Прекрасное блюдо для семейного обеда от Джейми Оливера. Нежное мясо курицы, а какой чудесный соус!!! Правда я готовила с небольшими изменениями, но, думаю, на вкусе это не отразилось. Я готовила блюдо не на большом противне, а в форме для запекания, в результате соуса получилось много, что порадовало)) поэтому советую готовить именно в форме, чтобы кускам курицы было тесно, тогда подливы будет достаточно))
На гарнир отварила спагетти, очень хорошо они сочетались с соусом)
Готовила в рамках пряного раунда сообщества gotovim_vmeste2
.
Ингредиенты:
Куриные ножки - 1200 г (12 штук)
Помидоры - 800 г (8 штук)
Базилик - хороший пучок
Чеснок - крупная головка
Перец чили - 1 шт.
Масло оливковое
Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Форма для запекания 20х20 см
Так как в сообществе gotovim_vmeste2
есть определенные правила к оформлению постов, сначала напишу рецепт, а в конце - пошаговые фото.
1. Сначала подготовим помидоры. Удаляем с помидоров плодоножки и делаем на их месте крестообразный надрез.
Заливаем помидоры кипятком минут на 15, затем воду сливаем и очищаем помидоры от шкурки. Вообще мне попались достаточно крепкие твердые помидоры, возможно немного недозрелые, поэтому я их заливала кипятком на 15 минут. Но если помидоры мясистые, мягкие, до 2-3 минут для них будет достаточно, чтоб шкурка легко отошла.
Нарезаем помидоры дольками (каждую помидору на 8 долек).
Куриные ножки промываем, промокаем салфеткой, хорошо солим и перчим. Я посолила очень щедро, боялась, что пересолила, но в итоге соли даже не хватало, видимо базилик и помидоры эту соль хорошо оттянули))
2. Базилик крупно нарезаем, выкладываем на курицу.
Сверху выкладываем помидоры.
Чеснок чистим и каждую дольку нарезаем крупными (потолще) пластинками, добавляем к курице.
Перец чили чистим от зерен, мелко нарезаем и отправляем туда же.
3. Теперь сбрызгиваем курицу оливковым масло и перемешиваем руками таким образом, чтоб помидоры оказались на дне формы.
Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час 20 минут (время, конечно, может отличаться для разных духовок). За это время курицу переворачиваем 2 раза и поливаем выделившимся соком.
1.
2.
3.
Приятного аппетита))
Вообще рецепт можно посмотреть на англоязычных сайтах под названием "Everyday crispy chicken with sweet tomatoes"
, перевод на русский
Мясо
С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Куриные котлеты с капустой в томате". Это действительно стоит попробовать.
Фарш куриный 350 г.
Яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Крупа манная 2 ст.л.
Лук 1,5 шт.
Вода 250 мл.
Чеснок 2 зуб.
Мука по вкусу
Капуста 80 г.
Батон 3 ломтика
Специи по вкусу
Сахар по вкусу
Помидор 2 шт.
Капусту тонко нашинковать, затем порубить, чуть посолить и помять руками. Добавить капусту в фарш. Посолить, посыпать специями и поперчить.
Хорошо фарш перемешать, добавить яйцо.
Также добавить к фаршу манную крупу и замоченный в молоке или воде и отжатый батон. Еще раз фарш тщательно перемешать.
Мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять их в муке. Жарить котлеты на растительном масле, до румяной корочки с двух сторон, на среднем огне.
Далее котлеты следует протушить в томате. В кастрюлю влить немного растительного масла, добавить порезанный репчатый лук. Обжарить. Добавить порезанные кусочками помидоры, томатную пасту, посолить, добавить чуть специй, всыпать немного сахара и влить воду. Довести соус до кипения.
В соус также добавить порезанный чеснок и лавровый лист. Поместить в соус котлеты и протушить 15 минут. В рецепте для тушения использовалась мультиварка.
Готовые, вкусные котлеты из куриного фарша с капустой подать с любым гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!
20min
1час.min
Мясо
Подробное пошаговое руководство как приготовить блюдо "Полента с томатным соусом и базиликом". Очень рекомендуем попробовать.
Соль щепотка"}"> по вкусу
Вода 200 мл
Кукурузная мука для поленты 200 г.
Вяленые помидоры 50 г.
Чеснок 2 зуб.
Помидоры 3 шт.
Базилик 1 пуч.
Свежий тимьян 1 пуч.
Оливковое масло по вкусу
Каперсы 4 ст.л.
Сначала готовим поленту. Для этого в кипящую подсоленную воду тонкой струйкой засыпаем кукурузную крупу и варим ее, постоянно помешивая, 10–15 минут. В конце добавляем нарезанные кубиком вяленые томаты.
Из поленты формируем небольшие котлетки и обжариваем их до появления корочки на .
Готовим соус: нарезаем свежие, очищенные от кожуры томаты крупными кубиками, слегка обжариваем их в оливковом масле с рубленым чесноком и тимьяном, добавляем нарезанную соломкой зелень и каперсы.
Подаем поленту и соус отдельно или вместе, украсив блюдо соцветием свежего базилика.
20min
25min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Мясные шарики с базиликом и спагетти". Попробуйте обязательно
Зеленый лук 3 шт.
Говяжий фарш 500 г.
Чеснок 1 зуб.
Базилик 65 мл
Оливковое масло 15 мл
Тертый сыр пармезан 75 г.
Соус для спагетти 400 мл
Спагетти по вкусу
Смешайте мясной фарш с мелко нарезанным луком, измельченным чесноком, базиликом и натертым пармезаном.
Посыпьте специями и скатайте 16 шариков.
Разогрейте масло в сковороде и жарьте шарики 15 минут, постоянно переворачивая.
Налейте соус и тушите 5 минут или больше.
Подавайте со спагетти и тертым пармезаном.
20min
1час.min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Курица с каперсами, анчоусами, чесноком и оливками в томатном соусе". Попробуйте обязательно
Лимоны 1 шт.
Курица 1 кг.
Зелень 1 пуч.
Розмарин 1 ч.л.
Анчоусы 3 шт.
Каперсы 2 ст.л.
Оливки 50 г.
Томатная паста 3 ст.л.
Чеснок 2 зуб.
Оливковое масло 6 ст.л.
Соль по вкусу
Белое вино 150 мл
Молотый черный перец по вкусу
Подготовленную курицу разделать на куски и замариновать. Для маринада смешать масло с розмарином и измельченным чесноком, тертой цедрой лимона, солью и перцем. Оставить курицу на 30 минут.
Обжарить курицу, добавить томатную пасту, вино и тушить 20 минут. Добавить измельченные анчоусы, оливки и каперсы. Оставить еще на несколько минут.
Готовую курицу посыпать рубленой зеленью.
20min
1час.min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Курица в томате с нутом". Попробуйте обязательно
Куриные окорочка 1 кг.
Нут 1 стак.
Помидоры в собственном соку 400 г.
Зелень 1 пуч.
Оливковое масло 3 ст.л.
Соль по вкусу
Итальянские травы по вкусу
Нут замочить на ночь на 10–12 часов.
Разбухший нут отварить в течение 60–90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
В форму для запекания выложить порубленные окорочка, приправить маслом и специями.
В глубокой миске смешать отваренный нут, помидоры, зелень, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
Залить нутово-овощной смесью куриные ножки и бедра, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного мяса. Форму лучше прикрыть фольгой, во избежание высыхания.
20min
30min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Курица в зеленом карри". Попробуйте обязательно
Кокосовые сливки 250 мл
Зеленая паста карри 4 ст.л.
Куриная грудка 4 шт.
Баклажаны ½ шт.
Кокосовое молоко 250 мл
Коричневый сахар 2 ст.л.
Рыбный соус 2 ст.л.
Листья лайма 4 шт.
Листья базилика 20 шт.
Красный перец чили 2 шт.
Разогрейте вок на маленьком огне, добавьте сливки и доведите до кипения.
Добавьте пасту карри, тушите 1 минуту, затем добавьте нарезанную курицу. Готовьте курицу до готовности, затем добавьте молоко и нарезанный баклажан. Готовьте 1-2 минуты или до мягкости баклажана. Добавьте сахар, рыбный соус, листья лайма и половину базилика. Хорошо перемешайте.
Сверху посыпьте с оставшимся базиликом, измельченным чили и полейте сливками.
20min
2час. 10min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Курица целиком в духовке". Попробуйте обязательно
Курица 1,5 кг.
Чеснок 4 зуб.
Сушеный базилик 1 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Молотый черный перец ½ ч.л.
Молотая паприка 2 ч.л.
Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами.
Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и смешать с базиликом, паприкой, солью и перцем, залить оливковым маслом и перемешать. 2 ч.л. маринада использовать для натирания курицы изнутри.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, вниз грудкой выложить курицу, смазать маринадом и перевернуть вверх грудкой, сверху тоже натереть маринадом. Дать курице 1 час промариноваться.
Затем поставить курицу в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60-90 минут до готовности и золотистой корочки. Для большей сочности курочку во время приготовления лучше периодически поливать выделяющимся соком.
20min
1час.min
Мясо
Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Курица с картофелем, запеченная под майонезом с базиликом". Попробуйте обязательно
Куриные бедра 6 шт.
Картофель 600 г.
Майонез 100 мл
Сушеный базилик 2 ч.л.
Чеснок 2 зуб.
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло 1 ч.л.
Чеснок очистить, мелко нарубить. В глубокой миске смешать чеснок с майонезом, базиликом, солью и перцем.
Куриные бедра промыть водой, обсушить бумажными полотенцами. Выложить в миску с получившимся маринадом, хорошенько перемешать.
Очищенный картофель нарезать соломкой.
Дно глубокого противня смазать растительным маслом. Выложить слой картофеля, сверху - куриные бедра с маринадом. Запекать при 200 градусах в духовке 40 минут.
Молотый черный перец по вкусу
Куриное филе слегка отбить и замариновать в смеси из йогурта, давленого чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Неплохие результаты маринад дает уже через час, но для полной уверенности в успехе лучше подождать три часа.
Вынуть курицу из маринада и на середину каждого куска филе положить лист зеленого базилика, на базилик положить тонкий ломтик пармской ветчины, поверх ветчины - еще один лист базилика. Завернуть края филе, чтобы создать что-то вроде конверта, и обжарить все куриные конверты на гриле с двух сторон. Не слишком усердствуя с обжариванием, потому что йогурт непременно начнет гореть. Обжарить - только чтобы придать жареный вкус мясу и добиться рисунка из черных полосок на поверхности филе. Полоски эти отчего-то придают еде элегантность.
Обжарив курицу, надо переложив всю дюжину кусков на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут. Гарниром к курице могут быть фаршированные помидоры.
Мука 1 г.
Томатная паста 2 г.
Фарш 400 г.
Растительное масло 2 г.
Соль и перец по вкусу
Рис необходимо заранее сварить в подсоленной воде и остудить. Выложите его в глубокую мисочку, вбейте яйца.
Тщательно перемешайте.
Добавьте к рису фарш (в данном случае это микс говядины и свинины), перец и соль по вкусу.
Все как следует перемешайте до однородности. В фарш также можно добавить любимые специи или сушеные травы.
Подготовьте жаропрочную форму, смажьте ее немного растительным маслом. Влажными руками сформируйте тефтели, выложите их в форму. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
А тем временем можно заняться соусом. На сковороду отправьте немного масла, разогрейте его. Очистите и измельчите лук с чесноком. Выложите их на сковороду и обжарьте пару минут.
После добавьте муку и томат (или томатную пасту).
Посолите и поперчите по вкусу, влейте воду и аккуратно перемешайте еще раз.
Достаньте форму с тефтелями из духовки.
Аккуратно вылейте соус сверху.
1 Отправьте обратно в духовку и запекайте до готовности еще минут 15-20. Приятного аппетита!
Куриное мясо является интернациональным, его готовят и любят во всем мире. К тому же процесс приготовления не занимает много времени, что просто не может быть не оценено в условиях современной жизни. Из него можно приготовить сочные отбивные, диетические котлетки и тефтельки. Время от времени люди задают вопрос, как приготовить из обычной курицы оригинальное блюдо, которым можно было бы удивить. Если вы относитесь к числу таковых, то курица с базиликом создана для вас. Читайте простые рецепты этого блюда, готовьте и получайте от него удовольствие.
Курица с базиликом по-тайски
Ингредиенты:
- филе куриное – 0,5 кг
- базилик – 30 г
- перец чили – 2 шт.
- соевый соус – 1 стол. ложка
- тростниковый сахар – 5 г
- масло растительное – 50 мл
- чеснок – 5 долек
- тайский рыбный соус – 2 ст. ложки
Мелко и чеснок, обжариваем в течение 1-2 минут на растительном масле. Добавляем курицу, нарезанную соломкой, обжариваем, заливаем рыбным и соевым соусами, тушим 4 минуты, приправляем тростниковым сахаром. Посыпаем порезанными листьями базилика.
Курица с базиликом в творожном соусе
Компоненты:
- курица – 2 грудки
- творожный сыр – 150 г
- базилик – 1 пучок
- кедровые орешки – 2 стол. ложки
- пармезан – 30 г
- масло сливочное – 100 г
- перец и соль – 2 щепотки
На сливочном масле обжариваем небольшие кусочки филе, приправленного солью и перцем. Добавляем творожный сыр, рубленый базилик, тушим несколько минут, готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и кедровыми орешками.
Пряная курица с базиликом
Необходимые продукты:
- куриные грудки – 3 шт.
- имбирь – 3 см
- базилик – 1 пучок
- масло арахисовое – 20 мл
- чеснок – 3 дольки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- масло кунжутное – 20 мл
- куриный бульон – 50 мл
- чили — щепотка
Обжариваем на раскаленном арахисовом масле тертый имбирь и чеснок, помешиваем, добавляем куриное филе, нарезанное тонкими полосками. Жарим в течение 2 минут, вливаем бульон и соевый соус, кунжутное масло, чили, доводим до кипения. После 5 минут кипячения выключаем и добавляем базилик.
Курица с томатами и базиликом
Составляющие:
Разрезаем куриную грудку на две одинаковые части, в каждой делаем надрез так, чтобы получился конвертик. Посыпаем всеми специями, кладем в конверт колечки помидора и листики базилика. Фиксируем конверты зубочистками, обжариваем на гриле несколько минут с двух сторон.
Быстрая курочка с сушеным базиликом
Ингредиенты:
- бедро куриное – 5 шт.
- майонез – 2 стол. ложки
- базилик сухой – 2 ст. ложки
- чеснок – 5 долек
- перец и соль – по вкусу
Перемешиваем куриные бедра с базиликом, перцем, солью и майонезом, маринуем несколько часов. Затем перекладываем в рукав для запекания и готовим около часа, перед включением открываем рукав.
Курица с базиликом – это быстрое и простое блюдо, способное удивить каждого. Советуем приготовить его всем, кто хочет посмотреть на курицу по-новому.
Интересные рецепты