Если времени совсем нет, не хочется долго возиться с тестом, тогда можно испечь заливной капустный пирог. Минимальный набор продуктов понадобится для такого блюда, а те макро- и микроэлементы, а также витамины, которые есть в капусте, так необходимы для гармоничной работы нашего организма. А еще вкусная несладкая выпечка порадует и поднимет настроение всем, кто её попробует.
Выпечка, сделанная на кефире, получается нежирной, а основа имеет нейтральный вкус.
Эта яркая закуска придется по вкусу каждому. А витамин D и белок, содержащиеся в курином яйце, важны для полноценной работы человеческого организма.
Эта выпечка считается низкокалорийной, потому что состоит из самых простых и нежирных продуктов.
Печь такое блюдо легко и быстро. Ведь нет необходимости его замешивать, выстаивать и лепить, как, например, дрожжевое тесто.
В мультиварке подобное блюдо приготовить так же просто, как и в духовке. Только тесто перемешивают с начинкой, а по виду блюдо напоминает запеканку.
Заливные пироги очень просты в приготовлении. Нужно всего лишь выложить в форму начинку и залить ее тестом, которое готовится за считанные минуты.
Тесто для таких пирогов используется разное. Это может быть сметанное тесто, тесто на кефире или майонезе. Оно очень быстро замешивается и получается достаточно жидким и тягучим.
В этой статье я хотела бы вам предложить несколько рецептов приготовления заливного пирога с капустой, который я обычно готовлю на кефире или сметане.
Кухонная техника: миска, чайная ложка, сито, блендер или венчик, нож, доска, жаропрочная форма для выпечки.
Когда пирог немного остынет, его можно порезать и подавать как с чаем, так и с мясным бульоном.
Предлагаю посмотреть на видео, как можно приготовить простой и быстрый пирог на завтрак.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить пирог с капустой из заливного теста на сметане. Тесто у этого пирога получается очень пышным и мягким, а сам пирог очень красивый невероятно вкусный.
Время приготовления:
55 минут.
Количество порций:
5.
Кухонная техника:
миска, столовая ложка, сито, венчик, нож, доска, разъемная форма для выпечки.
Так как заливное тесто готовится очень быстро, для начала приготовим начинку.
Наша начинка готова, можно переходить к приготовлению теста.
Готовый пирог подаем на обед или ужин со сметаной. Он очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Чтобы процесс приготовления был быстрым и легким, предлагаю посмотреть видео с пошаговым приготовлением нашего пирога.
По этому рецепту вы также можете приготовить заливной пирог с капустой, рыбными консервами или картофелем, как на сметане, так и на майонезе. Кефир, сметана и майонез являются взаимозаменяемыми ингредиентами для заливного теста.
Время приготовления:
1 час 15 минут.
Количество порций:
5.
Кухонная техника:
миска, сито, миксер, лопатка, нож, доска, мультиварка.
Подавать пирог можно как с чаем, так и с любым первым блюдом.
На видео вы можете посмотреть более подробно все нюансы приготовления пирога в мультиварке.
Если вы любите несладкую выпечку так же, как и наша семья, посмотрите рецепт или рецепт не менее вкусного и такого же простого в приготовлении .
Для тех, кто делает первые шаги в кулинарии, рекомендую посмотреть, как приготовить , а для опытных хозяек могу предложить рецепт .
Вам понравились мои рецепты? Тогда оставьте в комментариях свои пожелания или замечания. Напишите, какие пироги любите вы, и поделитесь со мной вашими рецептами.
Вряд ли найдется человек, который бы отказался от румяного, ароматного и вкусного горячего пирога. Любят у нас их, что уж тут скажешь! Но печь эти вкусные изделия — дело хлопотное, не быстрое. И поэтому печем мы их в основном на выходные или на праздники. Но порой, кто–нибудь из домашних попросит испечь вкусную выпечку среди недели. Так не откажешь же…
И на такой случай есть рецепты так называемых, быстрых пирогов. Делаются они достаточно просто, тесто готовится буквально 5 минут, да настаивается еще минут 15. Ну, а пока печется, можно уделить время детям, или себе любимой. У такой выпечки только один недостаток, съедается она так же быстро как и готовится. И даже быстрее… И ее всегда мало. Поэтому зная об этом, я обычно всегда пеку сразу два пирога. Чтобы все наелись уже наверняка.
В народе называют их заливными, встречала также название «овощные шарлотки». И на самом деле, их можно делать с разной начинкой, а не только с овощной. Можно добавить и ветчину, и колбасу, и рыбу, и сыр — все будет вкусно!
Здесь уж либо как фантазия разгуляется, либо, что в холодильнике найдется. Но сегодня готовим два самых простых варианта с капустой. Тесто и начинка, и там, и там — одинаковая. Изменен только порядок закладки продуктов, и во втором варианте для разнообразия добавлен сыр.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Нарезать лук тонкими полукольцами.
Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Сильно не пережаривать, чтобы начинка получилась однородной и светленькой. Налить 1/3 стакана воды и потомить лук до полного выпаривания воды.
2. Капусту нашинковать помельче, чтобы она обжарилась побыстрее.
Добавить ее к луку. У меня сегодня молодая весенняя капуста. Поэтому жарить и тушить ее долго не надо. Достаточно 13-15 минут. В начале ее обжариваем в открытой сковороде минут 5, потом наливаем 1/3 или даже чуть меньше стакана воды, солим по вкусу и закрываем крышкой. Томим на медленном огне не более 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела.
3. Пока капуста томится, замешиваем тесто. Для этого наливаем в большую миску кефир. Добавляем соль и щепотку сахара. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир, перемешиваем. Вбиваем два яйца. Снова перемешиваем.
Для замешивания теста пользуемся либо ложкой, либо венчиком, либо миксером. Я использую венчик. Тесто нетрудное, перемешивается достаточно легко.
4. Теперь потихоньку вмешиваем муку. Если есть время, то лучше ее просеять, насытить кислородом. От этого выпечка поднимется и станет повыше.
Сразу всю муку всыпать не надо, чтобы не было комочков. Насыпайте примерно по половине стакана.
Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут. За это время оно станет более однородным, и если мы даже не углядели и оставили небольшие комочки, они разойдутся. Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий.
5. Пока готовили тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйца. Обычно я их добавляю вареные. Но сегодня было мало времени, и я не сварила их заранее. Поэтому я вбиваю их сырыми прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю вместе с капустой.
Обжаривается все быстро, за 1-2 минуты. Этот быстрый вариант сегодня экономит мне время. Пирога у меня два, поэтому и начинка с двумя яйцами – двойная.
6. Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом.
Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать его из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее.
Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить.
7. Выливаем половину теста в подготовленную форму.
Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто.
8. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки.
9. Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.
10. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем.
Ну как, сразу выскочил, или капризничает? Надеюсь, что сразу. Но если все же не желает вылезать, значит аккуратно переворачиваем его обратно и с краев аккуратно подцепляем силиконовой лопаткой. Затем снова переворачиваем. Теперь точно вышел. Накрываем его большой плоской тарелкой, и снова переворачиваем.
11. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки.
Подаем со сметаной и со сладким чаем. Как правило, через 10 минут от выпечки не остается даже крошки. Но на это неприятное обстоятельство у нас есть ответ в виде второго изделия, который вот–вот также будет готов.
Как альтернативу, предлагаю пока интересную беседу за столом. За кружкой чая быстро пролетает время, и вот уже «поспел» и второй.
У нас то он уже поспел. А Вам я сейчас расскажу как сделать этот вариант, называем мы его «ленивый». Сейчас поймете почему.
По сути это тот же самый пирог, только выкладываем мы его в форму не слоями, а перемешиваем тесто вместе с начинкой. И выкладываем уже в таком готовом виде. Но чтобы Вам не возвращаться то и дело к первому рецепту, в ускоренном режиме опишу и этот.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Обжариваем лук, добавляем к нему нашинкованную капусту, солим и жарим–тушим 10 – 15 минут. В капустную начинку добавляем либо порезанное кубиками вареное яйцо, либо сырое, и зажариваем его вместе с капустой. Вареное уже зажаривать не надо, его просто режем.
2. Готовим тесто из кефира, яиц и муки. Не забываем посолить, бросить щепотку сахара и добавить соду.
3. Перемешиваем готовое тесто с начинкой. Выливаем содержимое в форму обильно смазанную маслом. Для этого варианта выпечки я использую пекарскую бумагу, которую также необходимо тщательно смазать маслом.
4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.
5. За это время трем на терке твердый сыр. Через 20 минут посыпаем сыром верх, и снова отправляем его в духовку еще на 20 -25 минут.
6. Достаем готовую выпечку, перекладываем в плоскую тарелку. Режем и подаем горячим, со сметаной и чаем.
Когда съели оба пирога, стали изучать общественное мнение на предмет — «Какой из них вкуснее». Сначала сказали, что вкусные оба. Спустя какое-то время подумали и сказали, что все таки первый вариант больше похож на пирог. Два слоя теста, а в середине начинка. Второй — непонятно где тесто, где начинка. И вообще непонятно какая начинка, и тесто — не похоже на тесто.
Потом сказали, что для первого варианта были голодные, и поэтому он им понравился больше. А второй ели уже сытые, и были уже слишком разборчивыми.
Советую Вам сделать оба. Все равно одного не хватит! Тесто замесить сразу на два, начинку также приготовить сразу для двух. Времени это займет почти что одинаково. Если есть возможность, выпекайте сразу оба. Моя духовка с различными режимами запекания, сразу два не поставишь, не поместятся на одном противне. А ставить выше или ниже, выпечка не поднимется. Поэтому пеку по очереди.
Испечете по двум разным рецептам, и также спросите «Какой Вашим домочадцам понравился больше?» Следующий раз такой и будете печь.
Вот пожалуй и все! Разве что можно еще предложить посмотреть хорошее видео на эту тему.
Если же захотите приготовить выпечку с другим вкусом, и совсем чуть — чуть посложнее, посмотрите этот . Готовится он на основе известного
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты заливного пирога с капустой в духовке из разных видов теста на майонезе, кефире, сметане
2017-12-16 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
7 гр.
Углеводов
12 гр.127 ккал.
Тесто для классического заливного пирога в духовке с капустой готовится на простокваше. Но при необходимости можно использовать кефир средней жирности, мацони, ряженку и другие подобные кисломолочные напитки. Дополнительно понадобится масло, которое желательно растопить и заранее остудить, горячий жир в тесто никогда не наливают, это его может только испортить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического заливного пирога
На растительном масле обжариваем нарезанную головку лука, минуты через три добавляем к ней капусту. Овощ шинкуем соломкой с помощью ножа или используем специальную терку. Обжариваем вместе, перчим и солим, обязательно добавляем тмин, который идеально сочетается с капустой. Начинку остужаем.
Яйца солим, взбалтываем вилочкой или венчиком, добавляем простоквашу с содой, продолжая размешивать, вводим масло, которое заранее должны были растопить. В конце засыпаем муку. Тесто мешаем пару минут, доводя до однородности.
Форму лучше застелить кусочком пергамента, но можно просто смазать. Отправляем в нее половину теста (отмерять не нужно, делаем «на глазок»), затем капусту и заливаем остатками теста. Разравниваем слой, растягиваем по всей начинке.
Выпекается капустный пирог в духовке при 180 градусах около 35-40 минут.
Можно готовить капусту не только на растительном, но и на сливочном масле, вкус будет еще лучше. Также потрясающая начинка получается, если жарить нашинкованный овощ с кусочками свиного сала или бекона.
Для быстрого заливного пирога в духовке с капустой даже не нужно жарить овощи. Начинка самая простая, тесто на кефире замешивается не больше пяти минут. Лучше взять миксер, получится еще быстрее.
Ингредиенты
Как быстро приготовить заливной капустный пирог
Маслом смазать форму, все остальное либо растопить, либо размягчить. Капусту шинкуем, посыпаем специями, немного мнем руками и выкладываем в подготовленную форму. Но утрамбовывать начинку не нужно, делаем рыхлый слой.
В миску отправляем следующие ингредиенты: яйца, кефир, масло, соль. Взбиваем, вливаем масло и заправляем тесто мукой, подсыпая к ней рыхлитель. Замешиваем.
Заливаем капусту приготовленной массой, отправляем пирог выпекаться на 40-45 минут в духовку.
Этот рецепт отлично подходит для молодой и сочной капусты. При использовании зимнего и жесткого овоща, он может не успеть дойти до готовности в тесте, будет хрустеть.
Так как вариант постный, яйца в него не добавляются. Также удивит жидкое тесто на воде без молочных составляющих. В рецептуре простого заливного пирога с капустой в духовке обычная начинка, но по желанию е можно дополнить другими овощами или грибами.
Ингредиенты :
Как приготовить
Капусту для пирога просто тушим на плите с луком, можно добавить и морковку. Начинку оставляем остывать.
В теплой воде разводим сахар с дрожжами, вводим соль и масло, засыпаем стакан муки. Оставляем на двадцать минут. Затем вводим еще муку, добиваясь консистенции сметаны. Даем тесту приподняться. Так как оно полужидкое, уйдет на это не больше получаса.
Выливаем тесто в форму, но пока только половину. Выкладываем капустную начинку. Снова покрываем слоем теста.
Даем постному пирогу постоять на столе 7-10 минут, отправляем в духовку и печем при 200 градусах до готовности.
Дрожжам для активации нужен сахар, очень важно его добавлять. Также продукт дает красивый цвет, корочка подрумянивается, на выходе получается красивый мякиш без серого оттенка.
В этой рецептуре заливного пирога используется тесто на майонезе с кефиром. Один из самых простых и быстрых в приготовлении вариантов. Начинка с консервированной сайрой, но можно использовать и просто капусту или ее смесь с овощами.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Шинкуем соломкой половину небольшого кочана капусты. Лук крошим любым способом. Высыпаем на сковороду с двумя ложками сначала его, затем и капусту. Обжариваем овощи почти до готовности. Снимаем с огня, приправляем специями, остужаем.
Открываем банку с рыбой, ломаем сайру или просто разминаем вилкой, соединяем с жареной капустой, размешиваем.
Яйца смешиваем с тремя полными ложками майонеза. Кефир соединяем с содой, размешиваем и вливаем в яичную смесь. Вводим по рецептуре муку.
Немного замешанного теста выливаем форму, разравниваем. Ложкой выкладываем сверху капусту. Остатками теста заливаем начинку сверху. Выпекаем пирог при 200 до готовности.
Вынимаем форму из духовки, оставляем минут на пять. Затем переворачиваем пирог на решетку, убираем форму, даем немного остыть, но подаем в теплом виде.
Начинка вкусная не только с сайрой, но и с другими видами консервированной рыбой. Сгодится скумбрия или сардинелла, потрясающе получается с горбушей. Также можно добавить к капусте копченую, соленую рыбку.
Тесто для такого заливного пирога с капустой в духовке делается на майонезе. Этот продукт есть практически в любом холодильнике, но это не единственное достоинство. Майонез прекрасно заменяет жиры, так как практически состоит из одного масла. Жирность и густота соуса не имеют значения, но теста из этого количества продуктов получается не много. Если нужно сделать большой пирог, то берем в два или даже в три раза больше ингредиентов.
Ингредиенты :
Как приготовить
Наливаем масло в сковородку. Количество любое, зависит от желаемой жирности начинки. Как только масло разогреется, засыпаем парочку порезанных головок лука, через минутку вводим капусту и немного обжариваем. Заправляем начинку томатной пастой, специями, остужаем.
Яйца смешиваем с майонезом, солим и для цвета кидаем щепотку сахарного песка. Все это растворяем, добавляем муку, рыхлитель. Тесто делаем жидковатое, как на оладьи.
На дно застеленной или просто смазанной формочки наносим тонкий слой теста, должна уйти примерно половина. Покрываем основу пирога равномерным слоем начинки из капусты. Поливаем тестом, разравниваем верх.
Отправляем заливной пирог с капустой в духовку. При 200 градусах выпекаем чуть больше получаса.
Готовить пирог можно не только с обычной, но и с квашеной капустой. В любом случае овощ нужно обжарить на сковородке, что улучит его вкус и добавит мягкости.
В рецептуре заливного пирога с капустой в духовке на сметане дополнительно участвует майонез. Он позволяет замесить тесто без масла, дает хороший вкус, сорт и жирность соуса не имеют никакого значения.
Ингредиенты :
Как приготовить
Натираем морковку, отправляем в масло, немного обжарим. Капусту рубим соломкой, отправляем к моркови, жарим 3-4 минутки, не доводя начинку до полной готовности. Солим, перчим, остужаем.
Нарезаем зелень, смешиваем с капустой. Можно использовать и репчатый лук тоже, но тогда его нужно обжарить с остальными ингредиентами.
К яйцам в миску отправляем майонез, сразу же выкладываем сметану, солим и взбиваем венчиком либо просто размешиваем ложкой до однородности. Вводим в тесто муку, отправляем рыхлитель. Достаточно шести ложек муки, если сметана не жидкая.
К концу замеса теста начинка уже должна полностью остыть. Делаем заливной пирог, прокладывая капусту между двумя слоями теста.
Печем в духовке, температура 190. Доводим до полной готовности.
Заливные пироги тоже можно украшать, несмотря на консистенцию теста. Лучший вариант - просто присыпать липкую поверхность кунжутом или льняными семечками перед выпечкой.
В этом пироге яйца используются не только для теста. Они добавляются в начинку, чем добавляют ей сытности и улучшают вкус. Пирог из простейшего теста на кефире с растительным маслом. В начинку можно дополнительно вводить любые специи и зелень.
Ингредиенты :
Как приготовить
Маслом сливочным изнутри натираем форму, присыпаем белыми сухариками. Два яйца ставим вариться, а остальные разбиваем в миску.
Капусту и маленькую головку репчатого лука обжариваем на 20 мл масла, остальное оставляем для замеса теста. Начинку приправляем солью, перчим, добавляем по вкусу зелень и кладем порезанные отварные яйца. Оставляем до полного остывания.
К разбитым яйцам вводим полный стакан кефира комнатной температуры, солим, добавляем соду и взбалтываем. Заливаем остатки растительного масла, вводим муку. Остается только промешать все вместе, и можно приступать к сборке пирога.
В засыпанную сухариками форму отправляем немного теста. Лучше набирать его ложкой и поливать, чтобы не нарушать сухарный слой. Также ложечкой выкладываем капустную начинку с яйцами по всей площади пирога, но отступив 0,5 сантиметра от бортиков. Сверху поливаем оставшимся тестом.
Выпекаем заливной пирог при 200 градусах, через 35-40 минут он будет готов.
Необязательно добавлять только два яйца в начинку, можно положить больше, дополнительно ввести зеленый лук, который прекрасно сюда впишется.
Для заливного пирога с капустой и фаршем в духовке тесто готовится на соде. Можно взять и простой рыхлитель из пакетика. В качестве основы используется кефир со сметаной, масло можно заменять маргарином, но его также нужно заранее растапливать.
Ингредиенты :
Как приготовить
Нарезаем лук и разогреваем 100 г масла. Как только оно растопится, отливаем половину для теста. На сковородку в остатки масла закидываем репчатый лук, обжариваем пару минут, добавляем фарш. Еще через две минутки кладем нашинкованную капусту. Жарим все вместе почти до мягкости капусты, приправляем солью, перчим.
Яйца и сметану выкладываем в миску, размешиваем, добавляем кефир и ранее растопленное масло, сразу же отправляем в тесто соду. При размешивании она погасится, будет заметно шипение и масса немного увеличится. После того, как реакция закончится, засыпаем муку.
Выливаем половину жидкого теста в форму, растягиваем. Раскладываем начинку из фарша и овощей, покрываем новым слоем теста.
Ставим капустный заливной пирог выпекаться в духовку. Готовим при 190, процесс займет приблизительно полчаса.
Это лишь один из вариантов пирога с сытной начинкой. Помимо просто фарша, капусту можно смешивать с кусочками отварного или жареного мяса, грибами, сосисками или ветчиной. Есть очень вкусные варианты с сыром. Этот продукт также скрепляет овощную начинку, не дает фаршу выпадать из кусочков при нарезке пирога на порции.
Пошаговые рецепты приготовления заливного пирога с капустой на кефире с добавлением различных компонентов в тесто и к начинке
2017-11-10 Нина ШелоумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
5 гр.
Углеводов
18 гр.141 ккал.
По классическому рецепту для заливного пирога с капустой на кефире приготавливается жидковатое тесто с куриными яйцами. Иногда количество сырых яиц уменьшают, но компенсируют их массу подсолнечным маслом в тесте. Для основы берут один кефир или в паре со сметаной, не сладким йогуртом или майонезом (магазинным или собственного производства).
Начинка может быть полностью вегетарианской - только капусты и других овощей или с мясом. Мясные продукты в сытном закусочном пироге приветствуются любые - сосиски, отварное мясо или различные копчёности.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с капустой на кефире
Так как замесить наливное тесто не составит труда, сначала займитесь начинкой из капусты. Все овощи очистите и промойте. Тонко нашинкуйте. В сотейнике обжарьте с подсолнечным маслом до полуготовности. Посолите.
Кефир немного взбейте с яйцами, чтобы образовалась однородная масса. Добавьте соли и соду, а также муку. Всё хорошо перемешайте, чтобы структура была без комочков.
Включайте духовку на 200˚С и готовьте противень для пирога. Он должен быть небольшого размера с высокими бортиками. Промазывайте внутреннюю поверхность маслом и выкладывайте капусту ровным слоем. Заливайте тестом.
Отправляйте пирог в духовку на время около одного часа. Чем толще ваш пирог, тем дольше он будет выпекаться.
Начинка будет нежнее, если капустная соломка будет мельче. Поэтому старайтесь обходить крупные прожилки в листьях. Для нарезки используйте обычный столовый нож или специальные тёрки.
Быстрое приготовление и вкусное оформление пирога заставят обязательно записать наш рецепт. Ведь он всегда понадобится хозяйке! Вдруг «на пороге» будут нежданные гости?
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с капустой на кефире
Для начинки почистите и промойте капусту, морковь и помидор. Помидор нарезайте тонкими кружочками и оставляйте для оформления пирога. Капусту нарежьте соломкой, а морковь натрите на корейской тёрке. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю и залейте половиной стакана горячей воды. Через пару минут воду слейте.
Сосиски нарежьте тонкими кружочками и добавляйте к капусте. Сейчас же можно поперчить по желанию или взять смеси специй.
Форму для пирога застелите пищевой фольгой и щедро промажьте сливочным маслом. Выкладывайте капустную начинку с сосисками. Равномерно заливайте жидким тестом. Сверху рисунком укладывайте помидорные круги. Не утапливайте их, иначе тесто поднимется при выпечке и помидоров не будет видно.
Ставьте форму в горячую духовку (хватит 180-190˚С) на 50-60 минут. Для выпекания пирога можно воспользоваться и мультиваркой. Просто выкладывайте продукты в её чашу, а дальше включайте режим «Выпечка» на час.
Вместо одного помидора можно взять несколько мелких помидорок черри. С их нарезкой не мельчите, будет достаточно нарезать каждый пополам. Выкладывайте половинки на тесте незамысловатым узором или доверьте эту часть приготовления своим детям.
Рисовая крупа лучше всего сочетается с капустой в начинке пирога. Но, по желанию, берите любую другую крупу. Отлично подойдёт перловка или чечевица.
Ингредиенты:
Как приготовить
Подготавливайте компоненты начинки для заливного пирога с капустой на кефире. Отваривайте до полуготовности рис и промывайте. Не берите для этого пропаренную крупу, такая в пироге будет жестковатой. Отдельно отварите вкрутую одно яйцо. Затем его очищайте и мелко нарезайте кубиком. Зелень промывайте и обсушивайте, а потом нарезайте помельче. Капусту сполосните и нашинкуйте, чуть протушите с оливковым маслом. Перемешивайте капусту, рис, яйца и зелень. Добавляйте по вкусу специи и соли.
Для наливного теста кефир взбивайте с двумя яйцами. Всыпайте муку и порошок для разрыхления. Продолжайте взбивание до получения теста.
Форму промазывайте мягким маргарином и выкладывайте начинку. Не приминайте её, чтобы тесто налилось равномерно. Лейте тесто.
Ставьте форму с пирогом в горячую духовку на 45-50 минут при 200˚С. Смотрите за температурой, она не должна повышаться этой отметки.
Крупу для рецепта обязательно варите до лёгкой мягкости зёрен. Иначе при запекании они превратятся в крахмалистую массу.
Наливной пирог становится частью полноценного обеда или ужина, если добавить к начинке мясо. Особенный вкус и аромат придают любому блюду копчёные продукты. В том числе и капустному пирогу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Почистите и сполосните капусту и лук. Нашинкуйте овощи и протушите их со столовой ложкой кукурузного масла 5-7 минут. Снимайте с огня. Нарежьте тонкими ломтиками копчёные продукты и добавьте к капусте.
Перемешайте кефир со сметаной, яйцом и оставленным растительным маслом. Добавляйте чуть-чуть соли, соду и муку (в несколько заходов). Смешивайте продукты, чтобы вышло мягкое жидковатое тесто. Если получаются комочки, воспользуйтесь миксером, чтобы они разошлись.
Разогревайте духовой шкаф до 200˚С, не выше.
Выбирайте небольшой противень с высокими бортиками для заливного пирога с капустой на кефире. Выкладывайте в нём тонкую пекарскую бумагу. Перекладывайте начинку. Наливайте на неё тесто.
Отправляйте пирог на выпечку. Спустя приблизительно 40 минут доставайте пирог из духовки.
Кефир со сметаной в рецепте можете заменить любым похожим кисломолочным ингредиентом, но берите продукт без добавок. А вот растительное масло используйте не всякое. Например, льняное своим специфическим привкусом может чуть изменить вкус капустной начинки.
Запечённый пирог из вермишели похож одновременно на запеканку и на своеобразную пиццу. Посыпьте готовое блюдо мелкорубленой зеленью - оформление будет идеальным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Начинайте с цветной капусты. Её соцветия сполосните, заливайте горячей водой и отваривайте до полуготовности. После охлаждения нарезайте ломтиками.
Отдельно отваривайте куриную мякоть. Заливайте обязательно только горячей водой. Варёную курицу мелко нарезайте и смешивайте с капустой. Солите и добавляйте специй.
Вермишель отварите до полуготовности, не промывайте. Откиньте на сито. Когда отвар уйдёт, перемешивайте с яйцами и кефиром.
В форму для пирога выкладывайте капустно-куриную начинку и «заливайте» яично-кефирной вермишелью. Сверху натрите сыра.
Ставьте пирог на запекание при 180˚С на полчаса.
Вермишель в рецепте свободно заменяйте любыми макаронными изделиями. Точно также заменяем и сыр. Выбирайте его по своим предпочтениям - мягкий или твёрдый - для капустного пирога подойдёт любой, кроме сладковатых сортов. Приятного аппетита.