Курица жареная — Как правильно и вкусно пожарить курицу на сковороде. Разнообразные рецепты маринадов для курицы в духовке

Лето - это время, когда хочется чего-нибудь вкусного и в то же время легкого. Наедаться тяжелым мясом нет желания, а разнообразные салаты уже порядком могли и надоесть. В таком случае курица - отличная альтернатива. Вкусно, сытно, быстро и диетично. Маринад же делает мясо еще нежнее и сочнее, одновременно придавая пикантные нотки благодаря специям. И совсем необязательно тратить много времени на приготовление маринада. Вот пять вариантов, как быстро подготовить мясо к жарке.

Курица в медово-горчичном соусе


Источник: motto.net.ua

Курицу (или индейку) отбить, посолить, поперчить.
Смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. ложки дижонской горчицы (в зернах). Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре. После мясо можно обжарить на сковороде или гриле. Горчичные семена лучше снять, иначе они подгорят могут горчить.

Курица с апельсиновым соусом

Источник: povary.ru

В миске смешать 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лайма, мелко порубленный чеснок (1 головка) и соль. Филе нарезать полосками и замариновать в получившейся смеси. Оставить на 1-2 часа в холодильнике, периодически помешивая. После обжарить на сковороде, постоянно переворачивая, до золотистого цвета. Так же можно приготовить в духовке или на гриле.

Апельсиновый соус:
1 л свежего апельсинового сока выпарить на среднем огне. К получившемуся соусу добавить примерно 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. масла (любого - растительного или сливочного) и по вкусу соль и перец.
При остывании соус немного густеет. Подавать к курице его желательно тёплым.

Курица в майонезе

Источник: highresolution.ru

В миске смешать 1 яйцо, майонез, специи, мелко порубленный чеснок и порезанный на кубики лук. Куриное филе опустить в смесь и оставить минимум на час в холодильник. Мясо можно опустить в маринад целиком или же порезать на кусочки (в зависимости от того, как хотите обжарить курицу). Главное, чтобы майонезная смесь покрывала курицу целиком.
Такой маринад хорош как для приготовления мяса на сковороде, так и на гриле.

Если Вы не любите майонез, то его можно заменить сметаной с небольшим количеством уксуса.

Курица в йогурте

Самый главный источник белка для нашего организма – это мясо, а самый бюджетный, быстрый и простой в приготовлении мясной продукт – курица.

Но чтобы блюдо из птицы в процессе термической обработки максимально сохранило свою пользу, нужно освоить все тонкости вопроса, как вкусно и правильно пожарить курицу на сковороде. А поскольку в кулинарных архивах существует множество блюд из разных частей тушки, то по отношению к каждому из них имеются свои правила, с которыми мы сегодня и ознакомимся!

Как правильно жарить курицу на сковороде

Вообще, и мелкие куски курятины, и отдельные части тушки, и даже птица целиком жарятся по одной технологии:

  • Сначала требуется хорошенько раскалить сковородку с маслом на большом огне, и лишь потом отправлять курочку в емкость. Тут не обязательно выставлять пламя на максимум.
  • Лучше установить температуру на четверть выше средней, чтобы мы могли жарить курицу на таком огне, на каком кусочки покроются плотной румяной коркой, но не подгорят. Образовавшаяся корочка будет удерживать мясной сок, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным.
  • На первом этапе не надо обжаривать курицу на сковородке слишком долго, как раз хватит с избытком 5 минут, чтобы курочка успела подрумяниться со всех сторон.

  • Далее температуру готовки уменьшаем до второго-третьего уровня (немного меньше среднего пламени) и обжариваем курицу под крышкой до готовности 10-20 минут с одной стороны и столько же — с другой.

Таблица времени приготовления курицы

Как жарится мясо курицы с подливкой

Такая курица одинаково вкусно получается и в томатной, и в сметанной подливке. Сделать в домашних условиях такой обед на сковороде вы сможете всего за 20-25 минут!

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука белая – 40 г;
  • Смесь специй «Для курицы» — 1 ч. ложка;
  • Лавр – 1 лист;
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
  • Вода питьевая – 330 мл.

Как приготовить жареную курицу на сковороде

  1. Грудку курочки обмываем и обсушиваем бумажным полотенцем, после чего нарезаем мясо небольшими ломтиками.
  2. Морковь и лук чистим, моем и крошим: лук — кубиком, морковь – на терке.
  3. На конфорке, включенной на средний огонь, нагреваем сковороду и вливаем в нее масло, а спустя 1-2 минуты выкладываем в горячее масло куриные кусочки. Жарим курятину до тех пор, пока мясо не станет белым, примерно 3-4 минуты.
  4. Теперь в емкость отправляем лук и морковку, все перемешиваем и продолжаем обжарку до полуготовности овощей, примерно 5 минут.
  5. Выкладываем к мясу сметану, добавляем все приправы, специи и соль, заливаем 1 стаканом воды и все перемешиваем. Под крышкой томим подливку с мясом 10 минут.
  6. В оставшейся половине стакана воды разводим муку так, чтобы не было комочков, а затем тонкой струйкой через ситечко вливаем смесь в подливу. Вновь все перемешиваем и варим 2-3 минуты до сгущения.

Если вы предпочитаете более жидкую подливку, то муки можно брать для рецепта поменьше. А для любителей классического томатного соуса сметану можно заменить на 1-2 столовых ложки томатной пасты.

Как приготовить курицу на сковороде с корочкой

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 40 мл + -
  • — 50 г + -
  • — 3 зубчика + -
  • — по вкусу + -
  • — 0,5 ч. ложки + -

Как сделать вареную курицу на сковороде

  1. Сковороду ставим разогреваться на средний огонь и вливаем в нее масло. Как только начнет исходить дымок, отправляем на обжарку мелко накрошенный чеснок на 2-3 минуты, чтобы овощ отдал свой аромат маслу, а затем извлекаем все чесночные кусочки из сковороды.
  2. Теперь можно выкладывать в емкость отваренную курицу. Здесь нет принципиальной разницы — целая это будет курица, окорочка или кусочки филе. Жарить птицу следует до румяности и плотной корочки с каждой стороны.
  3. Пока курица жарится, растапливаем в микроволновке сливочное масло, и полученной жидкостью поливаем курочку в процессе готовки, чтобы она не получилась сухой.
  4. Спустя 10-15 минут, когда курочка зажарится, подсолим, поперчим ее по вкусу и подаем к столу.

Этот пошаговый рецепт, как быстро обжарить вареную курицу на сковородке – лучшая инструкция для начинающих. Поверьте, это очень вкусно, да и в приготовлении такое блюдо ну очень простое, так что сделать его своими руками вы уж точно сможете!

А если хотите получить нежное сливочное филе, то в конце готовки добавьте к курице 2-3 столовых ложки сметаны, и на малом огне потушите блюдо под крышкой.

Жарка целой курицы на сковороде

Научиться готовить курицу можно и без видео с фото, достаточно лишь найти толковый пошаговый рецепт с подробным описанием процесса. С нашей кулинарной инструкцией просто и вкусно можно пожарить как курицу целиком, так и половину курицы.

А если вы очень торопитесь и хотите приготовить блюдо быстрее, то можете взять для готовки замороженную тушку. Но лучше, и это будет более правильно, все же предварительно птицу разморозить щадящим способом: на нижней полке холодильника. Так мы получим очень сочную курицу с нежным, ароматным мясом.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Соевый соус – 150-200 мл;
  • Масло подсолнечника без аромата – 50 мл;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Лимон – 1 плод;
  • Паприка молотая – 2 ч. ложки;
  • Приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • Перец черный – 1 ч. ложка;
  • Орегано сушеный – 1/3 ч. ложки;
  • Зира – ½ ч. ложки;

Как жарить курицу на сковородке

  1. Куриную тушку промываем, сушим салфетками и разрезаем по грудке, после чего разворачиваем спинкой кверху, придавливаем, чтобы она распласталась по доске и, накрыв пленкой, простукиваем несильно ее молоточком, чтобы мясо было мягким, а плоская форма — устойчивой.
  2. На грудке делаем небольшие надрезы и затем натираем со всех сторон курицу ароматной смесью из прессованного чеснока, черного перца, паприки, орегано, зиры и сока лимона.
  3. После этого укладываем птицу в глубокую емкость и заливаем соевым соусом, соль не используем. Ведь соевый соус итак соленый.
  4. В таком виде курица должна отстояться 30-120 минут.
  5. Спустя указанное время ставим на разогрев сковороду (большой огонь), заливаем в нее масло и прогреваем его. Теперь укладываем в сковороду курицу брюшком вверх и жарим так 3-5 минут, после чего переворачиваем тушку и жарим еще 5 минут, не убавляя жар.
  6. Далее заливаем в емкость остатки маринада, делаем пламя меньше, и под крышкой готовим курицу 25 минут.
  7. Когда пройдет указанный срок, вновь увеличиваем огонь и снова обжариваем курицу с двух сторон по 2-3 минуты.

Как сделать пряные ножки курицы на сковороде

В Индии куриные блюда занимают лидирующую нишу в кулинарии, и кто-кто, но индусы уж точно знают, как вкусно обжарить куриные окорочка на сковородке! И этот пошаговый рецепт куриных ножек в соусе карри мы позаимствовали из традиционной индийской кухни. Они даже на фото всегда выглядят аппетитно, а уж в реале — просто объедение!

Ингредиенты

  • Голень куриная – 8 штук;
  • Масло топленое – 1 ст. ложка;
  • Масло кукурузное – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Куркума – ½ ч. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 щепотка;
  • Коричный порошок – 1 щепотка;
  • Тмин перемолотый – 1 щепотка;
  • Смесь перцев – ½ ч. ложка;
  • Имбирь в порошке – 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок – ½ ч. ложки;
  • Дольки чесночные – 5 штук;
  • Вода питьевая – 220 мл;
  • Соль каменная – по вкусу.

Как жарить куриные ножки на сковородке

  1. На горячую сковороду наливаем растительное масло и кладем топленое, перемешиваем их и, как только масло нагреется, отправляем на обжарку мелко нашинкованный кубиками репчатый лук. Жарим его недолго, буквально пару-тройку минут, до мягкости.
  2. Затем кладем в сковородку куриные ножки и жарим их на огне чуть выше среднего 10 минут, переворачивая на все стороны. Поверхность ножек должна зарумяниться.
  3. После этого огонь уменьшаем, солим курятину, накрываем емкость и готовим курицу еще 15 минут, а потом убираем готовые голени на блюдо.
  4. В опорожненную сковороду теперь следует засыпать все имеющиеся специи, залить стакан воды и варить на среднем огне соус 7 минут, затем добавляем измельченный чеснок и продолжаем готовить соус еще 10 минут на малом огне.

После того, как вы закончили жарить курицу на сковороде, разложите ножки по раздаточным тарелкам и полейте пряным соусом. Также к такому блюду можно предложить гарнир – вареный рис.

Сочные кусочки курицы, обжаренные до хрустящей корочки на сковородке, просто не могут надоесть. Предлагайте такой ужин мужчине хоть каждый вечер – он ни за что не откажется. А еще курица вкусна холодной, особенно вприкуску со свежими овощами. Как пожарить курицу на сковороде быстро и равномерно? Ниже расскажем о лучших способах и откроем секреты шеф-поваров.

Хрустящая курочка с золотистой корочкой, нежное мясо, ломтики ароматного картофеля с укропом – разве можно представить ужин вкуснее? Вся прелесть блюда в том, что готовиться оно быстро. Курица прожаривается за 15 – 20 минут. Главное – не дать ей стать тушеной, иначе вкус получится совсем другим.

Для приготовления подойдут любые кусочки. А самыми вкусными в жареном виде получаются «розовые» части курицы – ножки, бедра, крылышки. Хотя и правильно приготовленное филе никогда не выходит сухим.

Обязательно доводите курицу в духовке: так она прожарится на 100%, мясо будет отпадать от косточки, их захочется смаковать.

Курица получится еще вкуснее, если дать ей немного замариноваться заранее. Для этого режем курицу на кусочки, заливаем кефиром с зеленью и чесноком, присаливаем и оставляем в холодильнике на пару часов.

Необходимые компоненты:

  • тушка курицы – 1000 г;
  • мука – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курицу нарежем на куски величиной по 5 см (примерно).
  2. Муку смешаем с солью, перцем.
  3. Разогреем на сковороде растительное масло. Не скупитесь – пусть его будет достаточно.
  4. Кусочки курицы макаем в муку и выкладываем на сковородку. Слишком близко друг к другу их класть не стоит, ведь нам важно прожарить курицу, а близко положенные ее кусочки начнут быстро выделять сок, и тушиться в нем.
  5. Обжариваем курятину на среднем огне сначала с одной стороны, а потом с другой. На одну сторону уходит по 5 – 7 минут. Главное, не делать огонь сильным, чтобы не спалить наше мясо.
  6. В конце выключаем плиту, а курицу накрываем крышкой. Так она дойдет до кондиции, а мясо не останется внутри сыроватым. Можно поступить по-другому – немного подержать ее в раскаленной духовке.

Блюдо подаем с салатом, картофельным пюре, спагетти. Не забудьте полить все выделившимся жиром. Понимаем, что не слишком полезно – зато как же это вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Жареные куриные бедра

Вот что сейчас очень удобно, так это возможность купить полюбившиеся части птицы. Обжаренные бедра курицы готовятся недолго: возвращаемся с работы, покупаем упаковку бедрышек и зажариваем их на ужин.

Необходимые компоненты:

  • куриные бедра – упаковка в 700 г;
  • любое рафинированное масло – 70 мл;
  • соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Бедра режем на две части или оставляем целыми (кусочки часто продаются совсем небольшими). Обмазываем солью, перцем.
  2. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  3. Бросаем в него бедра.
  4. Обжариваем с двух сторон до готовности, периодически переворачивая.

Пока курица жарится, отварим немного риса, потрем морковку с чесноком и заправим салат сметаной. Быстрый, вкусный, ароматный ужин готов! Приглашайте близких за стол!

Куриные голени в тесте

Это вариант не на каждый день, но суета того стоит: голень курицы в кляре даст фору любым наггетсам – до того она получается нежная, сочная. Мясные ароматы словно запечатываются в тесте, придавая голеням деликатность и сытность. Самое вкусное тесто выходит на пиве, минералке, кефире. Но поверьте, самый необычный кляр выходит на квасе: он пряный, кисло-сладкий, с легким азиатским оттенком.

Необходимые компоненты:

  • куриные голяшки – 700 г;
  • любое рафинированное масло – 100 мл;
  • квас – большой стакан;
  • мука – 150 г (или меньше);
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из кваса, яиц, муки, соли и перца замешиваем тесто-кляр. Его консистенция должна быть не слишком густой – примерно, как жидкая сметана.
  2. Разогреваем растительное масло.
  3. Обмакиваем в кляр голени и отправляем их на сковородку.
  4. Обжариваем с двух сторон: корочка должна получится золотистой.
  5. Чтобы голени не остались внутри сырыми, лучше довести их до готовности в горячей духовке. Пока они жарятся, разогреем ее до 220 градусов.
  6. Румяные голени переложим в форму и подержим в духовке буквально 5 – 7 минут.

Блюдо прекрасно есть, макая мясные кусочки в кисло-сладкий соус или соус карри. Оно чудесно сочетается со свежими овощами, рисом, пастой и даже непритязательной гречкой. А еще, можете не стесняясь предложить такие голени гостям на праздничном обеде – блюдо всегда вызывает восторг.

Филе курицы на сковороде

Пожарить филе курицы рекомендуем тогда, когда ужин требуется приготовить буквально за 15 минут. Технология настолько проста, что ей реально обучить даже школьника, не говоря о взрослом голодном мужчине. Обучите мужа рецепту, и он 1000 раз скажет вам «спасибо».

Если обмакнуть отбитое филе в яйцо, а потом в панировочные сухари и обжарить, получится вкусный и румяный шницель.

Филе курицы некоторые хозяйки маринуют заранее. Отбивают кусочки, смазывают майонезом, добавляют чуть-чуть любых приправ, лимонного сока или зубчик чеснока. Затем кладут заготовки в пластиковый пищевой контейнер и жарят по мере «голодности». Заготовка не портится от 1 до 3 дней, в зависимости от маринада. Но если мариновать филе не хотите, попробуйте самый простой вариант его приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Кусочки филе отбиваем тонко (до 0,5 см толщиной). Мясо не разлетится на волокна, если вы не поленитесь обернуть его в пищевую пленку, а только потом будете стучать по нему молоточком.
  2. Сковородку разогреваем, выливаем на нее масло.
  3. В него кладем присоленное, поперченное филе.
  4. Обжариваем его с двух сторон до румяной корочки.

Выкладываем филе на большое плоское блюдо.

Пока обжариваете курицу, можно положить в микроволновую печку картофель в мундирах, вымытый и почищенный от грязи железной щеткой. Запекайте его 4 – 5 минут и гарнир будет готов. Останется сервировать ужин. На порционные тарелки выложим филе, а рядом картофель, порезанный на две части. В центр каждой порежем по кусочку сливочного масла. Оно растает, превратив мякоть картошки в нежное пюре. Украсим его укропом и съедим, смакуя и наслаждаясь.

Рецепт с луком

Не все умеют готовить грудку курицы так, чтобы она оставалась сочной. Сомневаетесь в своих умениях? Обжаривайте ее с луком и не прогадаете!

Блюдо всегда можно дополнить сметаной (потребуется 125 г) и тогда получится рагу в густом сливочном соусе – вариация популярного в Европе блюда фрикасе. Там его просто обожают подавать к спагетти или любой другой пасте.

В 100 грамм куриного мяса с луком содержится не больше 150 ккал. Если дополнить его качественной пастой, а также салатом из рукколы и черри, получится сбалансированный обед для худеющих.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Куриное филе нарежем кубиками примерно по 1,5 см.
  2. Луковицу посечем полукольцами.
  3. Обжарим лук до золотистого цвета на небольшой сковородке.
  4. Курицу приправим солью, перцем и обжарим до полуготовности на другой.
  5. Соединим лук с курицей и еще 5 минут обжарим все вместе.

В финале будет готово удивительно ароматное куриное рагу. Его вкусно есть с пастой и бурым рисом, но если есть время, потушите стручковую фасоль – сложный гарнир всегда делает блюдо богаче, вкусней, сытней и полезней.

Без добавления масла

Сторонники ЗОЖ не любят жареную еду в принципе. Но если в приготовлении не использовать мясо, получится отличная здоровая пища. Ведь курица – живой источник быстроусвояемого белка – главного строителя мышц и источника энергии. Правда, без сковородки-гриль мясо аля-стейк из курицы будет приготовить проблематично. Но почему не попытаться?

На сковородке-гриль процесс жарки значительно упрощается, а заодно, стейки приобретают аппетитные полоски.

Что нам потребуется:

  • филе куриной грудки;
  • смесь перцев (розового, белого, черного);
  • соевый соус – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала хорошенько отбиваем филе курицы. Толщина стейка не должна превышать 0, 5 см.
  2. Смешаем соевый соус, апельсиновый сок и перец.
  3. Каждый кусочек погружаем в маринад и оставляем пропитываться на 40 – 60 минут.
  4. Сковородку разогреваем и смазываем половинкой сырого картофеля. Огонь нам нужен средний, иначе мясо подгорит.
  5. Уложим стейки в подготовленную емкость и подрумяним с двух сторон до корочки.

Подаем с дольками сырых овощей и легким соусом на основе йогурта, мяты и свежего огурца.

Или приготовьте пряный соус. Для этого в греческий йогурт добавляем мелко порезанные оливки (2 шт.) и любую зелень. Любые варианты привнесут свежие нотки во вкус этого необычного блюда из грудки.

Как вкусно пожарить курицу с картошкой на сковороде

Любители сытной еды, которые не хотят считать калории, просто обязаны побаловать себя картофелем, зажаренным с кусочками курицы. Не забудьте добавить к нему немного томата для остроты, болгарского перца – для аромата, и морковки с луком – для сочности. Когда овощей нет – не беда. Предлагаем простой вариант, но не менее аппетитный.

Легкую «сливочность» блюду придаст кусочек топленого масла, добавленный в самом конце обжарки. А любителям смелых экспериментов, рекомендуем приправить блюдо треугольником плавленого сыра со вкусом ветчины.

Полный список ингредиентов:

  • картофель – 4 – 5 средних клубней;
  • морковка и лук – 1 ш.;
  • курица (бедра, филе) – 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы по вкусу.

Как будем готовить:

  1. Курицу нарежем небольшими кусочками, а лук и морковку – небольшими кубиками.
  2. Картофель очистим и порубим произвольно.
  3. Обжарим на сильном огне курятину и добавим к ней овощи.
  4. На первом этапе обжариваем все на сильном огне, пока снизу не образуется приятная корочка.
  5. Затем убавляем огонь и жарим все вместе на слабом огне до мягкости картофеля и мяса.

Если боитесь, что блюдо не прожариться, добавьте немного воды (примерно четверть стакана) и протушите все под крышкой. Хотя необходимости в этом обычно не возникает: курица и картофель выделяют соки, и в них все протушивается быстро.

Подаем блюдо с бородинским хлебом, овощами и зеленью. Идеально дополнять его домашними соленостями: малосоленая сельдь, скумбрия сочетаются с таким ужином весьма гармонично. Не забудьте предложить едокам сметану или любой другой соус.

Курица доступна, легка в приготовлении и прекрасно «приспосабливается» к другим компонентам. Обжаривайте ее с овощами, грибами, добавляйте к ней сыр – всегда получится новая вариация, и мясо никогда не надоест. Делайте солянки с капустой, маслинами и оливками, тушите курятину с томатами и беконом, жарьте, варите на пару и запекайте… Уверены, что курица еще откроется вам с новой стороны и займет коронное первое место в вашем семейном рационе.

Куриное мясо, в отличие от других видов, в том числе и дичи, не требуется мариновать для смягчения.

В большинстве случаев продающаяся птица будет бройлерных пород, с нежным мягким мясом. Тем не менее, различные по составу маринады и способы их применения используются очень часто.

Эффект, достигаемый такими методами, состоит в придании очень восприимчивой курятине вкусовых качеств, присущих компонентам маринада, а это могут быть и пряности и вина, сок цитрусов, или лука.

Маринованная курица – основные принципы приготовления блюд из курятины с маринованием

Для маринования обычно берут свежее или охлаждённое мясо курицы. Если всё же птица заморожена, её следует правильно разморозить.

Делать это следует не в воде и не в микроволновке, выложите мясо в неметаллическую посуду и оставьте на ночь при номинальной комнатной температуре.

Тушку можно мариновать как в целом, так и в разрубленном на куски виде, всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.

Для маринования лучше всего брать посуду эмалированную, фарфоровую, либо стеклянную. Такие ёмкости не окисляются под воздействием кислот, содержащихся в маринаде.

Цельную тушку хорошо натирают солью и перцем и выкладывают в маринад.

Маринадов для птицы очень много, но в каждом из них обязательно должна присутствовать кислота, способствующая размягчению волокон куриного мяса.

Один из самых привычных составляющих маринада – уксус, но в данной подборке рецептов его нет, так как маринованная с добавлением уксуса курятина слишком сильно теряет свои вкусовые качества.

Лучше всего куриное мясо выдерживать в кефире, соке цитрусовых с добавлением мёда, в вине или соевом соусе.

Время маринования во многом зависит от того, какой эффект хотите получить. Выдержанная даже в одном и том же маринаде, но разное по продолжительности время, курятина может получиться абсолютно разной по вкусу и аромату.

Если требуется мариновать курицу длительное время, лучше всего это делать в холодильнике, если маринование рассчитано на время до трёх часов, можно в холодильник не убирать.

Из маринованной курицы готовится бесчисленное множество непохожих блюд: нежным и сочным получится куриное филе, замаринованное в кефире и поджаренное на сковороде, порубленная кусками и тушенная в оставшемся после выдержки маринаде, курочка получится намного более ароматной. Также маринованную курицу можно запечь в духовке целиком, предварительно нафаршировав.

Из маринованной курятины готовят шашлыки, помещая нанизанные мясными кусочками шампура в банки и запекая в духовке. Если хотите шашлык с дымком, приготовьте его на костре.

«Сочные ломтики» — маринованная курица в нежирном кефире

Ингредиенты:

800 граммов куриного филе;

Пол-литра кефира 2,5% или меньшей жирности;

Одна головка сладкого репчатого лука;

Два зубца чеснока;

Укроп, сушёные семена;

Чёрный перец цельным горошком;

Лаврушка, один листик.

Способ приготовления:

1. Нарезанное небольшими ломтиками куриное филе залейте кефиром, он должен полностью покрывать кусочки мяса.

2. По вкусу добавьте соль, молотые в кофемолке или на специальной мельнице специи, резаный некрупными дольками чеснок, и, не спеша, аккуратно перемешайте.

3. Сверху выложите нарезанный крупными, очень тонкими кольцами лук.

4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник до утра.

5. Скороду увлажните любым растительным маслом и сильно разогрейте.

6. Выложите кусочки промариновавшегося куриного мяса вместе с маринадом и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Следите за тем, чтобы мясо не приставало к сковороде.

7. Когда весь кефир испарится, а ломтики филе слегка подрумянятся, снимите с плиты и подавайте к столу.

Маринованная курица в кефире – «Жар-птица», запечённая в духовке

Ингредиенты:

Один килограмм куриных голеней;

Два стакана кефира, нежирного;

1 ч. л. специй для птицы;

10 граммов соли мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Голени промойте под водой, удаляя с нижней части кости хрящи и остатки ороговевшей кожи.

2. Выложите голени в миску, присыпьте специями с солью и перемешайте.

3. Влейте кефир, опять всё аккуратно, но тщательно перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться, не убирая в холодильник.

4. На противень с небольшими бортиками выложите курятину и полейте её оставшимся кефирным маринадом.

5. Готовьте в заранее разогретой духовке, при 190 градусах, сорок пять минут.

Шашлык из маринованной курицы в кефире, на углях

Ингредиенты на один килограмм охлаждённых окорочков:

Шесть некрупных головок репчатого сладкого лука;

250 мл кефира;

Четыре зубчика «резкого», свежего чеснока;

1/2 ч. л. пудры мускатного ореха;

1/3 часть ч. л. вручную молотого чёрного;

Две щепотки карри.

Способ приготовления:

1. У окорочков отрубите нижнюю часть кости с хрящом. Разрубите каждый окорочёк на части так, чтобы кусочки при нанизывании, легко помещались на шампурах.

2. Две головки сладкого лука очистите от шелухи, нарежьте малыми кусочками и выложите вместе с порезанным дольками чесноком в чашу блендера, измельчите.

3. Влейте кефир, добавьте специи, посолите мелкой солью по вкусу и перемешайте, можно это сделать блендером.

4. Оставшиеся головки лука нарежьте самыми, сколько возможно тонкими кольцами и, вместе с рублеными окорочками, переложите в пакет. Добавьте маринад, несколько раз перемешайте руками и, туго завязав пакет, уберите на три часа в холодильник.

5. Нанизывать кусочки мяса на шампур следует неплотно, чередуя его с колечками лука, а, обжаривая на углях, постоянно переворачивать, чтобы нежное мясо не пересохло.

6. Когда курятина дойдёт до состояния полуготовности, полейте её оставшимся маринадом и, обмахивая, доведите шашлык из маринованной курицы до готовности.

Запечённая в духовке, фаршированная маринованная курица в особом соевом соусе

Ингредиенты:

Куриная тушка, охлаждённая;

Половина стакана майонеза;

Чайная ложка горчицы;

75 мл соевого соуса, можно грибного;

Три зубца чеснока.

Для начинки:

Полный, без горки, стакан риса;

Один куриный кубик;

Небольшая луковица;

Пять мандариновых долек;

Семь сушёных барбарисинок.

Способ приготовления:

1. Куриную тушку хорошо помойте под краном, удалите остатки перьев пинцетом, изнутри удалите почки и лёгкие, обсушите.

2. Смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Поперчите, посолите чуть обильнее, чем по вкусу, с учётом не слишком солёного фарша, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.

3. Натрите приготовленным маринадом тушку со всех сторон и изнутри, уложите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.

4. Для начинки залейте перебранный и тщательно промытый рис разведённым в трёх стаканах крутого кипятка бульонным кубиком. Добавьте сушёный барбарис и отварите на медленном огне помешивая, и прекратите варку за пару минут до готовности.

5. Откиньте чуть недоваренный рис на мелкий дуршлаг, интенсивно промойте холодной водой. Когда она полностью стечёт (можно способствовать этому, чуть приминая ложкой поверхность), смешайте рис с луком, пассерованым в растительном масле.

6. Добавьте порезанные на небольшие кусочки мандариновые дольки и перемешайте.

7. При помощи ложки нафаршируйте промариновавшуюся тушку, зашейте и выложите на увлажнённую растительным маслом жаровню.

8. Поставьте блюдо в прогретую духовку, поднимите температуру до уровня 180–200 градусов и запекайте до готовности, один час.

«Нежный» шашлык из маринованной курицы в духовке, в банке

Ингредиенты:

Два килограмма куриного филе;

Килограмм подчерёвка;

1 кг репчатого белого лука;

800 граммов очень спелых, не тепличных помидоров;

Литр томатного сока;

Пол-литра вина, сортов «Ркацители», «Совиньон»;

Шесть веточек розмарина;

Небольшой пучок свежей зелени по вкусу;

Два листика лаврушки;

Небольшая щепотка паприки;

На кончике ножа красный острый перец;

По вкусу крупную садочную соль и крупномолотый чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Измельчите свежую зелень. Кольцами, толщиной в полсантиметра, нарежьте лук, а лаврушку поломайте руками.

2. Куриное филе порежьте очень острым ножом, небольшими кусочками, размером два на два сантиметра.

3. На дно глубокой посуды выложите слоями: лук, кусочки мяса с тонкими пластинками подчерёвка, затем снова лук, и т. д. Это позволит впоследствии легче размять лук и помидоры.

4. Влейте томатный сок, вино, немного присолите и добавьте мелко порезанные помидоры.

5. Хорошо всё перемешайте, разминая при этом лук с помидорами руками.

6. Добавьте все подготовленные специи, рубленую зелень и опять перемешайте.

7. Поставьте мариноваться в прохладном месте, лучше всего в холодильник, на пять часов.

8. На деревянные шпажки нанижите кусочки куриного мяса, чередуя с пластинками подчерёвины и луком.

9. Оставшийся лук разложите по дну чистых, сухих трёхлитровых банок. Поставьте вертикально шампура и плотно закройте банки фольгой.

10. В каждую банку следует закладывать не более пяти шампуров.

11. Поставьте банки в холодную плиту и готовьте в течение часа, полутора, при 180 градусах.

Маринованная курица «Тропиканка» в маринаде из лайма

Ингредиенты:

Пять куриных небольших бёдер;

Три лайма;

Две стол. ложки сладкосливочного масла;

Одна ст. л. очищенного масла подсолнечника;

50 граммов мёда;

Половинка чайной ложки тмина, сушёного;

По вкусу мелкую соль и ручного помола чёрный перец.

Способ приготовления:

1. Лаймы обмойте под водой, просушите. Мелкой тёркой удалите с цитрусовых цедру и отожмите сок.

2. Смешайте сок с мёдом, а тёртую цедру с пряностями.

3. Куриные бёдра промойте под краном, шкурку не снимайте, проколите для лучшей пропитки маринадом, в нескольких местах.

4. Натрите курицу солью с перцем, обильно сбрызните соком лайма с растворённым в нём мёдом и присыпьте смесью из цедры и пряностей. На сутки поставьте курицу в холодильник.

5. На сковородке растопите, при очень малой температуре, сливочное масло, добавьте чуть растительного. Увеличьте нагрев до среднего и обжарьте курятину до образования равномерной поджаристой корочки.

6. После, в сковороду с курицей влейте оставшийся маринад и продолжайте тушить полчаса под крышкой на слабом огне.

Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе

Будьте внимательны и осторожны с перцем «Огонёк», он очень острый! Если не уверены – замените его другим, хотя это несколько исказит вкус блюда.

Ингредиенты:

Половинка курицы, весом 800 граммов;

150 мл светлого соевого соуса;

60 граммов мёда, жидкого;

5 ст. л. кетчупа;

70 мл светлого пива;

Один апельсин, большой;

Щепотка молотого перца «Огонёк»;

Две щепотки паприки;

Пять зубцов чеснока;

Чёрный перец толчённый, или ручного помола и крупная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Жидкий мёд, полторы столовых ложки, хорошо перемешайте с соевым соусом, если нет именно жидкого, растопите на водяной бане густой.

2. Добавьте специи, пряности, кетчуп и хорошо всё размешайте.

3. Обмытую водой и просушенную курицу разрубите на порционные куски, выложите в приготовленный маринад и оставьте на два часа.

4. Выньте курицу из маринада, обсушите одноразовым полотенцем и обжарьте в очищенном растительном масле при умеренном огне до нежного золотистого цвета.

5. Из апельсина отожмите сок и, добавив к нему оставшийся мёд, пиво и полстакана воды перемешайте.

6. Переложите куски обжаренной курицы в сотейник, залейте приготовленной заливкой и тушите на медленном огне двадцать минут.

7. Маринованную курицу, тушённую по такому рецепту, гарнируют отварными овощами.

Маринованная курица – тонкости маринования, приготовления и полезные советы

Необязательно следовать точно указанным в рецептуре пропорциям составляющих для маринада, можно следовать собственным предпочтениям и вкусу.

Маринованную курицу перед обжариванием в масле на сковороде, обсушите одноразовым полотенцем, и только потом выкладывайте в сковороду, тогда в процессе жарки масло не будет разбрызгиваться.

Готовя шашлык в банках, ставить в духовку следует только сухие банки, чтобы они не лопнули при нагревании. Вынимают их также предельно осторожно – сначала выключив нагрев и чуть приоткрыв дверцу. В противном случае резкий доступ более холодного воздуха может расколоть банки.

Ещё один оригинальный способ маринования. Стакан сухого столового вина быстро доводят до кипения, всыпают корицу, раздавленный чёрный перец-горошек, молотый мускатный орех, чайную ложку соли. Дают минуту прокипеть, снимают с нагрева и охлаждают, поставив посуду в ёмкость с холодной водой. Получившийся отвар процеживают от специй, разделяют пополам и разбавляют таким же количеством сухого вина, в одном случае красным («Каберне», «Мускат») вторую половину таким же, из которого готовили отвар («Ркацители», «Алиготе»). Получившийся маринад при помощи шприца вводят в мелко порезанную курятину. Половина мяса будет с белым маринадом, вторая с красным. Мясо выдерживают в холодильнике 1,5 часа под небольшим гнётом, и готовят быстро, при очень сильном нагреве, любым желаемым способом.

Если нет личного предубеждения перед вкусом чеснока – не жалейте его в маринаде. Можно также нашпиговать тонко нарезанными дольками чеснока надколотое ножом куриное мясо. Это особенно подойдёт к кефирным и сметанным маринадам.

Уже не за горами весенние майские праздники. А по традиции они у нас всегда ассоциируются с открытием дачного сезона и приготовлением шашлыка. Из чего его только не готовят — из свинины, баранины, рыбы и конечно же, из куриного мяса.

Преимущество куриного мяса состоит в том, что оно более мягкое и нежное. Также оно быстрее маринуется, и готовится. А также считается более диетическим, особенно если готовится из филе.

Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки, особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать дополнительные вкусовые оттенки, а также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

Для того, чтобы сделать это, используются совсем простые ингредиенты, такие как соль, перец, лук и минеральная вода, например. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине, но все же самостоятельно приготовленное, не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите — различные любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

Жарить его можно как на углях на мангале, так и в духовке.

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра — 2 кг
  • кефир 3,2 % жирности — 500 мл
  • лук — 1 кг
  • петрушка — пучок
  • специи — любые для шашлыка или курицы — 1,5 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.


5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 — 2,5 столовых ложки.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 — 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.


11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 1 шт
  • чеснок — 1 головка
  • майонез — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — для курицы

Приготовление:

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6 — 8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час — полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.


Подавать и кушать с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящиеспособы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно–таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • красный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — 1, 5 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 -2 шт
  • специи — по вкусу
  • уксус яблочный или винный — 100 мл

Приготовление:

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2 — 2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.


6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг
  • лук — 700 гр
  • соевый соус — 4 — 5 ст. ложек
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 4 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец — по вкусу

Приготовление:

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют одинаковый размер.

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.


Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2 — 3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20 — 25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.


Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

С соевым соусом и медом

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица — 700 гр
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • мед светлый — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра — с половины лимона
  • паприка, куркума — по 0,5 ч. ложки
  • специи для курицы — по желанию

Приготовление:

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.


5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте, это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то , и там Вы найдете его описание.

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1000 гр
  • кетчуп — 12 ст. ложек
  • оливковое масло — 8 ст. ложек
  • специи — паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто — то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.


Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.


7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

  • куриные грудки — 2 шт
  • луковица красная крупная — 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный — 2 шт
  • лайм — 1 шт
  • мята — 0,5 шт
  • кинза — 0,5 шт
  • лук зеленый — 4 перышка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соус чили — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.


Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 100 мл
  • перец чили — 2 шт
  • тмин — 1 ст. ложка
  • куркума — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • приправа карри — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3 — 4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.


Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Шашлык из курицы с маринадом из сметаны от Сталика Ханкишиева,

А вот такой интересный вариант предлагает известный кулинар Сталик Ханкишиев. В рецепте используется и цедра апельсина, и различные специи, и даже шафран. И это не случайно, ведь рецепт иранский.

Поэтому он совсем не простой, а с таинственным восточным ароматом и тонкой изысканностью.

Смотрите скорее, вот это настоящее кулинарное искусство!

Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

  • кислые
  • сладкие
  • острые
  • нейтральные

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты — кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки — гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата — шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.


Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий — используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего–нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.


Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.


В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. . В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.


Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!


И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приятного аппетита!