Фрикасе из курицы - рецепты с фото. Как приготовить куриное фрикасе с овощами или грибами пошагово

Только от одного французского слова "фрикасе" веет чем-то невероятно вкусным. И это действительно так, фрикасе из курицы - это очень вкусное блюдо: нежное, ароматное, обладающее изысканным утонченным вкусом. Сразу скажу, этот рецепт фрикасе не претендует на аутентичность, он слегка упрощен, от чего, я так считаю, только выигрывает, поскольку позволяет довольно быстро и просто приготовить шикарное блюдо. Непременно порадуйте своих родных и близким маленьким кулинарным шедевром из Франции. Итак, представляю вашему вниманию пошаговый рецепт фрикасе из курицы.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • Фрикасе — это белое мясо в белой подливке. В качестве мяса чаще всего используется курица, причем традиционно берется именно куриная тушка, хотя можно приготовить куриное фрикасе только из куриных грудок.
  • Потрошеную куриную тушку моем, даем стечь воде, затем разделываем на порционные кусочки (хребет оставляем для куриного бульона).
  • Берем достаточно большую сковороду или казанок. Кладем сливочное масло, нагреваем на огне.
  • В сливочном масле обжариваем кусочки курицы. Советую потратить пару минут и с кусочков курицы удалить шкурку. Это не займет много времени, зато значительно улучшит вкус блюда. Дело в том, что во время приготовления фрикасе куриное мясо лишь слегка обжаривается, и жир, находящийся в шкуре, не успевает растопиться и вытечь. Думаю, вы со мной согласитесь, что вареная шкурка — это не очень вкусно, поэтому ее без жалости удаляем, на крылышках шкурку можно оставить.
  • Жарить мясо до полной готовности или до «почернения» не надо. Курочку обжариваем со всех сторон до легкой румяной корочки.
  • Пока курица жарится, чистим лук, режем лук полукольцами. Добавляем лук в сковороду с куриным мясом. Тушим все вместе на среднем огне, следим, чтобы лук именно тушился, а не жарился.
  • Когда кольца лука станут мягкими и полупрозрачными (это буквально 5-7 минут готовки), кладем измельченный чеснок, мешаем, наливаем в сковороду белое сухое вино. Если нет вина, то добавляем пол стакана куриного бульона плюс немного сока лимона. Но должна предупредить, что без вина вкус фрикасе получается намного проще.
  • Слегка солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим фрикасе 15 минут на слабом огне. Аромат, я вам должна сказать, просто потрясающий.
  • Открываем баночку консервированных шампиньонов (125 гр. вес нетто). Грибы могут быть целые или порезанные пластинами. Воду тщательно сливаем, грибы добавляем к курице.
  • Можно использовать свежие шампиньоны, но в этом случае выбираем молоденькие грибы, с нераскрывшимися шляпками. У вызревших шампиньонов нижние пластинки обычно имеют интенсивный темный пигмент, поэтому есть опасность получить не белый, а серый соус. Поэтому я предпочитаю именно консервированные грибочки, они не перебивают, а лишь дополняют вкус куриного фрикасе, да и соус всегда получается красивым.
  • Мешаем содержимое сковороды, чтобы грибы равномерно распределились по всему объему. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне еще минут 10-15. К этому времени курица должна быть практически готовой.
  • Добавляем в сковороду муку. Чтобы избежать возникновения комочков, муку высыпаем не горкой, а распределяем по всей поверхности, а затем быстро все перемешиваем, чтобы мука соединилась с жиром в подливке.
  • Сразу же наливаем сливки или сметану. Сметану берем нежирную. Пробуем на соль и перец. Пока соус не закипит и не загустеет, содержимое сковороды постоянно мешаем.
  • Соус должен получиться насыщенным по вкусу, светлым, достаточно плотным и в тоже время жидким. Если немного не рассчитали, и получается «

Блюда из мяса

Фрикасе – французское блюдо крестьян, в составе которого белое мясо курицы, тушенное в нежнейшем белом соусе с шампиньонами и пряностями.

50 мин

140 ккал

5/5 (2)

Вообще, я по жизни большой любитель мяса и грибов и с превеликим удовольствием уплетаю эти продукты в любом приготовленном виде. А блюдо, в составе которого есть эти компоненты, особенно вместе, автоматически переходит в разряд любимых блюд. И вот я нашла еще один рецепт с моим излюбленным дуэтом – фрикасе из курицы с грибами !
Фрикасе – французское блюдо крестьян, в составе которого белое мясо курицы , тушенное в нежнейшем белом соусе с шампиньонами и пряностями.
Очень интересна история о том, как это блюдо получило славу и распространилось с крестьянского бедного стола на шикарный стол знатных вельмож. Считается, что однажды произошел такой курьез: на трапезу Наполеону повар, не знающий, что император не любит куриное мясо, подал фрикасе из курицы. Будучи на волоске от того, чтобы остаться без работы, повар каким-то образом все же уговорил выдающегося правителя испробовать блюдо, и с тех пор оно было в составе императорского меню, а уже впоследствии распространилось по Европе.

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Так как в классическом рецепте куриного фрикасе в сливочном соусе используется белое мясо птицы, то самым удачным выбором для приготовления блюда станет куриное филе (грудка) , но также можно использовать мясо куриных четвертей. Если у вас есть оливковое масло , буквально пару чайных ложек придадут вашему блюду особый пикантный и легкий вкус.

Рецепт фрикасе из курицы

  1. Промытое под проточной водой и нарезанное небольшими кусочками мясо курицы выкладываем на сковороду с растопленным сливочным маслом.
  2. Слегка обжариваем мясо до белого цвета, теперь добавляем на куриное мясо сок лимона . Для этого разрежьте лимон на две половины и просто выжимайте сок из них в курицу или же используйте лимонодавилку. Следующим этапом будет добавление нарезанных пластинами грибов .

    Знаете ли вы? Я люблю поджаренные грибы, поэтому добавляю их перед тем, как залить сковороду водой. Если вам больше по вкусу протушенные неподжаренные грибы, всыпайте их после добавления жидкости.

  3. На сильном огне быстро обжариваем грибы с мясом , при этом активно помешивая.
  4. Когда жидкости от грибов станет меньше, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и другие специи, а также муку , активно перемешиваем. Теперь добавляем воду или бульон и тушим под закрытой крышкой на медленном огне.
  5. Пока грибы с куриным мясом тушатся, начинаем заниматься подготовкой соуса .
  6. Отделяем желтки от белка , затем добавляем желтки в емкость со сливками, взбиваем венчиком или вилкой.

    Знаете ли вы? На данном этапе в сливки можно добавить по вкусу мелкорубленную зелень. Или же добавьте ее непосредственно перед подачей, тем самым украсив блюдо.

  7. Сливки с желтками и зеленью хорошенько перемешиваем, вливаем к курице с грибами и добавляем огонь.
  8. Как только соус закипит, убавляем огонь до минимума и тушим около 5 минут под крышкой. Подавайте готовый горячий фрикасе с гарниром. Приятного аппетита!

С чем подают такое фрикасе

Самым подходящим гарниром к фрикасе из курицы считается отварной рис в сочетании с овощами и зеленью, но рис можно заменить отварной гречкой или картофельным пюре .

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

  • Также для фрикасе вместо куриного филе можно использовать мясо индейки или кролика .
  • Дополнительно можно добавить чеснок и лук .
  • Хорошо сочетается фрикасе из курицы с измельченным болгарским перцем или со спаржей , а сливки нужно соединить со сметаной .

Видеорецепт фрикасе из курицы

Представляю вам наглядный пример, как просто и быстро можно приготовить фрикасе.

Фрикасе — настоящая французская кухня, то самое блюдо, которое в переводе с французского языка на наш связано с глаголом «тушить». В классическом рецепте фрикасе готовится из курицы в белом вине и сливках. На сегодняшний день существует множество вариантов рецептов приготовления фрикасе, включая мясо кролика, телятину и даже свинину, но нас интересует именно классический рецепт, потому мы приготовим фрикасе из курицы.

Для того, чтобы воспроизвести на своей кухне классику кухни французской нам понадобится:

  • Филе куриной грудки — 750 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 1 большой зубчик;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Сливки — 200 мл;
  • Вино сухое белое — 100 мл;
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • Укроп — 10 грамм;
  • Соль и молотый перец — строго по вкусу.

Как приготовить фрикасе из курицы

Начинать приготовление любого блюда, в котором есть мясо, необходимо с промывки мяса под холодной водой. Промываем куриное филе и нарезаем его на кусочки средней величины.


Чтобы приступить к обжарке, положим в сковороду 20 грамм сливочного масла и поставим сковороду на максимальный огонь. Когда сковорода нагреется, можно выкладывать филе и обжаривать его в течение 5-7 минут, пока не появится корочка.


Затем нарезаем лук полукольцами и добавляем его в сковороду. Следующим ингредиентом станет чеснок — измельчаем и добавляем его. В этот же момент можно добавить соль и черный молотый перец (нет конкретных ограничений по граммам — все зависит от ваших вкусовых рецепторов).


Жарим так еще 3-5 минут, помешивая изредка, чтобы все обжаривалось равномерно. Индикатором готовности теперь станет лук: как только он станет прозрачным, можно переходить к следующему этапу.


«Тушить». Для этого выливаем в сковороду 100 мл белого сухого вина. Именно белое, именно сухое и именно 100 мл — не более. Белое — дань традиции, а сухое — дань вкусу. Через минуту перемешиваем все и заливаем сливками.


Так оставим на 5 минут, чтобы мясо потушилось, а затем добавим 1 столовую ложку муки, чтобы соус склеить.


Осталось только добавить зелень, чтобы придать еще один оттенок краски и вкуса нашему фрикасе. Перемешаем и блюдо готово! Дайте вкусам перемешаться под закрытой крышкой уже без огня и подавайте на стол в качестве основного блюда.


Гарниром для фрикасе могут стать любые продукты, подходящие к белому мясу: это и рис, и макароны, и картофель в любых его стадиях(жареный, отварной или пюре), и даже гречневая каша. Я сегодня подаю с макаронами в виде рожков.

Осталось лишь пожелать всем приятного аппетита и поблагодарить за то, что приготовили фрикасе из курицы вместе со мной.


Куриное фрикасе с овощами - блюдо простое, вкусное и достаточно легкое для организма. Это отличный способ сделать быстрый ужин даже для тех, кто не особо умеет готовить и при этом сидит на диеты. В качестве основы для приготовления фрикасе можно использовать филе индейки.

Ингредиенты для фрикасе из курицы с брокколи и перцем

Филе курицы - 600-700 г
Брокколи - 200-300 г
Перец болгарский - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Масло оливковое - 3-4 ст.л.
Перец свежемолотый, соль

Нарежьте филе куриной грудки или филе индейки достаточно большими кусками. Капусту брокколи разберите на соцветия, небольшую луковицу и болгарский перец нарежьте крупно. Лучше всего брать яркий красный или желтый болгарский перец. В сочетании с зеленой капустой брокколи визуально блюдо получится особенно привлекательным.

Куски филе птицы и нарезанные овощи сложите в одну миску, полейте оливковым маслом, поперчите и посолите. Кроме свежемолотого черного перца для фрикасе из курицы с овощами можно использовать молотый красный. Хорошо перемешайте все ингредиенты и уберите миску в холодильник, чтобы мясо немного замариновалось.

Фрикасе из курицы или индейки можно готовить с разными овощами. Вместо брокколи можно использовать цукини или стручковую фасоль, или даже объединять все эти составляющие внутри одного блюда. Туда же можно добавить шампиньоны, лук порей, цветную капусту, зеленый горошек, сельдерей и т.д. Название блюда пришло из французского языка, где «фрикасе» означает «всякая всячина» или «жарить и тушить». В классическом варианте фрикасе - это рагу из белого мяса (курица, крольчатина, телятина) в белом соусе.

Куски филе птицы с овощами выложите на хорошо разогретую сковороду с добавлением подсолнечного или оливкового масла и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками, которая хорошо удерживает жар, например, вок. При обжаривании на большом огне постоянно помешивайте курицу и овощи, чтобы они не подгорели. При этом филе птицы должно подрумяниться. Затем убавьте огонь и тушите блюдо под крышкой на медленном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Фрикасе получится нежное и мягкое.

Фрикасе из курицы или индейки - полноценное основное блюдо, которое может подаваться без какого-либо гарнира. Для тех же, кому гарнир просто необходим, можно посоветовать попробовать куриное фрикасе с отварным рисом или молодым картофелем.

Уверен, про фрикасе из курицы слышали все, но вот пробовали ли?.. Часто рецепт фрикасе сводят к банальному «курица в сливках», в то время как настоящее фрикасе по классическому рецепту — это нежное мясо курицы в деликатном белом соусе, где сливки важны, но играют далеко не первую скрипку. Да, от фрикасе не стоит ждать яркого, взрывного вкуса, поэтому на первый план выходит игра вкусовых оттенков и полутонов, а также качество исходных продуктов. Фрикасе из обычной магазинной курицы получается весьма бюджетным блюдом, но если вам удастся раздобыть фермерскую птицу, которая свободно паслась на свежем воздухе, такое фрикасе будет достойно праздничного стола.

Фрикасе из курицы

Средняя

20 минут + 40 минут

Ингредиенты

1 курица

1,2 кг. куриных окорочков

2 ст.л. муки

1 луковица

1 морковка

1 стебель сельдерея

горсть мелких шампиньонов

150 мл. белого вина

500 мл. куриного бульона

несколько веточек петрушки и тимьяна

2 лавровых листа

100 мл. сливок 22%

2 куриных желтка

несколько веточек эстрагона

1 ст.л. сливочного масла

Разрежьте курицу или куриные окорочка на порционные куски, а морковку, лук и сельдерей нарежьте мелким кубиком (во французской кухне такая нарезка называется «мирпуа»). Приправив куски курицы солью и черным перцем, запанируйте их в муке, стряхните ее излишки и на среднем огне обжарьте во вместительном сотейнике на смеси растительного и сливочного масла. Курица должна обжариться со всех сторон, но задачи получить золотистую корочку (как требует, например, ) нет, скорее наоборот. Обжарив курицу, переложите ее на отдельную тарелку.

Убавьте огонь, если нужно — добавьте в сотейник еще немного масла, и обжарьте в нем мелко нарезанные овощи, постоянно их помешивая. Через 5 минут, когда овощи размякнут, но, как и курица, еще не успеют изменить цвет, добавьте шампиньоны (мелкие выглядят симпатичнее, но их можно заменить более крупными грибами, разрезав их на 2 или 4 части). Продолжайте обжаривать и помешивать содержимое сотейника еще около 5 минут. Влейте вино, увеличьте огонь, дайте вину закипеть и деглазируйте сковороду, лопаткой оттирая от дна сотейника все, что успело к нему пристать. Верните куски курицы в сотейник и влейте куриный (который можно заменить овощным), добавьте петрушку, тимьян и лавровый лист.

Когда жидкость в сотейнике закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите фрикасе из курицы около получаса. Когда курица будет готова, выбросьте петрушку, лавровый лист и тимьян, а в отдельной миске взбейте сливки и крупные желтки. Продолжая взбивать, понемногу добавьте несколько ложек бульона, в котором тушилась курица, затем влейте смесь в сотейник. Добавьте листики эстрагона, размешайте, прогрейте соус, проверьте его на соль и перец, а затем подавайте к столу.

PS: Если не взбивать желтки и сливки, добавляя к ним бульон, а сразу бухнуть все в сотейник, соус может свернуться. По той же причине лучше вводить смесь сливок и желтков непосредственно перед подачей. Если вы готовите фрикасе из курицы, чтобы подать на следующий день, уберите сотейник в холодильник после того, как протушите курицу в бульоне, а на другой день разогрейте содержимое сотейника и завершите рецепт.