Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.
Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.
У первых более кислый вкус и темные плоды:
При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.
Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.
Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.
Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.
Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.
Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.
Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе - косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.
Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.
Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.
Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.
Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.
Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.
Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.
Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.
Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.
Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.
От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.
Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.
Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.
Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.
Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.
Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые - особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.
Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.
Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.
Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.
Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.
А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.
А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни - большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.
Замороженная вишня – это очень полезная и вкусная ягода, которую можно использовать для любых кулинарных целей, предварительно разморозив. Летом мы можем лакомиться вишнями столько, сколько пожелаем, но зимой найти их в магазине крайне проблематично. Консервированные вишни имеют совсем другой вкус, нежели свежие, поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить вишни свежими, является заморозка.
Замороженные вишни являются отличным ингредиентом для приготовления различных начинок для выпечки, а также напитков и десертов. Для того, чтобы ягоды остались такими же сочными и сохранили свой насыщенный вкус, необходимо правильно их заморозить. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
Заморозить вишни на зиму очень просто в домашних условиях. Для начала вам следует определиться, как именно вы хотите заморозить ягоды: с косточкой или без. Обратите внимание, что замороженная с косточкой вишня сохраняет сочность и остается такой же насыщенной на вкус. Мы предлагаем вашему вниманию несколько различных способов заморозки свежей вишни в домашних условиях на зиму.
Первый способ заключается в следующем:
Замороженные таким образом вишни могут храниться в морозилке очень долго. Максимальный срок годности продукта – от трех до двенадцати месяцев. Лучше всего замораживать вишни порциями до 500 граммов, чтобы было удобнее их хранить и использовать.
Следующий способ подразумевает заморозку вишен в сахарном сиропе. Для того чтобы заморозить ягоды, вам потребуется сделать следующее:
Как вариант, нередко вишню замораживают в домашних условиях, просто посыпав сахаром. Такой продукт можно использовать в кулинарии, а также для того, чтобы просто полакомиться свежей полезной ягодой посреди зимы. Ниже представлено видео, в котором описано, как можно заморозить ягоды самостоятельно быстро и просто.
Замороженные вишни применяются в кулинарии в качестве ароматного и вкусного ингредиента для приготовления различных десертов и многого другого. Существует большое количество рецептов, где используются замороженные ягоды.
Компот – это самый распространенный вариант использования замороженных вишен в кулинарии. Также из них можно приготовить джем, варенье, кисель, морс, смузи, пюре и прочие сладкие десерты. Нередко используют ягоды и для приготовления восхитительной фруктовой начинки для торта или пирога.
Вареники с замороженной вишней – еще один вариант, как можно применять вишню, замороженную в домашних условиях. Кроме того, начинка из ягод отлично сочетается со слоеным тестом. Благодаря этому можно приготовить вкусную шарлотку, слойки и штрудель. Среди других вкусных десертов и выпечки с замороженной вишней можно выделить следующие:
Также замороженную вишню очень часто применяют для приготовления напитков. Они могут быть как безалкогольными (компот, сок, морс, кисель), так и алкогольными (самогон, наливка, вино, настойка, водка, ликер). Такие напитки нередко используют для пропитки слоев выпечки после того, как ее готовят в духовке.
Вы можете применять замороженную вишню для приготовления любых блюд, однако следует помнить, что ее калорийность при заморозке в сиропе будет больше, чем при сухой заморозке. Такую ягоду можно сварить или же оставить свежей, поэтому здесь вы можете полагаться на свою фантазию.
Пользу и вред могут принести любые продукты, включая замороженную вишню. Эта яркая ягода обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но еще и определенными свойствами, о которых мы расскажем вам в нашей статье.
Хочется заметить, что на вишню может возникнуть аллергическая реакция, поэтому перед тем, как употреблять ягоды в пищу, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на этот продукт. Кроме того, в косточках вишни содержится синильная кислота, из-за чего проглатывать их крайне нежелательно. Из-за этого запрещается хранить компоты и варенья из вишен с косточками больше года, так как вредные вещества могут выделяться в заготовку и впитываться продуктами.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, противопоказано употребление замороженных вишен, так как может начаться изжога. При сахарном диабете также не рекомендуется злоупотреблять ягодами, как и при гипотонии.
Что касается полезных свойств замороженной вишни, то среди них можно выделить следующие:
Несомненно, замороженная вишня – это очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должна иметь под рукой каждая хозяюшка. Вы можете не только приготовить вкусные десерты из этой ягоды, но еще и угостить ею свою семью. При этом следует знать, что вишню нужно размораживать постепенно: оставьте контейнер или пакет с ягодами при комнатной температуре и употребляйте тогда, когда вишни перестанут быть слишком холодными. Но не забывайте учитывать противопоказания!
Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.
В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:
После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.
Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:
Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:
Для приготовления используйте следующий рецепт:
Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:
Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:
Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:
Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:
Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:
Процесс приготовления включает несколько простых этапов:
Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.
Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.
Заморозка вишни на зиму с косточкой незаменимое решение для тех, кто любит готовить вкусные витаминизированные компоты для своей семьи. Некоторые даже используют такую вишню как начинку для пирогов и вареников, но скорее всего в этих целях лучше использовать вишню без косточки, но как говорится на вкус и цвет…
По этому случаю, мы решили сделать описание процесса заморозки вишни на зиму и сопроводили все это пошаговыми фото и видео мастер-классом.
Начнем с того, что сначала ответим на, казалось бы, банальные вопросы, но согласитесь, ведь не все сразу были доками и не у каждого рядом есть бывалая хозяйка, которая может подсказать дельный совет…
ВОПРОС | ОТВЕТ |
Можно ли морозить вишню на зиму? | Конечно, можно и даже нужно. |
Как лучше морозить вишню с косточками или без? | Это зависит от ваших потребностей в дальнейшем использовании вишен. |
Нужно ли мыть вишню перед заморозкой? | Да, лучше это сделать! |
Что можно готовить из замороженной вишни? | Рецепты с замороженной вишни мы опишем в другой статье, ну а если просто перечесть блюда то, это в первую очередь — пироги, пирожки, оладьи, смузи, йогурты, различные десерты, компоты и морсы, также вишню можно использовать для украшения тортов. Если вы можете дополнить этот перечень блюд, будем рады узнать о них — пишите их в комментариях. |
Ну, а теперь перейдем непосредственно к самой заморозке вишен.
Берем вишни, моем их под проточной водой и оставляем для обсушивания на воздухе. | |
Затем берем поддон из морозильной камеры. | |
Застилаем его пергаментной бумагой. | |
И помещаем поверх вишню в один слой. Таким образом ягода замерзнет максимально быстро, а это значит, что в ней сохранятся витамины. Убираем поддон в морозильную камеру на 5-6 часов. |
|
После чего достаем и расфасовываем в целлофановые пакеты. | |
Пакеты с замороженной вишней нужно хранить в морозильной камере. |
Замороженные фрукты и овощи нельзя замораживать повторно и нужно доставать их из морозильной камеры непосредственно перед использованием, так как в них очень быстро размножаются бактерии, что может спровоцировать нежелательные последствия для желудка.
В последнее время большую популярность приобрел способ заморозки вишен в пакете. Так же как и в первом случае в этом рецепте нет ничего сложного. Для того, чтобы заморозить вишни без косточки и сохранить первозданный вкус вам необходимо сделать следующее:
В этом способе заморозки главное учесть, что драглевания вишня перед заморозкой должна быть помещена на дуршлаг, чтобы с нее максимально стек сок.
На этапе помещения сахара в пакет, нужно действовать быстро, так как под ее воздействием из ягод начинает выделяться сок, поэтому вишни и сахар нужно быстро перемешать и убрать в морозилку.
Вишня, замороженная в сахаре сохраняет в себе естественный вкус (как будто только сорвана с дерева) и не такая мягкая после разморозки .
В наших садах созрела красавица вишня, поэтому сегодняшний разговор пойдет о пользе вишни для здоровья и о том, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться вкусом и ароматом этой чудесной ягоды.
Замороженные ягоды имею свои преимущества перед вареньем, так как они сохраняют все свои витамины и полезные свойства, а также свежий аромат, который порадует в холодные зимние вечера частичкой лета.
Блюда приготовленные с добавлением замороженной вишни придутся по вкусу всем любителям этой ягоды.
Народные целители отметили, что эта ягода прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит и обладает замечательными лечебными свойствами для здоровья человека.
Предлагаю ознакомиться с ними подробнее:
Пользой обладают не только ягоды, из смолы вишни делают лекарства, которыми лечат желудок, а отвар листьев вишневого дерева помогает при атонии кишечника и колитах.
Обратите внимание!
Ядра вишневых косточек ядовиты — их есть нельзя!
Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины этой замечательной ягоды, есть простой и доступный каждому способ — заморозка на зиму. Вишня заслуженно держит первенство, среди самых популярных ягод для заморозки, так как по вкусу ни чем не уступает свежей, и сохранят при этом все свои витамины.
Замороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных блюд, делать компоты, начинку для пирогов и просто кушать без всяких добавок.
Замораживать ягоды можно с косточками, а можно и без них, однако стоит обратить внимание на то, что вишня с косточкой сохраняет больше сока. Для того, чтобы заморозка прошла удачно надо соблюдать некоторые простые и в тоже время важные правила:
Предлагаю еще один хороший способ заморозки ягод с сахаром. Для приготовления сахарного сиропа надо взять: полтора килограмма сахара на один литр воды.
Обратите внимание!
Если вы заморозили вишню с косточками, то ее нужно использовать в пищу в течение одного года. Дело в том, что косточки вишен содержат амигдалин, это вещество обладает свойством, при длительном хранении разрушается и выделяет очень сильный яд — синильную кислоту.
Размораживать ягоды нужно постепенно, достав контейнер из морозилки и поместив его в холодильник.