Примавера блюдо. Паста примавера - рецепт приготовления с фото

02.11.2023 Гриль меню

Е стественным продолжением одного из моих любимых блюд из пасты, чудесного весенне-летнего рецепта явилась для меня интерпретация его с добавлением куриного филе.

Буду откровенной, пасту эту я готовлю не только весной-летом, но и круглый год. Ведь в магазинах можно купить любые овощи, не взирая на сезон. Использовать при этом можно две-три разновидности или сделать эту пасту насыщенной, обогатив ее множеством овощных вкусов и красок.

Но весной-летом, когда на прилавках появляются молодые овощи от местных фермеров, я делаю обязательно.

Как и в базовой , в куриной версии возможны два варианта: более традиционный, на основе софрито из оливкового масла и чеснока; или с кремовым соусом. Главное, чтобы овощи были твердые и сезонные. Чаще всего это блюдо не из планируемых заранее. Все, что найдется в холодильнике, или остатки овощей от приготовления других блюд, плюс немного куриного филе подойдут для приготовления Пасты Примаверы с Курицей.

Прекрасное будничное блюдо, не требующее долгого стояния у плиты: за то время, пока варится паста, готовятся курица и овощи. Таким образом, примерно за полчаса на столе вкусный и аппетитный ужин.

Не пугайтесь длинного списка овощей: используется из него не все, а по выбору.

Паста Примавера с Курицей

6-8 порций

Ингредиенты

  • 1 упаковка (450-500 г) пасты (лучше фарфалле, кампанелле, ротини/фузилли, пенне)
  • 500 г куриного филе (у меня филе бедрышек), порезать на небольшие кусочки
  • 4-6 чашек порезанных кубиками или брусочками-полосками овощей (брокколи, цуккини, моркови, спаржы, молодых стручков гороха или молодой стручковой фасоли, молодого зеленого горошка (можно брать замороженный), сладкого перца)
  • 1 перчик чили (по желанию), мелко порезать
  • 4-6 зубчика чеснока, порезать
  • ¼ чашки оливкового масла для готовки
  • 1-2 ст.л. приправы для пасты ,или итальянской приправы или смесь тимьяна, орегано и майорана
  • ¼ чашки белого сухого вина (по желанию)
  • ½ чашки жирных сливок
  • Соль
  • Черный молотый перец

Дополнительно:

  • Можно добавить 1 чашку порезанных грибов (шампиньоны, кремини)

Приготовление

Поставить вариться пасту в большом количестве подсоленной воды.

В глубокой сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло, добавить перчик чили, чеснок, приправу для пасты и подержать примерно 30-40 секунд на небольшом огне. Чеснок едва начнет менять цвет.

Добавить курицу и, если используете, грибы и обжаривать примерно 2-3 минуты.

Добавить вино, если используете, и готовить примерно 1-2 минуты. (Я, вспомнила про вино, только когда стала добавлять овощи).

Добавить овощи, соль, черный перец и обжаривать их примерно 5 минут.

Сварить пасту al dente согласно инструкции на упаковке.

В конце варки пасты добавить к овощам и курице 1-2 чашки воды из-под пасты и потушить овощи примерно 5 минут. Количество воды зависит от количества используемых овощей.

Добавить сливки, если используете, (мороженный зеленый горошек можно добавить и сейчас) и готовить 1-2 минуты до легкого загустения соуса.

Подавать пасту с курицей, овощами и соусом, посыпав, по желанию, пармезаном.




Чудесная сливочная паста с сезонными овощами и пряными нотками базилика.

В этом году совсем не хватило зимы. Март подарил нам сугробы, радость зимних видов спорта и красивые снежные пейзажи. Но остальные месяцы ленились. И вот, нежданно негаданно, апрель ворвался в нашу жизнь стабильной плюсовой температурой, ярким теплым солнцем и безоблачным небом. Весна не стала как в предыдущие годы добираться на перекладных, она просто телепортировалась прямо к порогу. А раз такое дело, нужно срочно приготовить что-то весеннее. А что может более подходящим, чем паста с названием «Примавера»?

На фото не простая паста Примавера, а низкокалорийная 🙂 Вместо обычных макарон я использовала цуккини, порезанный в спиралайзере

История пасты Примавера

Красивое музыкальное итальянское слово «примавера» (it . primavera ) в переводе означает «весна». Само блюдо включает такие сезонные весенние овощи как брокколи, зеленую спаржу, молодые кабачки цуккини. Для красоты часто добавляют красный сладкий перец и помидоры черри. Хотя блюдо имеет итальянское название, придумали его не в Италии, а в Канаде. Широкую популярность паста Примавера получила в одном из ресторанов Нью Йорка. Именно Le cirque принес рецепту всемирную славу.

Как это часто бывает в отношении новых блюд, авторство оспаривают сразу несколько человек. Шеф-повар ресторана и жена его компаньона. Шеф конечно говорит, что это он лично изобрел Примаверу для барона. А вот компаньон настаивает, что это его жена угостила шефа своим приготовленным на скорую руку шедевром. Кто на самом деле прав? Кто присвоил себе чужие лавры? Этого мы уже никогда не узнаем. Одно точно, паста Примавера прекрасна.

Как готовить пасту Примавера

Четкого рецепта пасты Примавера, в отличии от Карбонары или Болоньезе нет. Из постоянных ингредиентов макароны, сливочное масло, сливки, сыр, соль и черный перец. А вот овощи берутся самые разные от кабачков цуккини до лука, моркови и тыквы. Одним словом, что есть в холодильнике в зависимости от сезона. Мне больше всего понравилось сочетание капусты брокколи, молодых кабачков и сладких томатов черри. Получается полезно, вкусно и красиво. Можно добавить зеленую спаржу.

Пасту подойдет любая от спагетти и тальятелле до фарфалле (бантики) и конкилье (устрицы). Главное, чтобы она была из твердых сортов пшеницы. Так ваша талия останется нетронутой. Сыр используйте тот, что больше всего любите. Мне нравится сочетание пармезана и горгондзолы. Неплохо идет козий.

Для блюда овощи (брокколи и кабачок) режут крупно и слегка обжаривают, они должны остаться немного жесткими. Затем к ним добавляют смесь сливок и тертого сыра. В готовый сливочно-овощной соус бросают отваренную до полуготовности пасту с двумя столовыми ложками воды, в которой варились макароны. И вот тут можно бросить черри. Идеальным украшением станут листья базилика.

  • Подготовка: 15 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Порции:

By 25.04.2018

Один из лучших весенних рецептов, в котором сочетается свежесть и польза сезонных овощей с нежным сливочно-сырным соусом.

Спагетти Примавера: Ингредиенты

  • - 300 гр
  • - 1 небольшой
  • - 1 шт
  • - 10 шт
  • - 10 гр
  • - 2 ст.л.

Паста Примавера

Паста Примавера , или «Весна» - это паста с овощами , и готовят ее не только весной, но и в любое другое время года. А это значит, что кроме зеленой спаржи и молодых цукини на родине пасты в это блюдо добавляют и помидоры , и морковь, и брокколи - все, что душе угодно . Главное - чтобы овощи были свежайшими и хорошо сочетались между собой. Можно использовать феттучини , спагетти или даже капеллини («волосы ангелов», очень тонкая паста), на ваш вкус.

РЕЦЕПТ ПАСТЫ ПРИМАВЕРА

НАДО:

500 г феттучини
1 небольшой кочан брокколи
1 небольшой цукини, нарезать
4 шт. зеленой спаржи
100 г зеленого горошка, свежего или замороженного
3 зубчика чеснока, нарубленных
3 помидора, удалить семена и нарезать
12 листочков базилика, порубить
4 ст. л. сливочного масла
¼ стакана куриного бульона (или овощного)
½ стакана жирных сливок
½ стакана тертого сыра пармезан
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Вкастрюле вскипятить воду из расчета 1000 мл воды на 100 г пасты, как следует посолить. Наполнить миску очень холодной водой, лучше со льдом. Варить брокколи в кипящей воде 1 минуту, добавить спаржу и варить еще 1 минуту, затем положить замороженный горох (если используете) и варить еще 30 секунд.

2. Достать все овощи и погрузить их в ледяную воду. Когда они остынут, поместить в дуршлаг.

КСТАТИ: пасту затем можно варить в той же воде, а можно вскипятить новую.

3. В большом сотейнике разогреть масло. Выложить в сотейник чеснок и цукини и обжаривать 1 минуту. Добавить нарезанные помидоры и еще 2 минуты обжаривать, регулярно помешивая.

4. Влить бульон и довести до кипения. Добавить сливки и отваренные овощи и горошек, аккуратно перемешать. Уменьшить огонь, чтобы сливочная смесь лишь слегка кипела.

5. Добавить пармезан и перемешать до однородного состояния. Если соус слишком густой, добавить немного бульона, сливок или воды.

Константин Ивлев

шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»

Учитывайте время варки пасты - рассчитайте так, чтобы паста и соус были готовы одновременно. Паста капеллини варится 1-2 минуты, спагетти - 8-12 минут. Кроме того, никогда не накрывайте кастрюлю, в которой варите пасту, крышкой, и ни в коем случае не промывайте макароны водой.

6. Отварить пасту, следуя инструкции на упаковке.

7. Как только паста готова, слить ее, поместить в соус и хорошо размешать. Добавить базилик и проверить на соль, при необходимости досолить. Немного поперчить и подавать.

КСТАТИ: к этому блюду идеально подойдет белое сухое вино.

Паста «Примавера» – это блюдо итальянской кухни, а составляющие его могут меняться каждый раз, когда вы будете его готовить. В состав могут входить любые овощи, грибы, соусы - зачастую песто (из петрушки, базилика, шпината) или овощные. Перед подачей пасту по желанию можно присыпать тертым сыром, например, пармезаном и твердым сыром, а также свежей зеленью. Несмотря на необычное название, блюдо готовится достаточно просто – отдельно овощная составляющая, отдельно паста, после чего все смешивается, заправляется соусом и подается.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 5-7 шт. стручковой фасоли
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 100 г брокколи
  • 200 г спагетти
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • специи по вкусу

Приготовление

1. Доведите на плите до кипения воду, подсолите ее и отправьте вариться спагетти. Можно использовать любую другую пасту, например, фузилли. Пока варится паста, подготовьте овощи – сладкий перец помойте и разрежьте на тонкие полоски, удалив семена и плодоножку. Стручки фасоли разрежьте на кусочки длиной 3-4 см. Морковь почистите, помойте и нарежьте брусочками или кружочками.

2. Брокколи помойте и оборвите листочки, руками или ножом разделите капусту на мелкие соцветия.

3. На сковороде разогрейте масло для жарки и выложите овощи. Подсолите и присыпьте любыми по желанию специями. Обжаривайте на среднем огне, помешивая.

4. Тем временем паста уже сварилась – нужно откинуть ее на дуршлаг, дать стечь воде. Промывать пасту не нужно. Когда вся вода стечет, отправьте пасту в сковороду и перемешайте. Тушите все вместе на слабом огне буквально 5 минут.