Конфитюр из черники с пектином. Джем из черники на зиму — рецепт быстрый «пятиминутка

Черника обладает уникальными свойствами, ее рекомендуют для укрепления зрения, улучшения состояния сосудов, повышения иммунитета, нормализации пищеварения. Вкус этой ягоды и ее неповторимый аромат тоже никого не оставят равнодушными. Желая сохранить эти полезные и вкусные плоды на зиму, многие хозяйки варят черничный джем. Этот вид заготовки целесообразно выбирать, если ягодки помялись, но из неповрежденных плодов делать подобные консервы тоже не возбраняется.

Особенности приготовления

Сделать черничный джем сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.

  • Перед приготовлением чернику требуется хорошо перебрать, чтобы удалить сильно подпорченные ягодки и лесной сор. Слегка помятые плоды для приготовления джема подойдут, их выбрасывать не стоит.
  • Мыть чернику следует аккуратно, стараясь не повреждать ягоды, чтобы весь ценный сок попал в сладкую заготовку. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в емкость с чистой водой.
  • Джем – это густое варенье, имеющее однородную консистенцию. Ягоды для него измельчают до состояния пюре. Чернику сначала разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером. Можно измельчать плоды небольшими партиями в чаше блендера. Пользоваться погружным блендером для измельчения целой черники не рекомендуется: брызги во время этого процесса разлетаются во все стороны, а отмыть черничный сок непросто.
  • Чем дольше варить черничное пюре, тем гуще получится из него джем. На густоту влияет и количество сахара. Желая сократить время варки, можно использовать желирующие компоненты: пектин, агар-агар, желатин. Как правильно применять эти средства, указано на упаковке. Рекомендации производителя имеют больший приоритет, чем инструкция в рецепте, так как состав и консистенция загустителей могут быть разными.
  • Черника не относится к сильно сладким или очень кислым ягодам, поэтому сахара при приготовлении черничного джема кладут много. Дополнительно можно добавить лимонную кислоту, сок лимона, цитрусы, которые не только улучшат вкус десерта, но и будут препятствовать его засахариванию.
  • Если вы решили заготовить черничный джем на зиму, раскладывать его можно только по стерилизованным банкам. Крышки тоже следует простерилизовать, обычно это делают путем кипячения. Крышки для джема нужны металлические, обеспечивающие герметичность.

Условия хранения джема из черники зависят от использованного рецепта. Обычно подобные заготовки хорошо стоят при комнатной температуре, но некоторые варианты лакомства хранить можно только в холодильнике.

Классический рецепт джема из черники

Состав (на 2–2,5 л):

  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Чернику переберите, очистите от листиков и другого мусора, осторожно промойте. Дайте ягоде слегка обсохнуть, сложите в кастрюлю. Добавьте к ней стакан кипяченой воды, перемешайте.
  • Картофелемялкой или другим подобным приспособлением раздавите чернику. Если хочется получить джем с гладкой консистенцией, протрите получившуюся массу через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • В отдельной кастрюле вскипятите воду. Всыпая в нее небольшими порциями сахар, сварите густой сироп.
  • Соедините с сиропом черничное пюре, добавьте лимонную кислоту.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите, пока ягодная масса не приобретет желаемую консистенцию. Если варить джем 15 минут, получится около 2,5 л сладкого продукта, но он будет не слишком густым. Для получения джема с плотной консистенцией уваривать его придется 45 минут, объем готового лакомства тогда будет значительно меньшим.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите готовый джем по банкам, плотно их укупорьте.

После того как банки с джемом остынут, их можно убрать в кладовку: десерт, сделанный по приведенному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Черничный джем с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, промокните салфеткой.
  • Натрите с лимона цедру, выжмите из него сок. Если в сок попадут косточки, удалите их.
  • Переберите, промойте и обсушите чернику. Небольшими порциями кладите ее в чашу блендера и превращайте в пюре.
  • Черничное пюре переложите в эмалированную миску, добавьте в него лимонный сок и цедру, всыпьте сахар.
  • Перемешайте, накройте тканью или марлей, оставьте на час, чтобы сахар частично растворился в черничном соке.
  • Поставьте емкость на плиту и поварите джем, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, 15 минут.
  • Отлейте стакан черничного пюре, смешайте с ним пектин. Переложите пюре обратно в миску, перемешайте.
  • Поварите джем еще 5 минут, помешивая.
  • Разложите джем по подготовленным банкам, герметично закройте.

В особых условиях хранения сделанный по данному рецепту джем не нуждается.

Черничный джем без сахара в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  • Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
  • Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
  • Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
  • Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
  • Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.

Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.

Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.

Пошаговые рецепты полезного джема из черники с лимоном, малиной, яблоком и клубникой с добавлением желатина на плите и в мультиварке

2018-07-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2011

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0.5 гр.

0 гр.

Углеводов

57 гр.

235 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из черники

Как правило, из полезной черники делают не варенье, а джем. Хотя и первая заготовка довольно популярна у наших хозяек. Почему так происходит? Данная ягода довольно сильно окрашивает не только посуду, но и зубы с языком в характерный фиолетовый цвет. Именно поэтому, все же, рекомендуется готовить джем из черники, который потом превосходно подойдет в качестве дополнения к мороженному, печенью или сладким пирогам.

Ингредиенты :

  • 1700 грамм черники;
  • 2000 грамм сахара;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты;
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговый рецепт джема из черники

Мелкую чернику засыпать в таз, куда до этого необходимо влить холодную чистую воду. Круговыми движениями промыть ягоды, выбирая всплывающие листики и веточки.

Промытую чернику разбросать по полотенцу, чтобы она немного просохла. Когда это случится, партиями засыпать и измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Параллельно засыпать запланированное количество сахара в широкий таз. Туда же незамедлительно вылить стакан воды.

Отварить сироп до полного растворения сладких кристалликов. После этого осторожно перелить черничную смесь.

Активно смешивая длинной лопаткой, томить на несильном огне джем из черники на протяжении 35-45 минут до получения желаемой густоты.

Теперь перелить содержимое таза через максимально редкое сито в другую емкость. Еще раз довести полученную ягодную смесь до бурления с добавлением лимонной кислоты. В конце залить джем по банкам и, немедленно закрутив крышками, остудить.

Процеживать массу для удаления мелких семечек лучше в самом конце, чтобы джем получился более концентрированным и насыщенным. Но тут - дело вкуса! А вот доводить сладкую заготовку до кипения вторично перед переливанием в банки, обязательно. Иначе джем может испортиться раньше, чем вы соберетесь подавать его на стол.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из черники

Ингредиенты :

  • килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина ложки лимонной кислоты;
  • половина стакана фильтрованного кипятка.

Как быстро приготовить джем из черники

Всю свежую чернику засыпать в дуршлаг. Сразу же вымыть, выбрасывая в процессе попадающиеся листочки.

Теперь пересыпать чистые ягоды в средний по величине таз. Сверху пересыпать все сахаром. Влить воду. Поставить ни большую конфорку.

На максимальном огне проварить ягоды в сиропе на протяжении десяти минут. Затем малыми партиями засыпать полученную массу в сито и протереть от мелких-мелких семечек.

Однородную сладкую смесь вернуть в замытый и протертый насухо таз и вторично довести до бурления. Все на той же сильной температуре уварить до крепкой консистенции, на что потребуется не более четверти часа.

Горячий джем из черники смешать с лимонной кислотой и разлить в банки. Крышками закрутить и полностью остудить. Сладкая заготовка готова к перемещению на место хранения.

Можно еще сократить время готовки, особенно если вас не смущает присутствие мелких семечек. Для этого кипящую массу будет достаточно измельчить прямо в тазу погружным блендером, исключив перетирание в сите, которое занимает довольно много минут.

Вариант 3: Черничный джем с лимоном

Чем можно заменить лимонную кислоту? Первым, что сразу приходит в голову - это свежий лимон. Из него допустимо выдавить сок или измельчить целиком в кашеобразную смесь с удалением косточек.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • 1000 грамм мелкой черники;
  • 1500 грамм белого сахара;
  • неполный стакан воды.

Как приготовить

Мелкую свежую ягоду перебрать, очистить и в тазу с водой замыть. Потом, стряхивая от влаги, перекинуть чернику в миску.

Незамедлительно засыпать основной ингредиент джема белым сахаром. После этого, ввести кипяток.

Поставить емкость с ягодной смесь на сильный огонь. Пока она забурлит, измельчить в мясорубке или блендере крупный тщательно вымытый лимон. Косточки выбрать, а "попки" предварительно срезать.

Как только джем из черники начнет кипеть, забросить лимонную массу. Смешивая и снимая тонкий слой пенки, проварить пятнадцать минут.

Затем ягодное варенье протереть в сите и вернуть в чистой миске. Продолжить готовку еще пятнадцать-двадцать минут до традиционной густой консистенции.

В конце ароматный кисло-сладкий джем разлить в прокипяченные банки, закатать и поставить после полного остывания в кладовую.

Использование лимона в целом виде придаст нашей зимней заготовке глубокие горькие нотки. Если вам не нравится подобный вкус, выдавите из плода сок, разбавьте его водой, чтобы получился стакан жидкости, и влейте его в смесь из ягод и сахара.

Вариант 4: Джем из черники и клубники

Следующий вариант джема мы сделаем с добавлением сочной клубники. Эта ягода не только обеспечит потрясающий аромат, но и разнообразит джем неповторимыми вкусовыми нюансами.

Ингредиенты :

  • по килограмму клубники и черники;
  • два с половиной килограмма мелкого сахара;
  • чайная (без верха) ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Клубнику и чернику перебрать. Подгнившие или сильно поврежденные плоды выбросить. Также поступить с листиками и мелкими веточками.

Подготовленные ягоды замыть. Стряхнув влагу, переложить в подходящую емкость. Воспользовавшись блендером, измельчить в неоднородную смесь.

Переложить чернично-клубничную массу в таз. Добавить весь запланированный объем белого сахара.

На большой конфорке довести джем из черники до активного бурления. Как только это произойдет, снять всю пенку и снизить температуру.

Томить содержимое таза четверть часа, после чего перетереть ложкой в мелком сите. Готовую смесь вернуть на плиту, всыпать всю лимонную кислоту.

Уварить джем до хорошей крепкой густоты, учитывая, что при хранении он еще больше застынет. Итак, готовую сладкую смесь перелить в банки. На этом все!

Перед тем, как использовать клубнику, попробуйте ее на сладость. В зависимости от сорта, размера и степени спелости, возможно, потребуется снизить или немного увеличить объем сахара.

Вариант 5: Черничный джем с желатином и малиной

Не хотите долго уваривать смесь, чтобы она приобрела нужную консистенцию? Тогда приготовьте джем с желатином.

Ингредиенты :

  • по килограмму малины и черники;
  • стакан кипятка;
  • 2000 грамм мелкого сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Малину с черникой замыть самым внимательным образом в тазу с холодной водой. Чистые ягоды недолго просушить на полотне.

Как только влага исчезнет, перекинуть основные ингредиенты джема из черники в таз. Добавить сахар измельчить все вместе блендером.

Полученную ягодную смесь проварить приблизительно 15-18 минут, а затем перетереть, уложив в редкое сито.

За это время запарить в теплой (но не кипятке) воде запланированное количество желатина. Через 10-12 минут набухший желатин еще раз подогреть, смешивая, чтобы получить однородную массу.

Итак, сладкую перетертую смесь влить в таз. Во второй раз закипятить. Удалить пену и добавить желатиновую массу. Тут же снять таз с огня. Хорошо вымешать, всыпав в самом конце кислоту.

Залить исключительно ароматный джем в ошпаренные банки и закатать.

Добавив желатиновую жидкость в заготовку, дальше ее не варить. Иначе добавление данного ингредиента не будет иметь смысла, ведь при длительном нагревании желатин потеряет свои свойства.

Вариант 6: Джем из черники с яблоками в мультиварке

Последний вариант джема предлагаем сварить в мультиварке. А в качестве дополнительного ингредиента советуем на этот раз взять кисло-сладкие спелые яблоки.

Ингредиенты :

  • по 1000 грамм яблок и черники;
  • 2000 грамм обычного сахара;
  • ложка лимонной кислоты (до 5 грамм);
  • 205 грамм кипятка.

Пошаговый рецепт

Яблоки замыть. Удалив, разрезав пополам, сердцевину и шкурку. Все подготовленные части порезать мелкими дольками.

Перекинуть фрукты в чашу. Засыпать белым сахаром. После этого тщательным образом замыть чернику.

Вытряхнув ягоды от воды, перекинуть к яблокам. Добавить почти полный стакан крутого кипятка.

Защелкнуть на данном этапе крышку и включить мультиварку в режим "Тушение". Готовить сладкую яблочно-черничную смесь полчаса.

Затем содержимое чаши, переливая партиями в сито с мелкой решеткой, истереть ложкой. Получившуюся жидкость вернуть в замытую начисто чашу. Вкинуть лимонную кислоту.

Уже не прикрывая крышку, уварить джем из черники, не меняя установленный ранее режим, до густой консистенции.

Спустя примерно треть часа прямо из чаши небольшим черпачком разлить сладкую заготовку в стеклянные банки (естественно, ошпаренные или заранее простерилизованные). Закатать и остудить.

Поскольку мы, как всегда, используем лимонную кислоту, старайтесь выбирать сладкие сорта яблок. Если вы берете кислые (вроде, Семеренко), тогда исключите или существенно уменьшите объем лимонной кислоты.

Черника - ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды - переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин - это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • пектиновый порошок - 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • бананы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Как хранить джем из черники

Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.

В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.

Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.

Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

Подготовка основного ингредиента

Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:

  1. Убрать листочки, веточки и другие примеси.
  2. Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
  3. Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
  4. Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.

Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахар-песок – три килограмма;
  • пектиновый порошок – 3 ложки.

Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.

Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.

«Пятиминутка»

Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм.

Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.

Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.

Без варки

Приготовить джем можно и без термической обработки.

Для этого нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар-песок- два килограмма.

Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.

Ставим на огонь и греем до восьмидесяти пяти градусов. После этого переливаем в простерилизованные емкости и консервируем. Все полезные вещества и витамины сохранены.


В мультиварке

Мультиварочная печь позволяет сделать зимний десерт без больших трудозатрат. Кладем в емкость чернику и сахар. Выставляем настройку «Выпечка», готовим тридцать минут. Далее выставляем «Тушение» и ждем шестьдесят минут. Потом фасуем и консервируем.

С желатином

Нам потребуется:

  • ягоды - один килограмм;
  • сахарный песок - пятьсот грамм;
  • желатиновые гранулы - одна упаковка.

Желатин добавляют для большего загустения. Его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.

Потом кипятим еще четверть часа. Готовый продукт консервируем.


С пектином

Нам потребуется:

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пектин – одна упаковка.

Процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. Добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. Потом еще немного варим. Употребить данный продукт нужно в течение года.


С бананом

  • ягоды - один килограмм;
  • бананы - один килограмм;
  • сахар-песок - один килограмм.

Ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. Варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.

С пряностями

Для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. Каждая хозяйка делает это на свой вкус.


Без сахара

Для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. Также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. Достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.

Джем из черники является кладезем витаминов и биологически активных веществ, которые имеют природное происхождение. В его состав входят фолиевая кислота, холин, бета-каротин. Всего в одной маленькой баночке джема содержится практически весь витаминный алфавит и большой набор микроэлементов, таких как калий и марганец, железо и и кальций, магний и цинк.

Правила приготовления сладкого лакомства

Приготовить джем из черники на зиму можно в домашних условиях. Для этого, помимо ягод, потребуется только сахар, который по желанию можно заменить медом. Выбор ингредиента для придания джему сладости зависит от личных вкусовых предпочтений каждой хозяйки. Когда требуется низкокалорийный продукт, то сахар можно не добавлять вовсе.

Если есть желание вкушать зимой джем из черники - рецепт его приготовления приведен ниже. Предварительно ягоды должны быть замочены на некоторое время в воде, затем тщательно промыты и высушены. Плодоножки у плодов черники перед ее приготовлением нужно удалять, если есть желание и время для выполнения этой процедуры. Порченые ягоды непременно следует исключать из общей массы.

Джем из черники хранится в стеклянных банках, которые предварительно нужно тщательно вымыть и простерилизовать примерно 10 минут над паром. Крышки для закупорки тары используются жестяные, прокипяченные в воде течение 5 минут. Банки допустимо стерилизовать и в духовом шкафу при температуре не более 70-80 ºС. Для этого их нужно поставить на решетку так, чтобы они не прикасались друг к другу. Вынимать банки рекомендуется после того, как влага, образовавшаяся в процессе нагревания на их стенках, полностью испарится.

Джем из черники: рецепт приготовления

Ягоды нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Далее к чернике следует добавить сахар, перемешать и полученную смесь поместить в емкости на небольшой огонь. В процессе нагревания джема его следует постоянно помешивать. После закипания на поверхности образуется пенка, которую необходимо снять. Затем огонь рекомендуется уменьшить до минимума и варить джем из черники еще 15-20 минут. Готовность продукта проверяется путем капания жидкости на блюдечко. Если джем не растекается, значит, он готов. Можно выключить огонь. Пока продукт горячий, он имеет жидкую консистенцию, напоминающую варенье, а после остывания густеет, превращаясь в подобие желе или мармелада. Такой процесс происходит благодаря соединению содержащегося в чернике пектина и сахара. Поэтому готовую массу следует уложить в тару для хранения сразу после приготовления. Далее банки накрываются крышками, закатываются при помощи специального ключа и в перевернутом виде оставляются до полного остывания. При этом их желательно укутать.

Банки с остывшим джемом можно переворачивать на донышко. Их следует протереть влажной тканью для предотвращения липкости. После полного высыхания на банки можно прикрепить ярлычки или наклейки с названием продукта и указанием даты изготовления. Хранить массу можно при комнатной температуре в кладовке или в прохладном месте (погребе или холодильнике).