Все о каберне совиньоне. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху Калифорния и Новый Свет

  • Международный сорт, производится во всех винодельческих странах
  • Вкус терпкий, высокая танинность
  • Аромат — красные ягоды, черная смородина, сухофрукты
  • Подходит к стейкам, дичи и другим мясным блюдам
  • Представлены недорогие и коллекционные вина Бордо и других регионов

Каберне Совиньон можно смело назвать самым известным, популярным и любимым в мире типом красного вина. Его пьют в Европе, Азии, США и Южной Америке, подают к обеду и ужину, к семейной трапезе и по торжественным случаям.

Особенности производства

Получают вино Каберне Совиньон из винограда одноименного сорта, который относится к неприхотливым. Этому винограду не страшны сухие почвы, перепады температур, ночные легкие заморозки, палящее солнце и отсутствие дождей. Кроме того, он не подвержен заболеванию серой гнилью. А его уникальный состав и вкус не имеют себе равных! Немаловажно и то, что собирать урожай этого винограда можно при помощи техники — это позволяет снизить затраты и сделать вино более доступным.

Исторической родиной винограда Каберне Совиньон считается известная своими винодельческими традициями провинция Бордо во Франции. Однако сегодня он активно культивируется в ряде провинций Италии , в Калифорнии (США), а также странах Латинской Америки и в Австралии.

Оттенки вкуса

Из винограда cabernet sauvignon производят вина разной выдержки и разного статуса: элитные, марочные, сухие и полусухие, крайне демократичные по цене и в высшей степени благородные. Кроме того, это вино часто используют в купажах других вин — оно придает характерный вкусовой оттенок, приятный цвет, терпкость, а также обогащает вино танинами.

Гастрономические сочетания

Вино Каберне Совиньон прекрасно сочетается с дичью, стейками, сырами, мясными деликатесами, пастами. Вы можете сервировать им трапезу в итальянском и французском стиле — как легкий перекус, так и довольно обильный ужин. Главное — дайте вину немного «отдохнуть» после открытия бутылки, не разливайте его по бокалам сразу. И тогда вы в полной мере ощутите искрящийся и дурманящий вкус этого прекрасного напитка!

Каберне совиньон — цена в WineStyle

В нашем магазине вы можете купить вина Каберне Совиньон различной выдержки, крепости и стоимости. Стандартная бутылка объемом 0,75 л стоит от 213 руб.

Каберне Совиньон – один из самых распространенных в мире сортов винограда, из которого производят красные вина.

14.09.2016 22:33:00

Крупнейшие страны-производители Каберне Совиньона: Франция (124 тыс. акров), Чили (100 тыс. акров), США (95 тыс. акров), Австралия (65 тыс. акров), Италия (точной цифры нет), ЮАР (41 тыс. акров), Аргентина (16 тыс. акров).
Всего в мире Каберне Совиньон растет на 650 тыс. акрах земли.
Специфика Каберне Совиньона
Ароматы. Основные – фруктовые: зрелая вишня, черная смородина и ежевика. Дополнительные – черный перец, табак, лакрица, ваниль и фиалка.
Выдержка. Обычно – в бочках из французского дуба 9 – 18 месяцев, иногда – в бочках из американского или венгерского дуба.
Танинность. Средняя (+).
Кислотность. Средняя (+).
Крепость. 13,5 – 15,5 %.
Общая информация. Каберне Совиньон, как правило, содержат вина Бордо, итальянские супертосканские вина и вина испанского региона Приорат.

У Каберне Совиньона есть и другие имена – Буше (Bouchet), Буш (Bouche), Пти-Буше (Petit-Bouchet), Пти-Каберне (Petit-Cabernet), Пти-Видюр (Petit-Vidure), Видюр (Vidure), Совиньон Руж (Sauvignon Rouge).
Вкус Каберне Совиньона
Так как Каберне Совиньон выращивается в широком диапазоне климатов и терруаров, в каждом случае он имеет специфические вкус и аромат.
«Классический» Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотами – от болгарского до черного перца.
Каберне Совиньон из Бордо и других областей Старого Света
Для этих вин характерны скорее травянисто-цветочные ароматы графита, фиалок и табака, чем ароматы фруктовые. В них чувствуются намеки на зрелую вишню, лакрицу и нотки подлеска. Представьте, что вы наполнили новую кожаную сумку зрелой вишней, поскользнулись и скатились с холма, прижимая свою ношу к груди. Представили? Это и есть эталонный аромат Каберне Совиньона.
Несмотря на склонность Каберне Совиньона к полнотелости, эти вина, рожденные в Бордо – по-королевски утонченные, их вкус легок, но одновременно они обладают ярко выраженной танинностью и кислотностью, которые долго остаются на языке.
Среди последних лет лучшие Каберне Совиньон получились в 2005, 2008 и 2009 годах.
Каберне Совиньон из Калифорнии и Нового Света
Эти вина более фруктовые, чем их собратья из Старого Света. В них ярко проявляются ароматы вишни, лакрицы и черного перца в обрамлении ванили. В них меньше танинов и кислотности, но большая крепость.
Гастрономические пары для Каберне Совиньона
Каберне Совиньон лучше всего сочетается с жирными продуктами со вкусом умами. Попробуйте это вино с гамбургером, грибной пиццей с томатным соусом, классическим говяжьим стейком.
Чтобы не «задавить» фруктовые ноты Каберне Совиньона, не стоит употреблять его с шоколадом. А вот тушеные ребрышки и бефстроганов с грибным соусом составят ему прекрасную пару. Сильный аромат умами уравновешивает «остроту» Каберне Совиньона и высвечивает его ягодные ноты.
8 удивительных фактов о Каберне Совиньоне
1. Каберне Совиньон – «сын» Каберне Фран и Совиньон Блан!
Ученые считают, что «дитя» родилось в 1600-х годах. Это стало известно в 1996 году, когда исследователи Калифорнийского университета (США, Дэвис) расшифровали его ДНК.
2. Каберне Совиньон из США может содержать только 75 % этого сорта винограда
Законодательство США позволяет виноделам производить вино, маркированное как Каберне Совиньон, с добавлением до 25 % другого винограда. Делается это для того, чтобы добиться лучшего аромата или поднять ценность вина.
3. Почему вино Каберне Совиньон так дорого?
Из-за стоимости винограда. Например, в 2008 году виноградари хозяйства Пинья (Piña) из Долины Напа (США) заявили стоимость своего винограда Каберне Совиньон - $ 6 000 за тонну, тогда как на соседних виноградниках, где выращивается Мерло, стоимость составляла $ 1 300 за тонну. Из 1 тонны винограда можно произвести 700 – 750 бутылок вина.
4. День Каберне Совиньона
С 2010 года каждый последний четверг августа в мире отмечают праздник – День Каберне Совиньона. В этот день во всех крупных городах винодельческих стран – от Сан-Франциско до Сиднея – проходят массовые дегустации этого вина.
5. Почему Каберне Совиньон пахнет зеленым болгарским перцем?
Аромат болгарского перца придает Каберне Совиньону органическое соединение пиразин (Pyrazine), который содержится в нем в микроскопическом количестве – 10 – 20 частей на триллион.
6. Каберне Совиньон очень плодовит.
Например, в Chateau Latour (Шато Латур), производителе самого дорогого в мире Каберне Совиньона, получают с акра 3,5 тонны этого винограда. Лозы самого дорогого в мире Пино Нуара, выращиваемого в Domain de la Romanee Conti (Домэн де ля Романе Конти), дают чуть более 1 тонны ягод с акра земли.
7. Каберне Совиньон прекрасно растет в пустынях
В Восточной части американского штата Вашингтон, где в год выпадает не более 6-8 дюймов осадков, производят Каберне Совиньон, который неоднократно получал высшие, 100-балльные оценки винных рейтингов.
В Китайской части пустыни Гоби существуют и процветают несколько винных хозяйств, производящих Каберне Совиньон.
8. Божьи коровки – враги аромата Каберне Совиньона
Исследователи, изучающие Каберне Совиньон в Канаде, выявили, что азиатские божьи коровки оказывают влияние на аромат вин, которые производятся из ягод с виноградников, «захваченных» насекомыми.
Это происходит, когда божьи коровки по оплошности виноделов попадают в будущие вина в процессе их ферментации.
Азиатские божьи коровки были завезены в Канаду как экологически чистое оружие против тли.
winefolly.com

Cabernet Sauvignon - одно из самых известных в мире вин. Свое название получило от соответствующего сорта винограда. Собственно, благодаря ему оно получило такое широкое распространение по всему миру. Красное устойчиво занимает лидирующие позиции по продаже и потреблению.

Виноград

Гибрид называют королем винограда. Он относится к винным сортам и является представителем эколого-географической группы западноевропейских сортов. Его используют для производства красных вин. Ни одна винодельческая отрасль не обошла его своим вниманием.

Сорт Sauvignon - результат скрещивания белого Совиньон Блан и красного (это в 1996 году установили американские ученые). Они же предположили, что выведение сорта осуществили в семнадцатом веке на французских виноградниках в Бордо.

Согласно отзывам виноградарей, сорт обладает комплексом уникальных свойств:

  • Неприхотливый, отлично адаптируется в любых климатических условиях. Не требует сложного возделывания.
  • Стойкий к заболеваниям. Практически не подвержен серой гнили и милдью. Выдерживает набеги таких вредителей, как филлоксера и гроздевая листовертка.
  • Морозоустойчив. Хорошо переносит засуху. Урожайность не снижается - уменьшаются в размере ягоды.
  • Выращенный в разных условиях сохраняет свою уникальность. Аромат и вкус сорта узнаваем, несмотря на разительные отличия в климатических условиях и составе почвы.
  • Поздно созревающий (ягоды зреют довольно медленно). Это предоставляет виноделам большой выбор в сроках сбора урожая. Хотя в холодном климате неполное вызревание вполне возможно.
  • География выращивания - от Аргентины до Канады. Cabernet Sauvignon возделывают в Испании, США, Австралии, Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии.
  • Ягоды мелкие с крупными зернами и толстой кожицей. По словам профессионалов, они придают терпкость вину и глубокую, насыщенную окраску.

Полезно

Бесконечные споры о вреде и пользе потребления вина заставили ученых заняться вплотную этим вопросом. В многочисленные исследования показали, что:

  • вино может замедлять рост опасных бактерий в пищеварительной системе человека;
  • напиток можно использовать как профилактическое средство от кариеса;
  • сочетание в вине таких кислот, как лимонная, уксусная, молочная, яблочная, янтарная, позволяет применять горячий глинтвейн во время простуды или ангины;
  • вино подавляет бактерии холеры и туберкулеза;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу благодаря природному компоненту ресвератролу (замедляет ее старение);
  • высокое содержание мелатонина позволяет применять напиток в качестве снотворного;
  • противоопухолевые и антиоксидантные свойства вина значительно снижают риск возникновения рака простаты;
  • напиток выводит из организма соли;
  • помогает справиться с анемией.

Ввиду некоторых особенностей влияния вина на организм человека, не рекомендуется употреблять его до окончания рабочего дня. Даже при небольшом ощущении опьянения не следует ложиться спать.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства красного вина, злоупотребление алкогольным напитком может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности.

Аромат

Дегустаторы отмечают, что основными ароматами этого сорта вина являются фруктовые: черная смородина, зрелая вишня и ежевика. Оттенки зависят от производителя и конкретного места выращивания лозы. Меняет аромат и многолетняя выдержка.

Классические могут похвастаться насыщенными фруктовыми ароматами с явными острыми нотками перца - от зеленого болгарского до черного.

Европейские вина отличаются травянисто-цветочными оттенками. По словам профессионалов, в них можно услышать графит, табак, фиалку, лакрицу.

А вот Американский континент - говорят дегустаторы - наполняет продукт ароматами вишни, черного перца и лакрицы, подчеркивая их еле уловимым запахом ванили.

Цвет

Молодое вино Cabernet Sauvignon темно-красное. Имеет хорошо выраженный фиолетовый оттенок. Но с годами цвет меняется. После нескольких лет выдержки напиток приобретает глубокий рубиновый или гранатовый цвет.

Культура пития

Гурманы уверяют, что каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) прекрасно сочетается с мясными и жирными блюдами. Его можно употреблять с гамбургером, говяжьим стейком или грибной пиццей. К классике можно отнести сочетание вина с тушеными ребрышками. Бефстроганов под грибным соусом подчеркнет ягодные нотки этого вида спиртного.

Вино Cabernet Sauvignon (отзывы это подтверждают) при умеренном употреблении не слишком пьянит. Оно наполняет организм энергией. Не зря его так любили и рыцари-тамплиеры, и друиды.

Это любопытно

Cabernet Sauvignon настолько широко распространен по всему миру, что его плантации занимают почти 270 тысяч гектар:

  • Франция - 50 000 га;
  • Чили - 40 500 га;
  • США - 40 000 га;
  • Австралия - 26 000 га;
  • ЮАР - 16500 га;
  • Аргентина - 6500 га.

По законам США, каберне совиньон может содержать не больше 75 % одноименного сорта винограда. Это позволяет улучшить аромат продукта и увеличить его стоимость.

Высокая цена бутылки вина напрямую зависит от стоимости винограда. Из одной тонны сырья можно приготовить до 750 бутылок напитка. Для сравнения: цена за тонну Каберне Совиньон может достигать $ 6000, а за сорт Мерло (при равных условиях выращивания) - $ 1300.

В последний четверг августа во всем мире отмечают День Каберне Совиньона. Массовая проходит во всех крупных городах винодельческих районов. Праздник очень молодой, он отмечается только с 2010 года.

Необычный аромат зеленого болгарского перца обеспечивает микроскопическое содержание в вине органического соединения пиразина.

Этот сорт один из самых плодовитых. С площади в 0.5 гектара можно собрать до 3,5 тонны ягод.

О выносливости винограда говорит тот факт, что его выращивают в пустыне Гоби (китайская ее часть).

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - сорт, относящийся к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Известен также под названиями: Лафет, Лафит, Пти Каберне. Он появился во Франции на виноградниках Бордо ориентировочно в XVII веке как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

Полученный гибрид оказался устойчивым к болезням (милдью, серой гнили, филлоксере), неприхотлив к климату и почвам, засухо- и морозоустойчив. Но сорт отличается относительно долгим периодом вызревания и необходимостью достаточного количества тепла. Чтобы виноград созрел, сумма активных температур должна быть 3100-3300 ° С с момента, когда распускаются почки, и до момента технической зрелости. Период созревания такой продолжительности обуславливает географию его возделывания, поскольку даже на родине в Бордо Каберне Совиньон не всегда успевает полностью вызреть. Но, тем не менее, он стал самым известным и распространенным сортом в мире. Его культивируют во многих винодельческих странах благодаря неприхотливости в выращивании и превосходному, насыщенному вкусу.

Этот виноград имеет грозди средней величины со средней массой 73г. Ягоды диаметром 13-15 мм темно-синие, округлые с сочной мякотью и толстой кожицей, покрытой восковым налетом, обладают характерным черносмородиновым вкусом и содержат большое количество танинов, что придает вину терпкий вкус. Из Каберне Совиньон создают красное вино , используя «соло», или для смягчения его насыщенного вкуса создают купажи с другими, более мягкими сортами. Но в любом случае вкус Каберне Совиньон узнаваем независимо от применяемых методов производства и соседства с другими сортами.

Лучшее, полученное из ягод сорта Каберне Совиньон вино, производится в Медоке (Франция), долине Напа (Калифорния), Майпо (Чили), Кунаварре (Австралия), Тоскане (Италия) (супертосканские вина (Super Tuscan)), там же эти вина могут быть не столь «знаковыми», но вполне доброкачественными. Также достойные вина из этого винограда производят в Южной Франции и Восточной Европе.

Но именно в бордоском регионе Медок создаются вина, полностью раскрывающие возможности этого винограда. Аромат этих вин наполнен черносмородиновыми, вишневыми, сигарными и кедровыми нотами, а длительная выдержка (для некоторых вин до 20 лет) делает вкус сложным и гармоничным. Безусловно, виноград Каберне относится к тем немногочисленным сортам, вино из которого буквально создано для старения.

В долине Напа вино из сорта винограда Каберне Совиньон насыщено ароматами черных вишен и оливок, а также трав, а штат Вашингтон производит сильные вина с мощными черносмородиновыми фруктовыми составляющими. Чилийские же вина обладают фруктовым вкусом и запахом мяты. В Австралии производство налажено в долинах рек Маргарет-Ривер, Муррей и в регионе Кунаварры. В Греции в шато Carras делают качественное вино с прекрасными вкусовыми характеристиками, а Израиль - родина «Gamla Cabernet Sahvignon». На северо-востоке Италии этот виноград становится вином с травянистым оттенком. В Пьемонте же идет постоянная тенденция к увеличению посадок этого сорта. И вообще, существует даже некая опасность вытеснения виноградом Каберне Совиньон местных сортов, поскольку трудно не оценить удобства в его выращивании и некой простоты, с которой виноград преображается в вино.

Насыщенные, полнотелые вина из Каберне Совиньон могут заглушать вкус изысканных и легких блюд, зато они отлично подойдут к разнообразным мясным блюдам, дикой птице, дичи, кролику.

Одним из лидеров на мировом алкогольном рынке заслуженно считается вино Каберне Совиньон. Несмотря на большое количество производителей и марок, заполонивших прилавки супермаркетов, найти алкоголь высокого бывает довольно сложно. Классические красные вина с маркировкой Каберне Совиньон – полнотелые, характеризующиеся выраженной кислотностью. В них отмечается высокое содержание танинов.

Характеристика сорта винограда

Широко распространенный сорт красного винограда Cabernet Sauvignon культивируется во всех странах, которые славится своим виноделием. Своим названием он обязан сокращению двух сортов – Cabernet Franc и Sauvignon blanc, из которых был выведен в начале 17 века.

Провинция Бордо во Франции является не только его родиной, но и местом изготовления лучших вин Каберне Совиньон. Кроме французских провинций, культивацией данного сорта занимаются такие страны, как Италия, Чили, Аргентина, Австралия, США и многие другие.

Алкогольные напитки Каберне Совиньон легко узнать по тонкому, благородному и неординарному букету ароматов. Виноделы Европы наделяли их мягкостью, а Новый Свет придал им больше строгости.

Пробуя на вкус и вдыхая аромат вина, вы ощутите нотки черной смородины, трав, имбиря и ванили. Молодой алкоголь выделяется оригинальным привкусом шафрана и паслены, который смягчается по мере дозревания. Каберне Совиньон – довольно крепкий напиток с высоким содержанием дубильных веществ.

Неоспоримым достоинством данного сорта винограда является то, что из него производятся вина с длительным сроком старения. Чем дольше такое спиртное хранится в подвале, тем насыщеннее становится его вкус и аромат. Это происходит благодаря смягчению танинов. Со временем на смену характерной для этого сорта черной смородине приходят тонкие кедровые и фиалковые полутона.

Технология производства

Каждая бутылка Каберне Совиньон отличается неповторимым вкусом. Органолептические показатели могут меняться в зависимости от предпочтений и традиций винодельческой компании.

Вино может быть чистым, либо купажированным, в котором Каберне Совиньон сочетается с другими виноградными сортами. Купажированные сорта дополнительно различаются по времени смешивания винограда. Данная операция может производиться до начала брожения, в процессе или после него. Зачастую вина смешивают непосредственно перед бутилированием.

Сомелье считают, что для полного раскрытия вкуса и аромата винам Каберне Совиньон требуется выдержка на протяжении как минимум 8 лет.

Популярные производители и марки

В настоящее время на полках магазинов можно найти большое количество вин, сделанных из винограда Каберне Совиньон. Рекомендуем вам попробовать следующие из них.

  • Вино «Col di Sasso», Toscana IGT, 2015. Крепость 13,5%. Производитель: Castello Banfi. Италия.
  • Вино Cabernet Sauvignon «Finca La Linda», 2012. Крепость 14,2%. Производитель: Luigi Bosca. Аргентина.
  • Вино Fanagoria, Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon. Крепость 14%. Производитель: Фанагория. Россия
  • Вино Massandra, Export Collection Cabernet. Крепость 13%. Производитель: Массандра. Россия.
  • Вино J. P. Chenet, Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Крепость 12,5%. Производитель: J.P. Chenet. Франция.
  • Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon. Крепость 13,5%. Производитель: Robert Mondavi Winery. США.
  • Вино Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva. Крепость 13,5% Производитель: Concha y Toro. Чили.
  • Вино Domaine d’Esperance, Cuvee Rosee, 2014. Крепость 11%. Производитель: Domaine d’Esperance. Франция.

Правила подачи

Сухое вино Каберне Совиньон нельзя назвать легким напитком. Оно будет доминировать над вкусом легких закусок. Поэтому его принято подавать к жареной жирной мясной пище, стейкам и копченым блюдам. Такой алкоголь не следует сочетать с острой пищей, пастой и рисом.

Вина, изготовленные в прохладных регионах, имеют травяной аромат и прекрасно гармонируют с овощами и зеленью. Кроме того, они хорошо сочетается с горьким шоколадом.

Перед подачей вино доводят до температуры +16 градусов по Цельсию. Откупорить бутылку следует за час до сервировки. Этого времени хватит вину, чтобы в полной мере насытиться кислородом и раскрыть букет. Если времени нет, напиток можно перелить в графин или декантер. Также можно воспользоваться аэратором.

Каберне Совиньон принято наливать в винные бокалы, заполняя их на треть.

Историческая справка

Каберне Совиньон является сравнительно молодым сортом. В 17 столетии его прародители были случайно скрещены. Виноград быстро распространился по юго-западным провинциям Франции. После этого началась его экспансия в поистине мировых глобальных масштабах. До начала 21 века рассматриваемый сорт был самым возделываемым в мире. Однако в последние годы пальма первенства перешла Мерло.

Принято считать, что причины подобной популярности следует искать в неприхотливости сорта. Его ягоды отличаются толстой кожицей, устойчивостью к незначительным заморозкам, поздним созреванием, устойчивостью к вредителям и заболеваниям. В частности, они не боятся филлоксеры, от которой пострадали многие европейские винодельческие хозяйства.

В настоящее время споры по происхождению Каберне Совиньон утихли. Виноделы договорились, что сорт относится к Бордо. Однако, в исторической перспективе о нем было сложено немало мифов и легенд. К примеру, происхождение слова Sauvignon увязывали с французским sauvage или в переводе дикий. Тем самым делалась отсылка к автохтонному французскому вину Vitis Vinifera.

Не меньшим признанием пользовалась легенда, согласно которой Каберне Совиньон являлся потомком Битурика. Это легендарный сорт, описанный римским автором Плинием Старшим. Была версия, что родиной винограда является жаркая Испания. Ее апологеты видели явное сходство с Риохой. Перечислять подобные мифы можно довольно долго.

Сейчас сложно точно установить год, когда в разговорный обиход было введено название Каберне Совиньон. А вот генетическая экспертиза, позволившая разрешить все спорные вопросы датирована 1996 годом.