Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.
Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.
В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.
Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:
Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.
Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.
Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.
Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.
Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.
При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.
Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.
Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.
Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.
В сезон обилия свежих ягод особенно актуальными становятся рецепты всевозможных заготовок. Предложенная ниже подборка поможет разобраться с тем, как можно приготовить и сохранить на зиму компот из крыжовника в различных вариациях, от классических до оригинальных и изысканных.
Для того чтобы получить вкусный, ароматный домашний напиток нужно не только уметь правильно его сварить и сохранить до следующего урожая, но и располагать знаниями о том, с чем сочетается крыжовник в компоте. Об этом, и о многом другом в рекомендациях, представленных далее, и в базовых правилах, которые сопровождают практически каждый вариант.
Если вы собираетесь впервые варить , простой базовый рецепт, изложенный далее, должен быть первым, который нужно исполнить, оценив классический вкус полученного напитка. Сладость заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахара, указанную из расчета на емкость объемом 3 л.
Ингредиенты:
Приготовление
Если заготавливать на зиму компот из зеленого крыжовника, можно добавить в емкость для вкуса и цвета горсть клубники, вишни или других подготовленных должным образом ягод, что весьма положительно скажется на всех характеристиках напитка. Любые пропорции составляющих в данном случае дадут отменный результат.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовить вкусный компот из крыжовника на зиму можно из ягод красных сортов. Цвет напитка в данном случае и без добавок получится насыщенным и аппетитным. Для аромата питье можно дополнить палочкой корицы, ванилью или добавить в каждую трехлитровую банку по пару лимонных долек, удалив при этом косточки.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенный освежающий вкус и соблазнительный аромат приобретает компот из крыжовника, если сварить его с апельсином. Цитрусовый плод предварительно бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек, которые смогут придать напитку ненужную горечь.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт компота из крыжовника позволит насладиться освежающим вкусом питья, которое по своим характеристикам напоминает любимый многими мохито. Эффект достигается за счет сочетания мяты с кислыми ягодами и дольками лимона, которые сделают вкусовую палитру завершенной и гармоничной.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный компот из крыжовника, заготовленный по следующему рецепту, потешит фанатов напитка «Тархун». Добавленные в состав к основным компонентам напитка свежие веточки эстрагона придадут характерный вкус и неповторимый уникальный аромат. Для насыщенности вкуса пропорции ягод и зелени можно увеличить.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно ценной в зимний период станет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Высокое содержание витамина С и многих других полезных элементов в ягодах, используемых в качестве основы для напитка, поможет справиться с простудой, и улучшить общее самочувствие.
Ингредиенты:
Приготовление
Дополнив спелый крыжовник веточками свежей мелисы, удастся не только разнообразить традиционный вкус заготовки и придать ей насыщенный аромат, но и повысить ценные свойства напитка. Стаканчик, оформленного с учетом данных рекомендаций, компота, выпитый на ночь, снимет напряжение, улучшит сон.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенный аромат и вкус приобретает компот из свежего крыжовника, если дополнить ягоды в банке порцией малины. Данный рецепт для сторонников стерилизации заготовок, при которой не требуется предварительное кипячение тары и дополнительное укутывание сосудов после их укупоривания крышками.
Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят . Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.
Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.
Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.
Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.
Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.
Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.
Неплохо добавить к крыжовнику любые другие фрукты или ягоды, какие только есть под рукой. Оригинален на вкус компот из крыжовника с мятой. Он особенно освежает в жару.
Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.
Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.
1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.
Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.
Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.
Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.
Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:
В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.
Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.
Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!
Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.
Шарлотка с Яблоками. САМЫЙ Вкусный и Простой Рецепт. Яблочный Пирог:
Нежнейшая ШАРЛОТКА с яблоками, которая тает во рту:
САМЫЙ Яблочный пирог в духовке | Невероятный вкус и простой в приготовлении!:
Самая вкусная шарлотка с яблоками:
Пирог с яблоками и со сметаной / ПРОСТО и ВКУСНО:
ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ - ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ:
Шарлотка. Яблочный пирог. Рецепт от Всегда Вкусно!:
Шарлотка с яблоками в духовке (простой и вкусный рецепт):
Яблочный пирог:
Простой яблочный пирог:
Шарлотка - Рецепт просто находка:
Рецепт - Моя идеальная Шарлотка:
Шарлотка с персиками (яблоками). Рецепт из детства!:
Творожная Шарлотка с яблоками В МУЛЬТИВАРКЕ: