Предлагаю не мучиться со сложными маринадами. Соль, немного перца, кориандр и розмарин - все, что понадобится для превосходного результата. Главное, запекайте при невысокой температуре, тогда у вас гарантированно получится сочное мясо, тающее во рту, а еще много подливы. Картофель в духовке хорош и сам по себе, а с «соками» крольчатины — хорош вдвойне. Будет так вкусно, что даже самые маленькие гурманы попросят добавки!
На заметку
Время приготовления: 2 часа + 1 час на маринование / Выход: 4 порции
Кролика я промыла и вымочила в холодной воде. Рекомендую не экономить время на вымачивание — уделите этому минимум 3 часа. Затем срезала внутренний жир, но не весь, а только самые крупные куски. С одной стороны, жир добавляет сочности блюду, с другой - не очень приятно пахнет при запекании в закрытой оболочке, в данном случае, в рукаве (аналогично бараньему жиру, который всегда нужно вытапливать). Поэтому я срезала только крупные внутренние куски жира, а чтобы напрочь убрать любые сторонние запахи, добавила в список ингредиентов чеснок и розмарин.
Подготовленную крольчатину разрезала на большие порционные куски - для удобства подачи. Если у вас тушка небольшого размера, то можете запечь кролика целиком. Мне попался крупный представитель семейства зайцевых, поэтому я использовала половинку туши (вес 1,5 кг). Учитывайте, что в рукав не помещается слишком большой объем мяса, поэтому лучше брать или небольшого кролика, или разделить его на несколько порций, оставив, к примеру, реберную часть для супа.
Кусочки мяса я посолила и поперчила, добавила пару ложек растительного масла. Во-первых, оно лучше раскроет аромат специй и создаст своего рода маринад для кролика. А во-вторых, масло придаст сочность при запекании, нежное мясо не пересушится и не подгорит.
Добавила чеснок, раздавленный плоской стороной ножа, а также молотый кориандр и немного сушеного розмарина для аромата (желательно использовать именно розмарин, неважно свежий или сушеный, но если найти его не удалось, то можете заменить половинкой лаврового листа). Затянула миску пищевой пленкой и оставила кролика мариноваться на 1 час. Если пищевой пленки нет, то можете сразу упаковать кролика в рукав, где он прекрасно промаринуется.
Чтобы сэкономить время на приготовление гарнира, я запекала кролика в рукаве вместе с картошкой. Для этого очистила и крупно нарезала луковицу и несколько картофельных клубней, слегка присолила. Если хотите приготовить только мясо, без гарнира, то пропустите этот шаг.
Кролика переложила в рукав для запекания, туда же отправила картошку с луком. Залила все образовавшимся во время маринования мясным соком. Перемешала, стряхивая мешок в воздухе (аккуратно, так как края косточек у кролика очень острые и могут порвать пакет!). Завязала рукав и поместила его в форму, чтобы кусочки мяса при запекании томились в собственном соку. Можно использовать узкий противень небольшого размера, с высокими бортиками или сковороду.
Поставила форму в холодную духовку. Включила на разогрев до 200 градусов, спустя минут 10 убавила температуру до 160 градусов. Таким образом при запекании температура не достигнет очень высоких показателей внутри тушки, кролик будет очень медленно томиться в собственном соку, а значит, не пересушится, останется мягким и нежным. Время приготовления - 2 часа, в середине один раз я аккуратно перевернула мешок на другую сторону, чтобы кролик запекался более равномерно. За 10 минут до готовности я аккуратно, чтобы не обжечься, разрезала пакет и слегка подрумянила мясо при более высокой температуре - 200-220 градусов.
В результате мясо получилось очень ароматным, мягким и нежным, совершенно нежирным, в натуральном мясном бульоне. Картофель также успел приготовиться и при этом хорошо сохранил форму за счет крупной нарезки. Надеюсь, что рецепт кролика в духовке с картошкой понравится всей вашей семье и станет самым любимым!
Традиционное угощение для праздника — кролик, приготовленный с картофелем. Мы собрали лучшие рецепты: в духовке, рукаве, на сковороде и просто в кастрюле.
Подготовить овощи. Помыть и почистить их.
Мясо кролика порезать небольшими кусочками.
В казане нагреть подсолнечное масло. Обжарить мясо минут 10.
Добавить лук и морковь.
Добавить консервированные помидоры и специи, посолить.Консервированные помидоры можно заменить томатной пастой или свежими помидорами, предварительно с них надо снять кожицу.
Минут через 5 добавить картошку и водичку.
Тушить до готовности картошки. В конце добавить зелень и лавровый лист.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото популярного блюда русской кухни: кролик тушеный с картошкой. Кролик должен быть около одного килограмма весом, не молодой и не старый, мясо должно иметь в идеале светло розовый цвет. Такое мясо будет сочным и вкусным.
Первым делом нарезаем мелкими кубиками наши овощи: лук, помидоры и морковь.
Затем чистим и нарезаем картошку.
Нагреваем толстую чугунную сковороду, наливаем оливковое масло и кладём лук, обжариваем до золотистого цвета.
После этого кладём нашего кролика предварительно порезанного на кусочки.
Обжариваем его с двух сторон по пять минут.
Когда кролика переворачиваем на другую сторону, немного солим его и покрываем нашим помидором.
Уменьшаем огонь, в этот момент помидоры дадут сок, а это придаст кролику мягкость. Томим под закрытой крышкой 10 минут.
После этого выкладываем картошку.
Затем кладем морковку.
Солим, перчим.
Заливаем водой, сверху кладём крышку и тушим все вместе 30 минут.
Через 30 минут выключаем и даём постоять нашему кролику с картошкой 10 минут.
Обязательно попробуйте приготовить это нежнейшее мясо в духовке. Можно предварительно замариновать в белом вине, так получится еще вкуснее. Как приготовить в духовке кролика в сметане с картошкой, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Сначала рубим на порционные кусочки тушку кролика и моем их.
Нарезаем картофель дисками, соломкой, либо дольками. Кролик будет запекаться на овощах, которые станут к нему гарниром.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель.
Нарезаем дисками морковь и выкладывает поверх картошки.
Следующим слоем выкладываем лук, нарезанный полукольцами.
Сверху на овощи выкладываем мясо.
Готовим из сметаны (можно использовать майонез или йогурт) заливку. В нашем примере заправка состоит из майонеза, выдавленного чеснока и сухой аджики (можно использовать обычную аджику). Можно добавить другие специи по вкусу.
Добавляем в заправку 150-200 мл воды и размешиваем.
Мясо с овощами заливаем заправкой.
Ставим противень в духовку на 50 минут при 180 градусах. Чтобы быть уверенными, что мясо не подрумянится слишком сильно, можно накрыть блюдо фольгой и убрать её за 10 минут до конца запекания.
Это весь рецепт кролика в духовке в сметане с картошкой. Приятного Вам аппетита!
Традиционно, хорош кролик тушеный. Мы сегодня будем тушить мясо вместе с грибами и картофелем в мультиварке. Тушение – это такой процесс приготовления, в котором соединены жарение и варка. Обычно мясо перед приготовлением обжаривается на каком-либо жире, затем варится в небольшом количестве воды. Если мясо тушится с грибами и овощами, как в нашем случае, то мы получаем блюдо в своеобразном соусе, который получается в процессе приготовления.
Кролика разрежем на небольшие кусочки. Для тушения можно брать среднюю реберную часть. Ножки, как более мясистую часть, лучше всего использовать для запекания, а вот ребрышки неплохими получатся и в результате тушения.
Почистим и натрем на терке морковь, измельчим лук.
Шампиньоны нарежем скибочками.
В чашу мультиварки нальем немного рафинированного растительного масла и обжарим на нем мясо и лук с морковкой. Для этого установим программу «Жарка» на 20 минут.
Начищенный и нарезанный кубиками картофель добавим к мясу, туда же выложим и грибы.
Зальем содержимое водой (немного, чтобы только прикрыть компоненты), посолим, добавим лавровый лист, поперчим.
В готовое блюдо добавим немного зелени.
Мясо кролика получается очень вкусным если его запечь в духовке. Чтобы кролик получился сочным и нежным, его лучше запекать в кулинарном рукаве вместе с репчатым луком. Так же, можно добавить картофель или другие сезонные овощи.
Мясо кролика посыпаем солью и перцем.
Лук чистим, режем и высыпаем к мясу.
Добавляем порезанный картофель и лавровый лист.
Мясо кролика с картофелем помещаем в кулинарный рукав, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем. Рукав завязываем с двух сторон и отправляем в духовку минут на 45. Готовим при температуре 190-200 градусов.
Кролик запеченный с картофелем готов, приятного аппетита.
Кролик, приготовленный в горшочке с картошкой, — замечательное, простое блюдо, которое обязательно вам понравится. Мясо кролика в сочетании с картофелем получается очень вкусным, нежным и ароматным. Блюдо можно подать на обед или ужин с салатом из свежих овощей. Попробуйте, рекомендую! Расчет продуктов дан на 2 горшочка емкостью 600 мл.
Кролик с картошкой, приготовленный в горшочке, — нежнейшее и очень вкусное блюдо, подаём к столу в горячем виде, посыпав зеленью.
Приготовление тушеного кролика начинается с подготовки овощей. Морковь и картошку помойте и очистите от кожуры. Морковь нашинкуйте на мелкой терке.
Небольшими кусочками как для супа или борща нарежьте картошку. Залейте его водой, чтобы он не потемнел.
Очистите и нарежьте кубиками лук.
Теперь подготовим кролика. В супермаркете продаются готовые суповые наборы из нарезанных частей кролика. Если у вас целый кролик, то разрежьте его на части. Для тушения подойдут любые части кролика. Подготовленное мясо обязательно следует ополоснуть холодной водой и промокнуть от воды салфетками.
Чтобы тушеная картошка с кроликом получилась с более выразительным вкусом, мясо кролика перед тушением рекомендуется обжарить на сковороде с маслом. Выложите кролика на сковороду, после того как она нагреется. Помешивая, обжарьте кролика до золотистого цвета.
В казанок, сотейник или кастрюлю выложите картофель. Сверху на него положите кусочки жареного кролика. Морковку и лук спассеруйте на подсолнечном масле.
Добавьте в кастрюлю с кроликом и картошкой.
Добавьте горячую воду. Вода должна покрывать овощи с мясом примерно на 2 см.
Положите лавровый лист и специи, с которым тушеная картошка с кроликом получится еще более вкусной. Посолите по вкусу. Прикройте кастрюлю крышкой. На медленном огне тушите картошку около 30 минут.
Если вы хотите, чтобы подливки в картошке было больше, в процессе тушения подлейте немного воды. Картошка тушеная с кроликом подается горячей, как основной гарнир. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеного кролика с картошкой вам понравился.
Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.
Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.
Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.
Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.
Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.
Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.
За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.
К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.
Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.
Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.
Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.
Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.
Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.
Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.
Многие боятся готовить кролика. Во-первых, его мясо нельзя назвать дешевым, он гораздо дороже любой птицы или говядины, и поэтому испортить его в приготовлении очень обидно и накладно для кошелька. Во-вторых, почему-то считается, что кролик, как и баранина, обладает специфическим запахом, от которого трудно избавиться. Мы развеем этот миф, замариновав нашего кролика в белом вине, розмарине и чесноке, благодаря чему он приобретет приятный аромат и мягкую сочную консистенцию. В итоге получится очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо кролик с картошкой в духовке.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из мяса / Запеченный картофель в духовке
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Хорошо, если тушка кролика не была замороженной – так мясо будет сочнее. Картофель помойте, лучше взять менее развариваемые сорта, так как и картофель, и крольчатина будут готовиться одинаковое количество времени.
Подготовленную (вымытую и высушенную от влаги) тушку кролика разделайте на порционные куски так, как вам удобно. Поместите все кусочки мяса в глубокую миску.
Добавьте к мясу прованские травы, сушеный розмарин (можно взять свежий, если есть), а также соль и свежесмолотый черный перец.
В миску налейте сухое вино и положите нарезанный крупными кусочками чеснок.
Закройте миску плотной крышкой и поставьте мясо кролика мариноваться в холодильник минимум на 3 часа.
Тем временем очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными кусками и поместите в глубокую миску. Посолите, добавьте? чайной ложки прованских трав и 2 ложки оливкового масла, размешайте.
В форму для запекания (тефлоновую, керамическую или стеклянную) выложите картофель.
Мясо достаньте из холодильника, каждый кусочек переложите из маринада в миску, просушив бумажным полотенцем. Затем добавьте к кролику оставшееся оливковое масло и вотрите в каждый кусочек.
Добавьте кусочки кролика в форму для запекания так, чтобы они накрыли мясо. Маринад можете также вылить к картофелю, он придаст ему интересную кислинку.
Запекайте кролика в духовке с картошкой примерно 40 минут, до готовности картофеля. Кролик успеет приготовиться и будет нежный, вкусный, сочный и мягкий.
Подавайте кролика с картофелем горячим, порционно на тарелке, присыпав свежей зеленью.
Очень сытное, новое, ароматное и вкусное второе блюдо готово. Теперь можно смело браться за приготовление кролика, ведь результат того стоит!
Тизерная сеть
В рукаве отлично получаются любые блюда из мяса в сочетании с овощами. Кролик в этом плане – не исключение. Вам понадобится только жаропрочный полиэтиленовый пакет, необходимые продукты, пара умелых движений и кролик в духовке в рукаве с картошкой уже практически "дымится" на вашем столе. Поверьте, домочадцы оценят это простое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.
Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.
Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.
Ингредиенты:
Приготовление:
На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.
Очень вкусным получается мясо кролика с овощами — баклажанами, томатами и кабачком.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.
Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В качестве гарнира для вкусного и мягкого кролика в духовке отлично подойдет рис, свежие или тушеные овощи, паста, запеченный или отварной картофель. Если жесткое, замаринуйте его на 4 часа в воде с уксусом. Замачивать кроличье мясо можно в молоке или в вине.