Пошаговый рецепт бисквита с белками. Бисквит из белков: пошаговый рецепт с фото

Бисквит на белках это очень воздушная, легка я и ароматная выпечка. Многие считают приготовление вкусного бисквита делом хлопотным. Но поверьте, это совсем не так. Приготовить бисквит сможет каждый, который хочет порадовать свою семью вкусной выпечкой. Классический бисквит готовится из яиц, а я сегодня предлагаю вам не совсем обычный белковый торт.

Для того чтобы бисквитная выпечка всегда удавалась, нужно заранее охладить яйца. Тогда при взбивании они станут еще пышнее и воздушнее. Основа получается мягкой и упругой, как губка, т.е. это идеальный вариант для пирожных или тортов.

Рецепт подходит для мультиварки или духовки. С появлением мультиварок многие хозяюшки стали отдавать ей наибольшее предпочтение, и я тоже в их числе. В отличном результате своей помощницы я всегда уверена на 100 %.

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 6 штук,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Сода пищевая гашеная уксусом – ½ ч. ложки (можно заменить ложкой разрыхлителя для теста),
  • Маргарин – 80 грамм,
  • Соль – щепотка,
  • Мука пшеничная – 100 грамм,
  • Варенье для пропитки,
  • Ягоды или виноград для украшения.

Процесс приготовления:

Охлажденные яичные белки смешайте с сахарным песком, солью и гашеной уксусом пищевой содой. Взбейте в густую пену миксером.

Растопите маргарин и влейте тонкой струйкой в белковую массу, при этом не переставайте взбивать миксером. Маргарин можно не использовать, тогда бисквит получится низкокалорийным и более воздушным.

В конце осторожно маленькими порциями добавляем просеянную муку. Теперь уже все перемешиваем ложкой. Чтобы пузырьки не улетучились, не следует прикладывать большие усилия, перемешиваем тесто очень нежно.

Слегка смазываем чашу мультиварки или форму для выпечки сливочным маслом или маргарином и присыпаем манной крупой. В середину чаши ставим граненый или любой толстостенный стакан. Вокруг стакана заливаем белковое тесто.

Выпекаем в духовке (прогретой заранее до 180 градусов) или мультиварке. О последнем способе подробнее. Поставьте чашу в мультиварку и закройте крышку. Для приготовления белкового бисквита была использована мультиварка – скороварка Юнит (мощностью 900 Ватт). Выберите режим выпечка и выставьте время 30 минут. В обычных моделях без нагнетания (давления) при средней мощности 670 Вт (как в Панасоник) время выпечки до 55-60 минут.

Готовый бисквит оставляем в чаше, чтобы он немного остыл. Затем аккуратно извлеките стакан и выложите бисквит на блюдо. Смажьте любым вареньем, густым сиропом или кремом. По своему вкусу я украсила выпечку половинками винограда.


Легкая и вкусная выпечка порадует вас своим нежным вкусом и ароматом, не бойтесь экспериментов!

Приятного вам аппетита!

А куда же девать белки? Наконец-то нашёлся рецепт, который позволяет их использовать, ура! Это замечательный, воздушный, нежный и ароматный шифоновый бисквит на белках!


Он так и называется – Шифон, потому как воздушный и лёгкий, как эта невесомая полупрозрачная ткань.


Этот рецепт под названием Chiffon Cake рассказала мне мама, а она услышала его в передаче Анны Олсон. Как раз Пасхальные праздники, и у меня имелось аж два десятка яичных белков. Ура, вот куда я их приспособлю! Обычно я делала из них большой омлет. Можно ещё безе, но мы с ним пока что на «Вы». А этот невероятный, пышный бисквит так меня заинтриговал, что я специально купила для него форму… нашла рецепт в Интернете, перевела с английского, и стала пробовать!

Кстати, форма для шифонового бисквита нужна особая: с «трубочкой-дудочкой» по центру – вроде как кексовая с дырочкой, только желательно ровная! Не рифлёная-волнистая-фигурная, как для кексов, и чтоб трубочка с отверстием не сужалась кверху в виде конуса, а была ровной. Такие формы на свете есть, но у нас я не нашла. Поэтому выбрала просто как можно более ровную форму «с дырочкой».


И бисквит получился! И разлетелся за полдня:)


Сын сказал, что это самый вкусный бисквит на свете, дочка - что ей очень нравится такой мягкий пирог, а муж - что этот пирог "слишком пушистый":)) Мне же очень понравилась сладкая хрустящая корочка, тонким слоем зарумянившаяся на нежном мякише. Оказывается, готовить шифоновый бисквит легко, даже проще, нежели обычный, с желтками и белками.


Ингредиенты:

На форму 24х8см:

  • 8 средних или крупных яичных белков;
  • На кончике ножа лимонная кислота;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 стакана сахарной пудры (80г);
  • 1 стакан муки (130 г);
  • Чуть меньше 1 стакана сахара-песка (180 г);
  • Щепотка ванилина;
  • Чуть лимонной цедры (по желанию).

Как испечь:

Муку просеем, чтобы стала воздушнее, сахарную пудру – тоже, в отдельную посуду.


Муку смешиваем с сахарным песком.


Включаем духовку, чтобы разогрелась до 160С.

Форму по идее смазывать не надо – так говорит автор в своей передаче, - чтобы жир на стенках не мешал бисквитному тесту подниматься. Но так как моя форма использовалась впервые, к тому же, я не знала, как поведёт себя тесто в ней, пристанет или нет – то я таки смазала её тонким слоем рафинированного подсолнечного масла, а затем протёрла бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира и оставить самый тончайший слой.

Белки должны быть комнатной температуры. И ещё, чем они дольше постоят в холодильнике – тем лучше взбиваются. Старые белки отлично взбиваются в пышную стойкую пену. Я пекла пасочки в субботу, а бисквит из оставшихся белков – в следующую субботу.


Итак, помещаем яичные белки в миску – повместительнее, так как тесто намного увеличивается в объёме, и взбиваем миксером на НИЗКОЙ скорости, то есть всё время на первой. Минуты две взбиваем просто белки, затем начинаем постепенно, по ложке, подсыпать сахарную пудру, продолжая при этом взбивать ещё минуты 4...


В общей сложности 5-6 минут, до густой, белой пены, мягкой, но при этом хорошо держащей форму.


По-научному это называют «До средних, или мягких, пиков».


Теперь за 2 приёма добавляем муку с сахаром, вмешиваем уже не миксером, а венчиком. Мне показалось, что венчиком не очень-то удобно, но я не рискнула нарушать рецептуру и перемешивать ложкой.


Вместе с мукой можно добавить немного лимонной цедры, для тонкого цитрусового аромата.


Вот такое получается тесто. Пышное, в меру густое, не льющееся, а похожее на мягкий, незастывший зефир...


Выкладываем тесто в форму.


Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем при 160С в течение 30-35 минут. Первые 25 минут лучше не открывать духовку. Потом можно заглянуть и проверить готовность бисквита: попробовать деревянной палочкой, а ещё, по совету из передачи, нажать на него пальцем: если остаётся вмятинка, пирог нужно выпекать ещё, а бисквит пружинит под пальцем – значит, готов.


А теперь ещё одна фишка: выключив огонь, не достаём бисквит, а, перевернув форму, оставляем остывать в духовке. Так он и не осядет, и будет ровным.

Чтобы пирог легче вышел из формы, можно минут через 10 достать его и, опять же в перевёрнутом виде, накрыть форму влажным полотенцем. Пусть постоит, пропарится. Потом аккуратно подденем по краям лопаткой (не ножом, чтобы не поцарапать форму и не повредить сам корж), и вытряхнем бисквит на блюдо. Я по краям поддела лопаткой, а вокруг трубочки - таки ножиком, так как лопатка по ширине не проходила:)



Подавать шифоновый бисквит можно, посыпав сахарной пудрой через ситечко – это самый простой, но притом красивый и вкусный вариант.


А ещё более изысканный – вариант подачи – со взбитыми сливками и свежими ягодами!

Обращаю Ваше внимание, что нарезать и кушать бисквит следует, когда он остынет.

Во-первых, когда бисквит тёплый, при нарезке нежный мякиш мнётся. А в-вторых, в охлаждённом виде шифоновый бисквит намного вкуснее!