Замораживаем вишню: с косточкой или без нее? Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли.

Вишня один с любимых лакомств, не только у детей, но и у взрослых. Употребляют ее в пищу как свежем виде, так и в качестве заготовок. Полакомиться сочными плодами можно не только летом, но и холодной зимой. Хозяйки используют их для приготовления различных блюд и напитков. По составу витаминов и микроэлементов не уступает свежей ягоде. Как заморозить вишню на зиму в холодильнике мы подробно рассмотрим все способы.

Правила заморозки вишни на зиму

Самой популярной ягодой, которую часто замораживают на зиму, является вишня. Мерзлые фрукты ничем не отличаются от свежих плодов. Исходя от индивидуальных предпочтений, вишню можно заморозить как без косточки, так и с ней.

Важно! Если заморозить вишню с косточкой, она будет сочней и вкусней.

Для того чтобы заморозка прошла успешно, следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Период между сбором урожая и его замораживания должен быть как можно меньше. Так сохраняется больше витамином и микроэлементов.
  2. Использовать лучше спелые ягоды, предварительно промыть их в прохладной воде.
  3. Замораживать вишню желательно небольшими порциями (около 500 грамм), разложить по поверхности тонким слоем. Чтобы каждая ягода сохранила свой внешний вид.

Удалять косточку или нет

Многие хозяйки, перед тем как отправить вишню в морозильник, решают удалять или оставить косточки. Для варки компотов, киселей или желе, косточку можно оставить. В случае приготовления других блюд, все же лучше удалить. Ее сразу можно использовать в приготовлении вареников, пирогов в замороженном виде.

Хорошо промойте вишни и переберите их, в заморозке использовать можно только цельные, без повреждений ягоды. Разложите на чистую поверхность и просушите. Сложите их в пакет ли пластиковый контейнер. Плотно закройте емкости и поместите в морозильную камеру. Хранение в холодильнике замечательно тем, что можно достать ягоды в любой момент, и приготовить вкусный напиток.

Интересно! Таким способом можно заморозить любые ягоды. Вымыть, положить в контейнер или пакет, и отправить в морозилку. Все полезные вещества при этом сохраняются полностью.

Заморозка без косточки

Данный метод заготовки вишни на зиму, более практичный. Для готовки блюд, их не нужно размораживать, можно сразу добавлять выпечку или вареники. Плоды тщательно помыть и обсушить. При помощи булавки извлечь косточки. Замороженная без косточки вишня хранится в морозилке. Предварительно ягоды помещены в пакетах или пластиковых емкостях.

Фрукты замораживать лучше с сахаром (3 ст. ложки на литр), можно и без него, при этом они будут не такими сладкими.

Совет! На руки желательно одеть одноразовые перчатки. Так как сок при попадании на кожу рук, может вызвать аллергические реакции.

Кроме классической, различают такие рецепты заморозки:

  • в сахарном сиропе;
  • в собственном соку;
  • в малиновом пюре;
  • для коктейлей.

Замораживание в сахарном сиропе

Для того чтобы полакомится вкусными ягодами, необходимо подготовить сахарный сироп.

Понадобится:

  • 0,5 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную посуду налить воду и поставить на плиту.
  2. После того как вода закипит, добавить сахар.
  3. Варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Сироп снять с плиты, подождать пока остынет.
  5. Вишню тщательно помыть, убрать хвостик и листья, достать косточки.
  6. Фрукты положить в емкость, сверху полить охлажденным сиропом, оставить на 120 минут. За этот период вишня пустит сок и пропитается сладким сиропом.
  7. Ягоды в контейнере залить сиропом, оставить два и три сантиметра сверху, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.

В собственном соку

Для того чтобы заморозить вишни в собственном соку, понадобится один килограмм ягод. Хорошо помойте и переберите плоды. С вишни необходимо достать косточки, можно воспользоваться булавкой или острой иголкой. С третьей части всех ягод, необходимо приготовить пюре. Удобней всего это сделать в блендере. Добавьте к вишням сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Оставшиеся ягоды поместите в емкости, залейте вишневым пюре, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Интересно! Калорийность замороженной вишни составляет 45 калорий на 100 грамм.

В малиновом пюре

Такой метод отличное решенье, в дальнейшем использовать их для приготовления киселей и желе. Вишню и малину помойте в проточной воде. Просушите и удалите все косточки. Малину необходимо перетереть в пюре. Для этого поместите ее в блендер добавьте сахара (0,5 кг малины приходится 1 кг сахара). Вишни поместите в контейнер, и полейте малиновым пюре. Плотно закрытую емкость уберите в холодильник.

Заморозка вишни для коктейлей

В последние время, большинство любит украшать напитки экзотичными фруктами и ягодами. Вишня отличное решенье, можно не только красиво подать напиток, но и удивить гостей.

Для того чтобы приготовить вишню во льду необходимо:

  • вишня;
  • вода;
  • мята;
  • формочка для льда.

Этапы приготовления:

  1. Вишню и мяту хорошо помыть.
  2. На дно формы положить листику мяты.
  3. Сверху поместить вишню, не стоит удалять хвостик, так ягода будет смотреться эстетически красиво.
  4. Залить охлажденной, кипяченой водой.
  5. Отправить в морозилку на десять часов.
  6. Кубики льда извлечь с формы, поместить в пакеты, и отправить на хранение в морозилку.

Правильно размораживаем ягоды

Замороженная вишня, прекрасный вариант для обеспечения организма полезным лакомством, независимо от времени года. Как правильно размораживать, чтобы не повредить структуру ягод.

Не размороженные плоды добавляют в каши и варят компоты и желе. В приготовлении пирогов, не размороженные ягоды могут потечь. Если их разморозить они потеряют сок. Выходом из ситуации, добавить две большие ложки крахмала к мерзлым плодам.

Правила разморозки:

  • емкость с ягодами (крышка плотно закрыта), поставить в миску с холодной водой, оставить на десять минут;
  • пересыпать вишню на бумажное полотенце в один слой, и обсушить.
  • в случае, когда ягоды хранились в пакетах, размораживать их нужно под струей холодной воды.
  • положить вишни в нижний отсек холодильника, и оставить на семь часов.

Ускорить процесс разморозки можно ускорить при помощи микроволновки. В стеклянную емкость пересыпать ягоды, и включить режим « Быстрое размораживание». Необходимо каждую минуту проверять плоды, оттаяли они или нет.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженные вишни. Оптимальная температура хранения, ягоды в морозилке от 18 до 24 градусов ниже нуля. Мерзлую вишню с косточкой желательно употребить в течение восьми месяцем. Ягоды без косточек – в течение года. В случае, когда температура хранения от 0 до -8 градусов, употребить ее в пищу стоит на протяжении трех месяцев.

Важно знать! Повторно замораживать плоды категорически запрещено. Ягоды превращаются в непривлекательное пюре, все витамины и химические элементы теряются.

Вишня, замороженная в домашних условиях, при соблюдении всех рекомендаций, сохранит в себе все важные вещества. Она подойдет для приготовления любых блюд, вишневые кубики льда украсят бокалы пьянящего коктейля. Способов заморозки довольно много, стоит попробовать все, чтобы выбрать самый лучший.

В тех местностях, где произрастает вишня, с ней знакомы все люди, от мала до велика. И как чудесно было бы есть ее не только в период плодоношения, но и зимой, когда необычайно хочется витаминов. И это возможно. В этом нам поможет морозильная камера, имеющаяся в каждом доме. Давайте разберемся, чем полезна вишня, и как ее заготовить на зиму в морозилке.

СПРАВКА: Ученые выяснили, что 20 ягодок по действию соответствуют таблетке аспирина.

Ягоды вишни полезные свойства

Польза и вред вишни определяется ее составом.

В этой ягоде содержатся:

  • Органические кислоты – фолиевая, аскорбиновая, янтарная, лимонная;
  • Макро и микроэлементы – калий, кальций, медь, йод, железо, фосфор, магний;
  • Витамины – А, В1, С, Е, РР, Н.
  • Сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • Растительная клетчатка;
  • Инозит – соединение, влияющее на обмен веществ человека;
  • Антоцианы;
  • Пектины.

Вишня польза и вред:

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Безусловно, можно и даже нужно. Ведь в замороженных ягодах сохраняется весь состав полезных веществ, в отличие от заготовок в виде консервированных компотов и варений. Можно купить мороженые ягоды в магазине, но нет гарантии, что товар качественный, тем более производители хитрят и замораживают вместе с плодами воду и можно переплатить за кусочки льда.

Замораживают вишню дома несколькими способами:

  • С косточками;
  • Без косточек и разрезанные на дольки.

Польза замороженных вишень

Разберемся подробнее в полезных свойствах этих красных кислых ягод.

Влияние вишни на организм человека:

  • Обладает отхаркивающими свойствами;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при высоких температурах;
  • Укрепляет кости и суставы;
  • Снимает боли при артритах;
  • Вследствие наличия витаминов группы В, положительно влияет на нервную систему человека и при регулярном употреблении помогает справиться со стрессом;
  • Фолиевая кислота улучшает память и концентрацию человека;
  • Помогает улучшить зрение;
  • В составе имеется йод, который благотворно влияет на щитовидную железу;
  • Является профилактическим для онкологии продуктом;
  • Улучшает отток желчи;
  • Прочищает почки от мелких камешков и песка;
  • Предупреждает раннее старение.

Калорийность замороженной вишни

Вишня является низкокалорийным продуктом. Поэтому те, кто находятся в погоне за снижением массы тела, могут спокойно употреблять этот кладезь витаминов и полезных веществ без вреда своей диете, ведь ягоды содержат всего на всего 52ккал на 100г продукта. Это касается и свежезамороженных плодов. Если же заморозка проходила с сахаром или другими добавками, то продукт будет калорийнее.

Правила заморозки

В этом процессе нет ничего сложного, но все же нужно придерживаться нескольких простых правил во время заморозки вишни:

  • Замораживаются только предварительно вымытые в теплой воде ягоды, из которых убраны плодоножки, листочки и лишний мусор;
  • Необходима тара для хранения, обязательно герметичная и чистая;
  • Чтобы ягоды не слиплись, сначала делают предварительную заморозку, а потом уже высыпают в емкость и прячут в морозилку. Для этого на тарелочку раскладывают ягоды, чтобы они не прикасались друг с другом и оставляют в морозильной камере на полчаса;
  • Далее достают и складывают прихваченные морозом вишни в общую тару. Плоды плотно улаживают, чтобы не было лишнего воздушного пространства между ними;

В качестве тары можно использовать вакуумные пакты или с застежкой, пластиковые емкости и стаканчики с крышками.

ВНИМАНИЕ: Важно ягоды для процедуры укладывать в тару порционно, ведь после размораживания не рекомендуется повторять их заморозку.

Способы и рецепты

Существует несколько вариантов заготовки вишен в морозилке. Ниже вы подробнее с ними ознакомитесь.

С косточкой

Это самый быстрый способ, который помогает сохранить вишневый сок, а вместе с ним и витамины.

Алгоритм действий:

  • Перебрать, вымыть и высушить ягоды;
  • Разложить вишни в один слой и поставить в морозилку не менее чем на 30 минут;
  • Вытаскиваем, раскладываем в тару, плотно закрываем и убираем в морозильную камеру.

Без косточек

Такой способ подойдет для того чтобы готовить с этими ягодами пироги, вареники или пирожки. От предыдущего отличается только процессом подготовки.

Для такой заморозки нужно:

  • Подготавливаем ягоды;
  • Далее следует выдавить косточки;
  • Высыпать вишни в дуршлаг и дать стечь соку;
  • Заморозить также же, как и в способе с косточками.

В сиропе

Рецепт этого сладкого метода:

  • Сварить сироп. Для этого в 1 литр воды постепенно высыпать 1,5 кг сахара. Довести до загустения помешивая на медленном огне;
  • Вишню положить в емкость и заполнить ее до половины. Залить сиропом и дать настоятся пару часов;
  • Плотно закрыть тару и отправить в морозилку.

Перетертая с сахаром

Такой способ еще называют сырым вареньем, но в таком виде ягоды оставляют намного больше полезных веществ в себе.

Способ приготовления:

  • Подготовить плоды к процедуре;
  • Перемолоть ягоды без косточек в мясорубке;
  • Смешать с сахаром 1:1;
  • Вылить смесь в емкость и хорошо закрыть крышкой;
  • Отправить в морозильную камеру.

Срок хранения

Хранится вишня в морозилке примерно год.

При замораживании без косточки ягоду можно употреблять и более чем через год, но полезные свойства в ней исчезнут к этому времени.

Если замораживалась с косточкой, то употреблять через полгода не рекомендуется потому, что в косточке содержатся ядовитые вещества, которые со временем могут навредить человеку.

Полезную и вкусную вишню можно заготовить себе на зиму, чтобы круглый год радовать себя и свой организм витаминами. Но для этого необходимо знать правила заморозки и хранения ягоды.

Как правильно заморозить вишню на зиму:

Замороженная вишня – это очень полезная и вкусная ягода, которую можно использовать для любых кулинарных целей, предварительно разморозив. Летом мы можем лакомиться вишнями столько, сколько пожелаем, но зимой найти их в магазине крайне проблематично. Консервированные вишни имеют совсем другой вкус, нежели свежие, поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить вишни свежими, является заморозка.

Замороженные вишни являются отличным ингредиентом для приготовления различных начинок для выпечки, а также напитков и десертов. Для того, чтобы ягоды остались такими же сочными и сохранили свой насыщенный вкус, необходимо правильно их заморозить. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как заморозить на зиму?

Заморозить вишни на зиму очень просто в домашних условиях. Для начала вам следует определиться, как именно вы хотите заморозить ягоды: с косточкой или без. Обратите внимание, что замороженная с косточкой вишня сохраняет сочность и остается такой же насыщенной на вкус. Мы предлагаем вашему вниманию несколько различных способов заморозки свежей вишни в домашних условиях на зиму.

Первый способ заключается в следующем:

  1. Перед тем, как подвергать вишни заморозке, необходимо тщательно их вымыть в проточной воде. Лучше всего, если вы начнете замораживать ягоды сразу после того, как они были собраны. Таким образом вы сохраните больше полезных и вкусовых качеств вишни.
  2. Вымытые ягоды разложите на подносе, накрытом полотенцем, чтобы вишни полностью высохли.
  3. Сухие вишни разложите по пакетам для заморозки, после чего отправьте их в морозилку, герметично завязав перед этим. Температура в морозильной камере должна быть не выше восемнадцати градусов ниже нуля. Также вы можете воспользоваться пластиковыми контейнерами, чтобы замораживать и хранить в них ягоды. Таким образом они не помнутся и сохранят форму. Если же у вас нет контейнеров, лучше сначала выложить вишни на небольшой поднос и заморозить их на нем, а уже после этого переложить ягоды в пакет.

Замороженные таким образом вишни могут храниться в морозилке очень долго. Максимальный срок годности продукта – от трех до двенадцати месяцев. Лучше всего замораживать вишни порциями до 500 граммов, чтобы было удобнее их хранить и использовать.

Следующий способ подразумевает заморозку вишен в сахарном сиропе. Для того чтобы заморозить ягоды, вам потребуется сделать следующее:

  1. Для начала необходимо приготовить сироп. Сделать это можно следующим образом. В небольшую кастрюлю набирайте воду и ставьте ее на огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте сахар, исходя из расчета: на литр воды следует взять полтора килограмма сахара.
  2. Прогревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растает. После этого нужно снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  3. Тем временем следует подготовить вишни. Для этого их нужно предварительно вымыть, извлечь косточки и выложить ягоды в глубокую широкую емкость.
  4. Когда сироп остынет, необходимо залить им ягоды в контейнере и оставить их настаиваться в холодильнике на пару часов. За это время они как следует пропитаются.
  5. Контейнер с вишнями и сиропом герметично закройте и отправьте в морозилку. Когда продукт замерзнет, хранить его можно от полугода до двенадцати месяцев.

Как вариант, нередко вишню замораживают в домашних условиях, просто посыпав сахаром. Такой продукт можно использовать в кулинарии, а также для того, чтобы просто полакомиться свежей полезной ягодой посреди зимы. Ниже представлено видео, в котором описано, как можно заморозить ягоды самостоятельно быстро и просто.

Применение замороженной вишни в кулинарии

Замороженные вишни применяются в кулинарии в качестве ароматного и вкусного ингредиента для приготовления различных десертов и многого другого. Существует большое количество рецептов, где используются замороженные ягоды.

Компот – это самый распространенный вариант использования замороженных вишен в кулинарии. Также из них можно приготовить джем, варенье, кисель, морс, смузи, пюре и прочие сладкие десерты. Нередко используют ягоды и для приготовления восхитительной фруктовой начинки для торта или пирога.

Вареники с замороженной вишней – еще один вариант, как можно применять вишню, замороженную в домашних условиях. Кроме того, начинка из ягод отлично сочетается со слоеным тестом. Благодаря этому можно приготовить вкусную шарлотку, слойки и штрудель. Среди других вкусных десертов и выпечки с замороженной вишней можно выделить следующие:

  • кексы;
  • желе;
  • чизкейки;
  • маффины;
  • бисквиты;
  • блины;
  • манники;
  • рулеты;
  • пироги (на сметане, кефире, слоеные, заливные, дрожжевые);
  • пирожки и т.д.

Также замороженную вишню очень часто применяют для приготовления напитков. Они могут быть как безалкогольными (компот, сок, морс, кисель), так и алкогольными (самогон, наливка, вино, настойка, водка, ликер). Такие напитки нередко используют для пропитки слоев выпечки после того, как ее готовят в духовке.

Вы можете применять замороженную вишню для приготовления любых блюд, однако следует помнить, что ее калорийность при заморозке в сиропе будет больше, чем при сухой заморозке. Такую ягоду можно сварить или же оставить свежей, поэтому здесь вы можете полагаться на свою фантазию.

Польза и вред

Пользу и вред могут принести любые продукты, включая замороженную вишню. Эта яркая ягода обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но еще и определенными свойствами, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Хочется заметить, что на вишню может возникнуть аллергическая реакция, поэтому перед тем, как употреблять ягоды в пищу, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на этот продукт. Кроме того, в косточках вишни содержится синильная кислота, из-за чего проглатывать их крайне нежелательно. Из-за этого запрещается хранить компоты и варенья из вишен с косточками больше года, так как вредные вещества могут выделяться в заготовку и впитываться продуктами.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, противопоказано употребление замороженных вишен, так как может начаться изжога. При сахарном диабете также не рекомендуется злоупотреблять ягодами, как и при гипотонии.

Что касается полезных свойств замороженной вишни, то среди них можно выделить следующие:

  • в составе ягод содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому благодаря тому, что вишня остается свежей, они лучше усваиваются организмом;
  • также в вишнях содержится множество антиоксидантов, что помогает не только укрепить иммунитет, но и предупредить распространение раковых клеток;
  • фолиевая кислота, которая входит в состав ягод, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и печени;
  • при заболевании органов дыхания сок замороженной вишни применяется в качестве отхаркивающего средства, которое к тому же способно понижать жар;
  • регулярное употребление свежих ягод позволяет предупредить возникновение анемии, а также оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • благодаря свежим вишням можно избавиться от шлаков и токсинов, загрязнению которыми подвержен организм человека, живущего в современном городе, полном заводов и автомобилей.

Несомненно, замороженная вишня – это очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должна иметь под рукой каждая хозяюшка. Вы можете не только приготовить вкусные десерты из этой ягоды, но еще и угостить ею свою семью. При этом следует знать, что вишню нужно размораживать постепенно: оставьте контейнер или пакет с ягодами при комнатной температуре и употребляйте тогда, когда вишни перестанут быть слишком холодными. Но не забывайте учитывать противопоказания!

6

Кулинарный Этюд 18.07.2018

Белая кипень цветущих вишен радовала глаз весной, а теперь в садах уже зреет красавица - ягодка. За короткий срок нужно вдоволь налакомиться, не забыть испечь вкуснейший да и про запасы подумать. Сегодня мы поговорим с вами, мои дорогие, как заморозить вишню на зиму в холодильнике, вернее, в его морозилке.

Я сама сейчас почти все ягоды, фрукты, грибы, зелень на зиму именно замораживаю. Заморозка - отличный метод заготовки, позволяющий сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ. Потратив совсем немного времени на обработку и подготовку вишни к замораживанию, вы сможете зимой баловать себя и домашних витаминной ягодкой. Из замороженной вишни можно готовить вкусные блюда и роскошные кондитерские изделия.

Как правильно заморозить вишню в домашних условиях? На этот вопрос нам сегодня ответит Ирина Рыбчанская — наша ведущая рубрики Послушаем Ирину - передаю ей слово.

Приветствую вас, дороги читатели блога Ирины Зайцевой! У меня в морозилке каждый год «поселяется» несколько килограммов замороженной вишни. В нашем небольшом саду растут два вишневых деревца, неизменно радующих нас отменным урожаем.

Конечно, сначала мы от души наслаждаемся свежими ягодами и готовим из них молочный коктейль, вареники, холодный сливочный суп, клафути и много других «вкусностей». А излишек урожая практически целиком отправляется в морозилку.

Калорийность замороженной вишни

Свежая и замороженная вишня имеют одинаковую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 56 ккал. Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, следует обратить внимание на эту кисло - сладкую низкокалорийную ягоду.

Замороженная вишня сохраняет состав и полезные свойства свежих плодов практически в полном объеме.

Чем полезна замороженная вишня?

  • Вишня, как мы выяснили, низкокалорийный продукт, поэтому она полезна при ожирении, не сопровождающемся гастритом с повышенной кислотностью.
  • Благоприятно действует на сосуды, увеличивая их прочность и эластичность, препятствует образованию тромбов. Поэтому ягода полезна для профилактики инфаркта и инсульта, при тромбофлебите.
  • Улучшает состав крови, препятствует развитию анемии.
  • Способствует нормальному пищеварению повышает аппетит, оказывает антибактериальное действие на весь желудочно - кишечный тракт.
  • Является хорошим отхаркивающим и жаропонижающим средством.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему при стрессах, депрессиях.
  • Способствует выведению солей мочевой кислоты, уменьшает болевой синдром при подагре, артрите.
  • Является отличным витаминным средством. В ее состав входят витамины А, Е, С, РР, группы В, а так же фолиевая кислота.

Я представила далеко не полный перечень полезных свойств замороженной вишни. В рамках этой статьи просто невозможно об этом развернуто рассказать.

Чем и кому вредна замороженная вишня?

  • Вишня вредна при индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях организма.
  • Ее не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка.
  • Противопоказанием является острая стадия гастроэнтерита, склонность к диарее.
  • Гипотоники должны употреблять замороженную вишню в очень умеренных количествах, так как она способствует снижению давления.

  • Перебрать собранную или купленную вишню. Удалить непригодные к заморозке экземпляры. Помним, что замораживать можно только спелую, без малейших следов порчи ягоду.
  • Вымыть плоды вместе с «хвостиками». Удалить хвостики, уложить ягодки на чистую ткань. Чем больше влаги впитается в ткань, тем качественнее получится замороженная вишня - вишенка будет отделяться от вишенки.

Как заморозить вишню без косточек в морозилке

Необходимая утварь и вспомогательные материалы

  • Досочки, подносы или противни, которые свободно влезают в морозилку;
  • Кусок полиэтилена, который при наложении на досочки или подносы будет свисать с краев на пару сантиметров.
  • Полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры с крышками.
  • Чистая ткань или старое полотенце.

Порядок действий

  1. Удалить косточки из подготовленной вишни, разложить ягодки без косточек на полотенце.
  2. Пакеты и сухие чистые контейнеры поставить в холодильник - они нужны нам холодными.
  3. Как только наберется плодов на один поднос, то положить на него полиэтилен и распределить ягоды в один слой.
  4. Поставить на предварительную заморозку в морозилку (на ­18°С), которая длится около двух часов.
  5. Точно так же поступить со всей партией плодов.
  6. По истечение двух часов вынимаем «подмороженную» ягодку, осторожно приподнимаем все четыре края полиэтилена (два левой рукой и два правой), ссыпаем плоды в пакеты или контейнеры.
  7. Закрываем контейнеры крышками, выпускаем воздух из пакетов, завязываем их или закрываем (в случае использования пакетов зип-лок). Вот как легко и просто заморозить вишню без косточек на зиму.

Мои замечания

  • Хранить заготовку в морозилке можно в течение одного года.
  • Обязательно плотно закрывайте тару, в которой помещаете плоды в морозилку во избежание впитывания посторонних запахов.
  • Маркируйте тару, указывая наименование продукции, массу и дату закладки.

Как проще всего заморозить вишню в домашних условиях

Я нашла интересное видео о том, как проще всего заморозить вишню в домашних условиях.

Как заморозить вишню с косточками на зиму

Можно ли замораживать вишню с косточкой? Если у вас слишком большое количество вишен, и вы не успеваете их перерабатывать, то можно заморозить ягоды на зиму с косточками. Хранить такую заготовку следует не более шести месяцев.

Подготовленные ягоды с косточками следует «приморозить», как в вышеуказанном рецепте.

Затем ссыпать их в контейнеры и пакеты и отправить на хранение в морозилку холодильника или в морозильную камеру.

Замороженная вишня с сахаром на зиму

Первый способ

  • Подготовленную вишню с косточками или без косточек разложить в сухие, чистые контейнеры, пересыпая каждый слой сахаром. Постукивайте контейнером при укладке каждого слоя, чтобы ягоды и сахар уложились плотнее.
  • Отправьте контейнеры на быструю заморозку. Замораживание плодов с сахаром будет протекать дольше, чем без него.
  • Полностью замороженный продукт положите в отделение для хранения. Проследите, чтобы посуда стояла ровно во избежание подтекания не полностью замороженного вишневого сока.

Второй способ

  • Подготовленные плоды смешайте с сахаром в глубокой посуде. Соотношение сахара и ягод 1:1.
  • Отправить в холодильник, дождаться полного растворения сахара в выделяющемся соке. Периодически встряхивайте ягоды.
  • Отделите плоды от сахарного сиропа. Разложите по чистым сухим контейнерам. Залейте сиропом, учитывая, что его объем увеличится при замораживании примерно на 20%.
  • Закройте емкости крышками, поставьте в отделение быстрой заморозки. Замораживание будет происходить долго. Возможно, что сироп замерзнет не полностью.
  • Поставьте продукцию с секцию для хранения.

Третий способ

  • Ягоды без косточек измельчите блендером и смешайте с сахаром в соотношении 1:1.
  • Размешайте массу, дождитесь полного растворения сахара.
  • Разлейте смесь по небольшим пластмассовым стаканчикам с крышками. Отправьте на замораживание, а затем на хранение.

Мои замечания

  • Наиболее ароматными получаются ягоды при первом способе, а более вкусными - при втором.
  • Чтобы извлечь продукт, приготовленный третьим способом, поместите стаканчик на несколько секунд в горячую воду.

Многие используют для разморозки ягод микроволновку, некоторые размораживают ягоды в холодильнике, также можно услышать способы разморозки ягод в холодной и даже горячей воде.

В микроволновке при разморозке ягоды часто лопаются, внешний вид портится, появляется много сока.И это можно сравнить, пожалуй, если мы после мороженого попили горячего чая. Часто ведь даже зубы сводит. И также при разморозке в микроволновке разрушаются витамины.

Горячая вода полностью исключается из вариантов разморозки. Также не очень хорошо размораживать ягоды в холодной воде.

Лучше всего размораживать ягоды на нижней полке холодильника или при комнатной температуре совсем недолго.

Можно ли повторно замораживать и размораживать вишню

Ягоды из морозильника после разморозки нельзя повторно замораживать, они потеряют и форму, и вкус, и витамины. Замораживайте все небольшими порциями, чтобы потом взять все на один разочек.

Что можно приготовить из замороженной вишни

Вареники

Для приготовления можно брать замороженные ягоды с косточками и без них.

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 240 мл кипятка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • одно яйцо;
  • соль;
  • по четыре вишни в каждый вареник;
  • две кофейные ложечки сахара в каждый вареник.

Как приготовить

  1. Просеять муку с солью в миску, положить яйцо, размешать слегка пальцем.
  2. Вскипятить воду, заварить муку, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить полежать - отдохнуть на пол часика.
  3. Раскатывать, вырезать кружки или катать колбаски, нарезать кусочками, раскатывать каждый кусочек в кружок.
  4. Класть по четыре вишенки на кружок, посыпать сахаром, залепить.
  5. Варить в кипящей воде с солью, подавать с холодной сметаной.

Молочный коктейль

Ингредиенты

  • 250 мл холодного молока;
  • 80 г замороженной вишни без косточек с сахаром.

Как приготовить

  1. Сложить все ингредиенты в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости до получения устойчивой пены.
  3. Подавать в стеклянных стаканах.

Мороженое

Ингредиенты

  • 200 мл жирных сливок (33%);
  • 100 г замороженной вишни с сахаром, приготовленной третьим способом (смотрите выше).

Как приготовить

  1. Поместить все продукты в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости.
  3. Вылить в пластмассовый контейнер, поставить в морозилку.
  4. Через сорок минут тщательно перемешать массу.
  5. Проделать операцию по перемешиванию еще три - четыре раза.

Я привела три рецепта для примера. Что еще можно приготовить?

  • Компоты, кисели, .
  • Начинки в пироги, рулеты, штрудели.
  • Начинки, украшения для тортов, компоте для муссовых тортов.
  • Варенье, джем (как самостоятельно, так в сочетании с малиной, клубникой, земляникой).
  • Украшение сливочных, муссовых десертов.
  • Для охлаждения алкогольных коктейлей (в напиток кидается целая вишенка с косточкой)

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я буду очень рада, если моя информация вам пригодится! Я жду ваши вопросы, на которые я с удовольствием и радостью отвечу.

С искренними пожеланиями здоровья, удачи и любви Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Когда летом выходишь на рынок, глаза разбегаются. Здесь спелая ароматная малина, терпкий крыжовник, кисловатая смородина, а еще абрикосы, персики, молодые яблоки. Столько витаминов, и съесть все нужно сейчас, иначе завтра фрукты и ягоды уже отойдут. Особенно быстро отходит вишня, а как хочется сохранить ее необыкновенный кисло-сладкий вкус! Ведь для многих из нас именно вишня — королева ягод. Какая же вкусная с ней получается выпечка, а какие нежные и ароматные выходят десерты с кислинкой. Если Вы обожаете вишню как и я, рекомендую заморозить ее на зиму. Главное — найти крупные и спелые ягоды, не перезревшие и не побитые. В целом заморозка вишни в домашних условиях — процесс довольно простой, но соблюдение некоторых правил поможет сохранить сочность и полезность ягод.

Основные правила заморозки вишни:

1. Между сбором ягоды и ее замораживанием должно пройти как можно меньше времени. Для сохранения плотной структуры ягоды и полного набора витаминов идеально будет заморозить ягоду в день сбора.
2. Для заморозки используются в меру зрелые ягоды алого цвета, без повреждений и гнили.
3. Самая удачная температура для замораживания от -18 до -23 градусов. Эти температурные показатели обеспечат долгосрочное хранение, от 7 месяцев до года.
4. Тару для хранения ягод рекомендуется плотно закрывать, это убережет заготовку от впитывания посторонних запахов и лишней влаги из среды хранения.
5. Лучше всего расфасовывать ягоды удобными порциями сразу, на стадии заготовки, так как заморозка ягоды допустима только один раз. Повторно замораживать размороженную ягоду нельзя, она потеряет все свои полезные качества, утратит форму и большую часть сока.
Из мороженой вишни варят компоты, делают десерты, лепят вареники. Коротко говоря, с ней можно приготовить все, что захочется.

1. Рецепт заморозки вишни на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • свежая спелая вишня.

Способ заморозки.

1. Ягоды тщательно промываем в прохладной воде, перебираем, отрываем плодоножки. Чистую вишню выкладываем на кухонное полотенце, даем просохнуть.

2. Дно плоской посуды застилаем пергаментом. Можно использовать небольшой противень, большую плоскую тарелку или разделочную доску. Выкладываем в один слой ягоды. Это позволит сохранить им форму и целостность. Ставим в морозилку, ягоды должны полностью заморозиться (на это уходит обычно 2-3 часа). Если морозилка позволяет, можно выставить сразу несколько противней один на другой, только вишня при этом помяться не должна.

3. Контейнер с замороженной вишней достаем из морозилки.

4. Раскладываем ягоды по банкам и плотно закупориваем крышками. Я использую стеклянную посуду — она всегда считалась экологически чистой и более пригодной для хранения пищи. Также можно использовать специальные контейнеры, изготовленные из пищевой пластмассы и содержащие специальную маркировку типа:

Очень удобно хранить ягоды в маленьких баночках от детского питания — одной или двух таких баночек хватит, чтоб сварить зимой вкусный вишневый кисель или компот.

Повторяем шаг 2-4 с оставшимися ягодами. Все вишенки получаются целыми и не прилипают друг к другу. А если потрясти баночку, то Вы услышите, как вишни-ледышки звонко тарахтят о ее стенки.

2. Рецепт заморозки вишневого сока на зиму

Ингредиенты:

  • сахар по вкусу.

Способ приготовления и заморозки.

1. Из вымытой вишни вынимаем косточки.

2. Помещаем ягоды в миску, добавляем сахар по вкусу.

3. Перетираем в однородную массу.

4. Готовую сахарно-вишневую массу раскладываем по пищевым контейнерам, оправляем в морозилку.

5. Замороженная вишня на зиму готова! Размораживать вишню необходимо постепенно. Контейнер/банку с заготовкой достают из морозильной камеры и оставляют таять в холодильнике или при комнатной температуре. Ни в коем случаем нельзя помещать стеклянные банки в горячую воду кипяток, поскольку стекло может треснуть от резкого перепада температуры. Замороженный свежий вишневый сок можно использовать в приготовлении смузи, молочных коктейлей, соков, компотов и прочих вкусных и полезных напитков.

Приятного аппетита и теплой зимы!