Жареная картошка с вешенками на сковороде. Вешенки жареные с картошкой: рецепты разных блюд

11.09.2019 Гриль меню

Для любителей грибов хочу предложить очень простой рецептик. Всем известно и многими любимо такое блюдо, как жареная картошечка с лесными грибами. Но, порой, случается так, что лесных грибов нигде не найти, а отказывать себе в таком удовольствии не хочется.
В замен могу предложить приготовить не менее вкусные грибочки вешенки с картошкой на сковородке.

Эти грибы не только очень полезные, но еще и готовятся невероятно быстро. Они не требуют предварительной обработки, их не надо чистить. Достаточно просто промыть их под проточной водой.
Приступим.

Вешенки нарезаем следующим образом. Разделяем гроздь на отдельные грибки, а потом режем их полосками.

Лук нарежем полукольцами, как на фото. Лучше, если кольца будут не очень толстые, так блюдо получится вкуснее.

Теперь нарезаем картофель. Для того, чтобы блюдо получилось аккуратным и красивым, нарезку сделаем соломкой средней толщины. Она должна быть похожа на то, как режут картофель на фри.
Если время позволяет, вы можете предварительно замочить картофель холодной водой, прежде, чем отправлять его на сковородку. Так из него выйдет крахмал, а картофель получится с вкусной корочкой.

Подготовив все ингредиенты, первым обжариваться отправим лук. На это нам потребуется всего лишь 3-5 минут.

Затем вложим на сковороду к луку вешенки. Слегка обжарим и их. Вешенкам до полной готовности требуется не больше 20 минут. Поэтому, мы продержим их на сковородке до того состояния, когда они начнут выделять сок. А потом добавим и картофель.

Все составляющие блюда нужно хорошо перемешать и обжаривать до почти готового состояния картошки.

Теперь добавим соль, перец, можно и другие любимые приправы, это на ваше усмотрение. Накрываем крышкой и немного оставим потушить наше блюдо. Не дольше 5-10 минут.
Ну вот, жареные вешенки с картошкой готовы. Перед подачей можно чуть присыпать их сыром. Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Впервые по достоинству вкус вешенок оценили восточные кулинары. В Стране восходящего солнца эти грибы используют для приготовления не только аппетитных блюд, но и лекарственных средств. На скорую руку хозяйки любят готовить вешенки с картошкой жареные. Вешки относят к сорту низкокалорийных грибов, поэтому вы можете их есть без вреда для фигуры.


Самый простой рецепт

Жареную картошку готовили практически все хозяйки без исключения. Чтобы усовершенствовать вкус любимого блюда, добавьте грибы. Очень вкусной, аппетитной и с золотистой корочкой получается жареная картошка с грибами вешенками. Рецепт осилят даже неопытные кулинары.

На заметку! В 100 г жареного картофеля с вешками содержится в среднем 115 Ккал. Снизить калорийность блюда можно за счет использования оливкового или льняного масла. Помните, что специи играют огромную роль в сжигании жира. Добавляйте любимые приправы по вкусу.

Состав:

  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • 0,3 кг грибов вешек;
  • 1 головка лука;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и приправы – по вкусу.

Приготовление:


На заметку! Добавлять соль нужно практически в самом конце приготовления блюда. Так картофель не будет разваливаться.

Устроим маленький праздник

Многие грибники с нетерпением ждут наступления сезона, чтобы отправиться в лес и собрать все дары природы. Если вы хотите угостить гостей или домочадцев вкусным блюдом, не нужно дожидаться грибного сезона, купите вешки в ближайшем магазине или на рынке. А опытные кулинары расскажут, как приготовить грибы вешенки, жаренные с картошкой.

Состав:

  • 10 шт. картофельных клубней;
  • 250 г сыра твердого сорта;
  • 350 мл сметаны;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 700 г вешек;
  • по вкусу соль и пряности.

На заметку! Необыкновенный вкус и золотистый цвет блюду придаст куркума. Любители пикантных блюд могут добавить немного перца Чили или карри.

Приготовление:


На заметку! Можно несколько иначе приготовить это блюдо. Обжаренные овощи с грибами залейте сметаной, а сверху посыпьте сыром твердого сорта. Буквально на 5 минут поставьте блюдо в жарочный шкаф. Сыр расплавится, и получится пикантная золотистая корочка.

Неземной вкус любимого «Гратена»

Вешенки, жаренные с луком и картошкой, - это повседневное блюдо. А вот настоящий гастрономический праздник в вашей жизни будет только после приготовления «Гратена». Вкус картофеля и грибов в сливочном соусе с нотками тимьяна никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. крутого кипятка;
  • 250 г свежих вешек;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2-3 шт. веточек тимьяна;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,5 ст. коровьего молока;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу выложим сушеные грибы и зальем их крутым кипятком.
  2. Пока сушеные грибы отставим в сторону, а тем временем очистим от кожуры картофельные клубни.
  3. Нарежем картофель кружочками.
  4. Выкладываем в толстостенную посуду картофель.
  5. Чесночные зубчики нарежем пластинами или пропустим через пресс.
  6. Выкладываем чеснок и тимьян поверх картофеля.
  7. Заливаем картофель молоком и грибным бульоном с сушеными грибами.
  8. Ставим посуду на огонь и после закипания варим 7-8 минут.
  9. Свежие вешки тщательно промоем, обсушим и нарежем равноценными пластинами.
  10. На сливочном масле обжариваем вешки до полной готовности.
  11. Возьмем жаропрочную форму. Дно и стенки ее смажем сливочным маслом.
  12. Выложим размягченный картофель, приправим его солью и специями.
  13. Сверху равномерным слоем выложим жареные вешки.
  14. В бульон, в котором мы варили картофель, добавляем сливки, хорошо размешиваем.
  15. Веточки тимьяна вынимаем и выбрасываем, они нам не пригодятся.
  16. Заливаем сливочным соусом картофель с грибами и отправляем в духовой шкаф.
  17. Запекаем примерно 20 минут при температурной отметке в 190-200°.
  18. Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

На заметку! Разнообразить вкус блюда можно кусочками мясного филе или копченостями.

Удивляем всех своими кулинарными способностями

Жареная картошка с вешенками на сковороде – обычное блюдо, но если добавить несколько новых ингредиентов, получится истинный кулинарный шедевр. Кстати, по этому рецепту блюдо можно приготовить в мультиварке.

Состав:

  • 0,5 кг свежих вешек;
  • 500 г картофеля;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1-2 ст. л. кипяченой воды;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • по вкусу соль, смесь перцев и другие пряности.

Приготовление:

На заметку! Вы можете использовать только грибные шляпки. Ножки можно нашинковать и отправить на хранение в морозильную камеру. Позже сварите отменный суп или пикантный соус.

  1. Вешки переберем, тщательно промоем и обсушим.
  2. Отделим шляпки грибов от ножек и нашинкуем.
  3. Головки лука очистим и порубим мелко ножом.
  4. В сковороде нагреем рафинированное растительное масло и выложим грибы.
  5. Как только лишняя влага испарится, добавим лук и все перемешаем.
  6. На минимальном огне жарим лук с вешками до полной готовности.
  7. Не будем терять времени и очистим картофель.
  8. Промоем его, обсушим и нарежем равноценными брусочками.
  9. В отдельный сотейник выкладываем сливочное масло, растапливаем его.
  10. Добавляем в растопленное масло просеянную пшеничную муку.
  11. Постоянно помешивая, обжариваем эти ингредиенты пару минут.
  12. В сметану добавим кипяченую воду и хорошенько размешаем.
  13. Выливаем разбавленную сметану в сотейник, перемешиваем.
  14. Через пару минут отставляем соус с огня.
  15. Теперь есть два варианта приготовления блюда: добавить в сковороду картофель и продолжать обжаривать. Или выложить все ингредиенты в сковороду, залить соусом и тушить в закрытой посуде до полной готовности. В любом случае блюдо получится ароматным и невероятно вкусным.

Одним из самых популярных и любимых блюд у славян можно по праву считать жареные грибы с картошкой. Сытное, очень вкусное и простое, оно уместно в любое время года и в любой день.

Сегодня будем готовить жареные вешенки с картошкой по классическому рецепту с использованием трех основных продуктов – вешенок, картошки и репчатого лука. Специи добавляем по вкусу и желанию. Т. к. вешенки имеют слабый грибной аромат, то для его усиления можно добавить приправу для грибных блюд. Также можно добавить укроп, петрушку, прованские травы и немного мускатного ореха.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Второе: грибы

Ингредиенты

  • картофель – 600 г;
  • вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • масло растительное.


Как приготовить вешенки жареные с картошкой в сковороде

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

На заметку

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.

Вешенка – гриб, который вполне может занять почетное место на вашем столе. Он отличается отменным вкусом и легкостью в готовке, а по полезным свойствам ему вряд ли есть равные среди собратьев. Употреблять вешенки можно в любом виде, даже в сыром. Они пригодны для маринования, соления, жарки, тушения, использования в салатах и супах.

На просторах интернета можно найти уйму рецептов с фото и видео, где подробно рассказывается, как приготовить блюдо. Но прежде чем приступить к готовке, следует понять, как выбрать и обработать этот гриб.

Как выбрать вешенки

В выборе продукта нет ничего сложного, достаточно учитывать следующие аспекты:

  • Запах расскажет если не обо всем, то о многом. Свежие вешенки будут иметь насыщенный аромат грибов, а вот подпорченные экземпляры не очень приятно пахнут.
  • Обратите внимание на оттенок. Те грибки, которые окрашены в нежно-серый цвет – лучший вариант.
  • Воздержитесь от покупки гриба, шляпка которого растрескалась по окружности и приобрела хотя бы в нескольких местах пятна желтого цвета. Это сигнал о том, что гриб залежался.
  • Обратите внимание на уровень обрезки гриба. Выбирайте те, что имеют сравнительно короткую ножку. При обработке эта часть вешенки становится жестковатой.

Как подготовить вешенки

При переработке вешенок следует учитывать несколько моментов:

  • Грибы имеют достаточно хрупкую структуру и начинают крошиться при неаккуратном обращении, поэтому старайтесь мыть вешенки крайне деликатно.
  • Если вы приобрели продукт вместе с мицелием, то отрежьте его ножом. Кожицу удалять необязательно.
  • Варить или нет перед жаркой – дело индивидуальное. Продукт готовится быстро, поэтому его можно выкладывать на сковороду сырым. За счет большого количества сока грибы смогут дойти до нужной готовности прямо на сковородке. Если же вы решили отварить их перед дальнейшей готовкой, то поместите в кипящую воду не больше чем на пять минут.

Вешенки, запеченные с картошкой в духовке

Приготовив такое блюдо, вы, несомненно, накормите всю семью. По сытности его можно сравнить разве что с рагу с мясом. В ходе готовки картофель полностью пропитывается грибными соками, что позволяет ему сохранять сочность, впитывать грибные ароматы.

Ингредиенты

Порций: – +

  • картофель 300 г
  • сыр «Пошехонский» 70 г
  • вешенки 350 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло оливы 3 ст. л.
  • перец щепоть
  • чеснок пара зубков
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 350 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 19.4 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : если вы выпекаете картошку в керамической форме или горшочках, ставьте блюдо в ненагретую духовку, а время отсчитывайте с момента прогревания. Это позволит вам застраховать посуду от растрескивания.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Мультиварка – кухонный гаджет, который упрощает жизнь многим хозяйкам. И даже если у вас пока такового нет, его стоит приобрести, ведь в одном приборе можно проделывать массу кулинарных процессов.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 252.8 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 23.2 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 350 г;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • перец молотый - по вкусу;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный укроп – 2 щепоти.

Пошаговое приготовление

  1. Установите режим мультиварки «Жарка», влейте масло и выложите мелко нарезанный лук, чеснок, морковную соломку.
  2. Через пару минут пассеровки при открытой крышке мультиварки добавьте резаные вешенки. Продолжайте жарить до легкого размягчения грибов.
  3. Добавьте картошку (нарежьте ее заранее средними брусками) и специи с соусом.
  4. Тщательно перемешайте кулинарными щипцами или ложкой, чтобы приправа равномерно распределилась, досолите, залейте небольшое количество жидкости (она должна только-только покрывать содержимое) и добавьте пару ложек пасты из спелых томатов.
  5. Закройте мультиварку и, установив на «Тушение», оставьте на 50 минут.

Вешенки жареные с картошкой в сметане

Предлагаем вам простой рецепт приготовления второго блюда, которое покорит вас своим нежным сливочным вкусом. Для приготовления лучше брать сметану с высоким процентом жирности, чтобы угощение было сочным.

Количество порций: 3

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 293.3 ккал;
  • белки – 6.8 г;
  • жиры – 20.1 г;
  • углеводы – 21.3 г.

Ингредиенты

  • сметана (жирность 20%) – 100 г;
  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарубите лук мелкими кусочками, отправьте на сковороду с разогретым маслом для дальнейшей пассеровки.
  2. Когда овощ начнет румяниться, всыпьте резаные грибы, перемешайте. Вешенки жарить на сковороде необходимо до полного выпаривания сока. В этом процессе важно не передержать продукт на плите, чтобы он не превратился в резину.
  3. Добавьте картошку, нарезанную брусками. Как только корнеплод станет достаточно мягким, влейте сметану и томите пару минут.

Это интересно : оптимальными специями для грибов считаются: петрушка, мускатный орех, укроп и прованские травы. Однако при готовке вешенок стоит подходить к выбору приправ крайне деликатно. Для аромата можно добавить белый перец, аромат которого раскрывается в блюдах очень мягко.

Жареные вешенки с луком и картошкой

Готовить грибы с картофелем можно и не прибегая к использованию дополнительных ингредиентов. Достаточно лишь скомпоновать эти две составляющие с репчатым луком – и у вас на столе появится ароматное вкуснейшее блюдо.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 215.3 ккал;
  • белки – 6.9 г;
  • жиры – 8.9 г;
  • углеводы – 26.9 г.

Ингредиенты

  • вешенки – 600 г;
  • картофель – 8 средних клубней;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Если у вас крупные грибы, разделите их на пару сегментов. Лук измельчите на полукружья. Картошку нарежьте тонкими слайсами.
  2. Нагрейте хорошо масло. Приготовьте на нем луково-грибную зажарку. Когда вешенки начнут изменять цвет, добавьте картошку. Жарьте до готовности минут 35. Посолите.

Это интересно : по этому же принципу можно сделать тушеную картошку с грибами, достаточно добавить в посуду немного питьевой воды или любого бульона на том шаге, когда добавляется картофель.

Жареные вешенки с картошкой и овощами

Ароматные вешенки отлично сочетаются не только с картофелем, но и с другими овощами. Стоит добавить сладкий перец, и блюдо заиграет новыми красками.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 195.8 ккал;
  • белки – 5.8 г;
  • жиры – 6.8 г;
  • углеводы – 27.9 г.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте на сковороде сначала лук с морковью (предварительно натертой) и грибами, затем добавьте тонкие брусочки сладкого перца и томат. Если используете парниковые сорта с достаточно большим количеством сока, добавляйте исключительно мякоть без семян. Также предварительно рекомендуется снять кожицу.
  2. После того как овощи потомились на сковороде около ¼ часа, можете добавлять картошку и специи.
  3. Осталось только прикрыть крышкой и дождаться, пока картофель не станет мягким. Для пикантности можно дополнить рагу лаврушкой или небольшим стручком острого перца.

Жареные вешенки с картошкой и куриной грудкой

Курица и грибы – отличное сочетание на все случаи жизни. А дополненное еще и овощами, блюдо становится довольно сытным.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 219.3 ккал;
  • белки – 13.9 г;
  • жиры – 7.3 г;
  • углеводы – 24.6 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • курица (филе) – 300 г;
  • вешенки – 500 г;
  • картофель – 900 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • прованские травы – 2 щепоти;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте все продукты – очистите и измельчите. Курицу необходимо порезать тонкими полосками по направлению волокон, чтобы постное мясо оставалось сочным и мягким.
  2. Морковку лучше натереть на тонкой терке. Лук нашинковать очень мелко.
  3. Вешенки измельчить достаточно крупными кусками, чтобы при ужаривании они не «потерялись» в общей массе. Чеснок нарежьте слайсами.
  4. Для готовки выберите сковородку с антипригарным покрытием и чугунок. В первой вы будете подготавливать зажарку, во втором - непосредственно готовить соте (как принято еще называть рагу). Первым делом обжарьте на небольшом количестве масла кусочки курицы – они должны приобрести еле заметный румянец.
  5. После переложите их в емкость для тушения, залейте небольшим количеством жидкости. Оставьте на среднем огне при закрытой крышке. Со временем мясо выделит сок, которым пропитаются остальные компоненты.
  6. Теперь обжарьте грибы. Переложите к мясу. Настала очередь овощной зажарки – лук, морковку и чеснок необходимо слегка пропассеровать до мягкости.
  7. Соедините все компоненты в чугунке, при необходимости долейте воды (ее не должно быть слишком много), присыпьте травами и посолите. Томите около получаса.

Совет : такое блюдо хорошо подавать со щедрой порцией сметаны или сливок – это придаст рагу нежный вкус.

Жареные вешенки с картошкой и свининой

Если у вас в холодильнике остался небольшой кусочек свинины, которого не хватит на всю семью – дополните его горстью грибов и картофелем и приготовьте вкусное жаркое. В результате у вас получится очень сытное блюдо, которое достаточно легко приготовить.

Количество порций: 5

Время приготовления: 1 час 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 494.9 ккал;
  • белки – 10.9 г;
  • жиры – 37.2 г;
  • углеводы – 29.2 г.

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 250-300 г;
  • картофель – 800 г;
  • вешенки – 200 г;
  • сушеный базилик – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте небольшими кусочками свинину, выложите в хорошо разогретое масло и прикройте крышкой. Жарьте до тех пор, пока мясо поменяет цвет со всех сторон. Томить необходимо около 20 минут – в ходе процесса выделится достаточное количество жидкости, что позволит не добавлять воду.
  2. После добавьте грибы, а по прошествии пяти минут всыпьте картошку, которую нарежьте привычным способом. Прикройте крышкой, но не до конца – должно оставаться отверстие для выхода образующейся влаги. Не забудьте посолить и посыпать базиликом.

Важно : если вы приобретали свежие вешенки в магазине, то не оставляйте их надолго в холодильнике. Этот гриб имеет свойство быстро портиться.

Жареные вешенки с картошкой и сыром

Приготовьте это праздничное блюдо из доступных продуктов - это не отнимет много времени. Продукты, входящие в состав, вполне доступны, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 331.3 ккал;
  • белки – 11.2 г;
  • жиры – 21 г;
  • углеводы – 24.4 г.

Ингредиенты

  • картофель – 800 г;
  • вешенки – 500;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок крупный – 3 зубка;
  • лук красный – 1 шт.;
  • сливки (жирность – 20%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • укроп – маленький пучок;
  • микс специй (кориандр, майоран, паприка, черный перец) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте противень (желательно с высокими краями). Промажьте его поверхность растительным маслом и выложите первый слой – картофель кружочками. Посолите.
  2. Следом разложите колечки лука, а поверх грибы.
  3. Приготовьте в миске достаточно густую заливку из сливок, давленого чеснока, рубленого укропа и специй. Если получится очень жидкий соус – добавьте еще немного майонеза провансаль. Хорошенько перемешайте, чтобы исчезли комочки.
  4. Залейте заправкой блюдо и отправьте в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). Чтобы картошка равномерно пропеклась, накройте форму фольгой, которую защипните по краям.
  5. За десять минут до окончания выпекания снимите «крышку» и посыпьте сыром.

Это интересно: вместо противня можно воспользоваться кулинарным рукавом. Будьте аккуратны при использовании: горячий целлофан может обжечь руки.

Жареные вешенки с картошкой и капустой

Не каждый может себе представить, какой вкус у блюда, в котором сочетаются грибы с капустой. Некоторым это может показаться нелепым. Однако такое рагу заслуживает внимания. Его можно готовить как для разнообразия повседневного меню, так и в качестве угощения во время поста.

Количество порций: 6

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 175.2 ккал;
  • белки – 6.3 г;
  • жиры – 8.4 г;
  • углеводы – 18.6 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • вешенки – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • морковь красная – 1шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Разогрейте масло в сковороде и выложите на него некрупные брусочки картофеля.
  2. Дождитесь, пока начнет образовываться хрустящая корочка, а после добавьте тертую морковку, лук и вешенки. Обжаривайте до полуготовности. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорел нижний слой.
  3. Введите в несколько этапов нашинкованную мелкой соломкой капусту.
  4. Спустя примерно 15 минут разведите в стакане кипятка томатную пасту и влейте в сковороду. Посолите.
  5. При желании добавьте лавр и душистый перец. Оставьте на плите до тех пор, пока жаркое не приготовится (30-40 минут).

Совет : чтобы во время жарки картошка не разварилась, после мытья клубней обязательно промокните их полотенцем или дайте обсохнуть естественным путем.

Жареные вешенки с картошкой и чесноком

Предлагаем приготовить одновременно привычное и оригинальное блюдо на ужин, необычности которому придают используемые в рецепте специи.

Количество порций: 6

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.6 ккал;
  • белки – 8 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • углеводы – 22.1 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • пажитник – ½ ч.л.;
  • вешенки – 700 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимонный перец – 1 ч.л.;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте до готовности некрупные ломтики картофеля, в другой – грибы.
  2. После соедините все в одной посуде, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и продолжайте готовить еще около семи минут.
  3. Выключите газ, добавьте свежий чеснок кубиками, пряности и соль. Дайте немного настояться.

Это интересно : чтобы придать картошке еще более интересный вкус, попробуйте добавить при обжарке немного горчичного масла. Оно также положительно повлияет на цвет.

Жареные вешенки с картошкой в сливочном соусе

Такое блюдо вполне заменит те, в которых используется мясо. Оно вкусное, нежное и сытное.

Количество порций: 10

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 290.7 ккал;
  • белки – 14.5 г;
  • жиры – 15.8 г;
  • углеводы – 22.8 г.

Ингредиенты

  • сыр «Моцарелла» – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • вешенки – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • острый перец – половина стручка;
  • молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отварите картошку в мундире. Воду можно слегка подсолить. После очистите и нарежьте кружками примерно в сантиметр толщиной.
  2. Обжарьте на сковороде с добавлением розмарина, чеснока и перца чили лук, добавьте вешенки. Готовьте около пяти минут.
  3. В миске смешайте яйца и сливки, перец и тертый плавленый сыр.
  4. Выложите в форму для выпекания слои в следующей последовательности: вешенки, часть моцареллы, картофель, заправку, остатки сыра.
  5. Посолите по вкусу каждый слой. Отправьте в духовку. Температура приготовления - 200 градусов. Время – 20 минут.

Обратите внимание на то, сколько можно приготовить блюд, добавляя в базовый рецепт новые ингредиенты. Уверены, вы уже готовы бежать на кухню, чтобы порадовать свою семью новыми, вкусными грибными угощениями. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Правильно приготовленные вешенки с картошкой получаются румяными с легкой хрустящей корочкой. Однако нужно знать секрет обжарки, поскольку вешенки – специфические грибы, которые из-за недостатка термической обработки получаются водянистыми, а при слишком сильной – становятся «резиновыми». Отдельная или поочередная обжарка решает эту проблему. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Чтобы сократить время приготовления блюда почти наполовину, грибы и картофель следует одновременно жарить на разных сковородках, а потом соединить.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы вешенки – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (маленький);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу (по желанию).

Рецепт вешенок с картошкой

1. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой или дольками толщиной 2-3 см.

2. Грибы промыть в проточной воде, высушить на бумажном полотенце, затем разрезать на 2-3 части в зависимости от размера.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом (2-3 столовые ложки). Выложить вешенки, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты на среднем огне, пока грибы не начнут плавать в собственной жидкости.

4. Убрать крышку, подождать, пока вся жидкость не испарится, добавить на сухую сковороду немного растительного масла, жарить вешенки на сильном огне до румяного цвета, периодически перемешивая.


Правильная степень обжарки

5. Убрать грибы из сковородки, в отдельной миске посолить и поперчить по вкусу.

6. Выложить картошку на горячую сковороду. Жарить до золотистой корочки, при необходимости добавить больше растительного масла.

7. Когда картофель будет почти готов, внести мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешать и жарить на сильном огне, пока лук не станет прозрачным.

8. Добавить к картофелю вешенки, перемешать. Жарить 4-5 минут на сильном огне, стараясь как можно реже перемешивать (только когда снизу появляется корочка), чтобы картофельные кусочки и грибы сохранили форму и не были слишком мягкими.

9. Готовый жареный картофель с вешенками подать к столу горячим, для украшения блюдо можно посыпать рубленой зеленью.