Большому куску и рот радуется, особенно запеченной свинине. Еще бы!
Это идеальное мясо для приготовления в духовке, оно хорошо поддается маринованию, получается сочным и нежным, если приготовить правильно.
Как это сделать? Здесь собраны самые интересные рецепты, которые стоит опробовать.
Для запекания используется мякоть или мясо на косточке. Кусок нужно промыть, затем его шпигуют чесноком либо просто натирают специями, соусами, разнообразными маринадами. Если есть время, то свинину можно оставить на 8-10 часов, чтобы она хорошо пропиталась.
Что используют для маринования:
К ним добавляют всевозможные специи, зелень, важно не забыть про соль. Иногда чеснок измельчают, добавляют сразу в маринад. Запекать свинину можно самостоятельно или с добавлением клубней картофеля, такой рецепт есть ниже.
Запекают обычно свинину в фольге или в рукаве, но можно выложить кусок просто в форму, если он небольшой или мясо хорошо промариновалось.
Время приготовления напрямую зависит от размера. Температура обычно от 180 до 200. Если в конце нужно поджарить румяную корочку, температура прибавляется.
Для маринада лучше использовать горчицу с зернышками, получится вкусней. Дополнительно понадобится смесь перцев, можно соединить несколько видов самостоятельно или ограничиться только черным.
Ингредиенты
Кусок свинины до одного килограмма;
25 граммов горчицы;
Перцы молотые ½ ч. л.;
Мелкая соль (на свое усмотрение, около 1 ч. л.);
½ ч. л. молотой сладкой паприки.
Приготовление
1. Промыть кусок свинины. Вытираем и отставляем в сторону, пусть подсыхает.
2. Пока очистим чеснок, достаточно 2-4 зубчиков, нарежем пластинками. Скидываем в миску, присыпаем солью и перцем (немного), размешиваем.
3. Берем острый нож, делаем в мясе проколы, вставляем кусочки чеснока. Шпигуем всю свинину.
4. Соединяем горчицу с оставшимся перцем, со сладкой паприкой. Солим и размешиваем.
5. Натираем шпигованное мясо горчичным маринадом, кладем в миску, натягиваем сверху пищевую пленку и ставим в холодильник. Выдерживаем свинину от 3 до 10 часов.
6. Включаем духовку на 200.
7. Вынимаем мясо из миски, хорошо натираем руками, распределяя остатки маринада.
8. Отрываем кусок фольги, смазываем оливковым маслом центральную часть, кладем свинину и упаковываем.
9. Запекаем 50 минут в духовке.
10. Достаем форму с куском мяса, надрезаем фольгу, отгибаем края в сторону.
11. Возвращаем кусок свинины в печку, выдерживаем еще 15-25 минут.
Еще один способ приготовления запеченной свинины куском в духовке, но уже с картофелем. Клубни будут использоваться целиком, если они молодые, то можно не очищать, достаточно хорошо промыть.
Ингредиенты
Свинина до 1 кг;
7-10 картофелин, крупнее яйца;
50 г бекона или любого сала;
Приправы для картофеля;
3 дольки чеснока;
1 ч. л. приправ для мяса;
Пара ложечек майонеза.
Приготовление
1. Кусок мяса промыть, нашпиговать порезанными зубчиками чеснока. По желанию его можно взять больше.
2. Аджику соединить с майонезом, добавить приправы для мяса и соль. Если нет готовой смеси специй, то просто солим, по вкусу кидаем паприку, кориандр, любые смеси. Соус размешиваем.
3. Натираем мясо, оставляем хотя бы на час, обязательно прикрываем, чтобы оно не подсыхало.
4. Бекон режем пластинками. Можно взять любое сало, даже копченое. Присыпаем специями для картофеля. Делаем в картофелинах по несколько надрезов, вставляем кусочки сала.
5. Готовить блюдо можно в фольге или в рукаве. Кладем кусок мяса, вокруг подготовленные и приправленные клубни.
6. Ставим при 180 в духовку.
7. Через 50-60 минут нужно раскрыть блюдо и подрумянить картошку и кусок свинины до красивой корочки. Подаем вместе, украсив зеленью, дополнив овощами.
Для приготовления запеченной свинины куском в духовке понадобятся свежие помидорчики и твердый сыр. Мясо желательно заранее замариновать, чтобы оно получилось вкусным и пропитанным.
Ингредиенты
2 дольки чеснока.
3 ст. л. соевого соуса;
1 ложка горчицы;
1 ложка кетчупа.
Приготовление
1. Перемешать в миске все ингредиенты маринада. По вкусу можно добавлять любые приправы, но много не нужно. Аккуратнее с солью, так как соевый соус имеет достаточно выраженный вкус.
2. На промытом куске мяса сделать сверху глубокие надрезы, но не доходим до конца. Расстояние между надрезами по 0,5-1 см.
3. Натираем мясо со всех сторон маринадом, оставляем на пару часов.
4. Помидоры режем кружками. Сыр натираем вместе с чесноком, перемешиваем между собой.
5. Наполняем разрезы в мясе кружками помидоров, в каждый насыпаем тертый сыр с чесноком. Если сыр малосоленый, можно дополнительно присолить начинку.
6. Запаковать «гармошку» с начинкой в фольгу. Запечь час при 180.
7. Вынуть свинину из духовки, аккуратно развернуть фольгу. Температуру прибавить на 30 градусов.
8. Запечь мясо до румяной корочки еще 15 минут.
Рецепт очень нежной и ароматной запеченной свинины целым куском в духовке. По желанию можно взять немного больше или меньше чернослива. Запекается мясо в фольге.
Ингредиенты
130 г чернослива.
Приготовление
1. Чернослив промываем. Если он чересчур сухой, оставляем минут на пять в теплой воде, пусть размякнет. Кориандр растираем, смешиваем с солью, добавляем горчицу.
2. Мясо промыть, подсушить полотенцем.
3. Берем острый нож и делаем надрезы, но не простые, а крестиком.
4. Засовываем в дырочки глубоко чернослив. Если помещается больше одной штучки, то кладем 2 или 3, все зависит от размера сухофруктов.
5. Натираем мясо солью с кориандром и горчицей, выдерживаем час. Можно оставить дольше и даже на всю ночь.
6. Заворачиваем фаршированный черносливом кусок в фольгу, отправляем в духовку, готовим 80 минут. Температура 200. По желанию в конце мясо можно подрумянить.
Мясо на косточке самое вкусное, особенно запеченная в духовке свинина. Рецепт потрясающей рульки, которую можно приготовить для праздника или просто так.
Ингредиенты
3 зубчика чеснока;
2 ложки соевого соуса;
Приготовление
1. Промыть рульку. Шкурку удалять с куска не нужно, но внимательно осматриваем. При необходимости защищаем ножом.
2. Делаем поперек надрезы по 1-2 см глубиной, достаточно 3-4.
3. Очищаем дольки чеснока, нарезаем кусочками, шпигуем рульку, куда удастся засунуть.
4. Смешиваем соевый соус и горчицу, дополнительно добавляем соль и перчик.
5. Натираем свинину приготовленным соусом, упаковываем в фольгу, оставляем на пару часов в тепле. Если будете мариновать дольше, то можно убрать в холодильник. Будет лучше, если кусок пролежит ночь.
6. Перекладываем в форму, ставим в духовку. Готовим свинину при 180 градусах 2 часа. В конце можно рульку поджарить до корочки, добавив температуру и убрав фольгу.
Рецепт потрясающего маринада для свинины с медом. Мясо получается не только очень вкусное и ароматное, но и красивое, румяное и нежное.
Ингредиенты
Мед жидкий 1 ст. л.;
25 мл соевого соуса;
Чеснок 1-2 дольки;
Кетчуп любой 2 ст. л.
Приправа сухая для мяса.
Приготовление
1. Мясо нашпиговать чесноком, порезанным небольшими кусочками. По желанию чеснока можно использовать больше, свинина его любит.
2. Смешать все ингредиенты маринада, натереть кусок.
3. Оставить мясо хотя бы на час. В идеале лучше дать полежать 3-4 часа. Периодически свинину переворачиваем на противоположную сторону, чтобы она пропитывалась равномерней.
4. Запаковываем мясо в фольгу. Остатки маринада со дна миски никуда не выливаем.
5. Отправляем на час в духовку. Печем при 200.
6. Вынимаем мясо, убираем фольгу в стороны, аккуратно надрезов ножом.
7. Поливаем свинину маринадом из миски, запекаем кусок еще 15-20 минут до карамельной корочки.
Рецепт острой буженины, которая готовится с натуральной аджикой. Если ее нет, то можно использовать смесь из измельченного острого перца и чеснока. Мариноваться мясу нужно не меньше 2 часов.
Ингредиенты
4 зубчика чеснока;
Приготовление
1. Очистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на 4 части, присыпать черным перчиком и нашпиговать промытый кусок свинины.
2. Соединить аджику с обычным кетчупом или любым другим томатным соусом, посолить.
3. Натереть мясо подготовленной смесью, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться.
4. Переложить свинину в пакет для запекания или рукав, завязать.
5. Сверху делаем иглой прокол и отправляем мясо в духовку. Готовим час и 15 минут. Если кусок небольшого диаметра, но толстый, то время можно увеличить. Температура 190.
Чтобы мясо внутри промариновалось, кусочки чеснока перед засовыванием можно смазывать соусами, присыпать специями.
Мясо будет сочнее и интереснее, если шпиговать его не только чесноком, но и другими овощами, например, морковью, кусочками острого или сладкого перца.
Не нужно срезать со свинины жир, он будет при запекании плавиться, пропитывать кусок, мясо получится более нежным и сочным.
Готовность мяса можно так же проверить, проколов его ножом, если оно мягкое и легко протыкается значит оно уже готово.
Сок готового блюда, который стечет в фольгу можно загустить с помощью 1 чайной ложки муки, и, добавив сливок, превратить в отличный соус для мяса.
Фольга – это очень ценное кулинарное изобретение нашего времени. Без особых проблем эта тонкая металлическая обертка помогает готовить такие блюда, которые по своим вкусовым качествам превзойдут любые другие варианты их приготовления. Фольга легкая, компактная, хорошо защищает продукты, сама не окисляется, ее не нужно мыть, т.к. она одноразовая.
Готовят в фольге любое мясо: баранину, свинину, говядину, домашнюю птицу, но только не дичь. Особой популярностью пользуется приготовленная таким образом свинина. Она приобретает похожий на тушеный вкус, однако, без соответствующих запахов тушеных и жареных блюд. Такая свинина более мягкая, нежная, чем любой другой вид ее приготовления. Готовят обычно свинину в фольге в духовке. Это удобнее, чем на углях, т.к. куски мяса в таких случаях крупные, с ними на углях много возни. Цельный кусок свинины, запеченный в фольге, лучше и качественнее готовить в духовке.
Каждый рецепт свинины в фольге предполагает ее предварительную подготовку, в том числе и маринование. От этого во многом зависит вкус будущего блюда. Рецепты свинины в фольге в духовке разнообразны, выбирать есть из чего. Большой популярностью пользуется простая свинина в фольге, запеченная в духовке, а также буженина из свинины в фольге. Все эти рецепты есть на сайте, выбирайте тот, который вам по душе. Посмотрите также на фотографию готового блюда «свинина в фольге», рецепт с фото поможет сделать правильный выбор.
Готовить мясо свинину в фольге одно удовольствие, процесс сопровождается такими запахами и ароматами, что невозможно устоять, чтобы не попробовать на вкус степень готовности блюда. Рецепт запеченной свинины в фольге можно придумать и самому, полагаясь на собственный опыт приготовления мясных блюд. Можно также экспериментировать со специями и маринадом. Например, обычный рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке, предполагает использование стандартного набора продуктов: соль, перец, лавровый лист, чеснок и т.д.
При подготовке мяса сначала оно очищается от несъедобных частей и загрязнений, затем промывается и обсушивается бумажным полотенцем;
Кости нужно прятать от поверхности, чтобы не допустить разрыва фольги;
Затем подготовленное мясо нужно хорошенько натереть специями или нашпиговать дополнительными ингредиентами, а затем завернуть в фольгу;
Свинину в фольге, если она готовится целым куском, не солят перед приготовлением. Также в этом случае не используют жиры;
Время приготовления свинины в фольге может быть разным в зависимости от размеров куска мяса, а также от температуры в духовке. При 350 градусах около 30 минут, при более низкой температуре – более часа;
Готовность мяса покажут закопченные края фольги, почерневшие уголки пакета;
Крупные куски мяса нужно закрывать в фольгу герметично, иначе вытечет сок, и блюдо будет испорченным;
Герметично заворачивают мясо так: сложите лист фольги вдвое, положите мясо на одну половину листа, сверху без натяжения свободно накройте второй половиной, заверните края по длинной стороне. Так получите герметический главный шов. Аналогичные швы нужно сделать по бокам. Получившийся пакет нужно легко обжать вокруг куска мяса, находящегося в нем;
Подавать к столу такое мясо можно в горячем и в холодном виде;
Не помешает предварительное маринование мяса. Например, многие кулинары советуют перед запеканием в фольге свинину вымочить около часа в красном вине. Можно придумать свой маринад;
Если хотите получить на вашем мясе румяную корочку, фольгу минут за 10 до окончания готовки нужно развернуть.
Мясные продукты присутствуют в повседневном рационе человека, являясь источникам легкоусвояемого белка. Однако надо уметь их правильно и вкусно приготовить. Например, мясо в фольге в духовке обладает прекрасным вкусом и отличается сочностью, а кроме того, является более полезным, в сравнении с обжаренным вариантом.
Это нежное и ароматное блюдо для привередливых хозяек, находящихся постоянно в поиске кулинарных шедевров.
К сведению! Многие кулинары-новички сталкиваются с проблемой: какой стороной фольги запекать в духовке мясо? С практической точки зрения, разница в отражающем эффекте почти не ощутима и подлежит определению только при помощи точных приборов.
Ароматность мяса прекрасно дополняется сочными грибами.
Самостоятельное, полноценное блюдо для сытного обеда либо ужина, которое экономит время на отдельном приготовлении гарнира.
Мясо по-французски в фольге – это традиционное блюдо в неординарном исполнении.
Чтобы мясо быстро готовилось и было мягким, нарезайте его поперек волокон. Иначе оно «съёжится» и станет жёстким, как подошва.
Рецепт приготовления такого сочного и красивого куска мяса, напоминающего гармошку, очень прост.
Перед вами рецепт запекания мяса, идеального для подачи на праздничный стол.
Чернослив в его составе вбирает в себя часть жира и придаёт блюду особый аромат.
Отличное блюдо, которое может подаваться в качестве закуски либо в горячем виде к гарниру.
Пикантные нотки придаются мясу благодаря горчице, входящей в состав соуса.
Мясо баранины обладает специфическим запахом, который станет не ощутим при исполнении этого рецепта.
Под овощной «шубой» получается сочное и ароматное мясо, если, конечно, следовать рецепту.
Несмотря на более продолжительный период запекания, приготовление мяса в духовке целым куском в фольге у хозяйки отнимает гораздо меньше времени, чем порционные блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов запекания различных видов мяса. А вы сможете выбрать тот вариант, который покажется идеальным именно для вас.
Специи при запекании очень важны: они придают аромат и вкус. Но важно понимать, что перебарщивать с их количеством не стоит. В противном случае эксклюзивный вкус мяса теряется, забивается.
Проколы мяса ножом позволяют специям проникнуть к центру мяса. Проколы делаются с разных сторон при условии проворачивания ножа на 90 градусов. В полученные кармашки можно заложить чеснок, морковь и даже немного специй.
Если переживаете за сочность итогового блюда, выдержите кусок мяса несколько минут над паром. Этот шаг позволяет запечатать сок. Аналогичной цели можно добиться и обжариванием целого куска со всех сторон до плотной корочки.
Только не спрашивайте, сколько времени готовится мясо в духовке в фольге. Потому что ответ зависит от многих факторов. В среднем, время запекания куска мяса весом в 1 кг – примерно 1,5 часа. При этом для получения румяной хрустящей корочки за 10 минут до завершения запекания фольгу разворачиваем.
Бесспорным плюсом продолжительного запекания является возможность приготовления (пока мясо печётся) идеального гарнира или соуса.
Чтобы мясо было приправленным не только сверху, следует его предварительно промариновать. Предлагаем использовать простые способы.
Луковое пюре из 3 головок соединяем с 60 мл растительного масла, столовой ложкой горчицы и специями.
Полученной смесью натираем уже нашпигованное мясо и, завернув в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 6 часов.
Смешиваем 100 мл соуса, чесночное пюре и сахар по вкусу.
Время маринования около 4 часов.
Берем 200 мл яблочного сока, 100 г горчицы, 60 мл яблочного уксуса и два лавровых листа. Смешиваем, натираем мясо и выдерживаем 3 часа.
Конечно, это далеко не все методы, но мы выбрали один из самых традиционных и два весьма интересных. А использовать ли их на деле, решать только вам.
Рецепт запекания в духовке мяса в фольге неизменно ассоциируется с домашними празднествами. Вне зависимости от повода: день рождения, Новый год или день ВДВ – запеченное мясо будет уместно всегда.
Время приготовления – 135 минут.
Количество порций – 5.
Чтобы запечь мясо, возьмем:
Итак, готовим шикарный кусок свинины, запеченный в фольге, следуя пошаговому рецепту.
Подавать мясо стоит, нарезав его порционными кусочками в 1-1,5 см шириной. Блюдо будет идеально как в горячем, так и в охлажденном виде.
Одним из лучших рецептов приготавливания говядины можно смело назвать её запекание большим куском в духовке. Предпочтительный атрибут – фольга или пакет для запекания. В этом случае говядину нельзя будет назвать сухой, жесткой или резиновой. Она получается сочной и нежной.
Время приготовления – 125 минут.
Количество порций – 5.
Обратите внимание! Количество чеснока определяем в зубчиках.
Чтобы готовить говядину или телятину целым куском, следует выполнить 5 шагов перед отправкой мяса в фольге в духовку:
Говядина будет вкусна в любом виде. В горячем ее стоит нарезать толстыми кусочками, что предотвратит расслаивание мяса. В холодном мясо станет более плотным, поэтому будет лучше нарезаться.
Курица, запеченная в духовке целиком, – это совсем иная курица, которую мы привыкли пробовать после приготовления по частям. На вкусе сказывается не только целостность, но и метод: запекание в фольге. Именно фольга, словно обволакивая курочку в кокон, наделяет ее одной из вкуснейших черт — румяной, хрустящей корочкой.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций – 6.
Готовить задуманное блюдо будем из следующих компонентов:
Приступаем к подготовке курицы к запеканию:
Курица, как и обычно, отлично сочетается с любым гарниром.
Баранина – мясо, которое не оставляет равнодушным никого. Ее либо любят до безумия, либо с такой же силой не переносят на дух. Но, если вы не любите баранину, вы просто не умеете ее готовить…
Время приготовления – 100 минут.
Количество порций – 3.
Готовить задуманное блюдо будем из следующих компонентов:
Обратите внимание! В ходе рецепта следите за советами, которые помогут выбрать дополнительные компоненты для улучшения вкуса.
Чтобы баранина, запеченная в фольге, получилась идеальной, готовим, соблюдая советы из пошагового фото рецепта:
Итак, вы ознакомились с четырьмя рецептами запекания мяса в фольге в духовке. Каким воспользоваться на своей кухне для приготовления идеального блюда, решать только вам.
Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления: