Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).
Детям я стараюсь супы варить на более легких бульонах, на постном мясе, например, или на курице, как сегодня. Точнее, в этот раз у меня куриные бедрышки, не самый удачный для бульона вариант, но, кстати, получился он очень красивым и наваристым.
На 3-х литровую кастрюлю готовых щей понадобится:
Куриные бедрышки помыла, убрала лишний жир, залила холодной водой, поставила кастрюлю на плиту на сильный огонь. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь почти до минимума, и оставила вариться под крышкой минут сорок (минут за 10 до окончания варки бульон необходимо посолить):
Если я вдруг проглядела, и пену снять вовремя не успела, доливаю немного холодной воды, даю ей опять закипеть, и тогда все лишнее и некрасивое поднимется наружу. Но в идеале, лучше все-таки бульон процедить, когда мясо сварится окончательно, так я и сделала.
Бедрышки отложила в сторону остывать, потом разделала их на порционные куски:
А процеженный бульон опять поставила на огонь закипать.
Сама начистила картошки, нарезала ее брусочками:
И забросила в закипевший бульон.
Нашинковала соломкой свежую капусту:
Морковку можно было натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда она вот таким образом нарезана:
Капусту с морковкой бросила в бульон минут через пятнадцать после картошки:
И принялась за заправку.
Заправку я делаю только из репчатого лука и помидор, болгарский перец дети у меня любят только в свежем виде, поэтому его не добавляю.
Нарезаем репчатый лук:
Аккуратно нарезаю помидоры (сегодня они у меня разного цвета — желтые и красные):
Бросила лук на разогретую сковороду.
За это время и картошка, и капуста с морковкой сварились. Отправляю к ним нашу томатно-луковую заправку:
Нарезаю зелень:
Добавляю в бульон разделанное куриное мясо, соль, столовую ложку лимонного сока, немного сахарного песка, свежей зелени:
Еще раз даю супу прокипеть и убираю кастрюлю с огня.
Щам, конечно, в идеале лучше дать сутки настояться, тогда они станут еще вкуснее и насыщеннее, но дети у меня едят их сразу и с огромным удовольствием.
Такие щи — это моя маленькая победа над ними за правильное и здоровое питание, так как они не большие любители супов и каш. Но щи в таком виде признали и полюбили, и я довольна!
Еще рецепты щей:
Щи из свежей и квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.
Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их - просто обожаю (особенно из свежей капусты)! Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении. И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы. И капуста может быть совершенно разной. Читайте мой подробный рецепт и 13 фото.
Рецепты щи
Любите русскую кухню? Приготовьте щи из свежей капусты с куриным мясом. Подробный пошаговый классический рецепт с фото, видео и вариантами приготовления.
35 мин
117 ккал
5/5 (2)
Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.
Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.
Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.
Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.
Чтобы суп получился совсем диетическим, варите бульон на куриных грудках, конечно, выходит не так богато и насыщенно, но зато менее жирно.
Обжаривать овощи так же не обязательно, особенно, если у вас есть проблемы с желудком, лучше пропустить этот этап и добавить морковь с луком и кусочками помидор в щи свежими.
Чтобы бульон получился более прозрачным, его можно процедить сквозь марлю, сложенную несколько раз.
Пошаговые рецепты приготовления щей с курицей: из куриного супового набора и свежей капусты, из филе курицы и квашеной капусты, со свежей капустой, томатами и болгарским перцем
2018-01-05 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
2 гр.34 ккал.
Щи с курицей готовят как из свежей капусты, так и из квашеной. От курицы можно взять любую часть на ваше усмотрение. Конечно бульон на костях будет вкуснее и наваристей. Мы рассмотрим традиционный рецепте щей из свежей капусты с курицей. Если вы еще не готовили такой суп, скорее всего теперь она станет любимым блюдом вашей семьи.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт щей из свежей капусты с курицей
Начнем приготовление щей с курицей с бульона. Промойте суповой набор, залейте водой. Сразу положите лавровый лист, горошины перца и целую луковицу, с которой предварительно сняли шелуху.
Варим в течение часа на маленьком огне, обязательно снимаем пену.
По прошествии указанного времени вынимаем курицу, остальное выбрасываем. Бульон процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю. Курицу разбираем на части и кладем туда же.
Капусту мелко шинкуем или натираем на терке, кладем в бульон.
Морковь натрите на терке и сразу положите в кастрюлю.
Варите капусту вместе с курицей примерно полчаса.
Очищаем картошку, нарезаем кубиками и вводим в щи. Не забудем про ложку томатной пасты.
Размешайте и продолжайте варить.
Через полчаса можно добавить промытую и мелко нарезанную зелень. Посолите, поперчите и проварите еще немного.
Выключаем огонь, настаиваем щи десять минут под закрытой крышкой.
Кислые щи тоже нравятся многим. Предлагаем вариант, который позволяет приготовить их довольно быстро. Наваристые, ароматные, с легкой кислинкой щи обязательно придутся вам по вкусу. Не забудем положить курочку. В этом рецепте используем филе - оно быстрее варится.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить щи из квашеной капусты с курицей
Курочку заливаем двумя с половиной литрами воды. После закипания и снятия первой пены кладем лавр, горошины перца. Варим без соли, снимая пенку.
Чищенную картошку нарезаем небольшими кусочками и сразу же кладем в бульон.
Теперь нам нужно сделать красивую пассировку из измельченного лука и натертой моркови. Делаем это на разогретом растительном масле. Готовим до слегка золотистого цвета и сразу отправляем в щи.
Квашеную капусту промойте под холодной водой, кладем в суп. Прямо в кастрюлю налейте небольшое количество рассола.
Варите полчаса, пока солить не нужно.
Вынимаем курочку, разбираем на небольшие кусочки, кладем обратно. Сейчас можно попробовать на соль и добавить. Не забудьте поперчить.
Лавровый лист уже можно убрать.
Через пять минут выключаем огонь. Пусть щи отдохнут пятнадцать минут.
Подавайте кислые щи с курицей со сметаной и лимоном, нарезанным дольками.
Интересный и необычный рецепт. В такие щи можно даже положить зеленый горошек. Достаточно две или три столовые ложки. От курицы нам понадобятся куриные окорочка, не забудем про свежую капусту.
Ингредиенты :
Как приготовить
Чтобы щи было более наваристыми, возьмем куриные окорочка. Их нужно обязательно промыть. Потом кладем в кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить.
После закипания снимите пену, положите лавр и горошины перца.
Варим полчаса. По желанию можете немного подсолить бульон.
Отварные окорочка вынимаем, выбрасываем кости и кожу. Мясо разрезаем кусочками и кладем обратно.
Самое время положить нарезанный кубиками картофель.
Капусту нашинкуйте, помидор нарежем маленькими дольками или кубиками - кладем в ши.
Откройте банку зеленого горошка или возьмите замороженный. Положите три столовые ложки, можно и больше.
Нарезанный соломкой сладкий перец, натертую морковь и измельченный лук пассируем на растительном масле до мягкости и легкого румяного цвета. Сразу после обжаривания добавляйте в щи.
Попробуйте на соль, по желанию добавьте. Поперчите, размешайте. Варим щи еще четверть часа и снимаем с огня.
Подавайте со свежей зеленью. Кстати, актуально будет пожарить хлеб, натереть его чесноком и предложить к таким щам. Будет вкусно.
Для приготовления таких щей с морковно-луковую пассировку добавляется томатная паста. Хотя кто-то добавляет ее сразу в кастрюлю без обработки. Но именно в пассировке получается намного вкуснее.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Промытые под водой куриные бедрышки отвариваем до готовности в двух литрах воды. Сразу положите лавр и горошины перца. Затем бедрышки вынимают из кастрюли, отделяют мясо и кладут его обратно. Остальное можно выбросить.
Сразу после куриного мясо кладем в щи нарезанный брусочками картофель. Варим до его мягкости.
А пока нашинкуем или натрем на терке капусту.
Сначала пассируем на масле измельченный лучок. Минутки через три добавляем к нему морковку, натертую на терке.
Вводим томатную пасту, наливаем две столовые ложки бульона прямо из кастрюли. Посолите, поперчите и протушите пять минут.
А теперь в суп можно добавить капусточку.
Размешайте пассировку и переложите в кастрюлю.
Попробуйте на соль. Проверьте мягкость капусты. Когда она станет мягкой, снимаем супчик с огня.
Если вы сможете удержаться от соблазна и дать супу отдохнуть двадцать минут - вам воздастся. Щи будут еще вкуснее, все ингредиенты дополнят друг друга, настоятся.
Да, щи можно сделать острыми, положив в них небольшой стручок перчика чили. Получится сытный и пикантный суп. Если в не очень любите острое, положите половину стручка. Так будет просто легкая нотка остроты.
Ингредиенты :
Как приготовить
Отварите курицу в двух литрах воды в подсоленной воде. Чтобы бульон стал еще вкуснее, сразу положите лаврушку и горошины перца.
Почистим морковь и луковицу, положим в бульон.
Варим до готовности курочки.
Капусточку мелко нашинкуем, картошку нарежем кубиками.
Когда отварится курица, ее вынимаем и отделяем мясо от костей. Последнее вместе с кожей выбрасываем.
Морковь и луковицу тоже вынимаем - больше они нам не понадобятся.
Процедите бульон, залейте обратно в кастрюлю.
Как только бульон снова закипит кладем капусту и картошку. Варим до мягкости ингредиентов.
Можно сразу вернуть курицу в суп.
Перчик чили порубите на кусочки и положите в бульон. Если у вас сушеный, покрошите прямо в кастрюлю.
Если вы не любите острое - положите половину стручка или пропустите этот шаг.
Вторые луковицу и морковь измельчаем. Обжаривайте на растительном масле до румяного цвета. Потом добавьте томатную пасту, размешайте. Обжаривайте пару минут и кладите в щи.
Теперь можно посолить, поперчить, размешать и варить еще десять минут.
Зелень промойте, измельчите ножом и положите в кастрюлю. Варим буквально пару минут и снимаем с огня.
Такой супчик должен отдохнуть после варки хотя бы десять минут. От этого он станет только вкуснее. Постарайтесь дождаться.
Куриное мясо помыть, снять лишний жир. Извлечь перья и кости, если таковые имеются. Поместить обработанное мясо в кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться на тихий огонь. Варить бульон 20-25 минут.
Спелые красные томаты среднего размера перетереть в пюре при помощи блендера. Можно также применить для этой цели мясорубку или натереть томаты на терке (кожицу при этом предварительно снять, обдав их кипятком).
Очищенную луковицу порубить некрупными кубиками. Морковь помыть, снять кожуру и натереть при помощи терки с крупными отверстиями. В глубокую сковородку налить растительное масло и пассеровать овощи в пределах пяти минут, затем влить томатное пюре и тушить еще десять минут.
Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой. Старательно промыть его в воде, чтобы удалить лишний крахмал и поместить в кипящий куриный бульон. Варить 15 минут.
Для приготовления щей нужно взять некрупный вилок свежей капусты, нарезать его при помощи шинковки или острого ножа тонкой соломкой. Отправить в кастрюлю и варить 10 минут.
Зелень порубить при помощи ножа.
Заправить щи поджаркой из овощей, посолить, поперчить по своему вкусу. Положить в кастрюлю измельченную зелень. Дать хорошо вскипеть и выключить плиту. Ароматные и наваристые щи из свежей капусты с курицей готовы! Подаем к столу!