Свежий зимний салат – это, как правило, или капустно-морковная смесь, или свежепарниковая из помидоров-огурцов-сладкого перца. И то, и то, в общем, неплохо – вкусно, аппетитно и даже полезно. Однако не забываем о заготовках, хранящихся в кладовке – диапазон закусок будет пошире. Если мы его заблаговременно обеспечим. Итак, очередной рецепт закуски на зиму, король всех огуречных салатов — для вас с фото пошагово.
Спросите, а зачем консервировать салаты, когда можно в любой момент его накрошить? А разве что-то рядовое назвали бы так величаво — «Зимний король»? Заготовка очень проста в приготовлении, а это важно в процессе консервирования. Салат вкусный и универсальный, ведь подойдет и к любому столу, в т.ч. праздничному, и к любому блюду, гарниру, мясу, рыбе и т.д. Винегрет, солянка и рассольник с таким огурчиком тоже заиграют новыми красками. Легкий, с пикантным вкусом, нежный – именно та закуска, которой не будет хватать зимой. Ведь огурчик, закатанный в сезон, полезнее магазинного!
Закатаем сухими стерилизованными крышечками и дадим остыть, перевернув крышками вниз и укутав во что-то теплое. Лучше, если такая заготовка будет храниться в прохладном месте. В идеале – в погребе. По крайней мере, до конца лета лучше на всякий случай подержать в холодильнике. Закладывать салат в банки без стерилизации, а с последующей — банках, не рекомендуется: такая закуска просто сварится во время дополнительной тепловой обработки.
Салат из лука и огурцов «Зимний король» – это отличная и пикантная закуска простейшего приготовления. Такие огурчики приготовить крайне легко – главное время уйдет только на стерилизацию посуды и нарезку плодов. Однако весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Закуску можно смело подавать к мясным и овощным блюдам, рыбе или грибному ассорти. Экспериментируйте со специями и пряностями, и вы найдете свой вариант оптимального огуречного салатика! Для эстетики можно использовать лук маленького размера, чтоб луковые и огуречные колечки были примерно одного размера. Да и поддеть такое колечко вилкой будет легче.
Ароматный, хрустящий и острый салат из огурчиков и лука готов!
Помним: отличная заготовка домашнего приготовления – это тот штрих, которого всегда не хватает на зимнем столе. Если его заранее не заготовили. А на приготовление салата из цельных маринованных огурцов просто не хватает времени. Отзывы ваших друзей об этой закуске будут самыми лестными: пальчики оближешь! Так что берите на вооружение еще один рецепт, чтобы пополнить свои закрома. Удачного консервирования!
Любая хозяйка старается радовать домочадцев новыми, вкусными и полезными блюдами, особенно в холодное время года. Предлагаем вам несколько простых рецептов салата «Зимний король» из огурцов на зиму. Большинство рецептов основано на сочетании огурцов с разнообразными овощами или интересными пряными заправками, но как приготовить зимний салат правильно? Начнем с выбора качественных ингредиентов.
Покупая огурцы в магазине, стоит обратить внимание на их внешний вид, а именно: плотность, размер и цвет. Благодаря этим критериям вы сможете найти действительно качественный продукт.
Плотность
Многие хозяйки ошибочно думают, что для приготовления зимнего салата можно использовать мягкие огурцы, однако это не так. Во-первых, продукт уже имеет непрезентабельный вид, а после термической обработки он не только потеряет полезные вещества, но и еще больше размякнет, превратившись в кашу. Во-вторых, такой продукт может быстро испортиться, а банки просто взорвутся.
Размер
Для салатов можно использовать огурцы любого размера. Главное, чтобы овощ имел тонкую кожицу. Ведь толстая кожура не позволит маринаду пропитать продукт, его придется намного дольше тушить, чтобы добиться необходимой консистенции салата.
Цвет
Для салатов подойдут огурцы насыщенного зеленого цвета. Именно он дает понять, что плод достаточно созрел и готов к употреблению в любом виде. Главным условием является отсутствие желтых и белых пятен.
В заготовках лучше использовать свежие, зеленые огурцы с множеством пупырышек . Их необходимо предварительно залить холодной водой на пару часов. Тогда, несмотря на термическую обработку, в салате они будут хрустящими. Замачивание также позволит избавиться от лишней грязи и химикатов, которые применялись при выращивании овощей.
Соль необходимо брать пищевую каменную или морскую крупного помола . От йодированной соли консервированные овощи размягчаются и приобретают неприятный привкус.
Кроме того, стоит уделять особое внимание стерилизации банок и правильному хранению консервации.
В основном зимние заготовки рекомендуется хранить в подвале или погребе, однако если вы живете в квартире и у вас нет таких возможностей – не отчаивайтесь. Салаты из огурцов, как и другую консервацию, удобно хранить на балконе в закрытом шкафу, чтобы уберечь банки с заготовками от солнечных лучей. В холодное время года необходимо следить за температурным режимом. Если на балконе или террасе будет слишком холодно, то жидкость в емкости может замерзнуть, и банки при этом лопнут. Для хранения консервации подойдет и домашняя кладовая – сухое, темное место с постоянным температурным режимом.
Стоит помнить, что салаты, а также консервированные овощи и фрукты имеют не долгий срок хранения. Поэтому после перемещения банок в погреб или кладовую стоит прикрепить стикеры, на которых указана дата приготовления.
Сроки хранения консервации:
Салат из огурцов на зиму – настоящая находка для хозяек. Блюдо состоит из простого набора продуктов и быстро готовится.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
4 л
Ингредиенты:
Рекомендации к приготовлению:
- заменить укроп можно петрушкой, кинзой, базиликом и другой, любимой вами зеленью;
- огурцы не обязательно нарезать кружочками, их можно резать на кусочки любой формы, а корнишоны разрезать на 4 части;
- некоторые хозяйки советуют готовить маринад для овощей без использования растительного масла;
- смешивать все ингредиенты рекомендуется в той посуде, в которой они будут проходить термическую обработку. Для этого процесса лучше использовать эмалированную кастрюлю или другую удобную емкость (не из алюминия).
Приготовление:
Предлагаем просмотреть схожий видеорецепт блюда:
Пикантный салат из огурцов с горчицей можно закатать на зиму без стерилизации или сразу подавать на стол в качестве закуски.
Время приготовления:
1,5 часа
Объем:
3 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (с другим вариантом технологии приготовления):
Сырой салат из огурцов немного отличается от классического рецепта. Вам не требуется проводить термическую обработку продукта, но хранить его нужно в холоде. Блюдо получается очень вкусным и имеет множество положительных отзывов.
Время приготовления:
10 часов
Объем:
4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Блюдо готово!
Очень вкусный и простой в приготовлении салат из огурцов и моркови станет отличным украшением любого стола, а также послужит замечательным гостинцем для родственников и друзей.
Время приготовления:
1 час
Объем:
5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Салат из огурцов и двух видов помидоров не только красиво и ярко смотрится в банке, но и имеет приятный пикантный вкус за счет перца, гвоздики и кинзы.
Время приготовления:
2,5 часа
Объем:
6 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Отличная закуска на зиму готова!
Салат из огурцов и болгарского перца придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подавать в качестве закуски, а также как полноценный овощной гарнир к мясным блюдам.
Время приготовления:
1 час
Объем:
6 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита!
Текст: Анна Гостренко5 5.00 / 7 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
У каждой семьи есть своя любимая заготовка на зиму. Для нас это – вкусный салат из огурцов, который очень легко и быстро готовится. Причем овощи подходят любые, в том числе не очень красивые, разного размера. Все равно они все порежутся дольками или кусочками, а в банках будут смотреться просто великолепно. Вкус же – поистине королевский! Отсюда и название. Расскажу вам подробно, как приготовить салат из огурцов Зимний король на зиму – стерилизация не требуется! Если вы не очень любите возиться с горячими банками, заготовка без стерилизации станет для вас настоящим спасением.
Сначала поделюсь с вами рецептом самым легким, с фото. Это салат простой, а рецепт классический, с минимумом компонентов, рассчитанный на 5 кг огурцов. Несмотря на небольшую тепловую обработку, в блюде сохраняется вкус и аромат свежих летних огурчиков.
Ингредиенты:
Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.
Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.
Приготовление:
Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.
Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.
Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!
Бывает, что не успеваешь собрать молоденькие огурчики, и остается на грядке много слегка переросших. Что с ними делать? Отличный выход – приготовить салат «Зимний король» по рецепту, указанному выше. Но вы можете обогатить блюдо другими овощами, приготовив его с морковью, а такжес чеснокоми с болгарским перцем.
Как делать салат из крупных огурцов? Вы можете измельчить их на терке, а можете просто нарезать небольшими кусочками. Другие овощи скрасят общий вид консервации, придадут ей пикантную остроту и изысканный вкус.
Ингредиенты – на 2 кг огурцов крупного размера:
Приготовление:
После остывания салат из огурцов Зимний король на зиму с растительным маслом и овощами готов!
При любой возможности стараюсь запастись рецептами закаток без уксуса. Ведь не все хорошо переносят этот компонент. Предлагаю вам, на мой взгляд, лучший рецепт салата с огурцами и лимонной кислотой. Овощи подойдут любые, в том числе крупные и немного перезревшие.
Ингредиенты:
Как приготовить салат из огурцов на зиму Зимний король без уксуса? Нет ничего проще!
Приготовление:
Мы можем заготовить без стерилизации даже сырой салат, без тепловой обработки. Такая консервация содержит больше полезных веществ, но и хранить ее лучше в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике).
Ингредиенты:
Приготовление:
После остывания храним сырой салат в холодильнике. А подавать на стол можно сразу.
Согласно рекомендациям, салат Зимний король прекрасно сохраняется без стерилизации. Но на всякий случай хочу дать вам еще один рецепт. Бывают ситуации, когда просто негде хранить, кроме как в квартире, в кладовой. Для надежности мы можем дополнительно простерилизовать наши заготовки.
Ингредиенты:
Совет: Для этого рецепта вполне подойдут и перезревшие огурцы.
Приготовление:
Вот такие разные рецепты салата из огурцов на зиму Зимний король. Стерилизация не требуется, за исключением последнего рецепта, и то – по желанию. Блюдо отлично хранится, обладает изумительным свежим вкусом, напоминая о теплых летних днях. Попробуйте приготовить и выберите со временем свой любимый рецепт. Приятного вам аппетита!
Салат из огурцов на зиму «Зимний король» с каждым годом становится все более популярным, вытесняя тем самым проверенные годами, возможно, уже приевшиеся огуречные салаты. Этот салат из огурцов получается очень и очень вкусным и полностью подтверждает свое название. Если вы любите зимние заготовки, в частности разные салаты, то обязательно попробуйте этот рецепт салата.
Список продуктов для салата достаточно скромный и доступный. Помимо огурцов в его состав будут входить репчатый лук и укроп. Знаю, что некоторые любят добавлять в него еще морковку, но, думаю, что это уже другой вид салата. Помимо вкуса этот рецепт приятно удивит тех, кто не любит заготовки стерилизировать, а чтобы приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король» стерилизация не требуется. Салат из огурцов без дополнительной стерилизации, готовить значительно проще.
Для приготовления этого салата из огурцов «Зимний король» , подойдут любые , как молоденькие, так и крупные перезрелые огурцы, или огурцы из разряда некондиции, которые не подходят для маринования их целиком в банках.
Ингредиенты:
Помойте. Сложите в миску или кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Огурцы напитаются влагой, и в салате будет хрустеть.
Измельченные огурцы переложите в кастрюлю или миску. Очистите репчатый лук, помойте и нарежьте его половинками колец. Мелкие луковички можно нарезать вдоль полукольцами.
Помойте и мелко нарежьте укроп.
Укроп и лук выложите к огурцам.
Все ингредиенты для салата из огурцов «Зимний король» перемешайте.
Добавьте кухонную соль (каменную) и черный молотый перец горошком. После этого перемешайте салат еще раз.
Емкость с салатом из огурцов накройте крышкой и оставьте на 2 часа. За это время огурцы должны пустить сок.
За несколько минут до того, как вы начнете варить салат, подготовьте баночки и крышки, в которые вы будете его консервировать. Консервировать салат из огурцов на зиму «Зимний король» лучше всего в банки объемом 300-600 мл.
Банки следует очень хорошо вымыть и простерилизовать. Помимо жидкость для посуды, дополнительно их можно протереть содой. Сделать их стерильными можно в духовке, пароварке, на плите над паром или в микроволновке. Металлические крышки для закатки салата из огурцов «Зимний король» прокипятите в течение 2-3 минут.
Переложите салат в кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на плиту. Варить салат из огурцов следует на медленном огне. После кипения убавьте огонь.
Влейте уксус и всыпьте сахар.
Добавьте подсолнечное рафинированное масло.
Периодически помешивая, чтобы салат не пригорел, а равномерно проварились, варите его еще 10 минут. Во время варки вы увидите, что огурцы меняю цвет и становятся более бурыми. Так и должно быть. Через 10 минут после кипения, кастрюлю с салатом снимите с плиты.
Для этого салата из огурцов на зиму дополнительная стерилизация не требуется, поэтому разложите его в стерильные баночки и закатайте с помощью ключа для заготовок. Раскладывать салат удобнее всего столовой ложкой. Сначала я вылавливаю , а после заливаю их маринадом. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Накладывайте салат до самого верха банок.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму хорошо храниться и в банках, закрытых винтовыми крышками. Вне зависимости от того, какие баночки вы возьмете, закрыв в них салат, их нужно будет перевернуть вверх дном. Как и прочие виды салатов на зиму, их нужно будет плотно укутать и дать остыть.
На второй день банки можно будет выносить в холодное место для хранения. Если вы хотите снять пробу, и понять, вкусным ли он получился, то помните, что делать это лучше всего не раньше, чем через три дня после закатки. Чем дольше салат постоит, тем его вкус будет насыщенней. Удачных вам заготовок.
Ароматный салат из огурцов на зиму «Зимний король» идеально сочетается с блюдами из картофеля. Домашнюю заготовку, приготовленную очень просто, без стерилизации, используют для приготовления рассольника, салата «Оливье». С помощью рецепта с пошаговыми фото вы легко заготовите закуску из огурца. Огурчики получаются твердыми словно свежие. Для варки салата можно использовать спелые и перезрелые огуречные плоды
Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 3 л.
Продукты:
Для начала замочим огурцы в холодной воде на 30 минут, промоем, удалим попки, нарежем кружочками, выкладываем в емкость.
После этого очистим луковицу от шелухи, помоем, нарежем полукольцами, выложим к огурцам. Предпочтительнее брать репчатый лук не горького сорта, чтобы салат не имел специфического вкуса.
Промоем веточки укропа, мелко измельчим и добавим к остальным ингредиентам. Хорошенько смешиваем в миске ингредиенты и оставляем смесь настаиваться на протяжении 30 минут.
Приготовим заливку. Возьмем вместительную эмалированную емкость, нальем растительное масло, столовую уксусную эссенцию, черный перец горошек, лавровый лист, сахарный песок и соль. В получившуюся массу выкладываем измельченные овощи, тщательно перемешиваем. Для заливки салата используйте растительное масло, не имеющее запаха.
Дополнительно в банку можно добавить семя горчицы, тмин, кориандр, черный перец горошек. Будем варить на среднем огне до кипящего состояния, периодически при этом помешивая. Закуска станет ароматнее, если добавить сладкий болгарский перец, красный перец стручком, имбирный корень.
Как только огурцы потемнели, массу снимают с огня и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Предварительно нужно вымыть и стерилизовать банку любым способом.
После этого закатываем банку с салатом из огурцов «Зимний король» металлической крышкой, укутываем плед и оставляем остудиться в течение суток.