Брауни считается классическим десертом, родиной которого являются Соединенные Штаты Америки. Однако популярно это лакомство не только на далеком Западе, но и во всем мире. Одни убеждены, что брауни может быть вполне себе самостоятельным десертом, другие настойчиво твердят, что его можно использовать только в качестве основы для торта – коржей. В любом случае, как бы не называли эту удивительную шоколадную вкусность, нужно уметь правильно ее приготовить, чтобы у вас не получился самый обычный шоколадный бисквит или фондан. В этой статье мы сделали для вас подборку лучших рецептов с фото шоколадного брауни, чтобы вы в домашних условиях могли его приготовить и порадовать близких.
Брауни – изысканный шоколадный десерт, о происхождении которого известно в кондитерском искусстве не так много. История не знает точно, кто является создателем рецепта пирожного из шоколада.
В начале ХХ века рецептов приготовления этого десерта стало очень много. Все их перечислять мы не будем, а только представим вам самые оригинальные и вкусные способы приготовления шоколадного пирожного, чтобы вы могли удивить своих домочадцев настоящим произведением кондитерского искусства.
Классика всегда в моде, следовательно, брауни, приготовленный по самому первому традиционному рецепту, можно встретить в меню любого европейского или американского ресторана.
Представляем вам рецепт, который рассчитан на приготовление 15 порций пирожных из шоколада (время приготовления традиционного шоколадного брауни с жидкой начинкой – 1,5 ч):
Теперь перейдем к варианту приготовления шоколадного брауни для дам, которые не прочь полакомиться чем-то сладким, но при этом беспокоящимся за свою тонкую талию. Есть прекрасный вариант начинки для шоколадного пирожного, в которую добавляется диетический чернослив.
Чтобы приготовить изысканный десерт для сладкоежек, нужно:
Шоколадный брауни достаточно сладкий десерт, и довольно приторный из-за этого. Чтобы как-то устранить эту навязчивую приторность, можно добавить легкую кислинку десерту, используя клюкву. Если вы не против такого необычного сочетания, тогда можете воспользоваться следующим рецептом:
Сложно найти сочетание, которое могло бы быть вкуснее, чем шоколад с бананом. Если вы относитесь к числу сладкоежек, которые безума от шоколадно-банановых десертов, то нижепредставленный десерт вам точно пригодится:
Творожно-шоколадный брауни – прекрасный десерт для деток и взрослых, которые любят молочные изделия. Вообще, это самый полезный десерт из всех, которые мы представили в этой статье. Что нужно делать, чтобы брауни у вас получился изумительным:
К романтическому ужину подойдет изысканный брауни с начинкой из коктейльной вишни. Она тоже, как и клюква, придаст пирожному легкую кислую нотку. Что нужно делать, чтобы приготовить такой десерт:
Брауни с добавлением малины – десерт для гурмана. Малина – это уникальное творение природы, которое можно сочетать с любым продуктом и приготовить безупречно блюдо. В этом рецепте вы можете применить либо свежие ягоды, либо замороженные. Варенье не применяйте, а то рискуете приготовить бабушкин пирог. Что нужно делать, чтобы получился именно малиновый брауни:
Если вы являетесь счатливой обладательницей мультиварки, то сможете приготовить американскую сладость в ней. Только учтите, что из-за такого метода приготовления у пирожного не будет хрустящей корочки – она будет мягкой. Если вас это никак не пугает, тогда следуйте таким рекомендациям?
Очень необычным по вкусу получается брауни, который готовится на основе тыквы. Если вы любите необычные сладости, тогда возьмите на заметку такой рецепт брауни:
Особенность брауни, который предлагает готовить Юлия Высоцкая, состоит в том, что она применяет в процессе приготовления ни один сорт шоколада, а несколько:
Все представленные в нашей статье рецепты очень хороши. Но мы надеемся, что они вас вдохновят, и вы сами создадите еще более лучший рецепт шоколадного брауни. Вдохновения вам на вашей кухне!
Классический рецепт шоколадного брауни, как и любого другого нежно любимого во всем мире лакомства, успел обрасти множеством редакций и дополнений. Говоря понятным языком, это самое простое квадратное пирожное с шоколадом, которое только можно придумать, чуть жидкое внутри и глянцевитое снаружи. Переходя на возвышенную поэтическую лексику, этот десерт можно описать как нежную выпечку с мощным бархатистым вкусом, которое может доставить бесконечное вкусовое удовольствие всем сладкоежкам в общем и шокоманам в частности. Кто и когда придумал это маленькое кондитерское чудо с повышенным содержанием эндорфинов, доподлинно неизвестно. Говорят, что один забывчивый молодой кулинар просто не положил в бисквит для торта разрыхлитель. Так и получилась любимая сладость американцев (и не только). Но давайте перейдем от скучной теории к интересной и вкусной практике.
В таком виде я попробовала этот десерт впервые. И с тех пор это мой самый любимый вариант приготовления. Надеюсь, он вам тоже понравится. Орехи и растаявшие кусочки шокалада идеально дополняют плотное шелковистое тесто. Вы просто обязаны это попробовать!
Шоколад можно использовать и молочный. Главное, чтобы это был качественный продукт. Но количество сахара тогда придется уменьшить, иначе получится слишком сладко. Поломайте 3/4 всего шоколада на небольшие кусочки. |
|
Переложите в миску. Туда же добавьте нарубленное маленькими кубиками сливочное масло. Поставьте на водяную баню. Для этого емкость с ингредиентами поместите в более высокую, но практически такую же по диаметру жаропрочную посудину. Они должны сцепляться бортиками, но при этом не касаться доньями. В бОльшую миску налейте воду, так, чтобы дно чашки с продуктами ее не касалось. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Содержимое будет таять от температуры пара. Иногда помешивайте массу венчиком или деревянной лопаткой. |
|
А пока нарубите ножом оставшийся кусочек плитки. Его добавим в уже готовое тесто. Он сделает классический шоколадный вкус брауни еще более насыщенным и богатым. |
|
Наколите около 3/4 стакана орехов. Измельчите их ножом. Не слишком мелко, чтобы кусочки были хорошо ощутимы. Вместо грецких орешков можно положить кешью или арахис. Также разнообразит десерт чернослив или изюм. Из ягод можно добавить вишню или клубнику. |
|
Вот таким блестящим и однородным должен получиться шоколад после "банных" процедур. |
|
Добавьте мелкий сахар. Тщательно перемешайте до однородности. По желанию можно положить немного ванили, коньяка или другого ароматизатора. |
|
В слегка остывшее шоколадное тесто для классического брауни вбейте 3 яйца, как указано в рецепте. Но добавлять нужно не все сразу а по одному, каждый раз размешивая массу лопаточкой до однородности. Взбивать нельзя, потому что получится бисквит или кекс вместо чуть влажного десерта с бархатистой текстурой. |
|
Частями всыпьте муку к уже подготовленным ингредиентам брауни. Перемешайте, чтобы не было комочков. |
|
Добавьте измельченные орехи и шоколад. Распределите кусочки по шоколадному тесту. |
|
Вылейте в форму. Обычно используют прямоугольную, но у меня под рукой оказалась круглая, как видно по фото. На вкусе это, естественно, не отразилось. Я просто потом нарезала остывшую выпечку на квадратики. Печется шоколадный брауни по классическому рецепту 35-40 минут. Духовка должна быть прогрета до 170-180 градусов. |
|
Верх покроет чуть глянцевитая корочка, а внутри пирожное останется влажным, немного липким и слегка тянучим. Нарежьте его квадратиками или прямоугольниками, когда слегка остынет. Подавайте к чаю, кофе или какао с шоколадной глазурью или просто так. |
Нет шоколада? Это не повод отказываться от приготовления сладости. Его вполне может заменить обычный какао-порошок. Подайте пирожное с шариком ванильного мороженого или вишневым сиропом. Такой вкуснятины вы еще не пробовали!
Сахар (обычный и ванильный) высыпьте в глубокую миску. Туда же вбейте яйца. Они не должны быть слишком холодными, поэтому заранее вытащите их из холодильника. |
|
Аккуратно перемешайте. Но не взбивайте, просто разболтайте до однородности. |
|
Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Слегка остудите. Влейте в яично-сахарную смесь. |
|
Просейте муку. |
|
И какао-порошок. Цвет угощения полностью зависит от этой составляющей. У меня был светлый порошок, поэтому пирожные получились не такими насыщенно-коричневыми, как хотелось бы. Но бархатистый вкус это не испортило ни на йоту. |
|
Перемешайте тесто. Оно получится льющимся, однородным и вкусным уже на этом этапе. |
|
Вылейте будущий классический шоколадный брауни в квадратную или прямоугольную форму, как показано на фото. Противень предварительно нужно смазать жиром или устлать пергаментом. Поставьте в прогретый духовой шкаф. Выпекайте при 170-180 градусах в течение 25-30 минут. Пирожные должны остаться жидковатыми внутри. А пока десерт выпекается, сделайте глазурь. Пошаговый процесс ее приготовления я не отобразила, но расскажу в двух словах. Шоколад поломайте и положите в глубокую посудину. Залейте сливками или молоком. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи (о том, как правильно растопить шоколад, читайте ). Слегка остудите и добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Готово. |
|
Выньте выпечку из духовки и остудите. Желательно, чтобы брауни провел в холодном месте около 2-3 часов или дольше. Потом разрежьте и полейте глазурью. Все, ставьте чайник. |
Приятного шоколадного аппетита!
Брауни – это традиционный американский рецепт. Его основа шоколад, отсюда цвет и название. Brown – «коричневый». Это не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее между всем этим.
Брауни придумали кулинары чикагского отеля Palmer House в 1893 году. С тех пор это один из самых известных десертов в мире.
В США и Канаде обожают брауни. Особенно дети (едят, запивая молоком). Его продают во всех кондитерских и кафешках, а хозяйственные американки и сами пекут.
Я решила побыть одной из них и испекла брауни.
Брауни пекут как торт или кекс, у него хрустящая корочка, но внутри он должен оставаться влажным, как нуга. Забегая вперед, скажу, что последнего у меня не получилось – слегка передержала в духовке. Но все равно вышло очень вкусно.
Итак, чтобы приготовить брауни, вам понадобятся:
Шоколад – 100 гр. (желательно темный);
Сливочное масло – 180 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.
Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло.
В рецепте написано – на водяной бане. Но у меня есть свой способ.
Хозяйке на заметку: с функциями «водяной бани» прекрасно справляется микроволновка. Положите шоколад и масло в специальную форму и отправьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной tº.
Достав из микроволновки, шоколадно-сливочный крем нужно тщательно перемешать.
Затем в отдельной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать можно венчиком, можно миксером. Я предпочитаю блендер.
Пока взбивала яйца и сахар, успел остыть шоколад. В него нужно вмешать 100 грамм муки.
После этого я соединила шоколадную и яично-сливочную смесь.
Последний штрих – в том же блендере измельчила орешки и добавила их в тесто.
Кстати, оно даже в жидком, неиспеченном, виде, очень вкусное. ;)
Включаем духовку на 200º, и, пока она прогревается, обкладываем глубокий противень пекарской бумагой.
В рецепте было сказано: «Выпекать 25-30 минут». Мой опыт показал, что, если вы хотите ту самую, влажную, серединку, то лучше достать брауни из духовки минут через 20.
Благодаря пекарской бумаге, брауни удалось очень легко извлечь из формы. После этого я отправила десерт на подоконник – остывать.
Когда брауни остыл, я порезала его на небольшие прямоугольнички.
По классическому рецепту сверху брауни поливают абрикосовой глазурью. Но я просто посыпала сахарной пудрой.
На вкус брауни действительно не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее. В меру сладко, не приторно, приятный смак придают орешки. Одним словом, вкусно.
Брауни подают с мороженым, к чаю или кофе. Мне особенно понравилось с кофе. :)
В последнее время, такой десерт, как , вертится у всех на слуху. Брауни пользуется ошеломляющим успехом, популярностью во многих странах, но родиной вкусного десерта из большого количества шоколада является Америка? Что же такое брауни, и почему все от него в полном восторге? Шоколадный брауни – это американский десерт, который не похож на пирог, кекс, у него влажная и немного тягучая начинка, а корочка получается достаточно хрустящей. Приготовить десерт можно в домашних условиях, используя подробный и надежный рецепт, оснащенный фотографиями.
Как приготовить шоколадный брауни? Для этого вам понадобится хороший рецепт, качественные и свежие ингредиенты. Подобное лакомство можно печь в любое время: на праздники, чаепития, а также просто для хорошего настроения. Рецепт можно изменять, вносить свои новшества.
Например, вы можете добавить в тесто творог, вишню или малину, тыкву, чернослив, орехи и даже курагу. Можно не добавлять ничего из вышеперечисленного, вкус от этого не ухудшится. Чтобы добавить пикантности, верх шоколадного десерта можно поспать карамелькой мятной или раздробленными леденцами.
Шоколад и тыква – достаточно оригинальное, но гармоничное сочетание. Выпечка получается очень вкусно, манящей, отлично подходит к чашечке горячего какао, чая или же кофе с молоком. Рецепт очень актуален для тыквенного сезона.
Таким образом, существует очень много разных рецептов брауни, каждый из которых отличается своей изюминкой. Чтобы испечь подобный американский десерт, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и посмотреть видео-ролик, где все подробно описано.
Брауни – изысканный десерт, который не назовешь ни кексом, ни бисквитом, ни пирогом. Если вы попробуете брауни, приготовленный по классическому рецепту, то удивитесь, какая у него оригинальная, ни с чем не сравнимая текстура. Нежная, сочная, бархатная. С деликатным мягким вкусом. Она получается такой за счет особых пропорций – в брауни мало муки, но много шоколада, масла и яиц. По сути своей он не столько пирог, сколько запеченный крем. Приготовить брауни оказалось неожиданно просто. Теперь я знаю, почему американские хозяйки пекут брауни не реже, чем наши соотечественницы шарлотку. Но чтобы не получить в итоге обычный шоколадный кекс вместо заморского десерта, нужно усвоить некоторые правила приготовления брауни. Рецепт классический предполагает:
1) отсутствие разрыхлителя или соды в тесте,
2) использование шоколада (какао может служить лишь добавкой, но без шоколада это будет уже не брауни),
3) малое количество муки.
В остальном брауни можно печь не только в чистом виде (шоколад, масло, сахар, яйца, мука), но и с самыми разнообразными добавками. Брауни делают с творогом, вишней, черной смородиной, малиной, грецкими орехами, сливочным сыром, белым шоколадом, покрывают кремом, глазурью, ганашем. И всякий раз вы получите новый, неповторимый вкус. Если вы хотите, чтобы брауни получился особенно нежным, то вместо яиц используйте желтки. И вообще для первого опыта отлично подойдет рецепт, который я взяла для своего первого брауни. Он изумительно нежный, такое ощущение, когда пробуешь, будто его приготовили заботливые руки доброй бабушки. Деликатный вкус, не приторный и ни за что не догадаешься, какая вкусовая добавка придает легкую кислинку и усиливает ощущение сочности десерта.
Классический рецепт брауни:
1. Желтки отделяем от белков. Засыпаем сахаром и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не посветлеет настолько, что станет почти белой.
2. Шоколад крошим на квадратики, выкладываем в миску (лучше взять керамическую, потому что стеклянные могут лопнуть), наливаем в небольшой ковшик воду, ставим на огонь, сверху водружаем миску с шоколадом. Ждем, пока шоколад полностью не растопится не станет блестящим и текучим.
3. Продолжая взбивать, выливаем в желтки горячий шоколад.
4. В ковшике на небольшом огне растапливаем сливочное масло, периодически помешивая, чтобы оно не подгорело.
5. Опять включаем миксер. Взбивая шоколадно-яичную массу на небольших (!) оборотах, вливаем растопленное масло. Взбиваем 2-3 минуты.
6. Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. В таком виде брауни уже можно ставить в духовку. Но мы положим в тесто добавки, которые сделают вкус брауни восхитительным.
7. Чернослив моем, обсушиваем, разрезаем пополам, затем полосками и поперек на несколько частей, чтобы получились кусочки размером не более 3-4 мм.
8. Фундук поджариваем на сухой сковородке, помешивая, пока слегка не подрумянятся бока. Остужаем. Кладем между двумя слоями пленки или в пакет, разбиваем молотком так, чтобы все орехи оказались расколотыми. Мелко рубить не нужно.
9. Смешать орехи с черносливом, высыпать в тесто и очень хорошо перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась.
10. Выкладываем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой (размер моей – 15 на 15 см).
11. Ставим в духовку, температура 150 градусов, время выпечки примерно 35 минут. За это время брауни пропечется настолько, что останется внутри сочным, влажным, но при этом однозначно не будет ощущаться сырым. Внутри цвет получается темным, снаружи – светло-коричневым. Наверху получается нежная и хрусткая сахарная корочка.
Если не съедать брауни сразу целиком (а это нелегкая задача) и оставить кусочек полежать до завтра, то он пропитается сам собой и превратится в нечто, напоминающее по текстуре и по ощущению очень вкусную шоколадную конфету.
Я не стала утомлять вас пошаговыми фото. Вместо этого рекомендую посмотреть видео. Шоколадный брауни в исполнении знаменитого шеф-повара. Он умеет настолько просто и наглядно показать приготовление любого блюда, что потом не возникает никаких вопросов, как что готовить. Один момент – пропорций мастер не дает. И если вам покажется, что сахара нужно положить побольше, а масла поменьше, чем в указанном выше составе ингредиентов, то никакого криминала в этом не будет.
Приятного аппетита!