Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название - лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.
Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.
Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.
Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.
В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.
Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.
Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.
Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.
Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.
Фасоль (красная) 360 г;
Помидор — 3-4 шт.;
Лук - 3 головки;
Масло растительное - 50 — 60 мл;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Уксус 3% — 55 мл;
Приправа Хмели-сунели - ложечка;
Орегано суш. - ложечка;
Мята суш. - половина ложки;
Пучок свежей кинзы;
Перец молотый (черный и красный);
1. Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.
2. С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.
3. Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода - слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.
4. Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.
6. В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.
7. К луку добавьте нарезанные томаты.
8. Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.
9. В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.
10. Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.
11. Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.
Фасоль белая (сухая) - 320 г;
Луковица - парочка штук;
Чеснок — три зубка;
Кинза - пучок;
Перец молотый (красный);
Кориандр молотый - щепотка;
Масло растительное — 40 мл;
1. Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.
2. Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).
3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.
4. Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).
5. Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.
6. Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.
7. Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.
8. Подавайте блюдо к столу в теплом виде.
Фасоль красная и белая — по 1 баночке;
Луковица - три штучки;
Томатная паста - пара ложечек;
Чеснок — 4 зубка;
Смесь перцев;
Грецкие орехи — 75 г;
Пучок кинзы;
Ложка любой приправы;
Масло растительное — 20 мл.
1. Лук очистите, и нарежьте кубиками.
2. Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.
3. Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).
4. Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.
5. Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.
6. Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.
7. Листья кинзы измельчите ножом.
8. Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.
9. Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.
10. Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.
Стручковая фасоль - килограмм;
Болгарский перец (сладкий) - одна штука;
Помидоры - парочка;
Чеснок - два зубчика;
Масло растительное;
Зелень петрушки и кинзы — по пучку;
Базилик сушеный - одна ложка;
Перец красный молотый;
1. Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.
2. Лук нарежьте полукольцами.
3. Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.
4. Перец измельчите тонкой соломкой.
5. Зелень нарежьте мелко.
6. В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.
7. Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их - томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.
8. Слегка разомните с помощью специальной толкушки.
9. Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.
10. Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.
11. Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.
12. Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.
Фасоль красная (сухая) - 280 г;
Шампиньоны свежие - 180-200 г;
Орехи грецкие очищенные - 85 г;
Ложечка любого перца;
Уксус виноградный - ложечка;
Масло растительное;
Хмели-сунели — ч.ложка;
Свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) — пучок.
1. Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.
2. Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.
3. Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.
4. Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.
5. Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.
6. Чеснок очистите, раздавите на прессе.
7. Орехи измельчите в крошку.
8. В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.
9. В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.
10. Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.
11. Тушите лобио еще 5 минут.
12. В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.
13. Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.
Фасоль белая (сухая) — два стакана.
Пара луковиц;
Морковь крупная — 1 шт.;
Кабачок - 110 г;
Чеснок - по вусу;
Кетчуп - 4 ложки;
Масло растительное - для обжаривания;
Сахар - ложечка;
Черный молотый перец;
1. Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.
2. Утром слейте воду с фасоли.
3. Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.
4. В это время подготовьте овощи — очистите и вымойте их.
5. Морковь натрите на терке.
6. Кабачок нарежьте соломкой.
7. Лук нарежьте мелко острым ножом.
8. Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.
9. Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».
10. Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.
11. Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.
12. Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.
13. В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.
14. Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.
15. Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.
Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.
Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.
Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.
Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.
Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.
Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.
Сегодня готовим блюдо грузинской кухни — лобио из красной фасоли. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или как сытная холодная закуска. В переводе с грузинского «лобио» — это фасоль. Поэтому фасоль и есть основной и главный ингредиент, остальные составляющие являются обязательным дополнением и делают блюдо насыщенным и ароматным по вкусу. Предлагаю классический рецепт, так сказать из первых уст, от грузинского повара — грузинское лобио .
Состав:
Как приготовить лобио из красной фасоли? Самое интересное, начинать готовить лобио нужно еще вчера. Вечером залить фасоль водичкой и оставить на ночь или как минимум на 6-8 часов.
За это время фасоль впитаем в себя много воды и увеличится в 2 раза. Воду слейте и промойте фасоль.
Переложите фасоль в широкую кастрюлю, залейте водой горячей или холодной. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. В конце варки немного посолить.
Как проверить готовность фасоли? Во-первых, она должна быть целой. Во-вторых, возьмите одну-две фасолины, положите на разделочную доску или на тарелку и надавите ложкой. Фасолина должна легко раздавиться, но при этом не размазываться.
Когда фасоль уже почти сварилась, начинаем готовить приправы. Луковицы измельчить.
На сковородку налить растител масло, слегка присыпать солью, чтобы масло не брызгало, когда вы положите лук. Положить ложку сливочного масла, чтобы лук не горел.
Выкладываем нарезанный лук и тушим, перемешивая, до слегка карамельного оттенка. Поперчить.
Лук переложить в кастрюлю с фасолью и перемешать. Фасоль еще должна потихоньку томиться на минимальном огне. Добавим немного соли, так как жареный лук придаст сладость фасоли. Часть фасоли можно размять, чтобы получить более густую консистенцию. Но мне не очень понравилась эта идея, целая фасоль, на мой взгляд, выглядит гораздо аппетитнее. Да, простят меня сторонники другого мнения! 🙂
Чеснок и кинзу мелко порубить. Кинзы в этом блюде должно быть много, она придает основной аромат и вкус блюду.
Выкладываем чеснок и кинзу к фасоли. Смешиваем.
Теперь самое время добавить молотый кориандр, черный перец или смесь пяти перцев и острый красный перец. Остроты должно быть не много — щепотка сухого красного перца или одна треть маленького свежего перчика будет вполне достаточно. Я добавила свежемолотого красного острого перца.
1. У стручков фасоли оторвать кончики, удалив прожилки. Поломать на кусочки размером 2-2,5 см, промыть под холодной водой. Кусочки можно перед тушением пробланшировать в кипящей воде четыре минуты и откинуть на решетку, чтобы стекла вода. Но можно обойтись без бланшировки, если стручки очень нежные.
1. Грузинский рецепт зеленого лобио с орехами:
В переводе с грузинского «лобио» - это просто «фасоль» (замечу, что фасоль особого сорта, с мягкой, нежной оболочкой). Перед вами - основной, базовый и очень вкусный рецепт лобио со специями, раздавленными в ступке. Понятно, что вариантов приготовления фирменного грузинского лобио столько же, сколько районов в Грузии.
Как обращаться с фасолью . Если фасоль старая, обязательно замочите с вечера или хотя бы на 3-4 часа. Слейте воду, добавьте новой холодной воды и поставьте на огонь. Если фасоль свежая, сезонная, ничего этого не надо. Просто залейте водой и варите.
Фасоль готовится 2,5-4 часа, зависит от сорта и возраста. После того, как вода закипит, слейте всю жидкость и залейте таким же количеством кипятка из чайника (это «диетический» совет - кишечнику будет легче).
Соотношение фасоли и воды - 1 к 4. Огонь после закипания воды — медленный. Время от времени фасоль надо мешать, так как она может пригорать. Кроме того, рядом должен стоять чайник с кипятком, чтобы подливать воду, если ее испаряется больше необходимого. Какая консистенция лобио правильная? Кашицеобразная.
О кондиции бобов : можете считать их готовыми, если у большей части фасолин разорвалась кожица. Деревянной ложкой или толкушкой разминайте бобы, однако без превращения их в пюре. Мы готовим не фасолевый крем, а лобио - оно должно быть «придавленным», но крупно. После этого поставьте фасоль еще на некоторое время (не более 15 минут) на огонь.
О приправах . В рецепте приготовления лобио перечислены основные приправы. Однако следует учитывать, что их количество надо контролировать, особенно людям, не привычным к насыщенным или острым вкусам.
Чабер (по-грузински «кондари») добавляют не во всех районах Грузии, а вот что касается уцхо-сунели — то это ингредиент обязательный почти во всех рецептах лобио. Уцхо сунели есть не что иное, как голубой пажитник, — травка, активно используемая в средиземноморской и кавказской кухнях, и, к сожалению, плохо известная у нас. Купить можно на рынке у торговцев приправами (уже в сухом виде).
Уксус в рецепте лобио не обязательно использовать бальзамический, можно красный винный. Обязательно только, чтобы он был натуральный.
Как подавать лобио из фасоли. Лобио подается как в горячем виде — тогда это будет основное блюдо, так и в холодном, в качестве закуски. Если же вы приготовите очень острое лобио или лобио с грецкими орехами, то его можно подавать как соус-дип, макая туда кусочки хлеба или густой кукурузной каши. «Хлеб» — это лаваш или пресная кукурузная лепешка (мчади).
1. Залейте фасоль холодной водой, добавьте лавровый лист, немного посолите и варите 2,5-3 часа, время от времени помешивая, пока бобы не станут мягкими.
2. За 10-15 минут до окончания варки снимите лобио с огня, отлейте жидкость, а фасоль подавите, разомните. Если получается сухая масса, добавьте немного сока фасоли (воды, в которой она варилась). Затем снова поставьте на огонь потомиться.
3. Спассеруйте в растительном масле измельченный лук. Порубите свежую кинзу. Используйте для этого не весь пучок, а часть (другая часть уйдет на сервировку). Когда они будут готовы, насыпьте сухие приправы и все перемешайте.
4. Поместите в ступку свежую и сухую кинзу, уцхо сунели, чабер, перец, чеснок и щепотку соли. Как следует разотрите их пестиком.
5. Когда лобио будет готово, добавьте к нему зажарку, уксус или ткемали и ингредиенты, раздавленные в ступке. Верните на огонь еще минут на 5-1о. Посолите, если надо. Если хотите подать в глиняных горшочках (традиционная грузинская подача), самое время переложить еду из кастрюли туда и поставить в духовку на 5-7 минут.
6. Подавайте лобио, покрошив сверху свежей кинзой (или петрушкой) и полукружиями лука.
Подготовьте фасоль: промойте ее, замочите на ночь в чуть подсоленной воде. Утром воду слейте.
Выложите фасоль в глиняный горшок (если будете готовить в горшочке в духовке) или в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой кипяченой водой (она должна покрывать примерно 3 см содержимое кастрюли) и добавьте следующие ингредиенты: ломтики ветчины, лавровый лист, красный перец, чабер, базилик. Поставьте варить (запекать) на низком огне.
Примечание. Если готовите с бастурмой или другим сухим мясом, то его также надо замочить на несколько часов отдельно от фасоли.
Когда фасоль с мясом сварятся (на это уйдет 2-3 часа), разомните деревянной ложкой и добавьте немного кипяченой воды, если хотите получить лобио пожиже. Осталось его заправить.
Отдельно спассеруйте в свином жире лук и чеснок. Смешайте с лобио. Добавьте туда же ткемали и свежую кинзу. Посолите и поперчите, если необходимо.
Лобио из красной фасоли – это блюдо грузинской кухни, основой для которого является фасоль. Существуют разные рецепты этого кулинарного шедевра с использованием красной или зеленой стручковой фасоли. Лобио может являться самостоятельным блюдом или подаваться к столу в качестве гарнира или закуски (холодной, горячей).
ИнгредиентыТщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.
Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.
На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.
Подберите идеальный набор грузинских специй для своего лобио!
Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.
Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.