Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из яблок, брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.
Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время подготовки может занять до суток, а время варки составит 15-25 минут.
Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.
Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина в порошке нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.
Как варить джем - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина).
4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика.
В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.
Чтобы ароматные фрукты и ягоды радовали вас зимой и дарили по-настоящему летнее настроение, нужно правильно сделать заготовки. Рассказываем, как приготовить джем и повидло.
Мы уже вам, как варить и варенье и правильно подготовить фрукты, простерилизовать банки и заготовки, сколько и как их хранить. Сегодня расскажем, из чего лучше варить джем и повидло, чем они отличаются друг от друга и какие есть тонкости в приготовлении.
Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.
Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.
Пектин – это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.
Много пектина содержится:
Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.
Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:
Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
Повидло – отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.
В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:
Варить повидло немного сложнее, чем джем:
Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:
Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.
* Фото взяты из открытых источников в интернете
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!
Когда эйфория от первой ягоды проходит, наступает время задуматься о сохранении даров лета в домашних условиях. Кроме варенья, предлагаю непременно сварить несколько баночек густого, вкусного джема из клубники. Преимуществом перед иными заготовками является то, что на переработку можно пустить перезревшую и всю мятую клубнику. Поскольку в заготовке нет цели сохранить ягоды целиком, джем и повидло я варю, когда большой урожай, и не получается быстро его переработать.
Клубничный джем готовить просто, главное, сделать консистенцию густой, однородной и без кусочков ягоды, чем он отличается , с рецептами которого вы можете познакомиться в другой статье. Многие это делают по старинке, без загустителя, долго уваривая массу. Современные хозяюшки используют различные средства на основе пектина – желатин, желфикс, конфитюрка. Можно найти и применить агар-агар, он также сделает заготовку насыщенной консистенции.
Это классический вариант приготовления клубничного джема. Наши бабушки делали заготовку без загустителей. Длительное уваривание ягод позволяло добиться необходимой консистенции.
Возьмите:
Совет: если ягода кисловата, увеличьте количество сахара.
Как сварить:
Данный вариант приготовления в домашних условиях также считается классикой. Благодаря добавлению желатина значительно сокращается время варки джема, а консистенция его отвечает всем требованиям к заготовке на зиму. Если изменить пропорции и технологию, то можно заготовить . Заинтересовала? Заходите познакомиться с рецептами на другую страничку.
Потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления:
Лимон и его кислота также считаются отличным средством, способным придать джему необходимую густоту. Настолько, что заготовка больше напоминает мармелад. Секрет успеха этого рецепта в том, что десерт готовится небольшими порциями. Технология варки позволит сохранить намного больше витаминов. А внешний вид заготовки превзойдет все ожидания – джем выйдет благородного рубинового цвета.
Понадобится:
Как сварить вкусный джем:
Простой и быстрый рецепт, из разряда пятиминуток. Единственным недостатком является то, что получается он не слишком густым. Впрочем, если увеличить время варки, то консистенция получается идеальной.
Как приготовить:
Хозяйки, имеющие в доме хлебопечку, наверняка оценили возможность домашней помощницы варить вкусные джемы из разных ягод. Данный агрегат наделен огромным преимуществом даже перед столь почитаемой у нас мультиваркой – десерт не нужно помешивать и следить за процессом. Умничка-хлебопечка все делает сама – сварит, помешает. Вам останется только загрузить компоненты и распределить готовый десерт по банкам.
Потребуется:
Варим вкусный джем:
Рецепт чудесного джема, сваренного с сохранением полезных качеств. Успешных вам заготовок.
Заготовка джема из клубники – это обязательный десерт на зиму, превосходная начинка для ароматной выпечки и просто любимое лакомство. В джеме сочетаются ярко выраженные вкусовые качества и отличная консистенция. Даже традиционный рецепт приготовления порадует высоким качеством настоящих ценителей вкуса. Кроме этого, джем можно приготовить любым способом: с желатином, пектином и мятой.
Джем из клубники можно приготовить, не затратив при этом много сил и времени. Отличительная особенность джема от варенья состоит в том, что при готовке не обязательно сохранять форму сочных ягод.
Также в джем зачастую добавляют загущающие компоненты, которые придают консистенции вязкое состояние. Пропорции сахара и плодов подбираются индивидуально. Измельчить ягоды можно вручную или задействовать подручные средства: миксер, блендер или мясорубку.
Основное правило при выборе ингредиентов – наиболее спелые и сочные ягоды. Форма ягод в этом случае не имеет разницы, можно брать даже подавленную и переспевшую клубнику. Ее следует тщательно промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы убрать излишки воды. Рекомендуется промыть несколько раз. Затем удаляются хвостики, листики и порченые ягоды.
Сделать заготовку клубничного джема на зиму можно несколькими простыми способами. Клубника хорошо поддается обработке, поэтому из множества рецептов можно подобрать наиболее удобный вариант.
Этот способ считается один из самых простых и быстрых. Поэтому он подходит для новичков в приготовлении ягодных джемов. Ингредиенты:
Как сварить:
На заметку! Это делается, чтобы ягоды дали сок.
Рецепт клубничного джема «5-минутка» пользуется большой популярностью, ведь именно при таком способе сохраняются все витамины. Ингредиенты для приготовления:
Как приготовить:
Совет! Чтобы испарилось как можно больше влаги, а джем получился максимально густым, следует проварить смесь еще раз через 8 часов.
- В банку добавить щепотку лимонной кислоты и вылить приготовленный джем. Остудить и дождаться загустения.
В мультиварке
Приготовить клубничный джем можно и без использования кастрюль – достаточно иметь на кухне мультиварку.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм клубники;
- 1 килограмм сахара;
- лимонная кислота.
Как приготовить:
- Ягоды засыпать сахаром и дать настояться. Перемалывать ягоды не требуется – достаточно разрезать на кусочки.
- В мультиварку поместить ягодно-сахарную смесь и выбрать программу «Тушение» или «Джем», исходя из модели устройства. Если нет автоматического таймера, джем следует готовить один час.
- Приготовленный джем из клубники перелить в чистые емкости, закрыть и дождаться загустения.
С желатином
Иногда джем выходит не настолько густой, как того бы хотелось. Для этого был придуман рецепт с желатином – так заготовка будет иметь совершенную консистенцию, и вкус останется прежним. Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- 800 грамм сахара;
- 1 чайная ложка желатина.
Как приготовить:
- Переработать клубнику, засыпать сахарным песком, дать настояться.
- Пересыпать смесь в емкость для варки и включить огонь, довести до кипения. Варить 7 минут, помешивая. Оставить на 5 часов.
- Заново довести до кипения и проварить 5 минут. Дать остыть.
- Желатин развести в 100 граммах воды. Добавить в охлажденный джем и проварить еще 5 минут.
- Перелить в банки.
С пектином
Пектин – хорошая альтернатива другим загустителям. Джем, приготовленный по такому рецепту, обязательно получится плотный и густой. Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 500 грамм сахара;
- 1 чайная ложка пектина (20 грамм).
Как приготовить:
- Ягоды измельчить и пересыпать в емкость. Добавить пектин, и все тщательно смешать.
- Варить на медленном огне до закипания. Убавить огонь, кинуть сахар и варить еще 7 минут.
- Дать немного остыть и закатать в банки.
Без косточек
Вкусный клубничный деликатес без косточек напоминает по своей консистенции желейный продукт, и вкус все тот же. Ингредиенты:
- 1,5 килограмм ягод;
- 700 грамм сахара;
- пол литра воды.
Как приготовить:
- Поставить на огонь кастрюлю с ягодами и водой. Закипятить.
- После закипания проварить 15 минут.
- Дождаться остывания и убрать косточки: процедить жмых через марлю и дуршлаг. Или взять мелкое сито.
- Процеженный сок подсластить и снова закипятить. Варить один час.
- Разлить по банкам.
В хлебопечке
Клубничный джем можно сделать и благодаря хлебопечке. При этом процесс будет значительно проще – даже помешивать смесь не нужно.
Ингредиенты:
- 500 грамм клубники;
- 300 грамм сахара;
- загуститель.
Как приготовить:
- Подготовленную ягоду мелко нарезать и поместить в чашу приспособления. Добавить загуститель (можно использовать один пакетик «Желфикса»). Засыпать сахар.
- Включить программу «Варенье» или «Джем», исходя из выбранной марки. Варить полтора часа.
- Готовое лакомство перелить в банки и закрыть. Дать настояться.
С мятой
Этот уникальный рецепт для тех, кто находится в вечном поиске изысканного вкуса.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмм клубники;
- 1 килограмм сахара;
- две веточки мяты;
- загуститель.
Как приготовить:
- Предварительно залить мяту кипятком и дать настояться один час. В это время подготовить клубнику: очистить и нарезать.
- В кастрюлю добавить мятную настойку и сахар. Помешивая, довести до кипения.
- В сладкий сироп поместить клубнику и снова закипятить.
- Добавить загуститель и варить одну минуту, все время снимать пену.
- Перелить в банки и дать настояться.
Как хранить клубничный конфитюр
Хранить клубничную заготовку можно в любом удобном месте: холодильник, погреб или балкон. Единственное условие – низкая температура. Если банки будут в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки. Для подвала или погреба лучше использовать жестяные. Джем из клубники с пектином хранится не больше двух лет.
Сделав летние запасы невероятно ароматной и сладкой ягоды, можно приготовить вкусный джем из клубники. Такое кулинарное приготовление не только порадует все семейство, но и обогатит организм необходимыми витаминами.
Из клубники можно приготовить разнообразные десерты на зиму. Один из любимейших многими джем сочетает в себе ароматное и полезное лакомство и простой рецепт. Поэтому каждая хозяйка желает видеть его у себя на столе в холодные зимние дни. Тем более что джем из клубники можно приготовить любым способом, в зависимости от рецепта, например, в хлебопечке, мультиварке, по-классически, с добавлением желатина и так далее.
В любую выпечку, будь это пироги, булочки, рулеты обязательно добавьте в качестве начинки клубничный джем. Рецепт вкусный. Густой джем позволит это сделать, в отличие от жидкого варенья, которое станет вытекать.
Также можно применить его и как ингредиент для замешивания теста. Благодаря вязкой консистенции его можно использовать во многих рецептах.
Вкусный клубничный джем подарит приятные воспоминания о теплом лете зимой, когда так не хватает ласкового солнышка. Очень удобно, что при его приготовлении не нужно тщательно отбирать ягоды, поскольку их все равно нужно измельчать и долго варить.
Чтобы десерт получился полезным, следует правильно выбрать емкость для варки . Не стоит использовать кастрюли из алюминия и меди, так как фруктовая кислота, содержащаяся в клубнике, вступит с металлом в реакцию. Вы ведь не хотите, чтобы в джеме были их примеси.
Выбирайте тару из нержавейки или эмалированную посуду, правда, ко дну последней часто все прилипает, но если часто помешивать, можно избежать подгорания. Также лучше не использовать металлических ложек, самым экологичным материалом является дерево.
Банки нужно подготовить заранее , их нужно простерилизовать и высушить. Наряду с обычными, подходят евробанки, но чтобы избежать соприкосновения джема с металлом, и для уплотнения крышек возьмите на вооружение пергамент. Его нужно подкладывать под них.
Клубнику перед использованием перебираем, удаляя порченую или зеленую, обрываем плодоножку и промываем несколько раз. Можно это делать под проточной водой или в тазу. Плоды измельчите заранее, для этого воспользуйтесь блендером или мясорубкой, также годится сито.
Этот рецепт самый простой и по плечу даже начинающей хозяйке.
Немного времени и терпения - вкусный десерт готов!
Для рецепта потребуется минимум ингредиентов:
Приготовление :
Здесь понадобится терпение, так как придется повозиться. Однако результат получается превосходный. Джем сохраняет больше витаминов, так как термическая обработка занимает меньше времени, плюс аромат и красивый внешний вид. Потребуется:
Приготовление :
Джем из клубники на зиму готовится быстро и есть гарантия того, что он хорошо загустеет. Не стоит думать, что желатин испортит десерт, вовсе нет, он лишь придаст нужную густоту.
Необходимо взять:
Как готовить :
Этот вариант удобен тем, что подходит для хозяек, которые не любят стоять возле плиты, а предпочитают заниматься более интересными делами, пока что-то варится. Нужно запастись:
Как подготовить клубнику для хлебопечки:
Данный способ приготовления клубничного джема на зиму не потребует много времени. Благодаря пектину, джем быстро приобретет нужную густоту, а значит сохранит больше витаминов, из-за которых мы, собственно, все это затеяли.
Что потребуется для этого:
Приготовление:
Клубничный джем можно готовить не только на зиму, но и использовать в качестве летнего десерта. Чтобы польза была максимальной, не оставляйте его на огне дольше 10 минут. Дайте время полностью остыть и переложите в банки. Хранить замечательную сладкую клубнику можно в холодильнике. Десерт получается недостаточно густой, но если его поставить в прохладное место, он приобретет необходимую консистенцию.
Итак, джем из клубники в отличие от варенья имеет хорошую вязкую структуру, что позволяет его без проблем наносить на булочку или тост. Кроме того, он имеет отличный вкус и изумительный аромат!