Бульон из говядины калорийность на 100 грамм. Калорийность бульона, полезные свойства

20.08.2023 Для детей

Калорийность бульона: 15 ккал*
*среднее значение на 100 грамм, зависит от основы, на которой приготовлен бульон

Бульонами называют концентрированные жидкости, содержащие экстрактивные, ароматические вещества, витамины, белки, жиры и углеводы, извлеченные из сырых продуктов питания.

Калорийность бульонов из разных основ

Питательная ценность блюда зависит главным образом от жирности продуктов и их количественного соотношения с водой. Чем меньше воды и больше мяса или рыбы, тем наваристее и калорийнее будут экстракты.

Основой для приготовления домашних наваров являются:

  • мясо домашней птицы, дичи, свинина, баранина, говядина;
  • рыба постная, жирная
  • грибы свежие, сушеные;
  • овощи.

Самыми жирными считаются свинина, мясо домашней утки, гуся. Из грибов рекордсменом по количеству жира является белый гриб. Среди промысловых рыб – лососевые, осетрина, сельдь и другие.

Примеры бульонов по возрастанию калорий:

  • грибной – 4,3;
  • овощной – 14;
  • из баранины – 18;
  • рыбный – 26;
  • говяжий – 28;
  • свиной – 40.

Разные части тушки животных и птицы имеют неодинаковую энергетическую ценность. Для сравнения, калорийность грудки индейки (84) в 2 раза выше таковой у крылышек (168). Отсюда у разных бульонов из индейки калорийность будет отличаться.

Сколько калорий в курином бульоне

Мясо курицы считается ценным диетическим продуктом. Средняя калорийность куриного бульона на 100 г составляет всего 15 – 21 ккал. Для правильной ориентации калорийности готового блюда нужно исходить из энергетической ценности разных частей курицы. Если в грудке всего 90 ккал, то в куриных крылышках – 186 ккал, а в коже – 212 ккал.

С точки зрения калорийности экстракт из грудки и филе курицы является самым полезным.

Также нужно знать, какие питательные вещества, в каком количестве входят в состав сырого мяса. Количество жира на 100 г разных частей курицы варьируется между 1,2 г (филе) и 15,6 г (кожа). В любом мясе полностью отсутствуют углеводы.

Таблица калорийности бульонов на 100 мл

Необязательно тратить время на самостоятельный подсчет энергетической ценности готовых блюд. Проще и быстрее воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Бульон для диетического супа

Навары являются основой для приготовления многих диетических супов: крупяных, овощных и мясных супов-пюре. Крепкие мясные экстракты необходимы ослабленным больным для возбуждения аппетита, а грибные используют при пониженной секреции желудочного сока.

Уха из морских рыб полезна при недостатке в организме йода.

Овощные отвары включают водорастворимые витамины, минералы, незаменимы при гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Любые бульоны не содержат достаточного количества необходимых организму питательных элементов. Поэтому не рекомендуются для длительного употребления как самостоятельные блюда, на их основе готовятся супы. О можно почитать в нашей публикации.

Мир пережил разные периоды: от раздельного питания Герберта Шелтона до белкового меню Роберта Аткинса. Поэтому мнения приверженцев разных теорий питания об одном и том же продукте могут расходиться. Так, одним из спорных продуктов является говяжий бульон.

Объективно оценить ценность продукта поможет изучение говяжьего бульона. Знание состава и правил приготовления помогут сделать блюдо полезным.

Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.

  • говядина – 2,9 мг;
  • говяжья печень – 9 мг;
  • почки – 7 мг;
  • язык – 5 мг.

При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.

Бульон содержит (на 500 гр):

  • 237,7 мг калия;
  • 1670,6 мг натрия;
  • 150,1 мг фосфора;
  • 13,2 мг селена;
  • 21, 7 мг магния.

Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:

  • 0,61 гр. белков;
  • 0,22 гр. жиров.

По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.

Польза говяжьего бульона

Ознакомившись с составом говяжьего бульона, назвать его бесполезным продуктом будет несправедливо. Польза говяжьего бульона для организма обязана элементам, витаминам и соединениям, которые содержатся в мясе, костях и внутренних органах тушки животного.

Восстанавливает после нагрузок

Из говяжьего бульона организм получает железо, без которого не могут функционировать все органы и системы организма. Железо входит в состав ферментных комплексов, которые называются геммами. Геммы – это составные части белка гемоглобина, который транспортирует кислород ко всем клеткам в организме. Дефицит железа приводит к дефициту гемоглобина и это проявляется в слабости, понижении аппетита, бледности, быстрой утомляемости.

Употребление говяжьего бульона пополнит запасы железа и восстановит силы в период беременности, после операции и тяжелых физических нагрузках. Польза бульона из говяжьего языка будет большей, так как в языке содержится рекордное количество железа.

Ускоряет похудение

Говяжий бульон малокалориен и в то же время насыщает, поэтому его включают в рацион худеющих и тех, кто следит за фигурой. Говяжий бульон содержит вдвое больше белков, чем жиров, не включает углеводы, и при этом богат полезными веществами.

Помогает пищеварению

Макроэлементы, микроэлементы, витамины и минералы в составе бульона быстро всасываются в желудке и не перегружают пищеварительную систему. Бульон на основе говяжьего мяса хорошо усваивается даже детским организмом, поэтому на его основе можно готовить супы и борщи для первых кормлений малыша.

Доказана польза бульона на говяжьих костях для пищеварительной системы. Во время варки из костных тканей выделяется желатин, который способствует интенсивному выделению пищеварительных соков. Пищеварительные соки помогают лучшему усвоению белка, входящего в состав бульона.

Справляется с отравлением

Легкий бульон из говяжьего мяса или сердца станет лучшим помощником желудку при переедании и пищевых отравлениях. Аминокислота метионин, входящая в состав бульона, поможет нейтрализовать вредные продукты распада и вывести их из организма.

Позволяет переварить большой объем пищи

Бульон поможет переработать тяжелую пищу в больших объемах, так как стимулирует выработку пищеварительных соков, а сам не требует больших затрат организма на усвоение.

Чистый бульон из говядины усваивается за 20-40 минут. Для сравнения: стакан фруктового сока усваивается за 30 минут, яблоко – за 40 минут.

Укрепляет суставы

Говяжий бульон на косточке относится к народным средствам для укрепления связок суставов, и придания эластичности.

Обратите внимание на пользу бульона из говяжьего сердца. Сердце по ценности стоит на одной ступени с говяжьим мясом, а поэтому бульон не уступает по пользе бульону на основе мяса. В субпродукте содержатся незаменимые аминокислоты: триптофан и метионин. Триптофан – источник серотонина – гормона, который отвечает за спокойствие и ясность ума. Метионин – враг плохого холестерина, лишнего жира, защитник клеток от свободных радикалов и солей тяжелых металлов.

Вред и противопоказания говяжьего бульона

Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.

Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.

Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.

Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.

Говяжий бульон имеет противопоказания:

  • при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
  • при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.

Секреты приготовления

Бытует мнение, что нет ничего проще приготовления бульона: нужно сварить кусок мяса и все. Это ошибочное заблуждение: говяжий бульон получится вкусный, если знать несколько секретов. Так как найти качественное мясо непросто, то приходится довольствоваться тем, что есть и уметь готовить бульон из магазинного сырья. Чтобы получить «правильный» говяжий бульон из покупного мяса, нужно варить его «в двух водах»:

  1. Свежее мясо очистите от плевы, жира, промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Если за основу берутся кости, то они должны быть полыми внутри или «сахарными». Кости разрубите на части, так как внутреннее содержимое насыщает бульон коллагеном.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая всплывающую пену.
  3. Кастрюлю с мясом снимите с плиты и слейте воду. Промойте мясо еще раз, залейте чистой водой и поставьте на огонь. В первой воде останутся вредные вещества и грязь. Но в то же время в первые 20 минут мясо отдает воде полезные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты, поэтому в первый раз не варите мясо более 5 минут.
  4. Доведите до кипения воду, снимите вновь образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума. Самый вкусный бульон получается в процессе долгой варки на медленном огне.
  5. Варите, пока мясо не станет мягким. В среднем процедура займет от 1-1,5 часа.
  6. Солить бульон нужно за 10 минут до окончания приготовления.

Если нужно осветлить говяжий бульон, то при варке добавьте яичный белок, а после процедите бульон через марлю. Белки впитают грязь, взвеси и бульон станет прозрачным. Использовать говяжий бульон можно как основу для супов, борщей, щей, соусов и подлив. Блюда на его основе будут питательными, ароматными и сытными.

Говяжий бульон на кости полезен при вывихах, растяжениях и суставной нестабильности. Говядина и вода берутся в соотношении 1:3 и варятся на медленном огне 12 часов. В процессе варки доливайте воду до первоначального уровня.

Полученный бульон в лечебных целях нужно пить неделю по 200 мл. в день. Нежирный говяжий бульон полезен в послеоперационный период, для худеющих и при отравлениях.

Говяжий бульон – штука очень вкусная и полезная. Душистый, прозрачный, с ярко выраженным вкусом, он многократно улучшает вкус борща. Суп, сваренный на нем, превращается в лакомство.

А как восхитителен этот бульончик с зеленью и душистыми черными гренками! В общем, он универсален.

Хотите похудеть? Нет ничего лучше говяжьего бульона. Надо восстановить силы и набрать вес? Укрепить иммунитет? Вы устали и издерганны? Пейте говяжий бульон. Весь секрет его пользы – в его составе.

Калорийность говяжьего бульона

Она в первую очередь зависит от концентрации бульона, от того, какого размера кусок мяса в какой объем воды будет положен. Имеет значение и то, какое именно мясо используется. Так, мясо ошейка, содержащее несколько больше жиров, дает более калорийный бульон. А мясо с костями при большей наваристости (то есть переходе в жидкость большего количества белков) практически не содержит жира – поэтому его и используют при необходимости уменьшить энергетическую ценность навара. Так что калорийность говяжьего бульона колеблется в достаточно больших пределах – от 4 до 60 кКал.

Полезные свойства говяжьего бульона

Говядина – мясо нежирное, поэтому в навар переходят в первую очередь белки – строительный материал для организма. Жиров в нем намного меньше. А углеводы практически отсутствуют.

Есть в нем также магний, фосфор, железо, цинк, калий, кальций, витамины группы В, аминокислоты пролин и глицин.

Бульон очень легко усваивается и обеспечивает организм строительными материалами и водой, улучшает обмен веществ. Поэтому его можно употреблять практически в любых ситуациях.

Даже после операций – ведь он, не перегружая пищеварительную систему, неплохо насыщает. При простудах он оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Если вы сильно замерзли, то выпить бульон – отличный способ согреться, не только потому, что он теплый, но и потому, что съеденное будет быстро задействовано организмом.

Наваристый бульончик из костей весьма полезен для костей и суставов – ведь в навар вымывается так необходимый им кальций и коллаген. И если вы худеете – пейте бульон! Он обманет вкусовые рецепторы за счет вкуса мяса, обеспечит вас всем необходимым, а вот калорий принесет совсем немного.

Нежелательно употребление бульона (в первую очередь очень наваристого) при проблемах с поджелудочной железой и при подагре. Навредить может бульон, приготовленный из некачественного мяса.

Как выбрать говядину на бульон

Главное условие для получения хорошего бульона – качественное мясо. Лучше всего подойдет домашняя говядина. Для более жирного отлично подойдет ошеек. Более диетический получится из задней части. Из косточек лучше всего выбрать телячьи или говяжьи ребрышки.

Вообще, с костями для бульона следует быть внимательными. Дело в том, что в них накапливаются всякие не самые полезные вещества, например, ряд тяжелых металлов, которые охотно перекочевывают в навар. Поэтому, если вы не уверены в качестве мяса, то косточку лучше не использовать. Ну, а если бульон из таких костей все же нужен, то кости и мясо заливают водой и доводят до кипения. Большая часть всего ненужного успевает перейти в воду. А ее сливают. Мясо заливается повторно и варят.

Кстати, в любом случае при закипании следует снимать пену – до тех пор, пока она выделяется. Это позволит удалить из навара все ненужные вещества и при этом добиться чистоты и прозрачности бульона.

Что приготовить с говяжьим бульоном

Говяжий бульон хорош для приготовления супов и соусов, вкусен сам по себе, а душистого украинского борща без хорошего бульона вообще не бывает.
Необычайно полезные диетические овощные супы варят на бульоне из мякоти – например, из спинной части. Для соусов нужен более жирный отвар из ошейка. Для борща же обязательно требуется косточка. А бульон в чистом виде может быть приготовлен из разных кусков, в зависимости от вкусов и необходимости.

Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Бульон из говядины – вкусный и питательный продукт, который может являться как самостоятельным блюдом, так и основой для большого количества кулинарных рецептов. Блюда, приготовленные с использованием говядины, нежирные, с высоким содержанием белка и минимальным количеством углеводов, поэтому считаются диетическими. Бульон диетологи рекомендуют употреблять людям разного возраста для восстановления сил после перенесенных болезней и операций, для снижения веса и насыщения организма витаминами.

Особое внимание необходимо уделить качеству выбранного мяса, условиям хранения и наличию сертификатов качества на товар у продавца, так как испорченный или некачественный продукт не только не принесет пользы организму, но и может причинить вред.


Состав и калорийность

В кулинарных книгах можно встретить несколько видов данного продукта, которые имеют разное назначение и цель приготовления.

  • Мясной – приготовлен с использованием натурального мяса. Достоинства: содержит небольшое количество холестерина и высокий процент белка. Применяется для диетического питания взрослых и детей.
  • Из субпродуктов – изготавливается из говяжьих сердца, языка и почек. Рекомендуется диетологами для снижения веса.
  • Костный – содержит высокий процент жировых и желирующих частиц и является основой для питательных супов и подлив. Изготавливается из разных видов костей и сухожилий. Наиболее востребованным сырьем для данного блюда являются мозговые кости, которые придают блюду неповторимый аромат и золотой цвет.




В состав бульона входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • белок животного происхождения;
  • витамины группы В, К, РР;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты – триптофан, метионин;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.
  • белки – около 20 граммов;
  • жиры – 12,5 грамма;
  • углеводы – 0.


Среди различных видов бульонов говяжий содержит наименьшее количество калорий и является наиболее востребованным продуктом, который способствует снижению массы тела без стресса для организма. В 100 граммах блюда будет всего около 5 килокалорий, 0,6 г белков, 0,2 г жиров.

Калорийность супов, приготовленных на основе бульона, будет зависеть от состава и количества остальных ингредиентов. Так, например, энергетическая ценность 100 граммов борща с говядиной может составлять 21-30 ккал.

На полках продуктовых магазинов можно увидеть готовые сухие бульонные кубики различных производителей.


Такой «говяжий» бульон не является питательным и полезным продуктом, а в его составе могут находиться красители, ароматические добавки, усилители вкуса и консерванты, которые оказывают негативное влияние на организм человека.

Чем полезен?

Питательный бульон используется не только в ежедневном рационе, но и в качестве диетического и лечебного продукта. Среди основных его полезных свойств для организма выделяют следующие:

  • повышение уровня гемоглобина в крови, лечение анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактика сезонных вирусных заболеваний, поддержка организма при простуде, повышение иммунитета;
  • лечение отравлений, нормализация работы пищеварительной системы и желудочного тракта (при поносе);
  • увеличение количества желудочного сока, улучшение аппетита;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение эластичности суставов, формирование мышечной массы;
  • восстановление сил и энергии после физических и умственных нагрузок;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов, болезней и операций;
  • ускорение заживления ран;
  • восстановление костной ткани после переломов различной степени тяжести;
  • лечение панкреатита.




Возможный вред

Бульон из говядины считается одним из самых полезных продуктов и имеет минимальное количество противопоказаний:

  • подагра;
  • артрит;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • высокая секреция кишечника.

Для того чтобы продукт не нанес вреда, специалисты советуют особое внимание обратить на его качество. Максимальную пользу принесут мясо и кости домашних животных, которые ели только экологически чистые продукты.


Продукты на рынке могут содержать антибиотики и другие виды лекарственных препаратов, которыми лечили коров и телят. Продавец обязан предоставить покупателю все документы, выданные контролирующими организациями.

Опытные повара не рекомендуют для бульона использовать мясо на кости, которое может содержать соли тяжелых металлов. Для снижения их количества в приготавливаемом блюде необходимо после закипания слить жидкость и повторно налить воду. Большая часть вредных веществ останется в первом бульоне.

Пурины, входящие в состав продукта, участвуют в формировании мочевой кислоты, которая провоцирует появление камней в желчном пузыре, развитию заболеваний почек и нарушению обменных процессов.


От качества приобретенного мяса зависит объем полезных веществ, которые поступят в организм. При выборе нужно обратить внимание на следующие свойства продукта:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • естественная цветовая гамма;
  • быстрое восстановление места нажатия;
  • отсутствие липкой пленки на поверхности и большого количества влаги на краях.

Приготовление правильного бульона включает в себя несколько этапов:

  • удаление тонкой пленки и сухожилий;
  • после первого закипания обязательное сливание всей жидкости;
  • повторное промывание продукта и заполнение кастрюли очищенной водой;
  • добавление соли только в конце процесса приготовления.




На приготовленном бульоне можно сварить суп, борщ или кашу или просто добавить морковь, зелень или сельдерей.

Большое количество отвара можно заморозить, разлив его в специальные пластиковые емкости. Замороженный продукт может находиться в морозилке на протяжении 7 месяцев.


На диете

Избыточный вес является одной из главных проблем современного человека. Низкое качество продуктов питания и плохая экология привели к тому, что ожирением страдают не только дети, но и взрослые. Специалисты по правильному питанию разработали большое количество диет, в основе которых лежит говяжий отвар. Данный продукт быстро насыщает и является низкокалорийным. Бульон из говядины может стать основой для огромного количества овощных супов и рагу.

Для получения вкусного и ароматного блюда надо знать несколько секретов его приготовления:

  • промывание продукта перед готовкой;
  • время варки зависит от качества мяса, но не может быть меньше 1 часа;
  • обязательное снятие накипи;
  • в случае выкипания жидкости допускается добавление только горячей воды.

Уменьшение веса происходит за счет выведения из организма шлаков и токсинов, быстрого насыщения организма и достаточно длительного отсутствия чувства голода. Бульон быстро выводится из организма и не образует жировых отложений.



При грудном вскармливании

Педиатры настоятельно рекомендуют включать данный продукт в ежедневный рацион молодой мамы, которая кормит новорожденного грудью. Говяжий бульон станет не только источником всех необходимых для гармоничного роста и развития ребенка витаминов и микроэлементов, но и поможет восстановить организм женщины после родов, укрепит ее иммунитет и нормализует работу всех внутренних органов. Главным условие для получения максимального количества питательных веществ является выбор качественного мяса, которое не содержит опасных и вредных для организма веществ.

Говядина – наиболее востребованное мясо в период грудного вскармливания, которое быстро утоляет голод и не является источником образования лишнего веса. Для получения максимальной пользы от продукта надо соблюдать несколько правил:

  • введение в рацион только через три дня после родов;
  • постепенное добавление в бульон овощей;
  • приобретение только мяса молодых животных, лучше вырезки;
  • употребление небольших порций;
  • отсутствие в блюде приправ и вкусовых добавок;
  • обязательное вымачивание мяса и выливание первого бульона.


При возникновении аллергической реакции у ребенка необходимо не менее чем на 30 дней прекратить употребление мяса, а повторное введение в рацион начинать с небольших порций, наблюдая за состоянием новорожденного. Неконтролируемое употребление говяжьего отвара может спровоцировать появление колик, вздутий, запоров и нарушение работы пищеварительной системы.

Употребление бульона из субпродуктов допускается через три месяца после родов.

При панкреатите

Для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, говядина является разрешенным продуктом. Животный белок, который содержится в большом количестве, восстанавливает структуру внутренних органов и снимает воспаление. Продукт нормализует кислотный баланс желудка и стабилизирует обменные процессы в организме. Несмотря на положительное влияние говядины, диетологи рекомендуют употреблять ограниченное количество данного продукта.


При острых формах развития панкреатита бульоны из говядины категорически запрещены. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то отвары разрешены только в период ремиссии.

При беременности

Вынашивание ребенка – сложный этап в жизни каждой женщины. В этот период женский организм особенно нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ, источником которых может стать бульон из говядины. В кулинарных книгах можно встретить большое количество вкусных и полезных блюд на его основе, порции которых, однако, не должны быть слишком большими. Употребление ограниченного количества продукта снизит нагрузку на почки и печень. Острые приправы и соусы противопоказаны женщинам в данный период жизни.

Беременным с тяжелыми патологиями почек запрещено вводить в свой рацион данное блюдо. В таком случае его можно заменить бананами, гречкой, овсом, финиками, фасолью, орехами, пшеницей и соей.

Говядина – уникальный продукт, который насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.


Бульон из данного продукта является незаменимым блюдом для восстановления сил после болезни, снижения лишнего веса, а также для нормального внутриутробного развития ребенка и на протяжении всего детского возраста.

О том, как приготовить говяжий бульон, смотрите в следующем видео.