Как приготовить капустные оладьи. Капустные оладьи

Белокочанная капуста - это очень полезный овощ. В нем содержится набор витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Этот овощ диетический, он хорошо усваивается организмом. Благодаря тому что капуста имеет длительный срок хранения, ее можно использовать не только летом, но и в любое другое время года. Сегодня мы рассмотрим приготовление интересного блюда, основой которого и является вышеупомянутый овощ.

В нашей статье мы расскажем, как готовить оладьи из капусты свежей. Отметим, что кушанье это не только вкусное, но и полезное. Готовят его по-разному. Такие изделия могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к салатам. Оладьи из капусты белокочанной на выходе получаются очень ароматными, вкусными, сочными, с хрустящей золотистой корочкой.

Базовое представление о блюде

Свежая белокочанная капуста является основой для приготовления оладий, однако она неплохо заменяется по желанию пекинской капустой, брокколи либо цветной. Также в состав блюда будут входить куриные яйца, кефир, мука либо манная крупа. Иногда в тесто добавляют и следующие ингредиенты:

  • сыр твердых сортов;
  • грибы отварные или маринованные;
  • болгарский сладкий перец;
  • свежий лук, зелень;
  • отварное мясо птицы, мясной фарш, морепродукты;
  • свежие яблоки или другие фрукты.

Оладьи из капусты свежей жарят традиционным способом на хорошо раскаленной сковороде, постепенно уменьшая температуру во время обжаривания. Если же изделия запекать в духовом шкафу, то они получаются низкокалорийными. Поэтому такое блюдо идеально подходит для диетического стола. Отметим, что когда готовят из капусты, в тесто не добавляют яйца.

Сейчас рассмотрим самые вкусные и простые блюда.

Традиционные капустные оладьи

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста - 600 грамм;
  • куриные яйца - две штуки;
  • мука пшеничная - три столовых ложки;
  • сода - 10 грамм;
  • соль, специи - 15 грамм или на вкус.

Способ приготовления:

  1. Сейчас рассмотрим, как приготовить такие оладьи из капусты. Белокочанную капусту мелко шинкуем на терке, запариваем в крутом кипятке на пять минут.
  2. По истечении данного времени откидываем овощ на дуршлаг, сливая воду, и остужаем.
  3. Взбиваем яйца в глубокой миске, добавляем по вкусу специи. А полученную яичную пену выкладываем в капусту. В конечном итоге осталось подмешать в готовую массу муку. Теперь у нас готово тесто.
  4. Затем разогреваем сковороду, наливаем масло для жарки и при помощи ложки выкладываем вязкое тесто. Обжариваем оладьи до румяной корки с обеих сторон.

Оладьи с капустой: рецепт с сыром

Ингредиенты:

  • капуста свежая - 800 грамм;
  • сыр «Российский» - 150 грамм;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • сметана нежирная - две столовые ложки;
  • мука пшеничная - одна столовая ложка;
  • растительное масло - 150 миллилитров.
  • соль - 15 грамм или по вкусу.

Переходим к процессу приготовления оладушек.

  1. В крутой кипяток (1,5 л) добавляем соль и столовую ложку сметаны. Отвариваем в этой жидкости до мягкости предварительно измельчённую капусту.
  2. Сливаем воду с капусты и поочерёдно добавляем к ней оставшиеся компоненты, кроме сметаны, тщательно перемешиваем. В итоге у нас получается тесто.
  3. Далее делаем оладьи из капусты белокочанной. Затем обжариваем их в масле до полной готовности со всех сторон. Готовое блюдо нужно подавать к столу горячим, поскольку после остывания оладьи из капусты свежей становятся не такими мягкими.

Пикантные оладьи с креветками

Выясним, какие нам потребуются ингредиенты:

  • капуста - 700 грамм;
  • креветки мелкие (без панциря) - 600 грамм;
  • молоко - двести миллилитров;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • лук репчатый среднего размера - три штуки;
  • куриное яйцо - три штуки;
  • пшеничная мука либо манная крупа - четыре столовых ложки;
  • масло подсолнечное - 100 миллилитров;
  • сметана - один стакан;
  • соль - 15 грамм или по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Капусту отвариваем в воде, затем перекладываем в чистую кастрюлю, добавляем сливочное масло и 100 мл горячего молока, тушим в течение пяти минут.
  2. Тем временем варим креветки около двух минут, после чего добавляем их в капусту и приготовленный заранее.
  3. Затем отделяем яичные белки от желтков. В желтки добавляем соль, муку и разводим оставшимся количеством молока (100 мл) до однородной массы. Далее все смешиваем с капустой. Белки взбиваем в самую последнюю очередь и подмешиваем в основное тесто.
  4. Жарим традиционно с двух сторон до образования корочки. Подаем эти оладьи со сметаной.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • капуста - 400 грамм;
  • кефир - 200 миллилитров;
  • куриное яйцо - одно;
  • крупная луковица - одна;
  • мука пшеничная - пять столовых ложек;
  • разрыхлитель - 5 грамм или на кончике ножа;
  • масло - 150 грамм;
  • соль - 10 грамм или по вкусу.

Выясним, как приготовить блюдо:

  1. Чтобы сделать на кефире, нужно измельчить в блендере сырую капусту и лук.
  2. Затем смесь стоит посолить по вкусу. После чего следует добавить кефир и взбитое в пену яйцо.
  3. Муку нужно просеять через сито вместе с разрыхлителем. Затем ее необходимо добавить к готовой массе.
  4. После на горячую сковороду выкладываем небольшими лепешками капустную массу, обжариваем до готовности с двух сторон на небольшом огне.
  5. Далее выкладываем на салфетку оладьи из капусты свежей, чтобы убрать лишний жир. Приготовленные по этому рецепту изделия изумительно вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи с капустой. Рецепты создания этих изделий мы вам поведали. Как видите, сделать оладьи можно достаточно быстро. Подавать же на стол их желательно с теплым сметанным соусом.

Капуста – что может быть привычнее для нашего народа, нежели этот овощ? Белокочанная, цветная, пекинская и прочие сорта капусты постоянно можно найти на прилавках наших магазинов даже зимой, а уж летом и подавно. Рынки и супермаркеты пестрят различными кочанами капусты всевозможных сортов и размеров. И, конечно же, все мы знаем, сколько всего вкусненького можно приготовить из купленной или выращенной на своем приусадебном участке капусты. Кто-то засаливает ее, кто-то заквашивает. Многие пекут капустные пироги из свежих кочанов, а многие уплетают свежие капустные листы за обе щеки прямо так.

Оладушки из капусты по-другому называются капустники. Такие оладьи постные и отлично подходят для тех, кто соблюдает пост и в это время употребляет в пищу только разрешенные продукты. Таким образом даже дети и беременные в семьях постящихся людей смогут получить максимум возможных витаминов и микроэлементов, которые им необходимы.

Кроме того, эти вкусные оладушки являются диетическим блюдом и широко рекомендуются многими диетологами для тех, кто стремиться снизить свой вес или нормализовать его, а так же для тех, кто просто стремится употреблять в пищу только здоровую натуральную еду, избегая излишнего количества соли и сахара. Капустные оладьи подходят для диетического питания еще по той причине, что их калорийность на довольно низком уровне.

Из каких же видов и сортов капусты можно делать капустные оладьи:

  1. Белокочанная капуста. Подойдут мелко нашинкованные свежие листья этого сорта капусты.
  2. Капуста кольраби. Отличается своей полезностью и необычным для капустного семейства видом. Съедобным является стебель, который больше напоминает свеклу или репу. Полезна для употребления в пищу за счет содержания в ней большого количества витаминов, таких как А, К, С, а также микроэлементов: калий, натрий, кальций и магний. Все те витамины, которые полезны каждому организму, особенно растущему.
  3. Пекинская. Из пекинской капусты также можно печь оладушки.

Кроме того, оладьи можно делать не только из свежей капусты, но даже из квашеной. Они имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус, который вы никогда не спутаете с другим. Классический рецепт можно усовершенствовать так, как вам захочется, но стоит знать и помнить, какие все же ингредиенты требуются для того, чтобы приготовить капустники.

Ингредиенты

  1. Капуста – 500 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Яйца – 1-2 шт.
  4. Мука – 100-150 гр.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Прочие приправы – по вкусу.
  9. Масло для жарки по мере необходимости.

Масло для капустников может быть как подсолнечным, так и оливковым, в зависимости от предпочтений семьи. То же самое можно сказать по поводу муки. В капустное тесто можно добавлять пшеничную муку, а можно и муку, приготовленную из других злаковых. К тому же, мука может быть заменена манкой. В некоторых рецептах встречается именно такой ингредиент.

Если оладьи подразумеваются дрожжевые, то не забудьте, что необходимы будут дрожжи примерно 20-30 гр.

Капустные оладьи: рецепт классический

Диетические оладушки из капусты лучше всего печь в духовке, но можно и на сковородке. Самый вкусный оладушек будет тот, который приготовят из свежей белокочанной капусты. Для правильного приготовления капустников соблюдайте рецепт, в котором все описано пошагово и очень подробно. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно.

Итак:

  1. В самом начале подготавливаем капусту. С кочана следует удалить верхние листья, непригодные для употребления в пищу. Далее, мелко шинкуем те листья, что были отобраны для того, чтобы сделать из них оладушки.
  2. Нашинкованную капусту необходимо помять руками. В этом случае она даст сок и блюдо будет более нежным на вкус. К полученной капусте добавляем яйца, при желании можно добавить свежую зелень.
  3. Посолить полученную массу из яиц и капусты, влить немного молока и все перемешать. Оладушки на молоке получаются еще более воздушными и нежными.
  4. Подмешивать в эту массу небольшие порции муки, тем самым регулируя консистенцию и густоту.
  5. Тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем дрожжи и даем тесту «отдохнуть».
  6. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, выкладываем на разогретую сковороду порционные оладушки и обжариваем с обеих сторон до получения румяной хрустящей корочки.

Если же вы готовите это капустное блюдо в духовке, то не забывайте также смазывать маслом противень, на котором будут выпекаться оладьи.

Вкусные оладьи из капусты белокочанной: рецепты с фото

Зачастую оладушки из капусты делаются не только на основе молока и капусты, но и с различными топпингами.

Это могут быть:

  1. Овощные топпинги. Представляют собой мелко нарезанные овощи, к примеру, кабачки, помидоры, лук, морковь.
  2. Чесночные. Оладушки с чесноком особенно любимы мужской половиной семьи.
  3. Печеночные топпинги. Печень лучше всего в этом случае измельчить до состояния паштета или кашицы, чтобы она не выделялась из консистенции капустного теста, но предавала блюду изюминку.
  4. Куриный. Нередко в оладьи из капусты добавляют мелко нарубленные куриные кусочки.
  5. Оладьи с фаршем. Такое блюдо будет намного сытнее обычных капустников, что позволит накормить всю семью быстро и вкусно.
  6. С яйцом и сыром. Такое сочетание зачастую по вкусам детям. Да и как ни крути, мало кто из нас никогда не пробовал пироги с капустой и яйцом. Можно сказать, вы ощутите незабываемый вкус детства.

Самые вкусные оладьи из капусты кольраби

Как уже было сказано ранее, кольраби не совсем обычная на вид капуста и в пищу следует употреблять ее стебель, который внешним своим видом больше напоминает округлый плод или репку. Являясь крайне полезным овощем, кольраби нередко используют для приготовления детских прикормов или завтраков для растущих организмов детей.

Приготовление таких оладушек чем-то напоминает приготовление картофельных драников:

  1. Очистить и нарезать на крупные куски плод капусты кольраби. Натереть на мелкой терке до состояния кашицы.
  2. Добавить к полученной капустной кашице яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать в глубокой емкости. В тесто следует добавлять либо кипяченую воду, либо молоко.
  3. Получив в итоге тесто по густоте напоминающее сметану, можно оставить его на пару минут.
  4. Тем временем ставим сковороду с маслом на огонь, чтобы раскалилась.

Выкладываем на сковороду небольшими порциями тесто, из которого формируем оладушки. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Капустные оладьи (видео)

Подавать к столу можно украсив зеленью и сметаной. К оладьям из капусты кольраби также можно добавлять зелень, мясной фарш или овощи, а так же различные специи. Таким образом, вы сможете адаптировать рецепт под свои нужды и возможности.

Капустные оладьи: рецепт пошагово (фото)

Капустные оладьи – очень полезное вегетарианское блюдо, которое окажет благоприятное воздействие на перистальтику, очистит кишечник и доставит настоящее вкусовое удовольствие.

Такие оладьи можно готовить в пост или находясь на диете – это низкокалорийное блюдо не испортит вашу фигуру. Чтобы не нарушать диету, можно использовать дл жарки полезное оливковое масло.

Ингредиенты

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Капусту нарезать маленькими кубиками (2х2 см), залить кипятком и проварить в соленой воде 10 минут. Затем слить воду и остудить. Укроп и петрушку мелко нарубить. В глубокой миске яйца взбить с содой, солью и перцем. Добавить к ним зелень, затем капусту, и опять взбить.

Капустные оладушки – вариант для быстрого и полезного завтрака Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. На сковороде разогреть масло. Выкладывать столовой ложкой тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжарить их с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметаной или различными соусами.

Рецепт оладий из капусты брокколи с сыром

Вкусный завтрак - капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. , которые мы всегда готовим летом, или осенние - весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста - один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты - молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» - разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья - исключительно подходят, чтобы приготовить и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи
  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты - она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста - белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять , чтобы приготовить вкусные , проще простого - это легко делается под струей воды.

    Кочан молодой капусты

  2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную . Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой - будет много жидкости.

    Мелко нашинковать капусту

  3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

    Посолит, поперчить и добавить яйца

  4. Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

    Добавить ложку муки и перемешать

  5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как .

    Густая капустная масса для блинчиков

  6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Масло можно любое - оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
  7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как , и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

    Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

  8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

Поклонников у белокочанной капусты найдётся немало. Ещё бы! Этот овощ считается необычайно полезным, в нём содержатся ценнейшие витамины, минеральные вещества, столь необходимые для человеческого организма. Капуста идеально подходит для приготовления диетических, легких блюд. В частности, из неё можно запросто сделать вкуснейшие оладьи . Удачно выбранный рецепт капустных оладий непременно вызовет одобрение домочадцев.

Вкуснейшее блюдо для всех сезонов

Капуста белокочанная - неприхотливый овощ, характеризующийся длительными сроками хранения, пригодный для использования в кулинарии практический круглый год. С помощью капустных оладий можно разнообразить домашнее меню, удивлять и баловать даже самых капризных гурманов. Сочные, ароматные оладьи, приготовленные согласно хорошему рецепту с фото, не только порадуют приятным вкусом, но и непременно окажутся весьма полезными.

Чтобы кушанье было приготовлено идеально, нужно ознакомиться с небольшими кулинарными секретами:


Совет! Для жарки капустных оладий стоит использовать сковороду, имеющую тонкое дно.

Традиционный рецепт

Этот способ приготовления капустных оладий считается самым популярным. Кушанье готовится очень просто, на выходе получается сытным, вкусным. Перечень ингредиентов:

  • 600 г свежей капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 10 г соды;
  • 15 г специй;
  • щепотка соли;
  • 100 мл масла подсолнечного (для жарки).

Капусту следует мелко нашинковать, запарить крутым кипятком (5 мин.), остудить. Сырые яйца в глубокой ёмкости взбиваются в пену. Затем сюда выкладывается капустная масса с последующим подмешиванием муки, специй, соли. Готовое тесто с вязкой консистенцией с помощью ложки раскладывается на разогретую сковороду. Оладьи подвергаются двухсторонней обжарке. Румяная корочка сигнализирует о готовности.

Рецепт с сыром

Сыр способен придать пикантный вкус капустным оладьям. Такое блюдо можно смело подавать не только членам семьи, но и гостям. Перечень ингредиентов:

  • 800 г свежей капусты;
  • 150 г твёрдого сыра (к примеру, Российского);
  • 2 яйца;

  • 1 ст. ложки сметаны (нежирной);
  • 1 ст. ложка муки пшеничной;
  • щепотка соли;
  • 150 мл масла растительного (для жарки).

В кастрюлю с крутым кипятком (1,5 л) добавляется сметана, соль. В полученную жидкость погружается капуста (её следует предварительно измельчить). После того как овощ станет мягким, нужно слить воду. Добавить к капусте остальные ингридиенты. Тщательно перемешанная масса готова к жарке (процедура проводится по аналогии с предыдущим рецептом).

Важно! Готовые оладьи должны подаваться на стол горячими, так как в остывшем виде они несколько утрачивают мягкость.

Рецепт с кефиром

Кефир - частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:

  • 400 г капусты;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица (крупная);
  • 5 ст. ложек муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 150 г масла рафинированного (для жарки).

С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.

Внимание! Оладьи из капусты на кефире можно кушать как горячими, так и холодными.

Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:

  • мясного фарша;
  • грибов отварных;
  • тёртых яблок;
  • зелени;
  • болгарского перца;
  • морепродуктов.

Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.

А как Вы готовите оладьи из капусты?

Оладьи из капусты: видео