Свиная брюшина отварная. Рулет из свиной брюшины — панчетта по-нашенски

Расскажу вам вкусную историю, как приготовить еще один деликатес или закуску из мяса свинины. Конечно, такой вареный свиной рулет можно приготовить за час, но, как правило, вареное сало получается очень мягким и рыхлым. Моя мама дала мне рецепт , как сделать вкусный рулет из свиной брюшины (пузанины или грудинки) с более упругим мясом и салом.

Для этого мясо свинины вместе с салом нужно сначала посолить, а потом соленый отварить. Аналогично можно приготовить солено – вареный рулет из рульки или свиной головы. Итак, пошаговый фото рецепт с рекомендациями для мультиварки:

Свиной рулет из брюшины

Для рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:

  • Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с мясной прослойкой,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Перец черный,
  • перец красный,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Как приготовить рулет из брюшины свинины

Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать .

Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить . Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет. Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии оставить сало с вечера на ночь, можно даже без холодильника, чтобы мясо пустило сок.

Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.

Свернуть свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного из брюшины или пузанины закончена.

Как приготовить свиной рулет из брюшины

(пузанины или грудинки в мультиварке)

Соленый рулет из свинины в мультиварке можно приготовить двумя способами:

  • на пару (быстрый способ) и
  • на тушении.

Для быстрого способа связанный соленый рулет с салом и прослойками уложить в лоточек для варки на пару, можно приготовить его таким способом в фольге или рукаве (пакете) для запекания. В чашу мультиварки налить 1 литр воды и перевести мультиварку в режим «варка на пару» на 40 – 50 минут.

Свиной рулет из брюшины в мультиварке на медленном режиме «тушение» :

Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.

Готовый вареный рулет развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.

Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле (хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).

На фото видно, что завязанный соленый рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.

Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как в оболочке).

Ну, а когда рулет из брюшины или пузанины остыл, снимали пробу:

Поверьте, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить этот рулет из свиной брюшины. Гарантируем, что понравится. Пошаговый рецепт с фото далее...

Некоторые кулинары при разделке свинины задаются вопросом: «Что же делать с брюшиной частью?».

И действительно никакой другой идеи не посещает голову, кроме того, как зажарить прослойку с луком на сковороде. Но есть один замечательный выход.

Ниже описан рецепт сочнейшего, вкусного рулета из прослойки.

Продуктов потребуется минимум, норезультат приятно поразит и непременно будет испытан еще не один раз.

Рулет из свиной брюшины с чесноком и специями

Потребуется:

  • свиная брюшина (прослойка) - 300 грамм;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • хмели - сунели, черный перец, соль - по вкусу.

Э тапы приготовления

Прослойку промыть под краном и подсушить полотенцем.

Обильно натереть мелкой солью со всех четырех сторон.


Затем натереть раздавленным чесноком, посыпать черным перцем и приправой хмели-сунели;


Свернуть прослойку, формируя рулетик.



С помощью суровой нитки или жгута закрепить и обмотать рулет.


Поместить в рукав для запекания.

Убрать в холодильник на 1,5 часа.


По истечении времени нагреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить нем рулет около 1 часа.


  • Свиная брюшина (грудинка, подчеревок, пузанина)2 - 2,5 кг
  • соль - 1,5 ч.л на каждый кг
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • кориандр - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу
  • кориандр - 1 ч. л
  • желатин - 2 листика или 1 ст.л в порошке
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Шкурку свиной брюшины тщательно чистим, скоблим от загрязнения, моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Если кусок большой разрезаем на две части. Солим, и при помощи острого ножа делаем проколы и шпигуем чесноком.

Посыпаем измельченным лавровым листом, кориандром и свежемолотым черным перцем.

Для того, чтобы наш рулет лучше схватился, а нам быть спокойнее, что он не развалится при нарезке, сверху раскладываем листики желатина, можно посыпать желатином в порошке, примерно 1 ст. л.

Скатываем в рулет, туго обвязываем кулинарными нитками. Сверху посыпаем паприкой и пластинками чеснока. Паприка придаст рулету сверху красивый красный оттенок, только нужно выбрать яркую. Перекладываем в емкость.

Посуду с рулетами обтягиваем хорошо пищевой пленкой в 2-3 слоя, чтобы не попал воздух, и отправляем в холодильник. на 2-3-4 дня.

После чего вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре 1-2 часа. Надеюсь Вы помните, из предыдущего рецепта, что такую глиняную посуду перед употреблением нужно обязательно наполнить водой на 20-30 минут. Затем воду сливаем, на дно посуды выкладываем нарезанные кружочками или дольками лук и морковь, рвем на кусочки лавровый лист. Если у вас другая посуда, то манипуляцию с водой не делаем.

Сверху на овощи выкладываем рулеты комнатной температуры, шкуркой вниз так, чтобы разрезы были сверху. Пластинки чеснока, которые были сверху под мясом, кладем под рулеты.

Накрываем крышкой, и отправляем в холодную духовку, постепенно нагревая до 200 градусов. Если у вас другая посуда, то лучшая температура 170-180 градусов. Если нет крышки накрыть пергаментной бумагой, в крайнем случае фольгой. И готовим до готовности.

Вынимаем из духовки, в римском горшке у меня готовилось 3 часа, это связано с тем, что температуру духовки я увеличивала постепенно, увеличивая ее через каждые 10 минут.

Перекладываем готовый рулет в емкость, даем остыть. Затем туго заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник, чтобы он хорошенько схватился.

Рулет из свиной брюшины в домашних условиях готов!

Приятного аппетита!

Рулет свиной из брюшины в духовке – это мясная закуска, которая всегда вызывает большой фурор за праздничным столом. А как же иначе? Ведь, такой рулет из брюшины получается нежным, сочным, ароматным, за счет добавления в него чеснока и специй.

Для того, чтобы рулет вышел изумительным на вкус, следует правильно для него подобрать мясо. Брюшная часть свинины будет идеальным вариантом. В качестве специй можно использовать те, которые вы любите, начиная от обычного чеснока и заканчивая лавровым листом или розмарином.

Чтобы приготовить нужно использовать духовку. По времени потребуется не менее 2,5-3 часов. Можно рулет предварительно отварить до готовности, а затем запечь его до румяной корочки в духовке. Второй способ удобнее из-за того, что отварной свиной рулет можно в любую минуту достать с холодильника и просто его, при надобности, запечь в духовке в течение 20-30 минут.

Рулет свиной из брюшины в духовке рецепт

Ингредиенты, которые потребуются:

килограмм свиной брюшины,

головка чеснока,

2-3 лаврового листа,

соль и молотый перец,

2 столовой ложки французской горчицы,

1 столовая ложка растительного масла

Как приготовить рулет свиной из брюшины в духовке:

Вымоем мясо очень тщательно под краном проточной воды. Выложим его на тарелку. Хорошо посолим его, поперчим. Лавровый лист разорвем на несколько кусков и выложим сверху. Смажем мясо горчицей.

Перевернем кусок мяса и проделаем аналогичные действия. Затем свернем мясо рулетом. Еще раз сверху притрусим перцем и солью, смажем горчицей.

Обычной или специальной ниткой скрутим рулет. Это нужно для того, чтобы он не распался при запекании. Так же можно завернуть мясо в фольгу.

Отправим рулет из брюшины в духовку на 2,5-3 часа. Установим температуру 190 градусов.

Готовый свиной рулет, из брюшины приготовленный в духовке нарежем красивыми порционными кусками и подадим его к праздничному столу!
Мясная закуска будет вкусной в горячем и в холодном виде.

Рулет из свиной брюшины — одна из самых популярных закусок на сегодняшний день. Благодаря своей простоте в приготовлении и изысканному вкусу эту закуску можно приготовить как на обычный семейный ужин, так и на праздничное застолье. Гости не уйдут голодные, так как это еще и очень сытное блюдо. Его можно порезать как закуску на стол, детям в школу делать с ней бутерброды вместо колбасы; ведь мы не знаем, из чего производится колбаса, а тут каждой хозяйке будет известен состав продуктов. И ваш ребенок это оценит, будет просить вас постоянно делать такой рулет, не говоря уже о восторге супруга.

Рассмотрим, как приготовить рулет из свиной брюшины несколькими способами в домашних условиях. Представленные рецепты позволят выбрать наиболее подходящий вариант: в мультиварке или в духовом шкафу.

В обоих случаях рулет выходит сочным и не сильно калорийный.

Рецепт приготовления очень прост и не займет много времени.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина — 0,8 — 1,5 кг;
  • чеснок;
  • 3-5 ст. ложек растительного масла;
  • 2-3 ст. ложек соевого соуса;
  • вустерский соус несколько капель;
  • соль, перец по вкусу;
  • любые другие специи по вкусу.

Для приготовления свиного рулета берем мясо, точнее, брюшную часть свинины. Ее нужно вымыть и хорошенько обсушить кухонными полотенцами. Если вы взяли свинину плотную, которую не сможете завернуть в рулет, ее нужно немного отбить молотком либо разрезать вдоль, но не до конца, и распластать, что облегчит задачу.

К этой смеси добавляем соль, перец по вкусу. А также по желанию можно добавить паприку, аджику и разнообразные специи, которые вы предпочитаете. Все перемешиваем и равномерно намазываем на свинину, чтобы полностью лицевая часть была в этом соусе, тогда рулет получится сочнее. После того как вы все равномерно распределили по пласту, сворачиваем плотный рулет. Сверху получившийся свиной рулет также нужно смазать приготовленным соусом.

Почти готовый рулет нужно перевязать шпагатом, если шпагата не имеется, можно взять толстую нить. Сильнее стяните мясо, так чтобы оно не потеряло свою форму при приготовлении в духовке. Заворачиваем рулет в фольгу или в рукав, чтобы он запекался в собственном соку и не пригорел ко дну противня, после чего делаем маленькие отверстия для выхода пара.

Ставим наш рулет в духовку, разогретую на 180º. После чего мы его вынимаем, надрезаем, подворачиваем стороны рукава или фольги, чтобы рулет из брюшины покрылся золотистой корочкой, и оставляем еще на 20 — 30 минут. Если вам корочка ни к чему, то в духовке блюду хватит настояться и 15 минут. Желательно рулет не вынимать из духовки до остывания, но если не можете ждать, то доставайте, но нить нельзя снимать до полного остывания.

Рецепт рулета вареного

Как уже ранее упоминалось, рулет можно приготовить еще и в мультиварке. Чтобы приготовить рулет вареный, в чашу для мультиварки необходимо налить 1 л воды и перевести ее в режим варки на пару на 40-50 минут. Время зависит от веса рулета, как правило, это от 1 до 1,5 часа.

Готовый рулет из свиной брюшины вареный, достается, натирается чесноком, перцем, аджикой и разнообразными специями по вашему вкусу. После этого его следует туго замотать нитью. А когда он остынет, нужно положить в холодильник на пару часов. И создание рулета из свиной брюшины закончено!

Это классический рецепт, но если вы хотите разнообразия, можно включить в него тертую морковку, обжаренную с луком репчатым. Лук репчатый, обжаренный с грибами и сметанной, можно перекрутить через мясорубку, чтобы кусочки были маленькие, а можно оставить их и крупными.

Отлично подойдут и яйца вареные, порезанные и выложенные. А если вы хотите, чтобы рулет получился в мультиварке не только вкусным, но и красочным, можно положить паприку разных цветов: зеленую, красную, желтую, оранжевую. Приготовление почти не отличается от классического способа, нужно лишь для этого взять свежую паприку, порезать соломкой и выложить на свинину перед сворачиванием в рулет.

Для истинных любителей мяса можно сделать паштет из фарша (куриного, свиного, говяжьего).

Для этого фарш обжаривается с морковью и луком, затем получившуюся начинку пропускаем через мясорубку или комбайн. И таким паштетом начиняем свинину. Фарш можно заменить печенкой, капустой.

Некоторые хозяйки добавляют французскую горчицу и даже «жидкий дым», чтобы получился рулет копченый. Но это очень вредно для организма, поэтому решать вам, что важнее: приготовить вкусное и полезное блюдо или получить копченый рулет.

Приятного аппетита!