провариваем на плите, остужаем.

5. Взбиваем сливки и вводим вареное сгущенное молоко. Затем добавляем заваренное молоко и ваниль. Готово! Если сливки не очень жирные, то можно в крем добавить кусочек масла.

6. Остается собрать торт. Смазываем коржи, обсыпаем крошками и даем настояться в холоде минимум 8 часов.

Рецепт 4: Постный торт «Наполеон» в домашних условиях на пиве

Кто сказал, что постное меню скучное? Тот не знаком с этим рецептом простого торта Наполеон. Коржи для него готовятся на пиве. А если использовать не постный крем, то получится обычный тортик, очень нежный и сочный.

Ингредиенты

250 мл пива;

1,5 ложки крахмала;

Муки 3 стакана и 3 ложки для крема;

250 мл масла растительного;

1 стакан орехов;

2 стакана сахара;

Приготовление

1. Пиво соединяем с маслом, добавляем муку и перемешиваем. Тесто должно получиться обычным, крутым, под раскатку скалкой. Даем ему полежать полчаса на холоде.

2. Делим на 8 частей, раскатываем тоненькие кружки и печем обычным способом в духовке, остужаем.

3. Как же приготовить крем без молока? Очень просто! Смешиваем стакан воды с мукой и крахмалом, оставляем в стороне. В кастрюльке кипятим 700 граммов воды с двумя стаканами сахара. Добавляем разведенную муку, ждем сгущения и сразу снимаем с огня. Кладем ваниль и охлаждаем. По вкусу можно добавить немного арахисового масла или растительного спреда.

4. Орешки обжариваем на сковородке или просто высыпаем на противень и подсушиваем в духовке после коржей. Рубим мелкими кусочками или просто толчем скалкой, кухонным молотком.

5. Собираем торт. Для этого смазываем коржи, укладывая друг на друга. Обсыпаем со всех сторон орешками и все! Можно удивлять домочадцев постным Наполеоном.

Рецепт 5: Ленивый торт «Наполеон» в домашних условиях из слоеного печенья

Ленивее этого, наполеона просто не бывает. Для приготовления понадобятся слоеные печенья «ушки». А также готовый заварной крем, который в пачках.

Ингредиенты

500 граммов печенья;

2 пачки ванильного крема;

1 пачка масла.

Приготовление

1. Готовим крем по инструкции, добавляем в него размягченное масло, взбиваем.

2. Берем разъемную. Форму, укладываем слои печенья «ушки», обильно промазываем кремом. Часть оставляем для финишной обмазки.

3. Убираем в холодильник на 6-8 часов.

4. Вынимаем приготовленный торт на блюдо, сверху обмазываем новым слоем крема, обсыпаем толченым печеньем или орешками. Ленивый Наполеон готов!

Рецепт 6: Творожный торт «Наполеон» в домашних условиях

Творожный крем для торта Наполеон – это настоящая находка. Десерт очень вкусный, полезный и потрясающе нежный.

Ингредиенты

150 граммов воды;

0,5 ложки уксуса;

600 граммов муки;

300 граммов маргарина;

В творожный крем:

400 граммов сметаны;

500 граммов творога;

250 граммов сахара.

Приготовление

1. Воду с уксусом перемешиваем. Масло рубим с мукой, добавляем яйца, вливаем воду и формируем комочек теста. Выдерживаем полчаса в холоде.

2. Делим на небольшие кусочки, раскатываем лепешки, печем в духовке обычным способом до легкой желтизны.

3. Протираем творог или пробиваем блендером. Отдельно взбиваем сахар со сметаной. Соединяем, можно добавить ваниль.

4. Смазываем коржи приготовленным творожным кремом, обсыпаем торт крошками и убираем на пропитку. В тепле лучше десерт не держать, так как крем приготовлен из скоропортящихся ингредиентов.

Рецепт 7: Шоколадный торт «Наполеон» в домашних условиях

Шоколадный Наполеон просто взрывает вкус. Он потрясающе ароматный, красивый и необычный. Крем тоже можно сделать шоколадным, если добавить какао. Но контрастный торт получается красивее. Вариант приготовления теста на водке.

Ингредиенты

0,13 кг масла;

1 ложка водки;

0,3 кг муки;

0,1 кг молока;

4 ложки какао;

Чуток соли.

Для крема:

150 граммов сгущенки;

150 граммов масла;

300 граммов молока;

1,5 ложки крахмала;

1 пакетик ванили;

70 граммов сахара.

Приготовление

1. Какао соединяем с мукой и просеиваем прямо на стол. Но если не хотите его пачкать, то можно подстелить силиконовый коврик, на нем хорошо месить тесто.

2. Кладем масло и рубим ножом. Делаем углубление, насыпаем щепотку соли, вливаем воду с водкой и кидаем яйца. Все размешиваем, получится коричневый комочек, мягкий и пластичный.

3. Делим тесто на 8 шариков и убираем в морозилку.

4. После охлаждения из каждого делаем лепешку и выпекаем. Следим внимательно, так как пышки темные, на них подпалины незаметны.

5. Завариваем молоко с крахмалом и сахаром, остужаем. Масло взбиваем со сгущенкой, все соединяем, кидаем ванилин. Можно взбить миксером, чтобы крем был пышнее.

6. Смазываем остуженные пышки, обсыпаем наполеона крошкой, можно добавить шоколадную стружку.

Рецепт 8: Торт «Наполеон» в домашних условиях с орехами

Для орехового торта Наполеон в домашних условиях можно взять арахис. Но самым вкусным и безумно ароматным получается десерт с грецкими орешками. Коржи для торта используем любые, даже можно покупные. Или же печем по одному из рецептов выше, можно даже делать шоколадные пышки. Для этого количества крема понадобится около 500 граммов коржей.

Ингредиенты для крема

3 желтка;

220 граммов сахар;

20 граммов крахмала;

50 граммов муки;

400 граммов сгущенки;

500 граммов молока;

250 граммов орехов.

Приготовление

1. Желтки растираем с сахаром, добавляем половину молока, затем вводим муку с крахмалом, размешиваем и вливаем оставшееся молоко.

2. Смесь отправляем на плиту и варим до густоты сметаны. Постоянно помешиваем, остужаем.

3. Сгущенку взбиваем с маслом, соединяем с заварным кремом. И все вместе убираем в холодильник.

4. Орехи обжариваем, остужаем, кладем на разделочную доску и несколько раз прокатываем обычной скалкой. Мельчить не нужно. Делим пополам.

5. Если нет обрезков, то крошим один корж и перемешиваем с половиной орехов. Оставляем для финишной отделки.

6. Собираем торт. Смазываем корж кремом, присыпаем орешками, которые без крошек и так далее.

7. Готовый торт обмазываем со всех сторон и обсыпаем орешками с измельченным коржом.

Рецепт 9: Закусочный торт «Наполеон» в домашних условиях

Оказывается, торт Наполеон бывает не только сладким. Можно приготовить замечательный закусочный торт с самыми разными начинками: мясом, рыбой, паштетами, овощами, печенью. А здесь рецепт одного из вариантов с рыбными консервами.

Ингредиенты

Готовые коржи;

170 граммов мягкого сыра, лучше с креветками;

Майонез;

300 граммов консервированной горбуши или любой другой рыбы;

1 зубчик чеснока;

2 морковки.

Приготовление

1. Отвариваем яйца и морковь. Натираем, но в разные посудины. В морковь кладем зубчик чеснока, предварительно измельчаем.

2. Консервы нужно размять вилкой. Если вдруг в банке много жидкости, то часть лучше вылить, иначе она будет стекать с коржей.

3. Смазываем первый корж тонко майонезом, кладем половину консервы.

4. Следующий слой смазываем плавленым сыром и посыпаем морковью с чесноком.

5. На новый корж намазываем майонез, посыпаем яйцами.

6. Теперь снова майонез и консервы.

7. Накрываем последним коржом и обильно смазываем оставшимся плавленым сыром. Украшаем на свой вкус, посыпаем зеленью и даем закуске пропитаться. Перед подачей нарезаем, как торт.

Рецепт 10: Торт «Наполеон» в домашних условиях с маскарпоне

Изумительный рецепт торта Наполеон с кремом из нежнейшего сливочного сыра. Вместо маскарпоне также можно использовать рикотту, но вкус будет немного другой. Коржи готовим классические, как в первом рецепте. Или печем из готового слоеного теста, изумительный крем их облагородит.

Ингредиенты

400 граммов маскарпоне;

80 граммов ликера «Амаретто»;

1,2 литра молока;

2 стакана сахара;

3 ложки муки;

2 ложки крахмала;

5 желтков.

Приготовление

1. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем крахмал с мукой, вводим молоко и завариваем на плите. Помешиваем постоянно, чтобы масса не подгорела. Охлаждаем.

2. Маскарпоне взбиваем миксером, постепенно добавляем ликер. Если нет Амаретто, то можно и любой другой или обойтись вовсе без него.

3. Постепенно в маскарпоне вводим заваренный и охлажденный крем, все взбиваем вместе.

4. Смазываем коржи, обсыпаем торт крошка и готово!

Торт наполеон в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Коржи для торта «Наполеон» замечательно хранятся 2-3 дня. Поэтому их можно приготовить заранее.

Если обрезки коржей пущены на новый пласт, то торт можно посыпать крошками любого печенья, орехами, смесью с шоколадной или кокосовой стружкой.

Необязательно для измельчения коржей использовать мясорубку или блендер. Можно просто покатать их скалкой или помять руками.

Не переживайте, если наполеон получается кривым. Он постоит, пропитается и выровняется.

Коржи для наполеона перед выпечкой нужно протыкать вилкой. И чем чаще это делать, тем они ровнее будут, и надуется меньше пузырьков.

Коржи для наполеона всегда очень сухие и поглощают много крема. Поэтому накладывайте толстый слой и никогда не прижимайте верхнюю пышку. По мере пропитывания торт сам осядет.

Тесто для торта перед раскаткой нужно охладить, но не стоит его замораживать. Иначе не получится раскатать пласты тонко.

Торт Наполеон — любимейшее лакомство во многих семьях. Его всегда готовят с огромным удовольствием. Потому что знают точно, что если будет стоять на праздничном столе магазинный вариант и торт, приготовленный в домашних условиях, то даже гадать не стоит — какой из них съедят в первую очередь!

Но не все знают, что рецепт этот был не всегда так доступен, как сейчас.

Когда в 80-е годы мы жили в Узбекистане, торты в магазине были большой редкостью. И поэтому по рукам ходило множество рецептов разных десертов собственного производства. У каждой хозяйки непременно была тетрадочка с рецептами их приготовления.

Так как к их приготовлению всегда было особое отношение, тетрадочка обычно была отдельная, только для них — любимых. В Узбекистане любая хозяйка готовила с легкостью плов, шурпу, лагман, манты, самсу…, ну и все другое. А вот тот, кто умел приготовить настоящий вкусный Наполеон — считался настоящим кулинаром.

И на это были особые причины. Во-первых, трудно было купить достаточное количество хорошего сливочного масла. Для выпечки в основном использовали маргарин, а для торта Наполеон, маргарин ну никак не подходит.

Но была и более веская причина. Рецепт держали в огромном секрете. Все дело в том, что раз купить хороший торт было практически невозможно, а на праздники всем хотелось удивить гостей, и вкусно их накормить, Наполеон пекли можно сказать на коммерческой основе, а проще — на продажу.

Пекли конечно и другие торты, но этот всегда был на первом месте. Заказать его было не просто. Не меньше, чем на месяц, была очередь на его выпечку.

Понятно, что умелицы, которые пекли такие торты, держали рецепт под замком за семью печатями. В народе ходили, конечно рецепты, но Наполеон по этим рецептам получался не таким вкусным. А найти тот самый рецепт никак не удавалось.

Но когда мы уезжали из Узбекистана, мне его просто подарили. Не буду тратить Ваше время и рассказывать, как это произошло.


Хочу предложить Вам сегодня именно этот «секретный» рецепт. Очень надеюсь, что он полюбится и Вам!

Нам понадобится:

Для теста

  • мука — 5 стаканов
  • масло сливочное — 300 гр. 82%
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • водка — 2 ст.ложки
  • соль — 1/3 часть чайной ложки

Для заварного крема

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 1 литр
  • мука — 3 — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан и еще 3/4 стакана
  • масло сливочное — 170 гр. 82%
  • коньяк — 2 ст. ложки.
  • ванилин — 1 ч. ложка (без горки)

Для сметанного крема

  • сметана жирная, густая — 1,5 стакана
  • сахар — 3/4 стакана

Приготовление теста:

1. Просеять муку через сито в большую миску. Просеивать ее нужно обязательно, желательно даже дважды, чтобы мука насытилась кислородом. Тогда торт получится по-настоящему нежным и вкусным.


Холодное масло нарезать кусочками в муку. Растереть все руками до образования крошки. Стараться растирать быстро, чтобы масло не успело растаять.



2. В отдельной миске взбить яйцо с солью.


Добавить кипяченой холодной воды, сметану и водку. Все размешать до однородного состояния, можно венчиком. Водка — обязательный ингредиент, без нее коржи не будут такими нежными и слоистыми.


3. Добавить полученную смесь в муку, и замесить тесто. Делать это надо быстро, чтобы масло не успело растаять. Не обязательно формировать ровный колобок, главное, чтобы все смешалось и тесто не липло к рукам.


4. Когда добились нужного состояния, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 30 минут.

5. Через 30 минут кладем тесто в целлофан, или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник минимум на 1 час.

6. Затем достаем, еще раз месим и режем на колбаски, которые в свою очередь делим на 12-15 одинаковых частей, скатываем шарики.


Складываем шарики в пакет, чтобы они не склеивались между собой и отправляем пакет в холодильник.


7. Ставим духовку для разогрева. Нам нужна температура 200 градусов.

8. Достаем из холодильника по одному шарику, раскатываем его очень тонко. Лучше использовать для этого пергамент, а сейчас продается и пекарская бумага. Раскатываем прямо на ней. Тонко раскатанный лист без бумаги будет трудно потом переложить на противень.

9. Накладываем сверху шаблон в виде большой тарелки, и вырезаем по нему ровный круг. У меня тарелка диаметром 24 см.


10. Делаем проколы вилкой по всему листу, чтобы готовое изделие не бугрилось, а оставалось ровным, и ставим выпекаться прямо на бумаге.


11. Выпекаться каждый лист будет 3-4 минуты. Нам нужны светлые пропеченные коржи. Выпекать до коричневого цвета не надо. Цвет коржей должен быть светлым.

12. Пока корж выпекается раскатываем следующий лист, и так до конца. Пока коржи получились бугристыми и неровными. Это из-за водки и масла. Но нам так и нужно, это хорошо, что они такие. При пропитывании кремом появится нужная нам слоистость. Каждый слой пропитается и это придаст лакомству безупречный вкус.


13. Обрезки с коржей еще раз проминаем до однородности, раскатываем тонко, и тоже выпекаем. Этот корж может быть любой формы. Он понадобится нам для украшения.


14. Либо можно вначале выпечь коржи, а потом уже обрезать их по форме. Но так они будут крошиться. Поэтому я всегда пользуюсь первым способом.

Приготовление заварного крема

1. Пока тесто у нас набирает силу сначала на столе, а потом в холодильнике, можно сварить заварной крем.

2. Яйца взбить с сахаром в пену, добавить 1,5 стакана молока, перемешать.

3. Добавить муку и коньяк. Хорошенько размешать до исчезновения комочков.


4. В отдельной кастрюле вскипятить оставшееся молоко. Как закипит, венчиком сделать воронку в молоке и постепенно в центр воронки вылить полученную смесь. Мешаем постоянно. Это очень важный этап приготовления.


5. Нужно варить полученную смесь до кремообразного состояния, но нельзя допускать, чтобы смесь кипела. Если будет кипеть, крем потеряет свою нежную консистенцию, сильно загустеет, и тогда коржи не смогут им пропитаться. А это очень важно для готового торта.


6. Не давая крему закипать, варим его до загустения, потом снимаем с огня.

7. Остужаем крем.

8. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния.


9. Смешиваем крем с маслом, добавив немного ванилина. Должна получиться не слишком густая, но и не жидкая масса, так, чтобы ею удобно было промазывать коржи.


Сметанный крем

1. Сметану лучше брать деревенскую, густую и жирную, чтобы в ней не было никакой жидкости. Если используете магазинную сметану чуть дальше расскажу, как делать крем из нее.

2. Сахар перемолоть в пудру.

3. Выложить сметану в глубокую миску, поставить миску в холодную воду. Воду лучше заранее охладить в холодильнике. Она поможет добиться более воздушного крема.

4. Начинаем взбивать сметану, потихоньку добавляя сахарную пудру. Взбиваем минут 15-20 (лучше миксером, время взбивания сокращается в 2 раза). Но взбивать лучше на маленькой скорости.


5. Крем должен получиться не жидким, и не густым. Чем гуще сметана, тем гуще крем.

Теперь, когда коржи полностью остыли, а два крема готовы, начинаем собирать торт Наполеон.

Как правильно собрать торт

  • берем плоское блюдо, или, если коржи очень большие, можно использовать поднос.
  • выкладываем на него первый корж и обильно смазываем его заварным кремом.
  • затем выкладываем второй корж и снова смазываем заварным кремом
  • на третий корж выкладываем первым слоем сметанный крем, а вторым — заварной


  • потом снова смазываем 2 слоя заварным кремом


  • и шестой слой снова двумя кремами
  • то есть каждый третий корж смазываем двумя кремами
  • когда очередь дойдет до последнего слоя, его также смазываем кремом. Если остался сметанный крем, можно промазать и им.
  • крема получилось много, если сейчас надавить на коржи, то он будет буквально вылезать из под них. Но мы пока никуда не надавливаем, а оставляем эту не совсем пока красивую и ровную массу в таком виде.


  • оставьте торт, пусть он постоит 30 — 60 минут в таком виде, за это время он пропитает все коржи
  • потом положите на последний корж пекарскую бумагу по размеру
  • возьмите большую плоскую тарелку, а лучше разделочную доску, положите ее на готовый продукт, и чуть-чуть надавливая, примните коржи. Они уже немного пропитались, и не должны сломаться. Сильно не прижимайте, чтобы не сломать коржи
  • оставьте ненадолго его под доской, так он еще немного осядет
  • убираем бумагу, снимаем с нее оставшийся крем, выкладываем обратно на верхний слой
  • докладываем на последний слой столько крема, сколько надо
  • делаем крошку из последнего коржа, который делали из обрезков
  • посыпаем сверху


  • оставляем на 10 — 12 часов при комнатной температуре, пропитываться
  • затем на 12 часов убираем в холодильник
  • после чего достаем, режем на кусочки и кушаем с удовольствием


Вкус у нашего Наполеона просто нежнейший. Нужно сказать, что получается такой торт не слишком сладким. И это хорошо, чувствуется не только вкус сладости, а еще и все многообразие вкусов!

Секреты и особенности приготовления торта Наполеон

  1. После появления у меня интернета, я встречала множество разных рецептов торта Наполеон. Некоторые из них были похожи на те, что готовили мы когда-то, и сетовали, что вкус у нашего Наполеона все равно не такой.
  2. Уже потом, анализируя в чем же тут дело, я поняла одну вещь. Видимо весь основной секрет только в двух вещах — в составе теста есть водка, а крем используется не один, как в классическом варианте, а два. Благодаря этому готовый продукт имеет отличительный вкус и невероятную нежность.
  3. Немаловажным аспектом является то, чтобы коржи были в меру тонкими, а крема на них, чтобы было достаточно. Я всегда делаю крем с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». И всегда в таких случаях вспоминаю анекдот про пирожки… Что надо, чтобы пирожки были вкусными — не надо жалеть начинки! Так вот и крем тоже не надо жалеть. Торт у нас должен получиться хорошо пропитанным и не сухим.
  4. Обещала рассказать про магазинную сметану. Если не удастся найти жирную и густую сметану, то возьмите дуршлаг, положите в него марлю в два слоя, и выложите туда сметану. Дуршлаг поставьте в миску или кастрюлю. Поставьте все это дело в холодильник на 3-4 часа, лишняя вода уйдет сквозь марлю на дно миски. В такую сметану можно дополнительно добавить 2 ложки жирных сливок.

Есть и еще один вкусный рецепт, по которому данное лакомство получается очень вкусным. Этот

Рассказала вроде все, постаралась ничего не забыть. Теперь дело осталось за малым. Взять и приготовить торт Наполеон по старому рецепту, который очень долго держался в большом секрете.

Приятного аппетита!

Для приготовления теста просейте муку, добавьте нарезанный на кусочки маргарин (или сливочное масло) комнатной температуры и сметану, разотрите всю массу руками до однородной массы.

Отдельно взбейте яйцо с сахаром и солью.

Выпекайте тоненький корж в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 3-5 минут (до красивого румяного цвета). Противень при выпечке я смазываю лишь для первого коржа. Затем тонко раскатайте следующий шарик теста и тоже испеките его в духовке. Таким образом испеките все коржи для торта "Наполеон".

Для приготовления заварного крема яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром.

В получившуюся смесь влейте около 1 литра молока и хорошо перемешайте. Заварной крем я варю в кастрюле. В кастрюлю добавьте молочно-яичную смесь и оставшееся молоко, перемешайте и варите, все время помешивая, на среднем огне. Вначале масса будет жидкой, но минут через 10 начнет густеть. Как только крем начнет закипать (пыхтеть, как манка), дайте ему прокипеть еще 2-3 минуты. Уберите крем с плиты, дайте немного остыть. В теплый крем введите сливочное масло комнатной температуры и взбейте с помощью миксера. Заварной крем для домашнего "Наполеона" готов.

Начинаем собирать торт "Наполеон". На каждый корж нанесите заварной крем (1-2 коржа измельчите и оставьте для посыпки торта) и выложите их друг на друга. Последний корж тоже промажьте кремом и посыпьте верх и бока торта измельченными кусочками, отложенными для посыпки.
Никаких гнетов торту не потребуется, он и так отлично пропитывается. Оставьте "Наполеон" на 1-2 часа при комнатной температуре, затем уберите для пропитики в холодильник (лучше на ночь).

Этот рецепт домашнего "Наполеона" с заварным кремом - очень удачный, проверенный временем. Надеюсь, вы тоже по достоинству оцените этот тортик и он станет частым гостем на вашем праздничном столе. Настоятельно рекомендую попробовать мой рецепт приготовления наивкуснейшего торта!

Приятного аппетита!

Пеку "Наполеон" по этому рецепту уже 10 лет и этот торт стал моим коронным блюдом!!! В нашей семье торт Наполеон это всегда праздник! Если кто-то придерживается другого мнения относительно этого известного десерта, могу с полной уверенностью сказать, что вы не пробовали настоящего «Наполеона». Все быстрые варианты из готового слоеного теста даже рядом не стоят с ним. Вкусно, но не то.

К сожалению, в наше время покупной магазинный аналог мало, чем похож на классический торт Наполеон, поэтому единственным вариантом попробовать настоящий, самый вкусный слоеный торт с нежным заварным кремом, будет самостоятельное приготовление в домашних условиях. Хлопотно, но оно того стоит!

Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт вам пригодится.

Для приготовления потребуются очень простые и доступные продукты:

Ингредиенты:

Для теста:
- Мука пшеничная (высшего сорта) - 6 стаканов,
- Маргарин или сливочное масло – 2 пачки (по 200 грамм),
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Вода - 450 мл.

Для заварного крема:
- Яйца куриные – 4 штуки,
- Сахарный песок – 0,5 кг,
- Сливочное масло – 0,5 кг,
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
- Молоко коровье – 1 литр.

Приготовление коржей:

Обратите внимание на то, что тесто для торта нужно вымешивать с помощью ножа. Так холодное масло не будет таять от тепла ваших рук и возьмет то количество муки, которое нужно. Иначе, переборщив с мукой, вы рискуете получить очень жесткое тесто. Тогда как в идеале тонкие коржи должны быть хрусткими и в тоже время нежными.

Слегка заморозьте маргарин или масло, так с ним удобнее будет работать. На рабочую поверхность просеять муку. В муке нужно мелко порубить ножом замороженное масло, подсыпая ее с края в центр. В результате у вас должна получиться сухая крошка.

Теперь берем полулитровую банку и разбиваем в нее два куриных яйца, остальной объем банки заполняем водой. Тщательно взбалтываем содержимое вилкой, добавив туда же соль.

Из полученной мучной крошки формируем горку, делаем в ней углубление и начинаем подливать жидкость из баночки.

Снова все нужно будет «рубить» большим ножом,

Т.е. даже руки в тесте пачкать не придется.

Подливаем частями жидкую смесь до тех пор, пока она не закончится и все время работаем ножом.

На глазах песочная крошка превращается в однородное тесто.

В результате такой работы у вас должен получиться однородный комок.

Готовое тесто для торта Наполеон нужно разделить на 16 равных комочков, уложить на дощечку, завернув пищевой пленкой или пакетом, отправить в холодильник на 20 – 30 минут. Либо слегка подморозить в морозилке.

Затем достаем тесто из холодильника, и каждый комочек раскатываем в тонкую лепешку, используя минимальное количество муку для посыпки стола.

Лепешка должна быть тонкой, насколько это можно сделать, буквально просвечиваться. Форма любая. Проще раскатывать прямоугольники по размеру противня. С круглыми коржами чуть сложнее, их нужно обрезать в сыром или готовом виде, да и количество их получится больше.

Тесто достаточно эластичное, не бойтесь его порвать при переносе на противень. Даже если это случится, страшного в этом ничего нет. Коржи можно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они меньше вздувались.

Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 – 200 градусов. Выпекаем основу до красивого золотистого цвета. Пока один корж печется – раскатываем следующий.

В результате у вас должно получиться 16 румяных слоеных коржей прямоугольной формы или чуть больше круглых.

Приготовление заварного крема:

Не ищите лучшего рецепта, уверяю вас, этот идеален!

Для его приготовления нужно в глубокой чашке взбить куриные яйца и пшеничную муку до однородного состояния. Проще использовать блендер.

В отдельной высокой кастрюле с толстым дном подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок. Крема много, посуда должна быть емкой. И ни в коем случае не используйте эмалированную или алюминиевую кастрюльку. В первой пригорит, во второй – окрасит крем в серый цвет при взбивании с маслом.

В горячее молоко с сахаром тонкой струйкой вливайте яичную массу. При этом постоянно помешивайте. Готовить заварной крем нужно на тихом огне при постоянном помешивании.

Варим до пюреобразного состояния. Заварную смесь охлаждаем до комнатной температуры. Несколько раз перемешиваем во время охлаждения, чтобы не появлялась корочка.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Перед тем, как соединить с кремом, масло нужно взбить до однородного состояния.

Только потом небольшими порциями добавляем остывший крем в масло. Не наоборот!

Взбиваем миксером до однородного состояния.

Остается только собрать наш шикарный торт.

Сборка:

Покажу, как сделать так, чтобы тарелка для торта при сборке оставалась чистой. Лист бумаги для выпечки - эта маленькая деталь и есть небольший секрет вашей аккуратности. Выстилаем пергаментом или бумагой дно блюда или подноса.

Смазываем первый корж заварным кремом, накрываем вторым и прижимаем, чтобы торт был плотнее.

Повторяем до тех пор, пока не уложим все слои. Не забываем утрамбовывать. Наполеон должен быть плотным!

Пришло время убрать лист бумаги, придерживаем торт одной рукой, другой вытягиваем лист.

Из обрезков или одного коржа нужно сделать крошку. Можно покрошить их пальцами, а можно переложить в пакет и прокатать его скалкой. Обсыпаем верх и бока торта полученной крошкой. У меня бока не присыпаны ничем. В данную крошку вы уже по своему вкусу можете добавить измельченные грецкие орехи или тертый в крошку шоколад, от этого торт хуже не станет.

Готовый торт оставляем в холодильнике для пропитки и застывания крема, это может занять минимум 3 часа, лучше подождать ночь.

Думаю, вас убедила, что приготовить Наполеон в домашних условиях достаточно просто и доступно, главное чтобы было желание!

В книге рекордов Гиннеса сладкий Наполеон упомянут, самый большой торт весом в 1,5 тонны, он был испечен кулинарами города Зеленоград.

Данный слоеный торт можно встретить во многих кухнях мира, но вот называться он будет по-разному. К примеру, в Англии вам подадут «Ванильный ломтик» (vanilla slice), а вот в Италии и Франции вы можете заказать в любом кафе «Мильфей» и вам принесут кусочек воздушного многослойного торта, известного вам как «Наполеон», кстати, в переводе «мильфей» означает «Тысяча слоев». А вот американцы, как и мы, знают этот слоеный торт под названием «Наполеон».

Историй создания этого известного десерта бытует великое множество, но хотелось бы рассказать одну из самых необычных и, на мой взгляд, самую пикантную. Как известно Бонапарт был большим любителем приударить за красивенькими девушками. Вот так однажды флиртуя с очередной милой фрейлиной, его застала жена. И чтобы выкрутиться из этой весьма пикантной ситуации, Наполеон рассказал ей, о том, как шептал на ушко прекрасной девушке о его ново придуманном рецепте вкусного торта, вот, оказывается, от чего так раскраснелась девушка! Жена сделала вид, что поверила своему благоверному, но потребовала доказательств. Бонапарт наспех надиктовал рецепт торта, полную импровизацию. Конечно, повар Бонапарта внес некоторые коррективы в рецептуру. В результате к завтраку на столе у супругов красовался необычайный торт, который получил свое название – Наполеон, в честь его автора.

Ну, а если говорить о правдоподобной истории создания любимого многими торта, то его испекли впервые в 1912 году московские кондитеры к 100-летнему юбилею победы над французами и дали ему название Наполеон.

Вам осталось только победить своего «француза» на кухне, представленный сегодня пошаговый фото рецепт будет вам в помощь. Возможно, и у вас этот торт станет коронным сладким блюдом, как у меня. Пеку его уже более 10 лет, а за рецепт благодарю Пяткову Наталью.

Чтобы приготовить «Наполеон» по классическому рецепту советского времени нужно повозиться. Сделать тесто, испечь много коржей, сварить крем, собрать торт, дать ему пропитаться. Это целая история. Но зато результат – это вкуснейший, нежнейший, таящий во рту торт, достойный самого изысканного праздничного стола. Такой не будешь готовить каждый день. А если хочется? Тогда есть быстрые рецепты. Сегодня будет всё – и традиционный, и два простых его сородича.

Торт «Наполеон»: рецепт с заварным кремом, самый вкусный

На мой взгляд это очень удачный рецепт торта в домашних условиях. Тесто для коржей будет рубленое, крем заварной. Я постаралась сделать максимально подробные пошаговые фото, чтобы было понятно всем, кто будет печь впервые.

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 2,5 стакана* (400гр);
  • сахар – 2ст.л. (50гр);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 300гр;
  • вода – 6-7ст.л. (110-120мл).
  • Ингредиенты для крема:
  • яичные желтки – от 4 яиц;
  • сахарная пудра – 8ст.л. (200гр);
  • молоко – 400мл;
  • сливочное масло – 150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как в домашних условиях приготовить «Наполеон»:

Прежде всего достаем сливочное масло, отрезаем 150 грамм для крема и оставляем на столе. Нам оно нужно размягченное. Пока готовим коржи оно растает. А для теста нужно мерзлое.

Я покажу как правильно готовить рубленое тесто, но сразу скажу честно – сама я так готовлю его крайне редко. Обычно пользуюсь блендером или теркой. Однако, давайте по порядку.

  1. На разделочную доску просеиваем горкой муку, кладем соль.
  2. Мерзлое масло (300гр) нарезаем некрупными кусками произвольно. Кладем их на муку.
  3. Вооружаемся двумя ножами, по одному в каждую руку, или вот таким специальным инструментом, который вы видите на фото, и начинаем рубить масло, одновременно смешивая его с мукой.
  4. В результате перед вами должна образоваться смесь похожая на муку грубого помола с небольшими вкраплениями кусочков масла размером в горошины. Это правильная консистенция. Если вы будете рубить все это в чаше блендера, то она получится такой без проблем. Если вы будете тереть масло на терке, то старайтесь делать это максимально быстро, чтобы масло не таяло в руках. От наличия в тесте мерзлого масла зависит его рассыпчатость после выпечки. Если масло растает до духовки – получите сухую подошву вместо коржей.
  5. По этой же причине мы будем добавлять в нашу смесь очень холодную воду (6-7 столовых ложек).

  6. Вымешивать тесто руками долго и до однородности не то, что не надо, а категорические нельзя! Быстро смешиваем, обминаем, чтобы слепился мало-мальский ком и всё.
  7. Затем придаем ему форму полена, кладем в полиэтиленовый мешок и отправляем в холодильник на 30 минут.
  8. Пока можно заняться кремом. В миску отделяем 4 яичных желтка, насыпаем сахарную пудру.
  9. Смешиваем венчиком.
  10. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Тонкой струйкой, не переставая мешать, вливаем горячее молоко в яично-масляную смесь.
  11. Затем переливаем все в кастрюлю, в которой грелось молоко, и возвращаем на огонь. При слабом нагреве, постоянно помешивая, готовим смесь пока не почувствуем, что она начала густеть, а венчик оставляет на поверхности следы.
  12. Снимаем с плиты и продолжаем мешать еще 2-3 минуты. Затем переливаем смесь в глубокую миску.
  13. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы легла прямо на смесь. Так поверхность не подсохнет. Оставляем остывать.
  14. Возвращаемся к тесту. Достаем из холодильника и разрезаем на 10 или 12 кусков. В настоящем Наполеоне должно быть не меньшее количество коржей.


  15. Выпекать коржи идеально на силиконовом коврике. Если его нет – на бумаге для выпечки. Раскатывать будем сразу на них. Для этого кладем один кусок теста в центр, накрываем полиэтиленовым пакетом и раскатываем скалкой тонко, не больше 2мм.
  16. Чтобы будущий корж был правильной круглой формы кладем сверху тарелку и обводим по краю. Обрезки тесте не выбрасывайте. Копить их и затем раскатать еще один полноценный корж не получится, а вот испечь потом для посыпки – в самый раз.
  17. Чтобы тесто в духовке не вздувалось его надо часто наколоть вилкой. У меня есть вот такой инструмент.
  18. Выпекаем по одному в нагретой до 200°С духовке в течение буквально нескольких минут. Поэтому не отходите далеко, как подрумянятся – вынимайте. Готовые складываем на полотенце.
  19. Если смесь для крема уже остыла и стала теплой, можно продолжить с ней. Кладем размягченное масло.
  20. Взбиваем миксером до однородности и гладкости.
  21. Когда все будет испечено можно переходить к сборке торта. Смазываем все слои кремом, не забываем оставить для верха и боков.

  22. Украсить торт можно крошками, которые мы получим когда испечем обрезки теста. Посыпаем ими верх и бока. Дополнительно можно посыпать мелко рубленным фундуком и сахарной пудрой.
  23. Торт обязательно выдержать в холодильнике не менее 3-4 часов для пропитки.

От такой он классический «Наполеон» советского времени!

Наполеон из готовых коржей с кремом из сгущенки


Как вы поняли из предыдущего рецепта, самое длительный по времени и отнимающий больше всего усилий процесс – это выпекание. Крем готовится относительно просто и быстро. Поэтому для быстрого варианта покупаем готовые коржи. Могу по своему опыту сказать, что они совсем неплохие. Готовится торт за 20 минут.

Ингредиенты:

  • коржи – 1 упаковка (380гр, 6шт);
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 150гр.

Как из готовых коржей сделать торт:


Результатом я довольна. Конечно, вкус далек от первого, настоящего, но скорость приготовления – однозначно огромный жирный плюс.

Торт из слоеного теста со сметанным кремом


Этот тоже быстрее классического варианта, хотя и требует выпекания. Но… если составить рейтинг рецептов, то слоеный стоит на последнем месте. Тоже вкусно, но все же не то. Вариант подойдет на случай, когда надо быстро и нет магазинных готовых коржей.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 1кг;
  • сметана не менее 20-25% – 200гр;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Как приготовить:


Вот, три рецепта торта «Наполеон», от сложного к простому, для всех случаев и ситуаций. Распечатывайте себе пошаговые фото, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких.