Как сделать подливу из шампиньонов. Легкие рецепты грибного соуса из шампиньонов

Шаг 1: Обжариваем муку.

Просеянную пшеничную муку высшего сорта в количестве двух столовых ложек высыпаем на сухую сковороду и ставим ее на сильный огонь. Постоянно перемешивая, обжариваем муку до золотистого цвета. Важно, не дать муке пригореть, поэтому перемешивать ее на сковороде нужно все время жарки. Когда мука будет коричневато-золотистого цвета, пересыпаем ее в тарелку.

Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.


200 грамм шампиньонов нужно тщательно промыть и очистить. Тонкая пленка, которая покрывает шляпку гриба, ухватывается ножом под шляпкой у ее соединения с ножкой и легким движением руки снимается. Таким образом, мы очищаем все грибы. Далее мы снова обмываем грибы. Берем среднюю терку и протираем через нее грибы. Если у вас нет терки или при желании, вы можете измельчить грибы ножом. Самое главное, чтобы кусочки были мелкие.

Шаг 3: Приступаем к приготовлению соуса.


Сковороду мы ставим на средний огонь и растапливаем в ней 40 грамм сливочного масла. Далее отправляем на сковороду измельченные шампиньоны. Часто помешивая грибы, тушим их в течение примерно 5 минут. В это время из шампиньонов будет выходить влага, поэтому их масса заметно уменьшится. Грибы во время тушения должны обмякнуть, но не давайте им поджариться. Когда установленное время пройдет, вливаем в сковороду 3 чайные ложки сока лимона или же выдавливаем сок из дольки фрукта. В дальнейшем нужно высыпать в сковороду обжаренную муку и тщательно все перемешать. Добавляем 1.5 стакана бульона. Он может быть любым по происхождению: куриным, мясным или же овощным. Если у вас нет под рукой бульона, то можно использовать простую кипяченую ли фильтрованную воду. Содержимое сковороды солим по вкусу и сводим огонь до минимума. В таком виде тушить соус нужно около 10 минут. За это время он загустеет и дойдет до консистенции соуса.

Шаг 4: Подаем соус из шампиньонов.


Готовый соус перекладываем в глубокую тарелку и остужаем до комнатной температуры. Часть перекладываем в соусницу и подаем к столу. Соус из шампиньонов можно употреблять с любыми видами мяса и мясных блюд, с овощами, лапшой, кашами или в бутербродах. Подавать соус можно как полив им блюдо, так в отдельной посуде. Приятного аппетита!

Для того, чтобы из соуса приготовить нежную пасту нужно его перетереть при помощи блендера.

Если в момент готовки соус кажется вам сильно кислым, то можно добавить в сковороду чайную ложку сахара. Когда сахар растает, он немного собьет кислый привкус блюда.

Если вы держите пост или питаетесь по принципу вегетарианства, то можно использовать в рецепте овощной бульон или же воду. Сливочное масло, в вашем случае, можно заменить на растительное или оливковое.

Шампиньон – обычный, всем доступный вариант грибов, который научились выращивать полностью в домашних условиях, так сказать, поставили на производство. В наше время ими забиты прилавки всех магазинов и супермаркетов, так что экзотикой их не назовешь. Но в этом есть и плюс, изобилие гарантирует низкую стоимость, а правильно приготовленный грибной соус из шампиньонов превратит любое блюдо в шедевр. Так что не бойтесь экспериментировать, вкус вас приятно удивит, соус используется как добавка к основному блюду, его можно подавать полноценно с гарниром, разница лишь в способе приготовления.

Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты вы можете узнать из нашей статьи.

Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:

  • шампиньоны;
  • сметана, молоко или сливки;
  • лук, чеснок или томаты;
  • мука, крахмал или сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка или укроп;
  • масло, сливочное или растительное;
  • добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.

Вкусный соус из шампиньонов со сливками

Очень сытный рецепт – грибной соус из шампиньонов – становится гуще и вкуснее, готовя со сливками, можно не использовать сливочное масло. Процент жирности сливок не повлияет на соус, а лишь подчеркнёт приятный вкус шампиньонов.
Из продуктов нам понадобятся:

  • масло сливочное – 20-30 г для обжарки грибов;
  • грибы свежие – 200-500 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • тертая цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • сливки – 200-300 г;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Свежие грибы моем под краном, отрезаем кончики ножек, удаляем пятна и грязь, обсушиваем. Нарезаем дольками, размер зависит от ваших предпочтений.
  2. Масло топим на сковороде, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
  3. Берём лимон, хорошо моем, обсушиваем. Натираем цедру на мелкой тёрке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздет» — это не смертельный приговор, его можно использовать дальше, но способ хранения немножко другой. Нарежьте его дольками, пересыпьте сахаром, сложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
  4. Когда грибочки потушились, выливаем сливки на сковороду, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и цедрой лимона, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
  5. Чеснок стоит добавлять в самом конце, так как он не любит длительную тепловую обработку.

Грибной соус готов, подчеркните им отбивные, рыбку или птицу, подайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и вкусно удивит.

Нежный соус из шампиньонов со сметаной

Быстрый, вкусный рецепт грибного соуса для минимального бюджета из шампиньонов с молоком или со сметаной (на ваш выбор). Из-за нежной, воздушной консистенции, молочного привкуса и характерного цвета, блюдо называют белым грибным соусом из шампиньонов.

Набор продуктов очень простой:

Поэтапное приготовление нежного грибного соуса представлено в видео рецепте:

Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов

У вас дома завалялась баночка консервированных шампиньонов? Не представляете, что нового можно из них придумать? Тогда наш рецепт специально для вас.

Постный соус с йогуртом из шампиньонов подойдёт любительницам диет, а с яйцом, сливками, сметаной или молоком – порадует остальных членов семьи. Из консервированных грибов можно приготовить множество блюд, как правило, они все известны и опробованы большинством, а вот соус из шампиньонов приятно удивит даже бывалых едоков.
Нам понадобятся такие продукты:

  • банка консервированных грибов;
  • сметана, молоко, сливки или йогурт;
  • несколько вареных яиц;
  • масло любого вида;
  • луковица;
  • зелень (свежая или сухая);
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Открыть банку с грибами не до конца и слить всю жидкость. Если грибочки резаные, отлично, целые необходимо измельчить.
  2. Почистите и мелко нарежьте луковицу. Как вариант, подойдёт даже зелёный лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом жарим лук до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем грибы, обжариваем на небольшом огне минут 10.
  5. Яйца чистим и трем на крупной терке целиком.
  6. Высыпаем яйца на сковороду, добавляем сметану, зелень и специи. Тушим ещё пять минут, и готово.

Если вы хотите убрать яйца и сделать полностью диетический вариант, используйте ложку муки для загущения, обезжиренный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушения.

Простой грибной соус к макаронам: рецепт приготовления

Лёгкий рецепт для заправки изделий из макарон, который грибным соусом из шампиньонов эффектно подчеркнёт и дополнит блюдо.

Продукты:

  • свежие грибы 300 гр;
  • луковица – 1 штука;
  • сливки 15% — 250 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • растительное масло для жарки.

Подробная инструкция по приготовлению представлена в видео:

Классический грибной соус к пасте

Для того чтобы сделать обычную пасту оригинальным интересным и сытным блюдом, как в лучших ресторанах, нам понадобиться всего лишь соус из шампиньонов. Быстрый рецепт, вкусно и недорого. Самый простой набор продуктов, а накормить можно всю семью.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр;
  • одна луковица;
  • свежие шампиньоны – 250 гр;
  • соль, перец, специи;
  • сливки 20% жирности – 200 гр.

Видео инструкция для приготовления:

Молочный соус

Этот рецепт исключительно на молоке, таким образом, вы сможете приготовить соус, даже если у вас не оказалось дома сметаны или сливок, проконтролировать жирность, загустить с помощью твёрдого сыра, что только усилит грибной аромат шампиньонов. Также сливки вполне может заменить сочетание молока и сливочного масла, будет даже ещё вкуснее. В итоге вы получите грибной соус из шампиньонов с молоком не хуже рецепта на сметане и сливках.

Простой набор продуктов:

  • грибы;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, лимонная кислота;
  • твёрдый сыр;
  • масло;
  • петрушка;
  • ложка муки.
  1. Перекипятим молоко, где бы вы его ни приобрели и насколько не были уверены в качестве, не пренебрегайте этим пунктом. Во-первых, безопасность родных и близких прежде всего, а во-вторых, даже храниться это блюдо будет намного дольше, чем на сыром молоке.
  2. Тщательно промойте грибы, почистите ножки, обсушите и порежьте.
  3. Луковицу необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом почти до готовности.
  4. Отправляем к луку грибы и тушим до испарения лишней влаги.
  5. Сыр трём на крупной тёрке в стружку.
  6. Когда на сковороде всё готово, выливаем молоко, предварительно размешав в нём ложку муки. Солим, перчим, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, тушим семь минут.
  7. В самом конце обильно засыпаем содержимое сковороды стружкой сыра, накрываем крышкой и даём стружке полностью расплавиться.
  8. Молочный соус готов, при подаче украсьте парой целых веточек петрушки или мелко нарезанной зеленью, приятного аппетита.

Пикантный соус с грибами для спагетти

Рецепт прекрасно подойдёт для спагетти, украсит любые мясные блюда, рыбные или птицу, а также грибной соус из шампиньонов отлично гармонирует с картошкой и крупами. Приготовить сможет даже ребенок, зато как можно непринуждённо разнообразить семейный рацион с помощью обыкновенного набора продуктов:

  • свежесваренные спагетти – 450 гр;
  • грибы — 750 гр;
  • нежирные сливки – 225 мл;
  • пара ложек соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока.

Пошаговое приготовление данного рецепта:

Томатный соус с шампиньонами

Очень необычный и вкусный рецепт. Грибной соус можно соорудить и из замороженных грибов, и приготовить не менее вкусно, чем из свежих шампиньонов. Попробуйте, это блюдо способно вас удивить.

Набор продуктов:

  • свежие грибы;
  • сливки или сметана;
  • масло сливочное или оливковое;
  • пару головок лука;
  • 1-3 зубка чеснока;
  • томатная паста;
  • немного муки пшеничной;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо моем, очищаем грибы. Обрезаем пятнышки и конец ножки. Обсушиваем и режем как удобно, это не принципиально.
  2. Чистим чеснок и лук. Луковицы нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими колечками.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лучок до золотистого цвета, высыпаем грибы, тушим до удаления лишней влаги.
  4. Томатную пасту смешиваем с мукой и сливками и выливаем на сковороду к луку, щепотка соли, пара горошин душистого перца, лавровый листик.
  5. В самом конце посыпаем чесноком и тушим три минуты, украшаем зеленью, блюдо готово.

Соус к мясу

Изысканный вариант для подачи мяса – грибной соус из шампиньонов подчеркнёт ваше блюдо, добавив ему непередаваемого вкуса и аромата.

  • 100 гр грибов;
  • 300 мл сливок;
  • одна целая луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пшеничная мука, одна ложка;
  • 4 ложки растительного масла.

Готовка не отнимет много времени, а подробный рецепт быстро вас научит всем нюансам:

Радуйте близких оригинальными рецептами из статьи и делитесь идеями блюд в социальных сетях. Не забывайте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять. Всего доброго и приятного аппетита, друзья.

Сегодня, мы приготовим грибной соус из шампиньонов со сметаной, он невероятно вкусный, нежный и подчеркивает вкус любого блюда. Он обладает массой преимуществ: великолепный насыщенный вкус и аромат, нежная текстура и высокая питательная ценность. К тому же, для приготовления подходят любые съедобные грибы, будь то свежие лесные или фермерские, сушенные, замороженные, консервированные. В зависимости от вида грибов будет меняться вкус и аромат заправки, а также время приготовления.

Грибы, за их сытность и неповторимый вкус, часто используют в блюдах вместе с мясом или вместо него. Из них можно приготовить наваристые супы, сделать слоеные запеканки, использовать их для начинки в выпечке, а также в качестве основы для икры, гуляша. На последнем варианте предлагаем остановится поподробнее.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Куркума – щепотка.
  • Соль, черный молотый перец – щепотка

Как приготовить грибной соус

Шампиньоны промоем под проточной водой, очищать мы их не будем а только срежем кусочек ножки. Нарезаем на кусочки, кладем на сковороду с растительным маслом, приправим солью и черным молотым перцем и жарим на среднем огне минут 15 до готовности, не забывайте мешать.

Грибы переложить в миску и добавить к ним свежую сметану с жирностью не менее 20%. Если вы предпочитаете менее калорийный вариант, возьмите сметану с меньшей жирностью.С помощью блендера измельчите шампиньоны и перемешайте со сметаной. Добавьте специи по вкусу и еще раз перебейте блендером до однородной массы (абсолютно гладкой структуры не получится, но он станет мягким и воздушным).

Выложите соус в небольшую пиалу и подайте к столу. Соус грибной со сметаной получится густой, с нежный, вкусный и ароматный. Он подойдет в качестве сытного «компаньона» к хрустящим тостам или сырным гренкам, он отлично сочетается с пастой, рисом и картофелем. Он выступит приятным дополнением к мясным блюдам, а также к мясу, для стейка или домашним колбаскам, приготовленным на огне или гриле. Как видите, он имеет широкий круг применения в качестве дополнения к основным блюдам. А чтобы в этом убедиться - стоит лишь раз его приготовить!

Грибной соус из шампиньонов со сливками и соевым соусом


Готовится этот соус также быстро как и в первом варианте, но на вкус он более интересный ведь в нем используется соевая добавка, именно добавляет приятный соленый вкус. Этой заправкой можно полить любые макаронные изделия: спагетти, пасту, макароны. Хранить долго его не следует ведь грибы и сливки имеют короткий срок годности, поэтому лучше его скушать сразу.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Черный молотый перец щепотка

Приготовление

  1. Шампиньоны промоем, нарежем мелко и обжарим на сковороде до готовности. Лучше жарить без крышки, иначе они пустят сок.
  2. Кладем шампиньоны в чашу блендера, добавляем сливки, соевый соус, щепотку черного перца, взбиваем пару секунд.
  3. Перекладываем грибной соус со сливками в блюдо и подаем к столу: к мясу, драникам или макаронам. Перед подачей можете украсить веточкой зелени. Приятного аппетита!

Сливочно-горчичный грибной соус


В этом варианте мы не будем измельчать грибы в блендере, а оставим кусочками, такой вариант заправки, очень оригинальный. И он лучше сочетается со спагетти или драниками. На вкус он получается сливочным, с пикантными зернами горчицы и кусочками шампиньонов.

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 21% – 3 ст.л
  • Горчица в зернах – 1 ст.л
  • Соль – щепотка

Приготовление

Промытые грибы нарежем на небольшие кусочки. Лук мелко нашинкуем. Начала обжарим лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и жарим их до готовности, не забудьте посолить.

За пару минут до конца приготовления добавляем сметану и тушим 2 минуты.

Затем, добавляем горчицу и перемешаем. Сливочный соус с грибами и горчицей готов! Ним можно полить мясные котлеты или жаренную картошку.

1. Для вкусного и качественного результата всегда покупайте свежие шампиньоны, это можно определить по цвету, если они белоснежные и иметь упругую форму.

2. Быстрее и проще всего готовить соус из свежих грибов, если вы используете лесные грибы, тогда вам нужно промыть их под проточной водой. Если они не переросли, то их можно не чистить и оставить верхнюю кожицу. В ином случае лучше удалить верхний слой со шляпок. Порезать их пластинками и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Они уменьшатся в объеме, поэтому это следует учитывать, если соуса требуется много. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

3. Если в приготовлении используются замороженные грибы - их следует заранее разморозить в холодильнике и убрать излишки воды.

4. Сушенные грибы (лесные) дают более выраженный вкус и аромат. Их нужно вымочить в воде или молоке в течении 6-8 часов перед термической обработкой. Их нужно варить не менее 30 минут.

5. Сметану лучше использовать жирную, чтобы при жарке она не расслоилась и добавляйте ее последний момент.

6. Если вы хотите сделать более густую заправку, тогда вы можете загустить мукой или крахмалом. Крахмал нужно разводить в холодной воде, а муку обжарить на сливочном масле, чтобы не чувствовался мучной вкус. Муку добавляйте, когда дарите лук.

7. Для яркости вкуса можно добавить: чеснок, цедру лимона, натертый сыр, измельченные орехи, лимонный сок, свежую зелень.

8. Что касается специй их добавлять нужно обязательно, лучше всего подходят: мускатный орех, куркума, сушеный базилик, карри.

9. Для горячих блюд заправку лучше подавать теплой. В холодном состоянии она отлично подойдет для бутербродов.

Лучшая заправка для разнообразных блюд это грибной соус из шампиньонов со сметаной.

Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Сверху, по желанию, можно добавить еще и свежую зелень.

Рецепт соуса к мясным блюдам

Соус из шампиньонов подходит почти ко всему. Его можно использовать с макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем, рыбой… А этот вариант приготовления станет идеальным дополнением к мясу.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Приготовьте вкусный и очень нежный грибной соус из шампиньонов, чтобы дополнить мясные, рыбные, овощные блюда, а также блюда из птицы, макаронных изделий или картофеля. Ведь соус из шампиньонов призван делать еду интереснее.

Готовить будем на основе сливок. Таким образом, наш сливочно-грибной соус приобретет великолепный молочный оттенок. Что касается консистенции данного блюда, то ее следует регулировать на свое усмотрение. Однако слишком густым соус делать не стоит. Для того чтобы масса не была слишком жидкой, мы будем использовать загуститель – муку.

В данном случае чересчур яркие специи брать не стоит, чтобы не перебить нежный вкус и аромат наших шампиньонов. Подойдет простой молотый черный перец в небольшом количестве. Также при желании вы можете использовать готовую приправу для приготовления грибных блюд, в которой собраны натуральные специи (душистый перец, тмин, чеснок, лавровый лист и др.).

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • сливки 10-15% - 200 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • мука – 2 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.


Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками

На разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла. Растопите его. Затем поместите туда мелко нарезанный репчатый лук. Пассеруйте до тех пор, пока он не станет слегка румяным.

Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте их в сковороду к пассеровке. Приправьте солью. Обжаривайте, пока не испарится вся жидкость, и грибы не станут румяными.

Как только шампиньоны зарумянятся, можно добавлять муку. Двух чайных ложек на такое количество грибов будет достаточно. Просто посыпьте муку сверху и тщательно перемешайте, держа на огне.

Обжарьте еще около минуты.

Влейте в сковороду сливки, приправьте перцем. Перемешайте все содержимое посуды. И дайте закипеть. Держите сковороду на огне еще 2-3 минуты, периодически помешивая массу.

Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды или молока, регулируя консистенцию, но лучше это делать с помощью сливок, не нарушая вкус и структуру блюда. Также в конце приготовления добавьте рубленую петрушку.

Грибной соус из шампиньонов готов к употреблению. Наполните им соусник и подавайте к столу в теплом виде.

На заметку

  • Чтобы шампиньоны не впитывали в себя воду, их можно не мыть (исключением являются слишком грязные грибы). Просто возьмите небольшой нож, поскоблите немного ножку гриба. Затем снимите тонкую кожу со шляпки. Это можно делать руками без применения ножа. Таким образом, мы получаем чистейший гриб без лишней влаги. Делается это очень просто и быстро, особенно, когда грибочки свежие.
  • Перед тем, как покупать шампиньоны, решите для себя, будете вы их мыть или нет. Если планируете чистить, лучше выбирать крупные. С ними работать намного легче.
  • Хранить грибные соусы на основе молочных продуктов следует не более суток в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
  • Приготовить соус из шампиньонов можно не только на основе сливок, но также допустимо использование молока или сметаны. Кроме того, применяется еще и бульон для основы соуса.
  • Если вы хотите приготовить постный вариант соуса, используйте вместо сливочного масла растительное, а из жидкостей вместо молочных продуктов овощной или грибной бульон.
  • При желании обычный грибной соус можно преобразить с помощью добавления плавленого или твердого сыра. Этот компонент кладется в соус в конце приготовления в натертом виде. Нужно дать ему расплавиться, постоянно помешивая и держа на слабом огне. Как только продукт станет одним целым с соусом, можно снимать его с плиты.