Краткая версия приготовления:
Разведите дрожжи в подогретом молоке, насыпьте 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки, оставьте на 10 мин.
Растопите маргарин, вбейте яйцо, насыпьте сахар, соль, ванилин, добавьте растительное масло. Вылейте опару, всыпьте муку, вымесите тесто, оставьте его в тепле на 2 часа - подниматься.
Тесто обомните, поделите на 12 частей, каждую из которых раскатайте, положите на нее 1 ч. л. варенья, защипните края, положите на противень защипом вниз. Между булочками оставьте промежутки.
Для посыпки соедините 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки, растирайте эту массу до получения мелкой крошки.
Подошедшие “пышечки” смажьте взбитым яйцом и присыпьте посыпкой, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и оставляем на 10 мин.
В это время растапливаем маргарин, переливаем его в миску, добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль и растительное масло. Эту массу хорошо размешиваем, переливаем смесь в опару, подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем крышкой и даем подойти. На это уйдет часа 2.
Затем обминаем тесто, делим его на 12 частей.
Форму смазываем сливочным маслом. Берем каждый шарик, раскатываем его, кладем в центр немного варенья (не более 1 ч.л.), защипываем края, придаем булочке круглую форму, укладываем булочки на противень швами вниз, чтобы между ними находились небольшие промежутки, и оставляем их минут на 10.
А пока делаем посыпку. Для этого в миске соединяем 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Хорошенько растираем эту смесь пальцами, пока не получится мелкая крошка.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем подошедшие булочки взбитым яйцом и посыпаем их присыпкой.
Ставим булочки в духовку и выпекаем до золотистого цвета.
Теперь даем им немного остыть, делим на отдельные булочки, делаем чай или кофе и зовем всю семью к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Вместо варенья для начинки можно использовать фрукты, сгущенное молоко, творог, конфеты «коровка», шоколад. В общем, что вам фантазия подскажет.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
200 мл. теплого молока
50 граммов маргарина для выпечки типа "пышка"(или сливочного масла)
2 шт. яйца (одно для смазывания булочек и одно в тесто)
3 ст. ложки сахара
3 ст. ложки растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка дрожжей (пакмайя)
2-2.5 стакана муки
0.5 ч. ложки соли
варенье,ягоды или фрукты в начинку
для посыпки
1 столовая ложка сливочного масла
2-3 столовых ложки муки
1 столовая ложка сахара.
В теплом молоке растворить дрожжи и 1 чайную ложку сахара,добавить 2-3 ст. ложки муки,размешать,отставить пока в сторону минут на 10.
Растопить маргарин,перелить в миску,добавить яйцо,сахар,ваниль,соль и растительное масло,все хорошо размешать,перелить смесь в опару,подсыпая просеянную муку замесить тесто,месить минуты 2 чтобы оно стало гладким,затем переложить в смазанную растительным маслом кастрюлю,накрыть крышкой и убрать в тепло на 1-1.5 часа.
Когда тесто подойдет стол посыпать мукой,разделить его на 11-12 шариков руками смоченными в растительном масле.
Сковороду или небольшой противень или форму смазать сливочным маслом.Каждый шарик раскатывать и класть в центр немного (не больше чайной ложки неполной) любой начинки,я делала с черничным вареньем,можно с ягодами или фруктами,вареной сгущенкой,половинкой конфеты "коровка",если варенье слишком жидкое то добавьте в него немного муки или панировочных сухарей.Края шарика хорошо защипать посыпая мукой придав булочке круглую форму,укладывать шарики в сковороду на небольшом расстоянии друг от друга швами вниз,места где булочки будут соприкосатся смазать немного растительным маслом кисточкой,так булочки будет легко разделить после выпечки,сковороду с булочками накрыть пленкой,оставить до подъема на 20 минут.
В это время соединить в миске все компоненты для посыпки и хорошо растереть их пальцами чтобы получилась мелкая крошка.
Духовку включить на 200 градусов.Подошедшие булочки смазать слегка взбитым яйцом и хорошо присыпать посыпкой.
Поставить в духовку,выпекать до золотистого цвета.
Дать немного остыть в форме,затем поделить на отдельные булочки.
Получились очень сдобные,вкусные и воздушные булочки!
Как же приятно видеть довольные лица своих домочадцев, которые уплетают за обе щечки вкусные булочки с посыпкой.
Этот вариант выпечки является одним из самых излюбленных у наших соотечественников, несмотря на то, что готовятся они максимально просто.
Рецепт простой, но мало, кто решает попробовать его на деле и скажу вам, что зря.
Булочки получаются гораздо вкуснее, чем магазинный продукт, да и посмотрите на фото, как эффектно они выглядят.
В состав замеса вводятся дрожжи, их можно смело брать, как сухими, так и свежими, кур. яйца, молоко и мука, даже простая вода.
Сделать замес совсем не сложно. Когда тесто будет перемешано, стоит убрать его в сторону, чтобы масса поднялась. Потом обмять и убрать в сторону, так до следующего поднятия.
Повторять процедуру стоит пару раз. Когда тесто приготовится, стоит формировать булочки. Форма, если конкретных действий не указывается в рецепте, выбирается на свое усмотрение.
Как видите, способ не сложный процесс, а потому выбирайте рецепт булочек с посыпкой и начинайте его воплощать в дело.
Компоненты: 200 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. маргарина; по 3 ст.л. сахара и раст. масла; 1 уп. ван. сахара; 1 ч.л. сух. дрожжей; ½ ч.л. соли; 2 ст. мука; 1 ч.л. дрожжей в сухом виде.
Для начинки можно взять фрукты или же ягоды. Уместным также будет варенье.
Компоненты для посыпки: по 1 ст.л. сл. масла и сахара; 2 ст.л. мука.
Алгоритм готовки с фото:
Булочки перемазываю взбитым кур. яйцом, присыпаю посыпкой. Отправляю выпекаться, чтобы образовалась золотистая корочка. Даю булочкам остыть перед подачей на стол.
Компоненты: 750 гр. мука; 2 шт. кур. яиц; мука; сл. масло; 90 мл воды для опары; 15 гр. св. дрожжей; 230 гр. мука для опары; 110 мл молока; 3,5 гр. ванилина; 200 гр. сахара; 100 мл воды.
Алгоритм готовки:
В качестве начинки можно брать фрукты, ягоды, повидло, в общем, даже кусочек шоколада отлично будет сочетаться в булочке с посыпкой.
На этом рецепт подошел к концу, но я вам расскажу еще один. Он вам обязательно должен понравиться.
Такой вариант выпечки делается на основе дрожжевого теста. Получаются булочки нежными и пышными.
Они отлично сохраняют свежесть и остаются мягкими даже после нескольких дней. Чтобы сделать такие булки дома, стоит взять такой набор продуктов.
Компоненты: 500 гр. муки; 1 ст. молока; 40 гр. дрожжей; 50 гр. сл. масла; 60 гр. сахара; ¼ ч.л. соли; 1 шт. кур. яйцо.
Компоненты для посыпки: 150 гр. мука; 80 гр. сл. масла; 75 гр. сахара; кондитерская крошка, ванилин.
Алгоритм готовки:
Этот рецепт очень оригинальный. Вкус у булочек немного кисловатый, но в тоже время очень приятный. Попробуйте их сделать дома, ваши гости и домашние будут в большом восторге от угощения к чаю.
Компоненты: 28 шт. вишенок без косточек; 2,5 ст. мука; 1 ч.л. сухих дрожжей; ¾ ст. молока; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. топленого сл. масла; 1 шт. кур. яиц; ¼ ч.л. соли; раст. масло.
Компоненты для посыпки: 3 ст.л. мука; 2 ст.л. сл. масла; 0,5 ст.л. сахара.
Компоненты для смазки булочки; 1 шт. кур. яйцо и 3 ч.л. сахара для вишен.
Алгоритм готовки:
Украшаю щедро выпечку. Отправляю выпекаться при 180 гр. где-то на полчаса. За это время булочки приготовятся, о чем будет свидетельствовать аппетитная корочка на них.
Булочки с посыпкой станут аппетитным дополнением к завтраку и пригодятся для перекуса в течение дня. Основные компоненты блюда найдутся у любой хозяйки. Такие дрожжевые булочки в духовке можно приготовить и с фруктовой начинкой, в не сезон свежие фрукты можно заменить вареньем или замороженными ягодами. Булки красиво смотрятся на столе и отличаются нежным вкусом.
Молоко для замешивания дрожжевого теста должно быть теплым, как впрочем, и не горячим – иначе дрожжи не взойдут. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Муку выбирайте высшего или первого сорта.
Для посыпки:
Подогрейте молоко до теплого состояния. Следите за температурой, горячая жидкость убивает дрожжи. Растворите в молоке дрожжи. Добавьте ложечку сахара. Соедините смесь с 2-3 столовыми ложками муки. Тщательно перемешайте массу.
Дождитесь поднятия опары. Смешайте с яйцом сахарный песок.
Поместите кусок маргарина в металлическую миску или кастрюльку. Растопите на огне. Произойдет это быстро, поэтому оставайтесь рядом с плитой. Смешайте маргарин и растительное масло. Всыпьте ваниль и соль.
Перемещайте до однородности. Соедините полученную смесь с подошедшей опарой.
Постепенно добавляя порциями муку, замесите тесто.
Оставьте подходить на 1-1,5 часа.
Через указанное время тесто нужно вымесить еще раз.
Разделите тесто на 7-10 круглых кусочков.
Раскатайте скалкой все шарики. В центр тестяного кружка поместите начинку – чайную ложку варенья, ягод или фруктов без горки. Сформируйте булки и тщательно защемите края теста. Обработайте форму для выпечки подсолнечным маслом и разместите шарики. Шов должен касаться дна.
Поставьте шарики с начинкой в теплое место для подъема на 20 мин.
Взбейте второе яйцо. Смажьте каждый шарик яичной массой.
Готовится сладкая посыпка для булочек из муки и масла достаточно просто, а результат получается очень вкусный. Смешайте ингредиенты в емкости. Превратите массу в мелкую крошку пальцами. Украшение для булок готово.
Щедро посыпьте булочки с яйцом приготовленной посыпкой.
Дрожжевые булочки со штрейзелем выпекаются в заранее прогретой до 180 градусов духовке до золотистого оттенка. Готовность можно проверить деревянной палочкой, на выходе она должна оставаться сухой.
Вынутые из духового шкафа булки должны постоять в форме 10 мин. Подавать к столу со свежим чаем или кофе. Аппетитное блюдо идеально подойдет для детского праздника.
Вариативность наполнителя зависит только от фантазии кулинара – попробуйте добавлять разные виды варенья, джема, свежих и консервированных фруктов. Каждый раз булочки с посыпкой получатся аппетитными и вкусными. Простой рецепт сможет воплотить в жизнь даже начинающая хозяйка, а разнообразие ингредиентов начинки делает блюдо поистине универсальным десертом.
Булочки из дрожжевого теста – отличный вариант для завтрака или чаепития, а приготовить их можно самостоятельно, незачем идти в магазин и тратить деньги на выпечку заводского производства. Даже обычные булочки с сахаром без начинки будут вкусными, если в приготовлении вы используете особую посыпку в виде крошки из масла и сахара.
Рецепт теста в данном случае самый простой, классический, опарный со свежими дрожжами. Всю пикантность такие домашние булочки приобретают после того, как вы поместите на поверхность посыпку – она придает и сладости, и особой текстуры корочке. Наш мастер-класс научит вас готовить вкусные булочки собственными руками.
На дрожжевое тесто для булочек в данном рецепте потребуются такие продукты, которые вы с легкостью найдете в своем холодильнике и кухонных шкафчиках:
Посыпка на булочки по рецепту потребует таких продуктов:
Сделать посыпку мало, ее необходимо как-то прикрепить на дрожжевые булочки. Для этого поверхность будем смазывать взбитым желтком. Вам понабиться еще одно яйцо плюс к тому, что указано в рецепте. Начинка в данном мастер-классе не используется, булочки полые, но вы можете добавить по одной столовой ложке начинки в каждое изделие – варенья, джема, нарезанных кубиками фруктов или свежих ягод.
Сделать дрожжевые булочки несложно, если в точности соблюдать рецепт и эти нехитрые правила:
Вооружившись мастер-классом, приступим к замешиванию теста на домашние булочки:
Уже пышное поднявшееся тесто полностью готово к формированию булочек из него. Если вы будете класть какую-либо начинку, то приготовьте ее заранее, пока тесто будет отстаиваться. В нашем мастер-классе начинка отсутствует, поэтому мы приступаем к формовке:
Для такого теста на булочки не надо обладать секретными знаниями. Все делается очень просто, пусть и небыстро. А результат поразит ваших гостей и близких.