Курочка в мешочке из теста. Хозяйке на заметку

14.04.2019 Гриль меню

Как оригинально подать обыденное блюдо, например куриные голени. Этот вопрос всегда встает передо мной накануне праздников. Сегодня я решила приготовить жареные куриные ножки на подушке из картофельного пюре с грибами в мешочках из слоеного теста - такое кушанье наверняка понравится гостям.

Несмотря на простоту ингредиентов и технологии приготовления, на праздничном столе это блюдо будет смотреться презентабельно и оригинально, как в общей тарелке, так и порционно. Вдвойне приятно, что сочетание всех продуктов создает неповторимый аромат и вкус — картофельная начинка мягкая и нежная, с выраженной грибной ноткой, куриные ножки очень сочные, а тесто нежное и хрустящее одновременно.

По-моему, в этом блюде есть все, что нужно, даже место полету фантазии и экспериментам. Картофель и грибы можно заменить на другие овощи (кабачок, баклажан, морковь с луком и т.д.) или даже крупы, слоеное тесто на блины, но это будет уже совсем другая история. А пока представляю Вашему вниманию пошаговый рецепт куриных ножек в мешочках с фото, который поможет вам разобраться во всех нюансах приготовления.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /16 /24 .

Ккал: 257 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8 порций (16 шт) .

Ингредиенты блюда.

  • Куриные голени — 2 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (свежие или замороженные) — 400 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Молоко — 50 мл (1/4 ст).
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г.
  • Тесто слоеное — 1 кг.
  • Соль - 10 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л)
  • Масло подсолнечное (для жарки) - 20 мл.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Я использовала покупное тесто, но можно приготовить и самим, если на это есть время. Замороженное тесто размораживаем, лучше при комнатной температуре, но можно и в микроволновке.

Если у Вас как и у меня замороженные грибы, то их также необходимо разморозить (я промываю теплой водой в дуршлаге). Можно использовать практически любые грибы, главное чтобы их можно было жарить (шампиньоны, рыжики, опята и т.д.).

Картофель и лук чистим.

С голеней убираем кожу (самая вредная часть курицы). Если Вы не против употребления хрустящей зажаренной корочки из кожи, то можете ее оставить.

На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и картофелем, варим до мягкости последнего (20-25 мин в зависимости от сорта).

Параллельно обжариваем куриные голени (около 30 мин), посыпанные солью и специями по вкусу (подсолнечное масло для жарки я не добавляю) до готовности (мясо легко протыкается вилкой, с выделением прозрачного сока).

Лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета (5-7 мин).

Грибы мелко нарезаем.

Жарим грибы до тех пор, пока не испарится вся влага (около 10-15 мин).

Готовый картофель разминаем до состояния пюре.

Добавляем сливочное масло и молоко. Перемешиваем.

Соединяем картофельное пюре, жаренные грибы и лук. Перемешиваем, солим по вкусу.

Слоеное тесто раскатываем толщиной около 3 мм.

Разрезаем тесто на квадраты (прямоугольники) примерно 15х15 см. Из обрезков делаем небольшие «лепешки».

Начинаем собирать куриные ножки в мешочках.

В середину теста выкладываем «лепешку» из обрезков, так дно мешочка будет более прочным.

Поверх теста кладем 1-2 ст.л смеси из пюре и грибов с луком.

На начинку ставим жаренную куриную голень, немного вдавив для устойчивости.

Поднимаем края теста, формируя мешочек, и при помощи обычной нитки фиксируем его. Нитку сильно не затягивайте, иначе ее трудно будет достать из готового изделия.

Выкладываем мешочки на подпыленный мукой противень. Торчащую косточку я заворачиваю в фольгу, чтобы она не обуглилась.

Подготовленные куриные ножки в мешочках ставим разогретую до 180 С духовку и выпекаем 15-20 мин до золотистого цвета. За 5 мин до готовности мешочки можно смазать взбитым желтком для придания изделию блеска.

Снимаем фольгу и осторожно убираем фиксирующую нитку, чтобы не повредить хрупкое слоеное тесто. Подавать лучше горячими.

Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Аппетитные куриные голени в «упаковке» из слоеного теста - вкусное, оригинальное порционное блюдо, которое редко увидишь даже на праздничном столе. Между тем, украсив каждую порцию разноцветными или именными папильотками, можно сделать его «гвоздем программы».

    Мешочек из хрустящего теста скрывает нежное картофельное пюре с грибами. В него, как в матрешку, вложены обжаренные и сдобренные специями куриные ножки.

    Ароматная пластичная начинка надежно удерживает крупную кость и позволяет удержать влагу, сохранив сочность мяса. В конце запекания фольгу снимают, чтобы кончик голени подрумянился.

    Ингредиенты

    • голень куриная - 4 шт.
    • картофель - 4-5 шт.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • шампиньоны - 100 г
    • слоеное тесто листовое - 500 г
    • молотый черный перец
    • масло растительное - для жарки
    • куриное яйцо - для смазки.

    Приготовление

    1. Начните с приготовления начинки. Помойте и очистите картошку. Нарежьте произвольными кубиками. Отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь. Варите 20–25 минут с момента закипания до мягкости картошки.

    2. Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне примерно 5–8 минут до мягкости.

    3. Промойте грибы. Это могут быть вешенки, шампиньоны или лесные грибы. Последние перед использованием следует отварить 2-3 раза примерно по 10 минут, меняя воду. Шампиньоны и вешенки не требуют варки. Нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Добавьте к луку и продолжите обжаривать до готовности 10–15 минут на маленьком огне.

    4. Куриные голени хорошенько промойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами. Натрите со всех сторон солью и молотым перцем. Можно взять специи для курицы. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте голени до румяной корочки со всех сторон на большом огне. Обжаренные ножки выложите на бумажное полотенце и остудите.

    5. Когда картошка сварится, слейте отвар. Разомните толкушкой до консистенции пюре.

    6. Добавьте обжаренные грибы с луком. Посыпьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Начинку остудите до комнатной температуры.

    7. Готовое слоеное листовое тесто разморозьте до комнатной температуры. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм. Нарежьте квадратами размером примерно 15 × 15 см.

    Отличное блюдо, чтобы удивить Ваших гостей! Мешочки получаются с бесценным кладом: вкуснейшая куриная ножка, картофельное пюре с грибами и все это в золотистом слоеном тесте. Тут есть все, что нужно для полноценного второго блюда. По желанию, можно использовать любые начинки.

    Ингредиенты:
    Куриная голень — 8 шт. (800 г.)
    Слоеное тесто — 750 г. (готовое)
    Картофель — 800 г.
    Лук репчатый — 1 шт. (150 г.)
    Грибы (шампиньоны мороженные) — 300 г.
    Молоко — 70 г.
    Сливочное масло 50 г.
    Растительное масло
    Яйцо — 1 шт.
    Соль
    Перец

    Пошаговый рецепт куриных ножек в тесте

    Картофель почистить, залить холодной водой, посолить. Отварить до готовности. Слить воду.

    Шаг 2.
    Лук мелко нарезать.

    Шаг 3.
    Подготовить грибы: разморозить,слить жидкость. Нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 4.
    На растительном масле начать обжаривать лук до золотистого цвета.

    Шаг 5.
    Добавить грибы. Обжаривать 10-15 минут, пока не испариться вся жидкость.

    Шаг 6.
    Готовый картофель тщательно потолочь. Добавить сливочное масло и теплое молоко. Посолить и снова потолочь. Добавить грибы с луком и тщательно перемешать.

    Шаг 7.
    Куриную голень помыть и просушить бумажным полотенцем. Посолить, поперчить. Жарить на растительном масле до золотистой корочки около 20-25 минут.

    Шаг 8.
    Выложить в миску и дать остыть.

    Шаг 9.
    Тесто раскатать толщиной около 3 мм и нарезать на квадраты 15х15 см. Их количество должно быть равно количеству куриных ножек. Из обрезков раскатать столько же лепешек и выложить на квадраты в центр. Это нужно, чтобы мешочки не порвались снизу при заворачивании.

    Шаг 10.
    В центр выложить начинку 2-3 ст. ложки.

    Шаг 11.
    Поставить вертикально куриную голень.

    Шаг 12.
    Аккуратненько завернуть, придав форму мешочка. Сверху можно обмотать толстой нитью или хорошенько прижать тесто, чтобы мешочек сохранял форму.

    Шаг 13.
    Выложить на смазанный растительным маслом противень. Косточки обмотать фольгой, чтобы не подгорели. Убрать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Смазать мешочки желтком и убрать еще на 5 минут. Если использовали нить, то не забыть ее снять перед подачей.

    Шаг 14.
    Куриные ножки в мешочках готовы! Приятного аппетита!

    Когда вы ждете гостей, всегда хочется оставить приятное впечатление от проведенного вечера и приготовленных вами блюд. Мы предлагаем сделать ваш ужин незабываемым, приготовив куриные ножки в мешочке из слоеного теста. Гости останутся не только в восторге от увиденной красоты на вашем столе, но еще вкусно и сытно накормленными.

    Куриные ножки в слоеном тесте в духовке

    Ингредиенты:

    • голень куриная – 10-12 шт.;
    • готовое – 800 г;
    • сыр (50% жира) – 180 г;
    • (классический) – 30-40 г;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • желток – 2 штуки;
    • соль и перец – по 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

    Выкладываем готовое слоеное тесто на стол, чтобы оно успело разморозиться, пока мы будем заниматься подготовкой ножек. Куриные голени промываем водой, просушиваем и аккуратно отодвигаем кожицу. Трем на терку с большими отверстиями сыр и заполняем им пространство между шкуркой и мясом ножки. Натираем голени перцем с солью и обильно намазываем их кетчупом.

    Тесто разматываем и немного раскатываем скалкой. Нарезаем его на квадратики так, чтобы они соответствовали количеству имеющихся голеней. Ножку располагаем в середине квадрата и немного прижимаем ее основанием к тесту. Начинаем подымать его края вверх, таким образом, одевая ее в мешок. Краешки теста немного фиксируем пальцами и закручиваем на косточке, будто заворачиваем конфету. Смазываем полученные из теста мешочки желтками куриных яиц и выкладываем их на промасленный лист. Косточки куриных голеней должны смотреть вверх и чтобы они не обгорели, закройте их фольгой. Готовим блюдо в духовке, выставив температуру 200 градусов, пока тесто не примет золотой цвет.

    Куриные ножки в мешочке из теста с маринованными шампиньонами

    Воспользовавшись хотя бы раз рецептом куриных ножек в слоеном тесте, вы будете использовать его постоянно и в разных обстоятельствах. Таким блюдом можно удивить гостей и накормить семью!

    Ингредиенты:

    • куриные ножки – 7-8 шт.;
    • растительное масло – 100 мл;
    • слоеное тесто (бездрожжевое) – 400 г;
    • маринованные шампиньоны – 1 банка (380 г);
    • лук (крупный) – одна шт.;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • перец – 0,5 ч. ложки;
    • яичный желток – 1 шт.

    Приготовление

    Чтобы вам было более понятно, как приготовить куриные ножки в мешочке, рассмотрим рецепт подробно.

    Промываем куриные ножки в воде. Присыпаем их перцем с солью и перемешиваем в емкости, чтобы специи распределились по мясу. Выкладываем голени на раскаленную тефлоновую сковороду налив в нее растительное масло, обжариваем их с двух сторон. Теперь, ножки пусть остывают, а мы на этом же масле спассеруем порезанный полукольцами лук.

    Раскатываем тесто и режем его кусочками размером 13 на 13 сантиметров. В центр каждого кусочка накладываем немного обжаренного лука и нарезанных маринованных грибов. Основанием, на полученную овощную шапочку, ставим куриную ножку и заворачиваем ее в тесто, кончик косточки, оставляя открытым. Сверху тесто обмазываем желтком и выкладываем всю эту красоту в форму, смазанную маслом. Выпекаем ножки около 35 минут в прогретом до 200 градусов духовом шкафу.

    Рецепт куриных ножек в мешочках из теста с жареным картофелем

    Ингредиенты:

    • куриные ножки – 6-8 шт.;
    • масло растительное – 140-150 мл;
    • картофель – 5-6 клубней;
    • соль, перец – по вкусу;
    • майонез – 30-40 г;
    • готовое слоеное тесто – 450 г;
    • яичный желток – 2 шт.

    Приготовление

    Подготовленные куриные ножки перчим и солим по вашему вкусу. Обмазываем каждую голень майонезом и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжарив курочку, даем ей остыть, а сами жарим картофель, привычным для нас способом.

    Берем готовое, слоеное тесто и немного раскатав, режем его кусочками. Пусть кусочки будут иметь форму квадрата, тогда удобней его заворачивать. Накладываем немного жареного картофеля в квадратик, ставим на него куриную ножку и закрываем тесто, делая мешок. Тесто каждой завернутой голени с помощью кисточки смазываем яичным желтком. Форму для выпечки намазываем маслом и выкладываем в нее ножки в мешочках. Ставим их в духовку и при температуре 190-200 градусов, готовим 25 минут.