Правила употребления алкоголя — неотъемлемая часть этикета. Любое благородное спиртное важно пить в достойной обстановке, сочетая с подходящей едой. Это подчеркнет элегантный вкус, создаст нужную атмосферу. Коньячный этикет занимает особое место. Чтобы в полной мере насладиться ароматом, необходимо соблюдать некоторые правила.
Во время застолий крепкие спиртные напитки принято употреблять с подходящей закуской, которая подчеркнет их свойство. Однако, алкогольный этикет относит коньяк к напиткам, которые пьют уже после трапезы. Эта группа спиртного называется . После сытного застолья напиток способствует усвоению пищи. Смакуя небольшими глотками коньяк, приятно наслаждаться расслабленным состоянием сытости.
Коньяк — продукт особенный. Наслаждение начинается со знакомства с тонким ароматом. Вкус благородного спиртного имеет множество нюансов, которые после глотка долго раскрываются на языке великолепным шлейфом. Не стоит сразу запивать крепкий напиток сладкой газировкой, так быстро станете пьяным.
Привыкшему к интенсивному темпу современной жизни человеку не всегда понятно, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе.
По каноничным правилам к этому благородному алкоголю вообще не принято подавать еду. Это самостоятельный напиток, чудесный аромат которого легко перебить.
Вкус коньяка требует особого отношения. По этикету для дегустации изысканного алкоголя переходят в другое помещение, обстановка которого способствует расслаблению. Это может быть кабинет или маленькая тихая гостиная. Отлично, если в комнате находятся уютные кресла и небольшой столик.
Не стоит спрашивать, с чем пьют коньяк по этикету . Правильная дегустация предполагает наличие только минеральной воды, чтобы освежить рецепторы и лучше почувствовать вкус. Чтобы выпить бокал изысканного спиртного, потребуется только уютная атмосфера, неспешность, приятная беседа.
По канонам этикета коньяк не предназначен для веселого застолья. Его благородному вкусу соответствует тихая обстановка и задумчивое созерцание. В комнату для дегустации уместно будет подать кофе, горький шоколад, сигары . Эти продукты прекрасно оттеняют благородный вкус напитка.
Стандартная последовательность употребления кофе, коньяка, сигары и шоколада или правило трех или четырех «С»:
Реальная жизнь далека от канонов этикета. Дружеская вечеринка, деловая встреча не располагают к неспешной дегустации. Для полноценного застолья только спиртного будет мало. Такому случаю из простых дополнений к спиртному подойдут фрукты, , шоколад, легкие закуски, постное мясо и сыр.
Вопреки популярной в России практике, этот напиток нельзя глотать залпом или закусывать или запивать как водку. Это перебьет тонкие нотки послевкусия. Не стоит ставить на стол жирную и острую пищу, продукты с резким запахом.
Еще одна распространенная ошибка — использовать лимон в качестве дополнения. Кислый вкус цитруса перебивает даже сильные ароматы. Происхождение и популярность такого вредного обычая неизвестно, но придумано это явно не ценителями коньяка.
Из перечисленных продуктов легко приготовить канапе с разными начинками и предложить их гостям. Можно устроить тематический стол, например, с икрой, рыбой и морепродуктами или летний стол с изобилием фруктов.
Нежелательно употреблять коньяк с колой или другими газированными напитками. Сахар и химические вещества в них плохо сочетаются с алкоголем, вызывая похмелье.
Эпоха коктейлей с коньяком началась только в середине 20 века. До этого мало кому приходило в голову разбавлять дорогой благородный напиток. Этот способ употребления подходит всем, кто любит слабый алкоголь, но хочет насладиться неповторимым вкусом и ароматом благородного напитка.
Коктейль с колой
Коктейль популярен среди молодых людей в непринужденной обстановке. При приготовлении стоит придерживаться определенных правил:
Коктейль с кофе
Добавить немного коньяка в чашечку кофе, чтобы придать напитку изысканную изюминку. Очень распространенная практика среди ценителей бодрящего напитка. Есть более оригинальный способ:
Этикет употребления алкоголя не ограничивается только коньяком. Существуют и другие напитки. Ликеры пьют в качестве аперитива или после завершения трапезы. Смешивать их с едой или сигаретами нельзя. Демократичную водку принято по этикету считать универсальным напитком, который закусывают кто чем хочет. Она подчеркивает вкус любого блюда.
Вкус виски с едва уловимыми оттенками тоже принято считать утонченным. Бутылочку крепкого спиртного приятно распить в хорошей компании. Подают виски охлажденным в специальном бокале. Правильная закуска зависит от сорта благородного напитка.
На культуру потребления виски очень влияют образы из кино. Коктейль «Виски с колой» быстро перекочевал с экранов в реальную жизнь и стал популярным в барах.
Мы представили Вам несколько несложных правил и советов, как не испортить вкус дорогого напитка, и не пожалеть о приятно проведенном времени на следующий день.
Приятного отдыха!
Коньяк является крепким алкогольным напитком с медно-янтарным цветом, терпким ароматом и непревзойденным ярким изысканным вкусом. Во всем мире он характеризуется как благородный, элитный напиток. В сравнении с другим алкоголем французский алкоголь передает новые невероятные ощущения и эмоции от дегустации. Как правило, наслаждаются им уверенные в себе мужчины и женщины. Крепость алкоголя говорит о «мужском» характере напитка.
Традиционное распитие коньячка исключает какие-либо закуски к нему. Многие гурманы устраняют всякие дополнения к напитку из своего рациона. Но высокий градус алкоголя не всегда и не всем позволяет употреблять его в чистом виде. Не каждый осилит более 100 грамм напитка без закуски. К тому же правильно подобранная закуска поможет глубже раскрыть богатый вкус алкоголя.
Если перед вами встал вопрос, чем закусывать коньяк, то секреты идеально подобранной закуски вы найдете здесь. Вкус напитка нужно и важно раскрыть с помощью кулинарного совершения. Поэтому для истинной оценки коньячка необходимо владеть информацией, с чем пьют и чем закусывают коньяк. Так чем же закусывают коньяк?
Важным моментом является сам процесс распития напитка. Истинные ценители и настоящие гурманы алкоголя знают о существовании нескольких значимых правил. Торжество знакомства с этим алкогольным напитком - это настоящий волшебный обряд, который имеет следующие несколько немаловажных моментов:
Ценители алкоголя советуют высококачественный коньяк многолетней выдержки вкушать без закуски, так как еда помешает оценить истинный вкус дорогого коньяка. Но все же не стоит забывать о крепости напитка, тем более если вы употребляете его в немалом количестве. Итак, разберемся, чем заедать алкогольный напиток.
В разных странах под коньяк подают разные закуски.
Во Франции, которая является родиной изысканного напитка, традиционной закуской для коньяка являются кофе, горький шоколад высокого качества и сигары. Сначала французы выпивают чашку хорошего кофе, потом приступают к распитию коньяка, параллельно потягивая сигарой.
В Соединенных Штатах Америки классическая закуска благородного, элитного алкоголя является непосредственно трапеза. Обычное дело для американца продегустировать небольшое количество коньяка перед обедом или ужином, разбавив его содовой. Как правило, для такого традиционного обряда берется молодой коньяк.
В нашей стране принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром. Это неправильный подбор к такому алкоголю, как коньяк. В России закуска лимоном появилась благодаря царю Николаю 2. Но лучше всего предпочесть другие закуски. Почему? Все довольно просто. Кислота, которая содержится в лимоне, попадает на язык и благодаря своим свойствам блокирует рецепторы на языке. Вследствие этого вкус коньяка перебит и не может быть оценен в полной мере.
Лимоном лучше закусывать в том случае, если вашей целью является сильно напиться. Хотя для этого случая нужно пить водку или самогон. Вариант с лимоном возможен также в том случае, если вы собираетесь пить дешевый коньяк, вкус которого желаете заглушить.
Но если вы планируете организовать застолье, то к употреблению коньяка следует подавать следующие блюда:
Вот некоторые особо значимые секреты, которые необходимо знать и применять при организации застолья:
Как правило, коньячок приходится ко столу по праздникам. Поэтому сервировка стола занимает первостепенное место.
Выбор закусок к коньяку довольно широк и разнообразен. Помните, что выбирая коньяк, закуска к нему тоже должна быть правильно подобрана. Вкус еды ни в коему случае не должен заглушать изысканный вкус алкоголя. Наоборот, закуска должна служить помощником в получении вкусовых ощущений от коньяка. Данный вид алкоголя отличается качеством и богатыми характеристиками, поэтому к его употреблению стоит подойти с полной ответственностью и внимательностью.
Но отдельным и не менее важным моментом в организации застолья служит предпочтения гостей. Стоит поинтересоваться у присутствующих, чем они закусывают спиртное. Бывает, что привычка берет верх над нужным сочетанием алкоголя и закусок. Если все же один из гостей желает закусывать коньяк лишь лимоном - оставьте это право за ним, не спорьте и наслаждайтесь праздником!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Короля алкогольных напитков нужно представлять по-королевски. Сделать это наилучшим образом поможет правильная закуска к коньяку. Вряд ли хозяевам будет по карману подать гостям бутылку, инкрустированную драгоценными камнями и золотом. А ведь именно такой экземпляр элитного напитка есть в «Книге рекордов Гиннесса». Его стоимость оценили в 2 млн. долларов. Однако внешний вид бутылки редко кто помнит, чего не скажешь о ее содержимом. Поэтому, чтобы ощутить всю прелесть «золотистого вина» из белого винограда, достаточно просто грамотно подобрать закуску (см. ).
Пить коньяк следует после приема пищи, в обеденное или вечернее время. Для презентации напитка нужны бокалы в форме тюльпанов. Заполнять их следует только на треть.
Свое происхождение «сожженное вино» (одно из его названий) ведет из небольшого французского городка. Именно в г. Коньяк был раскрыт секрет насыщения спирта дубильными веществами. В итоге дегустаторы Франции составили простую формулу употребления этого напитка:
Именно в такой последовательности слуги презентовали аристократический ланч. При этом кофе они могли подать с кусочками терпкого шоколада. Стоит отметить, что чем дороже был напиток, тем насыщеннее и ярче его вкус. Выдерживался коньяк до 15 и даже 25 лет. Поэтому чаще всего его распивали без дополнительного кулинарного сопровождения. Со временем эти традиции стали забываться. В XXI веке стало обычным готовить закуску к коньяку на скорую руку.
Для этого подойдут как дорогостоящие, так и обычные продукты.
Французы в ужасе от того, что этот королевский напиток русские закусывают лимоном. Ведь интенсивный вкус цитрусовых заглушает утонченный аромат коньяка. Мягкость приятных ощущений теряется, вкусовые рецепторы «забиваются».
Любителям азиатской кухни будет очень интересно узнать, чем можно закусывать коньяк. Идеальной комбинацией для «сожженного вина» может стать:
Морепродукты способны смягчить резкий запах коньяка, сделав его более нежным. Филе этих обитателей морей можно нарезать тоненькими слайсами. Для оригинальности их советуют свернуть в спирали и проткнуть палочкой. Жемчужная оливка станет жирной точкой в этой «морской пьесы».
Большинство гурманов предпочитают мед, в качестве необычной закуски к коньяку. Благодаря сладостному вкусу можно оценить всю многоликую гамму огненного напитка. Все же к пятизвездочным представителям этого класса лучше подавать черный шоколад. Сладость в компании с горечью, которую он дает, поможет почувствовать дегустатору нотки ванили. В элитных гостиницах и ресторанах его презентуют с разными видами темных сортов шоколада.
На протяжении многих веков неизменной закуской под коньяк был и остается твердый сыр. Различные разновидности этого кисломолочного продукта беспроигрышно сочетаются с благородным напитком. Специи и фруктовые нотки приобретают в нем более выразительный вкус. Кроме того, соленый сыр великолепно оттеняет древесный аромат золотистого вина. Послевкусие такого ансамбля еще долго будет восхищать рецепторы сомелье. В домашнем кругу можно попробовать такие разновидности сыра:
Особенно удачными будут сорта Дор блю (с плесенью), а также продукты с высоким процентом жирности (до 75%). Такое экзотическое соединение алкоголя и голубого сыра принесет гостям истинное удовольствие.
Однако это угощение на любителя.
«Огненный напиток» употребляют в теплом виде (около 20°С). Если немного подержать бокал в руках, то в итоге можно ощутить медово-ванильный и фиалково-дубовый аромат коньяка.
Все же большинство хозяек захотят удивить гостей своими кулинарными талантами. Несколько простых, но божественно вкусных рецептов помогут им сделать это на высшем уровне.
Такие восхитительные сферы получатся достаточно забавными, но при этом необычайно аппетитными. Для их приготовления хозяйке нужны будут:
Кисломолочные продукты (каждого вида по 100 г) нужно перебить в блендере вместе с базиликом. Отдельно измельчить орехи. Затем сформировать небольшие шарики либо пирамидки. После чего их нужно будет присыпать ореховой панировкой. Полученные «скульптуры» отправить в холодильник на 30 минут.
Не нужно смешивать алкоголь с газированной водой (колой). Кроме того что человек быстро захмелеет, это еще и вредит его здоровью.
За основу этих рулетиков берутся крабовые палочки. Одной упаковки (240 г) вполне достаточно. Для приготовления начинки необходимо:
Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать, заправив все майонезом. После того как оттают крабовые палочки, их необходимо развернуть и равномерно распределить начинку.
Полученные рулеты разрезают на несколько частей. Блюдо стоит украсить зеленью.
Слишком острые, перченные или очень соленые блюда не рекомендуют подавать к коньяку.
В элитных ресторанах мира практикуют очень простую, но в то же время оригинальную закуску к коньяку. Благодаря своеобразному вкусу она служит лидером такой легкой трапезы. На крупном блюде необходимо оригинально расположить:
Все это кушать нужно в следующей последовательности. Сделать глоток золотистого вина, обмакнуть кусочек сыра в мед, а затем закусить этим необычным лакомством.
Чуть позже можно взять дольку груши, винограда или клубники. Орешки едят сразу после алкогольного напитка. Первое впечатление будет неоднозначным. Но стоит только распробовать этот ансамбль вкусов, как потом невозможно будет остановиться.
– это алкогольный напиток с большой историей, требующий неспешного потребления. Название напитка произошло от городка Коньяк, расположенного в Юго-Западной части Франции. Именно французы, будучи родоначальниками коньяка, задают направление и тенденции его употребления. Разберемся, чем закусывают коньяк.
Первым приходящим на ум напитком современности, которым запивают коньяк, является кока-кола . Но такое смешивание вредит организму по двум причинам:
Неожиданной компанией для коньяка стало сухое белое вино . В нем содержатся схожие ингредиенты, которые минимизируют риск алкогольного отравления.
Наилучшими безалкогольными спутниками являются виноградный или яблочный соки . Но самым лучшим вариантом принято считать кружку крепкого натурального кофе , который подают вместе с сигарой к бокалу коньяка десятилетней выдержки.
Правила этикета в употреблении коньяка помогут разобраться в закусках, используемых совместно с ним. По традиции коньяк относят к дижестивам, употребление которых возможно после сытного ужина для улучшения переваривания пищи.
Спокойная атмосфера и глубокие мягкие кресла у горящего камина, способствующие умиротворенной беседе, позволяют насладится изысканными нотками вкуса и аромата благородного напитка.
Подача коньяка производится в специальных бокалах под названием снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху.
Сужение верхней части бокала не дает улетучиваться раскрывающимся ароматам. Наполнять снифтер следует на четверть от общего объема.
Несмотря на внушительные размеры, в бокале окажется не более 100 мл.
Для истинного наслаждения благородным напитком придерживаются определенной церемонии пития:
Определенная температура бутылки позволяет всесторонне насладится содержимым. Бутылку не подвергают излишнему воздействию: не охлаждают и не нагревают .
Практика подогревания снифтера над спиртовкой с использованием специальной конструкции не прижилась у истинных ценителей напитка. Этот метод ускоряет испарение ароматических веществ и сокращает время наслаждения.
Коньячным этикетом принята температура подачи напитка в 20-25 0 С или комнатная, а согревание в ладони приведет к полному раскрытию букета.
Во время неспешной беседы в компании друзей после сытного застолья закуска к коньяку становится неуместной. Наслаждение коньячным букетом гармонирует по правилу с тремя или четырьмя «С» — кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare) , к которым возможно присоединение шоколада (chocolat).
Соблюдая строгую последовательность использования ингредиентов, смакование выдержанного коньяка раскрывает всю гамму вкуса и аромата: чашка крепкого натурального кофе, бокал коньяка, добротная терпкая сигара.
Допускается положить под язык кусочек горького шоколада, который начиная таять дает дополнительные вкусовые ощущения. Качественный марочный напиток, по мнению истинных ценителей, следует пить не закусывая, чтобы оценить оригинальный вкус. Данной церемонии придерживаются на родине благородного напитка – в изысканной Франции.
Русские и американцы, не желающие одевать на себя чужую рубаху, придумали собственные изюминки для наслаждения коньяком. В Соединенных Штатах Америки принято употребление молодых сортов, разбавленных содовой или вермутом «Martini», как аперитив перед ужином.
В России коньяк закусывают дольками лимона, который сильным и резким цитрусовым вкусом полностью убивает коньячный аромат, заглушая вкус и послевкусие.
В жизненных реалиях крепкий алкоголь также подают во время проведения мероприятий, не входящих в перечень церемонии (деловые переговоры, незапланированные посиделки).
В подобных случаях закуска становится обязательной и выбор приходится делать осторожно, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу. Придётся отказаться от резко пахнущих, пряных или острых блюд. Сочетание благородных ароматов напитка требует подачи закуски с подобными тонкими вкусами:
Интересная русская традиция закусывать коньяк дольками лимона по легенде принадлежит императору Николаю I, который, попробовав как-то , нашел его слишком крепким.
По преданию, рядом с ним оказалось блюдечко с ломтиками цитрусового и подобное сочетание пришлось ему по вкусу. Он научил закусывать коньяк лимоном придворных и постепенно эта традиция распространилась повсеместно.
По мнению дегустаторов, резкая смена вкуса на рецепторах языка лишает возможности насладиться послевкусием коньяка, называемое «хвост павлина ». При сервировке стола не стоит кардинально устранять русскую традицию, а немного сгладить последствие под силу любой хозяйке, предложив гостям схожие варианты:
Подобное решение позволяет заглушить кислый вкус сладкой или горькой ноткой, что позволит задействовать различные рецепторы языка и уменьшит влияние лимонной кислоты.
Если все же принято решение коньяк использовать как основной алкогольный напиток для застолья, то придется считаться с местными традициями употребления. Однако, варианты составления меню существуют и в этом случае:
Качественный коньяк, представляющий собой элитный алкоголь, требует уважительного отношения и внимания к традициям употребления.
Истинные ценители тонкого вкуса коньяка должны уметь правильно выбирать такой напиток, а также знать, чем его закусывать, чтобы на утро не болела голова, и не было неприятных симптомов похмелья. Чтобы познать и оценить всю прелесть этого высококлассного напитка, надо точно знать, какие блюда и продукты подходят для закуски и не испортят вкус коньяка. К тому же, при покупке этого алкогольного напитка важно не ошибиться с выбором, так как в магазинах нередко попадаются подделки, которые произведены кустарным образом.
Покупая продукцию, стоит смотреть на срок выдержки – он должен быть не менее пяти лет. Этот напиток не может быть дешевым, поэтому не рекомендуется брать коньяк с низкой стоимостью.
Содержание статьи:
1. Чем закусывают коньяк по этикету
Чтобы ответить на вопрос о подходящей закуске для коньяка, нужно учесть, что он пьется уже после полноценного и сытного приема пищи.
Значит, закуска в принципе тут лишняя. Но можно пользоваться простым правилом, которое включает в себя:
Это сочетание – лучшая закуска к любому коньяку. Если брать для закуски шоколад, то только горький. И, как правило, сначала именно его кладут в рот, а только потом делают глоток алкогольного крепкого напитка.
Но этот вариант подходит для обычного, не элитного коньяка. Более дорогие, элитные сорта не нуждаются в дополнительной закуске, которая может полностью испортить вкус напитка.
Считается, что лучше всего пить коньяк после приема пищи и при этом желательно, чтобы он был сытным. В этом случае крепкий алкогольный напиток в умеренных количествах улучшит пищеварение.
Также важно, чтобы обстановка была спокойной и умиротворенной. Пить коньяк рекомендуется небольшими глоточками, чтобы прочувствовать его вкус как можно полнее.
Дегустировать данный напиток нужно в не охлаждённом виде: вообще достаточно подержать какое-то время бутылку в условиях комнатной температуры, где будет не более 25 градусов.
Разливать коньяк можно либо по слегка округлым стаканам, либо по тюльпановидным. Но первый вариант считается более удачным.
Наполнять стакан нужно где-то на одну четверть, то есть, меньше половины. Чтобы вкус и аромат раскрылись в полной мере, подержите стакан с напитком какое-то время в руках и только потом начинайте дегустировать.
Истинные ценители данного напитка обычно отмечают, что у настоящего коньяка ощущается слегка ванильный аромат в первую очередь, а затем раскрываются фруктовые и цветочные ароматы.
Также к правилам дегустации коньяка относят и правильное его питье: первый глоток должен быть самым выдержанным, его можно спокойно держать во рту несколько секунд и только потом проглатывать. Это позволит аромату букетов полностью раскрыться.
Если говорить не об элитном напитке, а о коньяке недорогого происхождения, то чаще всего закуска к нему все-таки подбирается.
Но тут важное правило заключается в грамотном подборе продуктов, которые не перебьют вкус напитка и не нагрузят дополнительно печень.
В России самой главной закуской для любого коньяка считается лимон. Это традиция пошла еще со времен Николая II, который предпочитал именно таким образом закусывать крепкий напиток.
На самом деле, лимон полностью перебьет вкус коньяка, поэтому такое правило на сегодняшний день уместно только с дешевыми сортами напитка, либо если вы не любитель крепкого алкоголя.
Чтобы уменьшить воздействие лимона, эксперты рекомендуют посыпать его горьким шоколадом, кофе или употреблять вместе с кусочком сыра.
В этом случае воздействие лимона на вкусовые рецепторы будет не таким выраженным и, вам удастся оценить послевкусие напитка.
В качестве закуски для дегустации коньяка, как вариант, можно выбрать различные тарталетки и канапе. Их рецептов в интернете есть довольно много. Можно просто сделать канапе с паштетом или сыром – это удачное и самое гармоничное сочетание продуктов, которое не перебьет вкус и аромат напитка.
Если брать сырную нарезку в качестве закуски, то главное – чтобы сыры были твердых сортов. Лучше всего использовать сразу несколько сочетаний.
Только учитывайте, что сыры должны быть по вкусу нейтральными, чтобы не перебивать собой коньячный аромат.
Также для закуски к коньяку подходят следующие продукты:
На состояние похмелья и утреннего недомогания после выпитого коньяка влияет несколько факторов.
В первую очередь, дело может быть в самом напитке, поэтому не стоит покупать дешевую продукцию. Также нельзя пить крепкий алкоголь на голодный желудок.
Важное правило коньячной дегустации заключается в том, что прежде чем нам дегустировать, нужно хорошо и плотно покушать.
Из закусок, которые помогут не опьянеть и не чувствовать сильное похмелье, рекомендуется брать сыр и орехи. Их этих двух ингредиентов можно делать отличные шарики.
Мясо тоже может присутствовать на столе в качестве закуски, но в этом случае лучше всего, если оно будет немного пресным. Приветствуется нарезка из отварной курицы или индейки, посыпанная зеленью.
Канапе с красной икрой или слабосоленой семгой – тоже хороший вариант закуски, которая не позволит быстро опьянеть.
Также могут использоваться и другие морепродукты, например, креветки. Но они должны быть правильно приготовленными и без лишних специй, чтобы не перебивать вкус напитка.
Если для закуски предпочтительны канапе и тарталетки, то их перед подачей совершенно не нужно зажаривать или запекать – лучше всего подавать в свежем виде и без соли.
Таким образом, самой предпочтительной закуской для коньяка считаются орехи с сыром. Во-первых, они нейтральны по вкусу, но при этом довольно сытны.
Во-вторых, это самое простое и быстрое блюдо, которое не нужно дополнительно зажаривать или отваривать – достаточно лишь нарезать тонкими пластинами сыр и сверху положить орешки и маслины. Никаких лишних хлопот.
Лимон – самая частая закуска для коньяка, особенно, в нашей стране. Эта традиция сложилась уже давно и по сей день не потеряла своей популярности.
Стоит заметить, что закусывать крепкий напиток лимоном можно, но этот фрукт обладает довольно кислым вкусом, а значит, полностью перебьет аромат коньяка.
Поэтому, в основном, лимон подходит для дешевых сортов коньяка.
Но лимон можно посыпать молотым кофе или горьким шоколадом с большим содержанием какао. Это один из способов, чтобы не перебить коньячное послевкусие.
Если говорить о шоколаде, то однозначно – это неплохая закуска для любого вида коньяка. Главное, чтобы шоколад был горьким.
Также можно взять несколько видов шоколада и разложить их на блюдце – получится отличная десертная закуска к крепкому напитку.
Особенно такой метод понравится тем, кто не слишком любит крепкие алкогольные напитки. Не рекомендуется брать шоколад с различными добавками, например, с изюмом или начинками в виде карамели и т.д.
Таким образом, коньяк – один из лучших напитков для настоящих джентльменов. И, конечно же, прекраснее всего дорогой элитный коньяк без закуски.
Но обычные сорта коньяка вполне можно закусывать блюдами, которые гармонично сочетаются с напитком, не имеют резких запахов и ароматов и не сбивают его вкус.