Мы говорим о крабах, а подразумеваем легко усвояемые животные белки. Именно они и обусловливают ценность мяса морских обитателей. А еще - особый вкус, богатство йодом и возможность приготовления минималистичным способом. Диетологи любят морепродукты. Ведь их можно отварить или приготовить на пару и получить изысканное блюдо. Конечно, крабы не имеют ничего общего с одноименными палочками, и стоят довольно дорого. Но разнообразить ими свое меню - хороший выбор для думающего о здоровье человека.
Содержание статьи:
Пресноводные и морские крабы несколько отличаются по набору микроэлементов. Считается, что мясо морских более ценно для диетического питания, так как может считаться источником йода. В сухих цифрах калорийность мяса краба свежего - 73 ккал. После уварки (обычная варка в воде или приготовление на пару, либо гриле без дополнительного калорийного жира) крабовое мясо дает организму 91 ккал. Продукт считается диетическим. Очевидно, служит источником белка. Углеводов в крабовом мясе от 1 до 3 г, жиров также минимум.
Полезные свойства мяса краба обусловлены его химическим составом. Белки являются источником незаменимых аминокислот, «строительным материалом» для клеток нашего организма. Дефицит белка - очень вредное для человека состояние. Мы не можем самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты, что сказывается и на состоянии иммунитета, и на скорости обменных процессов. Многие ученые связывают постоянный голод, склонность к перекусам и ожирение с дефицитным по белку питанием. Взрослому человеку необходимо от 1 до 2 г белка на килограмм веса ежедневно. Крабовое мясо считается хорошим биологически доступным источником этого макронутриента. В отличие от, например, растительных протеинов, оно хорошо усваивается.
Процентное соотношение незаменимых аминокислот к обычным в этом мясе очень высоко, и выгодно отличает крабов от большинства рыб и ракообразных. Если в питании преобладают растительные белки, имеет смысл включать в него и морепродукты тоже, чтобы удовлетворить потребность организма в «строительном материале».
Мясо большинства съедобных крабов содержит углеводы - это обычный гликоген. Из-за сладкого вкуса и постоянного муссирования темы с гликемическим индексом пищи и его влиянием на толщину жировой прослойки, многие люди не едят крабов. Между тем, 3 г углеводов в легко доступной форме при условии получения большей части калорий из белка вас не убьют. Сторонникам теории гликемического индекса стоит знать, что он у продуктов понижается, если к ним добавить белок и клетчатку. По этой логике, худеющим стоит есть мясо краба с овощами, и все будет в порядке.
Классическая диетология, напротив, рекомендует крабов как один из . Помимо белка, мясо содержит витамины группы В, а также антиоксиданты - витамины А и Е, йод, железо, магний и серу. А это уже способствует не просто насыщению, но и улучшению здоровья. В источниках по нутрициологии упоминается, что мясо краба полезно при нарушениях метаболизма, сбоях в работе нервной системы, снижении уровня секреции тиреоидных гормонов, и синдроме хронической усталости.
Крабовое мясо способствует обновлению и омоложению кожи за счет витаминов А и Е, полезно для людей с расстройствами зрения. Считается, что оно может служить и дополнительным источником витамина Е для тех, кто стремится к скорейшему восстановлению после операций и других вмешательств, нарушающих целостность кожных покровов.
Мясо крабов рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минералы в составе продукта, а также витамины А и Е способствуют восстановлению сердечной мышцы после нагрузки. Крабов называют одним из пищевых продуктов-«борцов» с холестерином, а точнее, с его отложениями на стенках сосудов.
Мясо камчатского краба самое «сладкое», оно содержит до 3 г гликогена на 100 г. В остальном, его полезные свойства полностью копируют все, сказанное для других ракообразных.
Камчатские крабы используются не только для приготовления консервов и замороженной продукции. Их панцири являются ценным источником хитозана.
Сегодня на рынке множество предложений , нам рекомендуют приобретать их для «блокирования жиров». Между тем, научные исследования доказали неэффективность такого подхода. Хитозан из крабов ли, из криля ли не способен «заблокировать» разветвленные молекулы липидов в условиях человеческого пищеварительного тракта. Потому считать «крабовые» таблетки аналогом не стоит. Потребителям их суждено все равно поправиться, если они будут переедать, несмотря на средство.
БАДы с хитозаном полезны лишь как дополнительный источник клетчатки, и хороший способ несколько ускорить процесс эвакуации пищевого комка из кишечника. Они хороши для людей, испытывающих дефицит растительной клетчатки, и по каким-либо причинам не способных восполнить его обычным способом.
В интернете можно найти и народные рецепты по восполнению дефицита йода и витамина А при помощи панциря камчатского краба. Кому интересно, крабов варят, очищают, измельчают их панцири и используют в качестве своеобразного «наполнителя» для обычного или оливкового масла. Продукт затем пьют, хорошо, хоть без кусков панцирей. На самом деле, никаких исследований относительно того, сколько в масле остается витамина А и сколько его вообще содержится в продукте после варки, не проводилось. Естественно, все это наводит на мысль о неэффективности применения подобных рецептов.
Правильный ответ на вопрос про то, как выбрать краба начинается не с «как», а с «где». Если вы приобретаете свежих крабов на рыбном рынке, нужно убедиться, что продукт находился на колотом льду все время хранения. Оно, кстати, не может составлять более 30 часов. Потому приобретать крабов на обычном рынке достаточно проблематично. Дорогие ракообразные в крупных супермаркетах транспортируются живыми, и затем помещаются в лед перед продажей. Выбирать нужно только крабов живых. Мясо мертвых, аналогично мясу раков, может стать токсичным и послужить причиной отравления.
Крабовые консервы выбираются по критерию наличия/отсутствия в них бензоата натрия и сорбата калия. Присутствие этих двух популярных консервантов пищевой промышленности указывает на не совсем натуральный характер продукта и возможные задержки жидкости в организме. Сами по себе бензоаты и сорбаты разрешены к употреблению человеком, просто они перегружают выделительную систему, следовательно, насыщенный ими продукт полезным считаться не может.
Крабовые палочки - это рыбный продукт, содержащий в себе белое мясо океанических рыб. К крабам все это не имеет отношения. Палочки нужно приобретать только те, в составе которых есть сурими, белое мясо рыб, яичный белок и натуральные красители - каротиноиды. Все остальное не может считаться продуктом здорового питания.
В большинстве не приморских городов мы можем вполне безопасно приобрести клешни (конечности) краба варено-мороженые. Это полуфабрикаты по типу всем известных . Продукт сначала варят в свежем виде, а затем лишь замораживают и продают. На самом деле, это лучший вариант, если вы живете не в приморском городе и не можете приобрести свежего краба.
Крабов готовят примерно как раков. Сначала их «вымачивают» в живом состоянии в воде, затем варят до покраснения хитинового покрова. После чего, продукт подают на стол в целом виде. Чистят крабов, отламывая конечности и абдомен при помощи специальных приборов - двузубых вилок. Панцирь раскалывают, мясо извлекают и едят с оливковым маслом и лимонным соком.
Варено-мороженые конечности отваривают прямо в том виде, в котором они продаются в течение 3-5 минут в кипящей воде.
А далее начинаются различные «секреты хозяйки». Кто-то варит крабов в молоке, кто-то в обычной воде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и сока 1 лимона, чтобы панцири блестели и так далее. Все это прекрасно, но никоим образом не улучшает вкус продукта. Краб - один из видов мяса, который готовится в стиле «чем проще, тем лучше».
Гурманы, кстати, не слишком одобряют наши любимые крабовые салатики и супчики с крабовым мясом. Считается, что продукт хорош в простом отварном виде с каплей лимонного сока и оливкового масла и даже безо всяких гарниров.
Видео по теме:
Суп с морепродуктами
Замороженные клешни краба, 300 г, варено-мороженое филе креветок, 200 г, белый лук, , 30 г, и острый японский уксус.
Клешни отварить отдельно и очистить, из креветок и лука сварить бульон, добавить нори, варить не более 5 минут, бросить фунчозу, и оставить на огне еще на 10 минут. В конце приготовления добавить очищенные клешни крабов (только мясо). Подавать со смесью уксуса и соевого соуса.
Салат с красным апельсином
Очищенное мяса краба, 200 г, 200 г сладких красных апельсинов, руккола, половина авокадо и половина лимона.
Клешни краба отварить, извлечь мясо, оставить его крупными кусками для украшения салата. Апельсин нарезать небольшими кубиками, вытащить семена. порвать руками. Перемешать апельсин, крабы и рукколу в салатнике. Оставить. вместе с лимоном (вытащить косточки и семечки предварительно) измельчить мощным блендером. Полить салат соусом, поставить в холодильник на полчаса перед подачей на стол.
Фаршированное яйцо с крабами и икрой (закуска)
12 отварных крупных , 100 г мяса краба, 100 г икры летучей рыбы или любой другой мелкой икры в свежем или малосольном виде, 1 огурец, немного горчичного порошка, морской соли, половинка авокадо или столовая ложка оливкового масла.
Яйца остудить, желтки извлечь в отдельную посуду. Мясо краба отварить и также остудить. Огурец натереть на терке. Растертые желтки вместе с авокадо и морской солью измельчить блендером, смешать с тертым огурцом, и снова измельчить. В пасту добавить икру, фаршировать белки смесью. Остатки смеси можно использовать как бутербродную пасту. Закуску можно подавать отдельно или на ржаных хлебцах.
Мясо мертвого краба токсично. Оно способно вызвать тяжелые отравления, следствием которых может являться потеря зрения и слуха. Потому если вы не слишком доверяете источникам в своем городе, имеет смысл выбирать консервы.
Мясо краба может вызвать аллергию, обычно лица, имеющие реакцию на креветки или белок морской рыбы с ней сталкиваются. Потому лучше делать лабораторные тесты на аллергию, прежде чем включать в свой рацион некие новые продукты.
Кроме того, крабы могут быть пораженными бактериальной инфекцией, и тоже не пригодными в пищу.
Энергетическая ценность краба (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 16 г.
Жиры: 3.6 г.
Углеводы: 0 г.
Витамины:
A — 30 мкг, B1 — 0,05 мг, B2 — 0,08 мг, B5 — 0,6 мг, B6 — 0,3 мг, B9 — 20 мкг, B12 — 1 мкг, C — 1 мг, PP — 5,656 мг.
Минералы:
кальций — 100 мг, магний — 50 мг, натрий — 130 мг, калий — 310 мг, фосфор — 260 мг, сера — 160 мг, железо — 4,3 мг.
Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова
Эти беспозвоночные животные, которые являются близкими родственниками речных раков, знакомых нам с детства, обитают, главным образом, в морских водах. Однако короткохвостые раки бывают и сухопутными. Всего науке известно более четырех тысяч различных видов таких ракообразных. Самые крупные представители этих животных вылавливаются промышленным способом, потому что крабы обладают нежнейшим и очень вкусным мясом. Именно таким является Камчатский краб, у которого к концу его жизни, продолжительностью до двадцати лет, поперечник панциря может превышать полметра. При этом масса такого «королевского краба» может достигать семь килограммов и даже больше.
Основная масса таких крабов вылавливается около берегов Камчатского полуострова (отсюда и название этого ракообразного). Хотя он обитает по всей территории Японского и Охотского моря. В магазинах можно приобрести не только свежее или замороженное крабовое мясо, но и консервы из него. Все что употребляется в пищу человеком, находится в клешнях и ногах краба, а также, в тех соединениях ног, которыми они крепятся к телу животного. Очень вкусна и крабовая икра. Сероватый цвет свежего крабового мяса не должен вас отпугнуть – это его естественный цвет. Только после отваривания оно станет белоснежным, нежным и ароматным.
Крабовое мясо относится к деликатесам, имеющим характерный вкус, который невозможно перепутать с другими морепродуктами, но и огромной пользой для человека. Стоимость такого деликатеса очень высока и может превышать $50 за килограмм.
Обратите внимание на то, что хотя в крабовом мясе достаточно белков и жиров, оно обладает достаточно низкой калорийностью (всего 96,4 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.
Энергетическая ценность мяса «королевского краба» достигается содержащимися в нем (для 100 г крабового мяса):
Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:
Однако нельзя употреблять этот деликатесный продукт, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.
Считают деликатесом, но ценность представляют вкусовые качества и состав продукта. Блюда из крабов включают в низкокалорийные меню, рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов и других веществ.
Гарантию получения комплекса полезных веществ при употреблении крабового мяса дает правильный выбор продукта. Важно учитывать:
Мясо крабов
Из-за защитного панциря у крабов, мясо не содержит большого количества соединительных тканей, грубых и сложных для переваривания. В этом отношении крабовое мясо легче для усваивания, чем молодая телятина и мясо птицы. Крабов включают в рацион при необходимости щадящего питания при болезнях ЖКТ, в восстановительный период после острых заболеваний или оперативного вмешательства.
Калорийность мяса крабов – 90 кКал.
Ценность мяса крабов определяется его составом, включающим микро- и макроэлементы, витамины и другие вещества.
Аминокислота таурин, содержащаяся в крабовом мясе, необходима для питания мышечной ткани и сосудов, поддержания в тонусе глазных мышц, сетчатки, роговицы глаз. Таурин входит в состав медицинских препаратов для улучшения зрения.
Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые входят в состав крабового мяса, ценны своей способностью снижать уровень вредного холестерина. Это уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний и нарушений работы сердца.
В состав мяса крабов входят:
Комплекс этих веществ нормализует работу ЖКТ, поддерживают ЦНС, улучшают психоэмоциональное состояние.
К афродизиакам мясо крабов причисляют благодаря присутствию в составе цинка и селена – веществ, стимулирующих выработку тестостерона. Употребление крабового мяса способно стимулировать либидо.
Крабов нельзя употреблять при непереносимости или гиперчувствительности к морскому белку. Токсическую реакцию мясо морских животных может вызвать у людей, не склонных к такой аллергии. Это свидетельствует о высоком содержании вредных веществ в продукте – крабы были выловлены в экологически неблагополучном регионе.
В нашей стране крабы стали известны и приобрели популярность в большинстве своем благодаря так называемым «крабовым палочкам», хотя все уже наверно знают, что этот продукт не имеет никакого отношения к крабам. Крабовые палочки - это имитация крабового мяса, изготавливают их из специально обработанного фарша белых рыб - сурими. А настоящие крабы - это деликатес и ценный продукт с множеством полезных веществ, витаминов, белков. Итак, тема нашей сегодняшней статьи «Полезные свойства крабового мяса».
Крабовое мясо, как и большинство морепродуктов, является важным элементом полноценного здорового питания. Мясо краба диетическое, вкусное и нежное, а также очень полезное, так как является источником необходимых человеку элементов. Обратите внимание на состояние здоровья, продолжительность жизни и стройные фигуры большинства японцев, которые регулярно потребляют в пищу различные морепродукты, и вы поймете, насколько эти продукты важны для человека.
Теперь хотелось бы подробнее обратиться к полезным свойствам крабового мяса. В крабовом мясе содержится цинк, который вместе с витамином С помогает организму бороться с вирусами, благоприятно действует на состояние кожи, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет.Полезное крабовое мясо необходимо человеку, в нем содержится йод, который просто необходим для нормальной работы щитовидной железы и поддержания в норме гормонального фона человека и обмена веществ. Кальций необходим для хорошего состояния волос, ногтей, зубов, костей. Калий благотворно влияет на нервную систему, делает организм более выносливым в целом. Также в мясе краба содержится множество других необходимых человеку биологически активных микроэлементов и витаминов: кальций, железо, фосфор, магний, медь, сера, витамины В1, В2, В12, Е, РР и так далее. Помимо этого в крабовом мясе содержится мощный антиоксидант аминокислота таурин, который к тому же благоприятно влияет на зрение.
Таурин также питает, сохраняет эластичность и поддерживает в тонусе сосуды и мышцы организма, защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Кстати, вы можете заметить, что таурин входит в состав многих энергетических напитков.
Крабовое мясо является источником других полезных аминокислот, белков, полиненасыщенных жирных кислот и так далее. Помимо этого крабы имеют невысокую калорийность и небольшое содержание жиров, а значит, являются диетическим и легким продуктом, который сохраняет фигуру и не вызывает ожирения.
Крабовое мясо полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как этот продукт может похвастаться значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков, в которых нет холестерина, и которые уменьшают содержание вредного холестерина в крови. При малокровии крайне рекомендуется чаще включать в свой рацион крабовое мясо. При ухудшении состояния здоровья глаз также рекомендуется употреблять в пищу крабов. Регулярное употребление крабового мяса позволяет также сохранить молодость и красоту - улучшается общее самочувствие и внешний вид, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам кожа приобретает упругость, разглаживаются морщинки.
В крабовом мясе большое количество белка, который намного полезнее и намного быстрей усваивается организмом, чем белок мясных продуктов. Особенно большое значение это имеет для людей с заболеваниями пищеварительного тракта - мясной белок перерабатывается организмом около 5 часов, а белок крабового мяса и других даров моря - в 2 раза быстрее. Крабовое мясо и другие морепродукты значительно мягче и нежнее, чем обыкновенное мясо.
Как уже было сказано, в крабовом мясе содержится йод. Наш организм не вырабатывает йод самостоятельно, а получает его из некоторых продуктов, в том числе из морепродуктов. Если ежедневно съедать хотя бы немного крабового мяса или, например, креветок, вы обеспечите своему организму дневную норму йода, который просто необходим щитовидной железе и мозгу.
Например, в той же Японии, где морепродукты - постоянные составляющие рациона питания, практически никогда не встречаются заболевания щитовидной железы. И в отличие от продуктов, куда йод был добавлен искусственно (молоко, соль и т.д.), из морепродуктов этот элемент не улетучится сразу же под воздействием солнца и кислорода.
Регулярное употребление крабового мяса снижает риск эмоциональных перегрузок благодаря содержанию витаминов В, РР, меди, магния - «коктейля» для поддержания хорошего настроения и уравновешенности. А содержание фосфора усиливает влияние и усвоение витаминов В-группы.
И это еще не все достоинства крабового мяса. Как и большинство других морских обитателей, крабы благотворно влияют на сперматогенез, мужскую потенцию, помогают избежать снижения либидо, так как являются афродизиаком и способствуют выработке тестостерона.
Чем еще полезно мясо крабов? Этот продукт способствует профилактике инфаркта и атеросклероза, стимулирует мозговую деятельность, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются также профилактикой онкологических заболеваний. Полезных свойств крабового мяса не счесть.
Съедобное мясо крабов находится в брюшке и в конечностях. Приготовление крабов и блюд из крабового мяса не займет у вас много времени, зато эти блюда порадуют отличным вкусом и принесут огромную пользу для вашего здоровья и здоровья вашей семьи. Во многих странах жители берут за основу своего рациона питания морепродукты, а не мясо или хлеб, так как дары моря значительно быстрее готовятся, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Морепродукты - неотъемлемая часть здорового питания, их польза несомненна и неоспорима. Обратите внимания также на то, что в тех странах, где морепродукты - не диковинка на столе, а важная составная часть рациона питания, люди болеют реже, да и продолжительность жизни у них дольше.
Сочетание этих продуктов является идеально сбалансированным по составу, не отягощает организм и легко усваивается.
Следует помнить, что срок годности у охлажденных и свежих крабов невелик. При температуре около 12°C крабы нельзя хранить дольше 15 часов, а если крабы пересыпаны мелким льдом, то срок их хранения - не более 36 часов. Помните всегда о полезных свойствах крабового мяса и не забывайте приобретать этот ценный продукт в магазине!Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Будет здорово, если вы напишете комментарий.
Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.
Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.
Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.
Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.
Состав:
При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.
Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.
Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:
Для похудения
Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного . Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Для сердца и сосудов
В 100 гр. продукта содержится:
Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:
Крабовые палочки – готовый продукт, который подходит для быстрого перекуса.