Рецепт посола семги в домашних условиях. Соленая семга — рецепты как солить семгу в домашних условиях

Пошаговые рецепты засолки сёмги в домашних условиях - классический, быстрый, с особыми сециями, лимоном и даже... водкой

2018-04-16 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4464

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

20 гр.

6 гр.

Углеводов

2 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сёмги солёной

Конечно, первая попытка засолки рыбы наверняка была безрассольным, «сухим» методом. Вряд ли первый рыбак, ставший заодно и кулинаром, стал бы возиться с приготовлением рассолов. Но в наше время классикой считается именно «мокрый» посол, а вариантов его не сосчитать. Принцип всех рецептов рассольной засолки сёмги одинаков - специи недолго провариваются в кипятке, туда же вмешивается соль, после чего смесь охлаждается, и ею уже заливаются ломти рыбы. Предлагаемый классический рецепт не содержит сложных составов пряностей - тем он хорош и прост одновременно.

Ингредиенты :

  • крупные стейки сёмги - полтора килограмма;
  • три полных ложки соли и по одной уксуса и сахару;
  • три лавровых листа;
  • литр чистой воды;
  • пять горошинок душистого перца;
  • ложечка с горкой кориандра.

Рыбу, независимо от того, купили ли вы её свежей или мороженной, выпотрошенной или целиком, а потом сами разрезали на стейки, необходимо тщательно подготовить. Осмотрите кожицу на наличие мелкой чешуи, особенно вдоль плавников и брюшка. Даже если чешуйки не видны, на всякий случай поскоблите ножом.

Воду кипятим и опускаем в неё компоненты маринада, прогреваем пару минут и отключаем плиту. Даём приостыть и вливаем уксус, дожидаемся пока температура рассола не сравняется с комнатной.

Стейки раскладываем, желательно в один слой, по дну плоского контейнера. Очень удобно использовать эмалированные ёмкости для холодца, рыбу размещаем произвольно, неплотно. Заливаем рассолом, накрываем, убираем в «тёплый» отсек холодильника на двое суток.

Вариант 2: Слабосоленая сёмга в домашних условиях - быстрый рецепт

Безрассольная технология приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях, по праву относится к разряду быстрых. Если не считать время на разделку, ведь рыба нередко продаётся выпотрошенной и даже нарезанной, то на всё про всё может уйти чуть более часа.

Ингредиенты для засолки килограмма рыбы:

  • две ложки мелкой соли;
  • полная ложка сахару.

Как быстро посолить сёмгу в домашних условиях

Предварительно подготавливаем рыбу. Таким способом можно быстро просолить как филе сёмги, так и её стейки. Обмываем размороженную тушку рыбы прохладной водой, оскабливая в процессе шкурку ножом.

Разделываем рыбу. Чтобы получить стейки, просто нарезаем кусками шириной в полтора сантиметра. Если же желаете засолить филе, сначала разрежьте тушку по спине, вдоль хребта, затем разверните и аккуратно срежьте его.

Соединяем соль с сахаром, натираем смесью стейки или филе рыбы со всех сторон. Делим остатки засолочной смеси пополам. Часть равномерно распределяем по дну подходящего судка - это может быть эмалированный лоточек, в который обычно заливают холодец.

Раскладываем филе (стейки) сёмги по дну ёмкости, присыпаем остатками смеси сахара с солью.

Укладываем на рыбку тонкую дощечку подходящего размера, помещаем сверху небольшой груз, оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Перед подачей, готовую сёмгу нужно быстро обмыть водой, чтобы смыть остатки засолочной смеси.

Если рыбу порезать тонкими ломтиками, сложить в плотно закрывающуюся баночку и залить качественным растительным маслом, её можно хранить в холодильнике до двух недель.

Вариант 3: Сёмга слабосоленая - ароматная и аппетитная

Вариантов этого рецепта насчитается не один десяток, они мало чем отличаются, поэтому выбрать оригинальный крайне непросто. Мы выбрали метод приготовления сёмги малосольной с использованием бренди, хотя подчас этот напиток найти даже сложнее коньяка.

Ингредиенты :

  • сёмга, без хребта и косточек - килограмм;
  • два стакана брусники;
  • 100 граммов бренди или коньяка;
  • семь ложечек соли и три сахара;
  • четверть ложечки свежемолотого перца;
  • пригоршня можжевеловых ягод.

Засолка сёмги

Оскоблите кожицу рыбы ножом, промойте, оскоблите ещё раз и снова ополосните, такие предосторожности не помешают, ведь мелкие чешуйки, попав в готовое блюдо крайне неприятны.

Ягоды разомните в ступке по отдельности, к можжевеловым всыпьте сахар, перец и соль. Перец тоже растирайте вручную - мельницей, или в ступке. Специи перемешайте, можно добавить пару щепоточек толчёного кориандра или тмина.

Рыбу разрежьте крупными ломтями, снимите кожицу, напоследок ещё раз осмотрите. Сложите в не очень просторную ёмкость с плоским дном, полейте бренди и даёте немного пропитаться. Стряхните излишки влаги, посыпьте специями, затем натрите брусничным пюре.

Засаливаем в той же миске или контейнере. Тщательно перемешайте рыбу, сложите её ровными слоями. Туго натяните сверху посудины плёнку, или просто спеленайте пластиковым пакетом. Засаливать будем при низкой температуре в течение суток - поставьте контейнер с рыбой на это время в холодильник.

С просолившейся сёмги счищаем все компоненты маринада, тщательно промокаем тряпицей. Распускаем тонкими ломтиками, подаём в виде нарезки.

Вариант 4: Сёмга солёная с луком - в стиле корейской кухни

Засолка рыбы в остром маринаде по-корейски - задача под силу даже совершенно неопытной хозяйке. А вот несколько отличающийся способ, по которому рыба помимо засолки ещё и маринуется в луковом соке и масле, хотя и кажется проще, но на самом деле требует абсолютно точного следования всем описанным шагам.

Ингредиенты :

  • килограммовая сёмга;
  • крупная белая луковица, салатного сорта;
  • четыре ложки соли и шесть - рафинированного масла;
  • пять листков лаврушки;
  • чайная ложечка горошинок перца.

Пошаговый рецепт

Рыбу тщательно очищаем, потрошим, отделяем голову и хвост. Не жадничайте, отрезая части тушки, захватывайте мякоть. Обрезь отлично подойдёт для ухи или посола другим способом, например её можно завялить. Оставшийся крупный кусок рыбы разрежьте поперечными стейками.

Натираем ломти рыбы, используя всю соль. Технология посола такова, что пересоленной сёмга не выйдет. Луковицу распустите кольцами, и каждое разделите на отдельные части.

Далее вам понадобится узкая высокая кастрюлька или пластиковый контейнер. На дно кладём несколько горошинок перца, листок лаврушки и слой лука, поверх - плотный ряд стейков. Его поливаем ложечкой масла и переслаиваем тем же набором специй и лука, затем снова выкладываем рыбу. Так продолжаем, пока не закончатся все продукты.

Остаток масла выливаем поверх последнего слоя, устанавливаем блюдечко, меньшего, чем засолочная ёмкость, диаметра. Рыбку нужно прижать небольшим грузом, полулитровой баночки с водой достаточно. Спустя двенадцать часов сёмгу можно подавать к столу.

Вариант 5: Простой посол брюшек сёмги

Соли не жалеем, но и переусердствовать нежелательно. Рассольный способ приготовления для посола брюшек используется реже сухого, зато вместе с ними можно засолить и плавнички, и любые обрезки тушек.

Ингредиенты :

  • свежие брюшки сёмги - килограмм;
  • 70 граммов крупной соли;
  • пол-литра воды.

Как приготовить

Сильно нагрейте половину воды, всыпьте в неё соль и размешайте до растворения. Долейте остальную воду, дайте остыть и процедите - в соли иногда попадается мусор. Полоски мякоти с брюшек сёмги слегка поскоблите ножом по кожице - счистить всю шелуху крайне сложно, да и сам продукт этого не предусматривает.

Концентрация рассола подразумевает быстрое приготовление - брюшки неплотно уложите в банку, чем больше будет просветов между ними, тем лучше. Залейте рассолом, накройте крышкой и встряхните. Поставьте на четыре часа в прохладное место, но не в холодильник, может оставить и на столе, накрыв от света полотенцем.

Малосольные брюшки сёмги готовы, эта часть рыбы очень жирная, поэтому промывать ломтики не стоит.

Вариант 6: Сёмга малосольная с лимоном

На самом деле весь лимон в ход не пойдёт, нам понадобится только его цедра. Но аромат и лёгкую горчинку она обеспечит, а ещё рыбёшка с её добавлением получается, как правило, несколько плотнее.

Ингредиенты :

  • сёмга (тушка) - 400 гр.;
  • 20 гр. крупной соли;
  • небольшого размера лимон;
  • 2 гр. чёрного свежемолотого перца.

Как приготовить

Хорошо обмываем лимон. Ошпарив кипятком, тщательно обтираем цедру, на ней может находиться тонкий слой воска, которым иногда покрывают плоды перед хранением. Оскабливаем яркоокрашенный слой тёркой с самыми мелкими ячейками, отмеряем две чайных ложки.

В небольшой мисочке смешиваем соль, лимонную цедру и молотый перец. Любители пряного посола могут добавить немного мелкорубленого укропа и раскрошенный лист лаврушки.

Оскабливая лезвием ножа, тщательно промываем рыбу водой. Разрезав по спине, аккуратно удаляем хребет и крупные кости. Повторно обмыв, обсушиваем отделённое филе полотенцами.

Дно плоской тарелки обильно посыпаем смесью перца, цедры и соли, толщиной в сантиметр. Укладываем на тарелку рыбу и посыпаем этой же смесью.

Тарелку, вместе с лежащей на ней рыбой, оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Буквально через полтора часа малосольная сёмга будет готова.

Вариант 7: Сёмга солёная с водкой

Название рецепта - отличный повод для шуток. В самом деле, немного найдётся людей, не пожелавших такой роскошной закуски к крепким напиткам. Капля водки в рассоле совсем не оставит по себе следа, но разницу во вкусе рыбы вы обязательно почувствуете.

Ингредиенты :

  • килограмм рыбы (сёмга);
  • 90 гр. соли крупного помола;
  • ложка сахарного песку;
  • 20 граммов водки;
  • ложка мелкорубленого укропа.

Засолка сёмги

Разрезав обмытую рыбу по спине, разделываем тушку на два филе. Внимательно осмотрев, извлекаем пинцетом все видимые кости, аккуратно срезаем шкурку. Промокая бумажными полотенцами, собираем с рыбы лишнюю влагу.

Готовим засолочную смесь, она будет напоминать кашицу. Сначала смешиваем соль с сахарным песком, затем подливаем водку и тщательно перемешиваем.

Складываем подготовленную рыбу в удобный эмалированный лоток. Равномерно натираем приготовленной кашицей, присыпаем укропом.

Затянув верх ёмкости пищевой плёнкой, и на сутки помещаем в холод.

Вариант 8: Как посолить сёмгу в домашних условиях с соевым соусом

Привкус, который придают маринадам соевые соусы, спутать с другими непросто. Качество этого продукта должно быть только наивысшим, а вот к коньяку таких жёстких требований нет, его, в принципе, можно заменить парой ложек водки.

Ингредиенты :

  • трёхсотграммовое филе или стейк сёмги;
  • три ложечки соевого концентрата;
  • 25 мл коньяка;
  • половинка лимона.

Как посолить сёмгу в домашних условиях

Промываем кусок рыбы проточной водой, обсушив, срезаем шкурку. Если взяли стейк, сначала разрежьте его по хребту, выберите кости и только после этого убирайте кожуру.

Нарезаем сёмгу тонкими ломтиками. Кусочки подготавливаем сразу такого размера, какими планируем подать к столу.

Опускаем лимон на пару минут в кипяток. Обсушив, разрезаем пополам и хорошо отжимаем одну из половинок. Выделившийся сок отфильтровываем, процеживая через ситечко.

В небольшой миске готовим рассол. Смешиваем соевый соус с коньяком и лимонным соком. Добавляем по вкусу мелко смолотый чёрный перец.

Укладываем в засолочную ёмкость ломтики рыбы одним рядом. Слегка присаливаем сёмгу и поливаем небольшим количеством приготовленного рассола. Выкладываем второй ряд, кусочки на этот раз кладём поперёк ранее уложенных, так же немного присаливаем и поливаем рассолом. Можно подсаливать каждый третий ряд, тогда сёмга выйдет малосольной.

Закрыв плотно крышкой, убираем ёмкость с рыбкой на четыре часа в холод.

Вариант 9: Сёмга слабосоленая по-восточному с цитрусами

Очень несложный способ посола с восхитительным результатом - сёмга сохраняет свежесть и приобретает непередаваемый аромат. Приготовьте и отведайте, а потом сами попробуйте объяснить, какова на вкус сёмга с апельсином. Поверьте, приготовить окажется проще!

Ингредиенты на полукилограммовое филе:

  • сахар - 25 гр.;
  • по две ложки крупной соли и горошков душистого перца;
  • крупный лимон и два апельсина.

Как засолить сёмгу в домашних условиях

Как распустить тушку сёмги на филе, подробно описано в предыдущих рецептах. Принцип неизменен - соскоблить чешую, выпотрошить рыбу, отделить голову и все плавники, включая хвостовой. Разрезать по хребту на два больших пласта, из которых пинцетом извлечь брюшные косточки.

Счищаем цедру с лимона и смешиваем её с солью и сахаром. В подготовленный для засола лоток укладываем фольгу в два слоя, на неё высыпаем часть смеси (не более трети), и, мякотью вниз, укладываем сёмгу. Посыпаем остатком смеси и горошинами перца.

Апельсины, не очищая, разрезать полукольцами и плотно, одно к одному, уложить поверх сёмги. Завернуть наверх фольгу в плотный конвертик, сверху положить небольшую дощечку или что-либо ровное, поставить сверху пол-литровую банку, до половины наполненную водой.

Засаливать сёмгу таким способом нужно в течение двух суток, каждые восемь часов аккуратно переворачивать конверт с рыбой. Для большей герметичности его можно поверху перетянуть пищевой плёнкой или просто плотно упаковать в пластиковый пакет.

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

Полкило филе разделанной семги;

Неполная ложка сахара;

Пучок свежего укропа.

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

Полкило филе семги;

Две столовых ложки соли;

Две столовых ложки сахара;

Пол-литра воды.

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

Килограмм филе красной рыбы;

Три столовых ложки соли;

Столовая ложка цветочного меда.

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

Килограммовый кусок семги;

Три столовых ложки крупной соли;

Десять горошин черного перца;

Три лавровых листа;

Столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

Средняя луковица;

Три столовых ложки растительного масла;

Пол-литра воды.

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

Килограмм филе;

Шесть столовых ложек соли крупного помола;

Десять горошин душистого перца;

Столовая ложка белого молотого перца;

Пять лавровых листов.

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

Полкило филе семги;

Две столовых ложки соли;

Полторы столовых лодки сахара;

30 мл хорошей водки.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

Килограмм семги;

Две столовых ложки лимонного сока;

Шесть горошин душистого перца;

Две горошинки черного перца;

Два лавровых листика;

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

Семга - это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза - прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит - ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

    Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

    Как солить стейк

    Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

    Ингредиенты :

    • уксус - 1 ложка столовая;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 3-4 ложки без горки;
    • вода - 1 литр;
    • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) - по вкусу.

    Способ приготовления:


    Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

    Как солить семгу кусочками

    Наверное, единственный серьезный недостаток семги - это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

    Ингредиенты:

    • рыба (кусочками) - 1 килограмм;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 2 ложки столовых.

    Способ приготовления:

    Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

    Как солить брюшки и хребет

    Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

    Ингредиенты:

    • брюшки и хребты - 1 килограмм;
    • соль - 2 ложки столовые;
    • сахар - 1 ложка столовая.

    Способ приготовления:

    Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

    Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • филе красной рыбы (форель или семга) - 1 килограмм;
    • лимонный сок - 1 ложка столовая;
    • укроп - 1 веточка;
    • сахар - 2 ложки столовых;
    • черный свежемолотый перец - 1 ложка чайная;
    • соль - 5 столовых ложек;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • петрушка - 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

Семга — эта рыбка высокого статуса, ее можно готовить в отварном виде, жарить, запекать, припускать, и конечно же, солить семгу, в том числе и в домашних условиях. Предложенными рецептами попробуем покорить гастрономический Эрверст.

Подготовка семги к посолу в домашних условиях

Для засолки нужно брать рыбу хорошего качества, без постороннего запаха и без механических повреждений. Если семга свежемороженая, дать ей слегка оттаять естественным образом, чтобы не деформировалась при дальнейшей ее обработке. Если у вас целая не потрошеная тушка, то необходимо ее разделать.

Удалить голову, плавники, разрезать брюшку и выпотрошить внутренности. Распластать на две половины: в первой части останется филе с позвоночником, а во второй части филе. После отделить позвоночную кость и все реберные косточки. Нарезать на куски, чем крупнее будет их размер, тем ярче будет сохранятся цвет мякоти после посола.

Солить рыбу можно тремя способами: сухим, мокрым и смешанным:

Сухой посол — когда тушки посыпают солью, сахаром и заворачивают в непромокаемую пищевую бумагу или складывают в посуду, закрывают и выдерживают заданное время.

Мокрый посол — это когда подготовленный полуфабрикат заливают охлажденным рассолом, приготовленным из соли и различных специй.

Комбинированный способ — применяется в тех случаях, чтобы рыба хорошо созрела и потом дольше хранилась. Ее сначала солят первым способом, а потом заливают еще и рассолом и выдерживают не менее 36 часов.

Для посола рыбы можно дополнительно использовать корешки имбиря, любимую зелень, водку, коньяк, лимон, лавровый лист и прочие добавки.

1. Малосоленая семга с укропом


Процесс такой засолки семги достаточно быстрый и по силам даже начинающим кулинарам.

Компоненты:

  • яблочный уксус — 1,5 столовых ложек;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 80 миллилитров;
  • свежий укроп — 3 чайных ложек;
  • готовая горчица — две столовых ложек.

    Для рыбы:

  • семга — 800 граммов;
  • сахар — 50 граммов;
  • морская соль — 2 столовых ложек;
  • свежемолотого черного перца — 1 чайная ложка;
  • водка — 2 столовых ложек;
  • укроп в нарезанном виде — 5 столовых ложек, можно и более.

Технология приготовления

1. В удобную посуду миску насыпать смесь из сахара, морской соли и перца.

2. Нашинковать зелень укропа и тоже утопить в подготовленную смесь.

3. Семгу разделать на филе без реберных косточек, дать подсохнуть и выложить кожей вниз на укроп. Должно быть два куска.

4. Каждый рыбный полуфабрикат натереть оставшейся смесью, которой засыпали дно посуды.

5. Сбрызнуть водкой.

6. Накрыть крышкой и поставить груз.

7. Поместить в холодное место на сутки, но через 10 часов перевернуть куски рыбы.

8. Для заправки эффектно перемешать продукты, перечисленные в рецепте и убрать в холодильник на час.

5. У семги встряхнуть все специи и укроп, посыпать свежим укропом.
6. При подаче полить соусом.

Вкус семги можно варьировать путем добавления различных приправ и всевозможных добавок. Можно удивляться, но оказывается многие любят добавлять свежие ягоды(брусники, клюквы, морошки) и малосольная семга становится не только вкуснее, но и красиво смотрится с россыпью ягод.


Компоненты:

  • семга — два филе;
  • морская соль — 70 граммов;
  • брусника — 2 горсти;
  • сахар демерара (коричневый тростниковый сахар);
  • свежий или сушеный укроп — 2 пучка;
  • белый молотый перец — 1 чайная ложка;
  • розовый перец для декора — 5-6 горошин.

Приготовление

У семги удалить все кости. Смешать каменную соль, сахар и белый перец. В удобную посуду положить два филе кожей вниз и посыпать вразброс приготовленной смесью. Добавить измельченную зелень или накрыть целыми ветками. Наложить оба филе друг на друга, прикрыть плоской тарелкой и сверху поставить банку с водой. Поместить в холодильник на 48 часов. Готовое филе посыпать розовыми горошинами, при подаче нарезать острым ножом.

3. Гравлакс классический — популярный рецепт


По этому рецепту любят солить семгу в странах Скандинавии. Раньше древние свеи называли способ посолки — закопанный. Само слово говорит, о том что рыбу в чем то закапывали. Да, прятали лосося в землю или песок. Сначала натирали различными специями и солью, потом закапывали. С появлением холодильников, изменилась технология приготовления, с которой подробно и познакомимся.

У меня:

  • филе семги — 1,2 килограмма;
  • крупная морская соль — 3 столовых ложек (без верха);
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • черный молотый перец — 2,5 чайных ложек;
  • зелень укропа — по потребности или 1 большой пучок.

Приготовление

Взять жирную семгу, чем свежее, тем лучше. Если она в замороженном виде, то немного оттаять, разделать на филе с кожей, но без реберных костей. Нарезать на куски приблизительно по 500-600 г. Мякоть с красной плотью должна быть плотная и яркая по цвету.

Смешать морскую крупную соль с сахаром и молотым перцем. Обильно обсыпаем куски со всех сторон. Далее взять фольгу, расстелить выложить ветки укропа, потом куски рыбы, накладывая друг на друга. Между ними тоже мыло выложить укроп. По желанию еще можно обсыпать измельченным укропом. Запаковываем и размещаем на полку холодильника.

Выдержать около 48 часов. Рыба хорошо пропитается и созреет. С помощью острого ножа очищаем рыбку от соляной смеси и нарезаем ломтиками. Главакс, можно применять для приготовления бутербродов, праздничных закусок, а для любителей пива это божественно вкусно!


Ну, а этот рецепт, уж явно на любителей чего то нового и остренького, тогда налетайте…

Ингредиенты:

  • филе семги с кожей — 600 граммов;
  • крупная соль — 3,5-4 столовых ложек;
  • тростниковый сахар — 2 столовых ложек;
  • свежий корешок хрена — 50 граммов;
  • маленькая свеколка — 1 корнеплод;
  • водка — 50 граммов;
  • цедра лимона — от одного цитруса;
  • укроп — 1 большой пучок.

По рецепту главлакс со свеклой готовим так:

Подготовленные куски филе семги окропить водкой, через 10 минут натереть смесью из соли и сахара. Свежие корешки хрена очистить и натереть на терке. Хреновую смесь наложить на рыбу. Потом еще сверху вареной протертой свеклой, посыпать лимонной цедрой и рубленным укропом.

Плотно завернуть в несколько слоев в пленку, опустить в глубокий контейнер, прижать грузом и отправить в холодильник. Через двое суток развернуть пленку, счистить шубу — гравлакс получится со свекольным кантиком, а хрен придаст остроту вкуса.

5. Как засолить малосольную семгу с лимоном

Иногда в продажу поступает семга очень жирная, поэтому при засолке хочется добавить другие ингредиенты, которые подходят к ней и отлично гармонируют друг с другом. Вот как раз лимон усилит пикантный вкус, и слегка свернет жир.

Состав сырья:

  • красная рыба (семга) — 1,2 килограмма;
  • цедра от лимона — от одного плода;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • вода — 1,5 стакана;
  • зелень — по предпочтению.

По рецепту как засолить малосольную семгу с лимоном готовим так:

Нарезать семгу на крупные куски, аккуратно вытащить косточки. На дно посуды выложить подушку из нарезанных кружочков лимона, потом куски рыбы, натертую на терке цедру от лимона, понравившуюся зелень и залить охлажденным рассолом. Накрыть тарелкой и поставить в холодное место. Через двое суток рыба будет готова.

6. Семга соленая с добавлением меда


Семга, да плюс мед — это необычно, деликатесно и очень вкусно! Готовится просто и съедается быстро. Кроме того, этот рецепт для тех, кто ограничивает себя в употреблении соли острых приправ.

Ингредиенты:

  • филе семги — 1 килограмм;
  • соль — 3 столовых ложек;
  • мед (желательно цветочного) — 1 столовая ложка.

Приготовление семги соленой с добавлением меда

Подготовить семгу к посолу. Нарезать на куски весом по 200 г. Отдельно растереть морскую крупную соль с медом. Обмазать куски рыбы со всех сторон и оставить на 20 минут. После завернуть в фольговую бумагу, поместить стеклянный сосуд под крышкой в холодильник минимум на 24 часа.

После можно нарезать и кушать. Для продления срока хранения можно нарезанную рыбу разложить в пакетики в один слой и поместить в морозилку.

В заключении хочу сказать, чем приобретать красную рыбу в магазинах, которая дороже во много раз, лучше умело приготовить в домашних условиях. Это будет надежнее и вкуснее!

Норвежский лосось или семга – вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит много белка и полезные полиненасыщенные жиры.

Употребление лосося способствует улучшению работы сосудов, активизации мозговой деятельности и сохранению молодости. Несмотря на высокую калорийность – это диетический продукт.

Правила выбора красной рыбы

Любую рыбу лучше всего приобретать живой. Это можно сделать на рыбных фермах и в специализированных магазинах. Тогда на вашем столе совершенно точно окажется свежий продукт.

Согласно правилам, срок хранения охлаждённой рыбы - не более двух недель. Чтобы доставить ее практически в любую точку мира, этого времени вполне достаточно, без ущерба для свежести.

Охлажденную семгу лучше брать целой тушкой. Чем больше рыба – тем она взрослее, тем плотнее и вкуснее будет ее мясо. Цвет мяса - нежно оранжевый, иногда чуть бледнее, но, не ярче.

Поверхность тушки должна быть покрыта ровной блестящей серебристой чешуей. Без желтизны и слизи.

Ямочка, получившаяся при надавливании, очень быстро исчезает. Отличительная особенность семги – она практически не пахнет.

Как и любая другая рыба, лосось начинает портиться с головы. Понюхайте жабры – запах тухлости говорит о том, что срок годности истекает.

Обратите внимание на глаза. Если рыба свежая, то глаза будут без тусклой серой пленки, чистые желтоватые.

К покупке замороженной семги стоит отнестись не менее внимательно. На поверхности рыбы не должно быть желтизны и вмятин, все это говорит о том, что была повторная заморозка и, возможно, рыба подпорчена.

Часто в супермаркетах продают семгу уже разделанную на стейки. Скорее всего, таким образом сбывают рыбу с истекающим сроком годности.

Это не значит, что она плохая или непригодная к употреблению. Просто надо приготовить купленные в супермаркете стейки как можно быстрее, либо заморозить их для длительного хранения.

Правильная разморозка и разделка

Замороженную семгу важно деликатно разморозить. Главное правило разморозки продуктов – не спешить.

Из морозильника, тушку перекладываем в холодильник минимум на сутки. Чем крупнее рыба, тем дольше время размораживания.

Ни в коем случае не размораживайте ее в воде, тем более горячей. Иначе она получится безвкусной, рыхлой и водянистой.

Перед разделкой семгу надо аккуратно выпотрошить и снять чешую. Можно нарезать тушку на стейки, часть засолить мокрым способом, часть пожарить на гриле, а оставшиеся куски заморозить. Это наиболее простой вариант.

Для засолки сухим способом семгу филируют. Этот процесс несложный, хотя и требует некоторой сноровки.

Возьмите шершавую доску и специальный нож с плоским лезвием для филирования. Крепко удерживая рыбу за голову, правой рукой сделайте продольный разрез вдоль хребта.

Затем поступательными движениями от себя снимите верхнее филе с позвонка. Так же срезается нижнее филе.

Удалите ребра с помощью пинцета либо срежьте их ножом. Тщательно прощупайте получившееся филе и удалите все найденные косточки. Филе семги готово для дальнейших кулинарных действий.

Теперь рассмотрим рецепты.

Как солить семгу кусочками сухим способом


Высокая стоимость – единственный недостаток лосося. Если нет возможности купить целую рыбу или отсутствует желание возиться с разделкой и филированием тушки, то семга кусочками - прекрасный вариант.

Ее продают в супермаркетах как замороженную, так и свежую под названием «обрезь». Эти кусочки прекрасно подойдут для засолки сухим способом.

О том, как правильно солить семгу, ниже:

Мокрый способ засолки (в рассоле)

Свежие стейки из лосося прекрасно маринуются в рассоле. Такой способ заготовки рыбы позволяет избежать повторного замораживания.

Семга получается нежная и ароматная. Добавлением различных пряностей и приправ можно добиваться самых разнообразных нюансов вкуса. Для засолки традиционным способом понадобится:

  • Свежие стейки семги со шкуркой – 4-5 шт. весом примерно по 100 г. каждый;
  • Вода – 1 л.;
  • Белый сахар – 1 ст.л.;
  • Крупномолотая морская соль – 4 ст.л.;
  • Винный или яблочный уксус – 20 мл., если берете обычный столовый уксус, то его количество надо уменьшить в два раза;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Белый перец горошком – 4-5 шт.

Приступаем к приготовлению:

  • В доведенную до кипячения воду, добавьте соль и сахар;
  • Добавьте горошки белого перца и листы лавра, влейте уксус и кипятите одну минуту;
  • Остудите и процедите маринад;
  • Стейки семги уложите в емкость для засолки и залейте маринадом;
  • Держите емкость с рыбой в холодильнике двое суток, после чего соленые стейки будут готовы. Их можно пожарить на гриле, запечь или съесть просто так.

Очень вкусная и пикантная семга получается в медово-пряном маринаде.

Для приготовления возьмите:

  • Воду – 1 л.;
  • Семгу, филе без кожи – 0,5 – 0,6 кг.;
  • Крупномолотую морскую соль – 4 ч.л.;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Черный, белый и душистый перцы горошком по 2 шт. каждого;
  • Гвоздику бутонами – 4 шт.;
  • Зерна кориандра – четверть чайной ложки;
  • Мед лучше всего горчичный или разнотравье – 20 г.;
  • Бренди или коньяк – 25-30 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Воду для маринада вскипятить, добавить морскую соль и сахар;
  • В кипящую воду положить перцы, кориандр и гвоздику, кипятить примерно полминуты;
  • Выключить плиту и снять кастрюлю, положить лавровый лист, мед и бренди;
  • Филе семги нарезать очень тонкими ломтиками (чтобы нарезалось легче, можно ее немного подержать в морозильнике);
  • Уложить пластинки рыбы в плоскую емкость для засолки;
  • Остывший маринад процедить и залить им семгу, поставить в холодильник на 22-24 часа;
  • По прошествии отведенного времени, готовую рыбу достать из маринада и можно сразу подавать к столу, либо переложите ее в сухой чистый контейнер.

Рецепт быстрого засола брюшек семги

При филировании лосося, брюшки обычно срезают. Они слишком жирные и многие их не очень любят.

Однако не стоит выкидывать такой замечательный продукт. Брюшки семги хорошо хранятся в замороженном виде. Их можно использовать для ароматизации запеченной картошки.

Соленые брюшки семги – прекрасная закуска к пиву и замечательное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Они жирнее, чем другие части рыбы и соответственно содержат больше полиненасыщенных кислот. Вместе с брюшками, можно засолить и снятый при филировании хребет.

Для приготовления возьмите:

  • Брюшки семги и, если есть, хребет – 600 г.;
  • Крупномолотая морская соль – 30 г.;
  • Белый сахар – 20 г.;
  • Свежемолотая смесь перцев – белый, красный, черный, розовый, зеленый – 5-7 г.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

  • С брюшек срезать плавники;
  • Залить на полчаса холодной водой, это необходимо, чтобы легко отделить шкурку и убрать лишние волокна;
  • Снимите шкурку, под проточной водой промойте брюшки и обсушите бумажным полотенцем;
  • Если брюшки крупные, то лучше их нарезать порционно;
  • Смешайте морскую соль, сахар, смесь перцев и раскрошенный лавровый лист – это будет засолочная смесь;
  • Каждый кусочек брюшка семги обмакивайте в засолочную смесь и укладывайте в подготовленную емкость;
  • Полейте рыбу выдавленным из лимона соком, следите, чтобы не попали лимонные косточки – они буду горчить;
  • Придавите прессом и уберите в холодильник. 22-24 часа - вот сколько нужно времени, чтобы засолить красную рыбку;
  • Готовые брюшки семги подавать с картошкой. Так же они прекрасно подходят для соуса к пасте. А можно съесть их, запивая пивом.

Слабосоленая рыбка: заготовка в домашних условиях

Слабосоленая красная рыба – вполне доступный деликатес. Она продается небольшими порциями в вакуумных упаковках, часто уже нарезанная порционно.

Если есть желание, то можно приготовить слабосоленую семгу самостоятельно. Процесс этот довольно простой, справится даже неопытный кулинар.

Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.

Для приготовления возьмите:

  • Семга, лучше филе с кожей – 1-1,2 кг.;
  • Крупномолотая морская соль – 60 г.;
  • Белый сахар – 40 г.;
  • Белый перец свежемолотый – 4-5 г.;
  • Небольшой пучок свежего укропа, можно заменить на пару щепоток сушеного.

Солим дома:

  • Под проточной водой промыть филе семги, проверить на косточки и обсушить;
  • Укроп промыть в содовом растворе, обсушить и очень мелко нарезать, используя только листовые части;
  • Смешать морскую соль, белый сахар, свежемолотый белый перец и порезанный укроп – получится засолочная смесь;
  • Филе семги положить кожей вниз и хорошо обсыпать засолочной смесью;
  • Переложите филе в емкость для засолки кожей вверх и засыпьте остатками смеси;
  • Уберите на 22-24 часа в холодильник, придавив гнетом;
  • Готовую рыбу надо промокнуть от рассола и можно сразу подавать к столу.

Ниже в видеозаписи продемонстрирован самый легкий способ засолки:

Подача и хранение закуски

Соленая и слабосоленая семга - прекрасное самостоятельное блюдо. Ее принято подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и украсив дольками лайма и зеленью.

Если рыба была засолена с косточками, то перед подачей их надо убрать с помощью кухонных ножниц или пинцета.

Лосось хорошо подходит для изготовления бутербродов и канапе. Эта рыба отлично сочетается со сливочным маслом и мягким творожным сыром.

Накрывая праздничный стол, учтите, что при комнатной температуре слабосоленая семга очень быстро начинает портиться. Максимальное время нахождения вне холодильника – четыре часа. Лучше всего приготовить несколько тарелок с закуской и часть убрать на холод, подавая по мере надобности.

Предлагаем вам вариации легких салатиков, которые подойдут и для праздничного стола, и для повседневного. Одни ингредиенты остаются неизменными, другие же - меняются. Каждый раз новый вкус!

Запечь судака в духовке вы сможете легко, изучив рецепты От такого рыбного меню никто не откажется!

Все, что вы хотели узнать о Боннском супе для похудения, есть в Плюс рецепты и описание 7-дневной диеты.

Готовую засоленную семгу хранят в холодильнике в специальном вакуумном контейнере или в емкости с очень хорошей крышкой, не более четырех суток. Замороженная слабосоленая рыба хранится три-четыре месяца.

Пред закладкой в морозильник надо разделить ее на порции, так как повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества.

Кулинарные итоги

Время засолки семги зависит от того, что вы хотите получить. Для слабосоленой достаточно суток, а вот брюшки к пиву надо солить дольше.

Никогда не промывайте готовую засоленную рыбу. Промокните ее бумажной салфеткой и ей же аккуратно стряхните остатки засолочной смеси.

Соленая и слабосоленая семга – самодостаточное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно оттеняют цитрусовые, свежая зелень и творожный сыр. Готовьте и ешьте эту замечательную рыбу с удовольствием!

Принципы домашнего посола рыбы смотрите в видео-ролике: