Как закрывать горох зеленый рецепт. Зеленый горошек консервированный дома, рецепт

Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.

Зимой он может выступать как необходимая добавка к и , а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.

Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.

Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.

  1. Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
  2. Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
  3. Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.

Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.


Ингредиенты:

  • 600 г горошка
  • вода — 1 литр
  • соль - 50 г
  • сахарный песок - 50 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.


2. Потом переходить к готовке маринада.

Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.


3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.

В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.

4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.


Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.

5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.


Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.


Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.

Как консервировать горошек на зиму без уксуса

Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.


Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.

На 1 кг горошка:

  • 1 литр кипятка
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.

1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.

Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.

2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.

3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.


4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.


5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.

6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают , и .

Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.


Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек
  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. 9% уксуса

1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.

2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.

3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.

4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.


5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.


И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.


Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.

6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.

7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.

Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации

Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.


Состав:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 600 г горошка,
  • 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.

1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.

2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.

3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.

4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.


5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.


Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.

В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.

В холодное время года большинство хозяек готовят различные салаты с использованием зеленого горошка. Обычно для этого используется магазинный консервированный зеленый горошек. Горошек домашнего приготовления станет замечательным компонентом многих блюд, поэтому в летнее время стоит запастись этим прекрасным овощем. Как самостоятельно мариновать горошек зеленый на зиму мы узнаем из статьи. Предлагаем несколько простых рецептов заготовки.

Особенности консервирования зеленого горошка

Такая заготовка не отнимет много сил и времени у хозяек, которые захотят самостоятельно сделать консервированный зеленый горох дома. Большинство женщин замораживают этот овощ и не решаются сделать его в консервированном виде. В любом из способов заготовки в домашних условиях горох получается вкусным и полезным, поскольку в нем сохраняются все полезные вещества.

Для заготовки необходимо использовать только свежесобранные зерна. Если мариновать перезревшие плоды может появиться банке мутный осадок. Это связано с повышенным содержанием крахмалов в таких плодах. Есть несколько секретов, с помощью которых консервированный домашний зеленый горошек получится вкусным.

Свежесобранный урожай необходимо тщательно перебирать, убирая старые плоды. После этого стручки нужно открыть и высыпать плоды в емкость. Также следует удалить мятый и поврежденный горошек.

Плоды нужно высыпать в дуршлаг промыть их и затем 3 минуты подержать в кипящей воде. В воду обязательно нужно добавить соль, сахар, с пропорцией: на 1 литр воды по 3 ст ложки соли и сахара.

Необходимо заранее подготовить стерилизованные банки под горох. В воду для заготовки нужно добавить кроме, соли сахара также кислоту лимонную, по 1 чайной ложки на 1 литр воды. Вместо лимонной кислоты, можно добавить 9% столовый уксус 100 мл. Таким маринадом нужно заливать банки с горошком, но не до самого края, чтобы расстояние составляло 1 см до края горлышка.

В кастрюлю для стерилизации банок нужно налить воду и положить в нее соль из расчета на 1 литр воды 355 гр соли. Жидкость нужно довести до температуры 70 о С и затем поставить баночки с горячим горошком. Соль в воде будет способствовать скорейшему закипанию воды в емкости. Стерилизовать банки нужно примерно 3,5 часа. Есть также варианты заготовки без стерилизации банок.

После закатывания банок необходимо тщательно проверить закупоривание, чтобы воздух не просочился в банку. После этого баночки нужно укутать полотенцами и дождаться полного остывания зеленого горошка консервированного.

Рецепт №1 консервирования горошка

По этому рецепту горошек очень напоминает магазинный продукт. Этот способ заготовки не требует стерилизации банок.

  • горох свежий в любом количестве;
  • маринад из расчета: 1 литр воды, по 3 ст ложки сахара и соли, 1 ч. ложка кислоты лимонной.

Приготовленного 1 литра маринада хватает на 3 баночки по 0,5 литра. Собранный или купленный горох нужно отсортировать, полущить и помыть. После этого нужно сварить маринад, добавив в воду все ингредиенты по рецепту.

Маринад доводят до кипения , после чего в него засыпают горох. Он должен полностью покрыть зеленый горошек. Время варки составляет 15 минут и затем добавляют лимонную кислоту в самом конце варки и сразу выключают все.

С помощью шумовки горошек достают из кастрюли и перекладывают в стерилизованные баночки. Нужно оставлять свободное место, не досыпая до края 1,5 см. После этого в баночки наливают маринад и сразу их закатывают крышками.

Приготовленный по такому рецепту зеленый горошек необходимо сохранять в холодильнике либо в погребе.

Рецепт №2 горошка консервированного

Если мариновать горох по этому рецепту, он будет готов к употреблению буквально через пару дней после консервации.

  • горох в любом количестве;
  • на 1 литр воды по 1 ст ложки соли и сахара и немного кислоты лимонной.

Очищенный и помытый горошек переложить в кастрюлю и залить его 1/2 водой. Содержимое кастрюли довести до кипения на сильном огне, после чего уменьшить и варить еще минут 30–35. Время варки будет зависеть от зрелости гороха.

Если во время варки плоды лопнули или разварились их нужно удалить, поскольку из-за этого все содержимое баночек помутнеет. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад, придерживаясь состава по рецепту. Сначала налить в емкость воду и уже в кипящую добавить соль, сахар, а также кислоту лимонную.

В стерилизованные баночки уложить горошек и залить маринадом и обязательно добавить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку и накрыть металлическими крышками. На протяжении 40–45 минут банки нужно прогревать на водяной бане, после чего укутать и дать полностью остыть. В таком состоянии горох отлично пропитается маринадом и получится вкусным.

Рецепт №3 - простое консервирование зеленого горошка

  • свежий зеленый горошек;
  • для маринада на 1 литр воды по 1,5 ст л. соли и сахара, 3 гр кислоты лимонной.

Перебрать плоды гороха и помыть в дуршлаге , затем бланшировать 2–3 минут в кипящей воде. Обязательно нужно приготовить маринад согласно рецепту. В воду положить соль и сахар и добавить кислоту лимонную, дать закипеть маринаду и выключить.

В стерилизованные баночки загрузить горячий горох и залить все маринадом, после чего накрыть горячими крышками. Теперь банки необходимо поставить в кастрюлю с водой 70 о С и стерилизовать не менее 3 часов с момента закипания воды в емкости.

После этого банки достать и закатать крышки, банки перевернуть и оставить накрытыми одеялом или пледом до остывания.

В рецепт которых входит зеленый консервированный горошек, и, как правило, он покупной. К сожалению, не у каждого есть возможность вырастить горох и сделать из него заготовки на зиму. Но если бы вы знали, насколько просто и дешево приготовить дома зеленый консервированный горошек рецепт, которого мы сей час опишем, вы бы с удовольствием его купили и на рынке. Причём, проверено, если купить на рынке свежий зеленый горох и замариновать его в домашних условиях — выходит всё равно дешевле, чем купить. А вкусом такая не отличается от качественной покупной.

Ингредиенты на зеленый горошек консервированный дома:

  • Горох не очищенный — 600 г.;
  • Уксус — 3 чайных ложки.
  • Для маринада:
  • Вода столовая питьевая — 1 л;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как законсервировать по рецепту зеленый горошек:

1. Сначала расскажем все тонкости. Из указанных ингредиентов получается ровно 2 баночки 250 мл объемом. Рассола получается очень много и большую часть придется вылить. Но так как горох должен плавать в рассоле при варке, то лучше взять именно такой объем воды. Тем более что пропорции сахара и соли лучше делить на литры, а не миллилитры.
Соль и сахар соедините в пиале и добавьте в воду перед самим закипанием

2. Извлеките горошины из стручков и промойте горох. Воспользуйтесь ситом, марлей или мелким дуршлагом, так быстрей. Если происхождение гороха вам не известно и возможно он был ранее чем то обработан, тогда лучше промывать его кипятком несколько раз.
Совет: лучше сортировать горох на молодой и перезревший. Если горошек слишком спелый, тогда ему понадобится больше времени для варки. Если вы уже решили консервировать зеленый горошек по рецепту, тогда стоит покупать либо молодой, либо перезревший, чтобы не варить его в 2 захода. Так же отбирайте лопнувшие и порченые горошины, для консервации они не подойдут.

3. В маринад зеленый горошек нужно опускать после полного растворения кристаллов соли и сахара. Дождитесь закипания маринада и засеките время варки.
Примечание: время варки зеленого горошка зависит от его зрелости. Минимальное время приготовления — 40 минут. То есть если горошек молодой, то варим его 40 минут с момента закипания. Если перезрелый, то добавьте минут 10 и закручивайте в банки.

4. Теперь банки. Тару нужно стерилизовать обязательно. Делать это можно любым способом. Можно стерилизовать банки на металлической пароварке, так же как и в на зиму. А можно прокалить посуду в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Но в любом случае перед стерилизацией нужно вымыть банки содой.

5. Если вы стерилизуете посуду для закруток в пароварке, тогда банкам после этого нужно дать время стечь на чистом полотенце вниз горлышком.
Уксус нужно добавлять в каждую банку, перед тем как их нужно будет консервировать. Рассчитывайте на 1 пол-литровую банку 3 чайные ложки. Естественно в этом рецепте посуда в 2 раза меньше, а значит добавляем по 1,5 чайной ложки в каждый сосуд.

6. После того, как зеленый горох сварился можно накладывать его в банки. Сначала нужно взять шумовку, выбрать и положить в сосуды только бобовые.
Совет: обратите внимание, что горох не заполняет всю посуду. Если вы хотите сохранить целостность бобовых, нужно его разместить таким образом, чтобы горох плавал в рассоле. А значить насыпьте горошины до начала резьбы (1,5 сантиметра до верха). Так же можно процедить рассол, чтобы он был прозрачным.

7. Горячим рассолом заливаем доверху банки.

8. Крышками, которыми вы будете закручивать, просто накройте банки сверху. Теперь возьмите кастрюлю, постелите на дно маленькое махровое полотенце. На полотенце установите банку с зеленым консервированным горошком так, чтобы она не переворачивалась и не наклонялась. В эту же кастрюлю налейте горячей воды до верхнего уровня гороха. Все это ставьте на огонь для стерилизации. Время с момента закипания составит 30 – 40 минут. Важно чтобы вода сильно не кипела, поэтому в самом начале отрегулируйте огонь.
Примечание: Поскольку горох очень капризный, то стерилизовать его все же необходимо. Чем больше у вас банки, тем больше время для стерилизации. Банки 500 мл нужно стерилизовать 30 — 40 минут.

9. Сразу после изъятия из кастрюли баночек, влейте в них указанное количество уксуса. Плотно укупориваем консервацию крышками закрутками после стерилизации.

Затем баночки устанавливаем горлышком вниз и укутываем полотенцем до самого остывания.

Вот именно такой зеленый горошек консервированный рецепт имеет очень простой. А горох получается мягким нежным с рассолом как у покупного горошка из детства, который родители покупали на с колбасой.

Важно: хранить консервированный зеленый горошек по любому рецепту нужно при температуре не более 5 градусов. Это значит что место этим банкам либо в погребе, либо в холодильнике. Иначе горох очень капризный и может сорвать.

Привет, друзья мои. Вы часто готовите оливье? Одним из основных ингредиентов является горошек. Вкуснее всего он получается у моей мамы, потому что она его сама консервирует. И сегодня я вам расскажу, как мариновать горошек в домашних условиях.

Оказывается, горох известен был еще древним римлянам и грекам. Его активно использовали при приготовлении различных блюд. Причем, в пищу употребляли эту бобовую культуру не только представители низших сословий, но и знать.

Во Франции очень ценили этот продукт. Его даже подавали на обед королю с поджаренным свиным салом.

Популярен он был и у немцев (эта тенденция и сегодня прослеживается). Данный продукт давно присутствует в их рационе. Так, в XIX веке в Германии изготавливалась гороховая колбаса. Это «экзотическое» блюдо присутствовало в ежедневном рационе немецких солдат. Интересно, остался ли он в их рационе сейчас?

А родиной этой бобовой культуры считаются южные регионы России. Здесь до сих пор можно встретить дикий горох. Наши предки очень любили похлебку с ветчиной и горохом. Это блюдо готовили на праздники и для дорогих гостей. В постные же дни из гороха пекли пироги, делали лапшу и даже сыр.

Как мариновать зеленый горошек

Конечно, вкусовые качества консервированного горошка напрямую зависят от сорта бобового. Мариновать советую мозговой или гладкозерновой горох. Первый отличается слегка вытянутой формой горошин. Он сладковатый на вкус. А у гладкозернового горошины шарообразной формы. Именно этот сорт чаще используется для салата.

И еще, для консервирования выбирайте мягкие молодые бобы. Если возьмете перезревший, он будет слишком крахмалистым по вкусу. К тому же придаст заготовке некрасивый мутный осадок.

Как и обещала, поделюсь с вами рецептами маринованного горошка. У меня их несколько припасено. В каждом поэтапно расписала процедуру приготовления.

Самый простой рецепт

Такую заготовку делать можно и без стерилизации, но тогда хранить нужно в холодном месте. Первым делом нужно подготовить горошек. Его берем в любом количестве. Промываем «зернышки» и отправляем их в только что закипевшую воду (ее нужно чуть подсолить). Варим около 20 минут. Затем откидываем горох на дуршлаг.

Далее переходим к приготовлению маринада. Для заливки на 1 литр воды возьмите 25 г соли + 15 г сахара. Также понадобится 200 г 6%-ного уксуса. Соединяем компоненты и доводим рассол до кипения. Пока он готовится, раскладываем горошек по чистым банкам, а после заливаем маринадом и консервируем.

Как рассол остынет, храните банки в холодильнике. Если банки простерилизуете, можно хранить заготовки и в более теплом месте. Кстати, если у вас есть микроволновка, стерилизовать банки можно очень быстро 🙂

Маринуем горошек в стручках

В этой заготовке сохраняется очень много витаминов и прочих полезных веществ. В свежем виде гороховые стручки жесткие – их просто невозможно пережевать. Но в процессе консервирования они размягчаются, становясь очень нежными и вкусными.

Для этой заготовки вам понадобится:

  • 5 стаканов воды;
  • 500 г зеленого гороха в стручках;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 ст.л. соли;
  • палочка корицы;
  • 400 мл 3%-ной уксусной кислоты.

Стручки тщательно промываем. Затем помещаем их в глубокую миску и заливаем на 2 часа холодной чистой водой. После этого доводим до кипения 3 стакана воды и добавляем сюда лимонную кислоту. Бланшируем стручки в этом растворе 2-3 минуты.

В кастрюлю выливаем оставшуюся воду, доводим ее до кипения. Затем добавляем сюда сахар и уксусную кислоту. Кипятим раствор пару минут. И заливаем его в банки. Прикрываем банки крышками и стерилизуем на среднем огне в течение 20-25 минут.

После этого консервируем, переворачиваем банки и укутываем их одеялом. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в помещение с низкой температурой – погреб, подвал и т.д.

Рецепт на зиму

Сначала очищаем зеленый горошек от стручков и промываем. Чистка, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Но, если привлечете к труду помощников, работа сделается намного быстрее. Хотя и полезного продукта может стать сильно меньше 🙂

Варим рассол – доводим литр воды до кипения и забрасываем сюда 1 ст.л. соли. Тщательно перемешиваем (соль должна полностью раствориться) и отправляем сюда горох. Бланшируем его в рассоле примерно 2-3 минуты. Затем раскладываем в стерильные пол-литровые банки и заливаем рассолом, в котором варили.

После этого банки стерилизуем 30-40 минут и в каждую из них добавляем 70%-уксус. Необходимое количество уксуса определяется из расчета 1 ч.л. на 1 л заготовки. После этого консервируем и переворачиваем банки. А когда заготовка остынет, выносим ее на холод.

Чтобы не помутнел рассол, главное - стерилизовать не менее 30 минут. Да, и уксуса нужно добавлять не больше нормы. В противном случае он запах гороха нейтрализует и сделает «бубочки» жестковатыми. Впрочем, даже если все это соблюдать, на дне все равно может собраться чуть-чуть мути. Но это нормально.

Маринуем горох без стерилизации

Приготовленная по этому рецепту заготовка получается практически такая, как в магазине. У нее нежный вкус, приглушенно-зеленоватый цвет «бубочек» и прозрачный маринад.

Вам понадобится:

  • 600 г горошка;
  • 1 литр воды;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Такого объема продуктов хватает на 3 пол-литровые баночки. Первым делом подготовьте горошек – его нужно вылущить и хорошо промыть. Затем беремся за маринад. Кипятим воду и заливаем кипятком чистые банки, а потом переливаем его в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар. На максимальном огне доводим маринад до кипения. Потом засыпаем сюда горох.

Мешать его нельзя, только слегка встряхивайте кастрюльку. Только делайте это очень аккуратно, а то потом горошины по всей кухне собирать будете. Впрочем, если у вас дома есть кот, он вам в этом поможет 🙂

Обратите внимание на то, что горошек должен быть полностью покрыт маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до закипания. Далее сбавляем огонь до среднего и продолжаем варить до готовности (еще примерно 15 минут). Во время варки периодически встряхивайте посуду. Только не забывайте о мерах безопасности, ведь в кастрюле кипяток. Лопнувшие зерна удалите. И еще, если вы используете перезревший горошек, то время варки увеличится до 25 минут.

Далее попробуйте горошек на готовность. Он должен быть мягким внутри, как магазинный. В конце варки добавьте чайную ложку лимонной кислоты без горки. Не мешайте, а снова встряхните кастрюльку. А после выключите огонь.

Зерна потом откиньте на дуршлаг. Рассол не выливайте. Возьмите пол-литровые банки, наполните их горохом. А после залейте маринадом и законсервируйте. Вот этот видео-рецепт вам в помощь.

Когда лущите стручки, внимательно отбирайте «зернышки». Для консервации используйте только ровные и красивые горошины нежно-зеленого цвета. Все поврежденные и испорченные «бубочки» выбрасывайте.

Если вы собрали богатый урожай гороха, а консервировать нет времени, не беда. Просто не оставляйте его надолго при комнатной температуре. Очистите «зернышки» от стручков, пробланшируйте их, а когда остынут – заморозьте.

И еще, есть самый простой способ убедиться в готовности горошка при его варке. Выловите ложкой пару «бубочек». Если они тут же сморщатся, значит, продукт готов – пора выкладывать его по банкам.

«Купить зелёный горошек», - такая запись встречается, наверное, в списке необходимых продуктов у каждой хозяйки в преддверии любого праздника или домашнего торжества, немыслимого без приготовления традиционного и такого любимого домочадцами салата «Оливье». Благо, в наше время купить его совсем не составляет проблем. Правда, выбор настолько велик, что перед полками с изобилием консервированного зелёного горошка мы иной раз останавливаемся в недоумении. Как выбрать вкусный, полезный горошек, чтобы он был непременно мягкий, из мозговых сортов и не испортил вкус любимого салата? Вот тут и возникает другой вопрос: «А не выгоднее ли будет консервирование горошка в домашних условиях?» Тем более что это не только просто, но и очень удобно: заготовленный зелёный горошек можно добавлять в салаты, использовать как гарнир к рыбе, мясу, употреблять с картофелем, макаронами или же, например, приготовить с ним суп. Это также поможет немного снизить затраты и что самое важное - сделает ваш любимый салат «Оливье» ещё более домашним. Пожалуй, уже ради этого стоит заняться консервированием зелёного горошка и обеспечить себя ценными запасами этого продукта на всю зиму.

Не каждый вид гороха подходит для консервации. Покупая или выращивая горошек для консервирования, вы должны быть твёрдо уверены в том, что выбрали подходящий сорт. Для консервации применяются только свежие стручки зелёного горошка с молодыми нежными зёрнами (так называемой мозговой спелости). А вот зрелые и перезрелые стручки абсолютно непригодны для консервирования из-за наличия в зёрнах большого количества крахмала, который даёт мутный осадок в готовом продукте. Да и вкус и консистенция перезрелого горошка совершенно не те…

После сортировки пригодные для консервации стручки лущат, удаляя повреждённые или покрытые пятнышками зёрна, и приступают к консервации. Консервирование горошка в классическом варианте выглядит так: вылущенный из стручков горошек моют в холодной воде, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. На среднем огне доводят до кипения и, в зависимости от степени зрелости зёрен, кипятят от 5 до 20 минут. Горячий горошек раскладывают в стерильные банки, заливают приготовленной кипящей заливкой, накрывают крышкой, стерилизуют и укупоривают. Заливка же может быть различной, равно как и каждый рецепт может отличаться от другого своими маленькими хитростями приготовления. Вам остаётся лишь выбрать то, что более приемлемо для вас, наши дорогие хозяйки.

Зелёный горошек натуральный

Ингредиенты:
зелёный горошек молочной спелости.
Для заливки (на 1 л воды):
30-40 г соли,
15 г сахара,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Вылущите горох из стручков, промойте его и варите в течение 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечёт, переложите горошек в банки и залейте горячей заливкой. Закройте банки с готовым горошком полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Зелёный горошек маринованный (способ №1)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
1 ст. л. соли,
100 мл столового уксуса.

Приготовление:
Подготовленный горошек опустите на 3 минуты в кипящую воду, затем охладите его, дайте воде стечь и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипящим маринадом и стерилизуйте: 0,5 л банки - 30 минут, 1 л банки - 60 минут. Закатайте.

Зелёный горошек маринованный (способ №2)

Ингредиенты для маринада:
1 л воды,
20 г соли,
1 неполная ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте очищенный зелёный горошек в кипящей подсоленной воде, затем вместе с отваром вылейте в пропаренные горячие банки и погрузите для стерилизации на 30-40 минут в кипящую воду. Перед закаткой добавьте уксусную эссенцию. Переверните банки вверх дном до полного остывания. Готовый продукт желательно не хранить долго.

Зелёный горошек консервированный

Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
1 десертн.л. с горкой соли,
1 ч.л. сахара с горкой,
1 десертн.л. 6% уксуса - в каждую банку.

Приготовление:
Горошек молочной спелости промойте в холодной воде, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и поставьте на средний огонь. Варите горошек в течение 15-20 минут, вода к тому времени почти выкипит. Затем в подготовленные стерилизованные банки разложите горячий горошек, не досыпая до краёв 1 см, в каждую банку добавьте уксус и залейте горячим рассолом. Покройте банки кусочками плотной полиэтиленовой плёнки, закрепите её резинками и укутайте банки, а когда они остынут - поставьте в холодильник. Правильно ли закрыты банки, вы сможете определить по плёнке: она должна быть втянута внутрь.

Консервированный зелёный горошек без уксуса

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.

Зелёный горошек «Чудесный»

Ингредиенты:
500 г зелёного горошка.
Для заливки (на 1 л воды):
50 г соли,
50 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте промытый и вылущенный горошек в течение 5-10 минут в кипящей воде. Затем слейте воду и разложите горошек в пол-литровые банки. Залейте кипящим маринадом, приготовленным из соли, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки с горошком 30-40 минут и закатайте.

Зелёный горошек с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг зелёного горошка,
1,5 л воды,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты в 0,5 л банку.

Приготовление:
Промойте очищенный горошек. Вскипятите 1 л воды, добавьте 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара и всыпьте в кипящий рассол горошек так, чтобы он был полностью покрыт водой. Варите горошек в течение 15-20 минут до мягкости. Затем слейте рассол, разложите горошек в банки и залейте его новым горячим рассолом, приготовленным из 500 мл воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Перед тем, как закатать банки, в каждую из них добавьте лимонную кислоту. Закатайте, укутайте. Стерилизовать приготовленный таким способом горошек не нужно, хранить его лучше в холодильнике и желательно недолго.

Солёный зелёный горошек

Ингредиенты:
2 кг зелёного горошка,
600 г соли.

Приготовление:
Подготовленный горошек проварите в слегка подсоленной воде не дольше 10 минут и откиньте на дуршлаг. Затем смешайте зелёный горошек с солью, уложите в банки, залейте кипятком и закройте полиэтиленовыми крышками. Готовый продукт храните в холодильнике.

Зелёный горошек с душистым перцем

Ингредиенты:
1 кг зелёного горшка,
5 горошин душистого перца.
Для заливки (на 1 л воды):
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Засыпьте очищенный горошек в кипящую воду и варите его до тех пор, пока он не сморщится (чтобы проверить, наберите в ложку горошинки без воды). Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и, уложив в банки, залейте маринадом, приготовленным следующим способом: вскипятите воду, добавив в неё соль, сахар, душистый перец и уксусную эссенцию. Стерилизуйте банки в течение 30 минут и закатайте.

Зелёный горошек для «Оливье»

Ингредиенты:
зелёный горошек,
на 1л воды - 1,5 ч. л. соли,
на 1 л продукта - 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вылущите горошек сразу в холодную воду и оставьте на время. Приготовьте рассол: добавьте в воду соль и доведите до кипения. Затем сцедите горошек и пересыпьте его в кипяток. Кипятите в течение 10-15 минут, затем горошек вместе с рассолом разлейте по стерилизованным банкам и добавьте лимонную кислоту. Накройте банки крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего укупорьте и укутайте. Когда продукт остынет, перенесите его в холодное место.

Маринованные стручки зелёного горошка

Ингредиенты:
молоденькие стручки зелёного горошка,
по 2 горошинки чёрного перца и гвоздики - в каждую банку,
лимонная кислота - на кончике ножа.
Для маринада (на 1 л воды):
40 г сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите стручки в холодной воде на 2 часа, затем бланшируйте их в кипящей воде в течение 1-2 минут, добавив в воду немного лимонной кислоты. Готовые стручки уложите в банки, добавив горошины чёрного перца и гвоздики. Залейте маринадом, приготовленным из воды, сахара и уксуса. Стерилизуйте банки в течение 15-30 минут (в зависимости от объёма) и закатайте.

Если вы располагаете большим количеством зелёного горошка, то какую-то его часть можно засушить или заморозить и при необходимости вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой.

Сушка зелёного горошка
Вылущенные зерна зеленого горошка бланшируйте в воде не более 2-3 минут, охладите, высыпьте на противень и сушите в открытой духовке при температуре 40-50°С в начале сушки и 55-60°С в конце. Проведите сушку в 2-3 приёма с промежутками в 1-2 часа.
Готовый горошек должен быть тёмно-зелёного цвета, с приятным сладким вкусом и равномерно морщинистой поверхностью. Сушку зелёного горошка можно произвести в электросушилке , установив необходимую температуру и таймер - это избавит вас от необходимости постоянно следить за процессом.

Заморозка зелёного горошка
Очищенный горошек бланшируйте 1,5 минуты в кипящей воде, охладите в холодной, желательно - ледяной воде (для этого добавьте в воду кубики льда), обсушите, засыпьте в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозьте. Перед употреблением опустите зелёный горошек в кипящую воду и варите в течение 6-8 минут.

Используйте заготовленный в домашних условиях зелёный горошек для приготовления любимых салатов, первых блюд и в качестве гарнира и получайте настоящее удовольствие от замечательно вкусных блюд, приготовленных своими руками.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина