Картофельное пюре с фаршем. Пюре с фаршем

Запеканка является одним из популярных и любимых блюд домашней кухни. Рецептов приготовления различных запеканок немыслимое количество. Предлагаю порадовать домашних простым, но вкусным незамысловатым блюдом с доступным набором продуктов - запеканкой из картофельного пюре с фаршем.

Приготовим продукты по списку.

Картофель очищаем и варим в подсоленной воде до готовности.

Очищенный лук режем мелким кубиком и обжариваем до легкого зарумянивания. Добавляем к луку фарш, перемешиваем, разбивая комочки фарша. Добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, орегано и чеснок (пропущенный через пресс).

Еще раз перемешиваем и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Не забудьте попробовать готовый фарш на вкус и при необходимости добавьте специи и приправы.

Отваренный картофель потолчем. Добавляем сливочное масло, теплое молоко, перемешиваем. Пробуем пюре на соль и при необходимости добавляем еще.

Посыпаем пюре белым перцем и мускатным орехом, перемешиваем.

Теперь поочередно вводим яйца. Тщательно перемешиваем после каждого, чтобы яйцо не заварилось в горячем пюре.

Для приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке возьмем разъемную форму диаметром 22 см. Дно и бока формы выкладываем пекарской бумагой. Если Вы не уверены в качестве своей бумаги, смажьте ее небольшим количеством подсолнечного масла.

В форму выкладываем половину пюре из картофеля и равномерно распределяем.

Теперь высыпаем фарш и аккуратно распределяем его ровным слоем. Посыпаем большей частью натертого сыра.

На слой фарша выкладываем ровным слоем оставшееся пюре. Верх запеканки смазываем сметаной и слегка присыпаем оставшимся сыром.

Ставим запеканку из картофельного пюре с фаршем в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 35-40 минут, верх должен хорошо зарумяниться (ориентируйтесь на свою духовку).

Готовую сытную запеканку немного остужаем, освобождаем от формы, нарезаем и подаем на стол.

Что приготовить сегодня на ужин? Картофельное пюре с фаршем? Отличная идея! Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, но хозяек интересуют именно те рецепты, где не нужно тратить много времени и сил на приготовление.

В данной статье будет рассмотрен простой вариант приготовления картофельного пюре с фаршем - в виде запеканки. Картофельная запеканка получается невероятно вкусной! Это блюдо порадует всю семью и даже может быть подано в качестве горячего на праздничный стол.

Список ингредиентов

Для приготовления пюре с фаршем вам потребуются следующие продукты:

  • картофель (лучше молодой) - 7 средних клубней;
  • фарш (мясо любое) - 500 грамм;
  • лук - 2 головки;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко или нежирные сливки - половина стакана;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Если вы хотите, чтобы запеканка была диетической и нежной, то используйте фарш из филе курицы или индейки. Со свининой, говядиной или бараниной картофельная запеканка будет более сытная и сочная.

Приготовление пюре с фаршем в духовке

Приступаем к готовке:

  • Очистите картофель от кожуры. Молодой картофель можно не чистить, а просто потереть металлической щеткой. Нарежьте клубни на небольшие кусочки - так картофель быстрее сварится.
  • Положите нарезанный картофель в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощ.
  • Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту и варите на слабом огне. Немного подсолите воду и добавьте пару лавровых листочков. Пока готовится картофель, можно приступить к приготовлению мясной начинки для картофельной запеканки.
  • Мелко нарежьте лук. На сковороду налейте растительное масло и раскалите ее. Положите туда лук и жарьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

  • Как только лук стал румяным, добавьте на сковороду фарш. В этот момент необходимо добавить соль и специи. Лучше всего из специй сюда подходят орегано и черный молотый перец. И если вы решили использовать орегано, то добавьте его на сковороду в конце приготовления начинки, так как пряность имеет свойство терять свой приятный аромат при длительной термической обработке.
  • Жарить фарш необходимо до готовности. Обычно на жарку уходит не больше 15 минут.
  • Переложите начинку на тарелку и дайте ей остыть.
  • К этому времени картофель уже должен свариться. Переложите его в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте сливки или молоко, сливочное масло, яйца, молотую паприку и половину чайной ложки соли. Паприка играет здесь важную роль - она придает запеканке золотистый оттенок и сделает блюдо более ароматным.
  • Включите блендер и дождитесь, пока не образуется однородное мягкое пюре. Если у вас нет блендера или кухонного комбайна, то можете приготовить пюре при помощи обыкновенной толкушки, только в этом случае будет сложно добиться однородной консистенции и могут оставаться комочки.

  • Многие повара рекомендуют добавлять в картофельное пюре немного муки, но тогда вы рискуете получить более плотное и к тому же калорийное блюдо. Если вы хотите, чтобы готовое - оно не разваливалось, то можете заменить муку на яйцо. Просто добавить в пюре не два, а три яйца - это поможет сохранить легкость блюда.

Варианты приготовления в духовке

Существует два варианта того, как запечь картофельное пюре с фаршем. В первом случае оно будет выглядеть как запеканка, а во втором оно будет разделено на небольшие порции:

  1. Классический вариант. Обильно смажьте глубокую форму для запекания растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите больше половины картофельного пюре. На него поместите начинку из фарша и лука. Слегка вдавите фарш в пюре, а сверху выложите оставшийся картофель. Все это можно полить яйцом или посыпать сыром. Запекайте в духовке на температуре 180°С около 30 минут.
  2. Порционное запекание картофеля с фаршем. Расстелите на противне пергаментную бумагу. Из картофельного пюре сформируйте шарики размером с половину кулака. В шариках сделайте небольшой углубление, насыпьте туда начинку из фарша и лука. При желании, можете посыпать сверху сыром. Запекайте при температуре 180°С около 25 минут.

При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью. Картофель, запеченный с фаршем, прекрасно сочетается с легким салатом из свежих овощей.

В заключение

Рецептов пюре с фаршем существует великое множество, и каждый может выбрать то, что ему приходится по вкусу. Вы можете экспериментировать с начинкой, ингредиентами и вариантами подачи блюда на стол.

пошаговый рецепт с фото

Оба основных ингредиента предлагаемого блюда — воздушное картофельное пюре и котлетный фарш с характерным острым запахом чеснока и лука — очень популярны, любимы всеми, хорошо знакомы, но никогда не надоедают. Их соединение становится очень простым в изготовлении и сытным блюдом, универсальным гарниром. Лучшая компания кушанью – хрустящий малосольный огурчик с налипшими веточками укропа.

Молоко добавляют только в горячем виде, иначе пюре получится неаппетитного сероватого цвета. В отсутствие молока можно использовать картофельный отвар.

Ингредиенты

  • картофель 800 г
  • мясной фарш 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • молоко 0,5 стакана
  • масло сливочное 50 г
  • чеснок 2-3 зубка
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Картошку промойте, почистите. Нарежьте на средние по размеру кубики, ополосните. Поместите картофель в кастрюлю, наберите в нее воды и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и слегка подсолите. Готовьте до мягкости 25-30 минут с момента закипания.

2. Лук очистите, ополосните. Нарежьте небольшими кубиками, после чего обжарьте на предварительно подогретой сковородке до золотистого цвета 3-5 минут на среднем огне.

3. Фарш добавьте на сковороду к луку и продолжайте жарить. Воду добавлять не нужно, так как в процессе обжаривания фарш выделяет сок. Жарьте фарш 10-15 минут, периодически помешивая.

4. В конце обжаривания подсолите и поперчите. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте. Обжарьте 3-5 минут на маленьком огне.

5. Готовый отваренный картофель снимите с огня. Слейте жидкость.

6. К картошке добавьте подогретое молоко, а также слегка растопленное сливочное масло. Тщательно подавите картошку с помощью толкушки. Количество молока регулируйте по вкусу, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить пюре.

7. Добавьте фарш к растолченной картошке и перемешайте. Попробуйте на вкус. Откорректируйте, добавляя нужные специи.

8. Картофельное пюре с фаршем готово. Подавайте в горячем виде с овощами и зеленью.

Нежная и очень вкусная запеканка из картофеля и фарша под хрустящей сырной корочкой готова! Подаем к столу в горячем виде вместе с любимыми соусами! Приятного аппетита и сытного Вам обеда!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Если картофельное пюре с котлетами уже надоело и хочется немного разнообразия, то попробуйте приготовить очень вкусную запеканку из этих же ингредиентов. Интересное блюдо в виде пирога придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Предложенный рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем поможет Вам быстро приготовить аппетитный и сытный обед, не прилагая к этому особых усилий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Нежирный фарш – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Растительное масло – для смазывания.
  • Любимые специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление запеканки нужно начинать с теста. Для этого очищаем картофель, промываем его в холодной воде и нарезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Нарезку перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. После кипения добавляем немного соли, любимых специй и варим, пока овощ не станет мягким.
  2. Во время приготовления картофеля можно приступить к начинке. Освобождаем репчатый лук от шелухи, мелко шинкуем его и отправляем на заранее нагретую сковороду с растительным маслом. Жарим овощ до тех пор, пока он не обретет золотистый цвет.
  3. Когда подготовится лук, добавляем к нему фарш и держим на огне, пока начинка не приготовится. Во время жарки добавляем любимые специи и соль по вкусу. В самом конце даем зажарке остыть.

Совет: для приготовления запеканки можно взять любой фарш. С куриным блюдо получается более нежным, а со свиным сытным. Из специй можно добавлять черный перец и орегано. Последний ингредиент лучше всыпать в самом конце приготовления, так как он не выносит термической обработки и теряет свои вкусовые качества.

  1. Когда один из главных ингредиентов сварится, перекладываем его в кухонный комбайн или блендер. Добавляем к картофелю яйца, нужное количество молока и соль. Измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Если на кухне отсутствует нужная техника, то можно воспользоваться обычной толкушкой, но тогда запеканка может получиться с маленькими комками.

Совет: по желанию, можно использовать молотую паприку, которая придаст блюду красивый желтый цвет и восхитительный аромат. А если Вы боитесь, что запеканка будет разваливаться после приготовления, до добавьте в нее больше яиц. От этого она не потеряет свою воздушность, а ее консистенция станет более плотной.

  1. Жароупорную форму, в которой мы будем запекать блюдо, смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, после чего равномерно распределяем больше половины картофельного теста по дну.
  2. Следующим слоем выкладываем начинку из фарша и лука, немного вдавливая ее в тесто.
  3. Завершаем запеканку оставшейся массой из картошки, выравнивая ее с помощью специальной силиконовой лопатки или столовой ложки.
  4. Заранее нагреваем духовку до 180 С и выпекаем блюдо 25-30 минут. По истечении времени даем ему немного остыть.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова к подаче на стол! По желанию, ее можно украсить свежей нашинкованной зеленью и сметаной. Сытного Вам обеда и приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка из картофеля и фарша


Предлагаем Вам приготовить очень вкусную, нежную и ароматную запеканку, которая станет самым аппетитным и нарядным блюдом на обеденном столе. Разнообразие специй придаст трапезе необычные вкусовые нотки, сыр украсит ее румяной корочкой, а сметана сделает картофельный пирог с мясом нежным и мягким, что он будет просто таять во рту. Блюдо получается очень сытным, поэтому будьте уверены, что никто не выйдет голодным из-за стола!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 80 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Фарш – 500-600 г.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Белый перец – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые ингредиенты подготавливаем к кулинарному процессу. Очищаем картофель, ополаскиваем его и отправляем в кастрюлю с водой, разрезав его на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим посуду на огонь и готовим овощ, пока он не станет мягким.
  2. Чистим лук, мелко нарезаем его на кубики и жарим на растительном масле в заранее нагретой сковороде до золотистого оттенка.
  3. После выкладываем подготовленный фарш, перемешиваем ингредиенты, разбивая деревянной лопаткой мясные комочки.
  4. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через пресс и добавляем к зажарке вместе с перцем, кориандром, солью, перцем и орегано. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы равномерно распределить специи, и жарим все на мощном огне до полной готовности. В самом конце пробуем начинку запеканки на вкус и добавляем специи при необходимости.
  5. Сваренный картофель доводим до состояния пюре с помощью толкушки. Подливаем к нему заранее нагретое молоко и перемешиваем. Пробуем на вкус и солим, если овощ будет казаться сладким.
  6. К подготовленному пюре добавляем мускатный орех и белый перец, после чего хорошо перемешиваем.
  7. В полученную горячую массу разбиваем по одному яйцу, перемешивая пюре после каждой штуки, чтобы оно не заварилось.
  8. Подготавливаем разъемную форму для запекания с диаметром 22 см. Застилаем ее дно и бока пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Половину картофельного теста равномерно распределяем по дну, после чего выкладываем мясную начинку.
  9. Пропускаем твердый сыр через терку и посыпаем им фарш.
  10. Последним слоем выкладываем оставшуюся часть пюре и смазываем ее сметаной. Завершаем картофельную запеканку остатками сыра.
  11. Отправляем форму с блюдом в заранее нагретую до 180 С духовку и готовим запеканку около 35-40 минут, пока не подрумянится ее верхушка.

Когда выйдет время, даем картофельной запеканке немного остыть, а затем вынимаем ее из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Блюдо получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Картофельная запеканка с фаршем и овощами


Картофельная запеканка с фаршем и овощами – настоящая находка для хозяек, ведь это блюдо является полноценным сытным обедом, к которому не требуется даже гарнир. Готовится оно очень просто и быстро, а также не требует особо сложных ингредиентов. Данный рецепт предлагает использовать говяжий фарш, однако его можно заменить на любой другой. Попробуйте удивить своих родных и близких этим восхитительным блюдом!

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Говяжий фарш – 800 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить основу для запеканки – картофельное пюре. Для этого очищаем картофель от кожуры, промываем его в холодной воде, разрезаем на несколько частей, чтобы он быстрее сварился, и отправляем в кастрюлю. Варим овощ в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем жидкость. В емкость добавляем необходимое количество сметаны и доводим ее содержимое до состояния пюре с помощью миксера или толкушки. Отодвигаем кастрюлю в сторону и даем основе остыть.
  2. Пока остывает картофельная масса, переходим к начинке. Для этого очищаем лук, пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученную кашицу добавляем к фаршу вместе с солью.

Совет: если Вы используете цельные куски мяса, то пропустите их через мясорубку вместе с луком.

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного чистой воды, добавляем сливочное масло и тушим мясную начинку с луком под закрытой крышкой до полной готовности.
  2. В это время промываем перец и помидоры под проточной водой, вырезаем ножом плодоножки и превращаем овощи в маленькие кубики, которые после отправляем в сковороду. Готовим все ингредиенты еще 5-10 минут.
  3. Пропускаем твердый сыр через терку.
  4. Берем форму, в которой будет готовиться запеканка, и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину готовой картофельной массы и равномерно распределяем ее по всей площади. Наверху распределяем готовую мясную начинку с овощами, посыпаем все тертым сыром и завершаем все оставшимся картофельным пюре.
  5. Нагреваем духовку до 270 С и ставим в нее форму с запеканкой, которую следует готовить 40-45 минут. За это время на ней должна появиться красивая золотистая корочка.

Готовую картофельную запеканку с фаршем и овощами достаем из духовки и даем ей полностью остыть, чтобы она лучше держала форму. Блюдо отлично хранится в холодильнике, а на следующий день его можно подогреть в микроволновке. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибным соусом


Чтобы разнообразить вкус картофельной запеканки – подайте ее с домашним грибным соусом, который поможет раскрыть новые нотки этого сытного блюда. С таким дополнением оно получается еще нежнее и ароматнее, поэтому никто не сможет устоять от такого восхитительного обеда! Для приготовления картофельной запеканки подойдет говяжий, свиной, куриный или смешанный фарш.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 600-700 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Перья зеленого лука – по вкусу.
  • Сливки – 1-1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Панировочные сухари – 10 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить грибной соус к запеканке, подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Если используется последние, то их следует заранее достать из нижней камеры холодильника. Подготовленные и очищенные шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
  2. Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук с грибами, поперчив и посолив по вкусу. Держим ингредиенты на огне, периодически помешивая, пока они полностью не приготовятся.
  4. Наливаем сливки в отдельную огнеупорную чашу и доводим их до кипения, после чего даем им остыть.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.
  6. Подготовленный фарш обжариваем на горячей сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком, который мы заранее очистили и мелко покрошили. Всыпаем перец и соль по вкусу.
  7. Картофель очищаем, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем воду и доводим содержимое кастрюли до состояния пюре.
  8. Берем форму для запекания или сотейник, тщательно смазываем дно посуды растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы наша запеканка не пригорела во время приготовления.
  9. Половину картофельной массы выкладываем в форму и равномерно распределяем ее по всей площади. Следом идет слой из фарша, а затем снова пюре.
  10. В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца и получившейся массой смазываем верх запеканки.
  11. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 С и готовим в нем картофельную запеканку около 30 минут.

Готовую картофельную запеканку украшаем нарезанными перьями зеленого лука, поливаем грибным соусом и подаем к столу. Сытного Вам ужина и приятной готовки!

В форму для запекания выкладываем слой мясного фарша, покрываем его картофельным пюре и запекаем при 180°С 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром. Перед подачей даем запеканке остыть минут 10-15, чтобы она не развалилась при нарезании.

Запеченное картофельное пюре: рецепт с фаршем

Ингредиенты:

Приготовление

В сковороде обжариваем ломтики бекона, чтобы вытопить весь жир. На жиру жарим говяжий фарш до золотистого цвета. Отдельно жарим грибы, нарезанный репчатый лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи посыпаем мукой и заливаем бульоном. Добавляем в овощную смесь вустер, эстрагон и соль с перцем, после чего тушим 10-15 минут до мягкости. Смешиваем овощи с фаршем и выкладываем на противень ровным слоем. Картофельное пюре перемешиваем с тертым твердым сыром и ломтиками бекона. Покрываем пюре слоем мясного фарша, посыпаем все остатками сыра и ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. По истечении времени, запеканку из картофельного пюре с фаршем ставим под гриль, чтобы слой сыра стал золотистым.