Я уже давно поняла, что выпечка с творогом получается очень и очень вкусной, обожаю творожные кексы, раньше я уже писала, как испечь творожный кекс в мультиварке. Но в этот раз я решила поэкспериментировать и добавить в тесто свежие груши. Хочу вам сказать, что сочетание груш и творога просто изумительное, кекс получился нежнейшим- покупные творожные кексы и в подметки этому не годятся.
Чтоб испечь вкусный творожный кекс, вам не придется долго возится- тесто для него очень простое, готовится быстро, да и ингредиентов каких-то особенных не надо, практически все есть постоянно на кухне у каждой хозяйки. А т. к. мой сынок обожает творог, то и этот ингредиент всегда дома имеется- если не съедает все, то использую остатки для выпечки.
Для приготовления теста возьмем глубокую емкость, отправим в нее куриные яйца, сахар и творог.
При помощи миксера на небольших оборотах буквально за минуту эта масса станет однородной и жидкой. Добавляем в нее кефир и продолжаем взбивать.
Их я очищаю от кожуры и режу небольшими кусочками, затем выкладываю в емкость с тестом для творожного кекса.
Выпекать свой кекс я буду в керамической форме для запекания, стенки ее не забываем предварительно смазать маслом, чтоб выпечка не пристала к ней. Выливаем получившееся тесто в форму, аккуратно распределяем по всей поверхности.
А вот так выглядит творожный кекс на кефире с грушами в разрезе- нежнейший, ароматнейший и аппетитнейший, муж с сыном уплетали его за обе щеки. А я вот думаю, надо было бы еще груш купить, чтоб повторить свой кулинарный эксперимент- уж очень удачным он получился.
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Все думают, что кексы – это уныло, ведь сухо, а еще и слишком банально. Вот и нет! Мы здесь и сейчас, чтобы научить вас делать сочные и влажные пироги внутри. Чтобы сразу после первого укуса ваши рецепторы сходили с ума.
Кекс – сладкая выпечка/кондитерское изделие, которое делается из дрожжевого или бисквитного теста. В такую выпечку можно добавить все, что угодно вашей душе. Это может быть шоколад, орешки, сухофрукты, фрукты, ягоды и так далее. Мало того, его можно разрезать на коржи и смазать кремом. Или начинить его каким-то вкусным курдом, вытащив серединку, а верх декорировать по вкусу.
Что хорошего в кексах? Да как минимум то, что они могут стоять свежими несколько дней, ароматно пахнуть и не переставать быть вкусными.
Тесто хорошо тем, что ему можно придать любой вкус и аромат, что его можно взять с собой, им можно угостить гостей. Можно приготовить его на завтрак, ужин или перекус. Кекс – универсальная выпечка, которую должны уметь готовить все и каждый.
Чтобы приготовить вкусный кекс, не нужно быть кулинаром высшей категории и даже не нужно получать образование кондитера. Но парочку секретов или хитростей приготовления освоить все же придется.
Мы будем готовить кексы с изюмом с добавлением шоколада, на основе сливочного масла, на основе растительного, на йогурте и творожный кекс. Все они будут на бисквитном жидком тесте, потому будут требовать очень аккуратного отношения в свою сторону.
Тесто будет надобно перемешивать лопаткой, поддевая его снизу и плавно переходить в противоположную сторону вдоль стенок миски. Нужно аккуратно перемешивать для того, чтобы текстура оставалась легкой, пышной и воздушной. Если это нарушить, тесто в духовке подниматься не станет, и в итоге вы получите пресную лепешку, вместо объемного и пышного кекса.
Выливать тесто из миски в форму тоже нужно аккуратно. Далее его придется ровнять лопаткой для точной равномерности. До этого форму можно смазать маслом или смазать маслом и присыпать мукой, можно крахмалом или манкой.
Зная парочку маленьких тайн о приготовлении наших пирогов, можно приступить к готовке. Вы готовы?
Кекс с изюмом на сливочном масле
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: пирог можно подать теплым или холодным. В любом случае он будет вкусным.
Классический йогурт без добавок – это вкусно. А теперь представьте, каким вкусным будет кекс, если приготовить его на таком йогурте.
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 308 калорий.
Как приготовить:
Совет: пирог можно украсить фруктами или ягодами по своему вкусу.
Выпечка с шоколадом автоматически становится еще слаще, еще вкуснее и ароматнее. Этот кекс грех не приготовить и не попробовать.
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 378 калорий.
Как приготовить:
Совет: лучше берите молочный шоколад для такого пирога, потому что белый и черный может горчить после термической обработки.
Очень быстрый и вкусный рецепт, который вы просто обязаны попробовать. Все продукты очень просты и доступны. Так что можно не сомневаться в том, стоит ли готовить такой кекс или нет.
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 296 калорий.
Как приготовить:
Совет: если у вас не силиконовая форма, ее необходимо смазать маслом или выстелить бумагой.
Творог – нежнейший и вкуснейший продукт, который способен улучшить любое блюдо. Пироги и кексы с творогом в основе просто тают во рту. Вам нельзя такое пропустить.
Уйдет на готовку – 1 час и 30 минут.
Сколько калорий – 447 калорий.
Как приготовить:
Совет: чтобы творог не образовал комочков в тесте, его можно пробить погружным блендером до однородности заранее.
Знать рецепты и уметь перемешивать/выливать тесто мало. Нужно знать больше секретов и тайн, которые помогут вам в приготовлении.
Кекс с изюмом – это однозначно обязательный пункт в вашей книге рецептов. Это простая выпечка, которая не требует много времени и сверхдоступных ингредиентов. Все продукты простые, находятся в постоянном доступе и неважно, в какой сезон вы готовите.
Если вы любите эксперименты, добавляйте в свою выпечку различные сухофрукты, цитрусы, орешки, фрукты и ягоды. Таким образом, вы сможете разнообразить свой кекс, добавив ему не только нового вкуса, но и новых, незабываемых ароматов.
К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье — рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.
Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.
Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.
Круглый кекс
ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру
Классический рецепт кексика включает в себя:
По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы. Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:
Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.
Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:
С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.
Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.
Нужно: яйца куриные — 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса
Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.
Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.
В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.
Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар — 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.
Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.
Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.
Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.
Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.
Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.
Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.
У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.
Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:
Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).
Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.
ВАЖНО: Также можно добавить в классическое тесто для кексов творожные шарики, тогда выпечка в разрезе получится очень красивой
Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:
В классический кекс можно добавить банан:
ВАЖНО: Банан — сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара
Кексы из теста на кефире всегда получаются удачными. Их можно приготовить с любой вкусной начинкой. Для меня беспроигрышным является сочетание творога и вишни, что я и применила в этой выпечке. Кексы очень хорошо поднимаются в духовке, из творожной массы получается симпатичная "шапочка". Нежные кексы на кефире - прекрасная домашняя выпечка с приятным вкусом.
Для приготовления нежных кексов на кефире понадобится:
1 стакан кефира;
1 стакан сахара;
1 ч. л. ванильного сахара;
1 стакан муки;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
1/2 стакана вяленой вишни;
2/3 стакана растительного масла без запаха.
Для творожной начинки:
2 ванильных сырка (по 100 г);
1 ст. л. муки;
сахарная пудра или какао для посыпки.
Вяленую вишню хорошо промыть, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить. Ягоды обсушить и добавить в тесто.
Для приготовления творожной начинки смешать сырки с яйцом. Если используются сладкие ванильные сырки, как у меня, сахар добавлять не нужно.
В формы для выпекания выложить по 2 столовые ложки теста с вишней, а сверху распределить по 1 столовой ложке творожной начинки. Так как тесто хорошо поднимается в духовке, заполнять формочки до самого верха не следует.
Выпекать нежные кексы на кефире в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовые кексы немного остудить в форме, затем вынуть и присыпать сахарной пудрой или какао по желанию. При остывании творог в кексах немного оседает, но это не сказывается на вкусовых качествах в целом.
Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.
Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты превращается в плоский коржик.
Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:
Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.
Удачным дополнением станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.
Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:
Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.
Кефир и творог - это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный,
Приготовление выпечки заключается в следующем:
Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.
Пышный готовится по следующему рецепту:
Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.
Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:
Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.
Для приготовления кекса необходимо:
Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.
Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме "Выпечка", хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.
Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:
Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и
Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции: