Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.
Помимо шляпки и скандала, из ничего, если верить известному афоризму, настоящая женщина может сделать еще и салат. На самом же деле в этом блюде нет ничего сложного: с этим может справиться любой человек, в чьем распоряжении имеются продукты, нож и разделочная доска. По сути, перед тем, как сделать зимний салат, потребуется подготовить ингредиенты. Промыв и почистив все входящие в состав овощи, их необходимо нашинковать. С мясной составляющей поступайте согласно пошаговому рецепту. Компоновка конечного зимнего блюда может отличаться и подразделяться на два простых типа:
Простота изготовления того или иного блюда подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины.
У любого блюда есть первоначальный рецепт, который возводится в ранг традиционных, далее же все дополнения или изменения уже считаются новой вариацией. В кулинарной книге 1897 года была опубликована технология изготовления изысканного салата Оливье. С течением времени сложный рецепт стал постепенно упрощаться. Перекочевавший на российские столы классический зимний салат и по сей день именуют Оливье, но готовят иначе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Салат из вареной колбасы у каждой хозяйки может получиться с разным привкусом, но во всех случаях он будет нежным и аппетитным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Особенность овощных закусок, подаваемых к столу зимой, заключается в том, что они заготавливаются с лета. Если у вас нет своего огорода или не хочется возиться с закрыванием банок, то можно просто покрошить покупные овощи и заправить растительным маслом. Однако зимние салаты из овощей, хранившиеся в баночках и просоленные к этому моменту, будут куда вкуснее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить список продуктов для покупки к празднику, просмотрите свои запасы. Если среди традиционных соленых огурчиков и помидоров вы обнаружите зимний салат из капусты, то можете смело доставать и ставить на стол. Закрывать его не обязательно летом, поэтому при наличии хотя бы нескольких недель до праздника, можно успеть приготовить интересную закуску.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковь может быть пикантной при особой ее подготовке или же оставаться сладкой. В закусках она встречается нечасто, и это большая ошибка. Зимний салат с морковью очень вкусный, а выглядит аппетитно. Яркие краски ингредиентов, сочетаясь друг с другом, делают блюдо красивым, как на фото в кулинарных изданиях. Закрывать салат лучше заранее, чтобы овощи смогли пропитаться вкусами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Первоначальный рецепт главного новогоднего кушанья был гораздо сложнее, чем его последователь. Споры гурманов до сих пор не утихают: одни говорят, что приготавливаемый сейчас вариант – это Зимний салат, Оливье же обязан быть более изысканным и праздничным, другие согласны с упрощенной версией - . Самый первый рецепт предполагал наличие в составе блюда раковых шеек, мяса рябчика и каперсов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соленые огурчики не всегда съедаются в том количестве, в котором их закрывают запасливые хозяйки. Отличный выход – добавлять соленья в различные блюда. Зимний салат из огурцов с вареной колбасой не является очень калорийным, но придает чувство насыщения. Он является больше будничным, чем предназначенным для праздника, но есть его можно в любой сезон.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Богатое белками куриное мясо нередко становится одним из компонентов не только горячих блюд, но и холодных закусок. Зимний салат с курицей будет менее калорийным, чем мясной, по сытности не уступая ему. Блюдо получится очень нежным, но в случае с филе, важно не пересушить его. Для баланса кладут маринованные огурчики и сметану, восполняющие недостаток мясного сока.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, для кого недосягаемой является задача наесться одним лишь салатиком, стоит обратить внимание на этот рецепт. Зимний салат с мясом позволит утолить голод еще до подачи горячих блюд. Остальные компоненты могут быть практически любыми, но, как правило, в составе обязательно имеется картофель и лук. Заправляют зимнюю закуску майонезом или менее калорийной сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Солений на праздничных столах всегда предостаточно, но многие хозяйки не считают лишним добавлять их в другие блюда. Если перед тем, как приготовить меню для застолья, забежать в магазин за свежими овощами, то можно успеть засолить оригинальный салат Зимний король с огурцами. Его можно сделать чуть остреньким и пикантным, добавив горчицу и черный перец.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Профессионалы есть в любой сфере и кулинария не исключение. Шеф-повара знают несколько секретов, при помощи которых зимние салаты на зиму получатся вкуснее, а делать их будет проще:
Зимние салаты пользуются особой популярностью в России и странах СНГ. Практически ни один значимый праздник не обходится без того самого «Оливье». Название «Оливье» произошло от фамилии французского повара, который и изобрел его.
Произошло это в начале 60-х годов прошлого столетия, когда Люсьен Оливье работал в известнейшем ресторане «Эрмитаж» в Москве. Этот салат положил начало тем привычным зимним салатам, которые так полюбились и стали популярными праздничными блюдами.
От классического «Оливье» осталось лишь название. «Мясной», «Столичный или Московский», «Салат зимний с колбасой», или «Зимний с грибами» - всех их зачастую по-прежнему называют «Оливье», приставив основную выделившуюся часть. Например, «Оливье с колбасой».
«Зимними» салаты называются потому, что они являются достаточно сытными и готовятся из продуктов, доступных зимой. В общественном питании зимние салаты и вовсе запрещены к изготовлению в летнее время года.
Хотя это, пожалуй, пережиток прошлого.
По стандарту такой салат не может храниться более часа, тогда как в холодильнике его можно держать и более суток. Это объясняется тем, что современные продукты, а в частности, майонез, имеют некоторые консерванты и больше не являются столь скоропортящимися.
Раньше майонез делали вручную, его срок хранения не превышал нескольких часов.
Зимний салат с колбасой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин - | 3 средние |
моркови - | 2 средние |
яиц - | 2-3 шт. |
вареной колбасы - | 250 г |
маринованных огурцов - | 150 г |
зеленого горошка - | 1 баночка |
майонеза - | 140 г |
соли и специй - | по вкусу |
зеленого лука - | для украшения |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал |
Это самый распространенный рецепт зимнего салата. Основная его особенность состоит в использовании колбасы вместо мясной составляющей блюда. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Кроме того, колбасу легче аккуратно нарезать. Такой салатик прекрасно подходит, когда время для приготовления ограничено.
Картофель и морковь отвариваются в кожуре до готовности. Нарезаются кубиками.
Яйца варятся вкрутую и остужаются в холодной воде. Яйца также нарезать кубиками.
Соленые огурцы и колбаса нарезаются небольшими кубиками (0,8-1 см.).
Добавляется горошек, специи, салат заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
В готовый салатик нужно добавить мелконарезанный зеленый лук. После этого блюдо настаивается в холодильнике в течение 20 минут. По данной рецептуре получится 6 средних порций.
Сытный и вкусный салат - отличное украшение стола. Блюдо без колбасы с мясом и свежими огурчиками имеет приятный свежий вкус.
Ингредиенты:
В первую очередь ставится вариться мясо. Варить нужно, в зависимости от типа мяса и возраста животного, не менее часа, снимая пену, до готовности.
Овощи варятся в кожуре. Яйца также отвариваются. Огурцы моются, но не очищаются. Все ингредиенты нарезаются ровными небольшими кубиками (0,8-1 см).
Мясо нарезается чуть мельче: сначала на ровные пласты поперек волокон, а далее на кубики. Для нарезки мяса используется только острый удобный нож для получения максимально качественного результата. При нарезке тупым ножом мясо превращается в кашу, особенно при использовании говядины или баранины.
В подготовленный салат добавляются специи, свежая мелко порубленная зелень, и майонез после чего тщательно вымешивается и ставится в холодильник на 20 минут. Рецептура дается на 6 средних порций.
Еще один представитель классических зимних салатов - рыбный деликатесный. Такой салатик является настоящей банкетной закуской, так как готовится по классическому рецепту из мякоти осетра, севрюги или морского окуня. В домашних условиях можно использовать любую рыбу без мелких костей и резкого запаха.
Ингредиенты:
Рыба отваривается до готовности и нарезается тонкими ломтиками.
Цветная капуста, а также морковь и картофель варятся до готовности в кожуре. Свежие и вареные овощи нарезаются небольшими ломтиками, цветная капуста разбирается на маленькие соцветия.
Готовый салатик украшается зеленью петрушки или листиком базилика. Рецептура рассчитана на 6 порций.
, читайте и попробуйте повторить этот старинный уникальный рецепт, который поразил гурманов всего мира.
Зимние салаты чаще всего готовятся на праздники, так как считаются достаточно трудоемкими и долгими. Чтобы любимые салаты получались на славу, можно прибегнуть к нескольким простым хитростям.
Мясо можно заменить ветчиной, конечно, вкус у салата немного изменится, но для быстрого варианта это самое лучшее решение.
Вареные овощи хранятся несколько дней (до 4 в герметичном пищевом контейнере), поэтому можно сварить их заблаговременно. Порезать 2-3 порции салата из готовых овощей не займет более 5-7 минут.
Если вареных овощей нет, то их можно приготовить в микроволновой печи за 2 минуты. Нужно помыть 1-2 картофелины, не обсушивая, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на 2 минуты в микроволновую печь.
После чего проверить вилкой, если картофель не приготовился поставить еще ненадолго. Главное - не перестараться, в микроволновой печи картофель может пересушиться, то же самое можно сделать и с морковью или любыми другими овощами.
Нужно готовить все овощи по очереди и по несколько штук. Если держать салат незаправленным, то срок его хранения можно продлить еще на 1 день.
Смотрите необычный рецепт Уолдорфского салата. Вкусно, быстро и просто!
Приятного аппетита!
Многие ждут зиму не только из-за снега и подарков, но и ради традиционных застолий. Одним из атрибутов новогоднего стола является зимний салат. Он десятками лет кормит гостей в этот холодный период года. А называется так потому, что все продукты для него вполне доступны круглый год.
Классический зимний салат
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: вместо йогурта можно взять нежирную сметану и добавить к ней специи, при этом горчица и сок цитрусовых может не понадобиться.
Большинство ингредиентов в разных рецептах сходятся. Это хорошего качества картофель, яркая и сочная морковь, свежие куриные яйца, зеленый горошек и т.д. Чем выше у продуктов качество, тем вкуснее салат и тем полезнее для здоровья.
Выбирать необходимо колбасу, в которой поменьше химических добавок. Идеально, если они и вовсе отсутствуют. Добросовестные производители вместо химии используют натуральные специи. А что касается выбора мяса, здесь нужно идти только к проверенному продавцу и всегда проверять товар на запах и вид.
Для заправки идеально подходят довольно тяжелые соусы, которые смогут пропитать и картофель, и мясо. Обычно используется майонез, сметана или густой йогурт с различными специями для улучшения вкуса. Легким дрессингом или маслом данное блюдо не подается.
Упрощенный вариант зимнего салата. Не бьет по бюджету, а получается очень сытным и вкусным.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 175 калорий.
Как приготовить:
Совет: вместо докторской колбасы можно использовать молочную для более нежного вкуса.
Очень яркая вариация салата. Именно свежие огурцы будто облегчают весь салат и ароматом напоминают о лете.
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 169 калорий.
Как приготовить:
Совет: дабы лук не щипал глаза, его перед нарезкой следует подержать под струей ледяной воды. Так же нужно подержать и нож. Холодная вода не даст испарятся соку лука слишком быстро.
Еще одна вариация знаменитого салата, но готовится он с курицей. Обычно его предпочитают женщины.
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
Совет: дабы курица была вкуснее, ее можно предварительно на полчаса замариновать в специях, а затем вместо того, чтобы варить ее, слегка обжарить мелкими кусочками на сковороде. Самый простой способ – использовать уже готовую смесь специй «для курицы».
Пожалуй, самый необычный рецепт традиционного салата. Он довольно пикантный и готовится за считанные минуты.
Сколько по времени - 30 минут.
Какова калорийность – 109 калорий.
Как приготовить:
Совет: для этого рецепта подходят и свежие, и соленые, и маринованные огурцы.
Для наиболее полного вкуса лучше приготовить заправку для него самостоятельно. В первом рецепте она готовится всего за пять минут и дарит сразу несколько новых оттенков салату. Знаете ли вы, что домашний майонез можно приготовить точно так же быстро?
К тому же, в его основу можно положить не только традиционные продукты, но и различные новшества: разные виды масел, горчиц, наборы специй и т.д. Это изменит не столько структуру и цвет, сколько наполнит соус ароматом и неповторимым вкусом. Гости и родные оценят моментально! А для здоровья это будет лучше, так как используются натуральные продукты.
Довольно простой в исполнении салат, который можно подавать и как второе блюдо в любой зимний день. Его привычный вкус знают все, любят его, но и почувствовать что-то новое и неожиданное в его составе будет приятно. Экспериментируйте и не забывайте о теплых новогодних традициях!
Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.
Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.
Куриная грудка или филе | 350-400 г |
Шампиньоны | 500-600 г |
Лук | 1 шт. |
Пекинская капуста | 300-400 г |
Сладкий перец | 250-300 г |
Маринованные огурцы | 250-300 г |
Консервированная кукуруза | 100-150 г |
Сметана | 300 г |
Майонез | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный, душистый | по вкусу |
Знаете ли вы? Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.
Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.
Время приготовления:
45-55 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность (на 100 г):
135 ккал.
Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.
Знаете ли вы? Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.
Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.
Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.
Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.
Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.
Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с , а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с . Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.
С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.
Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:
В летнее время является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.
А какие салатики вы готовите зимой? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!
Рецепт рассчитан на 10-12 порций.
Время приготовления 40-60 минут.
Вес салата 1580 грамм.
Предлагаем улучшенный рецепт «Зимнего» салата или как его еще называют салата «Оливье» (в честь повара Люсьена Оливье). Рецепт самого Оливье, говорят, не повторил еще никто. В состав его оригинального салата входили и рябчики, и специальный майонез на основе прованских масел, что не просто раздобыть в обычном магазине. А вот вареные овощи, яйца и мясная составляющая салата доступны каждому. Это и есть главные ингредиенты для традиционного «Зимнего», чаще новогоднего салатика.
Улучшаем мы салат тем, что добавляем в него две мясные составляющие: вареную колбасу (лучше всего «Докторскую» с приятным молочным вкусом) и вареную куриную грудку.
Этот салат готовится очень просто, важно лишь не забыть про какой-нибудь ингредиент. Отвариваем всё, что можно отварить и нарезаем кубиками. Только не трогайте зеленый горошек, он пусть будет круглым.
Прелесть салата так же в том, что соленый (маринованный) огурец легко можно заменить на свежий.
1. Варим картофель, морковь и яйца до готовности. Картофель и морковь от кожуры не очищаем, перед варкой хорошо промываем водой.
Морковь сварится быстро (в зависимости от размера 7-10 минут).
Яйца вкрутую будут готовы через 10 минут с момента закипания воды.
А картофелю нужно дать время повариться (30 минут как минимум).
Пока варятся овощи и яйца, подготовим другие ингредиенты.
2. Режем вареную колбасу квадратиками, выкладываем в салатницу.
3. Очищаем луковицу, мелко режем лук, выкладываем в салатницу.
4. Выкладываем в салатницу зеленый горошек.
5. Очищаем огурцы (свежий или соленый), режем квадратиками и выкладываем в салатницу.
6. Готовность овощей можно проверить с помощью ножа, если он легко входит, значит, овощи сварились. Заливаем кастрюлю холодной водой (остужаем продукты - прекращаем процесс варения).
Проверяем морковь на готовность, она должна стать мягкой (ее достаем раньше, чтобы не переварилась вместе с картофелем). Очищаем, режем квадратиками, выкладываем в салатницу.
7. Варим филе куриной грудки. Воду для вкуса немного подсаливаем. Можно разрезать филе на кусочки, так оно сварится быстрее (не больше 10 минут).
8. Пока варится куриная грудка, подготовим картофель. Картофелины успели остудиться, очищаем их, режем квадратиками и выкладываем в салатницу.
9. Куриная грудка готова, остужаем ее. Разрезаем на квадратики или просто мелко режем, выкладываем в салатницу.
10. Яйца остудились, очищаем их и режем квадратиками. Удобнее всего резать яйцо, зажимая его в ладошке (сначала вдоль, переворачиваем, режем снова вдоль, затем поперек). Выкладываем в салатницу.
11. Заправляем салат майонезом и сметаной (можно только майонезом или только сметаной). Мешайте аккуратно и тщательно, добавляя понемногу соуса. Салат не должен быть перенасыщен майонезом (сметаной) и не должен быть сухим.
Салат лучше не солить, он и так заправлен майонезом и, кроме того, каждый гость справится с этим сам при необходимости.
12. Салатик готов. Его вес составил почти 1600 г. Салат получился очень вкусный. Настаивать в холодильнике его необязательно, украшайте зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Текст: Елена Логинова
4.83 4.8 из 5 (24 голосов)