Самая вкусная яблочная шарлотка в духовке рецепт. Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

05.03.2020 Гриль меню

Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.

Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.

Тонкости приготовления

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.

  • Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Классические варианты компота из крыжовника

Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.

  • Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.

Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.

  • Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.

Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.

Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?

При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.

  • На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
  • Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
  • Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.

Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.

Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами

Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.

  • Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.

  • Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.

  • Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

В сезон обилия свежих ягод особенно актуальными становятся рецепты всевозможных заготовок. Предложенная ниже подборка поможет разобраться с тем, как можно приготовить и сохранить на зиму компот из крыжовника в различных вариациях, от классических до оригинальных и изысканных.

Как сварить компот из крыжовника?

Для того чтобы получить вкусный, ароматный домашний напиток нужно не только уметь правильно его сварить и сохранить до следующего урожая, но и располагать знаниями о том, с чем сочетается крыжовник в компоте. Об этом, и о многом другом в рекомендациях, представленных далее, и в базовых правилах, которые сопровождают практически каждый вариант.

  1. Для приготовления компота выбирают спелые или немного недозревшие плоды без повреждений и подгнивших участков, споласкивают их и по желанию избавляют от плодоножек и хвостиков.
  2. Для сохранения ягодами целостности можно проколоть каждую перед добавлением в компот иглой.
  3. При заготовке напитка на зиму заполняют стерильные банки ягодами примерно на 1/3 или на половину, если есть желание сварить концентрированное питье.
  4. Нейтральный, ненавязчивый вкус крыжовника превосходно сочетается с более ароматными ягодами, фруктами, душистыми травами или пряностями, создавая новый, привлекательный по всем параметрам и без сомнений оригинальный вкус напитка.
  5. При двукратной заливке содержимого банок горячей водой или сиропом с последующим медленным остыванием в перевернутом виде под теплым одеялом дополнительная стерилизация емкостей не требуется.

Компот из крыжовника на зиму – простой рецепт


Если вы собираетесь впервые варить , простой базовый рецепт, изложенный далее, должен быть первым, который нужно исполнить, оценив классический вкус полученного напитка. Сладость заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахара, указанную из расчета на емкость объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 700-900 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды закладывают в стерильную банку, заливают крутым кипятком.
  2. Через 30 минут воду сливают, подслащивают, кипятят, снова заливают в банку.
  3. Укупоривают компот из крыжовника, укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Компот из зеленого крыжовника


Если заготавливать на зиму компот из зеленого крыжовника, можно добавить в емкость для вкуса и цвета горсть клубники, вишни или других подготовленных должным образом ягод, что весьма положительно скажется на всех характеристиках напитка. Любые пропорции составляющих в данном случае дадут отменный результат.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 500 г;
  • ягодный микс – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Промытый крыжовник и подготовленный ягодный микс закладывают в банку, заливают на полчаса кипятком.
  2. Сливают настой в кастрюлю, добавляют сахар, прогревают сироп до кипения, снова заливают к ягодам.
  3. Укупоривают компот из зеленого крыжовника на зиму, укутывают до остывания.

Компот из красного крыжовника


Заготовить вкусный компот из крыжовника на зиму можно из ягод красных сортов. Цвет напитка в данном случае и без добавок получится насыщенным и аппетитным. Для аромата питье можно дополнить палочкой корицы, ванилью или добавить в каждую трехлитровую банку по пару лимонных долек, удалив при этом косточки.

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 600 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л;
  • добавки на выбор – по вкусу.

Приготовление

  1. Красный крыжовник закладывают в банку, дополняют ароматными добавками, заливают кипятком, через 10 минут сливают.
  2. Подогревают слитую воду до кипения, снова заливают в банку.
  3. После десятиминутной выдержки сливают настой в кастрюлю, подслащивают, заливают сиропом ягоды, укупоривают.
  4. Укутывают компот из красного крыжовника в перевернутом виде для медленного остывания.

Рецепт компота из крыжовника с апельсином


Необыкновенный освежающий вкус и соблазнительный аромат приобретает компот из крыжовника, если сварить его с апельсином. Цитрусовый плод предварительно бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек, которые смогут придать напитку ненужную горечь.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л;
  • апельсин – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Вымытые ягоды крыжовника и апельсиновые дольки укладывают в заранее простерилизованные банки, заливают на полчаса кипятком.
  2. Через указанное время настой сливают, подслащивают сахаром, кипятят пару минут, заливают в сосуды.
  3. Укупоривают компот из крыжовника с апельсином, дают остыть в укутанном виде.

Компот из крыжовника «Мохито»


Следующий рецепт компота из крыжовника позволит насладиться освежающим вкусом питья, которое по своим характеристикам напоминает любимый многими мохито. Эффект достигается за счет сочетания мяты с кислыми ягодами и дольками лимона, которые сделают вкусовую палитру завершенной и гармоничной.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • мята – 1 пучок;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2,5-3 л;
  • лимон – 2 кружка.

Приготовление

  1. В банку закладывают крыжовник, мяту и кружки лимона, заливают крутым кипятком, оставляют на 20 минут настаиваться.
  2. Настой сливают, кипятят, снова заливают в емкость, добавив в нее предварительно сахар.
  3. Укупоривают , укутывают до полного остывания.

Компот с крыжовника «Тархун»


Вкусный компот из крыжовника, заготовленный по следующему рецепту, потешит фанатов напитка «Тархун». Добавленные в состав к основным компонентам напитка свежие веточки эстрагона придадут характерный вкус и неповторимый уникальный аромат. Для насыщенности вкуса пропорции ягод и зелени можно увеличить.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 350 г;
  • эстрагон – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В стерильные сухие банки закладывают подготовленные промытые и обсушенные ягоды, веточки эстрагона, сахар и лимонную кислоту.
  2. Заливают содержимое емкости крутым кипятком.
  3. Тут же герметично укупоривают компот на зиму и тщательно укутывают емкости в перевернутом виде.

Компот из смородины и крыжовника – рецепт


Особенно ценной в зимний период станет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Высокое содержание витамина С и многих других полезных элементов в ягодах, используемых в качестве основы для напитка, поможет справиться с простудой, и улучшить общее самочувствие.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 300 г;
  • черная смородина – 200 г;
  • сахарный песок – 250-300 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Подготовленный крыжовник и смородину заливают в стерильных банках кипятком.
  2. Через 30 минут воду сливают, кипятят с сахаром, снова вливают к ягодам.
  3. Укупоривают компот из крыжовника и черной смородины, укутывают.

Компот из крыжовника с мелиссой


Дополнив спелый крыжовник веточками свежей мелисы, удастся не только разнообразить традиционный вкус заготовки и придать ей насыщенный аромат, но и повысить ценные свойства напитка. Стаканчик, оформленного с учетом данных рекомендаций, компота, выпитый на ночь, снимет напряжение, улучшит сон.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • мелисса – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. В простерилизованные емкости укладывают подготовленные ягоды и веточки мелисы.
  2. Заливают содержимое кипятком на 30 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, заливают ягоды с травой в банке, добавив туда же предварительно сахар.
  4. Закатывают компот из крыжовника с мелиссой на зиму прокипяченными крышками, укутывают.

Компот из крыжовника и малины


Особенный аромат и вкус приобретает компот из свежего крыжовника, если дополнить ягоды в банке порцией малины. Данный рецепт для сторонников стерилизации заготовок, при которой не требуется предварительное кипячение тары и дополнительное укутывание сосудов после их укупоривания крышками.

Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят . Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.

В чем преимущество компота перед другими напитками?

Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.

Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.

Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.

Предварительная подготовка продуктов

Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.

Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.

Летний прохладительный напиток

Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.
Неплохо добавить к крыжовнику любые другие фрукты или ягоды, какие только есть под рукой. Оригинален на вкус компот из крыжовника с мятой. Он особенно освежает в жару.

Напиток «Нежная прохлада»

  • Вода – 3 л;
  • крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
  • перечная мята – 1 веточка;
  • сахар – 150 г.

Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.

Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.

Напиток для бодрости

1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.

Зимние заготовки

Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.

Напиток «Вишневый» без вишни

Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.

Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.

Малиновое наслаждение

Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:

  • сахар – 900 г;
  • крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
  • малина – 2 такие же емкости.

В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.

Компот яблочный с крыжовником

  • Вода – 1 л;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
  • сахар – 500 г.

Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.
Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!

Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.

Шарлотка с Яблоками. САМЫЙ Вкусный и Простой Рецепт. Яблочный Пирог:

Нежнейшая ШАРЛОТКА с яблоками, которая тает во рту:

САМЫЙ Яблочный пирог в духовке | Невероятный вкус и простой в приготовлении!:

Самая вкусная шарлотка с яблоками:

Пирог с яблоками и со сметаной / ПРОСТО и ВКУСНО:

ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ - ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ:

Шарлотка. Яблочный пирог. Рецепт от Всегда Вкусно!:

Шарлотка с яблоками в духовке (простой и вкусный рецепт):

Яблочный пирог:

Простой яблочный пирог:

Шарлотка - Рецепт просто находка:

Рецепт - Моя идеальная Шарлотка:

Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт из детства!:

Творожная Шарлотка с яблоками В МУЛЬТИВАРКЕ: