Молоко является очень питательной жидкостью, без которой не обходятся люди любого возраста. Ввиду индивидуальных особенностей организма не каждый может употреблять коровье или козье молоко. Чтобы избавиться от подобных проблем, было создано сухое молоко, которое можно с успехом применять в кулинарии, но для этого необходимо знать, как именно из сухой смеси сделать готовую к употреблению жидкость.
Сухое молоко является продуктом натуральным, и получают его при помощи технологии высушивания коровьего молока в специализированных машинах. Преимущество такого процесса в том, что сухой порошок весит намного меньше и хранится значительно дольше. Для порошкообразного состава не нужно создавать особые условия, хранить в холодильнике, как обычное молоко. Пакетик будет прекрасно храниться до полугода в сухом месте на кухне. Если в сельской местности получить натуральное молоко прямо от коровы или козы достаточно просто, то в больших городах это становится настоящей проблемой, а магазинный товар значительно отличается от сельского.
Высушивание цельного молока дает возможность каждому иметь у себя дома неограниченный запас молока, который не прокиснет, на который не будет аллергии, который будет всегда под рукой. Не стоит сомневаться в натуральности продукта, поскольку для приготовления берется исключительно коровье молоко, которое подлежит сгущению и высушиванию при температуре до 170 градусов в специальных машинах, после чего оно фасуется и подается на полки магазинов. Такой вариант обработки продукта выработан еще в XIX столетии, где люди уже были заинтересованы в увеличении сроков хранения данной жидкости.
Обычно калорийность продукта составляет 550 ккал на 100 грамм, но в случае использования обезжиренного молока она снижается до 370 ккал.
В его составе есть много полезных веществ, среди которых:
Состав сухого молока может отличаться в зависимости от его разновидностей.
В сухом молоке 50% занимают углеводы, а остальное разделяют между собой белки и минеральные вещества.
Чтобы из сухого молока получить обычное, нужно вернуть его в изначальное состояние при помощи добавления воды. Чтобы правильно разводить смесь, нужно стремиться к пропорции 3: 1, где воды должно быть больше, чем молока. Так, на 1 литр воды в среднем нужно 300-350 грамм порошка. Лучше всего использовать для этого теплую воду, в ней смесь быстрее растворится. Для разных целей пропорции вышеуказанных компонентов могут отличаться.
Чтобы все сделать правильно, важно соблюдать такие рекомендации.
Не все знают о том, что использовать сухое молоко можно наравне с обычным, и польза его от этого не теряется. Восстановленное молоко практически ни в чем не уступает цельному, потому не стоит бояться употреблять его в пищу. Отличаться в данных продуктах будет только пищевая ценность, которая в сухой разновидности ниже, чем в обычной. Важным нюансом является то, что при аллергии на лактозу человеку нельзя употреблять молоко в любом виде.
Покупая сухой порошок, важно читать состав продукта и следить за тем, чтобы в нем не было растительных жиров, которыми часто заменяют молочный жир недобросовестные производители. Кроме того, что полученный состав будет лишен полезных качеств, он еще может быть опасным для здоровья человека.
Чаще всего в магазинах можно увидеть такие варианты продукта:
В зависимости от целей употребления можно подобрать и вид, и фасовку состава, из которого при помощи несложных манипуляций возможно получить желаемый результат.
Ввиду того что для разных задач в кулинарии необходимо использовать различные пропорции воды и сухого молока, важно точно знать специфику процесса.
Кроме самостоятельного приготовления молока из порошка для личных нужд, тот же принцип используют и крупные предприятия, которые выпускают молочную продукцию. Если в течение теплого сезона проблем с получением свежего продукта нет, то зимой получать с коров необходимое количество молока не представляется возможным, потому для выпуска продукции используется сухой порошок.
Технология производства сводится к таким процессам:
Таким образом, купленное в магазине молоко в большинстве своем представляет собой смесь порошкового и цельного продуктов, потому польза его будет немного меньшей, чем от свежего или парного молока.
Чтобы приготовить полезную и вкусную пищу с содержанием в ней молока, нужно уметь правильно разводить порошок, регулируя пропорции под конкретное блюдо. Если сухой состав разводится для приготовления каши, то стоит исходить из жирности готового продукта 2.5%, что лучше всего подойдет для любого варианта молочных каш: рисовой, гречневой, манной и не только.
Для приготовления 1 порции каши необходимо приготовить стакан воды и 5 ложек порошкообразного молока. На четыре порции – около одного литра воды и 6 ложек молока, но в этот раз нужен столовый, а не чайный прибор.
В подготовленный порошок нужно добавить нужное количество подогретой воды, при этом постоянно помешивая содержимое до получения однородной массы. Когда молоко будет полностью готово, в него можно добавлять любую кашу на выбор и варить до готовности.
Сухое молоко можно использовать и для питания ребенка после года, когда мамы часто оканчивают грудное вскармливание. Чтобы не ограничивать малыша в полезных веществах и увеличивать дневные порции в связи с ростом организма, сухой вариант молока подходит как нельзя лучше. Благодаря отсутствию определенных требований к хранению его можно брать с собой на улицу и даже в длительные путешествия без какого-либо риска для ребенка.
Чтобы правильно развести сухое молоко и сделать малышу питательную жидкую пищу, важно не только читать инструкцию на упаковке, но и советоваться с врачом, который более точно может помочь с определением жирности молочных составов, которые принесут пользу ребенку. Слишком жирное питье может стать причиной аллергических реакций, потому соотношение воды с сухой смесью для каждого ребенка будет индивидуальным.
Не всегда в процессе приготовления пищи требуется сначала разводить сухое молоко, а потом уже проводить дальнейшие манипуляции с ним. При приготовлении блинчиков более удобно всыпать порошок, соль и сахар в сбитые яйца, и лишь после тщательного смешивания добавить воду. Для этого рецепта понадобится 2-3 яйца, пять ложек сухого молока, щепотка соли и несколько ложек сахара. Для такого количества оптимально использовать 300 мл подогретой воды, после чего все компоненты тщательно смешиваются. Когда содержимое стало однородным, без каких-либо комочков, необходимо будет добавление 1-2 стаканов муки и доведение состава до однородности.
После этого вливается немного постного масла, и можно приступать к жарке.
Чтобы любые манипуляции с сухим молоком привели к положительным результатам, нужно знать не только технологию их проведения, но и наиболее распространенные ошибки, чтобы их не совершить.
Основные проблемные ситуации.
Несмотря на то что сухое молоко полезный продукт, использовать его нужно аккуратно и в правильных пропорциях. Ввиду того что полученная жидкость имеет высокий процент жирности, то при постоянном употреблении у человека увеличивается количество холестерина в крови, что вредит здоровью. Восстановленное молоко не стоит пить перед сном или после проведенной утренней зарядки ввиду наличия в составе казеина, для переработки которого нужно не менее двух часов.
Разводя сухое молоко, стоит быть аккуратным с пропорциями, потому как употребление слишком жирного продукта приводит к атеросклерозу. Такой молочный продукт вредит сердцу и сосудам, что очень быстро сказывается на общем состоянии человека. Употреблять сухой молочный порошок нужно с умом, четко определяя необходимые пропорции для питья, приготовления пищи, кормления ребенка или набора массы для спортивных свершений, в ином случае эффект будет противоположным.
Подробнее о том, как сделать обычное молоко из сухого, вы узнаете из следующего видео.
Манная каша — первая ассоциация с детством. Не все молодые хозяюшки сейчас знают, что такое манная каша на молоке, — рецепт становится необходимым, когда появляются дети.
Первый вопрос, который многих интересует: почему лучше готовить на молоке, а не на воде? Молочная манка является более питательной, полезнее и в несколько раз вкуснее. Каша манная на молоке — это источник легкоусвояемого белка, углеводов и кальция.
Она удобна в приготовлении, так как рецепт манной каши предусматривает всего 15 минут потраченного времени. Правильно сваренную нежную манку любят дети и взрослые. На воде ее готовят в случаях аллергии, непереносимости молочного белка или с целью уменьшения калорийности. Для детей кашку варят на молоке, детям грудного возраста при этом разводят водой.
Итак, как приготовить этот полезный продукт? Рецептов приготовления манной каши на молоке существует много. Для того чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать пропорции продуктов. Иначе блюдо может получиться слишком густым или, наоборот, жидким.
Правильное соотношение крупы с молоком должно составлять 1:6 — 1:8. Молоко при необходимости разводят водой 3:1. Сахар и соль добавляют по вкусу.
Рецепт приготовления в мультиварке
Атрибутом современной кухни сейчас во многих молодых семьях считается мультиварка. Поэтому рассмотрим сначала способ приготовления в мультиварке.
Ингредиенты:
В зависимости от наличия функций в мультиварке существуют 2 способа приготовления.
В чашу наливаем молоко и воду, включаем режим «Тушение» или «Варка на пару» на 8-10 минут. Отдельно смешиваем сахар с крупой. После закипания всыпаем крупу с сахаром тоненькой струйкой при постоянном помешивании.
Это предотвратит образование комочков. Солим. Через 2 минуты выключаем мультиварку и оставляем режим «Подогрев». Через 10 минут все готово! Масло можно вносить в чашу либо непосредственно в тарелку. Дети любят, когда в центре тарелки есть желтое солнышко из масла.
Смешиваем в чаше манную крупу с сахаром и солью. Аккуратно вливаем жидкость, помешивая, чтобы не было комочков. Включаем режим «Тушение» или «Молочная каша». Примерно через 30 минут электроприбор можно будет самостоятельно выключить.
Существует маленькая хитрость: чтобы молоко «не убежало», смазываем внутренние стенки в мультиварке сливочным маслом чуть выше уровня полученной смеси.
Если нужна более жидкая консистенция, можно брать больше молока (4-5 мультистаканов).
Вкусная манная каша: классический рецепт
Как варить манную кашу, если дома нет мультиварки? Наши мамы и бабушки варили вкуснейшую молочную манку просто на плите. В этом нет ничего сложного. Просто нужно знать все особенности:
Ингредиенты:
Технология приготовления такова.
Ставим кипятить стабилизированное молоко на маленький огонь, периодически помешиваем. Отдельно смешиваем манку с сахаром и солью. Можно добавлять сахар и соль непосредственно в кипящую смесь.
Есть мнение, что так блюдо становится вкуснее. Когда начинает подниматься пена, помешиваем и начинаем аккуратно, тоненькой струйкой всыпать крупу. Обязательно при этом непрерывно помешиваем получившуюся смесь! Так предотвращается образование комочков, которые не очень любят дети. Варим 2-3 мин., выключаем, накрываем крышкой на несколько минут, крупа немого еще разбухнет. Добавляем масло по вкусу.
Детей можно порадовать маночкой со смайликами: для этого рисуем смешные рожицы из яркого повидла или сиропа прямо в тарелке.
Ингредиенты:
Перед приготовлением разводят сухое молоко в небольшом количестве воды, постепенно добавляя ее до необходимой консистенции. Далее технология приготовления не меняется. Можно смешать сухой порошок с крупой, сахаром и солью.
Всыпать тонкой струйкой в кипящую воду. Варить 2-3 мин. (на плите) или оставить в режиме «Подогрев» на 10 минут в мультиварке. Добавить масло по вкусу.
Для обогащения вкуса и витаминно-минерального состава рекомендуется добавлять фрукты, сухофрукты, варенье, сиропы, перетертые сырые ягодные смеси, овсяные и кукурузные хлопья, цукаты, изюм. Изюм, сухофрукты, предварительно помытые, добавляют после закипания. Отставляют на режиме «Подогрев» на 15-20 мин. для набухания. Сливочное масло вносят перед подачей на стол.
Смазать внутренние стенки чаши сливочным маслом. Налить 1 л молока, добавить сахар и соль по вкусу. После закипания добавляем, помешивая, 0,5 ст. крупы. Включить режим «Молочная каша» или «Тушение» на 15 минут.
В это время на сковороде прогреть до карамелизации порезанные дольками яблоко и банан с сахаром и небольшим количеством воды. В готовое блюдо положить сливочное масло и сверху выложить приготовленные фрукты.
Наслаждайтесь воспоминаниями из детства!
Молоко незаменимо в рационе питания. Но как обеспечить его сохранность на даче, в походе, на пикнике? Все очень просто: можно взять с собой не цельное молоко, а сухое. Как развести сухое молоко, чтобы получился вкус натурального продукта?
Как развести сухое молоко: пропорции
Сухое молоко содержит все те же полезные вещества, которые есть в цельном продукте. Поэтому и применение его идентично использованию жидкого молока.
Области применения:
Приготовление напитков;
Производство детского питания;
Изготовление выпечки и разнообразных блюд в домашних условиях и в пищевой промышленности;
В косметологии – приготовление масок для лица и ванн для спа-ухода за телом.
Столь разнообразное применение сухого молока связано с его полезностью, долгим сроком хранения, малым объемом и весом.
Чем разбавляют молоко? Для растворения порошка необходимо использовать теплую воду. Нельзя брать холодную: останутся мелкие крупинки концентрата, не рекомендуется горячая жидкость: продукт свернется. Поэтому кипятим необходимое количество воды и даем ей остыть до температуры, которая чуть выше комнатной. На 5 ч. л. порошка нужно 200 мл воды.
В миску выложим сухое молоко. Из общего количества воды туда же выльем 50 мл. Наливать надо тонкой струйкой, постоянно помешивая. Очень тщательно размешаем, пока не разойдутся все комочки. Затем в приготовленный концентрированный раствор дольем оставшуюся воду и снова хорошо перемешаем. После этого необходимо дать смеси отстояться 10−15 мин. За это время молочный белок, содержащийся в порошке, окончательно разбухнет. Молоко готово к применению. Таким способом мы приготовим продукт с жирностью 2,5%.
Варьируя количество сухого концентрата на тот же объем жидкости, можно получить молоко с различным содержанием жира.
Если же сухое молоко предстоит использовать для приготовления каши, выпечки или блинчиков, то нет необходимости разводить его на полный объем требуемого по рецептуре молока. Достаточно растворить нужное количество порошка в небольшом объеме жидкости, как это было описано ранее, а остальной объем дополнить чуть теплой водой при смешивании ингредиентов. Пропорции при этом остаются базовыми: для получения 200 мл готового продукта необходимо 5 ч. л. сухого порошка.
Овсяная каша на молоке занимает одну из лидирующих позиций в каталоге самых полезных и здоровых блюд. Многим не по душе ее классический вкус, но при умелом приготовлении можно значительно преобразить характеристики кушанья и получить истинное наслаждение от завтрака.
Молочная овсяная каша зачастую готовится из хлопьев, реже из цельных зерен. Технология проста и незамысловата, но некоторые ее тонкости необходимо знать для получения желаемого результата.
Чтобы каша из овсяных хлопьев на молоке получилась нежной и без комочков, следует особенно тщательно перемешивать блюдо при закладке сухого продукта. Сахарный песок закладывают на начальном этапе приготовления, тогда как сливочное масло предпочтительно добавлять к уже сваренной готовой каше.
Ингредиенты:
Приготовление
Овсяная каша на молоке – рецепт, который можно весьма успешно исполнить, используя вместо цельнозерновой крупы или хлопьев отруби. Данная версия блюда незаменима при диетах, если заменить обычное цельное молоко обезжиренным, и принесет немалую пользу организму: улучшит метаболизм, пищеварение и очистит кишечник.
Ингредиенты:
Приготовление
Когда хочется снизить калорийность блюда или сделать его вкус более мягким и деликатным, можно разбавить молочную основу порцией воды. Овсянка на воде и молоке превосходно разваривается, приобретая приятную шелковистую текстуру. Кроме масла в тарелку при подаче можно добавить кусочки фруктов, орехи, изюм.
Ингредиенты:
Приготовление
С молоком в банке заинтересует тех, кто не любит блюда в горячем виде или желает получить утром уже готовый завтрак без лишних хлопот. Для этого понадобится всего несколько минут своего времени уделить вечером, просто соединив желаемые компоненты в общей стеклянной емкости. Количество компонентов указано на 1 банку объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
Приготовление
Овсянка на сухом молоке получится не менее вкусной, если сварить блюдо с соблюдением всех пропорций компонентов. Молочный порошок следует предварительно смешать с небольшой порцией воды и влить в сваренную на воде кашу на завершающем этапе варки. Не лишними будут добавки в виде распаренных сухофруктов, ягод, орехов.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусной и бархатистой получается овсянка на молоке, сваренная с мякотью мускатной тыквы. Овощ в оригинале томиться с порцией воды, но при желании можно приготовить ломтики в духовке или в микроволновке до готовности, а затем добавить в кашу, увеличив при этом количество молока до получения желаемой густоты.
Ингредиенты:
Приготовление
Овсянка на молоке – рецепт, который можно исполнить с добавлением банана. Блюдо приобретает потрясающий аромат и исключительный насыщенный вкус тропического фрукта. Более полезной каша будет, если дополнить ее при подаче медом и измельченными орехами, а более калорийность при использовании полной порции молока без воды.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт вкусной овсяной каши на молоке подойдет для исполнения в пост или тем, кто не употребляет коровье молоко. В качестве жидкой базы используется в данном случае кокосовое молоко. Подсластить блюдо можно медом, добавив сахарный песок или заменитель сахара по вкусу в процессе варки хлопьев.
Ингредиенты:
Приготовление
Необыкновенно ароматной получается овсяная каша на топленом молоке. Ее можно варить с добавлением воды или без, регулируя подобным манером калорийность и итоговую насыщенность блюда. Гармонично впишутся в палитру вкуса ягоды черники, ежевики, малины или клубники, которые добавляют в тарелку при подаче вместе с орехами.
Ингредиенты:
Приготовление
Быстро и просто готовится на молоке. Нужные компоненты элементарно смешиваются в подходящей посудине. В данном случае блюдо дополняется нарезанным яблоком, вместо которого можно взять спелую грушу, ароматный банан другие фрукты или добавить распаренный изюм, курагу.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно удачной получается приготовленная на молоке. Крупа великолепно разваривается, приобретая нежный, мягкий и шелковистый вкус. Масло, как и добавки в виде ягод, фруктов, орехов, можно добавить в чашу устройства перед термической обработкой или в тарелку с готовой кашей при подаче.
Такого Вы точно не знали, смотрим видео...
Манную кашку можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, заправлять любую кашу также можно топленым маслом. Долой скучные и однообразные завтраки!
Калорийность такой каши будет равняться около 125 ккал на 100 гр.