Нежный пирог с яблоками: рецепт в духовке. Простой пирог с яблоками в духовке

30.09.2019 Гриль меню

Приветствую вас дорогие кулинары. Сегодняшняя тема это пирог с яблоками в духовке. Яблоки наверно одни из самых легко доступных фруктов который можно купить круглый год. Их очень частенько используют в качестве начинки как для пирогов так и для пирожков.

Яблоки настолько же полезны на сколько они и вкусны. При употреблении одного яблока вы получаете огромные бонусы это и снижение риска заболевание раком, простудных заболеваний, сердечно сосудистых проблем станет гораздо меньше, а также яблоки понижают содержание холестерина в крови. Так что выгода очевидна яблоки нужно обязательно вводить в рацион питания.

Пошаговый рецепт с фото

Теперь перейдем к теме разговора, а именно как приготовить пирог с яблоками в духовке за 30 минут без особых сложностей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 яйца.

Мука.

Соль.

Пакет разрыхлителя теста.

3 столовых ложки сахара.

Яблоки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Яйца разбить в миску

2.Смешать с сахаром и солью и разрыхлитетелем.

3.Хорошо всё перемешать при помощи венчика.

4.Теперь необходимо добавить муку.

5.Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Муку добавляйте в два, три захода что бы не положить слишком много и этим испортить тесто.

6.Когда тесто готово в него нужно нарезать хорошо помытые яблоки. Кожуру снимать с яблок не обязательно. Возможно вам покажется что яблок слишком много, но уверяю вас так и должно быть.

7.Форму для выпекания смазать маслом и вылить в неё тесто с яблоками.


Привет, друзья! Скажите, какая выпечка самая популярная и простая? Правильно, яблочный пирог. Это лакомство знакомо абсолютно всем с детства. И многих мама научила печь это чудо кулинарии. Но иногда хочется разнообразить свое меню, и тут на помощь придут рецепты, собранные в этой статье. А здесь целых 11 идей — разнообразных, вкусных и простых!

Рекомендую сначала ознакомиться с содержанием и выбрать нужный вариант на сегодняшний день. Также сохраните в закладки эту страницу, чтобы потом можно было быстро найти желаемый рецепт. А если хочется — то заходите по ссылке в другую мою статью, где я раскрываю все секреты приготовления этого пышного десерта.

Небольшая, но важная пометка. В любую выпечку нужно класть просеянную муку, чтобы готовое блюдо было более пышным и нежным. Просеивание дополнительно обогащает кислородом тесто.

Этот рецепт достаточно легкий в исполнении, количество ингредиентов небольшое. Если не хочется долго находится на кухне и заниматься замешиванием теста, то сделайте тертый песочный пирог на скорую руку, который порадует всю семью. Это мой любимый рецепт, вкусный и простой.

Быстрый рецепт приготовления насыпного пирога за 10 минут

А сейчас я Вас буду удивлять. Всего за 10 минут можно полностью собрать пирог и отправить его в духовку. Поэтому, когда в следующий раз домашние будут просить выпечку к чаю, воспользуйтесь этим рецептом. Здесь не нужно вообще замешивать тесто!

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 ст.
  • манная крупа — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яблоки — 4 шт. средних
  • корица — 1 ч.л.
  • изюм — горсть
  • грецкие орехи — горсть
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • замороженное сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

1.В миске нужно смешать сухие ингредиенты. Как видите, они все берутся в равном объеме — по 0,5 стакана: сахар, мука, манка. Также к ним положите соду. Все хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.

Манную крупу можете заменить овсяными хлопьями при желании.

2.Больше всего времени забирает подготовка яблок. Сначала их нужно очистить от кожуры и удалить семена. Затем натереть на крупной терке.

3.Изюм промойте. Если есть время, заранее его запарьте в горячей воде. Но можно этого не делать. Орехи измельчите ножом. В яблоки положите сухофрукты, орехи и корицу, выдавите лимонный сок. И быстро перемешайте.

Для этого рецепта важно взять сочные яблоки, лучше кисло-сладкие.

4.Сливочное масло нужно брать замороженное, чтобы легко можно было его натереть. Разъемную форму для выпечки (18-20 см) застелите пергаментом. Для этого количества ингредиентов нужна маленькая форма. Если увеличите объем продуктов, то и емкость возьмите побольше.

5.Половину нормы масла (50 гр.) натрите на мелкой терке прямо в подготовленную форму и распределите его по дну равномерно.

6.Насыпьте на масло треть сухой смеси и встряхните емкость для выпечки.

7.Половину начинки разложите следующим слоем.

Если яблоки не достаточно сладкие, полейте их немного молоком или сиропом (вода с сахаром). Такой десерт можно делать с любыми сочными фруктами — сливами, нектаринами, вишней.

9.Натрите сверху 50 граммов масла, покрыв всю муку.

10.Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте выпечку сахаром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

11.Есть насыпной пирог нужно, когда он полностью остынет. Именно в холодном видео он раскрывает в полной мере свой вкус. Чтобы извлечь сдобу, пройдитесь ножом по краю формы, а затем откройте ее.

12.Перед подачей к столу можно украсить сахарной пудрой. В результате Вы получите очень нежную структуру и ощущение, что в середине нет теста, только корочка сверху. Попробуйте этот болгарский рецепт и всегда будете так делать, когда нет времени на замес теста.

Как испечь пирог с яблоками без яиц и разрыхлителя на противне

Если Вы не едите яйца, то тесто можно приготовить и без них. Также можно обойтись и без разрыхлителя, если речь идет о песочном тесте.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. (по 250 гр.)
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сметана — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1/4 ч.л.

Для начинки:

  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 1/3 ст.
  • корица — 1 ч.л.
  • детский творожок или творожная масса — 100 гр.

Приготовление:

1.Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Разотрите уже мягкое сливочное масло с сахаром до однородной массы.

2.Добавьте щепотку соли, ванилин по желанию и просеянную муку. Начинайте замешивать тесто. Сначала мешайте ложкой, когда масса будет слишком тугой — начинайте работать руками. На этом этапе тесто должно получится мягкое, рассыпчатое, похожее на влажный песок.

3.Добавьте сметану и опять хорошо вымесите. Соберите тесто в один колобок. Он будет мягкий, жирный, не эластичный. Если сделать вмятину — она останется.

4.Разделите тесто на две половины, замотайте их в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы комки стали твердыми и их можно было натереть на терке.

5.А пока ждете, приготовьте начинку. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте на тонкие ломтики. Смешайте фруктовые кусочки с сахаром, корицей и творожной массой.

6.Противень застелите пергаментом или фольгой. Возьмите одну половину теста и натрите на крупной терке. Распределите все мелкие кусочки по всей поверхности емкости для запекания.

7.На основу выложите начинку из яблок, а сверху натрите вторую половину теста. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180°. Поставьте пирог выпекаться на 30 минут. Сверху тесто должно стать румяным.

8.Дайте выпечке немного остыть, и можно чаевничать. Приятного аппетита!

Яблочный пирог на сметане – самый вкусный рецепт

Сметанники любят все. Они пышные, мягкие и не сухие. Единственный, на мой взгляд, недостаток — это высокая калорийность. Хотя у любой выпечки она не маленькая. Если для Вас этот момент принципиальный — пеките яблочный пирог на кефире, рецепт которого следующий.

Ну а сейчас подробно напишу, как сделать сметанник с яблоками, орехами и корицей.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • коричневый тростниковый сахар -1 ст. + 1/3 ст.
  • сметана — 300 мл
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (1 ч.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 20 гр. (2 пакетика)
  • яблоки — 2 шт. средних
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.

Приготовление:

1.Муку вместе с разрыхлителем просейте в миску. Добавьте соль и соду, размешайте эти сыпучие ингредиенты.

2.Всыпьте сметану и размешайте хорошо ложкой, должна получится липкая масса.

3.В другую посуду положите коричневый сахар (1 ст.), ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Разотрите до однородности эти продукты. Вбейте туда два яйца и миксером размешайте до появления пены.

4.Влейте в мучную смесь жидкую массу и миксером соедините, получится жидковатое тесто.

5.Яблоки очистите от кожуры (можно этого и не делать) и нарежьте на средние кубики. Смешайте фрукты с готовой основой.

6.Сковороду без ручки или круглую форму застелите бумагой для выпечки. Вылейте в емкость половину теста.

7.Орехи порубите ножом. В отдельной посуде смешайте треть стакана сахара с двумя чайными ложками корицы.

8.Посыпьте пирог половиной сахарной смеси и половиной измельченных орехов. Вылейте в форму оставшееся тесто и снова посыпьте его корицей и орехами.

9.Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 50 минут. Готовому десерту дайте остыть, извлеките его наружу и подавайте к столу. Коричневый сахар делает мякоть более влажной, с ароматом карамели. А яблоки с корицей — это классика, от которой невозможно отказаться.


Как быстро и вкусно приготовить яблочный пирог на кефире

Тесто с кефиром будет пышным и воздушным, приготовить его не сложно, если следовать всем пунктам в рецепте. Это один из самых популярных вариантов яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст. (250 мл)
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ч.л. (можно заменить на лимонный сок или столовый уксус)
  • яблоки — 4-5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • кукурузный крахмал — 3 ст.л. (или 1,5 ст.л. картофельного)

Приготовление:

1.Дно формы (26 см диаметром) для выпекания застелите пергаментом и смажьте кусочком сливочного масла. Поставьте форму в холодильник, чтобы масло застыло.

2.Яблоки помойте и нарежьте кубиком. Кожуру очищать не нужно, она после запекания станет мягкой и чувствоваться не будет. Выдавите в нарезанные фрукты лимонный сок из четвертинки цитруса (чтобы кусочки не потемнели), добавьте немного сахара по вкусу (около 2 ст.л.) и крахмал. Перемешайте и отставьте пока в сторону.

3.В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром. Но сразу не сыпьте весь песок, а добавляйте его частями. Взбивайте миксером до побеления массы и увеличения в размере примерно в 2 раза.

4.Всыпьте во взбитые яйца ванильный сахар и опять перемешайте. Положите кусочек (30 гр.) сливочного масла, снова поработайте миксером.

5.Влейте в жидкую массу кефир и уже ложкой все перемешайте. Сейчас можете включить духовку разогреваться, чтобы потом не ждать.

6.Введите в тесто просеянную муку и аккуратно размешайте ее. Добиться нужно отсутствия комочков. В конце добавьте соду, погашенную уксусом. Консистенция готового теста должна быть, как на оладьи. Если получилось жидковато, то добавьте муки, но не переусердствуйте, иначе не получится нужной пышности. С ложки масса должна падать крупными каплями.

7.Достаньте из холодильника форму и вылейте половину теста. Сверху разложите все яблоки, получится большой слой. И залейте фруктовую начинку остатками теста.

8.Поставьте в духовку, к этому моменту разогретую, пирог на 40 минут. Он должен стать румяным, а зубочистка будет выходить из него практически сухой. Так как яблоки в середине дадут сок, то готовое тесто будет влажным.

9.Извлеките получившуюся выпечку из формы и уже в теплом виде можно подавать к чаю или кофе, посыпав сахарной пудрой. Уверена, что у Вас обязательно получится приготовить такой вкусный яблочный пирог.


Шарлотка на скорую руку в духовке – пошаговый рецепт

Шарлотка в классическом варианте делается из бисквитного теста с добавлением яблок. Сложностей в приготовлении нет, набор продуктов минимальный. В результате — пышное тесто с фруктовой прослойкой. Бисквит сам по себе сухой, но яблочный сок его немного увлажняет. В общем, это рецепт для любителей взбитых сладких яиц. Готовится просто, из инвентаря обязательно нужен миксер.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 500-600 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • мука — 160 гр.
  • яйца — 4 шт. крупных
  • соль — щепотка

Как приготовить:

1.Желательно сразу же включить духовку нагреваться до 180º, потому что бисквитное тесто нельзя оставлять надолго — опадет.

2.В чистую и сухую посуду вбейте сразу все яйца, всыпьте сахар и соль. Начинайте взбивать на маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Масса должна заметно увеличится в объеме, стать белой. Следы от венчиков будут не сразу исчезать, а оставаться на пару секунд. Такой консистенции можно добиться минут через 10 взбивания.

3.У яблок удалите сердцевину и нарежьте их достаточно тонкими полукругами.

4.Во взбитые яйца просеивайте частями муку и плавными движениями снизу-вверх перемешивайте, стараясь не нарушить воздушность.

Если хотите более влажный бисквит, добавьте в тесто на этом этапе столовую ложку сметаны или растопленного сливочного масла (охлажденного).

5.Форму для выпекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла. Вылейте половину теста в форму разровняйте. Выложите половину долек яблок и залейте тестом. Оставшиеся яблоки разложите сверху по кругу, формируя узор.

Если нет времени, можно просто смешать яблоки с тестом и вылить в форму, на вкус это не повлияет, только на внешний вид. Чем меньше форма — тем выше пирог и наоборот.

6.Поставьте в разогретую духовку десерт и выпекайте 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут открывать дверцу нельзя, потому что пирог упадет от перепада температуры. После выпечки тоже желательно сразу не доставать, а дать постоять в выключенном духовом шкафу с открытой дверцей несколько минут.

7.Ну вот и все, достаточно быстро все получается. 15 минут на приготовление теста и 30 минут на выпечку, все продукты доступные, результат очень приятный!

Вкусный пирог с яблочной начинкой. Самый простой рецепт без миксера

Считаю этот рецепт простым, так как в нем не нужно вообще замешивать тесто. Вместо него берется уже готовый тонкий лаваш, хорошая идея, правда? Вам нужно будет сделать только начинку и заливку. Яблоки будут карамелизированные, что придаст готовому пирогу приятный вкус и аромат. Все подробности посмотрите в коротком видео.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • яблоки — 800 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • лаваш — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Рецепт яблочного пирога на молоке без дрожжей

Это очень вкусный десерт, больше похожий на нежный пудинг с яблочной начинкой. Он еще называется «Парижский» пирог. В теплом виде такая выпечка вкуснее всего. Стоит попробовать и такой вариант, если классические шарлотки уже надоели.

Ингредиенты:

  • мука — 3/4 ст. (стакан — 200 мл)
  • сахар — 1/2 ст.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • яблоки — 800 гр.

Для заливки:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/3 ст.
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

1.Вбейте в миску яйца, добавьте к ним сахар-песок и взбейте миксером в крепкую пену.

2.В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

3.Добавьте сухую смесь в яйца и размешайте ложкой до однородности, чтобы не было комков. Влейте в тесто молоко и растительное масло, снова тщательно перемешайте. Получится достаточно жидкое тесто, так и должно быть.

4.Яблоки очистить и нарезать дольками, соединить с тестом.

5.Духовку разогреть до 200º. Дно формы для выпечки застелить пергаментом и вылить туда получившуюся заготовку. Немного разровняйте тесто. Выпекайте 30 минут.

6.Приготовьте заливку. Это сделать просто: смешайте венчиком или вилкой яйцо, сахар и растопленное сливочное масло (лучше не горячее, чтобы белок не свернулся). Через полчаса достаньте из духовки десерт и полейте заливкой.

7.Поставьте пирог выпекаться еще на 10 минут. Достаньте из духового шкафа и оставьте в форме еще на 10 минут. Затем можно извлечь и подать к столу. Как я написала вначале рецепта, есть этот кулинарный шедевр лучше в теплом виде. Поэтому в случае чего его можно подогреть.

Казалось бы, такая простая тема, как яблочный пирог, а сколько всего разнообразного можно приготовить! Я написала для Вас 11 рецептов, есть где развернутся фантазии. Теперь-то Вам не наскучит одна и та же выпечка день изо дня, и есть куда пристроить урожай яблок. Кстати, еще же можно сварить , рецепт которого уже есть у меня блоге.

Пошаговые рецепты ароматных и аппетитных яблочных пирогов в духовке

2017-10-07 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1954

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

12 гр.

Углеводов

27 гр.

222 ккал.

Вариант 1. Яблочный пирог в духовке - классический рецепт

Классика осенней выпечки - пирог яблочный, приготовленный в духовке. Разновидностей рецептов так же много, как и сортов яблок. Все они интересны и оригинальны. Как выбрать самый вкусный?

Попробуйте испечь несколько пирогов по разным рецептам! И поймёте, какой именно яблочный пирог вам и вашим близким по душе.
А испечь его можно с обычным творогом или мягким творожным сыром, с добавлением орехов или сухофруктов, на пресном, манном и заливном тесте. Рецептов множество, а главный ингредиенты один - свежие сочные яблоки!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма яблок;
  • полкило пшеничной муки высшего сорта;
  • 350 г сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • соль;
  • 1-2 ч. л. сока лимона;
  • 30 мл молока или сливок;
  • стакан сахара;
  • одна ч. л. подсолнечного масла;
  • 50-70 мл воды.

Пошаговый рецепт классического яблочного пирога в духовке:

Просейте муку в чашку для замешивания теста. Туда же насыпьте соли и положите 200 г мягкого сливочного масла.

Разминайте муку с маслом до образования крошки. Тесто будет замешиваться тяжело, добавьте воды.

Замесите тесто и разрежьте его на две части. Обе уберите в отдельные пакеты и положите в морозилку на полтора часа.

Спустя время включите духовой шкаф на разогревание до температуры 200°С.

Сполосните и очистите яблоки. Нужны кусочки без сердцевины и кожицы. Их нарежьте на дольки.

В миске смешайте нарезанные яблоки с сахаром, ванилином и лимонным соком.

Вытащите тесто и раскатайте обе части по отдельности по форме для выпекания.

Смажьте форму для пирога подсолнечным маслом. Выложите в неё один пласт теста. Разровняйте руками и сформируйте бортики.

Выложите на тесто яблочные дольки и на них разложите оставшееся сливочное масло (его предварительно нарезать на кусочки).

Накройте пирог вторым пластом и защипните с боков. Обязательно сделайте в середине надрезы. Можно надрезать фигурно в виде цветка.

Верхнюю поверхность смажьте молоком.

Отправьте шедевр в духовку на час. Температуру можно чуть уменьшить.

В классический рецепт допустимо добавлять другие вкусовые и ароматические компоненты по собственному вкусу. Яблоки отлично сочетаются с корицей, мятой, клюквой, черникой и мёдом. Выбрав один из ингредиентов и добавив его в рецепт, получите авторское лакомство, которого больше нигде не встретить.

Вариант 2. Яблочный пирог в духовке - быстрый рецепт

Быстрый рецепт отличается от классического заливным тестом. На него не нужно тратить уйму времени. Но на конечном результате это не отражается. Выпеченный пирог будет пышным и сладким.

Ингредиенты:

  • 300 г кисленьких яблок;
  • один стакан сахарного песка;
  • один стакан (в 200 мл) пшеничной муки высшего сорта;
  • четыре куриных яйца;
  • 50 г банана;
  • 5-10 мл подсолнечного масла;
  • 2-3 г соли.

Пошаговый рецепт быстрого яблочного пирога в духовке:

Сначала приготовьте тесто. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.

Шаг 2:
Возьмите спелый, но не почерневший банан и нарежьте его на кусочки. Переложите в миску и разомните вместе с яйцами и сахарным песком до однородной жидкой консистенции. Посолите.

Шаг 3:
В жидкую смесь засыпайте муку в несколько приёмов. Замешивайте однородное тесто.

Водой обработайте яблоки и очистите их от середины и кожуры. Нарежьте на кубики среднего размера.

Форму для пирога промажьте маслом и выложите равномерным слоем яблоки.

Залейте приготовленным тестом. Отправьте духовку выпекаться при 180-200°С.

Вариант 3. Яблочный пирог в духовке - рецепт с творожным тестом

Обогатить пирог кальцием получится, если добавить в тесто творог. Всё одновременно и оригинально, и просто! Творог подойдёт зернистый или мягкий.

Ингредиенты:

  • 260 г пшеничной муки высшего сорта;
  • две ст. л. крахмала кукурузного или картофельного;
  • 150 г сахара;
  • 210 г творога любой жирности;
  • два сырых яйца;
  • 180 г сливочного масла;
  • пакетик пекарского порошка для теста;
  • 300 г яблок;
  • 50 г изюма без косточек.

Пошаговый рецепт творожного яблочного пирога в духовке:

Выкладывайте творог в миску и добавьте сахар, яйца и сливочное масло. Всё разомните до однородной консистенции.

Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем в отдельной миске. Просейте массу через сито.

Соедините сухие компоненты с жидкими. Замесите тесто и уложите его в миску, прикройте крышкой.

Изюм промойте и залейте тёплой водой на четверть часа.

Подготовьте яблоки. Нужна только мякоть. Её нарежьте на тонкие дольки.

В форму для выпечки выложите часть теста и разомните руками по всей поверхности. Должны быть бортики.

Выложите яблоки на тесто. Посыпьте изюмом. При желании можно добавить сахара, но это не обязательно.

Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте пирог. Края обязательно защепите, а в середине сделайте небольшое отверстие.

Выпекайте пирог из яблок в духовке до готовности при 180-200°С.

Сладкий изюм в начинке можно заменить любыми другими сухофруктами без косточек.

Вариант 4. Яблочный пирог в духовке - рецепт на манной крупе

Постный пирог на манной крупе с начинкой из яблок будет кстати в дни поста или при диете. Низкокалорийное диетическое лакомство придётся по вкусу и взрослым и детям. Оригинальным рецепт можно считать из-за содержания соевого соуса в начинке.

Ингредиенты:

  • 200-220 г пшеничной муки;
  • 180 г сахарного песка;
  • стакан манной крупы;
  • 15 мл соевого соуса;
  • щепотка соли;
  • 11 г пекарского разрыхлителя;
  • щепотка корицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 400 г яблок.

Пошаговый рецепт яблочного пирога в духовке на манной крупе:

Возьмите миску и смешайте в ней муку и разрыхлитель.

В кастрюлю налейте стакан прохладной воды и засыпьте манку и соль. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая до загустения каши.

Остудите кашу и вмешайте в неё муку. Это будет тесто.

Яблоки почистите. Мякоть нарежьте на кубики. Смешайте с соевым соусом, сахаром и корицей.

Всю внутреннюю поверхность формы для пирога промажьте маслом (10-15 мл).

Выложите часть теста, разровняйте.

Распределите начинку и накройте оставшимся тестом.

Полейте подсолнечным маслом.

Температуру в духовке выставите на 180°С. Отправьте пирог выпекаться до готовности - 40-50 минут.

Пирог заиграет новыми красками, если к яблокам добавить мякоть апельсина или мандарина. Но соевый соус тогда следует вычеркнуть из списка ингредиентов.

Вариант 5. Яблочный пирог в духовке - рецепт с орехами пекан

Влажный бисквит с кислыми яблоками и сладкими орехами пекан. Беспроигрышный вариант начинки и теста!

Ингредиенты:

  • 3-4 шт. кислых яблока;
  • 2-3 г молотой корицы;
  • три яйца;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • 70 г орехов пекан;
  • половина пачки сливочного масла.

Яйца чуть взбейте с сахаром и подсолнечным маслом.

Засыпьте разрыхлитель и частями муку в жидкую основу. Замешайте тесто.

Яблоки очистьте и нарежьте мякоть тонкими ломтиками, посыпьте корицей.

В форму выложите яблоки и залейте тестом. Старайтесь делать это равномерным слоем.

Разогрейте духовку до 180-200°С.

Поставьте яблочный пирог в духовку на полчаса.

В это время разведите сливочное масло на водяной бане.

Измельчите орехи пекан и смешайте с маслом.

Вытащите пирог из духовки и полейте сливочно-ореховой смесью. Поставьте выпекаться ещё на 20 минут.

Влажный бисквит с яблоками и орехами получается очень нежным и аппетитным. При желании пекан можно заменить грецкими орехами. Но их нужно будет почистить от тёмной кожицы.

Вариант 6. Яблочный пирог в духовке: рецепт на песочном тесте

Ещё один вариант приготовления пирога с яблоками - использовать песочное тесто. Оно универсально и с фруктовой начинкой образует прекрасный дуэт.

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • 300-380 г пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • 150 г сахарного песка;
  • парочка яблок;
  • две груши;
  • щепотка ванилина;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 30 г крахмала;
  • одно сырое яйцо.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Лимонную кислоту залейте 20 мл тёплой воды.

Смешайте муку с солью и разомните смесь с мягким сливочным маслом. Должна образоваться крошка. Влейте в неё лимонную кислоту и размешайте. Добавьте ванилин и замесите тесто. Уберите тесто пока в холодильник.

Выбранные фрукты подготовьте для нарезки. Мякоть разрежьте на тонкие дольки. Соедините с сахаром и крахмалом.

Включите духовку разогреваться до180-200°С.

Форму для пирога застелите пекарской бумагой или пищевой фольгой. Выложите половину теста и распределите по всей формочке. Не забудьте сделать бортики. Переложите в форму начинку.

Оставшееся тесто раскатайте в пласт и накройте пирог. Бока можно оформить фигурно, прищепив их косичкой.

Взбейте слегка яйцо и смажьте верх пирога. Поставьте выпекаться в духовку.

Яблочный пирог в духовке будет готов через 40-50 минут. После этого, дайте ему остыть и нарезайте на порции.


Вариант 7. Яблочный пирог в духовке: рецепт с творожным сыром

Приготовить свежую домашнюю выпечку к полуденному чаю или завтраку просто! Используйте рецепт яблочного пирога с мягким сыром. Для начинки на выбор можно взять творожный или плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • 180-200 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • пакетик пекарского разрыхлителя;
  • 300 г пшеничной муки;
  • пять яблок;
  • 150 г творожного сыра;
  • 150 г сахарного песка или пудры;
  • щепотка ванилина;
  • одно яйцо.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Растопите на водяной бане сливочное масло. Не доводите его до кипения.

Добавьте в масло 80 мл сметаны и 250 г муки. Замесите тесто. Выложите его в разъёмную форму для выпечки и распределите пальцами. Должен быть ровный слой теста с бортиками для начинки. Отправьте форму пока в морозилку.

Приготовьте заливку для начинки. Творожный сыр смешайте со сметаной. Засыпьте ванильный и обычный сахар, 50 г муки. Перемешайте.

Яблоки помойте и почистьте. Мякоть нарежьте дольками не толсто. Добавьте в заливку.

Достаньте форму с тестом и вылейте в него всю начинку. Разровняйте лопаткой и отправьте яблочный пирог в духовку при 200°С на время чуть меньше часа.

Пока пирог выпекается нужно следить за температурой. Она обязательно должна быть фиксированной, иначе пирог сгорит или будет клёклым.

Вариант 8. Пряный яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог в духовке может быть и пряным! В сочетании с соцветиями гвоздики и молотой корицы с мёдом и лимоном, пирог будет удивительным по вкусу со сногсшибательным ароматом.

Ингредиенты:

  • 220 г пшеничной муки высшего качества;
  • щепотка соли;
  • 15 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • три яблока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 мл натурального цветочного мёда;
  • три яйца;
  • 2-3 г молотой корицы;
  • два соцветия гвоздики;
  • 25 г кедровых орехов.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

В чашку сложите 200 г муки, мягкое сливочное масло, 10 мл лимонного сока, 50 мл прохладной воды, соль и сахар. Все разомните до получения теста. Уберите эластичный ком в холодильник.

В другой миске перемешайте лимонный сок с яйцами. Добавьте 20 г муки, корицу и заранее размолотую гвоздику, мёд.

Яблоки очистьте, а их мякоть натрите на крупной тёрке.

Тесто достаньте и распределите по форме для выпечки. Обязательно сформируйте бортики. Выложите на дно яблочную массу.

Поставьте пирог выпекаться на полчаса при 200°С. Затем достаньте. Поверх яблок процедите через сито пряную заливку. Лопаткой распределите равномерно. Опять отправьте в духовку уже при 160-180°С на 10 минут.

Снова достаньте пирог и посыпьте орехами. Выпекайте ещё 10-15 минут до готовности.

Чуть усложнённый процесс выпечки делает начинку пирога слоистой и очень нежной. А дорогостоящие кедровые орехи можно заменить кешью или другими сладковатыми по вкусу орехами.

Яблочный пирог – классика жанра, как говорится. Даже от упоминания об этом лакомстве веет домашним уютом и теплотой. Каждая хозяюшка имеет свой рецепт и свои секреты приготовления пирога с яблоками, которым гордится и, обычно, никому не хочет рассказывать.

Но не забывайте, что главный ингредиент в любом рецепте – это любовь. Блюда, приготовленные с любовью всегда вкуснее.

Почему пирог с яблоками, а не с другими фруктами-ягодами? Яблоки, как правило, все любят. Яблоки не дорогие по цене. И в наше время яблоки можно купить и зимой, и летом. Ко всему этому, яблоки, конечно же полезны, даже печёные.
Рассмотрим рецепты, которые есть у нас и (кто знает?), возможно, вы найдете рецепт, который станет вашим «фирменным» или добавите к своему рецепту наши «секретики». Под кратким описанием рецепта будет ссылка на подробный рецепт пирога с яблоками. И все фото конкретно по рецепту и совершенно реальные!

Пирог из творожного теста

Нужные продукты:

  1. одно яйцо.
  2. примерно пол стакана сахара.
  3. чуть меньше, чем полтора стакана муки.
  4. четверть килограмма творога.
  5. два-три больших яблока.
  6. масло сливочное – чуть больше половины пачки.
  7. немного соды.
  8. немного разрыхлителя.
  9. ванилин, сахарная пудра, корица.

Из творожного теста всегда получается вкусная и сытная выпечка. В этом рецепте творог нужно брать жирностью не менее 9%. Творог следует протереть через сито либо измельчить блендером. Подробный рецепт с фото пошагово вы сможете узнать .

Открытый пирог

Ингредиенты:

  1. сахара нужно всего две с половиной ложки.
  2. одно яйцо.
  3. около полтора стакана муки.
  4. ¾ пачки масла сливочного.
  5. штук пять яблок.
  6. где-то полстакана сахарной пудры.

Яблочный пирог Марины Цветаевой рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. полтора стакана муки + ещё две ложки.
  2. целая пачка сливочного масла.
  3. сметана жирностью 15% – 50 грамм.
  4. сметана жирностью 25 % – 200 грамм.
  5. три яблока.
  6. стакана муки.
  7. четыре яйца.
  8. ванилин и разрыхлитель.

Быстрый пирог

Ищем на кухне:

  1. два яйца.
  2. двести грамм муки.
  3. разрыхлитель.
  4. два яблока.
  5. меньше ста грамм сахара.

Рецепт очень лёгкий, быстрый, что называется «гости на пороге». Яблоки лучше брать сладкие среднего размера, кожицу с них предпочтительнее будет очистить. Пирог будет нежнее, если яйца вы взобьёте миксером либо блендером. Прочие детали вы сможете узнать, .

Пирог, в котором много начинки

Потребуются такие продукты:

  1. пол стакана изюма.
  2. меньше килограмма яблок.
  3. майонез – всего одна десертная ложка.
  4. одно яйцо.
  5. два с половиной стакана муки.
  6. три столовых ложки сахара.
  7. полпачки масла сливочного.
  8. разрыхлитель и корица.

Шикарный пирог для тех, кто любит сочетание яблок с корицей. Между двумя слоями теста большое количество ароматнейшей начинки… Это мечта для гурманов! А изюм, как это ни тривиально, становится «изюминкой» этой выпечки. вы найдёте два варианта пирога с большим количеством начинки – выберите, какой больше понравится или приготовьте оба!

Пирог наливной

Потребуются такие продукты:

  1. почти два стакана муки.
  2. столько же сахара.
  3. сода и уксус.
  4. три яйца.
  5. несколько яблок.
  6. масло и манка для обработки формы.

Как ни странно, из простых продуктов, которые обычно всегда дома в наличии, получается хороший десерт. Улетает моментально! За последний кусочек ведутся споры – кому достанется вкуснятина. Вам обязательно понравится этот пирог своей простотой и вкусом! Приготовление шаг за шагом смотрите .

Пирог «Яблочный рай»

Ищем на кухне:

  1. стакан муки.
  2. стакан сахара.
  3. четыре яйца.
  4. два-три яблока.
  5. разрыхлитель.
  6. сливочное масло и панировочные сухари для обработки формы.

Яблоки здесь можно брать своего любимого сорта. Как обычно, их нужно очистить от кожицы и порезать на дольки. Рецепт вовсе несложный, вы справитесь с ним, даже если с выпечкой у вас «не особо хорошие отношения». А результат превзойдёт ожидания. Полностью рецепт шаг за шагом смотрите .

Пирог с яблоками без сахара

Ищем на кухне:

  1. стакан муки.
  2. два оо…очень сладких яблока.
  3. немного воды.
  4. даже меньше, чем полпачки сливочного масла.
  5. по щепотке соды и соли.

Как видите, пирог не только без сахара, но и без яиц – самый что ни на есть бюджетный вариант. Вот только на масло обязательно здесь нужно будет раскошелиться. В добавку ко всему, пирог этот ещё и довольно симпатичным получается! Как приготовить пирог «из топора» во всех подробностях вы узнаете, нажав .

Пирог с яблоками «Лакомка»

Для приготовления нужны такие продукты:

  1. 4 яблока.
  2. примерно полтора стакана муки.
  3. 300 грамм сахара.
  4. маленькая пачка маргарина.
  5. пол литра молока.
  6. сливочное масло для смазывания формы.
  7. ваниль и разрыхлитель.

Этот пирог получается, как торт, потому что с кремом. Нежный и красивый он просто манит к себе, чтобы его попробовали. Не упускайте возможности угоститься самим и угостить своих близких этим чудом! Этот пирог имеет все шансы стать вашим любимым. Подробности приготовления смотрите .

Пирог с яблоками и творогом

Нам нужно:

  1. два яйца.
  2. полкило творога.
  3. одна ложка сметаны.
  4. три яблока.
  5. пол пачки масла (либо маргарина).
  6. стакан сахара + ещё три ложки.
  7. немного манной крупы.
  8. два с половиной стакана муки.
  9. ваниль и разрыхлитель.

Первым делом вынимаем масло (либо маргарин) из холодильника, потому что нам надо, чтоб оно было мягким. Пирог этот получается вкусным и интересным за счёт начинки из творога и яблок. И немного смотрится, как пирожное. Подробный рецепт вы узнаете, нажав .

Карамельный яблочный пирог

Подготавливаем продукты:

  1. около стакана сахара.
  2. два яблока покрупнее.
  3. полтора стакана муки.
  4. разрыхлитель и корица.
  5. полстакана масла.

Этот дважды яблочный пирог отличается от обычного тем, что яблоки мы будем добавлять не только, как начинку, но и непосредственно в тесто. Фрукты очищаем от кожуры, достаём тёрку… А плоды следует брать сочные, тогда и выпечка выйдет хорошей. Чтобы узнать подробности приготовления, жмём

Пирог на яблочном тесте или яблочный кекс

Самые простые продукты для кекса:

  1. яблоки – 1-2 штучки,
  2. корица – 1/2 ложки чайной,
  3. сахар – 1/2 стакана,
  4. растительное масло – 1/2 стакана (масло без запаха),
  5. мука – 1,5 стакана.

Еще одна постная выпечка и сладкая. Подойдет даже вегетарианцам, поскольку без яиц и сливочного масла. Вкусный и мягкий, да еще и готовится невероятно просто, главное даже не в процессе – просто выдержите все пропорции продуктов и у вас обязательно будет вкусный сладкий десерт к чаю. Рецепт как всегда по ссылке – .

Яблочный пирог от бабушки

Продукты:

  1. стакан сахара.
  2. стакан муки.
  3. три яйца.
  4. ложка сметаны.
  5. несколько яблок.
  6. сода и соль.

Да-да, с секретиком. Бабушки не боятся выдавать свои секретики на кухне. Они знают, что если умеешь делать вкусно, то пусть умеют и другие. Именно эта ложка сметаны делает пирог совершенно другим, отличающимся от того, который без неё. Почему? Не знаем, знают бабушки. Когда добавлять сметану смотрите . Это яблочный пирог простой рецепт в духовке.

Яблочный пирог на дрожжевом тесте

Ингредиенты:

  1. килограмм яблок.
  2. килограмм муки.
  3. пол литра молока.
  4. пять яиц.
  5. дрожжи.
  6. половинка лимона.
  7. около полтора стакана сахара.
  8. корица.

Это яблочный пирог классический рецепт. Нет, яблок не много. Нет, муки тоже не много. Всё в порядке, не переживайте. Пирог выходит мягким, ароматным, и к тому же очень красивым. Такой себе праздничный вариант. В этом рецепте секрет именно в тесте, исчерпывающую инструкцию по приготовлению смотрите .

Разнообразная выпечка с яблоками популярна во многих семьях. Она быстро готовится из минимального количества компонентов, получается вкусной, легкой, ароматной. Существует широкий ассортимент рецептов пирогов с фруктами в духовом шкафу: голландский, цветаевский и еще множество.

Как приготовить пирог с яблоками в духовке

У каждой хозяйки есть свои секреты того, как испечь яблочный пирог. Он может быть закрытым или открытым, из дрожжевого, песочного, слоеного или бисквитного теста. В начинку можно добавить и другие фрукты: персик, сливу, абрикосы или любые ягоды. Однако классическая шарлотка готовится из самых незамысловатых продуктов: яйца, мука, сахар, сода, яблоки.

Яблоки для начинки

Рекомендуется выбрать плотные, не переспевшие яблоки для пирогов. Их необходимо заранее подготовить: срезать шкурку, удалить семечки, затем нарезать плоды тонкими дольками. Чтобы начинка получилась более нежной и мягкой, как пюре, стоит слегка протушить яблоки на растительном масле с сахаром. Если вы хотите, чтобы фрукты сохранили красивую форму, сбрызните их соком лимона.

Тесто

Чтобы сделать фруктовый ароматный десерт, нужно определиться, какое тесто для яблочного пирога выбрать. Оно может быть абсолютно разным: бисквитным, дрожжевым, песочным, сдобным, слоеным. Еще пирог из яблок в духовке делают из «сухого» теста: слои сухих ингредиентов (крошка из муки с сахаром) чередуются с фруктовой начинкой, и при запекании получается рассыпчатый тонкий корж.

Сколько выпекать шарлотку­

Во время выпекания в духовке десерт отлично подрумянивается и пропекается. Ответа на вопрос, сколько готовится шарлотка в духовке, зависит от типа вашей бытовой техники. Газовый духовой шкаф справляется с задачей за сорок минут при температуре 200 градусов. Конвекционный агрегат позволяет поднять температуру до 250°С, что уменьшит процесс выпекания до 25-30 минут. Электродуховка готовит пироги приблизительно за 50 минут при 170 градусах.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Первый рецепт яблочного пирога в духовке никого не оставит равнодушным. Таким десертом будут довольны дети и взрослые. Сладкое быстро, легко готовится, а результат получается ароматным, мягким и очень вкусным. Украсить домашний «торт» можно орехами, сахарной пудрой, ягодами, мармеладом, драже. Как приготовить сладкое блюдо? Сначала надо подготовить все необходимые компоненты.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло (топленое) – 110 г.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – третья часть ч. л.;
  • фрукты – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешиваются сметана с яйцом. Потом постепенно вводится мука.
  2. Тесто замешивается руками (должно получиться эластичным и крутым). Отставляется на полчаса.
  3. Очищенные от кожуры и семечек фрукты нарезаются тонкими пластинками.
  4. По условиям рецепта форма для выпекания смазывается маслом (одну ложку нужно оставить), выстилается пергаментом.
  5. Тесто разделяется на 4 части. Каждая раскатывается тонким пластом в форме выбранного противня или жаровни.
  6. На пергамент выкладывается первый пласт, смазывается маслом. Сверху – яблоки, которые посыпаются сахарным песком.
  7. Так же выкладываются остальные слои. Наверху должно оказаться тесто, сдобренное сливочным маслом.
  8. Пирог с яблоками в духовке выпекается 40 минут при температуре 180-190 градусов.

Классический

Следующий вариант создания вкусного блюда – классическая шарлотка с яблоками в духовке. Этот пирог готовится из бисквитного теста без разрыхлителя или соды. Выпечка получается аппетитной и пышной благодаря тщательному взбиванию продуктов. Начинку для десерта можно делать из разносортных фруктов, но лучше приобрести антоновку (как и в случае с «цветаевским» пирогом). Если следовать пошаговой методике, то обязательно получится результат такой, что «пальчики оближешь!».

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука - 1 ст.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца (холодные) вбиваются в глубокую емкость, тщательно взбиваются миксером или венчиком до пенной консистенции.
  2. Добавляется сахар, ингредиенты повторно хорошо взбиваются.
  3. После этого засыпается ванилин (можно заменить корицей).
  4. Мука вводится в смесь постепенно, маленькими порциями. Желательно сыпать сразу под лопасти миксера, чтобы получился пышный, воздушный бисквит.
  5. Фрукты нарезаются кубиками или дольками среднего размера, а затем добавляются к тесту.
  6. Берется силиконовая форма для выпекания, смазывается растительным маслом. Шарлотка с яблоками в духовке готовится 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожный

Очень аппетитный рецепт яблочного пирога в духовке – десерт с добавлением творога и фруктов, который получается необычайно вкусным и полезным. Даже если кулинария не является вашей сильной стороной, десерт получится, поскольку для него потребуется совсем немного времени и самые простые компоненты. Если у вас есть все продукты, перечисленные ниже, вы в любой момент сможете порадовать семью сладким блюдом.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 200 г;
  • фрукты – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мускатный орех;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваются с сахарным песком.
  2. К ним выливается кефир, добавляется сода, соль.
  3. Ингредиенты смешиваются, соединяются с творогом, протертым через сито.
  4. Полученная масса хорошо перемешивается, к ней добавляются яблоки, нарезанные пластинками, и ванилин.
  5. Затем добавляется мука и вымешивается тесто.
  6. Масса выкладывается в форму, смазанную сливочным маслом. Посыпается измельченным орехом (как на фото).
  7. Пирог с творогом и яблоками в духовке выпекается 40 минут при температуре 180 градусов.

С корицей

Пирог из яблок в духовке с корицей можно подать даже на торжественный ужин. Сладкое блюдо получается нежным и воздушным благодаря сметане, которая идеально сочетается с фруктовой начинкой. Ароматная крошка, сделанная из грецкого ореха, добавит десерту терпкий насыщенный вкус. Шарлотка относительно недолго выпекается, так что ее можно приготовить даже неожиданным гостям.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • крупные фрукты – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • корица – 10 г;
  • свекловичный сахар – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Орехи, очищенные от скорлупы, измельчаются в блендере. Смешиваются с корицей, сахаром.
  2. Сливочное масло следует разогревать на водяной бане (не доводить до кипения). К нему добавляются ванильный и свекловичный сахар. Ингредиенты взбиваются миксером.
  3. Далее полученная масса соединяется с яйцами, сметаной. Тщательно взбивается.
  4. Добавляется просеянная мука, разрыхлитель. Замешивается тесто однородной консистенции.
  5. Яблоки нарезаются тонкими дольками, закладываются в тесто. Масса осторожно вымешивается.
  6. Противень смазывается маслом (или маргарином). На него помещается половина теста, разравнивается, посыпается частью ореховой крошки.
  7. Сверху выкладывается оставшаяся часть сметанного теста, украшается остатками орешков (как это делать, показано на фото). Выпекается 60 минут.

Быстрый­

Легкий в приготовлении, быстрый яблочный пирог на скорую руку создается из минимального набора продуктов, однако получается вкусным, ароматным и красивым. Для этого рецепта рекомендуется использовать кисло-сладкие сорта фруктов, которые хорошо сочетаются с бисквитным тестом. Если вы любите более сладкую выпечку, то добавьте сахарный песок по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г (или по вкусу);
  • пищевая сода – 1/3 ч. л.;
  • фрукты – 3 шт.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбиваются вилкой или миксером.
  2. К ним добавляется сода, погашенная лимоном или уксусом, и просеянная мука.
  3. Все перемешивается, отставляется на 20 минут.
  4. Фрукты очищаются от кожуры и семечек, нарезаются дольками.
  5. Жаровня или сковорода с высокими бортиками смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается половина теста.
  6. Сверху располагается начинка, закрывается оставшимся тестом. Готовится пирог с кислыми яблоками в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Открытый

Бюджетный, но вкусный и аппетитный вариант – открытый яблочный пирог. Рассыпчатый, нежный, красивый на вид десерт готовится из песочного теста. Если в точности следовать несложному алгоритму создания пирога, то результат обязательно порадует. К изготовлению сладкого блюда можно привлечь детей, тогда создание кулинарного шедевра будет в разы увлекательнее.

Ингредиенты:

  • сахар –1 ст.;
  • мука – 550 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • фрукты – 6 шт.;
  • соль - одна щепотка.

Способ приготовления:

  1. Подтаявшее масло тщательно растирается с сахаром (2/3 стакана).
  2. Яйца взбиваются в отдельной посуде, солятся, добавляются к маслу.
  3. Продукты взбиваются блендером до однородности.
  4. К ним постепенно засыпается мука, в которую предварительно добавляется разрыхлитель.
  5. Замешивается тесто. Выкладывается на противень с высокими бортами, ставится в холодное место на 15 минут.
  6. Фрукты режутся крупными дольками, выкладываются в подогретую сковороду с растительным маслом, посыпаются сахаром.
  7. Их нужно тушить на сильном огне 10 минут, а затем начинка выкладывается на тесто.
  8. Открытый пирог выпекается 45 минут.

Простой

Следующий вариант легкого фруктового десерта – простой яблочный пирог на молоке. Десерт получается нежным, бархатистым по консистенции, а его вкус оценит даже самый привередливый дегустатор. Пышная выпечка отлично подойдет для приятного семейного чаепития или станет достойным украшением праздничного застолья. Для приготовления сладкого используются доступные в каждом магазине продукты.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сода – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Белки взбиваются в пену с сахаром.
  2. Затем к ним добавляется сода и желтки, заливается молоко.
  3. Постепенно под лопасти миксера вводится просеянная мука.
  4. Когда тесто будет похоже на густую сметану, заливается масло. Все перемешивается.
  5. Фрукты режутся меленькими кубиками.
  6. Форма для выпечки, застеленная пергаментом, заливается тестом. Сверху выкладываются яблоки, и десерт отправляется в духовку на 40 минут.

На молоке

Нежнейший, пышный и аппетитный яблочный пирог на молоке – отличный вариант, чтобы порадовать детей в будний день. Выпечка тает во рту, но не требует много времени на готовку. Кроме того, все компоненты доступные, поэтому семейный бюджет точно не пострадает. Для украшения угощения используются ягоды, сухофрукты, орешки, всевозможные кондитерские посыпки.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • основные фрукты – 4 плода;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки нарезаются кусочками среднего размера.
  2. Сахар взбивается с яйцами. К ним заливается молоко, смесь повторно взбивается.
  3. Вводится мука небольшими порциями, за ней – сода.
  4. Добавляются фрукты, все смешивается.
  5. Противень смазывается маслом, в него выкладывается тесто, запекается 40-45 минут.

Из дрожжевого теста

Главное отличие, которое выделяет пироги с яблоками из дрожжевого теста – невероятный вкус и нежнейшая консистенция коржа. Новичкам кулинарного дела стоит четко придерживаться рецепта, иначе результат может не порадовать. Удивите любимых друзей или членов семьи шикарным, вкусным пирогом на ужин. Украсить сладкое можно свежими ягодами, фруктами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • соль;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • для смазывания пирога - желток, 1 ст. л. молока.

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавляется сахар, соль, все тщательно смешивается.
  2. Полученная смесь соединяется с дрожжами, настаивается 20 минут в тепле.
  3. Масло крошится кусочками, смешивается с мукой. Эти продукты добавляются в молоко с дрожжами. Замешивается эластичное, мягкое тесто, которое нужно оставить на 1,5 часа в теплом месте.
  4. Нужно еще поместить опару руками с мукой, оставить на 15 минут.
  5. Глубокий противень смазывается маслом. Часть теста распределяется по форме, вылепляются небольшие бортики. Внутрь укладывается начинка – дольки яблок, присыпанные сахаром.
  6. Из того теста, что осталось, сделайте сеточку для украшения пирога (как на фото). Смажьте ее взбитым желтком и отправьте домашний десерт выпекать 40 минут.

Заливной­

Еще один несложный рецепт сладостей – заливной яблочный пирог. Шарлотка на кефире получается сочной, пропитывается фруктовым соком, имеет аппетитный аромат. «Влажная» выпечка быстро готовится, а продукты для ее создания можно приобрести в каждом супермаркете. Сам процесс создания десерта легкий, с ним справится даже ребенок – например, папа с малышом могут порадовать маму на праздник таким шикарным сюрпризом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • фрукты – 3 штуки;
  • соль;
  • сода – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается.
  2. К полученной массе добавляются кефир, ванильный сахар, яйца, немного соли.
  3. Продукты смешиваются.
  4. Постепенно засыпается мука. Тесто взбивается до однородного состояния.
  5. Фрукты нарезаются тонкими ломтиками.
  6. В форму для выпекания нужно выкладывать часть заливки. Сверху располагаются яблоки и заливаются остатками теста.
  7. Пирог готовится 40 минут.

С тыквой

Если хочется поэкспериментировать со сладкими блюдами, то стоит приготовить пирог с яблоками и тыквой в духовке. Десерт отличается необычным, пикантным вкусом, невероятным ароматом. Такое кулинарное чудо украсит любой праздничный стол, а впечатления о нем будут еще долго радовать каждую хозяйку. Главное купить все перечисленные ниже компоненты и готовить сладкое угощение строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • тыква – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и овощи очищаются от кожи и семечек, затем нарезаются ломтиками.
  2. Яйца взбивают с сахарным песком, к ним закладывается мед.
  3. Постепенно в полученную массу просеивается мука, добавляется разрыхлитель.
  4. Замешивается тесто.
  5. Противень смазывается маслом, сверху располагается тесто, а на него выкладывается начинка. Десерт выпекается 60 минут.

Видео