Пекинский вид капусты стал популярным относительно недавно. Хозяйки оценили нежный вкус, огромную пользу этого овоща и научились готовить из него интересные блюда. Несмотря на то, что китайскую капусту можно купить и зимой, многие стремятся заготовить её в тёплое время года.
Этот травянистый овощ считает более богатым на полезные микроэлементы и витамины, чем традиционная для отечественных огородников белокочанная капуста . Если у вас нет времени и желания заниматься солениями, можете попробовать просто заморозить листья пекинки. Так вы получите готовый полуфабрикат, из которого выходят гарниры, салаты или супы - всё то же самое, что и из свежей пекинской капусты. Процесс заморозки:
Внимание! Для любого вида заготовки подходят только целые, здоровые и полностью вызревшие кочаны.
Этот рецепт считается классическим. Капустный салат в маринаде прекрасно подходит в качестве дополнения к обеденным блюдам или может стать самостоятельной закуской. Для приготовления вам потребуется:
Рецептура:
Внимание! Указанного количества ингредиентов хватит на две литровых банки.
Другая разновидность маринования пекинской капусты - без закупорки под крышку. Ингредиенты практически те же плюс одна головка чеснока, но минус лук. Да и расчёт сделан на один кочан. Рецепт:
Ёмкость должна стоять в комнате 2 дня. После этого содержимое станет уменьшаться в объёме. В этот момент нужно переложить нарезку в чистую банку и поставить в холодильник. В таком виде нежная по вкусу заготовка хранится примерно 2 недели.
Традиционное корейское блюдо готовится просто. По сути это разновидность маринованного овоща, только с острым пикантным соусом. Понадобится:
Способ приготовления:
Как и белокочанная разновидность, эта капуста является превосходной солёной закуской с аппетитным ароматом. Она здорово сочетается с мясом, рыбой, особенно на бедном витаминами зимнем столе. Соленье из капусты приготовить несложно:
Совет. В комнатных условиях капуста будет готовиться около 1 мес. Вы можете периодически пробовать листочки, подбирая для себя подходящую степень посола.
Важная характеристика этого родившегося в Азии овоща - долгий срок хранения всех ценных свойств. Однако капуста, купленная или выращенная осенью, всё равно не долежит до Нового года, как бы вы ни старались. В этом случае уместно законсервировать её в составе вкусных блюд. Закуски просты в приготовлении и сохраняют полезные вещества, необходимые для зимнего витаминного дефицита.
Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.
Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.
Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.
А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.
Кроме того, «пекинка» - это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.
Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.
Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.
Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.
Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.
Составляющие рецепта:
Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук - кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания - уксус.
Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.
По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.
Составляющие рецепта:
Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.
Следующий этап - это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.
После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».
В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.
Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.
Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.
Составляющие рецепта:
Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.
Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.
Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.
Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.
Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.
Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.
Составляющие рецепта:
Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.
Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.
Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.
Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации - 15 минут. Герметизируют.
Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.
Составляющие рецепта:
Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.
Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.
Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления - это весь зимний период.
Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса - он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.
Составляющие рецепта:
Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.
Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.
Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.
Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.
Составляющие рецепта:
Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук - полукольцами.
На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.
Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.
Цель консервирования - сохранить продукт в хорошем состоянии, до момента подачи на стол. Кроме того, нужно соблюдать и температурный режим стерилизованных банок. Поэтому, после охлаждения укутанных закаток, их сразу выносят в погреб. Альтернативой ему может служить балкон, кладовая, гараж.
Пекинская капуста - продукт сочный и нежный, из-за этого консервация из нее получается соответствующая. Поскольку этот овощ восточный, то его предпочитают закрывать на зиму с множеством специй и приправ. В итоге из китайской капусты выходят необычные и очень пряные блюда на зиму.
Из пекинской капусты на зиму можно приготовить множество заготовок. Данный овощ имеет длительный период хранения в сыром виде.
Очень выручают заготовки из нее в зимнее время. Достаточно открыть баночку с маринованными листьями или с корейскими приправами, и закуска к столу готова.
Китайская капуста в чистом виде не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при приготовлении салатов ее дополняют различными специями и травами.
В корейской кухне засоленная пекинская капуста называется ким-чи. Многие русские хозяйки уже переняли этот рецепт и делают на свой вкус.
Пекинка более нежная, нежели белокочанная, поэтому она прекрасно подходит для приготовления салатов.
Овощ долгое время сохраняет в себе витамины и полезные вещества даже при длительном хранении. Во время выращивания практически не требует постоянных обработок химикатами, так как проявляет устойчивость к вредителям и болезням.
Китайская капуста имеет много полезных свойств. Одним из них является ее низкокалорийность. Ее можно есть в неограниченных количествах людям с лишним весом. Также пользуется популярностью у людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Главные составляющие овоща - вода, белки, жиры, кислоты и клетчатка. Капуста богата витаминами А, С, Е, В.
Лизин, входящий в состав, обладает противовирусными и регенерирующими свойствами.
Среди полезных свойств можно выделить следующие:
Несмотря на перечень полезных свойств, пекинка имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при воспалении желудка.
В зависимости от вида заготовки, пекинку необходимо правильно подготовить:
Существует множество способов приготовления пекинки.
Необходимые ингредиенты:
Методика приготовления:
Блюда с добавлением редьки Дайкон отличаются ароматностью. Засолить два, на первый взгляд, несочетаемых компонента вполне возможно.
Список необходимых продуктов:
Этапы приготовления:
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
Приготовить пряную капусту можно, используя следующие продукты:
Засолка пекинской капусты - быстрый и простой процесс. Помимо главных составляющих, необходимы еще и специи.
Список ингредиентов:
Методика приготовления:
Быстро приготовить заготовку можно, используя простой способ:
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Перечень продуктов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Соленую или маринованную капусту, которая закрыта не герметично, хранят в холоде. Важное условие - температура воздуха должна находиться в пределах 4 градусов. Хранить заготовки можно от 6 до 10 месяцев.
Срок хранения заготовок составляет два года.
Если заготовки простерилизованы и надежно закупорены, то их можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы вблизи места хранения не было источников тепла.
Идеальные условия для хранения консервации - прохладные, сухие помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и света.
Пекинская капуста содержит массу полезных элементов и радует нежным вкусом. Предлагаем вам узнать способы хранения и варианты заготовки этой овощной культуры.
(петсай) убирают вместе с корнями в момент, когда розетка листьев уже полностью сформирована. Если «пекинка» используется в качестве уплотнителя, ее убирают либо по мере созревания, либо тогда, когда растения начинают мешать уходу за основной культурой (но не ранее, чем через 25-40 дней после посадки).
Для длительного хранения пекинскую капусту убирают осенью, обязательно до наступления заморозков (при воздействии минусовых температур ухудшается лежкость этой овощной культуры).
К сбору урожая приступают в сухую погоду, когда на листьях полностью высыхают капельки утренней росы (при хранении влага приводит к порче продукта).
«Пекинка» хорошо выдерживает транспортировку и без потери полезных свойств может храниться в прохладном помещении на протяжении двух-трех месяцев (для этого отбирают полностью сформировавшиеся, неповрежденные, сухие головки кочанной формы пекинской капусты). Чтобы еще более продлить срок хранения, пекинскую капусту убирают вместе с корнями и прикапывают во влажный песок, спустив в подвал или в погреб.
Данный вид капусты нуждается в высокой влажности воздуха. Чтобы головки не увядали, их хранят в целлофановых пакетах , предварительно выдержав в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. После наполнения пакеты герметично закрывают и укладывают в ящики или на стеллажи, расположенные в подвале. Оптимальная температура хранения: 0…2ºC, влажность воздуха: 95-98%.
Обратите внимание: при хранении в погребе стоит избегать близкого соседства с яблоками (почему эти культуры плохо влияют друг на друга точно неизвестно, но этот факт подтверждается опытом предков).
В холодильнике пекинская капуста хранится около десяти-пятнадцати дней (чтобы оградить листья от высыхания, «пекинку» упаковывают в целлофан).
Пекинскую капусту можно замораживать. Для этого ее разбирают на отдельные листья, укладывают в пакеты, герметично запаивают (завязывают) и помещают в морозилку.
Сушеная пекинская капуста используется при приготовлении различных блюд. Капусту моют, разбирают на листья, шинкуют (оптимальная ширина полоски — 5 мм). Затем тонким слоем раскладывают на ситах и высушивают в духовом шкафу при открытой дверце (оптимальная температура — 65-70°С).
Пекинская капуста – 1-2 кочана
Болгарский перец – 5 шт.
Острый перец – ½ стручка
Чеснок – 1 головка
Уксус — 65-70 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Вода – 300 мл
Сладкий и горький перец чистят и моют, а затем измельчают, добавляют сахар, соль, уксус, воду и измельченный чеснок. Пекинскую капусту моют, режут на 4 части и помещают в широкую ёмкость. Вливая маринад, немного раздвигают листья , чтобы он пропитал кочан. Капусту оставляют в емкости, сверху ставят чистую тарелку и устанавливают груз. При комнатной температуре капуста должна постоять пару дней. После того, как продукт потеряет в объеме, его перекладывают в банку и отправляют в холодильник на 7-14 дней. После этого маринованную капусту можно кушать.
Пекинская капуста – 2 кг
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Свекла – 1 шт.
Вода – 1 л
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст.л.
Растительное масло – 200 мл
Лавровый лист – 2 шт.
Черный перец горошком – 2 шт.
Горький перец – небольшой кусочек
Столовый уксус – 150 мл
Капусту моют, нарезают широкими квадратами (примерно 3х3). Очищенные овощи (свеклу, морковь) режут соломкой, чеснок давят. Все овощи перемешивают в широкой посуде. Отдельно варят маринад, добавив туда специи и горький перец. После того, как жидкость снята с огня, туда вливают уксус. Маринадом заливают овощную смесь, ставят сверху тарелку и оставляют на день при комнатной температуре. Затем продукт перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник.
Пекинская капуста – 1 кг
Болгарский перец – 500 г
Яблочный уксус – 100 мл
Лук – 500 г
Горький перец – 1 шт.
Вода – 1 л
Соль – 50 г
Сахар – 100 г
Маринад доводят до кипения, добавляют уксус и кипятят еще 15 минут. Капусту нарезают крупными кусками, лук — кольцами, болгарский перец – соломкой. Овощи укладывают в банки, добавляют горький перец, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Чаще всего для того, чтобы употреблять в свежем виде, хотя и заготовки с ее участием радуют великолепной вкусовой гаммой. В этом вы убедитесь, воспользовавшись приведенными выше рецептами.
©