Если бы вам сказали, что из ржаной цельнозерновой муки без добавления пшеничной можно испечь мягкий и воздушный кекс, вы бы поверили? Сначала я отнеслась к списку ингредиентов для этого кекса скептически, но мои опасения не оправдались, он получился очень вкусным и интересным! В общем, рецепт для всех любителей кулинарных экспериментов, более здоровой выпечки и, конечно, кексов!
Ржаной кекс с яблоком и корицей
1 среднее яблоко (120-150 г)
1 ч. л. корицы
50 г мелко молотого миндаля
150 г ржаной цельнозерновой (обойной) муки
2 ч. л. разрыхлителя для теста
75 г сливочного масла
50 г кукурузного сиропа (или меда)
100 г темного коричневого сахара
75 мл молока комнатной температуры
1 яйцо комнатной температуры
лепестки миндаля для посыпки
1. Яблоко почистить, нарезать кубиками 1 см.
2. Смешать ржаную муку, молотый миндаль, разрыхлитель.
3. В кастрюльке соединить масло, кукурузный сироп и сахар, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
4. В остывшую смесь добавить яйцо и молоко, хорошо размешать.
5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты, смешать.
6. Добавить яблоко и размешать.
7. Выложить тесто в подготовленную форму для кекса (форма нужна не очень большая, примерно 20*8 см), посыпать сверху миндальными лепестками и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 170С 40-50 минут до сухой зубочистки.
8. Перед подачей остудить.
Источник рецепта: .mojewypieki.com
Кекс отправляется к Алёне
Порадуйте своих домашних вкусной постной выпечкой к чаю!
Эти кексики из ржаной муки приготовлены без яиц и сливочного масла, зато с яблоками! И получаются они необычными, очень ароматными, фактурными и вкусными.
Мы с Вами уже пекли постные кексы с ягодами и с орехами , помните? А сейчас предлагаю попробовать новый рецепт и написать в комментариях, что Вам и Вашим домочадцам понравится больше!
Соединим сахар с мукой.
Вольём в миску воду и подсолнечное масло, перемешаем с сухими ингредиентами.
Добавим соду, погасим соком лимона или уксусом, быстро и тщательно перемешаем. Можно сделать и по-другому: соду смешать с мукой (сухими ингредиентами), а кислоту (сок или уксус) – с жидкими, например, с водой. Когда смешиваются сухие и жидкие компоненты теста, то реакция соды с кислотой проходит более полно и качественно, чем если гасить её «локально».
Добавим в тесто тёртые на крупной тёрке яблоки (лучше без кожуры) и немного корицы.
Снова перемешав тесто, наполняем им формочки на ¾ высоты. Если силиконовые, можно не смазывать; если формы металлические или керамические – нужно смазать растительным маслом.
Выпекаем кексы из ржаной муки дольше, чем обычно из пшеничной: примерно 45-50 минут при 180С. И на вкус ржаная выпечка получается более плотной, плюс яблоки придают влажность и фактуру. Проверить, готовы ли кексы, можно, попробовав один деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
Когда яблочные кексики слегка остынут, переложим их из формочек на тарелку и подадим к чаю!
Пеку я, пеку постные кексы , и вот подумала: а что, если взять ржаную муку вместо пшеничной? Да еще и семечек сыпнуть в тесто? Результат получился оригинальным и очень вкусным: ржаные кексы с семечками подсолнуха понравились всем! Делюсь с Вами вкусным рецептом постной выпечки!
Ингредиенты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- сахар – полстакана, можно и чуть меньше;
- вода – 2/3 стакана (почему-то ржаная мука берет немного больше);
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- горсть очищенных подсолнечных семечек;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- щепотка соли.
Действуем так же, как и при замешивании теста на сладкие пшеничные кексы: смешиваем муку и сахар…
Вливаем воду, подсолнечное масло, всыпаем и гасим соду. Перемешиваем.
Всыпаем семечки, еще перемешиваем. Тесто готово!
Оно заметно гуще, чем из пшеничной муки, тесто не льющееся, его нужно накладывать в формочки, что мы и делаем.
Ржаные кексы получаются очень интересные, с удивительной текстурой!
Выпекаем немного дольше, чем изделия из пшеничной муки, минут 35-40 – пробуем деревянной палочкой.
Если положить поменьше сахара, то ржаные кексы можно подавать к первому вместо хлеба. Можно печь и без семечек, но с ними и оригинальней и полезней. Сейчас даже готовый хлеб в магазинах продают с семечками - а я такой дома испекла, скоро будет на сайте!
Посмотрите, какие пушистые! Интересно, а Вам понравятся?
Мне не пришло бы в голову испечь кексы с яблоками – я как-то больше привыкла добавлять в тесто ягоды , шоколад , орехи. Но на сайте подруги увидела необычные маффины с яблоками, и так они меня заинтересовали, что я решила тоже попробовать. Но, как обычно, всё переиначила. И получились у меня не изначальные яблочно-ореховые, а ржаные кексы с яблоком. Это рецепт постной выпечки, поскольку кексы без яиц и сметаны. Тесто готовилось по принципу теста для постных кексов с ягодами .
Ингредиенты:
Смешиваем ржаную муку и сахар.
Вливаем в миску воду и растительное масло, перемешиваем.
Гасим соду уксусом (или лимонным соком) и тщательно перемешиваем.
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевинок, трём на крупной тёрке. Добавляем в тесто тёртые яблоки, для аромата можно чуточку потрусить их корицей.
Перемешиваем и раскладываем тесто по формочкам.
Пекутся ржаные кексы дольше, чем пшеничные, минут 40-50. Пробуем на готовность деревянной палочкой.
Немного остудив кексики, достаём их из формочек.
Попробуйте кексы с яблоком, очень интересный вкус получается!
Такие же можно печь и из пшеничной муки, а можно ещё, кроме яблок, добавлять в тесто измельчённые орехи, изюм… Есть простор для экспериментов!