Чтобы вкусно запечь курицу на банке, нужно следовать всего лишь двум правилам: выбрать «правильную» птицу и под конец запекания регулярно поливать ее образующимися мясными соками. Курочку берите бройлерную и молодую, она получится сочной и мягкой. От домашней суповой птицы лучше отказаться, увы, но даже распаренная на банке, она все равно получится жесткой и сухой.
Какую банку выбрать?
Важно подобрать такую емкость (чаще всего берут тару на 0,7 л, можно приспособить жестяную банку из-под пива), чтобы курица сидела на ней устойчиво и не завалилась на бок в самый ответственный момент. Критично оцените также размеры своей духовки, курица на банке должна в нее свободно умещаться.
Секреты приготовления
Общее время приготовления: 140 минут
Время приготовления: 80 минут
Выход: 4-6 порций
Курицу промываем и обсушиваем, срезаем копчиковую железу. Отверстие у шеи закрываем зубочистками - за счет такой нехитрой процедуры пар не будет выходить из тушки при запекании.
Чтобы курица, запеченная на банке, получилась ароматной и вкусной, ее нужно выдержать в специях. Для маринада я соединила в пиале: соевый соус (он заменит соль), растительное масло, смесь молотых перцев, немного острого чили, куркуму и сладкую молотую паприку. Все перемешала до однородности - должно получиться примерно 3 полные столовые ложки. Соль я не добавляла в маринад, впрочем, если у вас соевый соус не слишком «крепкий», то можете слегка подсолить, достаточно 1-2 щепоток.
Натерла ароматным маринадом курицу снаружи и изнутри (лучше в перчатках, так как куркума красит руки). Затянула миску пленкой и оставила мариноваться - при комнатной температуре на 1 час. За это время курица просолится и напитается ароматами специй.
В банку подходящего размера влила кипяток (чтобы не лопнула, прогревайте медленно), наполнив ее на 2/3 объема. Добавила в банку лавровый лист, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра.
Маринованную курицу насадила на банку - конструкция должна быть устойчивой! Под низ нужно подставить маленький противень, какую-то форму или сковороду, чтобы в поддон стекал весь жир и соки при запекании. В поддон также налила горячую воду. Чтобы крайние фаланги крыльев не сгорели, я обернула их фольгой.
Аккуратно перенесла конструкцию в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Курица на банке должна запекаться 60-80 минут, она должна дойти до готовности и покрыться корочкой. Чтобы на поверхности образовался красивый и равномерный румянец, последние 20 минут нужно регулярно поливать птицу мясными соками, которые будут обильно стекать в поддон. Готовность определяется при помощи ножа и по стекающему бульону - он должен быть прозрачным и обильно течь в сковороду.
Осталось заправить еще горячее блюдо чесночным соусом. Готовится он очень просто. Для этого я очистила несколько зубков чеснока (количество по вкусу) и пропустила через пресс, смешала его с небольшим количеством мясного бульона из поддона, добавила перец и соль по вкусу. Затем аккуратно сняла курицу с банки (осторожно, очень горячо!), убрала фольгу с крылышек и смазала чесночным соусом со всех сторон.
Подавать запеченную курицу лучше всего в горячем виде. Можно дополнить соусами, свежими овощами или соленьями, посыпать рубленой петрушкой и зеленым луком. На гарнир отлично подойдет отварной или запеченный картофель, гречка, рис, кускус.
Блюдо получается очень сочным, мясо буквально тает во рту, а корочка поджаристая и золотистая, вкусно пахнет специями и чесноком. Вы обязательно должны попробовать - уверена, что гости оценят ваши труды по достоинству! Приятного аппетита!
Этот рецепт пришел к нам еще из времен СССР, когда хозяйки были ограницы как небольшим выбором продуктов, так и кухонными гаджетами и устройствами. Рецепт птицы на бутылке (банке) в духовке невероятно прост, а курица гриль получается невероятно сочной. Корочка какая при этом — мегааппетитная, румяная, ароматная! Друзья, желаете удивить всех гостей такой вкуснятиной? Сейчас будем удивлять и раскладывать рецепт по полочкам.
Запекать курицу на банке или бутылке — ваш выбор. Все, собственно, зависит от наличия посуды и размеров самой тушки. Главное, чтобы на банке или бутылке не было никаких наклеек или остатков клея. Конечно же, подойдет только стеклянная посуда. Диаметр, желательно, небольшой, объем — на 0,5-0,7 л. Важно обязательно налить в бутылку воду. Во-первых, это придает устойчивость всей конструкции, во-вторых, горячая вода позволяет равномерно прогревать тушку изнутри.
Специи можно использовать любые по вкусу, а также можно предварительно замариновать птицу в любом маринаде.
*Температуру следует регулировать, исходя из особенностей вашей духовки. Возможно, вам понадобится меньше градусов, чтобы курица пропеклась равномерно.
Чем намазать курицу для запекания на бутылке в духовке, рецепты маринадов:
Прежде, чем вы отправите курочку в духовку, можно не просто обмазать ее специями, а предварительно замариновать на пару часов в любом маринаде. Предлагаем самые вкусные из них, количество ингредиентов, включая соль, — по вкусу. В принципе, маринад для запекания подойдет совершенно любой, так что можно выбирать и на свой вкус в том числе.
* Чесночный маринад: смесь майонеза с куркумой, рубленым чесноком и укропом.
* Медовый маринад: смешать мед, рубленый чеснок и зелень, французскую горчицу, растительное масло, сок и корки лимона.
*Винный маринад: красное сухое вино, молотая корица (совсем немного), гвоздика, крупно нарезанный лук.
*Гранатовый маринад: гранатовый сок, репчатый лук, растительное масло, кориандр, хмели-сунели.
*Йогуртовый маринад: натуральный йогурт, цедра лимона, масло оливковое, чеснок, зелень петрушки, орегано, молотый перец.
*Терияки: соус терияки, лук репчатый, чеснок.
*Сметанный острый: сметана, молотая парика, аджика.
*Имбирный острый: растительное масло, корень имбиря, лимонный сок, молотый перец.
*Медовый острый: мед, растительное масло, молотый чили, чеснок.
После маринования, да и без него, важно использовать любое растительное масло, которое создает на поверхности вкусную корочку, а соки запечатывает внутри. Поэтому, насаженную курицу на бутылку обязательно нужно смазать маслом по всей поверхности, прежде чем отправить в духовку.
Вараинта два:
Как мы уже сказали выше, вода в бутылке сделают всю конструкцию более устойчивой и поддерживает оптимальную температуру внутри, а специи, добавленные в нее, дополнят тушку дополнительным ароматом. Воду в поддоне (жаровне, форме для запекания) можно использовать не по назначению (она нужна для того, чтобы не горел стекающий с птицы жир), чтобы не пропала зря, а именно — приготовить гарнир. Для этого разложите заранее вымоченный рис, гречку или другие крупы, а также картофель, и налейте воды. Количество крупы не так важе, важен объем воды — она должна покрывать будущий гарнир на пару сантиметров выше. Кстати, солить при этом крупу не обязательно, будет достаточно той соли, которая стечет с куриной тушки. В процессе запекания курицы, периодически перемешивайте гарнир, чтобы он приготовился равномерно.
Действуйте аккуратно, так как если все это упадет, можно сильно обжечься! Готовую птицу достать из духовки и поставить на ровное место на подставку или плиту. Оставьте так, пока уйдет основной жар, и тушка слегка остынет. Затем острым ножо аккуратно отделите куриную кожу от бутылки сверху и снизу. Затем вооружаемся обычной или специальной вилкой и лопаткой. Вилкой поддеть курицу спереди, лопаткой придерживать сзади, снять тушку и сразу же переложить на заранее поставленное рядом блюдо. *Если блюдо не поставить рядом, есть шанс уронить тяжелую птицу.
Блюдо лучше взять пошире. Вокруг тушки выложить готовый гарнир, добавить много свежей зелени и моментально подавать. Такая аппетитная курочка не оставит вас равнодушными, вот увидете! И чем она горячее, тем вкуснее, поэтому готовим непосредственно перед едой.
Этому рецепту научила меня моя свекровь. Хотя рецепт курицы в банке пришел к нам так же из времен Советского Союза, я о нем не знала, была слишком мала, и не помню, чтобы моя мама такую готовила. В общем, процесс прост до безумия, а курица получается — практически нежнейшая тушенка! Главное, запекается она в собственном соку!
Как приготовить курицу в банке
Рассказываю, как это делаю я.
После чего курочка в банке готова! Подавать с любым гарниром и зеленью.
Курица на бутылке (банке) гриль
Курица, запеченная на бутылке
Очень вкусная и простая в приготовлении кура-гриль, по рецепту, известному всем с небогатых советских времен! Было ли тогда у нас на праздничном столе что-нибудь вкуснее румяной курицы, запеченной на бутылке, друзья?!))
Курица на бутылке получается с красивой хрустящей и вкусной корочкой и нежным, сочным мясом под ней. Грудка, конечно, остается немного суховатой, но здесь это неизбежно, зато остальное мясо и шкурка – райское наслаждение!
Давайте вспомним те счастливые времена, когда нас радовали самые простые вещи и вкус столь же простой и добротной еды из обычной курочки!
Моя кура на бутылке готовилась вместе с зеленым, бысто разваривающимся горохом (получилось вкусное гороховое пюре). Вместо него можно добавить рис или чечевицу. Или вообще приготовить курицу в духовке без гарнира.
Можно запечь по этому же рецепту курицу на банке, а какую банку лучше выбрать для курицы, я расскажу ниже.
Бутылка стеклянная, чистая, без наклеек – 0,33 – 0,5 л, пивная, молочная (лучше – старая, советская, которую закрывали цветной крышечкой из фольги) или похожая бутылка от других напитков.
Тушку птицы промыть, смазать растительным маслом, смешать пряности с солью и натереть этой смесью курочку – снаружи и внутри.
Бутылку или банку наполнить на 2-3 водой и бросить туда немного пряных трав, чтобы курочка пропитывалась ароматами изнутри. Я добавляла в бутылку мяту, а базиликом с перцем и солью натирала куриную тушку. Бутылку установить в сковороду или форму для запекания, в которую при запекании будет стекать куриный жир. Чтобы жир не подгорал и не дымился, в форму тоже залить воды.
Тушку курицы надеть (посадить) на бутылку, сбрызнуть мясо растительным маслом.
Курица, сидящая на бутылке, в форме для запекания. Вся конструкция уже стоит в духовке и ждет запекания. Под ногами курицы – зеленый горох.
Поместить курицу на бутылке в холодную духовку, включить огонь и запекать ее при температуре 200 С, пока не появится вкусный запах (около 1 часа или подольше), затем – проверить на готовность.
Очень вкусная, нежная курица с хрустящей корочкой и гороховым пбре готова! Пюре омжно не ослить, в него и так попадет часть специй и соли с курицы. И будет ОЧЕНЬ вкусно!
Если мясо пропеклось, увеличить температуру до 220-230 С и держать курочку в духовке еще минут 15-20 до подрумянивания шкурки.
Запеченную курочку надо проколоть вилкой или ножом, если сок из нее вытекает прозрачный – курочка готова, если еще идет сукровица, следует запекать дальше.
Если вдруг получилось, что вы курица уже сильно румяная и загорелая, а внутри еще не пропеклась, следует уменьшить огонь, примерно, до 180 градусов С и таким образом готовить недопеченную курицу при более низкой температуре. Так случается не часто, но вдруг вам когда-нибудь пригодится этот совет.
Курочка отдыхает после духовки!
Бутылку для курицы можно заменить стеклянной высокой банкой небольшого диаметра (например, из-под варенья или майонеза, емкостью 0,5-0,7 л).
Либо купить специальное приспособление для приготовления курицы-гриль. Оно продается в отделе посуды и выглядит как тренога из толстой проволоки с округленным верхом. Мне оно, почему-то, напоминает старые советские подставки для книг, только округлой формы с выступом в центре. На нее очень удобно насаживать курицу или другую небольшую птицу.
У курочки на бутылки вкусное, нежное мясо и похрустывающая корочка!
Вода внутри бутылки необходима для придания устойчивости нашей кулинарной конструкции и для сохранения температурного баланса внутри и снаружи стекла. Ведь бутылка должна остаться целой. Кроме того, чтобы бутылка или банка под курицей не лопнула, мы, на всякий случай, ставим наше сооружение в холодную духовку, которая нагревается постепенно.
Вода внутри бутылки, нагреваясь, будет испаряться, и когда мы добавляем ароматные пряности (у меня была мята, а можно положить душистый перец, базилик, гвоздику и/или лавровый лист), курочка дополнительно пропитывается запахом пряных трав и вкус ее обретает еще бОльшую пикантность и соблазнительность.
Для курочки подойдет карри, базилик с орегано (душица), петрушка, тархун (эстрагон), мята, перец чили, паприку, чеснок или другие любимые пряности. Ну вы понимаете, что не все подряд, а то, что вы обычно используете и любите.
Да, еще помните, что курицу надо промазать маслом, чтобы сохранить сочность мяса, если вдруг забыли смазать маслом – капайте его на тушку сверху перед запеканием.
Кроме того, можно обмазать курицу майонезом или майонезом, смешанным с тертым чесноком. Или сметаной (либо натуральным йогуртом), смешанной с пряными травами; можно натереть птичку горчицей или аджикой.
Если соединить лимонный сок с растительным маслом, перцем или имбирем (в порошке или свежим, мелко натертым), курочка выйдет острая, с покалывающим, ярким вкусом.
Или смешать немножко меда, лимонного сока, масла, корицы и перца чили. Будет очень жаркая, пряная корочка.
А можно не думать и просто натереть курицу солью. И все. И тоже будет ОЧЕНЬ вкусно.
Это бывает редко, но я знаю, что одна девочка столкнулась с такой проблемой. Специально для нее пишу – укройте места, которые запеклись раньше других, фольгой.
В жаровне, куда мы устанавливаем бутылку с курицей, налита вода. Она тоже нужна для соблюдения баланса температур и для того, чтобы куриный жир не подгорал и не дымился (в воде этого не произойдет).
Эта смесь жира и воды не должна пропадать даром! В нее можно забросить заранее замоченный рис, быстро разваривающиеся бобовые: зеленый горох Мистраль или оранжевую чечевицу того же изготовителя). Объем крупы – примерно 1 стакан.
Крупа должна быть залита водой на 1-2 см. При запекани ее нужно иногда помешивать (раз в 20 минут, примерно) для того, чтобы рис, гороховое или чечевичное пюре приобрели однородную струкуру. Иначе получится, что внизу все проварилось, а верхний слой запекся в корочку и его надо грызть! Ну мы же не мыши!)))
Ну, первым делом, вынимаем куриную конструкцию из духовки, устанавливаем на ровную поверхность, для устойчивости. Даем немного остыть. Потом надо понять, где место, в котором курица прилипла к бутылке. Обычно это – горлышко, с которым схватилась кожица куриной шейки. Тогда аккуратно, ножичком, подденем шкурку и отделим ее от стекла.
Думаем, как же снять курицу с бутылки?!
Дальше – ловкость рук и никакого обмана! Берем большую вилку (знаете, такая огромная, с двумя зубцами, в одном наборе с половником и лопатками) и поддев ей курицу снизу (наколов), и помогая какой-нибудь твердой лопаточкой или другой вилкой с другой стороны, двигаем куриную тушку снизу вверх. Она снимается гладко и легко. Быстро перекладывайте курицу на блюдо, а то она тяжелая, и даже с нашей гигантской вилки запросто может соскочить.
Очень вкусная, румяная курочка на отдыхе!
Друзья, вы, конечно, помните, каким простым был популярный рецепт запекания курицы в собственном соку в банке?! Все элементарно.
Крышечку можно сделать из фольги
Закручивать или как-то закрывать плотно крышку на банке с курицей нельзя! Из банки иногда будет выходить пар, крышечка должна иметь возможность слегка приподниматься и выпускать этот пар.
Как вариант, можно использовать крышечку из фольги, которой надо прикрыть банку, неплотно обжимая, чтобы она легко выпуская пар.
Крышку просто надеть, но никак не завинчивать и не закрывать. Она будет трепетать, выпуская пар.
Помещаем в холодную духовку (чтобы стекло банки не треснуло) и готовим при температуре 180-200 С до появления сильного вкусного запаха (у меня заняло 1,5 часа).
Наша тушеная в банке курочка готова!
Это очень нежная, деликатная, тающая во рту курица! Объедение!
Курочка в банке с гарниром из картошки, помидоров-черри и зелени. Очень вкусно!
Курица с рисом и овощами в банке
Ингредиенты блюда: бедрышки, помидор, перец, тук, рис и специи
Это, наверное, один из самых вкусных рецептов курицы в духовке, что может быть. Курица на банке всегда получается особенно мягкой и нежной, мясо буквально тает во рту. А всё это из-за того, что сок из курицы выходит во время запекания в банку и из неё же возвращается назад в мясо, впитываясь и делая его особенно нежным. В домашних условиях для приготовления такого блюда нужна обычная стеклянная поллитровая банка.
Курица на банке в духовке получается очень сочной внутри и с зажаристой корочкой. При запекании в рукаве или фольге такая корочка не получится. Это настоящее здоровое питание. Курица будет сытная и вкусная, а также сочная и нежная если её правильно запечь в духовке на банке.
Кстати, маринады для курицы и наполнители в банке могут быть самыми разными, всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и тех, кого она хочет вкусно и сытно накормить.
Ингредиенты :
Приготовление : курицу нужно полностью разморозить, ополоснуть под холодной проточной водой, слегка обсушить бумажными полотенцами или просто дать воде стечь. В отдельной маленькой мисочке перемешиваем майонез, соль и специи для курицы. Руками хорошенько обмазываем курицу со всем сторон получившимся из майонеза и специй маринадом (не забываем хорошенько промазать майонезом со специями внутри курицы). Отправляем курицу в холодильник на час-полтора.
В чистую и сухую поллитровую стеклянную банку кладём целую луковицу (очищенную от шелухи и сполоснутую водой), туда же отправляем чёрный перец горошком и лавровый лист. Также в банку можно положить немного чеснока, но это необязательно, курица и без него получается мягкой и вкусной.
При приготовлении курицы в духовке на банке следует придерживаться основных правил, иначе банка может лопнуть, треснуть, жир с соком выльется, а курица может получиться сухой и даже жёсткой. техника безопасности со стеклом в духовке должна неукоснительно исполняться, чтобы не пострадало ни блюдо, ни банка, ни духовка.
Правила приготовления курицы в духовке на банке:
Приятного аппетита!
Хотите приготовить вкусный ужин без серьёзных вложений денег и времени – сделайте курицу на стеклянной банке в газовой духовке. Существует множество различных вариантов приготовления вкусного диетического мяса птицы. Готовят в рукаве, просто на противне. Наш рецепт известен еще с приснопамятных советских времен, когда никаких приспособлений не было и в помине. Чем он интересен?
Замаринованную тушку помещают верхом на банку, наполненную водой, и ставят в духовой шкаф. Испаряясь, жидкость пропаривают курицу, и насыщают соками, делая мясо сочным и нежным. При этом лишний жир стапливается, делая блюдо менее калорийным, а корочка становится румяной и восхитительно хрустящей. Красивая курочка станет настоящим украшением любого стола, даже праздничного.
Держите несколько советов тем, кто готовит блюдо впервые:
Приготовить курицу, запеченную целиком самое простое, что можно придумать. Но и здесь можно не останавливаться на одном вкусе, немного поэкспериментировав с маринадами.
Предлагаю несколько примеров необычных маринадов:
Предлагаю приготовить целую куриную тушку с простым маринадом на майонезе и чесночным соусом. Это наиболее популярный и просто вариант.
Понадобятся следующие продукты:
Как пожарить:
Вымойте тушку курочки и дайте воде стечь, и непременно обсушите полотенцем, чтобы маринад не стекал. Шкурку на шее завяжите ниткой, чтобы во время запекания пар оставался внутри. Если шкурки нет, заколите шейное отверстие зубочистками.
Смешайте молотые специи и соль в маленькой мисочке.
Натрите ими птичку снаружи и внутри. Заверните тушку в пищевую плёнку, дайте время промариноваться (час-другой). Можно оставить и на ночь.
Оберните крылышки и ножки птицы фольгой, чтобы не обгорели.
В банку налейте горячую воду. Заливайте до половины, может, чуть выше. Положите туда горошки перца и лавровые листики, тогда тушка дополнительно пропитается пряностями изнутри. Любители чесночной курочки могут бросить в ёмкость пару чесночных долек.
Поставьте банку в сковороду или иную форму, посадите куриную тушку. На донышко формы плесните немного воды. Смотрите на фото, какая красавица!
Запекайте курицу в духовке, разогретой до 180 градусов 1 час. Если тушка крупная, добавьте времени до полутора часов. Минут за 15 до окончания полейте тушку соком из сковороды.
В небольшой посудине смешайте пропущенный через пресс чеснок, растительное масло (можно оливковое) и соль. Смажьте соусом готовую курицу. Дайте чуток остыть и приступайте к дегустации, нарезав на порционные кусочки.
В банку для запекания можно налить не воду, а пиво. Дрожжевой напиток придаст особый пикантный аромат и вкус мясу. Не знаю, какая связь, но замечено, что корочка у курицы становится очень хрустящей.
Возьмите:
Приготовление:
Ещё один, заслуживающий внимания вариант приготовления целиковой курицы. Достался мне он от подруги, за что я очень её благодарна. Всё так же просто и быстро, а результат восхитителен.
Приготовление:
При запекании на банке, можно приготовить курицу сразу с гарниром из картошки или смеси овощей. Не блюдо, а мечта!
Понадобится:
Запекаем:
Блюдо не сможет заменить традиционный шашлык, но не отказывайтесь от него сразу. Вариант приготовления куриного мяса, не менее хорош, чем все выше перечисленные. Его очень любят детки, поскольку мясо получается потрясающе сочным. Вместе с кусочками мяса на шпажки можно нанизать разные овощи – перец болгарский, помидор, баклажан или даже дольки ананаса.
Подготовьте следующие продукты:
Приготовление:
Видео-рецепт для начинающих кулинаров, с помощью которого вы быстро и без особых трудностей запечете вкусную курицу целиком. Приятно аппетита!