Пароварка электрическая рецепты. Как пользоваться и ухаживать за пароваркой

Ч то такое пароварка для современного человека, который по мере возможности старается заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи? Это в первую очередь - помощница, которая приготовит пищу не только вкусно, но и полезно, в этом можно не сомневаться. Если вы представляете себе сморщенные вареные овощи или бесцветный кусок мяса - забудьте. на сегодняшний день существует множество рецептов вкусных и питательных блюд, от одного вида на которые сразу просыпается аппетит и улучшается настроение.

Впервые готовить пищу на пару, как всегда, начали в Китае. Кулинарное искусство Китая зародилось едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань эпохи неолита, свидетельствуют о том, что предки китайцев уже пользовались разнообразной глиняной посудой и приспособлениями для варки и приготовления пищи на пару, включая треножник, котел, пароварку. В Европе о методе пароварения узнали лишь в XVII веке, когда в придворных кругах началась мода на все восточное и, в частности, китайское. Те же китайцы в 2007 году соорудили гигантскую пароварку из бамбука. Над ее изготовлением пришлось поломать голову в течение нескольких месяцев и в итоге на свет появилась конструкция диаметром 3 метра, в которой можно приготовить более 70 различных блюд.

В XVII веке в Европе интерес к этому кулинарному методу, значительно сокращающему время приготовления, повысился благодаря специальному приспособлению "сосуду Папэ", названному так по имени французского изобретателя. В первой трети XX века прогресс шагнул дальше - появились специальные тяжелые кастрюли-скороварки. А в конце 60-х годов наступил период расцвета скороварок, с помощью которых современная семья могла готовить пищу вкусно и полезно для здоровья при небольших затратах времени и электроэнергии.

В наше время интерес к приготовлению блюд на пару не ослобевает. Человек прежде чем приготовить блюдо, все чаще задумывается над тем, как бы ему сохранить витамины и питательные вещества, при этом чтобы вкус и вид готового блюда не пострадали. Именно варка на пару соответствует потребностям и запросам современного любителя вкусно поесть. В отличае от варки, продукты, приготовленные на пару, обрабатываются не водой, а паром. Нет контакта с водой, меньше ценных для организма веществ "вымывается" из продукта. При этом приготовление на пару не требует жира и масла. Пар не даст продуктам прилипнуть к стенкам или высохнуть. Плюс к этому, в пароварке можно одновременно готовить несколько продуктов. Не нужно следить за процессом приготовления, пароварка автоматически отключается сама. Помимо всех вышеупомянутых преимуществ, использование пара, позволяет максимально сохранить естественный вид, вкус и аромат пищи. После обработки паром продукты почти не теряют натуральный цвет и форму, в результате чего блюда выглядят ярко и аппетитно. Кроме того, еда получается по-настоящему вкусной.

Советы по приготовлению блюд в пароварке:

  • Не укладывайте продукты в корзину слишком плотно. Оставляйте достаточно места дли свободной циркуляции пара.
  • Для получения наилучшего результата нарезайте продукты (картофель, овощи или куриное филе) на кусочки одинакового размера, тогда они дойдут до готовности одновременно. Время приготовления зависит от толщины и размера кусочков. Если кусочки разного размера, их нужно выкладывать слоями так, чтобы самые маленькие оказались наверху.
  • Проверяя готовность блюда, не открывайте крышку слишком часто, иначе утечка пара приведет к увеличению времени приготовления.
  • При приготовлении деликатных блюд, например, яичного крема, а также разогревании приготовленных ранее соусов для предотвращения появления конденсата накрывайте продукты пленкой, рекомендованной для использования в микроволновой печи или морозильной камере. Если Вы будете использовать фольгу, время приготовления увеличится.
  • Если Вы собираетесь готовить на пару, например, цельную рыбу, убедитесь в том, что ее размер соответствует объему корзины.
  • Приготовляемые на пару блюда можно ароматизировать сушеной зеленью, долькой лимона или апельсина, чесноком или репчатым луком. Их можно положить как на дно корзины, так и поверх продуктов.
  • Чтобы придать мясу, птице или рыбе изысканный аромат, лучше всего за несколько часов до приготовления положить их в маринад. Он может быть очень простым и состоять из смеси вина с зеленью или острым, таким как, например томатный соус барбекю.
  • Замороженные овощи можно готовить на пару без предварительной разморозки. Рыбу, мясо и птицу необходимо полностью разморозить.
  • Если блюдо, например пудинг, требует длительного времени приготовления, его нужно cбрызнуть небольшим количеством холодной воды.

Это блюдо можно назвать два в одном. Я попробовала его в санатории, но оно мне так понравилось, что я часто теперь делаю картофель с куриным фаршем у себя дома. Думаю, что вы тоже останетесь довольны.

Рыбные тефтели на пару блюдо диетическое. Я готовила по этому рецепту рыбные тефтели для своих детей. Но они получаются такие вкусные, что я готовлю их и сейчас и все едят с удовольствием.

Рецепт куриный рулет. Простое пошаговое приготовление рулета из куриных грудок и сыра Блю.

С тех пор, как у меня появилась пароварка, все гарниры и большинство основных блюд я готовлю в ней. И вот попробовала рецепт приготовления кабачковой икры в пароварке. Получилось потрясающе!

Хотите узнать, как приготовить минтай в пароварке? Нет ничего проще! Даже пошаговые фото не стала прилагать - настолько элементарен этот процесс. А рыбка получается вкусная и совершенно диетическая!

Этот простой рецепт картофеля на пару иллюстрирует один из самых полезных способов приготовления картошки, ведь именно варка на пару сохраняет максимум витаминов в исходном продукте. Пробуем? :)

Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это - диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.

Приготовить болгарский перец в пароварке - проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой перец получается более ярким по цвету и более насыщенным по вкусу. К тому же, за ним не надо смотреть.

Паровые куриные котлеты - диетическое блюдо. Может для кого-то еда, приготовленная на пару, не вкусна, но обжаренные в масле котлеты теряют все свои полезные свойства и даже вредны для организма.

Рассказываю, как приготовить брокколи в пароварке. Полезно, вкусно, быстро и без утери полезных веществ. Брокколи, приготовленная в пароварке - отличный гарнир или ингредиент для салата.

Хочу предложить вам интересный рецепт приготовления судака. Готовить его можно и в духовке, и на пару - все зависит от ваших предпочтений. Ну а результат будет потрясающим в любом случае!

Приготовление блюд на пару — быстрый, удобный, а главное, полезный для здоровья способ. Фарш на пару получается сочным и мягким, не содержит лишних калорий и подходит для диетического питания.

Царь-рыба или осетр - очень вкусная и полезная рыба. Готовить ее можно разными способами, однако я предпочитаю самый полезный - на пару. Осетрина на пару получается нежная, нежирная и очень вкусная.

Читайте этот пошаговый рецепт с фото - и вы узнаете, как приготовить манты. Пошаговый рецепт приготовления среднеазиатских пельменей сделает процесс приготовления максимально простым.

Креветки со спаржей - это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Креветки и спаржа, приготовленные на пару, сочетаются просто отлично.

Рыба на пару с травами - быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки.

Филе лосося с оливками на пару - вкуснейшее, нежнейшее и, что немаловажно, полезнейшее блюдо. Рыба получается невероятно вкусной и просто тает во рту.

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару - разве что время приготовления будет отличаться.

Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.

Голландский соус (Sauce Hollandaise) - традиционный французский соус, который подают к блюдам из рыбы, овощей и яиц. Для всех интересующихся - классический рецепт голландского соуса.

Сырники в пароварке получаются особенно нежными и максимально полезными, ведь, в отличие от обычных сырников, их не нужно жарить в масле. Выглядят так себе, но на вкус - изумительные сырники выходят!

Простой рецепт котлет в пароварке. Куриные котлеты на пару с картофелем можно использовать в детском питании с 1 года. К котлетам хорошо подать витаминный салат из капусты.

Манты с картофельной начинкой получаются божественно вкусными, и на вкус они почти неотличимы от мантов с курдючным салом. Так что это - очень удачный рецепт вегетарианских мантов:)

Вкусно приготовить говядину - задача не самая простая, однако решаемая. Зразы из говядины с сыром на пару - идеальное в плане соотношения простоты приготовления, вкусности и полезности говяжье блюдо.

Манты на пару - традиционное блюдо различных азиатских народов, чем-то напоминающее очень большие пельмени. Очень вкусное горячее блюдо для семейного обеда или ужина.

Это очень простой и быстрый кулинарный рецепт традиционного английского блюда - творожного пудинга, который получается очень нежным и сытным.

Цветная капуста в сливочном соусе с овощами - блюдо, очень похожее на овощное рагу, однако соус делает его более изысканным и утонченным.

Для тех, кто не ест мясо посвящается - манты со шпинатом! Очень вкусная вегетарианская импровизация вылилась в новое вкусное блюдо. Знакомьтесь!

Овощи по-французски - вегетарианское блюдо, которое готовится очень быстро. Как говорится, максимум пользы и вкуса! Главная изюминка этого блюда - вкусный сливочный соус.

Узбекское блюдо "Ханум"

Узбекские блюда очень сытные и вкусные. Обычно используется в них баранина, но можно и говядину. Очень много в узбекской кухне приправ и специй, которые придают блюдам неповторимый аромат.

Паровые котлеты - полезное и диетическое блюдо для всей семьи. Паровые котлеты хорошо подавать с овсяной, рисовой, гречневой кашей или картофельным пюре.

Все рыбаки, их друзья и родственники, знают, что такое макса. Это печень налима. Ее жарят, готовят на пару, отваривают, маринуют, используют в виде начинки для пирогов.

Тем, кто по той или иной причине выбрал путь здорового питания, стоит больше узнать о свойствах пароварки. Что можно готовить в этой кухонной технике, каким образом готовить и как придать блюдам особый вкус. Все эти вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Универсальность – вот основное достоинство пароварки, ведь ей подвластно приготовление любых продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы, круп и яиц. Кроме этого, здесь можно разогревать обед, размораживать и консервировать кулинарные изделия, стерилизовать детскую посуду и даже дарить новую жизнь черствому хлебу.

Чем же хороша пароварка?

  • В противовес классическим способам готовки, варка на пару подвергает продукты неагрессивному термическому воздействию, в результате чего витамины в них остаются цельными.
  • Сохраняется естественный цвет, форма и консистенция ингредиентов – блюда могут похвастать не только полезными свойствами, но и аппетитным внешним видом.
  • Исключается вероятность образования опасных веществ, как это часто случается при жарке на масле и запекании в духовке.

Как правильно готовить

Если пароварка многоуровневая, то в ней можно пропаривать несколько блюд одновременно. При этом продукты, которые «доходят» быстро, следует класть в верхнюю часть, а те, что долго – в нижнюю. Если же вы заполните ингредиентами все корзинки, то будьте готовы к тому, что готовка блюд займет гораздо больше времени, чем обычно.

На заметку: сок, образующийся в процессе варки продуктов, можно применять в качестве соуса к блюдам.

Перед тем, как наполнить пароварку ингредиентами, заполните ее основание водой на 2/3 объема и доведите до кипения. Продукты разложите по корзинкам в один слой, предварительно порезав их на одинаковые ломтики и дольки. Меньшие по размеру ингредиенты лучше разместить в верхней корзине, крупные – в нижней.

О готовности блюд пароварка уведомит звуковым сигналом . Однако если ингредиентов в корзинах много, лучше контролировать этот процесс самостоятельно, чтобы не допустить их переваривания.

Старайтесь не открывать крышку слишком часто – это поспособствует утечке пара и увеличит время готовки блюд.

Чего делать не следует

Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:

  • Макаронные изделия . Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
  • Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
  • Грибы . Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.

Кулинарные хитрости

В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:

  • Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
  • Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
  • Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
  • Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
  • Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.

  • Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
  • Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
  • Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
  • Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.

В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.

Самые продаваемые пароварки 2018 года

Пароварка ENDEVER Vita 160/161


Пароварка Tefal VC 1006 Ultra Compact

Пароварка Braun FS 3000

Пароварка Happy Baby Fusion

Пароварка Philips HD9190

Блюда, приготовленные в пароварке – это максимум пользы от используемых продуктов, потому как приготовление на пару позволяет практически в полном объеме сохранять их полезные вещества (витамины, микроэлементы и макроэлементы). Рецепты приготовления таких кушаний отличаются также еще и тем, что нет необходимости использовать любого происхождения жиры (растительные, молочные, животные, например, смалец). Благодаря этому Вы можете избавить свою пищу от вредных канцерогенов, которые образуются при длительном нагревании масел.

Поскольку в рецептах приготовления блюд при помощи пароварки Вам не понадобятся жиры, то получаться они будут диетическими (низкокалорийными). Благодаря этому можно их потреблять во время диет, как для похудения, так и в лечебных целях. Хороши блюда из пароварки при таких заболеваниях, как гастрит, панкреатит, диабет.

Довольно часто родители покупают пароварку с целью готовить здоровую и полезную пищу для своих детей. Так, например, овощное пюре, приготовленное на пару, и паровые котлетки будут весьма полезны для детского организма! Хотя и взрослым бы не помешало готовить для себя такие блюда.

Еще одной важной опцией пароварки, а особенно для гурманов, является Flavour Booster+. Она позволяет насыщать блюда ароматными пряностями, используя для этого пар. Таким образом, специи равномерно распределяются по продуктам, а не остаются лишь на их поверхности. Вкус благодаря этому получается более насыщенным и ярким, да и аромат блюда, приготовленного с использованием Flavour Booster+, будет более выраженным.

Преимущества блюд из пароварки очевидны, но что же именно с ее помощью можно приготовить?! Итак, могут быть это и первые, и вторые блюда, и гарниры. Пароварка сможет приготовить овощи, грибы, крупы, мясо, рыбу. В общем, это все те продукты, которые мы привыкли готовить каждый день. Таким образом, завтрак, обед и ужин, можно запросто приготовить при помощи пароварки. К тому же, это кухонное устройство может не только готовить пищу, но и подогревать ее. При этом Вы опять же избегаете необходимости использования совершенно ненужных Вам жиров!

Очевидно, что пароварка – это весьма полезное устройство в домашних условиях, которое без лишних усилий поможет Вам накормить всю семью вкусной и здоровой пищей. Рецептов же приготовления блюд с ее помощью существует довольно много, а потому меню Ваше может быть достаточно разнообразным. Что касается рецептов приведенных на нашем сайте, то они помимо подробнейших инструкций по приготовлению того или иного блюда еще содержат и пошаговые фото, которые станут дополнительной подсказкой в процессе готовки. Потому даже новичок в вопросах приготовления еды, легко и быстро справится с задачей создания блюд при помощи пароварки.

Век цифровых технологий привнес в нашу жизнь не только быстрый темп решения задач, но и множество приборов для упрощения и ускорения процессов всех сфер жизнедеятельности. Не обошел стороной и такой важный момент, как приготовление еды.

Аэрогриль, мультиварка, блендер, хлебопечка… Этот список можно продолжать долго. Но хорошо еще, если пища, приготовленная с помощью техники, не просто вкусная, но и полезная. В этом случае стоит упомянуть пароварку. Именно с ее помощью можно приготовить здоровую, богатую витаминами и микроэлементами и к тому же вкусную еду.

Давайте же разберемся, насколько это сложно, и ответим на главный вопрос: как готовить в пароварке полезную пищу?

Главные принципы работы

Как оказывается, принцип действия пароварки был известен еще нашим далеким пращурам. Жившие возле «горячих» источников, предки готовили рыбу, овощи и фрукты прямо на разогретых камнях. Китайцы же и по сегодняшний день сохранили традиции готовить на пару, используя для этого глубокие сковородки.

Принцип работы пароварки содержится в готовке еды непосредственно паром. Хозяйки используют две разновидности пароварок:

  • электрическую - работает от электросети;
  • пароварки-кастрюли или специальные емкости, которые работают непосредственно на огне (электро- или газовые плиты).

Чем полезна пароварка?

Чтобы понять, как правильно готовить в пароварке, для начала необходимо убедиться в ее положительных особенностях. Главными преимуществами приготовления еды в пароварке являются:

  • сохранность полезных микроэлементов и витаминов;
  • отличные вкусовые качества приготовленных продуктов;
  • насыщенный цвет;
  • цельная форма;
  • аппетитный аромат пищи.

К тому же еду, приготовленную с помощью пара, нет нужды заправлять дополнительными жирами - подсолнечное или сливочное масло - поэтому она считается диетической. Постоянное употребление такой пищи благотворно отразится на всем организме.

Есть целый перечень продуктов, которые в процессе тепловой обработки полностью теряют свои полезные свойства. Одним из таких является коричневый рис. Витамин В1, в котором и заключается главная ценность продукта, разрушается во время варки. Но приготовленный рис в пароварке (как готовить, читайте ниже) содержит в себе полезный элемент в полном составе.

Что можно приготовить в пароварке?

Многих хозяек интересует не только вопрос, как готовить в пароварке, но и какие продукты можно для этого использовать? Ответ очень прост: готовить можно все, кроме яиц и грибов. Это связано с технологией обработки данных продуктов. Она предусматривает использование большого количества жидкости.

Важным фактором в вопросе, как пользоваться пароваркой, чтобы продукты получались вкусными и сохраняли форму, является их свежесть. Иногда после приготовления на пару еда приобретает непривлекательный внешний вид, а запах и вкус отбивают все желания попробовать вкуснятину. Это связано с использованием несвежих или переспевших овощей и фруктов. Поэтому, перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в отменном качестве используемых заготовок.

Несколько отличительных особенностей

Значительно уменьшается количество времени, потраченное на готовку. К тому же электрическая пароварка оснащена встроенным таймером, который сразу оповестит о завершении процесса и предупредит порчу еды.

  1. Во время приготовления продукты не нужно перемешивать или переворачивать.
  2. В некоторых устройствах есть особый режим пароварки. Он позволяет готовить не одно, а одновременно несколько блюд.
  3. Перед использованием изучите инструкцию к пароварке. В большинстве случаев устройство можно использовать в качестве экспресс-разморозки рыбы или мяса.
  4. Напоследок главный совет, который поможет уберечь не только продукты, но и саму пароварку, будь-то электрическая или обычная кастрюля. Перед тем как готовить в пароварке, убедитесь в достаточном количестве жидкости в ней. Не обязательно использовать воду. Ведь есть рецепты, в которых используют чай или даже алкогольные напитки.

Какой вкус у пищи на пару?

Многим будет интересно узнать ответ на этот вопрос. Особенно вкус такой еды любопытен тем, кто уже кое-что слышал о пользе паровой пищи, но все еще не дошли руки приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Что ж, не сомневайтесь. Продукты приготовленные с помощью пара получаются более сочными. К тому же в них сохраняются первоначальные вкусовые качества и аромат. Как и ко всему хорошему, к такой еде привыкают быстро.

Время приготовления

Перед тем как пользоваться пароваркой, ознакомьтесь с правилами ее использования. Благодаря этому вы узнаете о главных ее преимуществах, одним из которых является скорость приготовления. За счет того, что одновременно в чудо-устройстве можно готовить несколько разных блюд, пароварка значительно сэкономит ваше время. И что еще более порадует, вкусовые особенности каждого продукта никоим образом не смешиваются с остальными.

Вы можете готовить в пароварке, не переживая о том, что пища подгорит. Просто закладывайте в нее продукты, выставляйте нужный режим, а о завершении процесса устройство сообщит звуковым сигналом.

Чтобы уменьшить время приготовления на пару, порежьте продукты на кусочки поменьше. А также постарайтесь разложить их в контейнере свободно, чтобы соприкосновения между ними были минимальными. Это не только ускорит процесс, но и позволит равномерно распределить пар на все продукты.

Чем полезна паровая пища?

Учитывая модные тенденции, каждый стремится к стройности и красивой фигуре, независимо от того, мужчина вы или женщина. В этом случае, опять же, будет полезна еда, приготовленная на пару. Многие диетологи рекомендуют паровую диету для похудения. Ведь благодаря богатому составу она способна насытить организм нужными витаминами и микроэлементами, при этом не нагружая сам процесс переваривания пищи. Вследствие этого:

  • ускоряется метаболизм;
  • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
  • появляются силы и энергия;
  • улучшается общее состояние организма.

Кому необходима паровая диета?

Большинство врачей сходятся на том, что пища, приготовленная в пароварке, будет полезна каждому без исключения. Но все же есть люди, которым она становится просто необходимостью. Давайте разберемся, при каких заболеваниях паровая пища станет спасением:

  • патологиях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т. д.);
  • болезнях сердца и сосудов;
  • атеросклерозе;
  • аллергических реакциях;
  • избыточном весе.

Особенно стоит обратить внимание на паровую еду будущим и настоящим мамам и людям пожилого возраста.

Рис и овощи

Вам понадобятся: 1 ст. риса, вода, лук, болгарский перец, морковь, соль, перец, зелень, масло.

  1. Для начала необходимо промыть рис.
  2. Перец и лук порежьте кубиками, морковь потрите на терке.
  3. В специальную емкость пароварки налейте 2 стакана воды.
  4. Рис переложите в вставку для круп, посолите, поперчите и перемешайте.
  5. На рис сверху выложите овощи.
  6. Готовить 40-45 минут.
  7. В готовое блюдо добавьте масло (сливочное или оливковое) и посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Если вы ведете активный образ жизни или просто ищете дополнительный источник энергии - попробуйте паровую пищу. Вы несомненно увидите и удивитесь тесной взаимосвязи пищи и общего состояния организма. Хотя об этом и твердят на каждом углу. К тому же готовка в пароварке изрядно сэкономит ваше время. Экспериментируйте и будьте здоровы!