Хек, запеченный с морковью и луком в духовке, - безумно вкусное и симпатичное блюдо. Хек - рыбка незатейливая, обычно ее готовят для обеда или ужина, но в таком виде блюдо можно подать и на праздничный стол. Попробуйте обязательно, получается очень вкусно, сочно и нежно!
Для приготовления хека с морковью и луком в духовке понадобится:
хек свежемороженый - 1 шт.;
сметана - 1 ст. л.;
майонез - 1 ч. л.;
сыр твердый - 50 г;
морковь - 0,5 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
соль, перец черный свежемолотый, приправа для рыбы - по вкусу;
масло растительное - 1 ст. л.
Хека разморозить, обрезать все плавники, удалить внутренности и хорошо вымыть.
Затем по хребту сделать два продольных надреза, края рыбы оставив целыми. Аккуратно вынуть часть кости.
Хека внутри и снаружи посолить и посыпать приправой для рыбы.
Очищенную морковь натереть на крупной терке.
Добавить к моркови сметану, майонез, поперчить, хорошенько перемешать.
Форму застелить фольгой, выложить нарезанный кружками лук, полить растительным маслом, сверху - хек. Начинить рыбу морковью.
Края фольги подвернуть внутрь, чтобы получилась "лодочка".
Запекать хека в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Хека, запеченного с морковью и луком в духовке, подать к столу в теплом виде с гарниром из свежих овощей. Вкуснейшее блюдо!
Приятного Вам аппетита!
Из перечня рыб, известных не одному поколению соотечественников. Запеченный в духовке хек – блюдо, которое до сих пор остается одним из самых дешевых и популярных.
Эта рыба из семьи тресковых; находится в числе лучших продуктов в европейских странах и в РФ. Она относительно недорога, хорошо усваивается и часто рекомендуется врачами, как диетический продукт. Отличается удлиненным телом, наличием двух спинных плавников – длинного и короткого.
Хек поставляется на рынок больше в замороженном состоянии: потрошеными тушками разных (20…70 см) размеров и максимальным весом 3 кг; филе. Такой вид продукции определяет определенный набор рекомендаций, которые стоит использовать при выборе хека. Они следующие:
Необходимо удостовериться, что покупаемый вами хек замораживался только один раз; при повторном замораживании рыба теряет свои качества, ее мясо становится рыхлым, невкусным; узнать о повторной заморозке поможет рассмотрение самой рыбы – обычно после такого процесса тушка становится кривой по форме или ломаной;
На тушке рыбы не должно быть много «глазури»; толстый слой льда указывает на низкие качества мяса рыбы, да и переплачивать за воду не стоит;
Обязательно взвесьте выбранную вами тушку; если вам покажется, что ее вес подозрительно малый, то лучше не покупать продукт; уменьшение веса – следствие давнишней заморозки – рыба просто успела высохнуть; вам она не понравится.
После покупки тушку хека обычно подвергают первичной обработке: обмыванию, обсушке. В таком виде она может 2…3 дн. храниться в холодильнике, если вы поместите рыбу в лоток и закроете его сверху пищевой пленкой.
Для этого блюда достаточно одной тушки замороженного хека, перец, 30г сливочного масла, треть лимона, соль, щепотка сушеного укропа, 3ст.л.растительного масла.
А готовят хек в фольге в следующем порядке:
1.Рыбку размораживают, чистят, удаляют из нее внутренности. Лучше сразу же обрезать плавники.
2.Делают глубокий разрез вдоль брюшка, но так, чтобы не прорезать спинку. Удаляют аккуратно хребет у рыбы, а саму тушу разворачивают, делая ее плоской.
3.Сливочное масло режут тонкими ломтиками.
4.Разрезают лимон на тонкие пластинки-полукружья.
5.На каждую из половинок филе хека кладут ломтики сливочного масла и сверху (на одно филе) дольки лимона. Перчат, подсаливают. Посыпают сушеным укропом.
6.Складывают рыбу, совмещая половинки филе одна с другой. Кладут ее на фольгу. Последнюю делают двойную и смазывают маслом. Хека также смазывают сверху растительным маслом.
7.Тушку плотно заворачивают в фольгу.
8.Включают духовку и, когда температура в ней достигнет 180°С, кладут рыбу на противень. Запекают до получаса. После фольгу разворачивают.
В перечень ингредиентов, необходимых для реализации рецепта, входят: тушка хека, 3 картофелины, 50г сливочного масла, щепотка соли.
Порядок действий, которые нужно совершить для правильного приготовления хека по рецепту, такой:
1.Картофелины моют, снимают с них кожуру, нарезают небольшими кусочками.
2.Тушку хека размораживают, чистят, удаляют с нее внутренности, если есть – голову. Моют, затем просушивают.
3.Тушку хека разрезают небольшими кусочками.
4.Расстеляют фольгу, в ее центр помещают нарезанные кусочки хека.
5.Вокруг рыбы размещают нарезанный картофель. Подсаливают.
6.Режут сливочное масло на кусочки и кладут сверху картофеля. Делают это с разных сторон.
7.Заворачивают рыбу и картофель в фольгу. Помещают на 40 мин. в горячую (180°С) духовку на противень.
8.После фольгу разворачивают, пробуют на готовность картофель. Дают блюду остудиться.
9.Подают порциями, раскладывая по тарелкам и украшая зеленью.
Рецепт требует наличия таких ингредиентов: пару тушек хека, соль, треть стакана подсолнечного масла, почти стакан муки, специи.
Для соуса понадобится: стакан молока, 2 луковицы, 3ст.л.муки пшеничной, 30г сливочного масла, две щепотки мускатного ореха, 150г сыра.
Рецепт реализуется в такой последовательности:
1.Тушки хека тщательно моют, обрезают плавники. Затем разрезают порционными кусками, которые обычно по ширине 4…5 см.
2.Кусочки хека подсаливают и оставляют на 10 мин. постоять. Далее их обваливают в муке.
3.Включают плиту, ставят на огонь сковороду, наливают в нее постное масло и обжаривают все кусочки хека до корочки.
4.Подраженные кусочки снимают со сковороды и помещают на тарелку. Чистят одну луковицу, режут ее половинками колец.
5.На дно формы, в которой предполагают запечь рыбу, льют масло и смазывают всю ее площадь. Кладут на дно слой полуколец лука. Сверху располагают обжаренные кусочки хека.
6.Готовят соус:
6.1.Оставшуюся луковицу чистят, нарезают маленькими кубиками.
6.2.В сковороду, в которой ранее жарили рыбу, добавляют сливочного масла, растапливают его. Кладут нарезанный лук и поджаривают. После, через сито, вводят муку. При этом постоянно помешивают смесь.
6.3.Добавляют в сковороду порциями молоко. Постоянно перемешивая после каждой порции, добиваются однородности смеси. В конце должен получиться кремоподобный соус.
7.Полученным соусом заливают сверху рыбу.
8.Сверху засыпают тертым сыром. Делают это обильно, не жалея продукта.
9.Включают духовку и доводят в ней температуру до 180°С. Отправляют в нее на 35…40 мин. рыбу на форме. После появления румяной корочки хек достают из духовки. Блюдо подходит для еды и в горячем, и в холодном виде.
Блюдо готовится из двух тушек хека, трех морковок, одной луковицы и соли.
Вначале чистят рыбу. Потрошат, убирают чешую, моют.
Затем чистят морковки, моют их и натирают крупно на терке.
Лук чистят, разрезают ножом на полукольца.
Делают смесь соли, кориандра и перца. Натирают ею тушки хека. Кладут их в фольгу на слой лука и моркови. В брюшко каждой рыбки помещают по паре долек лимона. Закрывают фольгу. Запекают хек 35…40 мин. в духовке с температурой 200°С.
Необычайно вкусным и ароматным получается хек запеченный в духовке в фольге. В таком исполнении рыба получается совсем не сухой, наоборот, хек очень сочный и нежный благодаря овощам и маринаду. Если вы не знаете, как запечь хек в духовке в фольге, этот рецепт для вас. Я подробно расскажу, как приготовить рыбу вкусно, сохранив все ее полезные свойства.
Я использовала для запекания картофель, репчатый лук, морковь, цветную капусту и стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать и другие овощи, например, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, лук-порей и батат. Для рецепта можно использовать как кусочки хека, так и филе рыбы, очищенное от костей.
Ингредиенты:
Филе хека помоем, удалим хвост и плавники. Порежем филе рыбы на порционные кусочки.
В глубокой посуде соединим оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешаем смесь и замаринуем в ней кусочки рыбы. Оставим хек мариноваться на 20 минут.
Тем временем подготовим овощи. Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем кольцами.
Картофель помоем от грунта. Очистим клубни от кожуры и порежем кольцами.
Сейчас я расскажу, как вкусно запечь хек в духовке. Фольгу сложим в два слоя. На одну половину нальем немного растительного масла. Выложим на фольгу кружочки картофеля, репчатый лук, морковь, соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.
Посолим и приправим овощи специями. Сверху выложим кусочки маринованного хека. Для аромата добавим веточки свежего розмарина.
Накроем овощи с рыбой второй половиной фольги. Тщательно скрепим края фольги. Переложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Сколько времени запекать хек в духовке? Достаточно будет 30 минут, за это время овощи пропекутся, а рыба станет мягкой.
Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.
Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.
Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.
Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.
Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.
Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.
Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.
В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.
Можно приготовить хек на подушке из яблок.
Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.
Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.
Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.
Рецепты запекания хека в духовке
«Мокрые штаны ловят рыбу, а сухие — перец»
Народная мудрость
Рыба занимает значительное место в питании человека. Белки, которые составляют мясо рыбы, легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте и всасываются быстрее, потому что они очень похожи на белки человеческого организма.
Ученые доказали, что рыба содержит много глобулинов, которые играют роль в повышении защитных сил организма.
Рыба широко применяется в диетах. Рыбы, как правило, связывают соляную кислоту и частично нейтрализуют ее. Таким образом, рыба является не только ценным продуктом питания, но и лечебное средство.
Большое значение имеет способ приготовления рыбы. Лучше готовить рыбные блюда в виде пудинга или суфле, запекать рыбу, завернув ее в тесто, но можно тушить, приготовлять ее на пару и т.д.
Хек — нежирная рыба, которая содержит до 5% жира. Содержание кальция и фосфора, как и количество йода и фтора значительнее. Мясо хека очень полезно и его часто рекомендуют людям, которые сидят на диете.
Хек, запеченный в фольге
Ингредиенты для приготовления вкусного хека (148 ккал за одну порцию):
⦁ замороженный хек
⦁ лук
⦁ морковь
⦁ несколько ложек сметаны
⦁ соль
Приготовление:
⦁ Рыбу размораживаем, очищаем, а потом нужно отлично помыть ее
⦁ Отделите филе, разрезая брюхо и оформите половинку
⦁ Лук и морковь вычищаем и режем кольцами
⦁ На фольгу полагаем каждую часть филе и солим
⦁ На каждую половинку размазываем сметану
⦁ Смешиваем лук с морковью и обсыпаем рыбу
⦁ Потом нужно завернуть фольгу и запекать в форму для выпечки около 35 минут, при 170-200 градусов температуры
⦁ Наконец, вы можете посыпать ее специями/зеленью
Совет: Очень вкусно готовиться рыба в фольгу, если добавить очищенный зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сухой любисток и кусочек масла.
Хек, запеченный в сметанном соусе
Ингредиенты для приготовления сочного хека (187 ккал за одну порцию):
⦁ филе хека
⦁ сметана
⦁ зеленый лук
⦁ соль и специи
Приготовление:
⦁ Размороживаем филе и разделяем его на части
⦁ Куски улаживаем на дно формы и по желанию наносим лимонный сок
⦁ Добавляем соль, лук
⦁ Отдельно смешиваем сметану со специями, которые мы любим
⦁ Заливаем приготовленной смесью рыбу
⦁ Промываем, режем зеленый лук некрупными трубочками и насыпаем на сметанную заливку
⦁ Запекаем рыбу в сильную печь на 35 минут
⦁ Можно приготовить картофельное пюре:
Картофель очищаем, покрываем водой и варим. Потом разомните готовый картофель с вилкой или пользуйте прессой, добавьте соль, перец и масло. Наконец тонкой струйкой налейте молоко и перемешайте до получения вкусного фантастического соуса.
Совет: Рыбное филе, которые пекут в духовке станет очень ароматным, если до формы во время выпечки поставите металлическую чашу вина и несколько ломтиков лимона.
Хек, запеченный в духовке с овощами
Ингредиенты для приготовления постного хека (135 ккал за одну порцию):
⦁ тушок хека
⦁ морковь
⦁ лук
⦁ 2-3 томатов
⦁ кружки лимона
⦁ черный перец
⦁ соль
⦁ около 80 г сыра
⦁ ложка сахара
⦁ несколько веток петрушки
Приготовление:
⦁ Лук режем кружками, а морковь натеряем
⦁ Смешиваем соль, черный перец, сахар, и натираем смесью рыбу
⦁ Режем колечками томаты
⦁ В рукав для запекания насыпаем морковь с луком, а после них укладываем рыбу
⦁ В брюшко каждой рыбки кладем по 2 кольца лимона
⦁ Вокруг рыбы оформляем помидоры и посыпаем сыр, а затем добавляем петрушку
⦁ Закрываем рукав и прокалываем в нескольких местах
⦁ Запекаем около 50 минут при 220 градусов
Совет: Подходящие овощи для рыбы — это морковь, кабачки, баклажаны, перец и помидоры.
Хек, запеченный в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления аппетитного хека:
⦁ килограмм хека (очищенный)
⦁ 2 куриных яиц
⦁ 130 г. муки пшеничной
⦁ 100 г. масла растительного
⦁ 3 ст. л. пасты томатной
⦁ лук 3 шт.
⦁ морковь
⦁ около 40 г. маргарина
⦁ 200 г. воды
Этапы:
⦁ Обжаривайте хека
⦁ Приготовьте подливы
⦁ Запеките в духовке
Приготовления рыбы:
⦁ Очищаем рыбу, вымываем хорошо, режем на куски и солим
⦁ Обваляем в муке и в яйце готовые куски
⦁ Обжариваем до получения приятного золотистого цвета
⦁ Подлива: обжариваем морковь и лук, нарезанные квадратиками
⦁ К воде добавляем томатную пасту и 2 ч.л. сахара, перемешиваем и выливаем в сковороду с луком и морковью, добавляем маргарин
⦁ Берем форму для выпечивания, кладем в нее обжаренные кусочки, заливаем подливой и запекаем на 8 минут в предварительно разогретой духовке
Совет: Перед тем, как положить запекать рыбу, «оденьте» ее в листьях свежей капусты, и она станет более сочной.
Преимущества употребления в пищу рыбы:
⦁ Диетологи рекомендуют употреблять в пищу больше рыбы, потому что они содержат полезные Омега-3 жирных кислот.
⦁ Педиатры непреклонны, что, принимая больше рыбы, это помогает бедному школьнику иметь хорошие отметки в школе.
⦁ Морские продукты продлевают жизнь, согласно геронтологам. Их мнение поддерживают и кардиологи: У людей, которые едят рыбу и морепродукты, риск возникновения сердечного приступа снижается.
⦁ Гинекологи считают, что нехватка консумации рыбы во время беременности значительно повышает риск преждевременных родов.
⦁ Неврологи высказывают мнение о том, что богатую рыбную пищу удаляет симптомы хронической усталости.
⦁ Психиатры говорят, что благодаря потреблению рыбы улучшается настроение и постепенно исчезают приступы паники и депрессии.
⦁ Онкологи подтверждают, что некоторые виды раковых клеток под влиянием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 разрушаются.