Ингредиенты
Время приготовления - 1 ч 30 мин.
Выход - 3-4 порции
Если вы хотите внести вкусное разнообразие в своё повседневное меню, советуем приготовить оригинальное блюдо - кальмары, фаршированные грибами и сыром и яйцом в духовке. Такое угощение получается достаточно сытным и полезным, т.к. оно богато белками и важными для нашего организма микроэлементами. Порадуйте себя и своих родных вкусным и полезным блюдом!
Прежде, чем приступать к приготовлению этого блюда, надо проверить наличие всех ингредиентов. Можно взять одного большого кальмара либо несколько небольших (этот вариант даже предпочтительнее, т.к. в небольших тушках начинка будет лучше держаться после того, как фаршированного кальмара нарезать кружочками). Грибы можно взять любые, например, шампиньоны или какие-нибудь лесные грибочки (кстати, они могут быть не только свежими, но и замороженными). Растительное масло лучше использовать рафинированное.
При желании, можно приготовить фаршированные кальмары грибами и плавленым сыром, тогда вместо твёрдого сыра нужно взять плавленый сырок. Из специй с этим блюдом хорошо сочетаются приправы, в составе которых есть молотый перец и чеснок, например, приправа карри.
Вначале нужно оставить кальмаров размораживаться и заняться подготовкой начинки. С этой целью лук надо мелко покрошить, а морковь натереть на тёрку. Грибы, после тщательного промывания водой, мелко порезать. Замороженные грибы нужно сначала разморозить.
На сковородку налить немного масла и, когда оно нагреется, выложить лук. После того, как он приобретёт золотистый оттенок, выложить в сковороду грибы и обжарить вместе с луком до готовности (при этом вода должна практически вся испариться). Незадолго до окончания жарки грибы надо посолить и добавить к ним морковку, после чего обжарить всё вместе несколько минут (пока морковка не станет мягкой).
Параллельно с приготовлением грибов для начинки, можно отварить яйца. После охлаждения их надо порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на мелкую тёрку.
Остаётся смешать компоненты начинки вместе. При этом немного сыра надо оставить для присыпки. Заправить всё кефиром, посыпать специями и перемешать.
Когда начинка полностью готова, можно приступить к подготовке кальмаров, которые к тому времени уже должны разморозиться. Их надо тщательно вымыть снаружи и изнутри, удалить хитиновую пластинку и снять шкурку. Подготовленных таким образом кальмаров нужно наполнить (не слишком плотно) начинкой. Смазать сверху небольшим количеством подсолнечного масла и слегка посыпать специями.
Затем уложить на противень, на лист фольги, Открытые края кальмара нужно соединить вместе и закрепить с помощью зубочистки. Края фольги соединить сверху над кальмаром.
Поставить противень в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать кальмара в течение 20 мин. Затем противень вынуть из духовки, фольгу осторожно развернуть и верх кальмара посыпать оставленным сыром. Не заворачивая фольги, поставить противень в духовку ещё на 5-7 мин.
Часто бывает сложно рассчитать количество начинки, т.к. все кальмары разные, к тому же во время готовки они уменьшаются в размерах и часть начинки может выпадать. Оставшуюся начинку можно выложить на ломтики хлеба, смазанные майонезом, сверху присыпать небольшим количеством сыра и запечь в духовке в течение 5-7 мин. Получаются вкусные и оригинальные гренки.
Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в охлаждённом виде, с гарниром и в качестве закуски.
Желаем всем приятного аппетита!
Решила недавно потрясти стариной 🙂 и приготовить на праздничный стол в числе прочего кальмары, фаршированные грибами. С большим удовольствием записываю для вас этот прекрасный рецепт – простой, довольно быстрый для праздничного блюда, и элегантный.
Сразу признаюсь как на духу – кальмары я уже много лет покупаю уже чищенные, в килограммовых брикетах сухой заморозки. В принципе, можно и обычных кальмаров купить и почистить от верхней пятнистой оболочки, вынуть хорды и кишочки с возможными сперматофорами или еще чего похлеще, это совсем несложно. Однако я не любитель дополнительных трудов, даже экономии ради.
Так что количество кальмарных тушек для общего удобства укажу не на вес, а в штуках, договорились?
Шампиньоны и лук режем некрупными кубиками. Вначале в паре-тройке ложек оливкового масла на среднем огне обжариваем лук минут 5-7, затем выкладываем шампиньоны и обжариваем все вместе еще минут 15-20 при частом помешивании. Никакими крышками не накрывать! В самом конце солим, перчим, перемешиваем, даем остыть.
В просторной кастрюле кипятим полтора-два литра воды с хорошей щепоткой соли. В кипящую воду одновременно (это важно!) вываливаем всех очищенных и подготовленных кальмаров, на среднем огне доводим содержимое кастрюли до кипения и кипятим секунд 30-40, не более. Далее огонь непременно выключаем и, не откладывая, вылавливаем шумовкой наших кальмаров в отдельную миску. Если зазеваетесь и проварите кальмары больше минуты или надолго оставите в горячей воде – вы рискуете получить безвкусные невнятные резиновые калоши вместо нежнейшего ароматного (да!) мяса кальмаров.
150 г сыра режем небольшими кубиками, добавляем в остывший грибной фарш и нежно перемешиваем. Это наша начинка. Остальные 100 г сыра трем на мелкой терке и оставляем отдельно на посыпку.
Для запекания кальмаров лучше взять эстетичного вида форму для запекания, в которой блюдо можно сразу подавать на стол, минуя этап перекладывания. Смазываем дно оливковым маслом, достаточно плотно начиняем наших кальмаров и выкладываем их в форму.
Посыпаем укропом и тертым сыром, ставим в разогретую до 180° духовку буквально минут на 5-6, чтобы только расплавился наш сыр. Никаких румяных корочек ждать не рекомендую, вы загубите нежность кальмаров. Вообще, если вы большой любитель загорелого верха на всём подряд, советую обзавестись специальной горелкой, и не обезвоживать излишне продукты в духовке.
Кальмары, фаршированные грибами, готовы! При этом они очень слабо уменьшились в размерах, и начинка из них не вываливается – во-первых, потому что мы в нее клали сыр, а во-вторых, не передержали в духовке.
Кальмары остаются нежными, если их готовить очень быстро. Если же жесткой, безвкусной, «калошной» консистенции избежать не удалось, то кальмаров нужно подвергать тепловой обработке еще минут 40-60, тогда они вновь станут мягкими. Второй вариант оправдан, если кальмаров фаршировать овощами и тушить в овощном же соусе в духовке. В остальных случаях предпочтителен быстрый вариант тепловой обработки.
Кстати, если так случилось, что у вас остались неприкаянные отваренные кальмары (у меня обычно так и получается, потому что брикет с филе кальмаров большой) – отряхните их от бульона, сложите в пакет и заморозьте – эти тушки вам непременно пригодятся для всевозможных салатов. И, разумеется, никто не запретит вам нафаршировать их грибами в другой раз – они останутся такими же нежными.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова .
Всем привет. На сегодня, у нас в меню, фаршированные кальмары с грибами и сыром, в духовке, рецепт с фото под описанием.
Это блюдо с морским деликатесом превосходно подходит для праздничного стола.
А приготовить такой кулинарный изыск, сможет каждая хозяйка, нужно лишь придерживаться рекомендаций, которые предоставлены ниже, в этом рецепте, и у вас все получится.
Гости будут в восторге и попросят рецепт, таких эксклюзивных, вкусных и нежных фаршированных кальмаров с грибами и сыром, приготовленных в духовке. А ваши домочадцы будут просить вас снова и снова приготовить этот изысканный кулинарный шедевр с морским моллюском.
Кстати, вот тут ещё, рецепты блюд из морепродуктов, опубликованные на сайте:
Кальмары фаршированные грибами — это блюдо, сто процентов чистое, органическое и полезное. Неиссякаемый источник нужных микроэлементов, витаминов и белков. Мясо кальмаров очень питательное, в нем низкое содержание жира и у него приятный ненавязчивый вкус.
Поэтому, фаршированные кальмары с грибами, прекрасно подойдут не только на праздничный обед, но, и на каждый день к ужину. Это отличная альтернатива для тех, кто в процессе похудения, или, кто придерживается правильного питания.
В общем, все зависит от блюда, которые вы решили приготовить.
Замечательные чудо-свинки, приготовленные в духовке – это кальмары, начиненные всякой чудо-всячиной. Чтобы узнать какой именно, а также, как быстро и вкусно приготовить эту оригинальную закуску – смотрите в нашем рецепте.
Кухонная техника и утварь:
Получились забавные кальмары-свинки. Эта закуска украсит любой праздничный стол и вызовет восторг как у деток, так и у взрослых. Помимо свинок, можно слепить и других животных. Здесь уже дело за вашей фантазией и творческим вдохновением. Ни в коем случае не бойтесь экспериментов. Состав начинки также может быть разным. Например, это могут быть просто овощи либо различные сочетания морепродуктов, или же варианты мясного фарша.
Это яркое видео отлично дополняет пошаговую инструкцию приготовления замечательных фаршированных кальмаров-свинок. Вы получите массу позитивных эмоций от процесса приготовления, и узнаете кое-что новое о приготовлении кальмаров от блогера Натальи Клевер.
В начале статьи мы упоминали о том, что кальмар – это универсальный морепродукт. И его включают в состав очень многих разнообразных блюд. А какие блюда с содержанием кальмара вы пробовали? И есть ли у вас собственные фавориты?
Не сложное в приготовлении и очень вкусное блюдо - это кальмары, фаршированные грибами. Рецепт такого лакомства, приготовленного в духовке, будет полезно иметь в своем кулинарном арсенале.
Кальмар считается одним из самых полезнейших морепродуктов, так как в нем в очень больших количествах содержится йод, а этот элемент для щитовидной железы чрезвычайно полезен. А еще кальмары считаются очень вкусным продуктом, из которого получаются замечательные и очень нежные блюда, например, салаты, а также разнообразные горячие закуски.
А еще такой морепродукт можно просто нафаршировать шампиньонами, предварительно обжаренными, затем дополнительно запечь в духовом шкафу, и в итоге получится совершенно необычное по вкусу блюдо.
Итак, для того, чтобы приготовить кальмары, фаршированные грибами, понадобятся такие компоненты:
Если вы хотите приготовить за раз к примеру восемь тушек кальмаров, остальных ингредиентов соответственно потребуется в два ращза больше.
Теперь давайте готовить кальмары, фаршированные грибами, яйцами и сыром.
Кстати, по своему желанию тушки кальмаров фаршировать можно и многими другими компонентами, например, беконом. Однако пикантным и более классическим блюдом являются кальмары, фаршированные грибами, рецепт которого вы теперь знаете.