Варёное сгущённое молоко, или, по-простому, варёнка, не только отличное лакомство, но и незаменимый ингредиент для прослойки тортов и пирожных.
Было бы хорошо, если бы такая сгущёнка продавалась в любом магазине. Однако не всё так просто. Варёная сгущёнка в магазинах, конечно, есть, но соответствует ли она тому качеству, которым обладает настоящая варёнка, по вкусу и консистенции напоминающая ириски? Не всегда.
Вот и приходится вспоминать забытые рецепты варки сгущённого молока, которыми гордились хозяюшки советского времени за неимением его на прилавках магазинов.
И, оказывается, не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, при варке сгущёнки нужно знать несколько простых правил.
Правило 1. Не каждое сгущённое молоко в банке можно сварить.
Известно, что на всех баночках указан состав молока. Но ни для кого не секрет, что сгущёнку сейчас часто изготавливают из всего, чего возможно, добавляя сухое молоко, растительные жиры в виде пальмового масла, консерванты, загустители, крахмал и другие немолочные ингредиенты.
И если попытаться из такого сгущённого молока сделать варёнку, то всё равно ничего не получится. Она или станет жидкой, или просто свернётся и не загустеет.
Поэтому для варки годится только продукт, изготовленный из настоящего молока и сахара. Такая баночка будет снабжена соответствующей надписью: цельное молоко с сахаром.
Правило 2. Важную роль в качестве сваренного сгущённого молока играет жирность.
Сгущённое молоко должно быть не менее 8,5 % жирности. Только из такого продукта получится качественная варёнка, которую нужно варить 2-2,5 часа.
Правило 3. Баночка со сгущённым молоком, предназначенная для варки, должна быть без механических повреждений.
Ведь даже незначительная вмятина может послужить, как это ни печально, взрыву банки во время варки, потому что маленький дефект при долгом кипячении легко может нарушить целостность тары, а огромное давление внутри банки будет способствовать её разрыву.
Итак, сгущённое молоко выбрано. Следующий этап – выбор ёмкости, в которой будет вариться сгущёнка . Для варки сгущённого молока годится большая вместительная кастрюля, в которую можно налить столько воды, чтобы она покрыла поставленную вертикально банку минимум на 10 см. Ведь предстоит долгая варка, а при этом, как известно, происходит активное выкипание воды.
Главный момент : во время варки сгущёнки банка ни на секунду не должна показываться на поверхности воды. Особенно это касается тех случаев, когда банку в кастрюлю не кладут, а ставят.
Этому есть очень простое объяснение: швы на банке расположены по окружности на донышке и крышке, при выглядывании верхушки банки из воды происходит резкий перепад температур, что может спровоцировать взрыв банки.
Поэтому лучше всего банку со сгущёнкой при варке располагать в кастрюле горизонтально . И если даже так случится, что бочок на минуту выглянет из воды, можно всегда успеть быстро исправить ситуацию.
Поэтому рядом всегда должен стоять наготове чайник с кипящей водой или хотя бы с кипятком, чтобы процесс доливки произвести как можно быстрей.
При кипении воды, даже незначительном, банка обязательно будет кататься по дну. Поэтому желательно застелить донышко кастрюли мягкой тряпочкой так, как делают хозяюшки, когда стерилизуют банки с консервированными овощами и фруктами.
Осталась самая малость – сварить сгущёнку.
В скороварке сгущёнка варится намного быстрее. Но при этом нужно точно следовать инструкции.
Сгущенное молоко - это и лакомство и способ консервации очень полезного и вкусного продукта. Первыми производство сгущенного молока освоили в США, а промышленник Гейл Борден, который это производство наладил, стал миллионером. Хотя, как это часто с американцами бывает, придумали сгущенку другие, но они проворнее оформили патент и наладили массовый и прибыльно выгодный его выпуск как консервированного сладкого десерта.
Сгущенное молоко имеет очень разнообразное применение в кулинарии: это и сладкая добавка к чаю, кофе, оладьям, сырникам, это и ингредиент для приготовления тортов, конфет. В России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился еще в 19 веке - в 1881 году в Оренбурге.
Многие помнят, что в СССР сгущенку делали по ГОСТу (в 70х годах был утвержден последний советский ГОСТ 2903-78) и она была самым популярным молочным лакомством, доступным по цене, по возможности приобретения, по удобству транспортировки и хранения.
И если мы сегодня все же предпочитаем гарантированно натуральный и вкусный сладкий продукт, то интерес к домашней сгущенке перестает быть праздным. Важным становится: как сделать сгущенку в домашних условиях. Сразу скажем, что это очень хлопотное и недешевое дело, со всей технологией, которая только возможна в домашних условиях.
В ГОСТовской рецептуре советского времени предусматривалось только натуральное молоко, жирностью не менее 8,5%, и сахар, а конечный результат сводился к технологии выпаривания влаги и сгущения молока с сахаром. Завершалось консервированием в стандартные жестяные баночки с бело-голубой наклейкой, содержащей полную информацию о продукте. Цена была более, чем привлекательная - это был период настоящей и недорогой сгущенки, о которой молодое поколение, к сожалению, даже знать не может.
По всей вероятности, вам уже известны некоторые рецепты сгущенки в домашних условиях, в которых применяется сухое молоко, детское питание, крахмал и повышенное содержание сахара - все для придания вкуса и вида настоящей сгущенки. Отсутствие необходимого домашнего технологического оборудования для варенья сгущенки - вот главная трудность в достижении нужного результата.
Но истинных ценителей настоящего вкуса и качества сгущенки ничто остановить не может - они ищут приспособления и находят. Можно использовать старомодную скороварку, новомодную мультиварку или бабушкино приспособление - водяная баня с деревянной лопаткой на кастрюле с молоком, чтобы не убегало при длительной термической обработке. На текущий момент в России с июля 2013 действует межгосударственный на производство сгущенного молока.
Все делается по правилам ГОСТа: натуральное жирное молоко уваривается до 1/3 исходного объема, куда добавляется такой же объем сахарного сиропа. Решать задачу нужно с методики уваривания молока, которое, несмотря на длительную термическую обработку, сохраняет важные микроэлементы: калий, кальций,железо, магний; витамины: А, С, D, В6, В12; ценные молочные жиры и белки. Это достигается длительной пастеризацией молока при +60-65 С.
Для домашней пастеризации можно использовать современные мультиварки, скороварки, а если таких приспособлений нет, то в ход пойдет старинный бабушкин метод, проверенный народной кулинарией. При этом следует смазать края кастрюли топленым сливочным маслом; перед тем, как влить в нее молоко, поместить в нее ложку. Опытные хозяйки на края кастрюли, в которой должно вскипеть молоко, кладут деревянную лопатку, чтобы молоко, пенящееся в момент закипания, не убежало на плиту. Исключить пригорание молока можно, поместив ее в большую емкость с водой, то есть на водяной бане.
Выпаривание молока в мультиварке легко регулируется заданным температурным режимом, а такой же процесс на плите требует ручного регулирования, кулинарного термометра и периодического контроля за ней.
Если появится необходимость придать домашней сгущенке вкус кофе или какао, то сначала необходимо сварить эти напитки, которые следует подвергнуть тщательному фильтрованию, чтобы достичь абсолютной прозрачности. Останется только на его основе сварить сахарный сироп, который вливается в концентрированное молоко.
Ингредиенты:
Сгущенка в домашних условиях по советскому рецепту готовится так:
Если молоко сгущается для длительного хранения, то и банки и крышки стерилизуются предварительно и с молоком еще: банки 0,5 литра - 20 минут, а банки 1,0 литр - 30 минут.
Этот быстрый рецепт сгущенки в домашних условиях за 15 минут действительно позволит вам приготовить сгущенное молоко используя минимум ингредиентов, времени и сил.
Ингредиенты:
По 15-минутному рецепту сгущенку в домашних условиях готовить так:
Наливаем молоко в сотейник, насыпаем туда же стакан сахара. Ставим на огонь и помешиваем пока сахар не растворится в молоке, затем добавляем сливочное масло.
В тот момент, когда смесь в сотейнике начнёт закипать - прибавляем огонь и постоянно помешивая держим кипение в течении 10 минут, после чего снимаем с огня, перемешиваем пока не осядет пенка, и аккуратно переливаем в банку или другую емкость для готовой сгущенки.
По сути, на всё про всё у вас уйдёт как раз минут 15, чтобы приготовить такое сгущенное молоко дома из подручных продуктов.
Один раз попробовав домашнюю сгущенку «Ириска», вы точно запомните её неповторимый вкус, ради которого не жалко и время потратить, особенно если решили побаловать детей вкуснятиной.
Ингредиенты:
По конфетному рецепту сгущенку «Ириска» в домашних условиях готовить так:
Чтобы сгущенное молоко «Ириска» получилась пластичной для намазывания на сладкие бутерброды, то в конце варки ввести в нее на кончике ножа лимонную кислоту. Если вам нужен конфетный вариант, то перед заливкой конфетные формочки необходимо смазать маслом, чтобы они легко изымались.
Безусловно, можно купить баночку «Нутеллы» в магазине, а можно приготовить оригинальную пасту по простому рецепту. Особой творческой изюминки в его приготовлении нет, но вы всегда можете её добавить, варьируя ингредиентами по своим предпочтениям в приготовлении этой «шоколадной сгущенки».
Ингредиенты:
По простому рецепту сгущенку «Нутелла» в домашних условиях готовить так:
Благодаря домашней сгущенке, в состав которой добавляется кофе или какао, быстро, просто и вкусно можно приготовить утренний кофе или горячее какао к завтраку с сырниками или оладьями. Достаточно вместо воды для варки сиропа при домашнем приготовлении сгущенки использовать концентрированный, сваренный обычным порядком в турке не с одной, а с десятью ложечками натурального молотого кофе на 400 миллилитров воды напиток. Дать ему отстояться, процедить через многослойную марлю, ввести 12 чайных ложек сахарного песка и варить на слабом огне до загустения сиропа, а далее, по вышеизложенному «Советскому рецепту», соединить кофейный или сироп с уваренным молоком. Чтобы усилить кофейный аромат такой сгущенки, можно в горячий продукт ввести 4 грамма растворимого кофе. Таким же порядком можно готовить и шоколадную сгущенку.
Следует подчеркнуть особую важность для домашней сгущенки употребление только цельного натурального молока высокой жирности. Хотя вариант сухого молока отметать с порога не годится, но только при условии его разведения не в воде, а в натуральном молоке.
Значительно ускоряется процесс выпаривания влаги из цельного молока высокой жирности. Можно принять во внимание, что сливки жирностью в 30% увариваются с сахарным сиропом в два раза быстрее, чем даже молоко очень высокой жирности.
Любимейшую всеми молочную сладость легко можно приготовить самостоятельно, и это займет всего 15 минут. Сгущенка в домашних условиях получается не менее вкусной, чем магазинная. При этом в таком угощении нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих лишних вредных ингредиентов.
Самый простой рецепт обсуждаемого десерта предполагает использование цельного молока (250 мл.). Если есть такая возможность, то лучше всего взять жирный домашний продукт. Кроме того, понадобится: 70 г. сливочного масла, 250 г. сахара.
Наверняка хозяйке на первый взгляд покажется, что сладость получилась слишком жидкой. Но нужно дать ей время хорошенько остыть и тогда консистенция домашней сгущенки получится почти как у привычной магазинной.
Если решено выбрать рецепт из сухого молока, то к нему все равно потребуется добавлять и такое же количество цельного (по 200 г.). Последнее должно быть с минимальным процентом жирности. Также потребуется взять 200 г. сахара.
Сразу после приготовления сладость можно пробовать. Если все было сделано правильно, то она окажется даже вкуснее магазинной.
Чтобы сделать лакомство еще более насыщенным и ароматным, стоит использовать вместо молока жирные сливки (300 мл. не менее 20%). Также необходимо взять и другие ингредиенты: 150 г. сахара, ванилин на кончике ножа (по вкусу).
Если поварить сливки с сахаром подольше, то они загустеют и будут напоминать по консистенции пластилин. Но это не значит, что продукт испорчен. Его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.
В процессе приготовления домашней сгущенки можно обратиться за помощью к имеющейся в доме технике. Например, использовать для этого мультиварку, хлебопечку или аэрогриль. Это значительно облегчит задачу хозяйки.
Для приготовления лакомства таким образом нужно взять: 250 мл. жирного коровьего молока, 250 г. сахара и 250 г. сухого молока.
Осталось остудить лакомство и можно подавать его к столу.
Мало кто из хозяек знает, что даже аэрогриль можно использовать для приготовления домашней сгущенки.
Для вкусного десерта потребуется подготовить: 1 литр жирного молока и 2 кг. сахара.
Готовое лакомство по вкусу совершенно не отличается от привычной магазинной сгущенки.
Очень просто готовится десерт и в хлебопечке. Можно использовать любое устройство, главное, чтобы в нем был режим «Повидло-джем». Нужно будет использовать следующие продукты: 1 литр цельного жирного молока, 400 г. сахара, 1 пакетик ванилина. Как сварить сгущенное молоко в указанном устройстве, рассказано далее.
Домашняя сгущенка станет отличным вариантом крема для пирогов и тортов. А, кроме того, еще и очень бюджетным.
Рецепт домашней сгущенки от Юлии Высоцкой предполагает использование сахарной пудры (200 г.) вместо сахара. Помимо нее, нужно взять 200 г. цельного молока и 30 г. качественного сливочного масла.
Получившаяся самодельная сгущенка прекрасно хранится на нижней полке холодильника.
Даже те сладкоежки, которые начали борьбу с лишним весом, вполне могут побаловать себя нежным лакомством. Такая сгущенка готовится с заменителем сахара (8 таблеток), сухим обезжиренным молоком (60 г.) и обычным обезжиренным молоком (150 мл.)
Домашняя сгущенка по Дюкану часто получается с комочками. Избавиться от них позволит процеживание сладости через сито.
КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ СВАРИТЬ СГУЩЕННОЕ МОЛОКО?
В наш век "прогрессивных технологий" страшно брать в магазине. Съешь ложечку сгущенного обойного клея с белилами и сахаром и... хорошо, если спасут.
По ГОСТу СССР в сгущенном молоке с сахаром должно было содержаться не более 26.% влаги, не менее 43.5% сахара (сахарозы), не менее 28.5% жира, белков, молочного сахара и минеральных веществ, в том числе жира - не менее 8.5%.
Отличить продукт с добавкой растительных жиров от продукта из цельного молока можно, внимательно читая информацию на этикетке. На банке должно быть написано "Молоко цельное сгущенное с сахаром", 8,5% жира. Если название продукта: "Молоко сгущенное" или просто "Сгущенка", а в составе указаны не только молоко и сахар, а также присутствуют иные добавки, то перед Вами комбинированный молочный продукт, который изготавливается согласно ТУ. Слишком густое сгущенное молоко свидетельствует о нарушении технологии производства или о применении эмульгаторов.
В сгущенке с сахаром сухих веществ (не считая сахара) должно быть в с лишним 2 раза больше, чем в натуральном молоке. Кроме того в настоящей сгущенке сохраняются витамины - В1, В2, значительная часть витамина В12 и витамина А.
Для того, чтобы получить сгущенку, из молока нужно выпарить большое количество воды. Если процесс выпаривания будет происходить при температуре 100°С, то понизится питательная ценность молока, изменятся свойства белка, уменьшится содержание витаминов (если не исчезнут совсем), поэтому молоко выпаривается под вакуумом и кипит при пониженной температуре (температура кипения молока в этих условиях 55-60°С).
Во время сгущения в молоко добавляют сахарный сироп. Сахар играет роль консерванта - сгущенка с сахаром весьма стойкий продукт: открытую банку сгущенки с сахаром можно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца и ничего с Вами не должно случиться.
Затем сгущенное молоко некоторое время находится в охладителях, также работающих под вакуумом. В это время в нем происходит процесс превращения молочного сахара - он выпадает в виде мельчайших, невидимых глазом и не ощущаемых на вкус, кристаллов.
Можно сварить сгущеное молоко из цельного коровьего и сахара или фруктозы. в домашнем многофункциональном аппарате "термомикс" 3,5 часа. Все мешается и варится беспрерывно при заданной температуре. Вкус как у ГОСТовской сгущенки.
СГУЩЕНКА
молоко 1 литр, сахар 1,5 стакана, сода щепотка
Молоко перемешать с сахаром, добавить щепотку соды. Варить на медленном огне до загустения (1,5 - 3 часа в зависимости от величины порции). Кастрюлю желательно взять не эмалированную с толстыми стенками.
СГУЩЕНОЕ МОЛОКО
На 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз для варки варенья, напиваем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить придется долго, если нет времени -можно в 2-3 приема.. Когда масса в тазу станет густой и тягучей - готово.Если хотите заготовить сгущенное молоко впрок,разлейте его в горячем виде по тщательно вымытым и прошпаренным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.
СГУШЕННОЕ МОЛОКО
В составе только натуральное молоко и сахар. Варить в непригораемой кастрюле например, из нержавейки, т.к. в эмалированной кастрюле молоко кипятить нельзя - подгорает. Мешать непрерывно, не отходя от плиты 3 - 4 часа, затем дополнительно взбить в комбайне.
СГУШЕННОЕ МОЛОКО козье
Выпаривать на слабом огне литр козьего молока в течении часа-полутора, добавить сахар - 300г и варить еще час. Из литра молока получается 450 гр.
СГУШЕННОЕ МОЛОКО
Взять свежее, цельное, непросепарированное молоко, поставить на огонь, как закипит, огонь убавить, чтобы чуть булькало, добавить сахар, и варить 3 часа при постоянном помешивании. Главное - не переварить - цвет должен быть светло-бежевый и проба капельки не должна растекаться. Можно еще добавить ваниль.
СГУШЕННОЕ МОЛОКО
1,5 стакана сухого молока 1,5 стакана сахара 250 мл молока смешать и варить на водяной бане РОВНО 1 ЧАС, периодически помешивая. потом остудить и на ночь во холодильник.
карамелизованное сгушенное молоко (варенка)
Сгущеное молоко вылить в посуду для микроволновки и готовить в микроволновке на среднем режиме 10-15 минут, но при этом каждые 2 минуты помешивать.
СГУШЕННОЕ МОЛОКО
2 литра молока, 2 стакана сахара варить 3часа при постоянном помешивании, затем добавить 2 стакана крахмала и хорошо перемешать.
СГУШЕННОЕ МОЛОКО
Выморозить молоко до льда, сметану собрать, а молоко варить с сахаром в соотношении 2 к 2, до нужной консистенциии. Разлить по стерилизованным банкам. Таким же способом можно изготовить хорошее топленое масло из магазинного сливочного.
СГУШЕННОЕ МОЛОКО
700 гр. козьего молока, 1 стакан сахара. варить 1,5 часа
сухое молоко 300 гр. ,топленое молоко 1 стакан, 2 стакана сахара. Молоко топленое подогреть, растворить в нем сахар и добавить детское питание или сухое молоко, хорошо размешать, чтобы не осталось комочков и поставить на водяную баню на час до необходимой консистенции.
СГУШЕННОЕ МОЛОКО ИЗ СУХОГО МОЛОКА
2,5 стакана воды, 400 г сухого молока, 1 кг сахара
В блендере прокрутить кипяченую воду с сухим молоком. Вылить в кастрюлю и немного нагреть. Добавить сахар и варить на небольшом огне непрерывно помешивая до загустения.
Не доводить до кипения! Как только на поверхности покажутся большие пузырьки, снять с огня, хорошо перемешать 1-2 мин. и остудить. Затем, еще теплое молоко процеживаю через двойной слой марли.
СГУЩЕНКА ДОМАШНЯЯ
3 литра молока, 1 кг сахара, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л соды.
Смешать все ингредиенты в большой кастрюле (желательно с толстым дном) и поставить на маленький огонь. Варить не перемешивая пока не загустеет. Затем взять большую деревяную ложку и хорошенько перемешать как бы взбивая пока не покажется дно кастрюли. Снять с огня, дать остыть и переложить в посуду для дальнейшего хранения. Молоко надо взять обыкновенное, чтобы только не было обезжиренное.
СГУЩЁННОЕ МОЛОКО
1 стакан воды (кипятка), 2стакана сахара, 50 гр. слив. масла, 4 чашки сухого молока (чашка - 200мл).
Кипящую воду, сахар и масло взбить блендером. Добавить 1 чашку сухого молока. Продолжая взбивать добавить постепенно остальные 3 чашки сухого молока. Взбивать до тех пор, пока в молочной массе не останется комочков. Молоко быстро густеет.
СГУЩЁННОЕ МОЛОКО
Взять парное молоко, в котором еще не отстоялись сливки. Понадобится алюминиевый тазик такого же типа, как для варенья – широкий и низкий. Кастрюли в данном случае не подходят: из них не будет выпариваться влага при варке.
В таз влить молоко – 1,2 л, засыпать сахар – 0,4 л, соотношение должно быть 3:1. На такое количество молока взять питьевой соды треть чайной ложки. Без соды сгущёнка может получиться комковатой, а с её добавлением консистенция продукта будет однородной. Довести до кипения, тщательно размешивая сахар деревянной лопаткой, и убавить огонь до минимума. Так потихоньку молоко кипит и испаряется. Через час оно желтеет, затем при загустении цвет становится светло-коричневым. В это время следует внимательно смотреть, не допуская перекипания и пригорания. Каждые пять минут надо выключать и брать пробу: если при остывании молоко густеет, то можно закончить процесс. Окончательный объём продукта должен быть равен первоначальному объёму сахара. Когда сгущёнка остынет в тазике, пережить её в банку 0,4 л и прсто закрыть или закатать. Если закатать горячую, то через некоторое время внутри на крышке появится конденсат, а за ним и плесень на поверхности сгущёнки.
Такое сгущённое молоко используется как крем для домашних пирожных и печенья. Вкус похож на конфету «Коровка». Как десерт, можно к чаю готовить смеси из сгущённого молока и джема – яблочного, ревенного, сливового.
СГУЩЁННОЕ МОЛОКО
Взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить к нему 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты следует тщательно перемешать с помощью венчика. По вкусу можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко приобретет необыкновенный ванильный вкус и запах.
Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь. Варят смесь на водяной бане примерно в течение одного часа, периодически помешивая.
Из данного объема смеси получается полулитровая баночка превосходной домашней сгущенки, которая прекрасно подойдет и к утреннему чаю или кофе, и для кондитерских целей.
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО
Варить молоко в широкой посуде (например, в сковородке). На 1 л. молока добавляют 0,5 ст. ложки сахара. Варить, непрерывно помешивая на большом огне 20 минут (начнет пузыриться, кипеть - готово). Помешивая, остудить (чтобы не образовались пенки), слить в банку, неплотно прикрыть.
Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества.
1. Ингредиенты:
— 1 стакан сахара
— Пол чайной ложки ванильного сахара
Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном, засыпьте стакан сахара, растворите его, и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности. На последних минутах добавьте ванильный сахар,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая, но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).
2. Ингредиенты:
— 250 мл молока 3.2% жирности
— Полтора стакана сухого молока
— Полтора стакана сахара
— 1 пакетик ванильного сахара
Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.
3. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2% жирности
— 500 г сахара
— Пол стакана воды
В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко, доведите смесь до кипения. Варите на маленьком огне,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.
4. Ингредиенты:
— 500 г готовой сахарной пудры
— 375 г свежего молока
— 40 г сливочного масла
Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.
5. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2 % жирности
— 500 г сахара
— Четверть стакана воды
— 1 ст.ложка какао
Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания.Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
Приятного аппетита!