Есть продукты, вкус которых нам знаком с самого детства. К ним относится и творог — безусловный король молочного царства. Так, казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить творог в домашних условиях. Это может себе позволить каждый, кто хоть как-то заботится о здоровье, своем и своих близких. Тем более что домашний продукт намного полезнее и вкуснее, чем покупной. Однако, несмотря на кажущуюся простоту процесса, мало кто делает это регулярно.
В домашних условиях само приготовление этого кисломолочного продукта занимает несколько суток. Этот самый простой классический рецепт предполагает наличие только хорошего жирного коровьего домашнего молока — и больше ничего не нужно! Молоко, купленное в супермаркете, не подходит, так как оно пастеризуется. Из трех литров хорошего молока получается меньше килограмма творога. Заметьте, из магазинного продукта часто сыворотку сливают не полностью, что приводит к увеличению массы и сокращению сроков хранения. Мы же сможем произвести достаточно сухой и рассыпчатый творог!
Просто оставляем прикрытую марлей банку с молоком на кухне для скисания. Процесс начнется сам, не надо ничего добавлять в молоко! Если в квартире недостаточно тепло, необходимо поставить банку возле печки или батареи. Когда образуется гуща из белых комков, прокисшее сырье готово к дальнейшим преобразованиям (чем дольше стоит — тем кислее, если вы любите такой). Сперва оставьте сырье киснуть дня на два. Со временем вы уже будете знать, когда остановить процесс закваски, регулируя время так, чтоб получился наиболее вкусный творог.
Затем сырье медленно наливаем в кастрюлю (стараясь не взбалтывать) и ставим на самый маленький огонь. Греем, пока сыворотка не отделится. Кипятить нельзя! Долго держать на огне - тоже! Если довести до кипения, то наш творог будет похож скорее на резину, чем на нежный и вкусный продукт. Тем более что при кипении погибает вся полезная микрофлора.
После того как мы снимем будущий творог с плиты, дадим ему остыть некоторое время. Подготавливаем дуршлаг для дальнейших действий. Берем марлю, складываем ее в несколько раз и кладем в центр дуршлага. Через этот фильтр пропускаем остывшую уже массу. Под дуршлаг подставляем миску, чтобы использовать сцеженную сыворотку. Когда жидкость окончательно стечет, края марли нужно завязать, а сооружение подвесить над миской, пока жидкость не перестанет капать. Вручную отжимать запрещается! Все должно происходить естественным путем. Извлекаем массу. Творог готов! Это наиболее распространенный вариант ответа на вопрос о том, как сделать творог в домашних условиях.
Можно пробовать сделать дома творог из кефира, йогурта. Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте, но вместо молока используем или то, или другое. Жирность полученного творога будет зависеть от жирности кефира, а йогурт, безусловно, должен быть натуральный, «живой», без красителей и фруктовых добавок. Лучше уж сами потом положим в наш творог кусочки свежих фруктов.
Ребенку начинают давать творог с пяти-шести месяцев — в тщательно растертом виде, в самом начале кормления. Доза постепенно вырастает до 30 граммов, так что не надо готовить творожок в глобальных масштабах. К году дневная норма составляет всего 50 граммов. Не давайте таким маленьким детям творог, который продают на рынках, так как у него короткий срок реализации, да и жирность не совсем подходящая. Лучше приготовим творог в домашних условиях.
Нужно взять кефир (с молочной кухни), вылить его в кастрюлю и поставить на водяную баню (до 70 градусов). Держите при такой температуре, пока не будет образован плотный сгусток. Далее сливаем сыворотку и протираем сквозь сито (помните о небольших количествах — из 500 граммов кефира должно получиться примерно 50-70 граммов творога, как раз дневная порция для малыша). Впрок заготавливать не нужно, лучше завтра сделать свежий!
Добавить в молоко немножко кефира и довести смесь до кипения, но не кипятить! Откидывайте на сито. Творожок готов. Он получается очень нежным таким вот способом. По вкусу туда можно добавить ложку фруктового пюре.
Нужно заморозить пачку кефира в мягкой упаковке в морозильной камере. Затем разрезаем полиэтилен, выкладываем в сито, размораживаем, отцеживаем. Творог готов!
Кипятим молоко, в горячее вливаем 10%-й хлористый кальций (покупаем в аптеке) из расчета: столовая ложка на стакан молока. Оно сразу же начинает створаживаться. Отстаиваем, чтобы стекла лишняя жидкость. Протираем сквозь сито. Можно разбавить кипяченым молоком.
Если вы собрались изготовить обезжиренный творог в домашних условиях, необходимо или сразу взять за основу молоко низкой жирности, или уже в процессе приготовления снять с начинающего скисать молока сливки. Таким образом получается нежирный диетический продукт для тех, кто следит за весом или соблюдает режим питания.
Это чудесный универсальный продукт для всех возрастных категорий. В регионах, где регулярно употребляют козье молоко и кисломолочные продукты из него, люди меньше болеют, их не беспокоят лишний вес и бессонница. Это связано с уникальнейшими свойствами данного молока, которое могут употреблять и аллергики, и люди, страдающие заболеваниями желудка и сердца. Козий творог в домашних условиях также готовится достаточно просто. Есть несколько популярных в народе рецептов для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях.
Нужно взять шесть литров козьего молока (на выходе получится один килограмм массы). Поставить для сквашивания в тепло. Чтобы процесс ускорился, добавим около стакана кислой сыворотки. Процесс скисания длится летом сутки, а зимой — до 3 суток. Когда кусочки массы отделяются, сырье готово. Для удобства дальнейших действий разливаем в две трехлитровые банки (можно это сделать сразу). Простоквашу затем нагреваем на водяной бане (до 70 градусов) в течение примерно получаса. В итоге сыворотка опускается вниз, а творог плавает вверху. Банки вытаскиваем из кастрюль, даем остыть. Охлажденное сырье процеживаем сквозь марлю. Можно сыворотку с помощью резиновой трубочки слить, а уже потом процеживать. Марлю завязываем узлом и подвешиваем на ночь. Утром козий творог готов.
Как сделать творог в домашних условиях, если у вас уже есть мультиварка, столь модная в последнее время? Купите три литра козьего молока, добавьте стакан кефира, перемешайте и поставьте в теплое место для сквашивания (обычно на сутки). Простокваша должна быть густая, с крупными перьями. Переливаем жидкость в чашу мультиварки, не размешивая. Ставим на режим «Подогрев» на три часа. Отцеживаем сквозь мелкое сито. Творог готов!
Несложный, доступный даже новичку в кулинарии способ. Необходимо для улучшения процесса скисания молока добавить туда небольшую корочку ржаного хлеба. По окончании процесса ее извлекаем из простокваши. Далее следуем базовому рецепту.
Как видите, для тех, кто решил узнать, как сделать творог в домашних условиях, существует множество рецептов, позволяющих произвести сей вкуснейший и полезный продукт.
Творог - очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать на вашем столе. Особенно это важно, если в семье есть маленькие дети. Оказывается, сделать творог из козьего молока в домашних условиях самостоятельно совсем несложно. Достаточно знать несколько правил и секретов.
Козье молоко ценится горазд выше молочного, благодаря своим целебным свойствам. Оно повышает иммунитет и укрепляет здоровье, излечивая многие заболевания. Этот замечательный продукт полезен людям всех возрастных категорий, а детишкам - особенно. В тех регионах, где козье молоко и продукты из него ежедневно присутствуют в рационе, люди болеют значительно реже, а проблем с лишним весом гораздо меньше.
Творог из козьего молока не вызывает аллергических реакций, он легче усваивается организмом, полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, суставов, дыхательных путей, а так же при бессоннице.
Творог из козьего молока не только вкусный, но и очень полезный продукт
Для традиционного творога, достаточно простого в приготовлении, вам потребуется:
Козьему молоку, если оно свежее, нужно много времени для закисания. Чтобы ускорить этот процесс, прокипятите молоко и добавьте в него немного соли. После этого накройте ёмкость крышкой или марлей и оставьте на сутки в тёплом месте. Этого достаточно, чтобы молоко сквасилось. Чем теплее, тем быстрее оно створожится, то есть разделится на сыворотку и почти готовый творог.
Кстати, не выливайте сыворотку: на ней можно приготовить отличные блины и выпечку! А с самим домашним творогом получаются .
Возьмите 0,5 литра козьего молока, налейте его в банку и нагрейте на водяной бане. После этого оно будет скисать как минимум 2 дня, но мы ускорим этот процесс, добавив одну столовую ложку сметаны. После того, как из молока начнут подниматься заметные пузырьки воздуха (то есть, образовалась простокваша), поставьте банку на водяную баню и снова нагрейте на слабом огне, примерно около 15 минут.
Слейте получившуюся массу через дуршлаг, накрытый марлей. Подвесьте получившийся мешочек с творогом на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Можно немного отжимать марлю, чтобы жидкость уходила быстрее.
Ёмкости с козьим молоком нужно держать в тёплом помещении, чтобы ускорить сквашивание
Следующий рецепт похож на самый первый в этой статье, традиционный. Но он сложнее и потребует от вас больше времени. Зато сыр получится оригинальным и особенно вкусным.
Такой творог называется скир, он пришёл к нам из норвежской кухни. У него нежная консистенция и своеобразный приятный вкус.
Если у вас есть мультиварка, процесс приготовления творога из козьего сыра будет гораздо проще.
В ёмкость с 3 литрами свежего молока добавьте 1 стакан кефира, тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на сутки. Должна получиться густая простокваша с плотными хлопьями. Перелейте её в чашу мультиварки, не перемешивая - так творог получится зернистым и более аппетитным. Включите режим «Подогрев» примерно на 3 часа. После этого достаточно слить сыворотку, и ваш творог готов!
Не секрет, что многие мамы стараются включить творог в ежедневный рацион своих детей. Но не каждый ребёнок любит этот продукт в его обычном виде. Вы можете «перехитрить» своего малыша и готовить для него небольшие порции творога из йогурта.
Возьмите 0,5 л биойогурта из козьего молока. Предварительно разогрейте духовку, выключите её и поставьте туда упаковку с йогуртом. Она должна там находиться не менее 6 часов, пока духовка остывает. Уже через час йогурт загустеет и начнёт сворачиваться в хлопья. Через 6 часов нужно процедить полученную массу. Такой творог по консистенции напоминает сметану.
Обратите внимание! Марля для процеживания творога должна быть абсолютно чистой. Дуршлаг лучше использовать из нержавейки или эмалированный. Так же можно использовать плетёные корзиночки. Но вся посуда должна быть идеально чистой.
Если в помещении, где вы делаете творог, температура ниже 25 градусов, молоко может испортиться вместо того, чтобы скиснуть. Поэтому мы стараемся ускорить сквашивание, добавляя сыворотку от предыдущего творога.
Используйте для процеживания творога только чистую посуду и марлю
Вы должны быть уверены в качестве свежего молока, из которого собираетесь делать творог. Если уверенности нету, лучше прокипятить молоко.
Как мы уже говорили, сыворотку не нужно выливать - она пригодиться вам не только в приготовлении многих блюд, но и в косметических целях. Но не забывайте, что хранить её нужно в холодильнике не более 10 дней.
Казалось бы, творог – целая религия, которой способны поклоняться лишь молочные заводы и бабушки с рынков. Кажется, сделать творог – это дело, которое непостижимо нашему уму.
Но мы здесь с вами находимся по определенной причине, и, кажется, вы уже давно о ней догадываетесь. Все верно, мы пришли рассказать о том, что приготовление творога – легкий процесс, который не требует ни техники, ни дополнительных продуктов, ни много времени, ведь созревает он сам по себе, без чужой помощи.
Мы расскажем вам четыре разных рецепта о том, как приготовить творог в домашних условиях. Все виды сыров будут на созданы на молоке, а точнее, на разных видах молока, что и позволит вам попробовать разные виды сыров.
Это будет обычный домашний творог за рекордные пять минут, затем будет «долгий» вариант, козий и тот, что сделан на основе кислого молока. Четыре разных процесса, четыре разных вкуса и четыре разные техники, каждая из которых требует разного времени выдержки.
Приготовление творога с этого момента станет для вас настоящим удовольствием. Мало того, с этого момента (как только вы попробуете творог, который приготовите сами) вы будете делать и есть только домашний творог. Больше никаких рынков и магазинов.
Кроме наших уникальных советов под рецептами, вы сможете также насладиться рекомендациями в двух разных рубриках. Одна из них будет следующей, а вторая в самом конце статьи. Обязательно читайте внимательно и запоминайте все, о чем мы вам говорим.
Чтобы приготовить вкусный творог, необходимо обязательно дать продукту скиснуть. Для этого его можно долго выдерживать на солнце и в тепле или же просто прогреть его, не доводя до кипения.
Когда вы прогреваете молоко, отделяется сыворотка. Такую массу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе кусочки и крупинки творога сварятся и станут резиновыми.
Прежде чем переливать массу с сывороткой, ее обязательно полностью нужно остудить, а лучше вообще оставить на ночь.
Выкладывая марлю на сито, берите столько ткани, чтобы ее было по площади в два три раза больше, чем площадь сита, ведь вам придется поднимать концы сита и если не подвязывать будущий творог, то точно отжимать его.
Если по рецепту указано, что мешать массу не нужно, то лучше этого не делать, так как мы готовили все рецепты для вас и точно знаем, чего лучше не делать, чтобы не испортить.
Зная хотя бы основы того, как нужно готовить домашний творог и как с ним обращаться, вы можете смело приступать к изучению рецептов. Так как у нас их сегодня всего четыре, то много времени у вас это не заберет. Вы и не заметите, как пронесется время, а вы уже будете сидеть за кухонным столом с большой столовой ложкой в руках и лопать свой домашний, воздушный, легкий и нежный творожок с ломтиком свежего хлеба.
Домашний творог из молока за 5 минут
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: лимонную кислоту можно заменить соком лимона. В случае, если вы возьмете сок, то его понадобится 125 мл.
В этом рецепте мы удивим вас еще больше, так как приготовим творог всего из одного ингредиента. В принципе, в этот раз вся суть в названии рецепта.
Сколько по времени – 42 часа.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
Совет: если за окном тепло, то кастрюлю с сывороткой можно настаивать и на подоконнике.
Из невероятно полезного продукта мы сможем получить только такой же. Козье молоко полезнее овечьего и коровьего вместе взятых. Давайте скорее пробовать.
Сколько по времени – 2 часа + сутки на настаивание.
Какова калорийность – 156 калорий.
Как приготовить:
Совет: творог можно есть прямо сразу с фруктами, ягодами или сметаной с сахаром.
Снова один ингредиент и снова в итоге мы получим что-то невероятно вкусное, аппетитное, нежное и воздушное. Отмазки не принимаются, потому, как это обязательно стоит попробовать.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 167 калорий.
Как приготовить:
Совет: творог можно хранить в холодильнике до пяти дней в очень свежем виде, затем он уже начнет немного подкисать.
Мы поделимся с вами самыми сокровенными тайнами о том, как приготовить настоящий творог в домашних условиях. Как сделать его максимально нежным, воздушным и вкусным.
Для того, чтобы разнообразить цвет творога, вы можете добавить сладкой паприки или, наоборот, острого перца. Также можно добавить куркуму или карри.
Чтобы сменить вкус, можно добавить сахара обычного или немного пудры с ванильным сахаром, можно добавить корицы, мускатного ореха и гвоздики. Насыпать ягод и так настаивать творог.
В соленом варианте вы можете покрошить зелень и добавить немного соли или соевого соуса. В виде зелени может выступить зеленый лук, петрушка, укроп, розмарин, базилик и так далее. Сюда же, помимо зелени можно добавить кубики помидор и перца. Будь он сладким или острым.
Хранить творог обязательно нужно в холодильнике и желательно в полностью закрытой емкости. Как, к примеру, контейнер. Закрыв коробочку в понедельник, в пятницу вы еще сможете насладиться свеженьким, нежным и домашним творожком, который вы приготовили самостоятельно. Разве это не прекрасно?
Творог домашнего происхождения – то, что обязательно нужно не только попробовать, но и приготовить на досуге самостоятельно. Это вкусно, это сытно и очень полезно. В нашем случае, это еще и очень бюджетно. К тому же, только приготовив все самостоятельно, вы будете знать, что вы положили в этот творог, какое было качество, и насколько были свежи продукты. Вкусного вам творога!
Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.
Домашний козий творог – это вкуснейший диетический продукт
Прежде чем рассказать, как самостоятельно сделать творог из козьего молока, хочется описать его удивительные качества.
Творог из козьего молока может находиться в меню и годовалых малышей, и беременных женщин, и кормящих мамочек. Он способствует улучшению обменных процессов, обеспечивает нормальное формирование костной ткани и насыщает организм биологически активными веществами. Козий творог богат белком и содержит в своем составе особую аминокислоту – метионин, которая способна контролировать уровень холестерина.
Для приготовления традиционного домашнего козьего творога вам понадобится литровая баночка свежего молока и примерно три щепотки крупной соли.
Приступаем:
Важно! Сейчас до кипения молоко не доводим! Только слегка прогреваем! В противном случае готовый творог будет иметь неприятный привкус!
Для того чтобы получить полкило творога вам понадобится трехлитровая банка молока и половина стакана кислой сыворотки.
Приступаем:
Совет! Чтобы сыворотка быстрей опустилась на дно, в процессе прогревания содержимое банки следует два-три раза аккуратно перемешать снизу вверх!
Для приготовления козьего творога по этому рецепту вам понадобится литр молока и две столовые ложки сметаны.
Приступаем:
Если у вас на кухне есть мультиварка, то получить творог из козьего молока в домашних условиях можно еще проще. Итак, вам понадобится трехлитровая банка молока и стакан кефира.
На заметку! Переливать простоквашу желательно аккуратно и не перемешивая – этот прием позволит получить аппетитный на вид зернистый творог!
Творог из козьего молока уникален по своим свойствам, однако для того чтобы он смог их проявить в полной мере необходимо принять во внимание некоторые тонкости приготовления и хранения:
И не торопитесь выбрасывать сцеженную сыворотку, так как она способна пригодится в хозяйстве – на ее основе готовят тесто для блинчиков, оладий либо делают окрошку. Кроме того, сыворотка – это прекрасный ингредиент для домашней косметики по уходу за кожей и волосами, которую можно заготовить на несколько дней и хранить в холодильнике.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Сегодня в магазине можно в любое время купить творог, но он никогда не сможет сравниться с продуктом, приготовленным своими руками. Во-первых, это связано с настоящим запахом и вкусом. Во-вторых, можно контролировать свежесть и качество готового продукта.
Многие считают, что готовить творог в домашних условиях сложно, но на самом деле, если знать некоторые правила, процесс не должен вызвать никаких трудностей.
Стоит заметить, что прокисать молоко должно при комнатной температуре, поскольку в холодильнике оно быстрее испортится, а не прокиснет. В том случае если нужно ускорить процесс скисания молока, можно добавить в него немного сметаны или готового творога, а вот кефир или йогурт использовать не рекомендуется.
Начнем с самого простого и популярного рецепта, который уже не раз был проверен многими хозяйками. Использовали его еще наши предки во время древней Руси. Молоко можете использовать и домашнее, и покупное. В первом случае итоговый продукт будет более вкусным, но и жирным. Не рекомендуется для начала использовать много молока, поскольку первый раз можно считать экспериментальным, чтобы, если что, иметь возможность в дальнейшем подкорректировать процесс. Для первого раза возьмите 1 л кислого молока.
Шаги приготовления:
Для приготовления вкусного домашнего продукта необходимо использовать мультиварку, в которой есть функция ручной настройки температуры. Творог в итоге получается рассыпчатым и совершенно не кислым. Подготовить необходимо также 1 л скисшего молока.
В мультиварке готовится творог так:
Раньше творог готовили только из молока этого животного, поэтому такой рецепт считается традиционным. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Стоит отметить, что творог из козьего молока не вызывает аллергии. Для этого рецепта необходимо взять 1 л молока и 3 щепотки соли.
Преимущество этого варианта приготовления заключается в том, что не нужно стоять над плитой и контролировать протекание процесса. Необходимо взять 1 л молока и 0,5 л кефира.
Возможно, кого-то и удивит тот факт, что приготовить этот кисломолочный продукт можно и в микроволновке.
Процесс очень простой и быстрый, который выручит, когда совершенно нет времени на готовку. 2 л прокисшего молока вылейте в посудину с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи.
Мощность установите на 750 Вт, а время на 15 мин. После звукового сигнала дайте массе остыть, а затем, отделите сыворотку при помощи марли и получите готовый творог.
Мы представили вам наиболее популярные варианты приготовления вкусного и нежного творога из прокисшего молока. Пользуйтесь в удовольствие и приятного аппетита.