Лобио – это фасоль по-грузински. Классический рецепт основан на использовании красной фасоли, но можете приготовить лобио из любого сорта с добавлением зелени и приправ.
Запомните нюанс: для блюда берите только один вид фасоли, так как время приготовления у разных видов различается.
Приготовление занимает много времени из-за фасоли, которую нужно замачивать на 12 часов. Лобио из фасоли по-грузински можно есть горячим – как основное блюдо, и в охлажденном виде – на закуску.
Консистенция готового лобио в приведенном ниже рецепте, как у блюда на второе. Для жидкой структуры, во время тушения добавьте воду, где варились бобовые.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Лобио из фасоли легко сделать из стручковой и зеленой фасоли. Получится не менее вкусное и ароматное угощение. К тому же, готовить его удовольствие – только начал подготовку, как уже сидишь за столом и наслаждаешься вкусным блюдом.
Выбирайте молодую фасоль, так как вкус ее лучше и нежнее, чем у «старой».
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Сытный и насыщенный Лобио получится, если его приготовить с мясом. Лобио из красной фасоли подходит как гарнир к любому виду мяса – ориентируйтесь на вкус.
Следите за весом и состоянием фигуры, тогда выбирайте красный или черный сорт фасоли. Они полезны и способны замедлять процессы старения в организме. Белый сорт самый калорийный. Даже если у вас нет проблем с лишним весом, не ешьте блюдо на ужин.
Способ приготовления:
Лобио из консервированной фасоли готовится быстрее, а результат тот же.
Обратите внимание: соль в этот Лобио не добавляется, ведь консервированная фасоль соленая. Сыр тоже влияет на вкус блюда.
Жидкость из фасоли можете использовать во время тушения. Вы получите блюдо, напоминающее рагу. Оно подходит и для жаркого лета, и для студеной зимы.
Лобио из красной фасоли – это блюдо грузинской кухни, основой для которого является фасоль. Существуют разные рецепты этого кулинарного шедевра с использованием красной или зеленой стручковой фасоли. Лобио может являться самостоятельным блюдом или подаваться к столу в качестве гарнира или закуски (холодной, горячей).
ИнгредиентыТщательно переберите фасоль, для того чтобы избавиться от испорченных зерен. Промойте ее 7–10 раз в проточной воде комнатной температуры. Затем замочите зерна и оставьте на 8–10 часов в прохладном месте. Желательно замачивать фасоль на ночь, если с утра вы хотите приступить к приготовлению лобио.
Потом еще раз промойте фасоль и варите ее до мягкости примерно 40–50 минут. В процессе варки постоянно помешивайте ее. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо бульон, образовавшийся после варки фасоли, но это необязательно. Грецкие орехи и чеснок хорошенько измельчите и перемешайте. Лук очистите, нашинкуйте и обжаривайте на растительном масле до образования золотистого цвета.
На сковороду с обжаренным луком аккуратно выложите фасоль и смесь грецких орехов с чесноком. Залейте все томатным соком (нередко для приготовления лобио используется домашняя аджика, томаты в собственном соку или пюре из свежих помидоров). При желании сдобрите блюдо молотым перцем. Присолите по вкусу.
Подберите идеальный набор грузинских специй для своего лобио!
Тщательно перемешайте и для пикантности положите сверху стручок острого перца. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 10-12 минут. В конце приготовления можно украсить лобио мелко порубленной свежей зеленью. Пусть лобио настоится перед подачей к столу под закрытой крышкой в течение 40 минут. Фасоль должна пропитаться ароматом зелени и специй.
Рекомендуется подавать грузинское лобио в горячем виде, в специальной глубокой тарелке. В качестве сопровождения могут выступать сыры и соленья, лаваш или кукурузная лепешка. Лобио – это постное блюдо, но некоторые готовят его с добавлением мелко нарезанного куриного филе за некоторое время до готовности. От этого блюдо становится только сытнее.
Лобио из красной фасоли - это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.
Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:
Лобио из – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.
Ингредиенты :
Приготовление
Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.
Ингредиенты :
Приготовление
Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.
Ингредиенты :
Приготовление
Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.
Ингредиенты :
Приготовление
Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.
Ингредиенты :
Приготовление
Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.
Ингредиенты :
Приготовление
Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты .
Сегодня готовим блюдо грузинской кухни — лобио из красной фасоли. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу или как сытная холодная закуска. В переводе с грузинского «лобио» — это фасоль. Поэтому фасоль и есть основной и главный ингредиент, остальные составляющие являются обязательным дополнением и делают блюдо насыщенным и ароматным по вкусу. Предлагаю классический рецепт, так сказать из первых уст, от грузинского повара — грузинское лобио .
Состав:
Как приготовить лобио из красной фасоли? Самое интересное, начинать готовить лобио нужно еще вчера. Вечером залить фасоль водичкой и оставить на ночь или как минимум на 6-8 часов.
За это время фасоль впитаем в себя много воды и увеличится в 2 раза. Воду слейте и промойте фасоль.
Переложите фасоль в широкую кастрюлю, залейте водой горячей или холодной. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. В конце варки немного посолить.
Как проверить готовность фасоли? Во-первых, она должна быть целой. Во-вторых, возьмите одну-две фасолины, положите на разделочную доску или на тарелку и надавите ложкой. Фасолина должна легко раздавиться, но при этом не размазываться.
Когда фасоль уже почти сварилась, начинаем готовить приправы. Луковицы измельчить.
На сковородку налить растител масло, слегка присыпать солью, чтобы масло не брызгало, когда вы положите лук. Положить ложку сливочного масла, чтобы лук не горел.
Выкладываем нарезанный лук и тушим, перемешивая, до слегка карамельного оттенка. Поперчить.
Лук переложить в кастрюлю с фасолью и перемешать. Фасоль еще должна потихоньку томиться на минимальном огне. Добавим немного соли, так как жареный лук придаст сладость фасоли. Часть фасоли можно размять, чтобы получить более густую консистенцию. Но мне не очень понравилась эта идея, целая фасоль, на мой взгляд, выглядит гораздо аппетитнее. Да, простят меня сторонники другого мнения! 🙂
Чеснок и кинзу мелко порубить. Кинзы в этом блюде должно быть много, она придает основной аромат и вкус блюду.
Выкладываем чеснок и кинзу к фасоли. Смешиваем.
Теперь самое время добавить молотый кориандр, черный перец или смесь пяти перцев и острый красный перец. Остроты должно быть не много — щепотка сухого красного перца или одна треть маленького свежего перчика будет вполне достаточно. Я добавила свежемолотого красного острого перца.
Грузинская кухня для многих ассоциируется со вкусом, колоритом, а также блюдами, отличающимися простотой и приятными вкусовыми качествами. Даже не будучи поклонником этой страны, сложно не обратить внимание на некоторые традиционные блюда, среди которых одним из самых популярных является лобио из фасоли.
Даже опытные кулинары Грузии не в силах сосчитать все имеющиеся рецепты этого невероятно вкусного и сытного блюда, основные методы готовки которого и будут рассмотрены далее.
Как приготовить лобио из фасоли по-грузински? Знакомство с этим блюдом рекомендуется начинать с традиционного рецепта, которым руководствуются многие хозяюшки Грузии. Традиционно при подготовке ингредиентов для блюда кулинары отдают предпочтение:
Для начала необходимо приготовить фасоль, высыпав её в глубокую ёмкость и залив доверху кипятком. В таком положении красную фасоль рекомендуется оставить на 10-12 часов. Предварительная подготовка фасоли необходима для облегчения дальнейшей её готовки и улучшения вкусовых качеств.
По истечении указанного времени фасоль следует переместить в огнеупорную ёмкость, залить холодной водой и поставить на огонь. Приправив острым перцем и лавровым листом, фасоль нужно варить на слабом огне до готовности. Соль на данном этапе добавлять настоятельно не рекомендуется, ведь этот ингредиент увеличит срок готовки в несколько раз.
Предварительная подготовка лука предполагает его нарезание небольшими кубиками и обжаривание в сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистого оттенка, после чего рекомендуется приправить измельченным чесноком. Тщательно перемешанные ингредиенты следует протушить ещё около двух минут, после чего снять сковороду с огня.
Отваренную фасоль необходимо слегка подавить, используя толкушку и не сливая воду. Не нужно измельчать продукт до пюреобразного состояния! После этого к фасоли можно добавить поджаренный лук, а также измельченную зелень с солью по вкусу. Тщательно перемешанные продукты нужно ещё немного проварить на слабом огне, приправив оставшимся количеством измельченного чеснока.
Красная фасоль является наиболее богатым источником клетчатки, благодаря которой обеспечивается эффективное очищение организма от токсинов, а также нормализация уровня сахара в крови.
При этом все блюда на основе фасоли относятся к категории диетических и могут смело употребляться даже при снижении веса. Дополнив традиционный рецепт мясным ингредиентом, Вам удастся приготовить не только низкокалорийное и полезное, но и невероятно сытное лобио.
Воспользоваться в данном случае следует:
Мясо следует нарезать мелко и обжарить на сковороде с растительным маслом, после чего приправить нарезанным луком и помидорами, предварительно очищенными от кожуры и нарезанными в форме кубиков.
Измельченную зелень с чесноком также следует высыпать к содержимому сковороды. Что касается отварной фасоли, то она добавляется на последнем этапе и в слегка растертом виде. После тщательного перемешивания продукты нужно протушить еще около 5 минут и снять с огня.
Следующие советы от опытных кулинаров помогут Вам без труда и ошибок приготовить лобио по-грузински:
Приготовленное блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае лобио сыграет роль полноценного первого блюда, а во втором будет не менее вкусной и сытной закуской.
Приятного аппетита!