Боб гуляш рецепт с фасолью. Венгерский гуляш - как приготовить классическое блюдо в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Высушить боярышник и сохранить полезные свойства плодов задача не простая, но вполне решаемая. Существует несколько способов сушки целебных ягод в домашних условиях, и каждый из них по-своему хорош. Чаи, отвары, настои из сушеного боярышника помогут справиться с простудой и гриппом, нормализовать сон, успокоиться в стрессовой ситуации.

Как правильно подготовить плоды

Полезен как дикий, так и садовый боярышник. Целебны не только ягоды, но и цветы растения.

Созревают ягоды в сентябре. Собирают их только в сухую погоду. После сбора урожая боярышник тщательно пересматривают. Цвет у зрелого боярышника темно-красный. Вкус сладковатый, вяжущий, терпкий.

Веточки, листики, темные и гнилые плоды убирают. Затем боярышник моют под проточной водой или оставляют на 15 минут в теплой воде, промывают его. Раскладывают на бумажные полотенца до полного высыхания. Перед сушкой ягоды должны быть полностью сухими.

Хитрости сушки боярышника

Сушить боярышник в домашних условиях нужно, придерживаясь следующих правил:

  • сушат ягоды в темном, сухом проветриваемом помещении;
  • раскладывают плоды на настилах тонким слоем;
  • чтобы ягодки лучше просушились, боярышник постоянно перемешивают;
  • если сушат в духовке, дверку оставляют слегка приоткрытой, это помогает регулировать температурный режим и убирать влагу;
  • сухое сырье темнеет, становится бурым, сморщенные ягоды не должны выделять сок.

Как правильно сушить боярышник в домашних условиях

Сушат плоды на улице, в помещении, духовке, электросушилке, микроволновке, в аэрогриле и даже холодильнике. Каждый выбирает способ, который больше подходит.

В духовке

  1. Плоды распределяют на противне равномерно в один слой.
  2. Противень выставляют на средний уровень духовки.
  3. Выбирают температуру 45 градусов.
  4. Когда плоды начнут морщиться, температурный показатель увеличивают до 70 градусов.
  5. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
  6. Регулируют температуру при помощи зазора между дверью и духовым шкафом. Если зазор уменьшить, температура повысится, и наоборот.
  7. Периодически ягодки переворачивают, чтобы они не слиплись.
  8. Весь процесс занимает от 3 до 5 часов. Готовое сырье не должно быть мягким и склеиваться, оно становится твердым на ощупь.

Интересно! После сушки боярышник теряет до 70 % веса.

В электросушилке

Минус в том, что процесс высушивания в электросушилке занимает много времени: 8-12 часов. Плюс в том, что этот способ сохраняет максимальное количество витаминов.

  1. Плоды выкладывают на поднос по центру.
  2. Поднос помещают на средний уровень сушилки.
  3. После этого выставляют температуру 60 градусов.
  4. Через 2 часа ее опускают до 40 градусов, за два часа до готовности возвращают 60 градусов.

В микроволновке

Минус процедуры в том, что объем печи не позволяет высушить одновременно все ягоды. Понадобится несколько дней, чтобы просушить плоды небольшими порциями.

  1. На плоскую тарелку для микроволновки раскладывают в один слой боярышник, переносят ее в печь.
  2. Выставляют режим 300 Ватт, через час поднимают отметку 600 Ватт, затем перед готовностью возвращаются на 300 Ватт.

В аэрогриле

Минус сушки в аэрогриле в том, что все время нужно следить, чтобы ягоды не подгорели. Если не досмотреть, то они могут вовсе сгореть.

  1. Выставляют 60 градусов, затем температуру уменьшают, затем снова увеличивают и снова опускают.
  2. Сушка длится 3-4 часа.
  3. Готовность определяют, как и в предыдущих способах.

Внимание! Употреблять горячие ягоды запрещено, они должны остыть.

На воздухе

Подойдут для сушки поддоны, фанера, решетки.

  1. На решетки выкладывают бумагу, чтобы ягоды не проваливались.
  2. Место выбирают в полутени или под навесом.
  3. Периодически боярышник перемешивают, чтобы просушился со всех сторон.
  4. В дождливые дни и на ночь ягоды заносят в помещение, затем снова возвращают на прежнее место сушки.
  5. Время высушивания от 7 до 15 дней, в зависимости от погоды.

Можно сушить ягоды на чердаке или в теплом сухом сарае. Нужна хорошая вентиляция и сухой воздух. На ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Практикуют сушку на батарее в квартире.

Холодный метод сушки

Способ подходит только для холодильников с авторазморозкой.

  1. Выделяют место на полке холодильника.
  2. На поддон выстилают бумагу, на нее в один слой выкладывают ягоды. Сверху накрывают марлей или натуральной тканью.
  3. Оставляют поддон на 5-6 суток.
  4. Ежедневно бумагу меняют на новую сухую, при этом плоды перемешиваются, происходит вентиляция.
  5. Готовность определяют на ощупь.
  6. Если боярышник влажный, сушку продлевают на 3 дня.

Хранение сушеного боярышника

Для хранения сухих ягод подходят стеклянные баночки, деревянные коробочки, льняные мешочки, бумажные пакеты. В полиэтиленовых пакетах ягоды могут заплесневеть, поэтому их использовать нежелательно. Баночки должны герметично закрываться, чтобы влага не попала внутрь.

Хранят в темном, сухом, прохладном месте. Сохраняются плоды до 2 лет при условии хорошей герметичности. Хотя сушеный боярышник сохраняет свои целебные качества до 8 лет.

Использование сушеного боярышника

Одышка, ожирение, простатит, заболевания сердца, отравления, бессонница, заболевания печени и почек – в лечении всех этих болезней помогает правильно высушенный простой боярышник. Вред могут принести ягоды при гипотонии, болезнях мочеполовой системы, во время беременности и лактации. Детям до 12 лет пить отвары из боярышника не рекомендуется.

Сушеные ягоды заваривают как чай, полезен он при заваривании в термосе. Калорийность на 100 г ягод – 52 ккал.

Рецепт отвара:

  • одну ложку ягод заливают 1 л кипятка;
  • варят 4-5 минут;
  • настаивают 10 часов;
  • процеживают, хранят в холодильнике;
  • пьют по 100 мл после еды ежедневно две недели (натощак пить нельзя).

Делают из сушеных плодов компоты, вино. Настойка из боярышника на водке помогает крепко уснуть, ее принимают при переутомлении и стрессе. Можно сушить ягоды с добавлением корицы, мяты, бергамота или миндаля. Получается ароматный чай с пикантным вкусом, который помогает при простуде и гриппе.

Добавляют плоды в глинтвейн. Получается необычный вкус. Компот варят вместе с яблоками, грушами, вносят корочки цитрусовых.

Хозяйки вместо изюма в тесто добавляют сушеные ягоды боярышника. Их предварительно нужно замочить. Плоды могут служить начинкой для пирожков. Они придают выпечке особенную кислинку. В Китае из сушеных плодов изготавливают конфеты, соки, пастилу.

Боярышник растет в солнечных, теплых местах. Весной белые цветы этого кустарника украшают края лесов, а осенью его блестящие красные ягоды видны издалека. Кустарник настолько богат целебными свойствами, что почти все его части применяли в альтернативной медицине на протяжении многих тысяч лет. Травники обычно используют жилистые листы, мелкие белые бутоны и сладкие красные ягоды. Вполне эффективно для здоровья просто жевать сырые листья и ягоды прямо с дерева, но лучше их заготовить впрок.

Как сушить боярышник – способы заготовки

Для тех, кто планирует сделать самодельные настойки, бальзамы или другие смеси на основе боярышника для использования их в медицинских целях, можно обработать растение путем сушки, обжига или кипячения листьев, цветов или почек с добавлением спирта, глицерина и других ингредиентов.

Как сушить боярышник – заготовка листьев и соцветий

Листья и цветы боярышника обычно готовы к сбору в начале мая. Старайтесь выбрать момент для заготовки, когда нет излишней влаги. Постарайтесь срезать здоровые веточки, когда цветы растения полностью раскрыты. Пусть вас не пугает неприятный рыбный запах, исходящий из свежих соцветий. Ваш нос слышит соединение, называемое триметиламин. Это необычная способность боярышника по привлечению мух и других опылителей. Запах полностью исчезнет, когда цветы высохнут. Разложите срезанные веточки равномерно на бумаге или ткани, слегка прикрыв от насекомых. Выберете для сушки темное, хорошо проветренное место. Сухие ветки храните в корзинах, бумажных мешках или подвешенными к потолку. Можно отделить листья и цветы от ветвей. Будьте осторожны, постарайтесь избежать уколов шипами!

Как сушить боярышник – сушка ягод

Ягоды боярышника собирают в конце лета или осенью и тщательно сушат несколькими способами.

Что вам понадобится:

  • вода;
  • кастрюля;
  • 2 чашки;
  • шумовка;
  • лимонный сок;
  • 2 бумажных полотенца;
  • лоток для сушки;
  • ложка;
  • стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • темные стеклянные банки с крышками;
  • горячая вода;
  • ледяная вода.

Технология сушки:

  • Отсортируйте ягоды, выбросив гнилые и заплесневелые экземпляры. Промойте их обычной водой.
  • Вскипятите кастрюлю с водой и оставьте ее кипеть. Заполните чашу ледяной водой и отставьте ее в сторону.
  • Замочите ягоды в кипящей воде в течение 30 секунд для того, чтобы их кожица треснула. Переложите боярышник шумовкой в миску с ледяной водой.
  • Приготовьте в миске состав из равных частей лимонного сока и воды. Переместите ягоды из чаши с холодной водой в раствор лимонного сока на 10 минут. Для этого используйте шумовку.
  • Оставьте ягоды на двойном слое бумажных полотенец, чтобы впиталась вода.
  • Положите боярышник на поднос для сушки в один слой. Поместите его в духовку, нагретую до 60 градусов. Открывайте печь и перемешивайте ягоды через каждые три часа.
  • Начинайте проверку степени готовности через 20 часов, взяв несколько ягод боярышника из печи. Сожмите их в руке. Если ваша ладонь остается сухой, ягоды готовы к следующему шагу процесса сушки. Извлеките их из духовки, чтобы охладить.
  • Поместите ягоды в стеклянные или пластиковые контейнеры, заполнив две трети емкости. Слегка прикройте отверстие и поместите банки в теплое, сухое место. Встряхивайте контейнеры с боярышником каждый день в течение 10 дней.
  • Промойте темные стеклянные банки очень горячей водой и дайте им высохнуть. Поместите в них ягоды и закройте крышку. Храните банки в темном, прохладном шкафу, холодильнике или морозильной камере.

Как сушить боярышник на открытом воздухе

Тщательно подготовьте плоды, удалив лишний мусор и сняв чашелистики. Разложите их тонким слоем на листах, закрыв дно бумагой или тканью. При этом способе сушки мытье ягод не требуется. Оставьте подносы под солнечными лучами, не забывая их переворачивать. Ночью ягоды желательно накрывать или убирать в помещение. Степень готовности боярышника определяют по ярко-красно-коричневому цвету и отсутствию влаги в руках.

Боярышник - довольно распространенное и известное растение, широко использующееся во всем мире. Существует много видов боярышника, которые отличаются друг от друга формой листьев, окраской цветов, наличием колючек и их длиной. Некоторые виды используются как декоративные. Благодаря колючкам и пышной кроне боярышник часто применяется в качестве живой изгороди. Но основная ценность этого растения - это его плоды.

Польза боярышника

Плоды обладают отменными вкусовыми качествами и славятся своими целебными свойствами. Использовать ягоды в свежем виде можно в конце лета, осенью и до наступления первых заморозков. В сушеном виде цветы и плоды могут храниться достаточно долго, при этом сохраняя полезные качества свежих ягод. Поэтому особенно актуален вопрос сушки и сбережения боярышника в домашних условиях.

Боярышник не редкость на дачных и садовых участках. Во время цветения он очень красив и ароматен. В природе часто встречается в парковых и лесных зонах.

Правила заготовки на зиму

Заготовить растение на зиму не составит особого труда, но нужно помнить, что для сбора пригодны цветы и плоды, выросшие вдали:

  • от автомобильных дорог и железнодорожных путей;
  • от промышленных предприятий;
  • от мусорных свалок.

Засушивание цветков

Цветет боярышник весной, в мае. Период цветения небольшой, поэтому важно не пропустить подходящий момент для сбора. Не рекомендуется собирать в дождливую погоду или утром, когда выпала роса. Цветы должны быть сухими, без плесени и повреждений насекомыми. Соцветия нужно срывать аккуратно или срезать с цветоножек.

Лепестки оборвать с бутонов и разложить на слой пергамента или выложить на сухую ткань . Место для сушки должно быть затененным, без попадания прямых солнечных лучей, с постоянным движением воздуха. Чтобы уберечь лепестки от насекомых, накрываем их марлей или тонкой тканью. В процессе сушки периодически переворачиваем.

Высушенные лепестки необходимо собрать в стеклянную тару, тару из дерева или в тканевые мешочки. Использовать сушеные цветы можно в течение двух лет, соблюдая условия хранения.

Способы сушки плодов

Для сушки собирают плоды, когда они полностью созреют и станут насыщенного красного цвета. Сбор начинают с начала сентября и продолжают до конца осени. Наиболее пригодны для заготовок плоды боярышника Кроваво-красного (Сибирского) и Обыкновенного (Сглаженного).

Собирать ягоды рекомендуется в сухую , теплую, солнечную погоду. Плоды, собранные в дождливую погоду или утром во время росы, будут долго сохнуть и могут загнить. Урожай собирают не по одной ягодке, а осторожно срывают гроздь целиком - плоды вместе со щитками.

После сбора ягоды не моют, а тщательно перебирают. Удаляют плодоножки, выбрасывают потемневшие, недозрелые плоды и поврежденные птицами и насекомыми. Затем приступают к сушке. Есть несколько способов , как высушить боярышник, как сохранить на зиму в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных свойств на протяжении всего холодного периода:

  • на воздухе;
  • в духовке;
  • в электросушилке.

Высушивание на воздухе

Перебранные ягоды разложить в один слой на подносах, застеленных тонкой бумагой или чистой сухой тканью, либо же выложить плоды на сетку. Затем выбрать место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемое, защищенное от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

В процессе сушки плоды время от времени нужно переворачивать для равномерного просушивания, удалять испорченные. Сушку продолжают до полного высыхания боярышника . Сухие ягоды не содержат влаги и имеют яркий красно-коричневый цвет.

Засушка в духовке

Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на противень. Противень располагают на среднем уровне духовки. Температура сушки в духовом шкафу выставляется заранее (60 градусов). Духовка должна быть разогрета до этой температуры. Заданный температурный режим поддерживается до конца сушки. Дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы ягоды могли просушиться, а не пропариться.

Во время сушки плоды меняют форму и цвет . Для проверки готовности (определенного времени для сушки в духовке нет) берем ягодку в руку и крепко сжимаем. Если ягода мягкая - сушку продолжаем. Если ягода затвердела - процесс сушки завершен. Можно взять несколько ягод и крепко сжать в руке. Если плоды слиплись, не разделяются - продолжаем сушку. Высушенные плоды не склеиваются и не выделяют сок.

Особенности сушки в электросушилке

Ягоды выложить на поднос и расположить его на среднем уровне (прямо по центру), чтобы не пересушить плоды или не досушить. Температурный режим в электросушилке (60 градусов) выставляем после того, как поднос с плодами уже установлен.

Через полтора-два часа температуру можно уменьшить до 40−50 градусов, а за полтора-два часа до готовности снова увеличить до 60 градусов. Общая продолжительность сушки в электросушилке - 5−8 часов.

Условия хранения

Высушенный боярышник собираем в тканевые мешочки и в плотные бумажные пакеты. Пригодна для хранения также стеклянная и деревянная тара. Правильно высушенные плоды могут храниться до двух лет при соблюдении основных условий хранения:

  • темное прохладное место;
  • сухость;
  • отсутствие влаги и плесени;
  • отсутствие посторонних запахов.

Использование сушеных ягод

Сушеные ягоды добавляют в чай, кофе, компоты. На основе высушенных плодов готовят витаминные отвары и настойки, которые можно принимать как в горячем, так и в холодном виде.

Сухие плоды можно измельчить в кофемолке и добавить к муке. Такая смесь используется для выпечки хлеба, пирогов. Готовая выпечка будет иметь легкий ягодный вкус, а также будет насыщена полезными микроэлементами.

Хорош боярышник в качестве успокоительного средства при стрессах, нервных перегрузках. Помогает при пищевых расстройствах, так как обладает вяжущими свойствами. Но при употреблении следует помнить, что эти ягоды понижают давление и могут нарушить сердечный ритм. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приемом необходима консультация и одобрение доктора.

Правильно собранный и высушенный боярышник сохраняет свои полезные и целебные свойства всю зиму. Он поможет укрепить иммунитет, восстановить физические силы после простудных заболеваний и гриппа. Поэтому стоит потратить немного сил и времени для заготовки и сушки этой чудесной ягоды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Боярышник - не только изумительно вкусная, освежающая ягода. Это еще и незаменимый помощник при приступах стенокардии и сердечных неврозах. А при простудах, расстройствах желудка, анемии, диабете и при ряде других заболеваний поможет отвар из сушеных ягод боярышника. Ешьте время от времени боярышник, и вам не придется часто прибегать к лекарствам, ибо это тот случай, когда сама еда – лучшее лекарство!

Как правильно сушить боярышник

  • Боярышник (ягоды)

Самое главное — ягоды должны быть сухими, то есть не надо собирать их после дождя или рано утром, когда еще не сошла роса. Также не следует их мыть, а только очистить от листочков и подпорченных ягод. Потом нужно выбрать сухое и хорошо проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи и разложить там ягоды на чистой бумаге или на сухом полотенце одним ровным слоем и не слишком густо.
Время от времени наблюдайте за процессом сушки и перебирайте ягоды. Если кое-где на ягодах появились черно-бурые точечки, и они начали гнить, удалите их, чтобы они не подпортили и соседние плоды. Недели через две-три у вас боярышник будет уже высушен и остается только убрать его в стеклянный сосуд с плотной крышкой.
Имейте в виду, что моль очень любит сухофрукты и охотно откладывает в них яйца, поэтому если положите ягоды в полиэтиленовые упаковки, то они быстро придут в негодность, так как моль легко перегрызает мешочки. Хранить сушеный боярышник следует в темном месте, например в шкафу.

Правильный способ сушки боярышника

Как сушить боярышник в духовке

Существует и другой способ сушки – в духовке на низкой температуре (не выше 50-70 градусов), или в специальных устройствах для сухофруктов, которые сейчас можно купить в магазинах бытовой техники. Но первый способ – хоть и отнимает больше времени, все-таки более щадящий в отношении витаминов, содержащихся в ягодах и делающих их настолько полезными. Да и притом не требует лишних затрат электроэнергии.
И наконец, из ягод боярышника можно заготовить на зиму много вкусного и полезного – компоты, джемы, соки, сиропы, варенье и проч. Существует множество довольно простых рецептов домашних заготовок из боярышника, которые тоже не отнимут много времени и средств. Но стоит попробовать их, чтобы запастись этой не только аппетитной, но и крайне полезной ягодой на весь год до следующей осени. Ведь всегда иметь под рукой какую-нибудь заготовку из боярышника очень разумно.

Как сушить боярышник: видео

В этом ролике подробно описывается процесс сушки боярышника, доступно объясняется, как просто сделать эту процедуру на дому.

Простой способ сушки боярышника в домашних условиях