Картошка фри: лучшие рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке? Как нарезать и сколько жарить свежую и замороженную картошку фри? Картофель фри в духовке: рецепты с фото.

16.10.2019 Гриль меню

Картошка фри в духовке гораздо полезнее, чем приготовленная традиционным способом. Блюдо получается малокалорийным и не чуть не хуже, чем в кафетериях.

Готовим с хрустящей корочкой

Классический вариант приготовления самый популярный. Следуя простым рекомендациям получится приготовить вкусное блюдо с ароматной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 45 мл.
Приготовление:
  • Включить духовую печку. Понадобится 250°С.
  • На противень постелить пергаментную бумагу. Это поможет картошке не прилипать.
  • Очистить картошку и промыть. Высушить и нарезать в виде соломки. Толщина каждой должна получиться примерно полсантиметра.
  • Выложить заготовки на полотенце и просушить. Переместить в емкость. Посыпать солью и полить маслом. Размешать.
  • Выложить овощ на противень. Должен быть один ровный слой.
  • Отправить запекаться в духовую печку на полчаса. Периодически придется переворачивать ломтики с бока на бок.
  • Немного остудить и подавать к столу.
  • Картошка фри - диетический рецепт

    Много кто любит картошку фри, но отказывает себе в удовольствии из-за высокого содержания жира. Диетический вариант идеально подходит для любителей вкусно питаться и при этом сохранять фигуру идеальной.

    Ингредиенты:
    • черный перец;
    • соль – 12 г;
    • красный молотый перец – 4 г;
    • картошка – 1,25 кг;
    • прованские травы;
    • тмин – 4 г молотого;
    • белок – 2 шт.
    Приготовление:
  • Поставить на разогрев духовой шкаф. Температуру выбрать 200°С.
  • Картошку очистить. Кожицу следует срезать тонким слоем. Поместить в дуршлаг и хорошенько промыть.
  • Просушить бумажным полотенцем. Корнеплод должен быть полностью сухим. Нарезать пластами, затем соломкой. Толщина около 5 миллиметров.
  • Снова просушить заготовки и переместить в сухую емкость.
  • Белок при помощи венчика взбить до однородной консистенции.
  • Специи и соль засыпать в одну емкость. Размешать. Картошку полить белком. Присыпать специями и перемешать ложкой. Специи должны равномерно распределиться.
  • Выложить ровным слоем на противень картофельную соломку. Следует следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались.
  • Запекать в духовом шкафу 37 минут. Чтобы заготовки покрылись румяной корочкой со всех сторон, следует картошку регулярно переворачивать.
  • Готовим в фольге

    Вкусное, румяное блюдо легко приготовить в фольге.

    Ингредиенты:
    • картошка – 950 г;
    • тимьян;
    • масло – 20 мл;
    • оливковое масло;
    • куркума молотая;
    • соль – 6 г.
    Приготовление:
  • Очистить картошку. Для приготовления лучше использовать крупные и ровные клубни. Порубить ровными брусочками. В емкость влить ледяную воду и поместить туда картофель. Подержать полчаса.
  • Заранее включить духовую печку. Выставить температурный режим на 220°C.
  • Застелить противень фольгой. По бокам должны остаться свисающие края.
  • Распределить картофельные брусочки. Они должны располагаться на расстоянии и не прикасаться. Сбрызнуть оливковым маслом.
  • Отправить в духовую печку. Готовить до румяной корочки.
  • С яичным белком

    Картошка фри в духовке с яйцом – это максимально облегченный вариант. По вкусу и внешнему виду не отличается от привычного варианта, жаренного во фритюре.

    Ингредиенты:
    • соль – 7 г;
    • картошка – 870 г;
    • чесночный порошок;
    • паприка;
    • белок – 1 шт.;
    • тмин – 8 г.
    Приготовление:
  • Включить на разогрев духовую печку. Картофель почистить и промыть.
  • Нарезать традиционным способом. Получится длинная соломка. Нельзя чтобы она была слишком толстой или очень тонкой.
  • Белок перемешать. Насыпать все специи. Размешать. При желании специи можно заменять на другие.
  • Залить смесью картофельные кусочки. Перемешать руками, чтобы компоненты хорошо соединились.
  • Застелить противень фольгой. Выложить картошку и запекать 34 минуты. Режим 190°С. Периодически переворачивать.
  • Подавать картошку следует сразу же как приготовится, иначе она быстро станет мягкой и потеряет свои хрустящие свойства.

    Картошка фри в духовке без масла

    Очень легко и просто приготовить полезное блюдо с хрустящей корочкой.

    Ингредиенты:
    • соль;
    • белок – 2 шт.;
    • картошка – 850 г;
    • черный перец;
    • приправа для картошки.
    Приготовление:
  • Очищенные клубни промыть водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками и отправить на полчаса в ледяную воду. Толщина брусочка понадобится полтора сантиметра.
  • Достать заготовки из воды и просушить. Влага сделает картошку мягкой.
  • Взбить миксером белки. Посуда для взбивания должна быть обязательно чистой. Понадобится густая пена.
  • Каждую картофельную полоску обмакнуть в белки. Выложить на противень. Присыпать солью и специями.
  • Прогреть духовую печку. Температурный режим 180°С. Поместить противень. Запекать 37 минут.
  • Сделать картошку фри в духовке вполне реально и без масла, заменив растительный жир яичным белком. Это снизит калорийность блюда в несколько раз, но слегка изменит вкус. Сторонники классического рецепта могут использовать подсолнечное или оливковое масло, которого требуется намного меньше, чем при обычной обжарке. Время приготовления – 35-40 минут.

    Для картофеля фри идеально подходят большие и средние клубни с плотной, твердой мякотью. Состав приправ любой, подойдет даже свежая рубленая зелень.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • растительное масло (куриный белок) – 2-3 столовые ложки;
    • сладкая паприка – 1 чайная ложка (необязательно);
    • чеснок – 2 зубчика (необязательно);
    • соль, перец – по вкусу.
    Рецепт картофеля фри в духовке

    1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной 3-9 см и толщиной 5-6 мм (рекомендовано). Промыть проточной водой, затем высушить на бумажных полотенцах.

    2. Отделить из куриного яйца белок (если используется вместо масла), слегка взбить, но не до состояния пены.

    3. Растительное масло (взбитый белок) перелить в миску. Добавить картофельную соломку, паприку и выдавленный чеснок. Перемешать, оставить на 2-3 минуты, затем еще раз перемешать. Все кусочки должны хорошо смочиться с каждой стороны.

    4. Застелить противень пергаментом для выпечки, ничем не смазывать. Выложить заготовки картошки фри так, чтобы они не касались друг друга (желательно).

    5. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 20-30 минут до готовности (появится золотистая хрустящая корочка, но внутри картофель фри останется мягким и нежным). Время зависит от толщины нарезки. Главное не передержать, иначе кусочки станут сухими.

    6. Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем (другими приправами), посолить мокрой, желательно морской солью. Переложить в миску, дать полежать 3-4 минуты и подать к столу горячим. Домашний картофель фри прекрасно сочетается с кетчупом и другими соусами.

    В домашних условиях приготовить картошку фри можно с использованием фритюрницы, глубокой сковороды или духовки. Последний вариант предпочтительнее, потому что духовой шкаф позволяет сделать картофельные брусочки менее калорийными, но сохранит фирменный вкус со специями. Они будут приятно хрустеть на зубах, не причиняя вреда талии.

    Как приготовить картошку фри в духовке

    Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.

    Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.

    При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.

    Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.

    Картошка фри в духовке - рецепт с фото

    Подобрать нужный рецепт картошки фри в духовке просто, ведь их огромное разнообразие. Приготовить можно классический картофель фри, запеченный с яичным белком или яйцом, посыпанный паприкой или чесноком. Для любителей более мягкой консистенции пригодится домашний рецепт с использованием пергамента, фольги или рукава для запекания, а экономным в плане времени понравится инструкция с применением готового нарезанного продукта, продающегося замороженным в магазинах.

    Без масла
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.

    Картошка фри без масла в духовке считается низкокалорийной, но все равно не стоит ей увлекаться из-за большого содержания крахмала. Для готовки картофеля фри в духовке понадобится несколько яиц, из которых нужен только белок, приправы по вкусу и обязательно соль с черным перцем. Как приготовить ароматное лакомство, объяснит приведенный далее рецепт.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • приправа для картошки – пакетик.

    Способ приготовления:

  • Картошку нарезать брусками толщиной 1,5 см, ополоснуть, подсушить от лишней влаги одноразовыми полотенцами.
  • Отделить белки от желтков, взбить миксером до мягкой пены, чтобы та загустела.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, положить на противень картофельную соломку, которую окунули в белковую пену. Лучше использовать поверх противня пекарскую бумагу.
  • Посыпать специями, посолить, поперчить, отправить в духовку.
  • Запекать 40 минут до появления золотистой корочки.
  • Подавать с соусами, свежими овощами или салатами.
  • С белком
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 92 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка фри в духовке с яичным белком может готовиться и на масле, что увеличит содержание калорий в блюде. Мягкая консистенция брусочков внутри с хрустящей корочкой снаружи нравится взрослым и детям, а приправы из морской соли и черного перца придают ломтикам приятную остроту. Подавать их лучше с томатным или сливочно-чесночным соусом, а детям – без лишних добавок.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 шт.;
    • яичные белки – 1 шт.;
    • масло растительное – 10 мл;
    • морская соль – щепотка.

    Способ приготовления:

  • Картофель почистить, помыть, порезать длинными брусками.
  • Слегка взбить яичный белок, процедить через сито.
  • Смешать оба продукта в глубокой емкости, выложить на промасленный противень или пергамент.
  • Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  • Посыпать солью, немного остудить, подать с соусом или майонезом.
  • В яйце
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 91 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как делать картошку фри в яйце в духовке, подробно описано в приведенной ниже инструкции. В отличие от вышеупомянутых вариантов, здесь используется взбитое яйцо целиком без разделения на белок и желток. Ароматными приправами выступают молотая паприка, тмин и чесночный порошок. Последний можно заменить чесночной солью, которой посыпаются брусочки перед подачей.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 шт.;
    • яйца – 1 шт.;
    • соль – щепотка;
    • тмин – 10 г;
    • паприка сушеная – 3 г;
    • чесночный порошок или сушеный чеснок– 2 г.

    Способ приготовления:

  • Духовку разогреть до 190 градусов.
  • С картофеля снять кожуру. Промыть, порезать соломкой толщиной не более 1,5 см.
  • Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, посолить, приправить специями.
  • Залить смесью картофель, выложить на противень, застеленный фольгой.
  • Выпекать полчаса до желто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  • Подавать с томатным соусом.
  • В фольге
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 94 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • соль – 2 щепотки;
    • оливковое масло – столовая ложка.

    Способ приготовления:

  • Картофель очистить от кожуры, порубить ровными брусками, замочить холодной водой на полчаса.
  • Духовку разогреть до 220 градусов, застлать противень фольгой.
  • Выложить картофель, сбрызнуть маслом из кухонного распылителя.
  • Запекать шесть минут, убавить температуру до 180 градусов и жарить еще 15 минут.
  • Посолить перед подачей, приправить соусом джаджик.
  • Диетическая
    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 86 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Диетическая картошка фри в духовке отличается пониженной калорийностью за счет отсутствия масла при ее готовке. Как сделать картофель фри диетический в духовке, пошагово расписано в следующем рецепте. Он поможет сделать аппетитную закуску с румяной корочкой, который утолит голод, но сохранит фигуру без отложения лишних килограммов. Приятной остроты ему добавляет оригинальная смесь специй.

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 20 г;
    • красный молотый перец – 5 г;
    • тмин – 5 г;
    • сухая паприка – 3 г;
    • итальянские травы – 15 г.

    Способ приготовления:

  • Духовку поставить нагреваться до 200 градусов.
  • Картофель очистить от загрязнений и кожуры, промыть, обсушить, разрезать на пласты и соломкой.
  • Повторно обсушить, сложить в миску, залить слегка взбитыми белками.
  • Приправить смесью специй, поперчить.
  • Выложить на противень с антипригарным покрытием и толстым дном, выпекать 35 минут.
  • Посолить после перекладывания на тарелку для подачи.
  • Украсить свежей овощной нарезкой, соевым или чесночным соусом.
  • Замороженный картофель
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 100 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Замороженная картошка фри в духовке готовится очень быстро и просто, потому что используется уже готовый полуфабрикат, предварительно нарезанный соломкой и слегка обжаренный. Останется только выложить его на противень и запечь. Это экономит время и силы, а также выручает при внезапном приходе гостей. Можно даже заранее купить пакет картошки, чтобы хранить его в морозилке на случай быстрого угощения.

    Ингредиенты:

    • замороженный картофель фри – пакет;
    • соль – 10 г;
    • подсолнечное масло – 10 мл.

    Способ приготовления:

  • Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картофель на противень, сбрызнуть маслом.
  • Печь 20 минут, пару раз встряхнуть за время готовки.
  • Посолить, подать с томатным соусом.
  • Соломкой
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка соломкой в духовке понравится всем, кто привык есть жареный хрустящий фастфуд из фритюра. В отличие от последнего запеченный картофель отличается полезным составом за счет сниженного содержания масла. Приправив его пряностями и посолив, можно получить эффектное лакомство с приятным пряным вкусом и ароматом с минимальным количеством жира.

    Ингредиенты:

    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • растительное масло – 30 мл;
    • молотая паприка – 10 г;
    • соль – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Масло смешать с тертым чесноком, солью и паприкой.
  • Картошку порезать соломкой вдоль, обсушить, облить пряным маслом.
  • Перемешать руками для лучшего распределения соуса, выложить на пергамент и противень так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • Запекать 20 минут при 200 градусах. Подать с соусом.
  • В пакете
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Более мягкой консистенцией отличается картошка фри в духовке в пакете, но она получается все такой же хрустящей и ароматной. Пикантности ей придает особая заправка из специй – используется черный молотый перец, сладкая сушеная паприка и зерна кунжута. Без масла здесь не обойтись, но следует взять какое-то нейтральное – кукурузное подойдет идеально и не будет отвлекать обоняние от запахов картошечки.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • кукурузное масло – ¼ стакана;
    • панировочные сухари – 60 г;
    • сладкая сушеная паприка – 3 г;
    • кунжут – 5 г;
    • черный перец – 3 г;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления:

  • С картошки снять кожуру, порезать ломтиками, промыть, просушить.
  • Смешать специи с сухарями, обвалять картошку смесью.
  • Выложить в кулинарный рукав, завязать.
  • Запечь при 180 градусах 25 минут.
  • Подавать со свежими овощами, рубленой зеленью.
  • С паприкой
    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на гарнир.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.

    Ингредиенты:

    • картофель – полкило;
    • яйца – 1 шт.;
    • паприка сушеная – 5 г;
    • соль – 2 щепотки.

    Способ приготовления:

  • Картошку почистить, промыть, порезать сантиметровыми брусками, еще раз промыть для выхода крахмала.
  • После просушки полотенцем обмазать взбитым яйцом, посыпать паприкой, которую для вкуса можно смешать с паприкой.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, выложить бруски на решетку, запекать 20 минут. Если решетки нет, то можно использовать пергамент и переворачивать.
  • Подать с томатным соусом.
  • Яйца можно заменить растительным маслом.
  • На пергаменте
    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 95 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • картофель – 5 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • куркума – 10 г;
    • тмин – 10 г;
    • соль – щепотка;
    • томатная паста – 30 мл.

    Способ приготовления:

  • Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
  • Натереть солью, оставить на 15 минут.
  • Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
  • Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
  • Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой - если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.
  • Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:

    • хорошо приправлять картошку сушеной или свежей зеленью;
    • противень лучше застилать пергаментом или фольгой, чтобы картошка не прилипла к нему в процессе запекания;
    • брать для обжарки рекомендуется крупные клубни мягких сортов с низким содержанием крахмала;
    • для более насыщенного вкуса при использовании белков яйца их можно смешать с парой ложек любого растительного масла;
    • при использовании готового замороженного полуфабриката его не надо размораживать, иначе брусочки получатся разваренными и без аппетитной корочки;
    • при готовке небольшой порции лучше уменьшить время, чтобы картофель не стал твердым и сухим;
    • хорошо сочетается картофель фри с тмином, куркумой, паприкой, для пикантности можно использовать кинзу, орегано, базилик и чеснок;
    • для получения насыщенного аромата специи можно молоть непосредственно перед готовкой.

    Узнайте,­ по другим рецептам.

    Видео

    Ну кто не любит нежный и хрустящий картофель-фри, который можно отведать практически в любом заведении общественного питания? Многие регулярно посещают фастфуды только для того, чтобы полакомиться картошкой-фри и бургерами, которые проблематично изготовить дома самим. Считается, что для приготовления картофеля-фри в домашних условиях без специальной фритюрницы не обойтись, а покупка фритюрницы – дело довольно серьезное. Это и немаленькие деньги, и место на кухне под громоздкий прибор, и огромный расход растительного масла.

    Однако, у этой проблемы есть простое решение, и сегодня я покажу, как приготовить вкусный и не слишком вредный картофель-фри в духовке в домашних условиях. В нашем привычном понимании фритюр представляет собой большое количество растительного масла, в который полностью погружают продукт, что, без сомнения, не лучшим образом сказывается на его калорийности. Но в данном рецепте тонкие ломтики картофеля просто обволакиваются маслом со всех сторон, после чего запекаются в духовом шкафу. В результате получается очень вкусный картофель-фри с мягкой серединкой и хрустящей аппетитной корочкой, который несильно отличается от своих фастфудных собратьев, но, безусловно, содержит больше пользы и меньше калорий.

    Картошка по этому рецепту готовится очень просто и достаточно быстро, она практически не требует вашего внимания, пока запекается в духовке, поэтому может послужить прекрасным гарниром к любому блюду и в будни, и в выходной день. Таким блюдом безопасно кормить своих детей время от времени, а кроме того, хорошей идеей будет подать хрустящие ломтики картофеля на детском празднике для всеобщего удовольствия и пользы. Попробуйте приготовить картофель-фри в духовке по этому рецепту, и ваши домочадцы непременно оценят этот простой и вкусный овощной гарнир!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 6 средних картофелин (800 г)
    • 2 ст. л. растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофель-фри в духовке, картошку очистить и порезать длинными тонкими брусочками одинаковой толщины.

    Для этого блюда желательно использовать картофель с невысоким содержанием крахмала. Отлично подойдет молодой картофель, а также тот, который продается в магазине с надписью «для жарки». Такая картошка лучше держит форму и не разваливается в процессе приготовления.

    2. Порезанную картошку выложить в большой дуршлаг и тщательно промыть под струей холодной воды. Эта процедура поможет избавиться от некоторого количества крахмала.


    3. Выложить ломтики картофеля на бумажные полотенца и как следует обсушить. Благодаря этому картофель при запекании приобретет румяную корочку и не будет вариться в собственном соку.


    4. Картофель выложить в миску, полить растительным маслом и перемешать руками, чтобы масло равномерно обволакивало каждую дольку.

    5. Выложить картофель на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, в один слой. Указанное количество ингредиентов как раз рассчитано на один большой противень.


    6. Запекать картофель-фри в разогретой до 220°С духовке на самом нижнем уровне в течение 15 – 20 минут, пока картофель не подрумянится снизу, после чего переставить противень на самый верхний уровень и готовить еще 15 – 20 минут.

    При таком способе приготовления нет необходимости перемешивать картошку в процессе запекания.


    Вкусный домашний картофель-фри из духовки готов! Это блюдо следует солить только после приготовления, чтобы из картошки не выделился сок, и сразу же подавать к столу, так как после остывания и повторного разогрева картошка размякнет и не будет хрустеть. Приятного аппетита!

    Как сделать диетический картофель-фри

    На первый взгляд кажется, что картофель не может быть диетическим блюдом в принципе, а уж картофель-фри – тем более. Однако, повышенная калорийность картофеля по сравнению с другими овощами связана с высоким содержанием крахмала, который можно частично удалить, вымачивая порезанную картошку в холодной воде в течение 30 минут. Кроме того, желательно отдавать предпочтение молодому картофелю и сортам с низким содержанием крахмала.

    Если вы хотите извлечь максимальную пользу из этого овоща и при этом получить удовольствие от хрустящих аппетитных ломтиков картофеля-фри, советую обваливать картошку перед запеканием не в растительном масле, а во взбитом белке. Белок создает на ломтиках защитный слой, который препятствует выделению жидкости и сохраняет картофель упругим и хрустящим без лишних калорий.

    Картошка фри — любимое взрослыми и детьми блюдо фаст-фуда, которое легко и незаметно съедается в мгновение ока. Но увлечение такой едой негативно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. До попадания на стол, картофель жарится в большом количестве растительного масла, которое существенно повышает его энергетическую ценность и затрудняет переваривание. Часто питаться картошкой фри не следует. Стоит упомянуть и о цене блюда.

    Учитывая эти факторы, приготовление картошки фри в домашних условиях будет очень кстати:

    • Блюдо получается полезнее.
    • Можно добавить только любимые специи.
    • Цена гораздо ниже ресторанной.

    Приготовления начните с выбора подходящих ингредиентов. Возьмите средние или крупные картофельные клубни, чтобы удобно было нарезать соломкой. Специи выбирайте по вкусу. Чаще используют паприку, хмели-сунели или прованские травы без крупных частиц.

    Калорийность

    Энергетическая ценность зависит от способа приготовления блюда.

    Классический быстрый рецепт

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6 шт.;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Перец, специи по вкусу – 1,5 ст. л.

    Приготовление:

  • Очищенные и промытые клубни разрежьте вдоль, затем пластинами, а далее — соломкой.
  • Сложите в емкость и промойте от крахмала.
  • Слейте воду и разложите на салфетке, чтобы впитались остатки жидкости.
  • Сложите картофель в посуду, сверху высыпьте соль и специи. Тщательно перемешайте.
  • В один слой выложите картофель на противень, покрытый бумагой для запекания.
  • Готовьте при температуре 200 °C примерно 10 — 15 минут.
  • Видео рецепт

    Рецепт с хрустящей корочкой

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 — 5 шт.;
    • Масло растит. – 3 ст. л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Паприка молотая, соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенные клубни обсушите от влаги и нарежьте соломкой.
  • В емкости соедините паприку, соль, растительное масло и нарубленный чеснок. В полученную смесь высыпьте картофель и тщательно перемешайте.
  • Выложить ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Готовьте в духовом шкафу при температуре 200 °C до образования хрустящей корочки.
  • Диетическая картошка фри без масла с белком

    Существует мнение, что картошка фри — калорийное блюдо. Но снизить энергетическую ценность гарнира — задача выполнимая!

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 — 4 шт.;
    • Белок яйца – 1 шт.;
    • Масло растительное – 1 — 2 ст. л.;
    • Морская соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенный и промытый картофель нарежьте длинными брусками.
  • Слегка взбейте белок и пропустите через сито.
  • Смешайте картофель с белком.
  • Выложить ломтики на противень, застеленный пергаментом.
  • Выпекайте блюдо 25 минут при 200 °C.
  • По окончании приготовления посыпьте кусочки картофеля солью.
  • Подавайте с томатным или сырным соусом.
  • Видео приготовление

    Кажется, что картошка фри — простое и привычное блюдо, однако, приготовление требует определенных знаний и умений:

    • Важно менять режимы температур во время запекания. Чтобы в середине картофель был мягкий, а сверху появилась хрустящая корочка, начинайте приготовление с температуры 170 °C, а затем увеличивайте до 200 °C.
    • Выбирайте молодой картофель, который не рассыпается и идеально подходит для запекания.
    • Перед приготовлением предварительно прогрейте духовку.
    • Промывайте картофель быстро, чтобы клубни не размягчались в воде.
    • Для получения румяной корочки, кусочки обваляйте в муке.
    • Подавайте блюдо горячим.
    • Для усиления аромата берите любимые приправы.
    • На вкус блюда влияет растительное масло, поэтому используйте: кукурузное, оливковое, хлопковое, смесь сливочного и подсолнечного.
    • Чтобы каждый ломтик картофеля покрылся маслом и специями, перемешивайте кусочки руками.
    • Противень застилайте пергаментом или силиконовым ковриком.
    • Выбирая приправу, обращайте внимание на состав. Если соль уже присутствует среди ингредиентов, готовое блюдо солить не нужно.

    Приготовление в духовке поможет сохранить витамины, минералы и вкусовые качества блюда. Картошка фри — прекрасный гарнир, легких перекус и простое самостоятельное блюдо. Если захочется такого лакомства, не нужно бежать в ближайший ресторан быстрого питания. Блюдо легко готовится в домашних условиях без особых материальных затрат.