Суп из свинины с фасолью консервированной. Пошаговый рецепт приготовления супа из консервированной фасоли

29.04.2019 Гриль меню

Но сначала рассмотрим, как подготовить фасоль к варке. Известно, что фасоль — продукт, требующий предварительного замачивания по определенным правилам, и правила лучше знать — это существенно облегчит усилия и улучшит результаты.

Как замачивать фасоль — 2 способа

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.

Первый - длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли - она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

Преимущества метода:

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.

Недостатки:

  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс - нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ - быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

Недостатки:

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени - около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Общие правила варки фасоли

  1. Высыпьте ее в крупную кастрюлю, поскольку ей нужно много жидкости, и при варке она увеличивается в объеме.
  1. Влейте холодной воды в соотношении 1 к 3 и 1 столовую ложку растительного масла, чтобы уменьшить пенообразование при варке и повысить температуру жидкости. Обратите внимание, что фасоль заливают как холодной, так и горячей водой (зависит от рецепта).
  1. Доведите содержимое кастрюли до кипения и уменьшите огонь до среднего или мелкого. При варке вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться, так что придется добавить немного воды.
  1. Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы фасоль не потемнела при готовке.
  1. Через 40 минут начинайте проверять состояние фасоли - вытяните 3 штучки, если они мягкие, то она готова, если хоть одна жесткая - варите дальше. Ведь в сыром виде она содержит опасные вещества для человека. Повторяйте процедуру раз в 10 минут.
  1. Чтобы уменьшить горечь и ускорить варку, через час можно поменять воду в кастрюле.
  1. Соль нужно бросать примерно за 10 минут до того момента, когда вы планируете выключить газ, поскольку она замедляет процесс приготовления.

Если фасоль - это часть супа, то нужно отварить ее до полуготовности, слить жидкость и продолжать варить уже с бульоном.

Если блюдо предполагает наличие сырого мяса, то его начинают варить вместе с фасолью. А вот другие ингредиенты, которым длительная термическая обработка не нужна или навредит (некоторые овощи, зелень, готовое мясо), бросают незадолго до того, как суп будет готов.

Не добавляйте кислые ингредиенты, например, уксус или томатную пасту до тех пор, пока фасоль не стала мягкой, иначе она разлезется.

Фасолевый постный суп с маслинами

В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как украинская или русская – без борща. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты к рецепту на 4 человека:

500 г белой фасоли среднего размера
1 стаканчик для вина оливкового масла
1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно
2-3 веточки сельдерея
8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками
3-4 луковицы, нарезанные кубиками
1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно
1 винный стаканчик томатного сока
1-2 целых горьких перчика
2-3 лука порея, нарезанного кубиками
соль и свежемолотый перец
1 щепотка сахара
150 г любых маслин

Замочите фасоль с предыдущего вечера в теплой воде.

К ак обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса. Старая фасоль с жесткой грубой шкуркой (почти все сорта красной фасоли) нуждается в длительном вымачивании, ее оставляют на ночь. Ознакомьте с .

Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.

Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.

Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.

Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.

Примечание . Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.

Фасолевый суп-микс с копченой колбаской

Этот замечательный французский фасолевый суп состоит из бобового микса, так что правильнее называть его не фасолевый, а бобовый суп. Основной принцип: берём все бобы, которые есть дома, и получаем очень, очень вкусный суп. Выход - 8-10 порций.

Ингредиенты:

Возьмите в равных количествах, по 1 чашке: сухого желтого гороха, свежего или мороженного зеленого горошка, чечевицы, лимской фасоли, фасоли пинто, белой «глазастой» фасоли, красной мелкой фасоли, а также перловой крупы.

Этот микс рассчитан не на 1 раз, а на 8-10. Смешайте все бобы, разделите на порции и берите оттуда по 1 чашке или чуть больше. Остальная масса может храниться не менее 1 года (но вы съедите ее значительно раньше).

1-2 порции бобов
кипяченая вода (залить так, чтобы было на 7-8 см выше содержимого кастрюли, на указанное количество бобов это примерно 6 чашек)
1 большая луковица, мелко порезанная
1 большая морковь, порезанная кубиками
перец чили 0,5-1 ч. л. 9в зависимости от остроты)
соль по вкусу (1-1,5 ч. л.)
перец душистый по вкусу – ¼ ч. л.
гвоздика – несколько штук
50-100 г копченой колбасы типа чоризо
800 г нарезанных кубиками помидор
1 ст. л. лимонного сока

Возьмите 1-2 порции бобов, покройте кипяченой водой на 5 см выше. Поставьте на огонь, доведите до кипения, кипятите 2 минуты. Затем снимите с огня и дайте настояться фасоли в течение 1 часа. Слейте воду и залейте чистой кипяченой водой. Вновь доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 1-1,5 или даже 2 часов - примерно за такое время бобы станут мягкими.

Добавьте лук, морковь, молотый красный перец, соль, перец и гвоздику. Увеличьте огонь, чтобы вода закипела. Затем снова уменьшите и варите 30 минут.

Добавьте колбасу и оставьте еду на медленном огне еще на 15-20 минут.

Пищевая ценность 1 порции (1 чашка) равна около 200 калорий, 7 г жира (3 г насыщенного жира), 15 мг холестерина, 664 мг натрия, 25 г углеводов, 8 г белка, 10 г белка.

Фасолевый суп со свининой

Довольно простой суп для любителей свинины. Если вы предпочитаете диетическое мясо, выбирайте соответствующие куски.

Ингредиенты:

свинина — 500 г, нарезать крупными кусками
белая фасоль — 300 г
морковь — 1 большая
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика (выжать через пресс)
масло — 2 столовые ложки соевого масла
петрушка
мята
паприка — 1 ч. л.
соль, черный перец
холодная вода — 6 стаканов

Сварите свинину, а затем обжарьте ее в масле. Оставьте мясной бульон - он вам еще пригодится.

Промойте фасоль в холодной воде. Залейте кипяченой водой, вскипятите, после чего слейте эту воду, залейте новую и поставьте варить фасолевый суп.

После того как вода вскипит, добавьте к ней немного горячего мясного бульона. Подготовьте овощи (нарежьте морковь и лук, выжмите чеснок через пресс, измельчите петрушку и мяту. Спассеруйте в растительном масле лук и морковь.

Ближе к концу приготовления фасоли добавьте туда овощи в масле и чеснок. Добавьте туда же мясо. Посолите и поперчите.

Подавайте, посыпав фасолевый суп с мясом зеленью.

Фасолевый суп с грибами и беконом

Бекон в этот фасолевый суп добавлять не обязательно. Грибы также можете выбрать на свое усмотрение. Если это будет сухая смесь, то вы получите фасолевый суп на грибном бульоне.

400 г фасоли
400 г грибов (шампиньоны)
2 л. растительного масла
1 небольшая луковица, тонко нарезанная
1 зубчик чеснока
100 г бекона, нарезанного кубиками
3 стебля сельдерея, измельченного
лавровый лист
свежая петрушка 1 пучок

Фасоль замочите на несколько часов. Затем воду поменяйте и поставьте фасоль варить.

Потушите в разогретой кастрюле в растительном масле лук, бекон, сельдерей и чеснок до легкой карамелизации. Добавьте грибы и тушите, пока они не выпустят свою жидкость. Добавьте воду, чтобы прикрыть содержимое на 2 пальца, а также соль, перец и лавровый лист. Варите на медленном огне 10 минут.

Когда фасоль будет почти готова, добавьте туда добавку из кастрюли и оставьте ее на огне еще на 15-20 минут. Добавить фасоль тепло до конца. Покрошите в каждую тарелку петрушку.

Быстрый суп из консервированной фасоли

Если времени в обрез, приготовьте этот фасолевый суп. 6на подготовку вам понадобится 10 минут, а само приготовления займет не более 15 минут. Удобно.

Ингредиенты к рецепту на 6 тарелок:

1 столовая ложка сливочного масла
2 луковицы, мелко нарезанных
3 зубчика чеснока, измельченных прессом
пюре из свежих помидоров - 450 г (можно больше по вкусу)
1,5 чашки овощного или куриного бульона (можно и воды)
2 банки красной фасоли (450 г каждая), слить и промыть
2 столовые ложки свеженарезанного орегано или 1 ч. л. сушеного
1 столовая ложка сахара

На разогретую сковороду налейте растительное масла и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте туда же томаты и, помешивая, продолжите тушение в течение 1-2 минут. Затем добавьте бульон, доведите до кипения и тушите еще 5 минут.

Добавьте красную консервированную фасоль, орегано и сахар, подержите их на огне 5 минут, затем приправьте солью и перцем.

Подавайте с хрустящими тостами, натертыми чесночком.

Суп с фасолью и ветчиной

Сытный и простой супчик, который поможет с выгодой «утилизировать» завалявшиеся в холодильнике свиные окорочка, на которых осталось мало мяса. Овощи добавят полезности, а специи придадут пикантный вкус.

Ингредиенты к рецепту на 9 порций:

фасоль сушеная белая 450 г
вода 8 ст.
чеснок (тщательно измельченный) 1 ч. л.
рулька или остатки свиного окорока 1 шт.
черешок сельдерея с зеленью 1 шт.
соль ½ ч. л.
лук 1 ст. (мелко нарезать)
порошок горчицы 1 ч. л.
ветчина нарезанная 2 ст.
морковь (нарезанная кружочками) 1 ст.
лавровый лист 2 шт.
молотый белый перец ½ ч. л.
зелень

Переберите фасоль и выкиньте поврежденные, сморщенные или обесцвеченные фасолинки. Промойте ее под холодной водой. В большую кастрюлю вкиньте фасоль, добавьте соль и на сильном огне вскипятите воду. Выключите газ. Пусть фасоль постоит в горячей воде в течение минимум 60 минут.

Тем временем нарежьте морковку, луковицу, зелень сельдерея, чеснок, ветчину.

После 60 минут замачивания, верните кастрюлю с фасолью на плиту, включите сильный огонь, добавьте рульку или окорок, морковь, сельдерей, лук, чеснок, порошок горчицы и лавровый лист. Хорошо перемешайте, снова вскипятите, затем обязательно уменьшите огонь почти до самого минимума, и варите еще около 1 часа (возможно больше, ориентируйтесь по фасоли - она должна стать мягкой).

Достаньте рульку или окорочок, если на кости есть мясо, то его можно срезать в суп или использовать для других целей. Добавьте ветчину и варите еще 30 минут (по-прежнему на маленьком огне). Нарежьте зелень. Уберите лавровый лист, приправьте перцем по вкусу, украсьте зеленью.

На заметку. Суп получается наваристый и густой. Если вы предпочитаете более жидкие блюда, то добавьте еще воды при готовке. А если вы хотите, чтобы фасоль была мягкая и быстро варилась, то замочите ее ночь.

Суп с черной фасолью и 3 видами перца

Черная фасоль богата на пищевые волокна и белок, который наиболее близок по своему составу к белку животного происхождения. Она полезна для сердца и кишечника, а еще выглядит очень эффектно. Подготовьте белоснежную посуду и яркие овощи, и у вас получится обед, достойный лучших ресторанов.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

черная фасоль 450 г
куриный или овощной (для постного блюда) бульон 4 ст.
чеснок 3 очищенных зубчика
соль 1 ч. л.
вода 500 мл
перец разных видов: красный, зеленый, желтый по 1 шт. каждого
луковица 1 шт.
порошок перца чили ½ -1 ч. л.
тмин ½ -1 ч. л.
для украшения: сметана, авокадо, листья кориандра, дольки лайма, тортилья

Подготовьте фасоль: промойте, переберите и либо замочите на ночь, либо залейте водой в кастрюле среднего размера, вскипятите и дайте постоять в горячей воде около часа.

Подогрейте бульон и 2 ст. воды (можно обойтись и просто водой, но бульон из курицы или овощей добавит вкуса блюду), нарежьте перец, чеснок, лук (оставьте по чуть-чуть перца каждого вида на потом, для украшения).

Повторно промойте фасоль. Залейте ее бульоном, добавьте овощи, вскипятите.

Уменьшите огонь, кастрюлю накройте, варите 1,5 часа. Всыпьте соль, специи: порошок перца чили, тмин. Закройте крышку и готовьте еще около часа - ориентируйтесь по фасоли и по уровню жидкости, в зависимости от того, какой суп вы хотите - густой или жидкий.

Незадолго до того, как суп будет готов, займитесь подготовкой украшений для сервировки - порежьте остатки перца, листочки кориандра, дольки лайма, поломайте или аккуратно нарежьте тортилью.

Готовый суп разлейте, добавьте ложку сметаны, яркую зелень и овощи.

На заметку . Если вы сильно торопитесь, то бульон можно делать из обычного бульонного кубика. Но, конечно, это не самый «здоровый» способ готовить это блюдо.

Тосканский суп с фасолью

Любите знакомиться с иностранной кухней? Попробуйте этот сытный суп родом из Тосканы и пусть у вас на кухне закипят настоящие итальянские страсти. Хорошая новость - рецепт легко сделать постным. Но для того чтобы достоверно воспроизвести технологию приготовления, вам обязательно понадобится толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. В крайнем случае ее можно заменить посудой из керамики или глины.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

лук 1 шт.
сельдерей 2 черешка с зеленью
морковь 2 шт.

желтый кабачок 1 шт. (средний)
цуккини 1 шт. (средний)
чеснок 4 почищенных зубчика
красный перец 0,25 ч. л.
сушеный тимьян, розмарин каждый по 0,25 ч. л.
овощной (если блюдо не постное и не вегетарианское, то хорошо подойдет куриный) бульон 1 л
консервированная фасоль в банке, с учетом жидкости 800 г
консервированные помидоры вместе с рассолом 800 г
сахар 1 ст.л.
капуста, порубленная соломкой 3 ст.
соль 2 ч. л.
черный перец (предпочтительно свежемолотый) 1 ч. л.
белый винный уксус 1 ст.л.
пармезан для украшения

Выдавите чеснок с помощью пресса, порежьте лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей, вымойте капусту (не стряхивайте мелкие капли воды), нарежьте ее, промойте фасоль из банок.

В большой кастрюле (не менее 6 л, поскольку супа получается немало) разогрейте указанное количество оливкового масла на среднем огне. Высыпьте в кастрюлю порезанные овощи: лук, кабачок, цуккини, морковку, сельдерей. Обжарьте, все время помешивая, на протяжении около 4 минут.

После этого добавьте чеснок и специи: красный перец, тимьян, розмарин. Жарьте не более 30 секунд. Влейте бульон, бросьте фасоль и помидоры. Вскипятите, уменьшите огонь и добавьте капусту. Закройте крышкой и варите приблизительно 15 минут.

Используя погружной блендер, осторожно измельчите компоненты, чтобы суп стал более однородным. Но не доводите его до кашеобразного состояния - пусть некоторые кусочки останутся нетронутыми, так блюдо смотрится привлекательнее.

Добавьте указанное количество соли, сахара, перца. Попробуйте на вкус, и если считаете нужным, — специй. Для украшения нарежьте пармезан. Подавайте с кусочком хлеба с хрустящей корочкой (желательно домашнего или из прямо из пекарен).

Суп с фасолью и картошкой

Недорогой и вкусный суп, рецепт которого можно спокойно немного менять, в зависимости от того, какие растительные компоненты у вас есть. Грубо порезанные овощи смотрятся аппетитно и отлично насыщают. Готовить тоже желательно в кастрюле из чугуна или с толстым дном.

Ингредиенты к рецепту на 8 порций:

лук-порей 2шт.
морковка 2 шт.
смесь прованских пряностей 1 ст.л. или тимьян, орегано, розмарин, по 1 ч. л. каждый
консервированные резанные помидоры 420 г
овощной бульон (можно взять просто кипяченую воду) 6-7 ст.
чеснок 2-3 очищенных зубчика
сельдерей 2 черешка
картофель 2 шт. (среднего размера)
капуста ½ большой головки
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
консервированная фасоль 850 г
соль, перец (желательно свежемолотый) по вкусу
для украшения: петрушка 1/4 ст. (мелко порубить)

Помойте и нарежьте овощи, выдавите чеснок.

В большой кастрюле подогрейте оливковое масло, вкиньте нарезанный лук-порей, морковь и зелень сельдерея, обжарьте в течение примерно 5 минут. Добавьте в смесь чеснок и пряности, жарьте, помешивая лопаткой, в течение 1 минуты.

Киньте помидоры, бульон, картофель, капусту и фасоль, доведите до кипения, прикройте крышкой, уменьшите огонь, и оставьте смесь томиться в течение 30 минут, пока картофель и капуста не станут мягкими. Добавьте соль и другие приправы.

Перед подачей украсьте зеленью.

На заметку. Если нет под рукой лука-порея, замените его 1 обычной луковицей. Также можно взять готовую смесь итальянских специй. Если любите вкус поострее, то сюда хорошо подойдет молотый красный перец.

Суп с курицей и фасолью

Простой в приготовлении, сытный и ароматный суп идеален для холодного времени года. Если курица и бульон уже приготовлены, то на него придется потратить около 45 минут.

Ингредиенты к рецепту на 6 порций:

лук 1 шт.
куриные грудки (очищенные, без шкурки и костей) 4 шт.
консервированная фасоль, с учетом жидкости 800 г
острый зеленый перец 1 шт.
соль 2 ч. л.
куриный бульон 2,5 ст.
оливковое масло 24 мл (2 ст.л.)
чеснок (мелко порезанный) 2 ч. л.
кинза 12 веточек
перец острый кайенский 0,5 ч. л.

Нарежьте овощи, зелень и курицу, измельчите чеснок.

Нагрейте оливковое масло в кастрюле (предпочтительно с толстым дном, для того чтобы тепло равномерно распределялось) на среднем огне. Слегка помешивая, обжарьте лук и чесночок в горячем масле на протяжении 5 минут. Достаньте их из кастрюли и отложите в другую посуду.

Поместите курицу в кастрюлю, не добавляя масла. Перемешивая, обжарьте 5 — 7 минут (время зависит от того, насколько зажаренное мясо вы любите).

Верните луково-чесночную смесь в кастрюлю, добавьте фасоль, бульон, чили, кинзу, соль, перец зеленый и кайенский.

Доведите суп до кипения, затем аккуратно уменьшите огонь и дайте ему медленно провариться, чтобы фасоль была нежной (20 минут).

Украсьте зеленью.

Поскольку мяса в супе получается довольно много, то можно спокойно увеличить количество бульона и добавить еще фасоли.

На заметку. Если хотите, чтобы курица лучше впитала в себя аромат специй, то ее можно не порезать, а порвать на мелкие кусочки.

Суп из свинины с фасолью – одно из первых блюд, которые готовить очень легко, при этом, суп получается очень сытным и вкусным. Единственное, фасоль потребуется заранее замочить. В крайнем случае, можно использовать консервированную фасоль.

Для приготовления супа потребуется: 500-800 граммов свинины с косточкой, 1 стакан белой сушеной фасоли, 1 луковица, 1-2 моркови, 1 сладкий перец, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 помидора, соль, молотый перец, растительное (сливочное топленое) масло или жир для зажарки овощей, по желанию, добавить 1 лавровый лист, зеленый лук, зелень укропа (петрушки, кинзы).

Кусок свинины с косточкой

хорошенько промыть, заложить в кастрюлю (кастрюлю надо взять побольше, чтобы бульон при варке не сбегал), залить 3 литрами холодной воды, слегка посолить и поставить кастрюлю на огонь. Фасоль необходимо заранее замочить, желательно, с утра, а еще лучше, на ночь. Суп лучше готовить с белой фасолью, потому что красная фасоль сделает бульон мутным. Набухшую фасоль,

необходимо промыть и добавить в кастрюлю к мясу. Довести бульон до кипения, аккуратно снять пену, убавить огонь и варить суп до готовности мяса. Затем мясо достать из кастрюли, срезать с кости, нарезать мякоть небольшими кусочками

и вернуть мясо в кастрюлю.

Зажарку из овощей необходимо сделать заблаговременно, пока варится мясо. Лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, зажарить лук до прозрачности, после чего добавить в сковороду нарезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь, нарезанный мелкими кубиками сладкий перец.

Перемешать овощи и жарить их до мягкости моркови. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры доложить в сковороду,

опять все перемешать и обжарить до готовности. Зажарку добаить в кастрюлю после нарезанного мяса.

Прокипятить суп минут 5-10, после чего досолить по вкусу, поперчить, снять с огня, добавить нарезанную зелень,

и закрыть кастрюлю крышкой. Минут через десять суп можно подавать к столу.

Подобный фасолевый суп можно сварить и из филе индейки (телятины), только тогда фасоль надо закладывать в кастрюлю раньше мяса, а нарезанное кусочками мясо добавлять только после того, как фасоль наполовину сварится.

Приятного Вам аппетита!

Фасоль предварительно вымочить в холодной воде на протяжении 8 часов, для удаления олигосахаридов. Олигосахариды - это вещества, которые не растворяются в организме и способствуют газообразованию. Итак фасоль вымочить, тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и вскипятить. Затем воду слить, а фасоль залить чистой водой и поставить на огонь.

Мясо помыть под проточной водой и нарезать острым ножом, как больше нравится. Уложить в кастрюлю с фасолью, вскипятить, снять пенку и уменьшить нагрев плиты. Варить фасоль с мясом до полуготовности, периодически удаляя пенку.


Очистить от кожицы, помыть и нарезать кружочками морковь. Картофель тоже очистить от кожицы, помыть и нарезать. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. И добавить в кастрюлю.


Добавить картофель, специи и измельчённый при помощи чесночницы чеснок. Сдобрить солью с перцем и варить до готовности. Заправить суп мелко рубленной зеленью, накрыть крышкой и снять с плиты.

Фасолевый суп - это сытное и полезное блюдо, вполне пригодное для семейного обеда. Он готовится на воде или бульоне с добавлением различных специй и зелени. В нашей статье будут рассмотрены самые интересные рецепты супов с мясом и консервированной фасолью.

Со свиными ребрышками

Это один из лучших вариантов быстрого и питательного первого. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

Начинать приготовление фасолевого супа из белой фасоли с мясом нужно с бульона. Для этого промытые ребрышки заливают требуемым объемом холодной воды, доводят до кипения и оставляют томиться на самом медленном огне. Когда они будут полностью готовы, их осторожно извлекают из кастрюли, охлаждают и отделяют мясо от костей. Тем временем в кипящий бульон поочередно загружают картофельные ломтики и лук с морковью, обжаренные на растопленном масле. Все это солят, перчат, сдабривают лаврушкой и дополняют консервированными бобами и мясом. Приготовленный таким образом суп убирают с конфорки, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

С сельдереем и фенхелем

Этот густой наваристый суп с консервированной фасолью и мясом станет настоящей находкой для поклонников простой домашней еды. Благодаря присутствию овощей он получается очень вкусным и полезным. А имеющийся в его составе подкопченный шпик придает ему непередаваемый аромат. Чтобы сварить такое первое, вам потребуется:

Предварительно вымытую говядину тщательно очищают от пленок и прожилок и выкладывают в кастрюлю. Подготовленное таким способом мясо заливают водой, доводят до кипения и ополаскивают под краном. После этого говядину помещают в большую кастрюлю, заполненную чистой водой, и варят до готовности вместе с разрезанной пополам луковицей и корнем сельдерея. Часа через два размягченное мясо вынимают, полностью охлаждают, отделяют от костей и возвращают в предусмотрительно процеженный бульон. Туда же отправляют бобы, подрумяненный шпик, ломтики картошки и зажарку, сделанную из моркови, лука, сладкого перца и томатной пасты. Все это солят, приправляют специями, доводят до готовности и подают в глубоких порционных тарелках, предварительно посыпав фенхелем.

С брокколи

Этот рецепт простого супа с фасолью и мясом обязательно понравится хозяйкам, часто принимающим гостей. Он не раз выручит вас в тот неловкий момент, когда к обеду неожиданно заглянули друзья, а в доме нет ничего, кроме куска свинины, банки бобов и стандартного набора овощей. Чтобы сделать такое первое, вам потребуется:

  • 800 г брокколи.
  • 1,2 кг охлажденной свинины на кости.
  • 1 банка фасоли в томате.
  • 1 сочная средняя морковь.
  • 2 небольших луковицы.
  • 3 картофельных клубня.
  • Вода, соль, душистые приправы и любое постное масло.

Прежде всего, необходимо заняться свининой. Ее тщательно промывают, помещают в большую кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Варят ее на медленном огне в пределах часа, не ленясь периодически собирать образующиеся хлопья пены. По истечении оговоренного срока мясо отделяют от кости, нарезают и возвращают в тихо бурлящий бульон. Туда же поэтапно загружают ломтики картошки, соцветия брокколи, бобы и зажарку из моркови и лука. Все это сдабривают специями, солят, доводят до готовности и недолго выдерживают под крышкой.

С чесноком и томатами

Этот простой и быстрый в приготовлении фасолевый суп из консервированной фасоли с мясом отличается приятным, в меру острым вкусом и сравнительно высокой энергетической ценностью. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам понадобится:

  • 800 г охлажденной говяжьей мякоти.
  • 800 г консервов из фасоли.
  • 3 л отфильтрованной питьевой воды.
  • 2 картофельных клубня средних размеров.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 спелый красный томат.
  • 1 некрупная белая луковица.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • 1 сочная морковь.
  • Соль, зелень, душистые приправы, любое постное масло и лаврушка.

Промытое мясо тщательно очищают от всего лишнего, режут порционными кусками, высыпают в большую кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости. Когда оно будет полностью готово, его поочередно дополняют ломтиками картошки, бобами и зажаркой из лука, сладкого перца, моркови и помидоров. Все это солят, сдабривают специями и лаврушкой, а потом доваривают до мягкости составляющих. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю добавляют толченый чеснок и рубленую зелень.

С курицей и овощами

Этот вариант привлечет внимание хозяек, раздумывающих, как приготовить суп из фасоли с мясом птицы. Он интересен тем, что в его составе нет картофеля, это делает его менее калорийным. Для варки подобного обеда вам понадобится:

  • 450 г куриной грудки (без шкурки и костей).
  • 1 банка консервов из фасоли.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 некрупная белая луковица.
  • Вода, соль, специи и постное масло.

Вначале необходимо заняться курятиной. Ее ополаскивают, заливают холодной водой и варят до готовности, не забыв подсолить и приправить. Спустя какое-то время в получившийся бульон загружают бобы и зажарку из морковки и лука. Все это доваривают до готовности и недолго настаивают под крышкой.

С беконом и горчицей

Этот оригинальный фасолевый суп из консервированной фасоли с мясом заставит надолго забыть о чувстве голода. Ведь он отличается не только приятным вкусом, но и высокой питательной ценностью. Чтобы сварить его для себя и своей семьи, вам обязательно потребуется:

  • 200 г охлажденной говядины.
  • 130 г бекона.
  • 600 г консервов из белой фасоли.
  • 60 г концентрированной томатной пасты.
  • 2 луковицы.
  • 4 картофельных клубня.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 ч. л. французской горчицы.
  • Вода, соль, приправы и масло.

Лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают и пассируют в смазанной толстодонной кастрюле. Когда они станут прозрачными, к ним добавляют горчицу и вымытую и нарезанную говядину и продолжают готовить. Минут через двадцать пять в общую емкость отправляют томатную пасту. На следующем этапе все это перекладывают в кастрюлю, заполненную литром кипящей воды. В нее же аккуратно загружают ломтики картошки, бобы, соль и приправы. Все это доводят до полной готовности, а потом разливают по тарелкам и подают с полосками подрумяненного бекона.

С квашеной капустой

Суп с красной консервированной фасолью и мясом, сваренный по описанной ниже технологии, чем-то напоминает традиционные русские щи. Но в отличие от последних в его составе присутствуют бобы. Чтобы приготовить его для семейного обеда вам потребуется:

  • 500 г говядины.
  • 200 г квашеной белокочанной капусты.
  • 200 г консервов из красной фасоли.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 4 ст. л. концентрированной томатной пасты.
  • Вода, соль, приправы, любое постное масло и картофель (опционально).

Вначале желательно обработать мясо. Его тщательно зачищают от пленок и прожилок, моют, нарезают и отваривают до мягкости. Примерно через час к нему добавляют ломтик картошки. А спустя двадцать минут будущий суп дополняют зажаркой из морковки, томатной пасты и лука. Незадолго до завершения процесса в общую кастрюлю высыпают фасоль, приправы и квашеную капусту.

С луком-пореем

Этот насыщенный суп с консервированной фасолью и мясом имеет особый, чуть сладковатый привкус. Для его варки вам понадобится:

  • 300 г свинины.
  • 250 г консервов из красной фасоли.
  • 2 средних картофельных клубня.
  • 4 спелых помидора.
  • 1 лук-порей.
  • Вода, соль и постное масло.

Промытую свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда она подрумянится, ее дополняют почищенными дольками томатов, рубленым пореем и тушат под крышкой в пределах получаса. Получившуюся в результате зажарку перекладывают в кастрюлю с подсоленным кипятком. В нее же загружают фасоль и ломтики картошки. Все это доводят до готовности и недолго настаивают в закрытой посуде.

С фаршем

Данный вариант супа с мясом и консервированной фасолью вызовет неподдельный интерес у работающих хозяек, которым нужно быстро и сытно накормить своих родных. Для варки такого обеда вам обязательно потребуется:

  • 200 г любого нежирного фарша.
  • 150 г консервов из фасоли.
  • 3 средних картофельных клубня.
  • 1 некрупная морковь.
  • 1 мелкая луковица.
  • Вода, соль, приправы и зелень.

Лук с морковью очищают от кожуры, ополаскивают, тонко нарезают и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком. Практически сразу туда же добавляют брусочки картошки и варят все вместе на слабом огне. Через несколько минут бульон дополняют фаршем и специями. А незадолго до выключения огня практически в готовый суп высыпают фасоль. Перед подачей каждую из порций украшают свежей зеленью.

С чили

Любителям мексиканской кухни не помешает узнать, как варить суп с фасолью и мясом. Чтобы самостоятельно приготовить это насыщенное и достаточно острое блюдо, вам потребуется:

  • 30 г кинзы.
  • 300 г любого мяса.
  • 400 г консервов из фасоли.
  • 2,5 л профильтрованной питьевой воды.
  • 2 спелых красных помидора.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 сладкий мясистый перец.
  • 2 луковицы.
  • 1 стручок чили.
  • Соль и любое постное масло.

Вымытое мясо нарезают кусками и выкладывают в кастрюлю, в которой уже имеется зубок чеснока и одна крупно нашинкованная луковица. Все это заливают чистой водой, доводят до кипения и проваривают на слабом огне, не ленясь периодически снимать образующиеся хлопья пены. Когда все будет готово, из бульона извлекают овощи и заменяют их бобами и заправкой, сделанной из болгарского перца, чеснока, лука, очищенных томатов и чили. На следующем этапе будущий суп солят и доводят до полной готовности. Сразу после отключения плиты его посыпают рубленой кинзой и разливают в глубокие тарелки.

С бульонным кубиком

Расписанный ниже рецепт станет неплохим подспорьем для тех, у кого в хозяйстве имеется мультиварка. Суп с фасолью и мясом, приготовленный с помощью этого кухонного прибора, имеет весьма приятный вкус и насыщенный красный оттенок. Чтобы накормить им своих близких, вам потребуется:

  • 100 г свежего куриного филе.
  • 1 л очищенной питьевой воды.
  • 1 банка консервов из фасоли в томате.
  • 1 бульонный кубик.
  • 4 картофельных клубня.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 морковь.
  • 1 некрупная белая луковица.
  • 2 лавровых листка.
  • Соль, зелень и растительное масло.

Начинать процесс необходимо с подготовки овощей. Их чистят, ополаскивают под краном и измельчают. На следующем этапе лук с морковью отправляют в промасленную чашу мультиварки. Туда же выкладывают кусочки курятины и обжаривают все вместе в режиме "Выпечка" в пределах двадцати минут. По завершении оговоренного срока в общую емкость добавляют бобы, ломтики картошки, лавровые листья и бульонный кубик. Все это солят, заливают требуемым количеством отстоянной воды и накрывают крышкой. Готовят суп с мясом и консервированной фасолью в мультиварке, работающей в режиме "Тушение", в течение часа. Незадолго до выключения прибора его содержимое сдабривают толченым чесноком и рубленой зеленью. Подают суп в горячем виде с ломтиком свежеиспеченного ржаного хлеба.

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты - достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • консервированная фасоль 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • вода или бульон 1 л
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить суп из консервированной фасоли

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.

  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.

  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.

  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.

  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.

  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.

  7. Сразу же кладем томатную пасту - понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.

  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски - перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.

На заметку

  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара - он полностью нейтрализует кислоту.