Мясное рагу с зеленым горошком. Овощное рагу с горошком (семейный рецепт)

26.02.2024 Гриль меню


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вот и долгожданное лето настало! И это значит, что наконец-то можно готовить всевозможные овощные блюда – легкие и сытные, полезные и вкусные, яркие, аппетитные и такие разные! Даже самое простое овощное рагу можно приготовить так, что оно нескоро надоест. И мясо – не самый важный ингредиент в нем. Хотя, если кто-то не воспринимает овощи без мяса, то почему бы к овощам и не положить кусочек курочки или нежной телятины. А вот свинину лучше исключить – для лета это слишком жирная и тяжелая пища.
В предлагаемом рецепте овощного рагу мяса нет, это постный вариант овощного рагу. Если решите готовить , то сначала обжарьте мясо и далее следуйте рецепту.

Ингредиенты:

- молодой картофель – 5-7 клубней;
- зеленый горошек в стручках – 300-350 гр (или 100 гр. очищенного горошка);
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый крупный – 1 шт;
- кабачки – 2 шт;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 2 щепотки;
- молотый перец (черный и красный) – по 0,5 ч. л;
- вода – 1 стакан;
- базилик фиолетовый или зеленый – несколько веточек;
- свежая петрушка и укроп, зеленый лук.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы нежные молодые кабачки не потеряли форму и оставались слегка хрустящими, их нужно обжарить, переложить на тарелку и добавить в рагу в конце приготовления. Нарежем кабачки кружочками (кожицу не срезаем), потом кружочки разрежем на 3-4 части, чтобы получились длинные брусочки. Разогреем в сотейнике растительное масло и отправим кабачки обжариваться.





В это время мы успеем почистить морковь для овощного рагу с картофелем и нарезать ее длинными брусочками (или как вам удобнее).





Репчатый лук нарежем перьями. Луковицу нужно разрезать на 4 части и потом каждую часть нашинковать.





Кабачки обжарились. Достанем их из сотейника шумовкой и переложим на тарелку.







В том же масле обжарим морковь и лук до мягкости.





Овощи обжаривайте на небольшом огне, чтобы они равномерно обжарились. Пока морковка с луком томятся в масле, соскоблите с молодого картофеля тонкую кожицу и нарежьте клубни небольшими кусочками.





Когда картофель слегка обжарится и станет маслянистым, вливаем в сотейник стакан воды. Соль добавляем по вкусу. Готовим овощное рагу с картофелем и зеленым горошком на небольшом огне под крышкой, пока картофель не станет мягким (минут 15-20).







Если у вас молодой горошек в стручках, достаньте горошины и промойте их под холодной водой. Вместо свежего горошка можно использовать и замороженный. Консервированный лучше не добавлять – вкус овощного рагу будет совсем другим.





К готовому картофелю добавляем обжаренные кабачки. Готовим рагу еще 5 минут.





Отправляем в рагу зеленый горошек и всю зелень. Прогреваем рагу, держим его на минимальном огне 2-3 минуты. Снимаем с плиты, даем немного настояться. При желании в уже готовое рагу можно положить несколько ложек густой сметаны (или подать сметану отдельно).





Овощное рагу подавать можно и горячим, только что приготовленным, и теплым, и остывшим – оно по-своему вкусно в каждом случае. К овощному рагу с картофелем и зеленым горошком сделайте нарезку из свежих огурцов, помидор или приготовьте легкий

Сегодня делюсь с Вами семейным рецептом. Так готовить рагу научила меня моя мама много лет назад. Может она и не помнит, как это происходило, но для меня это было почти волшебное действо, и может, по причине причастности к процессу, я еще тогда, будучи подростком, любила овощи J
Конечно, готовили мы это рагу не в современных кухонных гаджетах типа мультварки Panasonic SR-TML 500 , к ак я сегодня , а просто в чугунной кастрюле с крышкой в духовке. Но и сегодня это рагу получается таким же вкусным как и много лет назад, только быстрее.
Мы всегда добавляем консервированный горошек в такое домашнее рагу, он придает свой особенный вкус. Жидкость, в которой находится горошек сливать не нужно, ее тоже отправляем в рагу.
Блюдо совершенно не сложное, нарезали один ингредиент и отправляете его готовится, а в это время нарезаете следующий. Так время приготовления сокращается, а благодаря тому, что разные овощи добавлены в разное время, ведь они требуют разной тепловой обработки, кусочки сохраняются в целости и не разваливаются. Этому же способствует укладка овощей слоями и не перемешивание их почти до конца приготовления. Я указываю 1 час для тушения, но время может зависеть от овощей, если вы чувствуете, что овощи еще не приготовились, то добавьте еще 15-30 минут на той же программе.
По желанию в слой с баклажанами можно добавить зубчик мелко нарезанного чеснока.

Ингредиенты:
1 крупная морковь
1 крупная луковица
2-3 картофелины
1 баклажан
¼ белокочанной капусты
1 кабачок
¼ цветной капусты
2 помидора
1 банка (340гр) консервированного зеленого горошка
соль, перец, растительное масло
зелень для подачи

Способ приготовления:
Все овощи вымыть.
Морковь, лук и картофель нарезать крупно, кусочками размером примерно 1,5х2 см.
Налить в чашу мультварки масло, высыпать морковь, затем лук и картофель.
Включить мультварку на программу «Поджаривание» на 10 минут.

В это время подготовим и постепенно добавляем остальные овощи. Нарезать их также крупно.
Баклажан посолить и перемешать с небольшим количеством масла, так его цвет и вкус будет лучше после приготовления.
Добавить баклажан к овощам в мультиварку, затем добавить белокочанную капусту, кабачок

и в последнюю очередь цветную капусту.
Овощи не перемешивать. Оставить слоями. Закрыть крышку мультварки. Переключить мультиварку на программу «Тушение» на 1 час.
По истечение указанного времени мультварку открыть, добавить нарезанные помидоры и горошек.

Посолить, поперчить, перемешать овощи, закрыть крышку и оставить рагу на пол часа в выключенной мультиварке.
Подавать горячим с зеленью, можно приправить сметаной.

Овощное рагу с кабачками, картошкой, помидорами и горошком , пошаговый рецепт которого представлен ниже, можно с полной уверенностью отнести к тем блюдам, которые готовятся быстро и просто, но при том получаются невероятно вкусными. Из простых продуктов, которые есть в каждом доме с лета и до глубокой осени можно приготовить этот овощной гарнир буквально за 30 минут времени на обеденный стол или к ужину.

В принципе, если заморозить на зиму овощи в морозильной камере, то приготовить такое рагу можно даже и зимой. Рецепт этого овощного рагу с картошкой и кабачками я нашла когда-то давно в одном из кулинарных журналов. С тех пор готовлю его достаточно часто. На заметку, в рагу вы можете добавить по своему желанию баклажаны или болгарский перец. С этими овощами рагу с картофелем, кабачками, помидорами и горошком станет еще вкусней. На сайте вы можете найти рецепт .

Ингредиенты:

  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Зеленый горошек — 100-150 гр.,
  • Кабачки — 200 гр.,
  • Помидоры — 3-4 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи: сушеные прованские травы, черный молотый перец,
  • Зелень.

Овощное рагу с кабачками, картошкой и помидорами – рецепт

После того, как все ингредиенты для будут подготовлены, можно приступить к его приготовлению. Очистите картофель и морковь. Помойте кабачки и помидоры. В данном рецепте были использованы зеленые кабачки цукини. Помидоры на режьте дольками, как для приготовления салатов.

Кабаки для приготовления рагу берутся молодые, без крупных семечек и толстой кожуры. Картофель, кабачки и морковь нарежьте тонкими брусочками.

Зеленый горошек ополосните под холодной водой.

Нагрейте сковороду с маслом. В горячее масло выложите брусочки картофеля. Помешивая, обжарьте его до золотистой корочки.

В сковороду с картошкой добавьте кабачки цукини и морковь.

Влейте соевый соус.

Добавьте зеленый горошек.


Овощи перемешайте. Посыпьте их специями и солью по вкусу. Специи к рагу можете подбирать по своему усмотрению. На этот раз я использовала черный молотый перец и набор сушеных прованских трав.

Потушите на медленном огне около десяти минут. Добавьте в овощное рагу с кабачками, картошкой и горошком дольки помидоров.

Потушите рагу еще 5 минут под закрытой крышкой. Сковороду с рагу снимите с плиты. Помойте и мелко нарежьте зелень. Выложите рагу в тарелку. Посыпьте измельченной зеленью. Так как в состав рагу ходит картошка, то подавать его желательно горячим, так как в холодном виде оно не такое вкусное. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рагу вам понравился. Не менее вкусным получается и .

Овощное рагу с кабачками, картошкой и помидорами. Фото

Заранее приготовьте все необходимые для рецепта ингредиенты. Горошек можно взять свежий стручковый зеленый или зеленый консервированный.


В самом начале приготовления, возьмите крупнозернистый сорт риса, хорошо промойте в проточной воде, пока вода не станет светлой. Высыпьте рис в казанок, и налейте воду примерно 3 см поверх риса. Слегка посолите и доведите до кипения, затем, убавив огонь варите до выпаривания жидкости. Рис ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе он не получится рассыпчатым и превратится в кашу.


Пока готовится рис возьмите репчатый лук, почистите и нашинкуйте полукольцами средней величины. Если луковица крупная, можно порезать на 4 части.


Почистите картофель и порежьте на кубики размером 2х2 см.


Возьмите морковь, лучше красных сортов. Почистите и порежьте так же на кубики чуть меньших размеров. Примерно 1Х1 см.


Помидоры нужно взять тугие, непереспелые. Опустите их в кипяток и подержите, пока не размякнет кожица. Затем кожицу удалите и порежьте томаты на мелко порежьте.


Возьмите подходящего размера казан, влейте растительное масло, разогрейте и сбросьте лук.Когда лук слегка обжарится, положите нарезанную морковь и регулярно перемешивая, жарьте на небольшом огне минуты 3 - 4. Затем добавьте зеленый горошек и пусть жарится еще 3 мин. Выложите картофельные кубики и пожарьте еще минуты 3. Затем налейте воды, столько, чтобы она покрыла все овощи. И пусть все тушится на маленьком огне около 15 мин. После этого сбросьте помидоры, по вкусу добавьте соль, раскрошите бульонный куриный кубик, добавьте черный молотый душистый перчик и накрошенный чеснок и перец чили. И тушите еще 15 мин.


Когда будет готов рис, хорошо перемешайте его с растопленным сливочным маслом, равномерно разложите рисовую основу на плоское блюдо, ляган или порционные тарелочки, в зависимости, как вы будете подавать блюдо на стол. В середину тарелки выложите горкой готовые овощи, украсьте сверху мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу. Блюдо получилось изумительно нежное и удивительное на вкус, с приятным ароматом овощей. Для детей можете приготовить базеллу без использования перца чили. Готовьте, балуйте своих домочадцев и угощайте друзей.

По желанию к овощам, при тушении, можно добавить свои любимые специи.Они придадут блюду свой особенный аромат.

Приятного аппетита!